Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческая сладость халвас

Греческая сладость халвас

Фото Греческая сладость халвас

Перед тем как готовить, прочитайте внимательно – несмотря на своё название, это не халва! Ничего общего у этого десерта с халвой нет, почему так называется, не могу сказать. Мне трудно сказать, на что блюдо похоже по вкусу. Лучше приготовить и попробовать самому. Тем более, продукты для приготовления десерта самые обычные и простые.

Рецепт самый настоящий греческий, и уже одно это расширит ваши кулинарные представления об этой стране и кулинарных предпочтениях греков. Готовят его везде, но вкус может отличаться, как и у любого другого блюда.

Как приготовить "Греческая сладость халвас" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Добавляем сахар. В оригинальном рецепте сахара требуется 3 стакана, но автор рекомендует убавлять количество сахара. Я взяла 1,5 стакана сахара, и получилось очень сладко. Добавляем палочку корицы.

Фото к шагу 2

Срезаем цедру с 1 лимона и добавляем в воду. Ставим на плиту, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Убираем с огня.

Фото к шагу 3

Для приготовления десерта нам понадобится манка марки М и Т. По 1 стакану той и другой. На некоторых крупах не указана эта маркировка, но чаще она всё же есть. Чаще продают манку М, но если поискать, и Т можно найти, правда стоит она чуть дороже обычной.

Фото к шагу 4

Манка маркировки Т более жёлтая и у неё более крупные крупинки.

Фото к шагу 5

В другую кастрюлю наливаем стакан оливкового масла. Его можно заменить подсолнечным или так же сделать наполовину, того и другого. Масло нагреваем.

Фото к шагу 6

Добавляем в масло манку. Всыпаем постепенно, смесь будет булькать и пузыриться. Убавляем огонь до среднего и варим, постоянно помешивая. Смесь должна поменять свой цвет на более карамельный. Главное, мешайте, чтобы манка не пригорела. Особенно быстро она начинает темнеть на стенках кастрюли.

Фото к шагу 7

Когда вам покажется, что достаточно, добавляйте сироп, удалив из него цедру и корицу. Вливайте постепенно и аккуратно, чтобы не обжечься, когда смесь будет пузыриться.

Фото к шагу 8

Готовим, перемешивая, до состояния, когда масса начнёт легко отходить от стенок кастрюли и жидкости практически не останется.

Фото к шагу 9

Выкладываем получившуюся смесь в подходящую ёмкость, остужаем, после этого можно пробовать. Хранить халвас рекомендую в холодильнике!

Фирни

Фирни – традиционное блюдо азербайджанской кухни. По своей сути это легкий десерт, приготовленный на основе молока и рисовой муки, с добавлением специй или розовой воды для аромата. Сливочный и кремовый по текстуре, десерт получается невероятно нежным и аппетитным на вкус.

Десерт фирни традиционно подается в неглубоких тарелках и обязательно украшается молотой корицей. Узоры, которые наносятся корицей на поверхность десерта, имеют символическое значение и являются пожеланием определенных благ, счастья или процветания гостю дома. Попробуйте!

Рецепт молочного десерта Фирни

Для приготовления десерта вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для молочного десерта Фирни

Чтобы приготовить рисовую муку в домашних условиях, ополосните 50-60 граммов круглого риса проточной водой, затем залейте рис холодной водой и позвольте настояться на 2-4 часа, после чего обсушите, выложив тонким слоем на полотенце.

Читайте так же:
Мехалабия десерт рецепт

Промыть рис

Измельчите рис в кофемолке.

Измельчить рис в кофемолке

Тщательно просейте получившуюся смесь, отделив все крупные частички зерен. Рис для приготовления фирни должен быть смолот очень тщательно, до состояния легчайшей рисовой пудры. Домашней, свежесмолотой рисовой муки понадобится 40 граммов на 500 мл молока.

В качестве альтернативы для приготовления десерта можно использовать готовую рисовую муку, увеличив ее количество до 50 граммов.

Просеять муку

Растворите рисовую муку и щепотку соли в холодном молоке.

Положить рисовую муку в молоко

С целью предотвращения возникновения комочков необходимо помешивать смесь венчиком на протяжении всего процесса приготовления.

Нагреть смесь

На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет и на ее поверхности не станут отчетливо видны следы от венчика.

Проварить рисовую массу

Затем уменьшите огонь до минимального, добавьте сахар и ваниль (я добавлю ванильную эссенцию).

Добавить сахар и ваниль

Не прекращая помешивать, варите смесь еще 5 минут. В момент, когда сахар растает, смесь станет чуть более жидкой, но спустя несколько минут снова загустеет.

Размешать рисовую массу

Готовый молочно-рисовый десерт с корицей распределите по плоским тарелкам и слегка охладите.

Положить десерт на тарелку

Когда поверхность смеси немного застынет, украсьте десерт корицей.

Молочный десерт Фирни

Фирни готов. Чаще всего десерт подается к столу охлажденным, однако он не менее вкусен и в теплом виде.

Японские сладости – вагаси, японская кухня.

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 2Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 3Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 4Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 5Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 6

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты.

Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 7

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 8

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 9

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 10

Существует множество разновидностей вагаси:

Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами.

Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.

В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основеагар-агар.

При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.

Читайте так же:
Десерт хворост рецепт

В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.

Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.

Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.

Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.

Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.

Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

Сакурамоти – моти, завернутое в соленый вишневый лист.

Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Один из видов вагаси: намагаси — сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.

Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.

Тайяки – разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.

Уиро – приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 11

История ВАГАСИ
Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа – фрукты, свежие и сушеные, орехи, ягоды.
В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония.
Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля).
Со второй половины ХVII в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться.
В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси.
Таким образом, можно смело сказать, что современные вагаси впитали в себя и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре Японии.

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 12

Что же из себя представляют вагаси?
Вагаси – всё то полезное и вкусное, что может дать нам природа. Будь то бобовые, рис, пшеница, различные виды батата, сахар или агар-агар (растительный желатин) – всё впитало в себя лучи солнца, капли росы, запах сырой земли после дождя. Может ли природа нанести такой вред нашему организму, какой приносят традиционные европейские сладости с обилием животных жиров, консервантов, искусственных красителей? Разумеется, нет! Напротив, растения – это полные витаминов и минералов помощники в борьбе со многими болезнями.
Ведь даже сахар является необходимым источником энергии для работы головного мозга и нормализации нервных процессов.
А уж сладкая паста, приготовленная из красной фасоли ? это просто кладезь полезных веществ!
Многим уже известно, что отвар из красной фасоли полезен при болезнях почек и опухолях различной этиологии.
К тому же все растения очень богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить аппендицит, ожирение, сахарный диабет и много других болезней.
Даже сейчас в начале XXI в. признанные во всём мире китайские доктора всегда прибегают к целебным свойствам растений, леча такие различные болезни, как желтуха, экзема, несварение или расстройство желудка, различные опухоли. Это рука помощи, которую протягивает нам природа, и которая готовит для нас такие полезные и вкусные сладости, как вагаси.

Читайте так же:
Апл десерт отзывы

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 13

Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице.
Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти – рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом – мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью – нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой – хигаси, карамель, похожая на снег.
Вагаси – это праздник для глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и сменяющих друг друга временах года.

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 14Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 15

Искусство вагаси
В Японии говорят, что вагаси – самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.
Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.
У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус.
Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства?
Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.
Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями.
Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем). Знакомые с детства слова и выражения, вызывающие у нас ассоциации с временами года всегда оставляют отзвук в душе каждого человека.

Читайте так же:
Десерт из хлеба рецепт

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 16

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 17

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 18

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 19

Японские сладости &8211 вагаси, японская кухня., фото № 20

День вагаси
Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.
История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.
С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.

Панпепато из Феррары от Валерии Неккио

Панпепато приготовление фото

«Панпепато» или «пампепато» – круглый сладкий пирог, приготовление которого типично для таких итальянских провинций, как Феррара, Сиена, Терни, Сабина и Валле Латина. Панпепато является, по сути, разновидностью панфорте. Согласно давно устоявшимся традициям этот пирог готовится из таких ингредиентов как сушеные фрукты или цукаты, орехи (миндальные, кедровые или грецкие, а иногда и каштаны), черный перец, корица, мускатный орех и апельсиновая, лимонная или лаймовая цедра. Все это в зависимости от различных вариаций рецепта смешивается с какао, медом, мукой и уваренным виноградным суслом. Затем сформированное в виде приплюснутого купола тесто запекается в печи (предпочтительно дровяной) или духовке. После этого готовый панпепато покрывают сверху щедрым слоем темного шоколада.

Как правило, панпепато выпекают на рождественские и новогодние праздники. Это исключительно домашнее лакомство, и в каждой итальянской семье существует свой рецепт этого вкуснейшего десерта.

Наш рецепт панпепато родом из города Феррара, расположенного в регионе Эмилия-Романья в северной части итальянского сапога. В его состав входят самые эксклюзивные ингредиенты, которые были доступны в стране в семнадцатом столетии: редкие специи, засахаренные цитрусовые фрукты, совсем недавно завезенное из Нового Света какао… Здесь его называют «панпепато ди Феррари».

Название пирога panpepato буквально переводится с итальянского языка как «перченый хлеб». Появилось оно в связи с довольно либеральной порцией специй, которыми приправляется тесто. Среди этих специй присутствует и изрядное количество черного перца или в некоторых случаях даже жгучего перца чили, что, между прочим, несколько противоречит общей концепции сладких итальянских блюд Эпохи Ренессанса.

Под тем же самым названием, но с несколько иными ингредиентами этот пирог готовят в Тоскане и Кампаньи.

Второе название нашего сегодняшнего пирога пампепато ассоциируется, в свою очередь, с предполагаемой историей его происхождения, берущей начало в монастыре Феррары в самом начале семнадцатого столетия. Полусферическая форма пампепато ассоциируется с куполами католических соборов.

Сегодняшним рецептом поделилась в интернете известная кулинарная писательница и блогер Валерия Неккио, в любви к которой я признавался на страницах нашего блога уже ни один раз. )).

Панпепато фото

Ингредиенты:

  • 200 грамм просеянной пшеничной муки
  • 80 грамм просеянного какао-порошка
  • Четверть чайной ложки молотой гвоздики
  • Пол чайной ложки молотой корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • Пара щедрых щепоток свежемолотого черного перца
  • 50 грамм очищенного и обжаренного миндаля
  • 50 грамм очищенного и обжаренного фундука
  • 50 грамм обжаренных орешков кешью
  • 20 грамм изюма
  • 20 грамм кураги (порезать маленькими кубиками)
  • 20 грамм сушеной клюквы
  • 40 грамм апельсиновых цукатов
  • 50 грамм жидкого меда
  • 100 грамм виноградного дошаба (если вы не найдете такового, то добавьте еще 100 грамм меда)
  • 150 мл молока
  • 150 грамм темного несладкого шоколада с содержанием какао не ниже 80%
Читайте так же:
Лиза рецепты десертов

Панпепато рецепт фото

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 150 градусов Цельсия. Застилаем противень пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешиваем муку, какао-порошок, специи, орехи, изюм, курагу, клюкву и цукаты. Добавляем мед, дошаб и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем молоко и замешиваем полученную смесь руками, как тесто. Формируем из него шар.
  3. С помощью ладоней рук слегка придавливаем сверху наш шар, формируя из него купол. Перекладываем на противень.
  4. Отправляем в духовку и готовим приблизительно один час и пятнадцать минут. Готовый пирог при постукивании костяшками пальцев, должен издавать пустотелый звук.
  5. Выключаем огонь, перекладываем пирог на решетку, установив ее над тем же противнем, и оставляем постепенно остывать.
  6. В небольшой сотейник выкладываем шоколад и устанавливаем на водяную баню, пока шоколад полностью не растопится.
  7. Переносим остывший панпепато на решетке вместе с противнем на рабочую поверхность и поливаем растопленным шоколадом. После чего оставляем на время, достаточное чтобы шоколад застыл.
  8. Подаем к столу в любой подходящий для вас момент.

Примечание:

Пирог получается не очень сладким и достаточно плотным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector