Blinchika.ru

Блинчичка
266 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ

Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ

Сырный чай

В мире появился новый напиток, который стремительно завоевывает вкусовые рецепторы фанатов чая и любителей сыра.

Итак, что такое сырный чай? Ну, да, предсказуемо — это чай с сыром. Звучит, конечно, банально, но это не значит, что в чай добавляется кусочек моцреллы , рикотты , фета, и даже не маскарпоне или камабера .

Чаепитие по-сырному

Сыр, о котором идет речь, на самом деле является воздушной взбитой пенкой из сливочного сыра, которой покрывают черный, зеленый или фруктовый чайный напиток со льдом. Также в стакан может добавляться молоко, фрукты, шоколад, мед, карамель, различные сиропы и даже щепотка соли для гурманов.

Сырный чай

Нынче популярная в Европе и Америке тенденция впервые появилась в странах Азии — Китае, Малайзии, Тайване и Сингапуре. Кстати, там сейчас уже разрабатываются новые версии полюбившегося напитка — с чеддером, твердыми сортами сыра и даже с сыром с плесенью.

Чай с сыром

Как приготовить сырный чай

Как делается сырная пенка

В оригинальном рецепте многие бариста используют порошковый сыр, но все чаще встречаются версии этого напитка, где вместо порошка для получения мягкого и натурального вкуса используется свежий сливочный сыр. Сырная основа взбивается с горячим молоком до тех пор, пока она не превратится в пенку, и только потом ею «укрывают» заранее приготовленный чай.

Сырный чай

Чай с сырной пенкой

К сожалению, в Украине и других странах СНГ такого напитка пока не предлагают, но если учитывать темпы возрастания популярности сырного чая, то уже совсем скоро он таки появится и в местных кафе! Ну а если не хочешь ждать, можешь попробовать приготовить его сама.

Рецепт соленого сырного чая

Ингредиенты:

  • 200 мл холодного зеленого чая
  • 10 г мягкого сливочного сыра
  • 15 г молока
  • 15 г взбитых сливок
  • щепотка крупной соли
  • лед (необязательно)

Как приготовить?

  • Завари чай (лучше зеленый).
  • Помести сливочный сыр в миску. С помощью миксера аккуратно его взбей, постепенно вливая в миску выпаренное молоко. Продолжай взбивать.
  • Добавь еще взбитые сливки и перемешай все до однородной кремообразной массы. Важно! Будь осторожна, чтобы не переборщить со взбитием сливок.
  • Если ты используешь лед, добавь его в высокий стакан.
  • Уже заваренный чай также вылей в стакан.
  • Сверху на чай выложи получившуюся пенку. Посыпь солью.
  • Сырный чай готов. Пей напиток без трубочки!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Десерт сырный лотос рецепт

Рубрики

    (75) (289)

      (11) (278)
      (79) (10) (28) (66)
      (51) (28) (37)
      (45) (28) (12) (54)
      (34) (45)
      (57) (24) (133) (142) (86) (51) (177)

    Метки

    Лотос в кулинарии.

    Лотос в кулинарииВ восточной кулинарии всегда использовали разнообразные водные растения, но особенным вниманием пользуется лотос – Китайский лотос, Розовый Лотос, или как его еще называют: хлопковый розовый гибискус, где в пищу используют практически все, начиная с лепестков роскошных соцветий, листья, семена и заканчивая корнем лотоса, что скрывается под густым слоем придонного ила. Созревает лотос, как правило, поздней осенью или в начале зимы, тогда же его и начинают собирать.

    В кулинарии лотос используют не просто широко, но и многогранно и очень изобретательно.
    Так широкие листья используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах, молодые листья варят, жарят, парят, …, добавляют в разнообразные овощные блюда.
    Цветы лотоса обладают одним, весьма любопытным, свойством – они сохраняют стабильную температуру независимо от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

    Корни едят как в сыром виде, так и готовят самым разнообразными способами: варят, жарят, запекают, засахаривают.
    Измельченные до состояния пудры высушенные корни лотоса широко применяется в восточной кулинарии. Пудру разбавляют водой до получения желатинообразной, похожей на суп массы, что применялась в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, обладающего, кстати, еще и свойством очищать кровь, нейтрализовать разного рода токсины. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши.

    Семена лотоса, богатые крахмалом с отчетливым ореховым вкусом, также варят или добавляют в блюда в качестве ингредиентов, но чаще высушивают и перемалывают до получения порошка, что используют при приготовлении разного рода десертов и сладостей и что, подобно порошку из корней, обладает общеукрепляющими свойствами, а также очень часто используется в восточной медицине в качестве успокоительного средства и не сильного снотворного. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена – это часть традиционной коробочки (cheun hup) сладостей, что дарят на китайский Новый Год.

    Попробовать необычные десерты из корня лотоса и оценить их оригинальный вкус можно и не отправляясь в длительное путешествие на Восток. В меню паназиатских ресторанов GINKGO и SEIJI представлен, например, «мильфой из корней лотоса» (mille-feuille des raciness de lotus), приготовленный по оригинальному рецепту, где необычным образом сочетаются чипсы из корня лотоса с муссом из зеленого чая. Рецепты этого блюда и многих других были специально разработаны Магомедом Бабаевым, участником международных кондитерских конкурсов и в частности Coupe du Monde de la Patisserie Battle (второе место), состоявшимся в марте 2014 в Гостином Дворе.

    MilfeuSeijiT

    Мильфой из корня лотоса (меню SEIJI).
    Рубрики: Выпечка, Растительная пища Теги: Азиатская гастрономия

    Десерт «Плавающий остров»

    «Плавающий остров» — классический французский десерт на основе яиц. Это лёгкое, вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой украшенный золотистой карамелью «остров» из взбитых белков, соблазнительно покачивающийся в «волнах» из заварного крема.

    Его вкус прост и элегантен. В нём нет сложных сочетаний специй или взрывных контрастов вкусов, но именно в этом нежном сочетании ванили и карамели есть своё очарование и неповторимый шарм. Лёгкий, словно облачко, «остров» в сочетании со сладким и ароматным ванильным заварным кремом – уже вкусно, но когда к этому добавляется вкус тающей в креме карамели — это блаженство! Попробуйте!

    Фото десерта «Плавающий остров»

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Процесс приготовления десерта «Плавающий остров» можно разделить на три основных этапа: приготовление заварного крема из яичных желтков, приготовление «острова» из взбитых белков и приготовление карамели для украшения.

    Ингредиенты для десерта «Плавающий остров»

    Итак, этап первый – готовим яичный заварной крем.

    Отделите желтки от белков. Белки отставьте на время в сторону, они пригодятся для следующего этапа. Оставьте их на кухне, чтобы, пока вы занимаетесь кремом, белки достигли комнатной температуры.

    Отделить белки от желтков

    К желткам добавьте сахар и крахмал и смешайте до получения однородной консистенции. Тщательно взбивать до растворения сахара нет необходимости, поскольку при добавлении горячего молока, сахар растворится естественным путём.

    Всыпать к желткам сахар и крахмал

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте ваниль и доведите до кипения. Если есть возможность использовать ваниль в стручках, можно сделать это заранее и дать молоку настояться сутки, не извлекая ваниль, а перед приготовлением снова разогреть молоко – так вкус будет ещё более насыщенным.

    Нагреть молоко с ванилью

    Как только молоко дойдёт до кипения, выключите огонь. Постоянно помешивая, понемногу добавьте горячее молоко в смесь желтков и сахара.

    Начните с небольшой порции молока, буквально 1–2 столовые ложки, и постепенно добавьте оставшееся молоко. Постепенно добавляя горячее молоко, мы плавно увеличиваем температуру, а если влить все молоко сразу – желтки свернутся.

    Влить молоко к желткам

    Поместите ёмкость с кремом на средний огонь и, помешивая, варите до загустения. Затем выключите огонь и влейте сливки. Сливки делают вкус крема более ярким, а также позволяют регулировать густоту крема.

    Нагреть желтки с молоком

    Перелейте крем в другую ёмкость и накройте пищевой плёнкой. Пищевую плёнку закрепите так, чтобы она касалась поверхности крема. Это предотвратит образование «пенки» на поверхности.

    Слегка охладите крем, а затем поместите в холодильник ещё на 30–60 минут.

    Накрыть крем пленкой

    Этап второй — готовим «остров».

    Яичные белки со щепоткой соли взбейте до образования устойчивой пены. Постепенно, в три этапа, добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

    Взбить белки

    Дайте взбитым белкам «отдохнуть» 35–40 секунд. За это время они немного, почти незаметно, осядут. В этот момент снова взбейте их ещё около 1 минуты или немного дольше, до состояния, которое принято называть «птичий клюв» — момент, когда взбитые белки свисают с венчика каплей, напоминающей клюв птицы.

    Взбитые белки

    Взбитые белки нужно деликатно термически обработать. Тут возможны варианты: белки можно запечь, приготовить в микроволновой печи или отварить в кипящем молоке.

    Формы для запекания или приготовления в микроволновой печи смажьте сливочным маслом. По желанию, можно их также посыпать молотыми орехами или поджаренной кокосовой стружкой.

    Всыпать в форму орехи

    Выложите взбитые белки, разравнивая их в форме, чтобы не оставалось пустот.

    Дальше выбор за вами: выпекайте белки в духовке при температуре 60–80 градусов 9–10 минут или готовьте 30–35 секунд в микроволновой печи при мощности 800 ватт.

    Для приготовления в молоке: доведите 1-2 чашки молока до кипения. В кипящее молоко выложите столовой ложкой порцию взбитых яичных белков. Варите 30 секунд с одной стороны, а затем переверните и варите ещё 30 секунд с другой стороны.

    Выложить в форму белки

    Взбитые белки охладите несколько минут, а затем переверните форму на тарелку и извлеките готовые «острова».

    Положить запеченные белки на тарелку

    Влейте порцию охлаждённого заварного крема.

    Полить белки кремом

    Этап третий — готовим «сухую» карамель, т. е. карамель, состоящую только из растопленного сахара, без добавления воды.

    Отмерьте сахар. Поместите ёмкость с сахаром на небольшой огонь и варите, пока сахар не расплавится. Следите за процессом и при необходимости покачивайте кастрюлю, для того чтобы сахар плавился быстрее, а нагревание было более равномерным. Когда жидкость приобретёт насыщенный карамельно-золотистый оттенок – готово.

    Сварить карамель

    Карамель в этом десерте служит и украшением, и одной из составляющих вкуса. Можно просто полить карамелью десерт, а можно сделать из неё украшение.

    Я впервые попробовала «рисовать» карамелью — получилось не слишком изящно, но вкусно. Отрезав кусок пекарской бумаги, просто лейте карамель на его поверхность, формируя желаемый рисунок. Чем выше вы поднимете ложку над поверхностью бумаги, тем более тонкими получатся нити. Пока карамель ещё горячая, фигуры можно украсить кусочками орехов.

    Сыр – лучший десерт

    Сыр – лучший десерт

    Ж.А. Брийя-Саварен – кулинар, автор знаменитого трактата «Физиология вкуса».

    Ужиная в ресторане Барселоны, наш друг попросил принести «самый лучший десерт». Какого же было его удивление, когда ему подали небольшую тарелку, с 5 ломтиками сыра и мармелад.

    Да, в Испании, Франции, Австрии «сыр и мармелад» – это отличное завершение ужина. Завершение = десерт?

    Что же такое – десерт?

    Это слово происходит от старо-французского desservir — «убирать со стола». Известно, что у древних римлян перед подачей сладкого столы очищались так, чтобы ни одна крошка не напоминала гостям об обеде. Так что буквально, десерт – это последняя точка обеда… Но при чем же тут сыр? И при чем тут десерт?

    Полистав кулинарные книги и обратившись к своим французским знакомым, я узнала, о бытующем мнении, что «французы на десерт едят сыр».

    На самом деле, французы, как и мы, на десерт едят тортики, суфле и фрукты. Правда запивают их не чаем, а десертными винами, после чего следует чашечка кофе или капуччино и рюмочка дижестива.

    А сыр является антреме (буквальное значение «между блюдами»). Подают его, чтобы приглушить вкус только что съеденного главного блюда и подготовить вкусовые рецепторы для перехода к десерту.

    Так что смело можно назвать такое блюдо «преддесертом», или saponedellabocca — что с итальянского «мыло для рта»:).

    Конечно, сыр можно и нужно есть в любой момент. Обладая удивительным «долгим» вкусом, у сыров есть еще одно огромное преимущество. Полезные бактерии, которые содержатся в сырах, помогают нашему желудку переваривать пищу. Микробиологи утверждают, что сыры полезны не только желудку — всему организму, включая полость рта и зубы.

    Сыр богат белком, который необходим нам в качестве «стройматериала» для органов и тканей. Аминокислоты фенилаланин и триптофан, которыми также богаты большинство сыров, обеспечивают длительное чувство сытости и психологического комфорта после еды (именно ломтиком сыра лучше всего «обманывать» вечерний аппетит).

    Кальций и фосфор укрепляют наши кости и зубы, а также регулируют работу сердца и мозга. В сыре есть довольно много витаминов А и В2 – они отвечают за состояние кожи, слизистых оболочек, а также за энергетический обмен.

    А еще, сыр действительно защищает зубы от кариеса. Кариес развивается, когда бактерии, живущие во рту, начинают выделять кислоту, вымывающую из зубной эмали минеральные вещества. По мнению профессора Л. Штёссер, любую трапезу нужно завершать кусочком сыра. В результате экспериментов было установлено, что после сыра потеря минеральных веществ сокращается на 71%.

    Итак, как есть сыр?

    Свежие сыры, например, в провинции южной Франции нежнейший свежий шевр (козий сыр) по традиции подают с джемом из инжира, а к овечьему сыру итальянцы непременно подадут фирменный фруктовый конфитюр confituredItxassou.

    «Белый» сыр, похожий на густую некислую сметану (fromage blanc) – чаще всего едят с фруктами, медом или вареньем.

    Готовя поднос с сырами, не забудьте тонко нарезать охлажденные ломтики яблок, сбрызнув лимонным соком (чтобы не потемнели), подготовить виноград без косточек, клубнику или ломтик дыни, непременно грушу, а по центру разместить кусочки мягкого сыра бри или камамбера. Хорошим дополнением станет мягкий багет или крекеры.

    Мое фирменное блюдо (украденное в одном из рижских ресторанов) – сладкий салат… Вам понадобится молодой шпинат, пассированные в красном вине груши, свежая малина и голубой сыр… Рокфор, но лучше бри. Все это заправляем парой капель клубничного сиропа… Перед употреблением — охладить.

    Рокфор и голубой бри в небольших количествах отлично работает на вкусовом контрасте. Их можно подавать даже мороженным…

    Еще одна сладость с козьим сыром была привезена мной их Андорры. На тонкий ломтик багета или слоеного теста укладываем толстый ломтик козьего нежного сыра и запекаем в духовке. Сверху заливаем медом и подаем на тарелке с зеленым салатом, сухофруктами и орехами… Согласитесь, такой десерт хоть и калорийный, но куда полезней торта с жирным кремом.

    Да, такие десерты напоминают скорее горячие закуски, только сладкие.

    Но не стоит сильно издеваться над сырами. Если конечно, это не итальянский dolcelatte (сладкое молоко), который отлично сочетается с грушами и персиками или калорийный mascarpone. Этот жирный свежий незрелый белый сыр больше похож на очень густую сметану и неимоверно распространен по всей Италии. Его обычно слегка подслащивают и просто подают на десерт с фруктами и ягодами. А самые искушенные готовят сказочное «тирамису».

    Тирамису (tiramisu) — самый знаменитый итальянский десерт из воздушного бисквитного печенья савоярди, пропитанного кофейным сиропом (я смачиваю просто в крепком кофе), свежим маскарпоне взбитым с желтками и тертым шоколадом. Слово tiramisu можно перевести как «подними меня» или «унеси меня в небеса», и действительно — так чувствует себя каждый, кто хотя бы раз его попробовал, но для правильной консистенции, взбивать сырную массу надо руками и с большой любовью.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Десерты для худеющих рецепты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector