Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой секрет скрыл великий да Винчи в своём уникальном глобусе из страусиного яйца

Какой секрет скрыл великий да Винчи в своём уникальном глобусе из страусиного яйца

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первый в мире глобус, где есть Америка

Глобус из страусиного яйца.

Первая карта, представляющая американский континент — это карта Хуана де ла Косы, сделанная в 1500 году. Другая, где впервые было написано название Америка — это так называемая Universalis Cosmographia Мартина Вальдземюллера 1507 года. Первый же глобус, на котором был изображён Новый Свет, был создан не кем иным, как Леонардо да Винчи в 1504 году.

Леонардо да Винчи.

Глобус состоит из двух нижних половинок скорлупы страусиного яйца, соединённых вместе. Внутри поместили кальциевый противовес. Склеены половинки были яичным белком. Проекция земного шара имеет диаметр 11,2 сантиметра и весит всего 134 грамма. На глобусе кроме карт изображены корабли, вулканы, моряки, неизвестный монстр, волны, горы, реки и много других интересных элементов.

Глобус Леонардо да Винчи в развёрнутом виде.

Леонардо знал об открытиях Колумба

Глобус был создан в 1504 году. Это доказывает, что да Винчи знал о путешествиях Колумба. На его земном шаре есть названия таких стран, как Бразилия, Германия, Аравия и Иудея. Артефакт, который, как утверждают многие эксперты, принадлежит работе Леонардо, выгравирован с безупречным вниманием к мелочам. На нём есть любопытная деталь: надпись на латыни, которая гласит Hic Sunt Dracones (Вот драконы). Сделана она над юго-восточной Азией.

Глобус да Винчи в сравнении со страусиными яйцами.

На шаре есть и другие уникальные особенности. Например, на месте Центральной и Северной Америки находятся «открытия» Колумба, окружённые водами. Там соединяются Тихий и Атлантический океан. Почему глобус был сделан именно из страусиного яйца? Дело в том, что люди тысячелетиями использовали их в декоративных целях. Кроме того, в те времена содержать страусов в своих садах было модно среди знати. Так что эти яйца были довольно дорогим и редким, но вполне доступным материалом.

Страусиное яйцо.

Ценный артефакт был обнаружен случайно

Глобус был обнаружен случайно на одной из лондонских картографических ярмарок летом 2012 года. Тогда никто не подозревал, что это может быть работой самого да Винчи. Артефакт продавали, как изделие 19 века. Продавец утверждал, что он купил его всего за день до этого у другого торговца антиквариатом. Происхождение глобуса так и не удалось выяснить. Удачливым покупателем модели земного шара оказался знаменитый исследователь, коллекционер и эксперт-картограф, бельгиец Стефаан Миссинн. Со временем он пришёл к выводу, что это работа авторства Леонардо. Свои доказательства и размышления по этому поводу он подробнейшим образом изложил в своей книге «Глобус да Винчи», которая была опубликована в 2018 году.

Книга Стефаана Миссинна «Глобус Леонардо да Винчи - 1504. Аристотелевский пример». / Фото: philtech.univie.ac.at

Там Миссинн рассуждает о том, что это работа гениального художника эпохи Возрождения, основываясь на том факте, что Леонардо сделал подготовительную работу. Дело в том, что такой рисунок земного шара был сделан им в 1503 году и его можно найти в Кодексе Арундела. Другой рисунок корабля, изображённого на карте к югу от Индийского океана, присутствует в кодексе Франческо ди Джорджо Мартини, датируемом 1487–1490 годами. Владельцем этого кодекса был сам Леонардо. Это единственная книга, которая уцелела из обширной библиотеки да Винчи, и поэтому единственная книга, которая содержит аннотации, написанные его собственным почерком.

Наброски из «Кодекса Арундела» да Винчи. / Фото: Совет Британской библиотеки

Это действительно да Винчи?

В процессе изучения артефакта Миссинн проконсультировался с более чем 100 учёными и экспертами. Своё расследование сам исследователь характеризует, как «невероятный детектив». В результате пяти лет кропотливого труда бельгиец смог с уверенностью утверждать, что глобус был сделан Леонардо. Доказательства, некоторые из которых можно изучить на сайте Cambridge Scholars Publishing, включают не только предварительные рисунки да Винчи. Также там идёт речь о том, что в сплаве меди, использованной для глобуса, присутствует мышьяк. В те времена его, как известно, использовал таким образом только Леонардо. Делал он это для того чтобы она не потеряла свой блеск.

Читайте так же:
Десерт panna cotta рецепт

Кроме того, использование светотени, треугольных форм, математика шкалы, отражающая записанное Леонардо измерение планеты Земля, всё это говорит об его авторстве. Есть также письмо 1504 года от самого да Винчи, в котором говорится: «Я хочу вернуть мой глобус от моего друга Джованни Бенчи».

Этот миниатюрный глобус-яйцо — не только самый старый из сохранившихся глобусов с гравировкой, но также самый старый постколумбийский глобус в мире. Также это первый глобус, на котором изображён Ньюфаундленд и многие другие территории. Раньше считалось, что Хант-Ленокс Глобус, небольшой медный шар, был самым старым из известных подобных артефактов. Он датирован примерно 1510 годом. Миссинн открыл, что на самом деле он является всего лишь копией, сделанной со слепка глобуса да Винчи.

Глобус Хант-Ленокс.

Как всегда, находятся те, кто сомневается

У открытия Миссинна есть свои недоброжелатели. В числе прочих Джон В. Хесслер из Библиотеки Конгресса. Он утверждает, что так как Миссинн является владельцем этого артефакта, то здесь имеет место явный конфликт интересов. Эксперт по картографии эпохи Возрождения Чет Ван Дузер из библиотеки Джона Картера Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, добавляет: «Нужно обязательно выяснить происхождение глобуса. Без сомнения, это захватывающее открытие, но необходимо всё тщательно исследовать». Кто-то из специалистов считает, что артефакт может быть творением одного из учеников Леонардо. Хесслер же из тех, кто твёрдо уверен, что артефакт не имеет никакого отношения к гению эпохи Возрождения.

Миссинн, опираясь на свои исследования пишет, что: «Живя во Флоренции в 1504 году, Леонардо имел доступ не только к новейшим картам, но и ко многим другим источникам знаний. Например, таким как техника гравировки и литья. Изготавливая столь необычную вещь из дорогого и экзотического страусиного яйца, он хотел подчеркнуть зарождение четвёртого континента: Америки. Он был назван в честь Америго Веспуччи, а название, которое появляется на земном шаре — Mundus Novus (Новый Свет). Именно так, как его назвал сам Веспуччи».

Бельгийский коллекционер Стефаан Миссинн с глобусом. / Фото: Агентство EFE

Конечно, Миссинн – непрофессионал. Он вполне может быть склонен чрезмерно переоценивать имеющиеся доказательства или устанавливать весьма слабые связи. Всего этого опытный учёный бы аккуратно избегал. Однако многие учёные, которых бельгийский исследователь цитирует в поддержку своих утверждений о глобусе да Винчи, также уязвимы для этих обвинений, пусть и в гораздо меньшей степени.

Например, свидетельство французского эксперта по Моне Лизе Паскаля Котта звучит следующим образом: «Гравировки на глобусе исполнены левшой. Поскольку Леонардо был единственным художником-левшой в своей мастерской, я подтверждаю гипотезу об авторстве Леонардо да Винчи». Весьма спорное утверждение, не так ли? Точно так же и противоположная сторона склонна истолковывать имеющиеся факты в свою пользу.

Коллекционер говорит, что есть ещё одна деталь, которая убеждает его в авторстве да Винчи. Глобус — это незаконченная работа. Там нет названий океанов, параллелей и меридианов. Это вполне соответствует репутации беспокойного интеллекта гения. Пока же научный мир не полностью согласен с Мессинном. Глобус в настоящее время демонстрируют на выставке в Риме.

Читайте так же:
Десерт карпатка рецепт

Гениальный мастер спустя века полон сюрпризов. Например, прочтите в другой нашей статье о том, какую тайну хранит утраченный шедевр Леонардо да Винчи, обнаруженный под фреской во Флоренции.

Разбиваем гигантское яйцо страуса

Страусы – это крупные птицы, яйцекладка которых также поражает своими размерами. Одно яйцо может достигать весом более килограмма, а это значит, что им можно накормить семью из нескольких человек. Из продукта можно приготовить диетические омлеты и классические яичницы, его можно добавлять в выпечку и соусы. Яйцо отличается пониженным содержанием холестерина и небольшой калорийностью, оно подходит для диетического питания. Как правильно разбить прочную скорлупу? Приведем полезные рекомендации.

Несколько способов разбить страусиное яйцо

Первый способ достаточно простой. Найдите тупую сторону яйца и поставьте в ее центр нож. Постучите по ручке ножа молотком и разметьте отверстие. Далее вам остается расширить это отверстие до диаметра трубочки для сока. Аккуратно вставьте трубочку в яйцо и переверните его. Подуйте в трубочку, подставив вниз вместительную емкость: содержимое яйца должно выйти через нее, после чего вы можете приготовить вкусный омлет.

Image

Есть и еще один способ. Положите яйцо боком в чашку, соответствующую по размеру, и тщательно зафиксируйте его. Далее возьмите дрель и сделайте отверстие в верхней части яйца. Перемешайте содержимое трубочкой или деревянной палочкой, после чего вылейте его в емкость. Такой способ подходит для продукта с толстой скорлупой.

Image

Вы можете просто постучать по тупой части яйца рукояткой ножа до тех пор, пока на поверхности не появится внушительная трещина. Отломите скорлупу, чтобы получить широкое отверстие и извлеките содержимое продукта. Такой способ подходит, если под рукой не оказалось дрели.

Иногда хочется приготовить не омлет, а яичницу-глазунью. В этом случае понадобится небольшая пила, которой нужно отпилить верхнюю часть яйца (тупую или острую). После этого содержимое с целым желтком аккуратно выливается в чашку или на сковородку.

Image

Рекомендации по приготовлению страусиного яйца

Перед тем, как приступать к добыванию белка и желтка, тщательно вымойте продукт и вытрите его полотенцем. Помните, что птицы могут передавать инфекционные заболевания, поэтому скорлупа должна быть чистой. Если вы делаете отверстие ножом, следите за тем, чтобы его кончик был острым.
Экспериментируйте! Из страусиных яиц можно приготовить не только омлеты. Они прекрасно подходят для салатов и полезных белковых бутербродов, а также для воздушного десерта безе. Если выбирать крупное яйцо, то одного его хватит сразу на несколько блюд.

  • Вперёд

Интересные статьи

Страусиная ферма «Страус Парк» в Перми: интересное место для взрослых и детей

Квест! "Удивительное приключение в африке"

Страусиная ферма Страус Парк подарила гостям незабываемую Масленицу

Разбиваем гигантское яйцо страуса

Страусиное яйцо – полезный продукт от экзотической птицы

Как приготовить филе страуса: лучшие рецепты для вашего стола

© 2021 Страусиная ферма «Страус Парк». Все права защищены.
Разработка Дмитрий Гончаров

«Яйцо страуса — омлет для всей семьи»

О яйцах страуса, курицы и перепелки рассказывает шеф-повар ресторана Unicum Владислав Барский.

— Яйца каких птиц употребляются в пищу?

— Вообще, насколько мне известно, съедобны яйца всех птиц. Я видел голубиные яйца — маленькие, с перламутровым переливом, и индюшачьи — пятнистые, как у перепелки, только цвет у них менее яркий. Правда, я их не пробовал. Наибольшей же популярностью у человека пользуются яйца куриные, перепелиные и страусиные. Страусиные, к слову, как и куриные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Читайте так же:
Приемы приготовления десертов

— Различается ли вкус яиц разных птиц?

— Непринципиально, вкус очень похож.

— А какие яйца считаются более полезными?

— Самые диетические, деликатесные яйца — яйца перепелки. Перепелки откладывают яйца в траву, и в народе считается, что они напитываются энергией земли. Врачи очень рекомендуют перепелиные яйца женщинам во время беременности и кормления. Еще есть мнение, что перепелиные яйца — афродизиак.

— Сколько в одном курином яйце — перепелиных, а в страусином — куриных?

— В курином яйце содержится 4-6 перепелиных. В одном страусином яйце — примерно 20 куриных. Омлет из таких яиц получается размером с большую пиццу, им можно накормить человек восемь-десять. Страусиные яйца — самые крупные яйца в мире.

— От чего зависит яркость цвета желтка?

— От того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце. Например, чтобы яйца перепелки были красивые, с яркими желтками, птицам необходимо 17 часов света ежедневно.

— Яйца в холодильнике не портятся довольно долго. Есть ли у них срок годности?

— Разумеется, как у любого другого продукта. Куриное яйцо считается свежим в течение шести дней. По истечении недели использовать куриные яйца в пищу не рекомендуется. Все полезные вещества к этому времени уже исчезают, а скорлупа начинает разрушаться и пропускать через поры внутрь воздух. Перепелиные и страусиные яйца более «лежкие». Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. А перепелиные хорошо сохраняются из-за содержания в них специфической аминокислоты, которая разрушает бактерии. А еще все яйца во время хранения нужно время от времени переворачивать, чтобы они не проседали. Знаете, что иногда сваренное яйцо получается неправильным по форме — как будто у него часть откушена. Это и есть «просевшее» яйцо, у него желток из центра перетек на одну сторону.

— Почему самые крупные куриные яйца портятся раньше других?

— Чем меньше яйцо, тем прочнее стенка скорлупы. Мелкие яйца молодых куриц не портятся гораздо дольше. А еще коричневые куриные яйца лежат лучше, чем белые. Это тоже известный факт — у коричневых прочнее скорлупа.

— Можно ли есть яйца с кровяными тельцами?

— Можно, но это не очень хорошо. Наличие кровяного тельца в яйце означает, что оно было оплодотворено. Это ошибка производства — вообще-то все яйца тщательно проверяются, и оплодотворенные не должны поступать в продажу.

— Говорят, яйца нельзя есть каждый день. Почему?

— Потому что при всей их полезности есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат холестерин. Если вы каждое утро начинаете с яичницы, приучите себя есть свежие яблоки, которые выводят холестерин из организма. Если у вас нет постоянных больших физических нагрузок, усердствовать с яйцами тоже не следует. В них очень много витаминов и минералов — от переизбытка их в организме может начаться аллергия. Впрочем, два перепелиных яйца в ежедневном рационе вполне допустимы — в них больше пользы, чем вреда. Каждый день японские школьники перед началом занятий выпивают по два сырых перепелиных яйца.

— У яйца страуса очень твердая скорлупа. Как добраться до содержимого?

— Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия — в верхушке и основании . Для этого существует специальный инструмент, такая витая изогнутая спица. Внутри яйца спицей разбивается желток, и внутри же смешиваются желток и белок. Затем нужно яйцо продуть — просто подуть в одно из отверстий. Яйцо вытечет из противоположного отверстия. Глазунью, естественно, из яйца страуса не делают — если дождаться, пока она равномерно пропечется, то мы получим не глазунью, а подошву. Обычно из страусиных яиц готовят омлеты.

Читайте так же:
Десерты из желатина рецепты

— Как посоветуете приготовить страусиное яйцо дома?

— Расскажу два рецепта. Для первого яйцо отвариваем — страусиное яйцо до готовности варится 45-60 минут. Яйцо остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно. Но мой любимый рецепт — омлет по-португальски. Яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

ЯЙЦО СТРАУСА

ЯЙЦО СТРАУСА

Кол-во:

Описание товара

Страусы — самые большие птицы в мире, и, как и все птицы, они несут яйца. Но мало кто знает о всей пользе этого продукта.

Польза страусиных яиц

Страусиные яйца считаются диетическими, так как практически не содержат жира, холестерина и многих других не очень полезных веществ, зато эти яйца представляют большую пищевую ценность. Кроме того, они очень богаты такими веществами, как кальций, фосфор, калий и протеин. Благодаря всем этим веществам страусиное яйцо становится незаменимым для спортсменов и людей, ведущих здоровый и активный образ жизни.
Так же в страусиных яйцах присутствуют лизин и трионин, которые необходимы организму человека для нормального синтезирования различных ферментов в организме, выработке и укрепления иммунной системы. Эти яйца были признаны более полезными по всем качествам, чем всеми нами любимые куриные, поскольку одно страусиное яйцо способно заменить сорок куриных. При этом они обогащают организм такими полезными веществами, как железо, фосфор, цинк, марганец, селен и многими другими, не менее важными и полезными, веществами в гораздо большем количестве, а также минимизировать количество вредных веществ.
Кроме того, страусиное яйцо содержит в себе огромное количество витаминов различных групп. Например, витамины А и Е способствуют поддержанию организма в тонусе и улучшению общего состояния здоровья, а витамины группы B, B2, B9, B12 — подпитке и насыщению нервной и сердечно-сосудистой систем необходимыми веществами для их непрерывной и качественной работы. А ещё эти яйца значительно улучшают работу кишечного тракта и состояние кожного покрова.
Стоит обратить внимание на то, что страусиное яйцо способно сохранять все свои полезнейшие свойства в неразбитом состоянии целых три месяца. Но если нарушить целостность яйца, то достаточно просто поместить его в холодильник, но в таком состоянии его содержимое можно употреблять только в течении трех суток, после чего оно становится непригодным для употребления в пищу.
Если у вас большая семья и вы захотите её побаловать каким-либо вкусным блюдом, в состав которого входит яйцо, то вы приятно удивите членов своей семьи, если замените куриные яйца на страусиные. Способов его приготовления великое множество. В процессе приготовления необходимо учитывать размер страусиного яйца, а также толщину скорлупы. Чтобы сварить страусиное яйцо необходимо не менее часа, ведь их скорлупа очень крепкая и защищает будущее потомство от любых опасностей, в том числе и от перегрева. Но и после термической обработки скорлупа не потеряет своей твёрдости, и, чтобы насладиться содержимым, придётся приложить физическую силу.
Но не стоит злоупотреблять этим замечательным продуктом, ведь из-за чрезмерного количества полезных свойств, его можно есть в неделю не более двух раз. Если придерживаться этого правила, то уже скоро вы почувствуете изменения в организме в лучшую сторону. Как известно, все хорошо в меру!

Читайте так же:
Казандиби турецкий десерт рецепт

Идеи применения страусиных яиц

Страусиные яйца

Страусы — самые большие птицы в мире, и, как и все птицы, они несут яйца. Но мало кто знает о всей пользе этого продукта.

Польза страусиных яиц

Страусиные яйца считаются диетическими, так как практически не содержат жира, холестерина и многих других не очень полезных веществ, зато эти яйца представляют большую пищевую ценность. Кроме того, они очень богаты такими веществами, как кальций, фосфор, калий и протеин. Благодаря всем этим веществам страусиное яйцо становится незаменимым для спортсменов и людей, ведущих здоровый и активный образ жизни.
Так же в страусиных яйцах присутствуют лизин и трионин, которые необходимы организму человека для нормального синтезирования различных ферментов в организме, выработке и укрепления иммунной системы. Эти яйца были признаны более полезными по всем качествам, чем всеми нами любимые куриные, поскольку одно страусиное яйцо способно заменить сорок куриных. При этом они обогащают организм такими полезными веществами, как железо, фосфор, цинк, марганец, селен и многими другими, не менее важными и полезными, веществами в гораздо большем количестве, а также минимизировать количество вредных веществ.
Кроме того, страусиное яйцо содержит в себе огромное количество витаминов различных групп. Например, витамины А и Е способствуют поддержанию организма в тонусе и улучшению общего состояния здоровья, а витамины группы B, B2, B9, B12 — подпитке и насыщению нервной и сердечно-сосудистой систем необходимыми веществами для их непрерывной и качественной работы. А ещё эти яйца значительно улучшают работу кишечного тракта и состояние кожного покрова.
Стоит обратить внимание на то, что страусиное яйцо способно сохранять все свои полезнейшие свойства в неразбитом состоянии целых три месяца. Но если нарушить целостность яйца, то достаточно просто поместить его в холодильник, но в таком состоянии его содержимое можно употреблять только в течении трех суток, после чего оно становится непригодным для употребления в пищу.
Если у вас большая семья и вы захотите её побаловать каким-либо вкусным блюдом, в состав которого входит яйцо, то вы приятно удивите членов своей семьи, если замените куриные яйца на страусиные. Способов его приготовления великое множество. В процессе приготовления необходимо учитывать размер страусиного яйца, а также толщину скорлупы. Чтобы сварить страусиное яйцо необходимо не менее часа, ведь их скорлупа очень крепкая и защищает будущее потомство от любых опасностей, в том числе и от перегрева. Но и после термической обработки скорлупа не потеряет своей твёрдости, и, чтобы насладиться содержимым, придётся приложить физическую силу.
Но не стоит злоупотреблять этим замечательным продуктом, ведь из-за чрезмерного количества полезных свойств, его можно есть в неделю не более двух раз. Если придерживаться этого правила, то уже скоро вы почувствуете изменения в организме в лучшую сторону. Как известно, все хорошо в меру!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector