Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трес лечес (три молока) | ДЕСЕРТация про Латинскую Америку

Трес лечес (три молока) | ДЕСЕРТация про Латинскую Америку

Готовим трес лечес. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: https://www.tveda.ru/recepty/tres-leches-tri-moloka/
Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1

О рецепте:
Если спросить жителей стран Латинской Америке, какой самый популярный десерт? И те кто из Чили, из Перу, из Мексики, из Боливии — все ответят — трес лечес, то есть три молока!

О проекте:
«Десертация» – это не от слова «десять», а от слова «десерт». Тем более, что речь в программе пойдет об аутентичных десертах, собранных по всему миру, а их точно не один десяток. Рецепты принадлежат реальным людям, коренным жителям разных стран. А Мария Решетникова с умением и удовольствием поможет вам реализовать все эти экзотические соблазны.

Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvH32u6sbJ9hdXJVc
Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B
Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7
Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u
Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD
Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw
Мясо. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTNQVFSv2G2gmtBz0m2IBnO
Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA
Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp-
Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa
Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkJW_Iprvjv524PD84tSNO
Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRiQ1aP77nJRBzdxg6G_TuE
Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTABvtain_3OL0cQ8ISej6N
Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRBr_WGiZO8K5Ji-GvAzfKu
Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQdsG3FzZkBxOFg3qFmvEC2
Сырники без комплексов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkXykkoZqNkGZvq_Dwd8I7
Теле-теле-тесто: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC0oDsnQnTIECoVkWrxUx_

Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlists?view=1&sort=lad&flow=grid

Видео Трес лечес (три молока) | ДЕСЕРТация про Латинскую Америку канала Рецепты телеканала Еда

Торт «Tres leches»

Происхождение торта Tres leches «Три молока», до сих пор остается спорным. Большинство историков полагают, что торт появился в Никарагуа. Другие считают, что его родиной является Мексика. Но практически все историки склоняются к тому, что Tres leches однозначно появился в Латинской Америке. Tres leches пользуется особой популярностью в Никарагуа, Мексике, Кубе, Пуэрто-Рико и в Гватемале. Доминиканская республика тоже не исключение. В доминиканском варианте рецепта, сгущёное молоко иногда заменяют на кокосовое. А в некоторых частях Центральной Америки торт вымачивают в смеси воды, рома или бренди с сахаром для создания «Pastel borracho», что означает «Пьяный торт».

Тремя основными ингредиентами Tres leches являются три вида молока (отсюда и название): сгущеное молоко, концентрированое молоко и сливки. Их смешивают, чтобы сделать молочный соус, который хорошо пропитывает бисквит, придавая ему влажную, но плотную текстуру. Это прекрасный торт придётся по душе всем любителям молока!

Ингредиенты:

1. Итак, готовим бисквит. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону.

2. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло.

3. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5.

4. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко. По ложке муки.

5. Так же постепенно вливаем всю масляную смесь, по 1/3 чашки за раз.

6. Взбиваем всё вместе до однородной массы. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут. У меня ушло 55 минут ровно.

7. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть.

8. А пока делаем пропитку.

9. Смешиваем три молока вместе. Острым ножиком вынимаем семена из стручка ванили и добавляем их в молоко. Стручок ванили можно смело заменить на ванильную эссенцию или ванилин.

10. Вынимаем бисквит из формы. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом. Медленно заливаем его пропиткой. И оставляем его пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитается намного лучше. Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку.

11. Вынимаем торт из кастрюли, чтобы тортик был вверх дном. Покрываем торт топингом. В оригинале рецепта это всегда взбитые сливки, но так как я их не очень люблю, покрыла торт варёной сгущенкой, которая тоже вполне подходит сюда.

12. Всё! Знаменитый латиноамериканский десерт готов! Этот торт выглядит довольно обычно, плотный и влажный увенчанный облаком из взбитых сливок или сгущёнкой. Но! Попробовав первый кусочек, я была впечатлена. Этот торт удивительно лёгкий, очень влажный и сладкий, но не чрезмерно. Конечно же он достаточно калорийный, но с правильным размером порции, это самый приятный способ завершить лёгкий обед или полдник, с чашечкой хорошего кофе мммммм!

Читайте так же:
Приготовление десерта мороженое

Tres Leches: как семья эквадорцев открыла в Москве онлайн-кондитерскую и приобщает город к экзотике (без блюд с морской свинкой)

Tres Leches: как семья эквадорцев открыла в Москве онлайн-кондитерскую и приобщает город к экзотике (без блюд с морской свинкой)

Семья Бермео живет в России давно. Глава семейства Рита Виктория Бермео Моралес в студенческие годы выиграла грант и приехала на учебу в СССР. Познакомилась с будущим мужем и осталась в Москве.

Первый бизнес Рита вместе с мужем открыла в 2000 году — импортировали цветы из Эквадора. Их закупали прямо на плантациях и самолетом доставляли в Москву, где продавали оптовым клиентам. Несколько лет компания была единственным поставщиком эквадорских цветов на российском рынке. Когда появился крупный конкурент — компания «7цветов», — предложивший оптовикам более выгодные условия, Рите с мужем пришлось заняться розницей. Открыли 14 точек, но они были убыточны, и пришлось их закрыть.

На фоне проблем с компанией ухудшились отношения Риты с мужем и в 2014 году она вышла из бизнеса. Денег на жизнь не хватало, но и быть наемным сотрудником не хотелось. Всей семьей начали обдумывать идею нового бизнеса.

Идея с рестораном появилась неслучайно: Рита хорошо готовила, а младший сын, Кристиан, учился в кулинарном училище. Рассматривали два варианта — вернуться в Эквадор и открыть там блинную или, напротив, развивать проект с эквадорской едой в России. Поскольку оба сына еще учились (Пабло был студентом МАРХИ), решили остаться в Москве.

Открывать полноценный ресторан не рискнули — на это требовались инвестиции в помещение, оборудование и персонал, но денег не было. Кроме того, специфическая эквадорская кухня могла не понравиться москвичам. На семейном совете одобрили идею с онлайн-кондитерской.

— Через десерты проще приобщить людей к новой кухне и рассказать о незнакомой культуре. Сладкое всегда съедят, — неважно, из чего оно сделано, — поясняет Пабло Джонаттан Пухно Бермео.

Над названием долго не думали. Tres Leches — популярный в Латинской Америке десерт: бисквит, вымоченный в молоке со сгущенкой и украшенный сливками, мякотью гуанабаны (сметанного яблока) и персиками. Его рецепт в семье передавался из поколения в поколение.

— Tres в переводе с испанского означает «три» и символизирует трех эквадорцев в семье — это мама, брат и я. Leches переводится как молоко, но символизирует кровь. У нас их три: испанская, индейская и русская, — говорит Пабло.

Бизнес-план не составляли, а ставку сделали на аутентичность: на тот момент заведений с эквадорской кухней в Москве не было. Фрукты и другие ингредиенты — юка, мадурос, киноа — заказали в компании дяди, которая возила продукты из Латинской Америки.

Стартовым капиталом послужили личные сбережения Риты — 80 тысяч рублей. На них купили холодильник («Бирюса», за 14 тысяч) и ингредиенты для линейки из 5 тортов — для создания нужного вкуса их пришлось готовить по нескольку раз. Работали дома, посменно: Рита — днем, а Кристиан — вечером, после учебы.

Соавторами проекта стали друзья Пабло — Максим (взялся за финансовую часть) и Светлана (отвечала за дизайн и социальные сети). Привлекли также на пару месяцев PR-специалиста Наталью, которая рассказала, как лучше вести аккаунты в соцсетях и позиционировать себя. В августе 2014 года страницы кондитерской появились в Фейсбуке, Инстаграме и ВКонтакте. Но заказов так и не дождались…

С маркетов в кофейни

Желая привлечь клиентов, Tres Leches стали размещать таргетированную рекламу во «ВКонтакте». Потратили немалую сумму — 15 тысяч рублей. Стало больше подписчиков страницы, но не заказов. Пробовали рекламироваться в Facebook, но с тем же эффектом.

— В журнале Veter Magazine прочитали историю кондитерской с органическими десертами «Инжир» и решили, что участие в городских маркетах — единственная возможность начать продажи, — вспоминает Пабло.

В феврале 2015 года Tres Leches заплатили 4 тысячи рублей за участие в маркете «Зефир фест». Выручка составила 22 тысячи рублей, а чистая прибыль — 5 тысяч. Вдохновившись результатом, эквадорские кондитеры участвовали во всех маркетах: Le Picnic, Seasons, «Ламбада-маркет»… Заработав деньги на одном мероприятии, вкладывали в следующее. Самым успешным стал фестиваль «Моя планета» в парке «Музеон», где Tres Leches впервые продали все за полдня, выручили 70 тысяч и получили 40 тысяч рублей прибыли. В среднем, на маркете продавали 144 порции — это 12 тортов (по 2 торта одной позиции).

В сентябре 2015 года на одном из маркетов Пабло познакомился с командой кофейни «ДаблБи». Ее основатель и генеральный директор Анна Цфасман пригласила Tres Leches в свой гостевой проект. На протяжении 4 месяцев эквадорские десерты 3 дня в неделю продавались в одной из кофеен сети. Кондитеры бесплатно получили временную точку продаж с готовой аудиторией, а выручку (за 3 дня набегало 60 тысяч) делили с «ДаблБи» пополам. И самое главное, Tres Leches открыли для себя новый канал сбыта — через кофейни.

Читайте так же:
Рецепты всяких десертов

В этот период эквадорские кондитеры впервые задумались о документах — без них сотрудничать с кофейнями было невозможно. Они зарегистрировали ИП на упрощенной системе налогообложения. Декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза (без нее нельзя продавать свои товары через магазины) для них подготовила сторонняя компания за 70 тысяч рублей. На оформление документов ушел месяц.

После «ДаблБи» Tres Leches сотрудничали еще с несколькими кофейнями («Буфетрина», KOF., «На чили»). В этом году начали продавать свою продукцию в кафе Coffeesphere на Нагатинской. Объем продаж небольшой, но стабильный: 1 торт в 2 недели. Но сделать этот канал сбыта основным не получилось.

— Не все готовы с нами работать. Проблема в высокой себестоимости (600–900 рублей за килограмм) из-за импортируемых фруктов. Кофейни вынуждены с маленькой наценкой выходить на объем или делать высокую наценку и продавать один кусочек за 300–350 рублей. Там, где кофе стоит 350 рублей, десерт тоже можно продать за 350. Но если кофе стоит 200, десерт дороже никто не купит, — поясняет Пабло.

Хипстеры и дипломаты

За год участия в маркетах Tres Leches утвердили ассортимент и изучили свою аудиторию.

— Наши покупатели — завсегдатаи «Ламбада-маркет», фестивалей Veter, Seasons, Le Picnic. Одним словом, хипстеры и гастроэнтузиасты с деньгами. Маленький процент аудитории (человек 50) — это живущие в Москве латиноамериканцы, которые скучают по родной еде. В основном сотрудники посольств латиноамериканских стран. Студенты-латиноамериканцы не могут себе позволить наши торты, — говорит Пабло.

Ассортимент из 23 позиций сократился до 18 — самых продаваемых. 9 из них популярны среди россиян, другие 9 — среди латиноамериканцев. Первые предпочитают фруктовые торты — маракуйя, манго, банан-кокос, последние — типичные для Латинской Америки юка, мадурос, киноа. А фирменный десерт Tres Leches одинаково нравится всем.

— Сейчас в проработке новый десерт: манго с перцем чили. Но мы пока не нашли идеальный баланс между этими вкусами, — делится планами Пабло.

Десерты Tres Leches стоят недешево: от 1 500 рублей за килограмм (флан из кокоса) — до 2 200 за самые дорогие позиции (торт из авокадо, киноа, мадурос, юка). Клиент может заказать 1 кг (на 6 человек) или 2–4 килограмма. Для тех, кто не определился со вкусом, есть мини-тортики по 125 граммов. В наборе — 4 (1 200 рублей) или 6 (1 800 рублей) разных десертов.

Торт из авокадо

C самого начала Tres Leches взяли себе за правило готовить эквадорские десерты из эквадорских фруктов по эквадорским рецептам. Продажи росли, но медленно. Желая привлечь новых клиентов, кондитеры стали украшать торты заказными надписями «С юбилеем» и «С днем рождения». В результате количество заказов увеличилось, но для проекта такой подход был губительным.

— Именно необычность и аутентичность выделяла нас на рынке. Мы решили не прогибаться и не подстраиваться под вкусы, а следовать своим правилам. Торты должны быть такими, какими видим их мы. Не понравился наш десерт? Извините, такая уж у нас еда и дизайн, — говорит Пабло.

Создатели Tres Leches уверены, что публику можно и нужно приучать к новым вкусам, как это было, например, с их сладким тортом из авокадо. Долгое время москвичи не понимали, как можно есть этот фрукт на десерт, и продажи были слабыми. Но сейчас торт из авокадо входит в топ-5 всех продаж.

— Если ты не делаешь что-то массово-популярное, очень сложно нарастить аудиторию. Быть единственными сложно, но оно того стоит, — убежден Пабло.

Страна в стране

Хотя кондитерская и начала зарабатывать, продать больше 13 тортов на маркете все равно не получается. Зимой этого года, после 2,5 лет работы, команда Tres Leches решила пересмотреть свою концепцию.

— Мы слишком специфичный проект и не можем масштабироваться. Летом за месяц обычно 40 заказов, а зимой может быть 1 заказ. В чем причина, мы не знаем. Может быть, в холод не хочется сладкого? Прибыль есть, но это нестабильный бизнес. В этом месяце мы можем заработать 90 тысяч рублей, а в следующем — ничего, — недоумевает Пабло.

На семейном совете решили, что для настоящего бизнеса кондитерской недостаточно. В планах — импорт фруктов из Эквадора и своя точка на Даниловском рынке. Участвовать в маркетах команда продолжит, и в ассортименте появятся блюда эквадорской кухни трех регионов: побережья, Анд и Амазонки.

Как открыть лавку на Даниловском рынке

Татьяна Дроб, арт-директор Даниловского рынка:

Читайте так же:
Вкусненький десерт быстро

— Сначала нужно прислать нам свой проект или презентацию, где будет кратко описана концепция ресторана или лавочки, а также указано, что арендатор хочет продавать. Заявок на арендное место очень много, но мы даем каждому шанс проявить себя. У ресторанов сразу спрашиваем меню, у лавки просим указать ассортимент. Это делается для того, чтобы в момент первичного запроса понимать, то ли это, чего на рынке не хватает, или у нас это уже представлено. Мы не хотим создавать ненужную конкуренцию между арендаторами. Если на этом этапе мы понимаем, что производитель или ресторан нам интересен, то устраиваем личную встречу и дегустацию. На дегустации задаем каверзные вопросы: спрашиваем, например, про поставщиков продуктов, про процесс приготовления.

Если проект нам нравится, то после дегустации просим претендентов прислать визуализацию проекта оформления лавки или ресторана, чтобы получить обратную связь от нашего дизайнера. Мы всегда стараемся дать конструктивные замечания, а иногда дорабатываем проект общими силами. Для нас важно рассматривать совокупно товар и то, как он представлен. Оформление должно соответствовать эстетике рынка: природные материалы, никакого пластика и плазменных панелей. Лавки и кафе не должны быть похожи на павильоны в торговом центре.

С успешными кандидатами заключаем договор аренды. Мы сельскохозяйственный рынок и по нашей форме собственности мы заключаем только краткосрочные договоры: на один месяц. Договоры продлеваются автоматически. Арендная ставка зависит от формата: есть овощной прилавок, есть холодильная витрина, small shop (маленький магазинчик), кафе. Минимальная арендная ставка — 1,5 тысячи рублей в день, например, для овощного прилавка. Для кафе — 11 тысяч рублей за м² в месяц. Маленькие магазинчики, например, с шоколадом или мороженым, платят 480 рублей за м² в день.

Мы сейчас полностью укомплектованы по линии кафе, их у нас 24. Заявки поступают регулярно и мы ведем лист ожидания, но за два года работы от нас ушло только одно кафе (не прижилась концепция). Есть несколько свободных мест под лавки.

Мы ведем проект до его реализации и после начала работы на рынке. Дегустируем все новые блюда в меню, чтобы понимать, что качество продуктов арендатора остается прежним. Отслеживаем комментарии об арендаторах в соцсетях, указываем на них арендаторам, прорабатываем с ними комментарии, регулярно даем обратную связь. Мы чувствуем, что отвечаем за них.

