Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу

Бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу

Торт «Сказка» — из советского детства. Кусочек праздника и счастья. Свое название он получил за вычурный декор, который напоминает красочную поляну, как будто взятую из сказки. Бисквитные коржи, промазанные белым и шоколадным кремом, бока обсыпаны бисквитной крошкой, а поверхность отделана розочками, грибочками и цукатами, затейливыми узорами и лепестками.

В свое время торт выпускали в виде полена или рулета. Но независимо от формы, к «Сказке» по ГОСТу всегда предъявлялись строгие требования — в составе только натуральные и качественные продукты, выверенная рецептура.

Вкус, доступность продуктов и красота оформления — благодаря этим качествам торт был очень востребован в СССР. В наше время этот десерт не теряет популярности, особенно понравится он детям, так как обладает насыщенным сладким вкусом и создает какую-то особенную сказочную атмосферу и настроение.

Совет! Чтобы приготовить бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу в домашних условиях, следует строго соблюдать технологию и не нарушать граммовку. Все ингредиенты нужно отвесить в соответствии с рецептом — вес продуктов приведен в граммах. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы не ошибиться в расчетах.

Ингредиенты

  • яйца (4 шт.) – 210 г
  • сахар – 125 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • крахмал – 25 г
  • эссенция ванильная – 1 г

Сироп для пропитки:

  • сахар – 100 г
  • коньяк – 20 г
  • вода – 100 г

Для крема Шарлотт:

  • сахар – 150 г
  • яйцо (1 шт.) – 50 г
  • молоко – 150 г
  • сливочное масло – 250 г
  • ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
  • коньяк – 20 г
  • какао-порошок – 10 г
  • пищевые красители – по 1 щеп.
  • цукаты – 10 г
  • печенье «кнопка» – 3 шт.

Приготовление

tort skazka 1

Приготовить бисквитное тесто. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры — это важно, так они быстрее и лучше взобьются. Вбить 4 яйца (210 г) в чашу миксера и добавить сахар (125 г). Яйца не нужно разделять на желтки и белки, в гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения.

tort skazka 2

Взбивать миксером 2 минуты на низкой скорости, а потом еще 10 минут на высокой. Масса должна увеличиться в объеме почти в 3 раза. За пару минут до окончания взбивания не забудьте добавить ванильную эссенцию (1 г), она перебьет яичный запах в бисквите.

tort skazka 3

Отдельно нужно просеять муку (100 г) с крахмалом (25 г), тщательно размешать. Ввести муку в яичную смесь — в 2-3 приема. Перемешивать не больше 15 секунд, строго лопаткой или ложкой (миксер или венчик не использовать!), чтобы не осадить тесто. Какой крахмал брать? По ГОСТу нужно взять картофельный, но я использовала кукурузный, особой разницы не будет чувствоваться.

tort skazka 4

Готовое бисквитное тесто должно получиться пышным и воздушным, без комочков.

tort skazka 5

Перелить тесто сразу же в форму, разровнять сверху. Я использовала силиконовую форму размер 23х10 см(ничем не смазывала). Если у вас железная прямоугольная форма для хлеба, то на дно нужно уложить пергамент, а боковины смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, чтобы бисквит не прилип.

tort skazka 6

Испечь бисквит. Отправить форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Первые 40 минут дверку духовки не открывать, иначе осядет! Под конец приготовления можно проверить готовность, не вынимая из духовки — проткнуть лучиной, она должна выходить сухой.

tort skazka 7

Выпеченный бисквит остудить 30 минут в форме. Затем аккуратно вынуть и дать остыть полностью. Завернуть в пищевую пленку, выстоять 8–10 часов в прохладном месте (температура 15–20 град. по Цельсию).

tort skazka 8

После этого пленку снять, бисквит зачистить — обрезать угловатые края, чтобы он принял форму «бревна». Обрезки измельчить в крошку, обжарить на сухой сковороде и смешать с 1 ч. л. какао-порошка — крошка пойдет на обсыпку боков, отложить ее пока что в сторону.

tort skazka 9

Сварить сироп для пропитки. Влить в сотейник воду (100 г), всыпать сахар (100 г) и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры, влить коньяк (1 ст. л.). Разрезать бисквит на три коржа и пропитать каждый сиропом. Небольшой совет: это единственный момент, где можно немного отступить от ГОСТа, если вы не любите приторную сладость, то можете уменьшить количество сахара в сиропе в два раза. А вот убирать коньяк из списка ингредиентов никак нельзя, без него не будет нужного вкуса и запаха, так что добавляйте обязательно!

tort skazka 10

Приготовить крем Шарлотт. В сотейнике соединить молоко (150 г), сахар (150 г), яйцо среднего размера (50 г) и ванилин (1/6 ч. л.), размешать венчиком. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. По консистенции смесь должна быть, как сгущенное молоко. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

tort skazka 11

Масло (250 г) должно быть прогрето до комнатной температуры, не забудьте заранее достать из холодильника. Тщательно взбить масло — 2-3 минуты с помощью миксера на низких оборотах. А затем постепенно добавить заварную основу, пока не введете ее полностью. Крем получится пышным и воздушным. В самом конце влить коньяк (1 ст. л.) и снова взбить. Крем Шарлотт для торта «Сказка» готов!

tort skazka 12

Сборка торта. Промазать коржи белым кремом Шарлотт — использовать чуть меньше половины от всего объема.

tort skazka 13

Пару ложек крема отложить, часть подкрасить пищевыми красителями — он пойдет для украшения. В оставшийся крем добавить какао-порошок (10 г), взбить миксером.

Читайте так же:
Тороне десерт рецепт

tort skazka 14

Обмазать торт шоколадным кремом Шарлотт. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Сверху сделать бороздки.

tort skazka 15

Украсить цветами, «грибочками» и цукатами. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.

Торт сказка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт сказка рецепт с фото пошагово в домашних условиях это не один десерт

Фото трехслойного торта Сказка поразило сразу. Оказалось, что под одноименным названием существует два лакомства: с кремом бисквитный торт Сказка и та же Сказка, но с тремя разными коржами (маковым, ореховым и с сухофруктами), так сказать домашний вариант.

Многие узнают рецепт торта, который ранее называли «Фантазия». Может он и называется Фантазия, мы с одноименным названием еще разберемся и отыщем, и такой рецептик для вас.

Кусочек готового торта «Сказка»

История происхождения торта «Сказка»

Знаменитый десерт под названием «Сказка» стал популярным в советские времена, когда правительство немного отступило от постулатов, и стало считать, что доступные продукты могут еще быть и красивыми. По сути, торт Сказка — это не один десерт, под типовым названием существует с десяток рецептур, и каждая из них может подтвердить одноименное название только по причине прекрасного вкуса и эстетичного оформления.

Мы же говорим о кондитерском изделии, что знакомо нам еще со времен СССР — бисквитный торт с кремом.

А почему же тогда он назывался «Сказка», если его ингредиенты так просты? А потому, что, как было отмечено выше, его виртуозно оформляли на кондитерских фабриках кремовыми узорами.

Торт «Сказка» прямоугольной формы

Сейчас такие узоры не считаются шедевром, но ранее, поверьте, это было нечто прекрасное. К тому же, идеальное сочетание сладкого вкуса, интересного украшения и легкости фактуры, сделали торт главным украшением праздничных столов того времени.

На протяжении своей популярности десерт выпускался в самом разнообразном оформлении: в виде полена, рулета, круглого, прямоугольного или квадратного торта.

Десерт Сказка с масляным кремом

Ингредиенты на 8 порций

объемы указаны для одного бисквитного коржа (так что увеличиваем все в 3 раза, но примешиваем в каждую порцию разные наполнители)

  • ½ стакана муки (примерный расчет объема стакана подразумевается в 200 грамм)
  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 ч.л. разрыхлителя для муки (можно сделать его дома самостоятельно: смешать 5 грамм соды, 12 грамм пшеничной муки и 3 грамма лимонки)

Мы знаем, что в каждый из коржей нам понадобится добавить разный наполнитель:

Первый корж наполним: ½ стакана мака.

Второй корж: ½ стакана измельченной сборной орешков по вкусу (арахис, грецкие орехи, фундук) или возьмем один вид.

Третий корж: ½ стакана сухофруктов (опять же можно взять сборную: изюм, курагу, финики, чернослив), а можно и использовать один вид — изюм, например.

Наполнители для коржей

Для крема подготовим:

  • 500 грамм сметаны
  • 500 грамм сахара
  • миксер или венчик
  • форма для выпекания
  • подставка для торта или блюдо для сборки торта

Как приготовить торт Сказка в домашних условиях

Для создания сладости нам нужно испечь три коржа с разными наполнителями: сметанные бисквиты. Допустимо приготовить тесто в одной общей посудине, а потом разделить на три части, добавив в каждый свою долю наполнителя.

Но я делаю каждый бисквит отдельно.

Во-первых, духовка не позволяет загрузить больше одной формы.

Во-вторых, боюсь, что масса осядет, пока будет дожидаться своей очереди выпекания.

Взбиваю яйцо с сахаром до побеления массы и таяния сахарного песка.

Перетираем куриное яйцо с сахаром

Потом добавляю туда сметану и продолжаю взбивать.

Добавляем нужные ингредиенты и взбиваем дальше

Далее смешиваются сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель), и вмешиваем все в сахарно-яично-сметанную смесь.

Добавляем смесь сухих ингредиентов

Добавляем в готовую смесь любой из подобранных наполнителей. Я первым выпеку корж с маком. Мак нужно заранее замачивать, но на прилавках магазинов часто можно встретить готовые маковые смеси приятной консистенции.

Кулинарная маковая смесь

Выгружаем тесто с маком в форму, устланную пекарской бумагой или же смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой. Отправляем на выпекание в духовку при температуре около 180-160, примерно на протяжении 25-30 минут.

С последующими ингредиентами и коржами поступаем по тому же алгоритму.

Во второй корж я добавила изюм (предварительно замачиваем его в горячей кипяченой воде, и тщательно промываем).

Торт сказка рецепт с фото пошагово в домашних условиях первым выпеку корж

Примешиваем изюм к тесту

В третий бисквитный корж загрузились дробленные грецкие орехи.

Грецкие орехи для третьей порции бисквитного теста

В итоге, получаем красивые бисквитные три разные коржа (небольшой толщины).

Крем для торта «Сказка»

Берем наши ингредиенты для крема (сметану и сахар), и взбиваем все в однородную массу. Чтобы получить отличный сметанный крем, нужно знать пару секретиков, в которые можно посвятиться на страничке рецепта сметанного крема.

Взбивание крема для торта «Сказка»

Поскольку коржи могут получиться не совсем «мокрыми» бисквитами, поэтому по вкусу можно пропитать каждый из них фруктовым либо сахарным сиропом, пропитать сливками, и промазать нашим сметанным кремом. Верх можно залить тем же кремом, и украсить орешками и сухофруктами.

Рада узнать в комментариях, на сколько, вам понравился рецепт тортика Сказка, и пробовали ли заняться его приготовлением.

Рецептура торта «Сказка»: десерт, который невозможно забыть. Советы по приготовлению торта «Сказка» с изюмом, маком, орехами – как совместить старое и новое?

Рецептура торта «Сказка»: десерт, который невозможно забыть. Советы по приготовлению торта «Сказка» с изюмом, маком, орехами – как совместить старое и новое?

Этот торт «родился» в Советском Союзе. Его «биография» намного короче и скромнее, чем у других знаменитых десертов. Но торт «Сказка» успел стать всенародным любимцем, благодаря редкому сочетанию доступности и невысокой стоимости ингредиентов, входящих в его состав, а также необычной форме и изысканному вкусу.

Читайте так же:
Десерт в фужерах рецепты

Бисквитный рулет с прослойкой из крема «Шарлотт» — простая, но вкусная идея торта. Верх сладкого «полена» и сейчас продолжают украшать грибочками и цветами из масляного крема, кусочками мармелада или желе. Рисунок на поверхности торта и на предприятиях советского пищепрома, и на современных кондитерских производствах наносится произвольно: иногда можно наблюдать в разных городах страны характерный почерк кондитеров, по которому можно определить, где именно был изготовлен торт.

Просматривая страницы различных кулинарных сайтов, можно уверенно сказать, что торт «Сказка» остаётся на пике популярности. Более того, он уже претендует на звания: любимый, оригинальный и так далее. Дело в том, что неиссякаемая фантазия домашних кондитеров разукрасила классическую рецептуру торта «Сказка» маком, орехами, изюмом, и десерт изменился до неузнаваемости. Конечно, так появляются многие знаменитые торты, но «Сказка» с новыми ингредиентами – уже не та «сказка», а, скорее – «Фантазия», «Небылица», нестрогий пересказ на основе известного сюжета.

В любом случае, это – интересно, и стоит попробовать.

Торт «Сказка» — основные технологические принципы

Чтобы видоизменить любой торт, не помешает, для начала, подробно ознакомиться с его оригинальной рецептурой.

Основа торта – бисквит. Рецептура основного бисквитного теста, как обычно, состоит из сахара, яиц (яичного порошка) и муки. Ничего сложного, но, чтобы изменить состав теста добавлением других компонентов, всё же, необходимы некоторые знания о биохимических процессах, происходящих при его замесе и выпечке.

Бисквитное тесто становится пышным, благодаря взбиванию яичного белка. В процессе механической стадии приготовления между яичными белками встраиваются молекулы воздуха, а при последующей тепловой обработке (выпекании бисквита) они расширяются, и бисквит ещё больше увеличивается в объёме.

Яичный белок при взбивании преобразуется в «нити», которые, связываясь между собой, удерживают пузырьки воздуха. Но воздушные пузырьки намного легче, чем, например, мельчайшие частицы муки. Поэтому готовое бисквитное тесто необходимо выпекать немедленно после его приготовления: чтобы более тяжёлые молекулы муки не вытеснили воздух, и тесто не осело.

Растительный белок (клейковина) муки также встраивается в структуру теста, но большей частью – в процессе выпечки, так как у муки практически нет времени, чтобы клейковина настоялась и разбухла: в тесте необходимо сохранить воздушные пузырьки. Если в бисквитное тесто прибавить ещё и другие, более тяжёлые ингредиенты (изюм, мак, целые орехи), не содержащие связывающих элементов, то они осядут на дно ёмкости, и структура теста станет неоднородной, ухудшится качество готового полуфабриката.

Следовательно, эксперименты с добавлением ингредиентов в торт «Сказка» лучше ставить на приготовлении крема, пропитки, а тесто оставить без изменений.

Но это – ещё не всё о бисквитной части торта. Оригинальный торт «Сказка» по форме напоминает полено, для чего бисквитный полуфабрикат после пропитки и смазывания кремом сворачивают. Именно этот этап многим начинающим кондитерам кажется сложным.

Есть один секрет, который поможет свернуть бисквит в красивый рулет, без надрывов и трещин: стандартную рецептуру бисквитного теста нужно слегка изменить, чтобы слегка повысить эластичность готового полуфабриката:

Замените часть яиц водой;

Уменьшите количество сахара в тесте. Сахар содержит большое количество влаги, но после выпечки она испаряется, а оставшиеся твёрдые кристаллы образуют румяную корочку и быстро подсушивает готовое изделие;

Кукурузный крахмал добавьте в муку, пропорционально уменьшив её количество: крахмал быстрее муки впитывает воду, и хорошо удерживает её. Соответственно, бисквит получится более рыхлым и влажным;

Учитывая, что состав стандартного бисквитного теста с добавлением влаги изменится, и станет немного тяжелее; поэтому добавьте разрыхлитель, чтобы выпеченный бисквит имел более пышную структуру.

Если не решитесь изменять состав теста, тогда выпекайте бисквит в полуцилиндрической форме, по основному рецепту, а после охлаждения разрежьте полуфабрикат на 3-4 пласта одинаковой толщины, пропитайте их сиропом и промажьте кремом.

Для торта «Сказка» используется два вида крема – белый масляный и «Шалотт». Конечно, более яркий и запоминающийся вкус имеет заварной крем с шоколадным вкусом, которым смазывают бисквитный полуфабрикат. Белый крем, с нейтральным вкусом, используется для внешнего оформления торта – его наносят на поверхность под бисквитную крошку и для декора, подкрашивая также в розовый, жёлтый и салатный цвет.

Добавляя в рецептуру торта орехи, изюм, мак и другие ингредиенты, безусловно нужно ориентироваться на шоколадный «Шарлотт», так как сочетание вкусов – основа кулинарии и кондитерского дела. Орехи и изюм прекрасно сочетаются со вкусом шоколада, но что касается мака, то здесь стоит подумать: традиционно в выпечке используется его сочетание с молоком, мёдом, финиками и другими сухофруктами; из пряных специй – корица, ваниль, мускат. Учитывая, что семена мака – мелкие и достаточно лёгкие, их можно после обработки добавить в бисквитное тесто.

1. Бисквит для торта «Сказка» — оригинальный рецепт (по учебнику для кондитеров-технологов, 1984 г.)

Ингредиенты:

Яйца (Д-1) 580 г (6 шт.)

Сироп для пропитки 100 г

Бисквитная крошка 80 г

Фрукты или цукаты 30 г

Влажность готового полуфабриката: 25%

Технологическая карта:

Взбивайте по отдельности белки и желтки для теста. В желтки добавьте сахар и продолжайте взбивание до его полного растворения. К желткам прибавьте эссенцию. Желтковую массу соедините со взбитыми до устойчивой пены белками, добавляя желтки по одной ложке и продолжая взбивание. Отложите миксер в сторону и работайте дальше силиконовой лопаткой. Просеивайте муку в яичную массу постепенно, одновременно перемешивая тесто движением сверху-вниз. Немедленно вылейте тесто на заранее подготовленный противень (выстелите пергаментом, смазанным маслом) тонким слоем, и выпекайте бисквит в разогретой духовке 7-10 минут.

Читайте так же:
Миндальный десерт белевский рецепт

Готовый полуфабрикат охладите на рабочей поверхности. Снимите с противня вместе с пергаментом и переверните бумагой вверх. Осторожными движениями отделите её от бисквита и переложите под низ. Бисквит пропитайте.

2. Крем «Шарлотт» для торта «Сказка» — основной рецепт

Для крема:

Молоко, цельное 250 мл

Яйцо 70 г (2 желтка)

Ванильная пудра 2 г

Коньяк или десертное вино 2 мл

Сливочное масло 210 г

Технологическая карта:

Первый способ: желтки разотрите с сахаром, тщательно перебейте массу. Тонкой струйкой вливайте в горячее молоко (80-95?С), быстро перемешивая венчиком. Варите крем на водяной бане, 10 минут с момента закипания. Охладите до 20?С, добавьте коньяк и ванильную пудру. Затем взбивайте с маслом до кремообразной консистенции.

Второй способ: желтки разотрите с небольшой частью сахара (50-70 г) добела. Остальной сахар высыпьте в молоко и вскипятите. Вливайте молоко тонкой струйкой в яичную смесь, взбивая массу венчиком. Процедите, в случае образования комочков. Полученную массу варите на пару до загустения. Дальше действуйте так, как указано в первом способе.

3. Крем сливочный основной для торта «Сказка» с орехами

Ингредиенты:

Сахарная пудра 90 г

Сливочное масло 265 г

Ванилин, кристаллический 3 г

Сгущённое молоко с сахаром 100 г

Ореховая масса 50 г

Технологическая карта:

Для крема используйте любые орехи, по вкусу. Их нужно прожарить (подсушить), очистить от покровной оболочки и истолочь в ступке или очень мелко нарубить.

Взбейте масло с сахарной пудрой добела. Не прекращая взбивания, добавляйте понемногу сгущённое молоко. После прибавьте ванилин, коньяк. В конце взбивания высыпьте в крем измельчённые орехи и перемешайте лопаткой.

Если хочется, чтобы ореховый вкус был ярче, прибавьте ещё одну часть в бисквитную крошку, которой покрывается боковая поверхность торта «Сказка» с орехами.

4. Бисквит для торта «Сказка» с изюмом – второй способ

Ингредиенты:

Изюм, светлый мелкий («Кишмиш») 80 г

Яйца (д-1) 240 г (4 шт.)

Вода, тёплая 30 мл

Технология приготовления:

Взбейте яйца, отделив белки от желтков. Охлаждённые белки взбивайте в большей ёмкости, без сахара. К желткам прибавьте сахар и маленькую щепотку соли, тёплую воду вливайте в конце взбивания. Соедините обе яичные массы, прибавляя желтки к белкам небольшими частями, перемешивая массу лопаткой. Прибавьте понемногу просеянную муку. Выложите тесто на лист, высланный промасленной бумагой, и выпекайте при 200?С семь минут.

Бисквитный полуфабрикат после охлаждения переверните бумагой вверх, снимите её и пропитайте сиропом.

Подготовьте изюм. Помойте его, запарьте кипятком на 10-15 минут, затем слейте воду и просушите на салфетке. Изюм равномерно выкладывайте на слой сливочного крема, приготовленного по основному рецепту, но без добавления орехов (№3), нанесённого на бисквитный полуфабрикат. Сверните рулет. Верхи бока торта украсьте кремом «Шарлотт». Бока присыпьте бисквитной крошкой, а сверху положите цукаты, нанесите узор белым сливочным кремом.

Белый сливочный крем для украшения, по желанию, разделите на 3 части по 50 г, каждую из которых окрасьте в зелёный, красный и жёлтый цвета.

5. Бисквитный полуфабрикат для торта «Сказка» с маком

Ингредиенты:

Кондитерский мак 50 г

Сахар, рафинированный 40 г

Кукурузный крахмал 20 г

Сахарная пудра 80 г

Эссенция (медовая + яблочная) 4 мг

Яйца высшей категории 5 шт.

Разрыхлитель 5 г

Тёплая вода 30 мл

Сироп для пропитки 100 г:

Ликёр, абрикосовый 50 мл

Технология приготовления:

Мак и сахар для бисквитного теста перебейте блендером в кашицу. Смешайте её с просеянной мукой, крахмалом и мелкой солью. Взбивайте желтки с сахаром, добавив в них тёплую воду, эссенции. Белки взбейте до устойчивости и увеличения объёма в 5-6 раз, затем соедините их поочерёдно с желтковой и мучной смесью. Дальнейшие действия – в соответствии с технологической картой в рецепте №1.

Для приготовления сиропа уварите сахар с водой на слабом огне, до уменьшения объёма на 25%. В тёплый сироп влейте коньяк, десертное вино или абрикосовый ликёр. К бисквиту с маком идеально подойдёт пропитка с ликёром «Амаретто».

После пропитки выдержите бисквит, хотя бы 3-4 часа, накрыв хлопчатобумажной салфеткой, а перед тем, как наносить на него белый сливочный крем, смажьте абрикосовым джемом. Такая комбинация придаст торту «Сказка» с маком необычный и яркий вкус. Шоколадный крем «Шарлотт», в этом случае, наносите на поверхность. Для декорирования используйте немного белого крема, с добавлением красителей, и цукаты.

6. Торт «Сказка» с маком – необычный рецепт

Для теста:

Сгущённое молоко 250 г

Разрыхлитель 15 г

Мак, кондитерский 70 г

Мёд, жидкий 120 г

Миндальная эссенция 5 мг

Варёная сгущёнка 250 г

Ванильный сахар 6 г

Для поверхности и декора:

Крем «Шарлотт» 330 г

Бисквитная крошка 100 г

Технология приготовления:

Взбейте мёд с яйцами, добавьте воду. Отдельно взбивайте молоко с маслом. Соедините обе массы, и, продолжая взбивание, высыпьте постепенно смесь из мака, разрыхлителя и просеянной муки. В жидкое тесто добавьте ароматизаторы, вылейте на смазанный жиром лист и выпекайте на среднем огне.

В тёплое кипячёное молоко добавьте мёд, коньяк и, перемещав, пропитайте приготовленным сиропом остывший бисквитный полуфабрикат.

Для приготовления основного крема взбивайте масло с добавлением ванили добела, постепенно прибавляя варёное сгущённое молоко. Смажьте бисквит, пропитавшийся молочно-медовым сиропом и сверните его в рулет.

Для оформления торта приготовьте крем «Шарлотт» по рецепту № 3. Сначала смажьте его весь снаружи шоколадным заварным кремом с орехами, а затем присыпьте бока крошкой. Верх оформите кремом «Шарлотт» и цукатами по вкусу.

Читайте так же:
Баклажан десерт голиафа отзывы

Торт «Сказка» — полезные советы по приготовлению

Чтобы бисквитный полуфабрикат легко сворачивался в рулет, без надрывов и разломов, в тесто добавляйте немного меньше сахара. Бисквит будет пропекаться немного дольше, но сохранит пластичность. Сладкое тесто при выпечке сильнее прижаривается, а готовое изделие быстрее высыхает. Не надо волноваться, что торт получится несладким: в нём есть ещё пропитка и крем, которые также содержат сахар.

Обратите внимание, что в сливочный крем, предназначенный для декорирования кондитерских изделий, добавляются только специальные пищевые порошковые краски, промышленного производства: соки свекольный, морковный и шпинатный для этой цели не подойдут – они плохо смешиваются с молочным жиром, и крем расплывётся.

Торт «Сказка» часто украшают грибочками, делая ножки из белого сливочного крема, а шляпки – из бисквитного теста. Как приготовить шляпки грибов? Выливая тесто на лист, оставьте пару ложек теста. Положите его в кондитерский шприц, и с помощью ровной насадки, без зубчиков, отсадите небольшие капли теста на бумагу, в отдельную форму. Подрумяньте в духовке. Заготовки для украшения можно выпечь на обычной разогретой сковороде, предварительно смазав её жиром. Помните, что тесто увеличится в объёме после выпекания, поэтому капельки должны быть на столько же меньше, чтобы шляпки для грибочков были аккуратными, нужного размера.

10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому

Мы часто видим в кино и мультфильмах очень интересные блюда, которые так бы хотелось попробовать и в реальной жизни. К тому же некоторые рецепты вполне простые в приготовлении. От такой еды дети и даже взрослые будут в полном восторге.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №1 - BigPicture.ru

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №2 - BigPicture.ru

1. Рататуй из одноименного мультфильма

  • болгарский перец — 350 г;
  • помидоры — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло;
  • баклажаны — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • помидоры — 500 г.
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Перец запекаем в духовке при температуре 180–190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками. Нарезаем мелко лук. Помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем перец, готовим около 3 минут. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел. Затем с помощью блендера делаем соус однородным. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.

Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.) Кабачки и помидоры нарезаем кружочками. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя ее. Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу. Поливаем овощи приготовленной заправкой. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше до готовности овощей.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №3 - BigPicture.ru

2. Сырное суфле как в «Красавице и чудовище»

  • 250 мл молока;
  • лавровый лист;
  • половина небольшой луковицы;
  • щепотка перца;
  • тертый сыр пармезан;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 3 яйца + 1 яичный белок;
  • 100 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. мелко порезанной свежей зелени;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • веточка свежего розмарина, разрезанная на 3 части.

Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда лавровый лист, лук и щепотку перца. Доводим до кипения, но не кипятим — сразу же выключаем огонь. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться 10 минут, а затем удаляем из кастрюли лавровый лист. Нагреваем духовку до 200 градусов. Подготавливаем либо 8 формочек по 125 мл, либо 1 блюдо на 1 литр. Насыпаем внутрь тертый пармезан.

В чистой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем просеянную муку и держим одну минуту на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляем небольшими порциями молоко и варим, помешивая, до загустения примерно 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть и вбиваем туда желтки. Хорошенько перемешиваем, затем добавляем сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.

Теперь взбиваем белки с щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно добавляем взбитые белки в кастрюлю, после чего осторожно все перемешиваем ложкой. Разливаем суфле в форму и запекаем. Когда суфле поднимется, в центр кладем немного сливочного масла и выпекаем до готовности. Время запекания зависит от размера формы.

Подавать сразу же, прежде чем суфле резко упадет.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №4 - BigPicture.ru

3. Мороженое как в «Корпорации монстров»

Все, что нужно, — это просто измельчить лед в блендере, выложить его в любой пластиковый стаканчик и залить вашим любимым сиропом.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №5 - BigPicture.ru

4. Завтрак Мушу как в «Мулан»

  • 1/2 стакана риса;
  • 3–4 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 кусочек бекона.

Залейте рис водой и поставьте на сильный огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис вариться еще минут 15. В это время в сковороде приготовьте две яичницы-глазуньи и поджарьте полоску бекона. Готово! Можно украшать и подавать.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №6 - BigPicture.ru

5. Волшебное печенье как в «Алисе в Стране чудес»

  • 1 чашка сливочного масла комнатной температуры;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • розовый и оранжевый пищевые красители;
  • 30 г горького шоколада.

Смешайте отдельно масло с сахаром и яйца с ванилином. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Соедините все эти составляющие. Получившееся тесто разделите на 4 части. В первую часть добавьте розовый краситель, во вторую — немного оранжевого и немного розового, чтобы получить персиковый цвет. В третью часть добавьте растопленный шоколад. Каждую из четырех частей заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто и с помощью формочек придайте печенью нужную вам форму. Выпекайте в течение 8–10 минут и украсьте глазурью.

Читайте так же:
Гранд десерт ореховый отзывы

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №8 - BigPicture.ru

6. Печенье с кусочками шоколада как в «Рапунцель»

  • 2 ¼ стакана (360 г) муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 250 г размягченного, но не растопленного сливочного масла;
  • 175 г коричневого сахара;
  • 150 г белого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1–2 стакана (170–330 г) кусочков шоколада.

В первую очередь разогрейте духовку до 190 градусов. В миске среднего размера смешайте муку, соль и питьевую соду. Чтобы не было комочков, просейте муку через сито или решето. Затем добавьте соль и соду, аккуратно перемешайте и отставьте миску в сторону.

В большой миске взбейте масло и сахар, затем добавьте и взбейте яйца и экстракт ванили. Гранулы сахара разбивают масло, не забудьте их взбить вместе в первую очередь. Затем добавьте яйца и ваниль и хорошо перемешайте. Постепенно, по одному стакану за один раз, добавляйте сухие ингредиенты в большую миску к сахару, маслу и яйцам, затем добавьте шоколадные кусочки. Насыпайте сухие ингредиенты, перемешивайте их до тех пор, пока все не перемешаются.

Когда все сухие ингредиенты будут засыпаны, добавьте шоколадные кусочки, перемешайте. К этому моменту у вас должно получиться достаточно густое тесто для печенья. Выкладывайте тесто ложкой на предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментной бумагой противень. Оставляйте между печеньями расстояние по крайней мере в 2,5 см, потому что при выпечке они расползутся.

Выпекайте их, пока печенье не станет светло-золотистым (9–11 минут). Достаньте противень из духовки и дайте печенью постоять на противне 3–4 минуты. С помощью лопатки приподнимите и переложите каждое на вощеную бумагу или на решетку для охлаждения. Остужайте его 5–7 минут и наслаждайтесь, пока оно мягкое.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №9 - BigPicture.ru

7. Мартини как в «Зачарованной»

  • джин — 90 мл;
  • сухой вермут — 30 мл;
  • лимонный сок и лимонная кожура — 30 мл;
  • лед (по вкусу).

Положить в бокал три кольца лимонной кожуры и кубики льда. Добавить джин, вермут и лимонный сок. Хорошо перемешать.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №10 - BigPicture.ru

8. Мятный сорбет из фильма «Как стать принцессой»

  • 140 г сахарной пудры;
  • 40 г листьев мяты;
  • сок лимона;
  • 500 мл воды.

На небольшом огне разогреваем воду с сахарной пудрой до полного растворения сахара. Доводим до кипения. Мяту измельчаем в пасту. Остужаем сваренный сироп и добавляем мяту и лимонный сок по вкусу. Ставим смесь в морозильник на час. Достаем, перемешиваем и снова ставим в морозильник. Проделываем это 2–3 раза.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №11 - BigPicture.ru

9. Яблоки в карамели как в «Мэри Поппинс»

  • 2 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, красивой формы, не червивые.

Вымойте яблоки и тщательно вытрите досуха. Для этого десерта подойдут только совершенно сухие фрукты. Подготовьте посуду, в которую вы будете складывать готовые яблоки. Лучше всего подойдет широкое плоское блюдо, смазанное рафинированным растительным маслом или выстеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не прилипали).

Возьмите сковороду, высыпьте в нее сахар, вылейте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар не карамелизируется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить.

Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковороду с плиты нельзя — карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки. Готовое яблоко в карамели положите на тарелку и дайте остыть.

При желании можете добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получить разноцветные яблоки в карамели. А можно яблоки с еще не успевшей застыть карамелью обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.

Фотография: 10 блюд из наших любимых диснеевских мультфильмов, которые можно приготовить самому №12 - BigPicture.ru

10. Печенье-медаль как в «Ральфе»

  • 250 г муки;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • 480 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • синий краситель.

Просейте муку и разрыхлитель. В другой миске миксером взбейте сливочное масло и пудру, постепенно добавляйте яйцо и ваниль. Добавьте муку и раскатайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его до 5 мм. Вырежьте печенья в форме сердца, разложите их на противень на бумагу для выпекания и поставьте в духовку на 15 минут.

Взбейте до пены яичные белки и лимонный сок. Постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до получения однородной массы. Разделите получившуюся глазурь на две части и подкрасьте одну из них голубым красителем. Добавьте немного воды, чтобы глазурь стала чуть гуще, чем сироп. С помощью кондитерского шприца украсьте печенье сначала белой глазурью, а после полного ее высыхания голубой. Аккуратно напишите шприцем желаемую надпись.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector