Десерт саварен рецепт
Саварены
Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок.
Готовим саварены
Ингредиенты на шесть порций
Тесто для саваренов:
- 250 г муки
- 4 яйца
- 75 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- 30 г сахара
- 12 г свежих дрожжей
- 1/3 ч.л. соли
Ромовая пропитка для саваренов:
- 800 мл воды
- 250 г сахара
- 200 мл темного рома
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 стручок ванили (или щепотка ванилина)
Сливочный крем:
- 200 мл сливок 30%
- 1 ст.л. сахарной пудры
Как приготовить
Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.
Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.
Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.
Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.
Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.
Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.
Сформировать из каждой части пончик с отверстием.
Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).
Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.
Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.
Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.
Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.
Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).
Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.
Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.
Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.
Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.
Саварены
Сложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1342 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт. И все это мы будем на плите
Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт слоек с творогом любимые.
Рецепт саварен
- Общее время: 90 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 1342 кКалл
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Французская
- Способ приготовления: На плите
Ингредиенты
Тесто для саваренов:
- 250 г муки
- 4 яйца
- 75 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- 30 г сахара
- 12 г свежих дрожжей
- 1/3 ч.л. соли
Ромовая пропитка для саваренов:
- 800 мл воды
- 250 г сахара
- 200 мл темного рома
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 стручок ванили (или щепотка ванилина)
Сливочный крем:
- 200 мл сливок 30%
- 1 ст.л. сахарной пудры
Как приготовить
Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.
Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.
Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.
Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.
Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.
Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.
Сформировать из каждой части пончик с отверстием.
Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).
Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.
Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.
Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.
Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.
Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).
Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.
Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.
Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.
Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.
Саварен
Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен — ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы! Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы. Должно понравиться.
- Рецепт: Сложный
- Время приготовления: 40 мин
- Время подготовки: 1 ч 20 мин
- Порций: 12
- Калорий: 348 ккал
- Кухня: Французская
- Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
- Вегетарианство: Ово-Лакто
- Способ приготовления: Выпекать
- Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин
Слойки с вареньем из слоеного теста
Ингредиенты
- #70 г темного шоколада (70% какао)
- 1 стак. муки
- по 1 ст.л. сахара и какао-порошка
- 20 г свежих дрожжей
- 3 яйца
- 2 ст.л. молока
- 75 г сливочного масла
- щепотка соли
Для сиропа
- 2 стак. сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 300 мл светлого рома
- 150 г абрикосового конфитюра
- 500 мл сливок жирностью 35%
- 1/3 стак. сахарной пудры
Как приготовить саварен дома
Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.
Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теплом месте на 1 час. После чего выпекайте 20-30 мин в разогретой до 190 С духовке. Дайте саварену полностью остыть.
Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин
Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.
На заметку
Форма для саварена — это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона — в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сладкую выпечку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Саварен "Триумф"
Классический французский десерт. Ароматный и изысканный. Всегда считала, что при таком итоге просто обязан готовиться сложно. Оказалось, что вовсе нет. В этом варианте секрет в двух совершенно разных по вкусу и аромату пропитках, которые, наслаиваясь друг на друга, создают неповторимый букет ароматов. Попробуем?
Ингредиенты для Саварен "Триумф"
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Дрожжи — 7-11 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 0,5 стак.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Корица — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Абрикос — 300-400 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Саварен "Триумф"
Шаг 1
Муку насыпать в миску, добавить дрожжи, соль, 2 ст. ложки сахара. Вбить яйца, добавляя по одному и постоянно перемешивая до однородности массы.
Шаг 2
Добавить молоко и растопленное масло. Хорошо перемешать.
Шаг 3
Форму (желательно в виде кольца) смазать маслом. Вылить тесто и оставить в тепле на 30-40 минут.
У меня стандартная форма — 24 см в диаметре.
Шаг 4
Делаем первую пропитку — абрикосовую с цитрусовой ноткой. Она будет сладкая.
Снять цедру с лимона и апельсина.
Шаг 5
Вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара. Туде же положить палочку корицы, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варить на слабом огне 15-20 минут.
Шаг 6
Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Залить их горячим сиропом, закрыть крышкой и дать настояться.
Шаг 7
Поднявшийся саварен поставить в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, и выпекать до равномерной золотистой корочки. Это приблизительно 30-40 минут.
Шаг 8
Готовый саварен наколоть вилкой и хорошо пропитать сиропом из-под абрикосов, не вытаскивая из формы.
Шаг 9
Потом перевернуть на блюдо и пропитывать сиропом теперь с другой стороны. Сироп расходуется весь. Структура саварена очень пористая, и он впитывает сироп, как губка. На фотографии видно, что саварен сплошь состоит из дырочек, которые и пропитываются легко сиропом.
Шаг 10
Пока наш саварен пропитывается, мы займёмся второй пропиткой — цитрусовой. Эта пропитка — с явной кислинкой.
Выжать в кастрюльку сок лимона и апельсина, добавить полстакана сахара и уварить на слабом огне 5-7 минут.
Горячим сиропом обильно полить саварен. Сироп используется весь.
Шаг 11
Переложить саварен на сервировочное блюдо. Абрикосы, которые остались без сиропа, выложить в отверстие посередине и вокруг саварена. Посыпать сахарной пудрой и украсить цедрой лимона и апельсина.
Дать настояться пару часов. Интересно, что в итоге саварен не получается размокшим.
Приятного аппетита вам и вашей семье!