Про Tres Leches

— Мы познакомились с ребятами на «Ламбада-маркете», но презентацию они пока не прислали. Они планируют импортировать фрукты из Эквадора. Для нас это интересно, чтобы разнообразить ассортимент овощей и фруктов на рынке. Детали с Tres Leches не обсуждали, просто предварительно договорились, что с нашей стороны интерес есть и предложили продолжить общение.

— Как и с десертами, приучать к новой кухне будем постепенно. Сначала протестируем на знакомых и только потом выведем на продажу. Конечно, типичное блюдо из морской свинки в Москве не пойдет. Сосредоточимся на основных ингредиентах — рисе и бананах, — делится планами Пабло.

Импорт овощей и фруктов — самое рискованное направление. Доставить фрукты из Кито в Москву особого труда не составляет, основная сложность — убедить москвичей купить их. Надо рассказывать, как их есть и что из них готовить.

— Мы посчитали: рентабельно привозить и распродавать 500 кг фруктов в неделю. Доставка самолетом — 1 300 долларов, растаможка — 3 доллара за килограмм. Из Эквадора в Россию груз идет 5 дней, что для фруктов уже губительно, — говорит Пабло.

Большую часть фруктов команда планирует реализовывать через рестораны (общались с сетью Новикова, но договоренности пока нет), остальное — продавать на своей точке и оставлять для нужд кондитерской.

Своя точка на Даниловском рынке станет завершающим этапом преобразования бизнеса. Именно там, по мнению эквадорских кондитеров, находится их аудитория — обеспеченные люди, которым интересна новая кухня. В лавке будут готовить и продавать десерты и фрукты.

Точка на рынке призвана привлечь клиентов к Tres Leches. Она подходит и концептуально: Эквадор — бедная страна, в которой развит культ уличной еды. С руководством рынка уже общались. Но прежде кондитеры протестируют эквадорскую еду на посетителях маркетов и профессионалах (например, организуют ужин с командой Stay Hungry).

— Если поймем, что блюда интересны и их покупают, до конца года запустим эти направления и откроем свою лавку на Даниловском рынке. Мы хотим создать эквадорский гастрономический кластер, который будет полностью аутентичным. Я называю это «страна в стране», — резюмирует Пабло Джонаттан Пухно Бермео.

Латино-американский торт «Три молока» (Torta Tres Leches)

У меня дебют,впервые выставляю свою работу на форуме! И первой своей вкусняшкой,которой я бы хотела поделиться,это вот такой вот торт. Очень популярен среди латино-американцев,надеюсь вам тоже очень понравится! Это любимый десерт моего мужа,который сам из Перу
Это бисквит,пропитанный смесью 3-х видов молока и сверху покрытый сладкими сливками.

Читайте так же:
Рецепты потрясающих десертов

Понадобится :
для бисквита:

-6 яиц
-1 ст.сахара
-2 ст.муки
-1/2 ст.молока
-2 ч.л. разрыхлителя
-1 ч.л. экстракта ванили жидкой (или ванильный сахар)
-1/4 ч.л.соли

1)Разогреть дуковку до 180 градусов (350 F). Смазать противень.
2) В отдельной миске смешать муку,соль и разрыхлитель.
3) Разделить яйца на белки и желтки, желтки отложить. Взбивать белки миксером на 1-2 скорости (средней). Когда они превратятся в однородную пену (взбивать минут 4-5). Затем добавлять сахар,постоянно взбивая миксером. После сахара влить желтки, ванилин, молоко, также взбивая. Затем добавлять понемногу размешанную муку с содой,переключив миксер на более мощную скорость. Всё хорошо взбить.
4) Вылить тесто на противень и, не ждав, сразу поставить в духовку на 30-35 минут.
5) Пока печётся тесто, готовим пропитку. Проверить спичкой на готовность после выпечки!

-1 банка сгущённого молока
-1,5 банки концентрированного молока (можно найти почти в каждом большом супермаркете, продаётся в таких же банках,как и сгущёнка)
-1,5 стакана сливок 10-12% жирности

6) Всё смешать и взбить в блендере или миксером.

7) Бисквит достать из духовки и хорошо протыкать его вилкой (или длинной тонкой палочкой), делая "поры" для пропитки по всей площади бисквита

Не ждав пока бисквит остынет, равномерно вылить нашу молочную пропитку из 3-х видов молока на торт,в противне.
Дать торту немного пропитаться,остыть.

9) Пока торт остывает, готовим

Крем-глазурь:
-2 стакана жирных сливок (35-48% жирности,чем жирнее тем лучше,но небольше 48%)
-1 ст.сахара
-1 ч.л.ванили (или ванилин)
-1 ст.л. лимонного сока (по желанию)
-фрукты (я брала клубнику,банан и киви для нижнего фото,а также апельсины и клубнику для верхнего)

Смешать вместе и равномерно распределить по торту. Фрукты нарезать и украсить по вкусу,кому как нравится.

Примечание: можно делать и без глазури (например у меня муж не любит жирные сливки,он их снимает вилкой)
Поставить в холодильник для пропитки,на несколько часов (лучше поставить на ночь).


Вот такая красота получается.
Очень сочный, особенно хорош с кофе.

Сладости Латинской Америки

Население Латинской Америки многолико. Здесь мирно сосуществуют потомки белых конкистадоров, испокон живших в джунглях красных индейцев и прибывших сюда не по своей воле негров. Столь же разнообразна латиноамериканская кухня, вобравшая в себя вкусы и обычаи жителей разных континентов. Европейцы привезли сладости, выпечку, ветчину, колбасу и соленую рыбу. Аборигены добавили в рацион местные растения и научили белых запекать мясо в банановых листьях. Кокос, креветки и пальмовое масло пришли в меню от негров. Так появилась кухня, получившая название Nuevo Latino. Она соединила в себе южноамериканские и африканские ингредиенты и европейские традиции приготовления еды.

Все гениальное просто

Сладкое в Латинской Америке любят все. А потому приготовленные их поварами и кондитерами десерты потрясающе вкусны. Хотя используют для этого самые простые продукты. Потому что при всем разнообразии блюд латиноамериканская кухня входит в число самых полезных. А, как известно, полезно то, что растет и производится в том месте, где человек живет — этому принципу четко следуют бразильские, аргентинские, мексиканские хозяйки.

Экзотические блюда нужно и можно пробовать, но только в меру. Десерты, о которых мы расскажем, сложны и непонятны только своими названиями. Каждое из них — латиноамериканский вариант простых и обычных европейских блюд. Поэтому если вы захотите устроить для своей семьи тематический южноамериканский завтрак или ужин, вам просто будет это сделать.

Молочные десерты

Основной ингредиент большинства популярных латиноамериканских десертов — молоко. Из него готовят Аррос кон Лече, Дульсе де Лече, Трес Лечес и многие другие вкусности. Какие же шедевры скрываются за столь загадочными названиями?

Аррос кон Лече это привычная с детства молочная рисовая каша, но очень густая и сваренная с апельсиновой и лимонной цедрой. Едят ее холодной, посыпав предварительно корицей. Что же необычного в этом блюде? — спросите вы. А попробуйте его приготовить. Вот увидите, одним разом не обойдется.

Дульсе де Лече буквально переводится как «молочный джем». Этот карамельный соус — упрощенный вариант сгущенного молока. Подают его к тостам, оладьям, блинчикам. Он обязательно присутствует в десерте Баноффи. На его основе в Аргентине делают конфеты-аналог нашей «Коровки». Для приготовления десерта обычно берут козье молоко. К нему добавляют сахар, щепотку соды и уваривают на медленном огне до желаемой консистенции.

Популярный в Латинской Америке десерт флан. Он по сути является заварным кремом. Но запекается и покрывается сверху карамельным соусом, например кахетой. По консистенции кахета находится между карамелью и сгущенкой. Не застывает в холодильнике и ее можно использовать как начинку для выпечки и наполнитель для мороженого.

Читайте так же:
Десерт по турецки рецепт

Но что за кухня без шоколада? Уделим внимание и ему. В 40-х годах в Бразилии был политик Бригадейру Гомес. Перед выборами он буквально заваливал избирателей шоколадом. Больше ничем он не отличался. Но в историю вошел. И в его честь назван традиционный бразильский десерт — шоколадные шарики бригадейру. Любят их все — от мала до велика.

Пару слов о мороженом

Наверняка многие пробовали итальянское gelado. Аргентинское helado из того же семейства, но еще в разы вкуснее. В меню любого кафе до 30 сортов хеладо. Как правило, продают его в килограммовых ведерках на четыре разных вкуса.

Еще один популярный в Аргентине десерт альфахорес. Слово это арабского происхождения и означает «великолепные, фантастические сладости». Это ромовый сэндвич с джемовой или молочной прослойкой и хрустящими печеньками.

Легендарный Трес Лечес

Трес Лечес — по-русски название этого пирога звучит как «Три молока». Рецепт прост до невозможного: обычный бисквит пропитывают цельным, концентрированным и сгущенным молоком. На сегодняшний день этот десерт известен как мексиканский торт. Хотя своим считают его и никарагуанцы. Хотя рецепт, скорее всего, придумали когда-то конкистадоры, по аналогии с тирамису или английским кексом.

На Карибах вместо сгущенного используют кокосовое молоко. В некоторых странах Латинской Америки бисквит замачивают в смеси рома, бренди, сахара и воды. Получается пьяный торт Пастель Бараччо. Трес Лечес популярен во многих странах мира. А в США даже разработан рецепт мороженого со вкусом торта «Три молока».

Десерты из жареного теста

Еще одно мексиканское блюдо, заслуживающее внимания простотой приготовления и ингредиентами для него бимбунуэлос. Это пончики в виде колеса, посыпанные сахарной пудрой. Столь же незамысловата в приготовлении колумбийская сладость энвуэлтос — блинчики из кукурузной муки на молоке с изюмом и корицей.

Жареное тесто часто присутствует в латиноамериканских десертах. Взять хотя бы чуррос — длинный, с тонкими гребнями пончик, обвалянный в сахаре. Но чтоб был еще слаще, к нему подают карамель, сгущенку и обязательно много фруктов. Чуррос продают уличные торговцы и это традиционный десерт к утреннему кофе в странах, бывших португальских колониях.

Сопаипиллу тоже делают из дрожжевого пшеничного теста, иногда добавляя кукурузную муку, а в некоторых странах тыкву. Жарят в виде лепешки небольшого диаметра, прокалывая ее в нескольких местах вилкой. Это традиционная утренняя выпечка.

Фруктовые десерты

Как видите, с десертами латиноамериканцы не заморачиваются. Да и зачем, если вокруг так много разнообразных фруктов! Среди них встречаются и вовсе необычные для европейцев. Например, драконов фрукт или питайя. Желто-оранжевые плоды напоминают гранату. Но нежный вкус мякоти совсем не сочетается с настораживающим внимание видом и столь же устрашающим названием.

Самый популярный в этой части света фрукт гуава. Внешне он напоминает маленький арбузик, а на разрезе — помидор. Из него делают желе, соки, сиропы. Добавляют в выпечку, молочные коктейли и мороженое. На основе гуавы готовят один из самых вкусных десертов пастель-де-глория. А также пастилес — выпечку со сливочным сыром и кокосом. Айва или ложное яблоко — еще один популярный фрукт. Из него производят дульсе де мембрилло, или проще — мармелад.

Тамарилло считается дальним родственником томата, хотя это фрукт. Из него готовят соки и сиропы. А из плода, напоминающего помидор черри, — физалиса — варят очень вкусный джем. Маракуйя по вкусу напоминает цитрусовые с пикантной ноткой какой-то пряности. Из нее делают соки и добавляют в мороженое.

Ягоды асаи используют в десертах и напитках в качестве ароматизатора. И практически нет блюда, в которое не клали бы кешью. Кроме того в Южной Америке есть цитрусовые, бананы, яблоки и другие, привычные для нас фрукты. Все они нашли свое место в меню латинос. Их, как и другие дары природы, используют для приготовления батидос — фруктово-молочных коктейлей. А на Панамах фрукты замораживают и получают вкуснейший фруктовый лед распадос.

Вот такие десерты любят жители Латинской Америки. Когда-то давно испанские и португальские конкистадоры в корне изменили вкусы исконно живших на завоеванных территориях народностей. И хоть Латинская Америка далеко, но культура ее, в том числе кухня, не являются чем-то экзотическим. Хорошо ли это? Отбросив исторические споры, ответим: да. Потому что так хорошо, попав на другой конец земли, почувствовать себя немножко дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector