Рецепт: Торт Тропиканка — Долго, но зато вкусно
Рецепт: Торт «Тропиканка» — Долго, но зато вкусно!
На днях испекла такой вот тортик, под интересным названием «Тропиканка». Да и повод был: день рождения.
Оговорюсь сразу: торт морочный (пекла его 2 дня, первый день сделала коржи, а во второй – собрала торт), но игра стоит свеч. Вы не представляете какой он вкусный получился.
1 день Для коржей нужно заварное тесто:
1 стакан воды вскипятить с 150 г маргарина, заварить там 2 стакана муки. Немного остудить и вбить туда 6 яиц (по 1 тщательно вымешивая каждое).
Затем я приготовила вот такое лекало по размеру блюда, на котором буду подавать: контур и расчерченные клетки 3 на 3 см, только один листик прямые клетки, а другой – косые. Это для того, чтобы не образовывались колодцы, когда буду заполнять эти коржи фруктами и кремом.
Взяла файл отрезала уголочек, заполнила его заварным тестом и начала рисовать этим тестом на ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ расчерченного листа.
Выпекала при 180-200 градусах где-то 20 мин. Все зависит от вашей духовки. Из этого количества получается 4-5 коржей размером 35 на 25 см (достаточно большие).
Вот мои коржи. Лист я не смасывала, тесто достаточно жирное и корж сам слетал хорошо.
2 день
Приготовила фрукты: у меня сливы, груши, нектарины и бананы. Скажу честно с одним видом фруктов торт получается скучным. Нарезала фрукты кусочками.
В оригинальном рецепте нужен масляно-заварной крем. Но так как я не очень люблю заварные кремы, я этот торт перемазала СМЕТАННЫМ:
3 пакета сметаны по 400г (25 % жирность) + 3 стакана сахара + загуститель для сметаны – взбить. Крем должен быть достаточно густой.
Затем на блюдо положила пергамент, корж, в каждое отверстие запихнула фрукты, чередуя их в шахматном порядке ( кстати нижний корж можно сделать с меньшими ячейками, чтобы не сильно все вываливалось). И смазала кремом.
Я не украшала торт фруктами, не заливала желе, как это нужно для «Тропиканки». Я все упростила: просто посыпала орехами. Поверьте – очень вкусно! Торт поставила на ночь в холодильник.
Да, крема нужно много, пусть лучше останется. Если вам не хватает, то лучше сварить заварной или взбить сметанный еще.
Торт получается довольно большой, весом 4 кг. На большую компанию.
Я делала 2 вот таких небольших торта, коржи размером 27 на 21 см. У меня пошло 1,5 порции теста.
Десерт тропиканка рецептов
ТРОПИКАНКА— потому что фрукты в торте: апельсины, киви и ананас. Торт в виде несплошных коржей(в виде решетки) из заварного теста, заварной крем, внутри фрукты, верх фрукты, залитые желе.
Торт лёгкий, можно съесть много, торт-десерт.
Понадобиться:
Для заварного теста:
2 ст. воды, 0,5 ч.л. соли, 150 гр. маргарина, 2 ст. муки, 6 яиц.
Для заварного крема:
1 л. молока, 1 ст. сахара, 4-5 ст.л. муки, 300 гр. сливочного масла, 2 ст.л. коньяка
Для украшения:
по 4 япельсина и киви, 1 банка консервированных ананасов, 1 пачка желе для торта
Приготовление:
1. Тесто. В кастрюлю влить воду, добавить соль, маргарин, довести до кипения. Затем непрерывно помешивая добавить муку, и заваривать массу 1-2 минуты. Тесто немного охладить и ввести постоянно помешивая яйца.
2. Кондитерский мешок ( можно пакет из под молока с отрезанным кончиком) заполнить тестом, выдавить на противень, смазанный маргарином, в виде решетки ( клетки размером 3х3 см) и выпекать до зарумянивания.
3. Таким образом выпечь еще 3 коржа.
4. Крем. Молоко разогреть, добавить сахар. В небольшом количестве молока развести муку, влить в в молоко и варить до загустения.Крем охладить и добавить размягченное масло и коньяк.
5. Фрукты нарезать кубиками.
6. Корж смазать кремом, выложить фрукты ( таким образом и остальные коржи).
7. Верхний корж смазать кремом, уложить оставшиеся фрукты и залить желе для торта.
Я посчитала, что летом фрукты могут быть любые, и чем больше фруктов, тем вкуснее!
Поэтому, я использовала ягоды черной смородины, малина, абрикосы и для кислинки — киви.
- черная смородина — 0,5 поллитровой банки(только для украшения)
- малина — почти литровая банка
- абрикос — 1 кг
- киви — 2 шт. ( один порезала в торт, один для украшения)
Чтобы все было ровно и красиво, я обрисовала карандашом на пергаменте ( бумага для выпечки) форму моего торта . У меня был круг.
А внутри круга нарисовала сеточку. Сделала еще 2 таких чертежика. Карандашной стороной кладем на противень, сеточка видна и по ней рисуем тестом из кулечка. У меня получилось 3 коржа. Я пекла их заранее.
На 1 корж я укладывала половинки (четвертинки, в зависимости от получившейся ячейки) абрикос, прикрывая ячейку, а потом уже крем. Ну а второй корж — сначала крем, сверху крема ягоды. У меня не было желе для торта. Вкус, я думаю от этого не ухудшился.
Да, и обязательно поставить в холодильник! У меня он стоял ночь.
Получился шедевр и по внешнему виду и по вкусу.
Легкий низкокалорийный десерт «Тропиканка». Простой рецепт!
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто не любит слишком сладкие, пропитанные сахаром и шоколадом, торты. Рецепт торта «Тропиканка» достаточно легок и не требует особенных знаний. Тортик получается нежным, вкусным и самое важное, для девушек следящих за фигурой, низкокалорийным!
Тесто для торта получается заварное, а начинка фруктовая — просто пальчики оближешь! Это идеальный вариант десерта на праздник или просто в любой обычный день! Ваши домашние точно оценят!
Ингредиенты для теста ( 3-4 коржа)
- 1 ст. воды
- 1 ст. муки
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- щепотка соли
Ингредиенты для крема
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 5 ст. л. крахмала
- 350 мл молока
- 300 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
Ингредиенты для начинки
- фрукты по вкусу
Приготовление
- Для теста возьмите кастрюлю и наполни её водой, добавь соли и поставь на плиту, также добавь туда сливочное масло. После следует добавить муку и заварить тесто, при этом хорошо помешивая. После заварки снимите с плиты. Тесто должно слегка остыть, а затем разбейте по одному яйцу и хорошо взбейте смесь.
- Нарисуй на бумаге контуры будущего торта. Наполни тестом кондитерский шприц или пакет с отрезанным уголком. Выложи заварное тесто по контуру. Испеки 2 коржа с ровными полосками.
- Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки приблизительно 25 минут.Второй корж должен быть с косыми полосками. Испеки тоже 2 коржа.
- Готовим крем: яйца, крахмал и сахар взбей миксером в однородную массу, понемногу вливая горячее молоко. Вари до загустения, постоянно помешивая на медленном огне. Остуди. Взбей до волнообразного состояния размягченное сливочное масло, добавляя по ложке охлажденной массы.
- Складываем торт: выложи коржи один за одним. В каждом положи фрукты в отверстия и смажь кремом.
- Поставь в холодильник для пропитки и застывания крема.
Лакомый торт «Тропиканка» готов. Приятного аппетита!
Поделись с друзьями этим самым вкусным и быстрым рецептом из экзотических фруктов!
Торт "Тропиканка"
Смотреть слайдшоу
О рецепте торта "Тропиканка"
Такой тортик создали(?) кондитеры нашего днепропетровского кафе “Фантазия” в далеком 1990 году, слава о нем была такая же, как у Киевского торта в Киеве.
Тортик будет очень кстати после сытного праздничного ужина.
Выход – 4 кг.
Ингредиенты:
вода | 1 стак. |
маргарин | 150 г |
соль | 0.5 ч. л. |
мука | 2.5 стак. |
2 стакана в тесто и 5 ст.л в крем | |
яйца | 11 шт |
6 в тесто и 5 в крем | |
молоко | 1 л |
сахар | 2 стак. |
банан | 1 кг |
апельсин | 1 кг |
яблоки | 0.5 кг |
киви | 1 кг |
смородина | по вкусу |
фрукты | по вкусу |
что уже душа пожелает | |
заливка для торта | 1 шт |
Приготовление торта "Тропиканка"
- Шаг 1
забрала в избранное, обязательно попробую.
Оооотличный торт! Красотища! Мне нравится, надо пробовать!
Заливки для торта у меня не было, я потом залила шоколадной глазурью. Получилось очень вкусно! Лилу, спасибо за рецепт.
Marmelada, я думаю, это ещё вкуснее)) Молодец!
Спасибо Вам, что воспользовались моим рецептом!
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ)))))) рецепт действительно достойный))))
Спасибо огромное. Мне так приятно. Кстати, я абсолютно не думала, что он так всех впечатлит) Больше склонялась к “Пеньку”
очень вкусный тортик. спасибо!)))
рада, что Вам понравилось! Наздоровье!
Увидела знакомый торт.
Хочу уточнить, что рецепт этого торта я впервые выложила в 2010 г. на сайте “Моя хлебопечка” (под ником Света). Весь текст предварительного комментария у Вас – это мои слова буква в букву, написанные там в теме. Рецепт теста для торта тоже мой. Спасибо Вам хотя бы за то, что не стали копировать мои фото оттуда (или из инета), а приготовили сами. Крем у Вас тоже другой.
К сожалению, мой торт оттуда массово копируют без малейшей ссылки на источник, грустно.
Так что Ваша победа без моего рецепта могла и не состояться…