Blinchika.ru

Блинчичка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суфле ванильное, шоколадное, ореховое

Суфле ванильное, шоколадное, ореховое

Рецептура блюда 981. Суфле ванильное, шоколадное, ореховое

981. Суфле ванильное, шоколадное, ореховоеБРУТТОНЕТТО
Яйца2 шт.80
Сахар4040
Молоко4040
Мука пшеничная высшего сорта88
Масло сливочное22
Ванилин0,020,02
или какао-порошок, или шоколад55
или миндаль очищенный 13027
Масса миндаля жареного25
Масса суфле ванильного или шоколадного145
Масса суфле орехового170
Рафинадная пудра55
Молоко158150 2
или сливки150150
Выход: суфле ванильного или шоколадного300
суфле орехового325

1 Можно использовать и другие орехи.
2 Масса молока кипяченого.

Приготовление

Яичные белки охлаждают и взбивают в густую пену. Желтки растирают с сахаром, добавляют муку, ванилин (для суфле ванильного), растертый шоколад или какао-порошок (для суфле шоколадного), измельченный и поджаренный с сахаром миндаль (для суфле орехового), разводят горячим молоком и, непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения.

Горячую смесь вливают тонкой струей при быстром помешивании в белки взбитые. Затем приготовленную массу выкладывают на порционную сковороду, смазанную маслом, и выпекают в жарочном шкафу в течение 12-15 мин.

Отпускают суфле горячим тотчас же после выпечки на той же сковороде, посыпав рафинадной пудрой.

Суфле: секреты и рецепты

Этот нежный, тающий во рту десерт никого не оставит равнодушным. Секрет воздушности суфле – в хорошо взбитых белках. Приготовить суфле можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей, сыра и даже мяса. Суфле – достаточно капризное блюдо, но при должной сноровке, а также точном следовании рецептуре оно у вас обязательно получится.

Секреты приготовления суфле

Секреты приготовления суфле

  1. Для суфле лучше использовать порционные формочки. Смажьте каждую формочку маслом и присыпьте сахаром, а потом уже закладывайте тесто.
  2. Хорошо взбивайте белки, лучше это делать с помощью миксера. Готовые белки должны держаться на венчике и не стекать с него.
  3. Заполняйте форму тестом не более чем на три четверти, так как в процессе выпечки суфле увеличивается в объеме.
  4. После того, как вы выложили тесто в форму, проведите ножом вдоль ее бортиков, это позволит суфле лучше подняться.
  5. Во время выпечки не открывайте дверцу духовки и не хлопайте ею, когда достаете суфле.
  6. Очень часто суфле, остывая, опадает после выпечки. В этом нет ничего страшного, и это совершенно не означает, что суфле не удалось. Просто подавайте суфле сразу же, как только достали его из духовки.
Читайте так же:
Найти приготовление десертов

Суфле из печеных яблок

Суфле из печеных яблок

Для суфле подойдут любые яблоки. При желании можно добавить в яблочное суфле несколько ягод клюквы или смородины.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • яйца – 5 шт.,
  • корица – 0,5 ч. ложки,
  • масло сливочное для смазывания формочек,
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яблоки помойте и разрежьте пополам, удалите сердцевину. Половинки яблок положите на противень разрезом вниз, подлейте немного воды и запекайте до готовности яблок. С запеченных яблок снимите кожуру, а мякоть взбейте блендером или протрите через сито. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте корицу и остудите пюре.

Яйца разделите на белки и желтки (они нам не понадобятся), белки взбейте до пиков. Аккуратно введите в белки теплое яблочное пюре. Формочки смажьте маслом и присыпьте сахаром. Переложите белковую массу в формочки и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Творожное суфле с малиновым соусом

Творожное суфле с малиновым соусом

Если ваши дети не очень любят творог, предложите им вкусное творожное суфле. А соус к нему можно сделать из любых ягод, например, из клубники или вишни.

Ингредиенты для суфле:

    – 250 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для соуса:

  • малина – 200 г,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • масло сливочное для смазывания формочек.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Формочки смажьте маслом и присыпьте сахаром. С лимона снимите цедру. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, добавьте творог, лимонную цедру и ванилин, перемешайте венчиком до однородной массы. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до пиков. Смешайте взбитые белки с творожной массой и разложите по формочкам. В глубокий противень налейте горячей воды, поставьте в него формочки и выпекайте до золотистого цвета, примерно 30 минут.

Пока выпекается суфле, приготовьте малиновый соус. Малину (можно использовать замороженную) промойте, переложите в кастрюлю и присыпьте сахаром. Варите, пока сахар не расплавится, а соус не начнет густеть. Протрите соус через сито. Готовое суфле полейте малиновым соусом и сразу подавайте.

Читайте так же:
Редкие рецепты десертов

Овощное суфле

Это суфле можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Используйте для суфле ваши любимые сезонные овощи. Суфле запечется быстрее, если предварительно отварить овощи до готовности.

Ингредиенты:

    – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сыр твердый – 100 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень и сметана для подачи,
  • масло сливочное для смазывания формочек,
  • панировочные сухари – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Яйца разделите на желтки и белки. Кабачок и морковь почистите и измельчите на мелкой терке. Сыр также измельчите на терке. Добавьте к овощам яичные желтки, манку, измельченный сыр, соль и перец, все хорошо перемешайте. Белки взбейте и по одной ложке введите в овощную смесь.

Духовку разогрейте до 180 градусов, формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и запекайте до готовности, примерно 40 минут. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ: Лекция «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ: СУФЛЕ, ПУДИНГИ»

hello_html_2de99b25.jpg

Суфле́ (фр. soufflé) – блюдо фр. происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона, добавляя сахар).

Суфле (от фр. soufflé – воздушный) – это десерт для настоящих гурманов. Легкость и воздушность суфле придают хорошо взбитые яичные белки, основу же его составляют желтки, соединенные с разно образными ингредиентами, измельченными и превращенными в смесь, которая имеет консистенцию сметаны. В качестве основных ингредиентов для десертного суфле служат творог, фрукты, некоторые овощи и крупы. Суфле может быть двух видов: горячее (готовится в духовом шкафу в огнеупорной посуде, от t сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут) и свежее (холодное).

«Шоколадное суфле». Сахар 0,35 ст., шоколад темный 140 г, желток яичный 3 шт., белок яичный 6 шт., сливки взбитые по вкусу

Читайте так же:
Десерт фараделла акконд отзывы

1. Разогреть духовку до 190 °C. Смазать сл. маслом форму для суфле, слегка присыпать сахаром.

2. Растопить шоколад на водяной бане. Снять с огня и ввести желтки.

3. В чистой миске взбить белки со щепоткой соли миксером в крепкую пену. Постепенно вводя сахар, продолжая взбивать. Постепенно введите взбитые белки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.

4. Выложите массу в приготовленную форму и проведите большим пальцем по краю формы, что позволит суфле спокойно подниматься. Выпекайте примерно 25 мин. и подавайте немедленно.

«Малиновое суфле». 10 г сл. масла комнатной t , 115 г простой или ванильной сахарной пудры, 250 г свежей малины, 1 ст. ложка водки на вишневых косточках, белки 4 больших яиц. Для украшения: 1 ст. ложка сахара или пудры. Для гарнира: жирные сливки.

1. Разогреть духовку до 190 °C. Смазать изнутри сл. маслом четыре 200 мл формочки для суфле или огнеупорные миски для каши, посыпать сахарной пудрой и поставить формочки на противень.

2. Протереть малину через сито, чтобы получить пюре. Можно смешать его с вишневой водкой.

3. Взбить яичные белки, пока они не загустеют, но не будут сохранять устойчивость, затем постепенно вбейте в них оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока масса не станет устойчивой и лоснящейся.

4. Осторожно ввести малиновое пюре во взбитые белки, разложить полученную массу по формочкам, и сделайте сверху по завитку. Запекайте 12-14 минут (пока суфле как следует не поднимется и слегка не затвердеет) в центре духовки, оставив сверху достаточно места для подъема суфле.

5. Вынуть суфле из духовки, посыпьте сахаром и подать на стол со сливками.

Суфле ванильное: приготовление нежного десерта, рецепты

Суфле ванильное – нежный десерт, рожденный в стране кулинарных шедевров – Франции. Воздушное, тающее во рту лакомство – блюдо, которое украсит любой сладкий стол. Понравится суфле исключительно всем: маленьким сластенам и их родителям.

Из чего готовят суфле

Приготовление ванильного суфле следует начать с выбора ингредиентов. Основным компонентом блюда выступают куриные яйца. В некоторых рецептах используются лишь белки, в других потребуются и желтки. В любом случае, выбирая яйца для суфле, следует обратить внимание на их свежесть, ведь от этого ингредиента будет зависеть конечный вкус блюда.

Второй составляющей лакомства выступают молочные продукты. Этот ингредиент должен быть не только свежим, но и натуральным. Ведь сливки, сметана или молоко растительного происхождения не дадут столь яркого и насыщенного вкуса, которым славится настоящее французское суфле.

Читайте так же:
Красный десерт рецепт

Суфле ванильное классическое

Приготовить популярный французский десерт не составит никакого труда, ведь процесс не занимает много времени и не требует специальных кулинарных познаний.

Суфле с ванилью, приготовленное по классическому рецепту, оценят все любители вкусных и элегантных блюд. Делать такое лакомство очень просто, нужно лишь строго следовать инструкции. Подробный рецепт ванильного суфле поможет создать настоящее произведение французского кулинарного искусства.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • три куриных яйца;
  • 300 миллилитров молока с любым процентом жирности;
  • 36 грамм муки пшеничной;
  • 15 грамм масла сливочного;
  • 90 грамм сахарной пудры;
  • 5-7 грамм ванилина.

Для смазывания формы нужно:

  • 5 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм муки пшеничной.

Руководство по приготовлению

Сливочное масло размягчить и поместить в пригодную для нагрева емкость. Добавить сахарную пудру, муку и желток от одного яйца. Тщательно растереть массу вилкой, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Отправить емкость на средний огонь, постоянно помешивая ее содержимое венчиком, тонкой струйкой влить молоко. Довести смесь до кипения, после чего проварить еще 10-15 минут. Все это время молочную массу нужно помешивать, чтобы не образовались неприятные комочки. Снять емкость с огня и растворить ванилин в ее содержимом. Остудить до 20-30 градусов (едва теплая). Смесь следует часто помешивать, чтобы ее поверхность не покрылась сухой корочкой.

К остывшей молочной массе добавить оставшиеся желтки и хорошенько перемешать. Белки взбить миксером до пышного состояния. Добавить столовую ложку пудры и продолжать работать венчиком до тех пор, пока не начнут появляться плотные пики.

Осторожно соединить белки с молочной массой и легонько перемешать ложкой.

Большую форму для суфле смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовое ванильное суфле вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, листиками мяты или свежими ягодами, после чего сразу подать к столу.

Десерт шоколадный

Кто же откажется отведать нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом? Даже самые привередливые гурманы по достоинству оценят столь аппетитное лакомство. Шоколадное ванильное суфле обладает насыщенным вкусом, легким ароматом и очень соблазнительным видом. Готовить десерт ничуть не сложнее, чем его классический аналог.

Читайте так же:
Десерт самый умный отзывы

Для создания шоколадного лакомства понадобятся:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 300 миллилитров молока с любой жирностью;
  • 200 грамм темного шоколада;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 25 грамм муки пшеничной;
  • 4-5 капель ванильного экстракта или 8 грамм ванилина.

Для того чтобы суфле не прилипло, понадобятся:

  • 30 грамм сахарного песка;
  • 25 грамм масла сливочного.

Создание шоколадного лакомства

Вылить молоко в небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием. Добавить сливочное масло. Отправить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Остудить молоко до 50-60 градусов.

Белки отделить от желтков. Первые отставить в сторону – они понадобятся немного позже. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахар, муку и тщательно перемешать массу венчиком. Влить несколько ложек теплого молока. Вновь перемешать все ингредиенты до получения гладкого состояния.

К яичной массе тонкой струйкой влить все молоко. Во время этого процесса смесь необходимо регулярно помешивать венчиком, чтобы добиться ее однородного состояния.

Шоколад разделить на две равные части. Одну из них разломать на квадратики, вторую – на очень мелкие кусочки.

Полученную массу перелить в небольшую кастрюльку, а затем отправить на медленный огонь. Варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить шоколадные квадратики и дождаться их полного растворения, после чего вылить ванильный экстракт (ванилин). Снять емкость с огня и переложить ее содержимое в глубокую миску. Дать немного остыть, а в это время заняться подготовкой белков – их требуется взбить до состояния устойчивых пиков.

Аккуратно ввести белковую пену в молочно-яичную массу. Добавить мелкие кусочки шоколада и перемешать смесь венчиком. Делать это нужно осторожно, двигаясь снизу вверх. В противном случае белки могут опасть и суфле не поднимется.

Порционные формочки для десерта смазать сливочным маслом и присыпать сахарным песком, после чего равномерно распределить по ним шоколадную смесь. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать в горячем виде с чашкой ароматного кофе.

Важные нюансы

Суфле заслужило славу весьма капризного в приготовлении блюда. Однако не стоит пугаться. Если выполнять все условия рецепта досконально, десерт обязательно получится. Дополнительные рекомендации помогут создать восхитительно пышное и нежное лакомство:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector