Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления десертов с мороженым

Рецепты приготовления десертов с мороженым

Десерты из мороженого бывают как бюджетные и простые, так и довольно сложные, дорогие. Но как они нужны в жаркие дни! Такими десертами можно угостить друзей, а заодно и себя порадовать. Они натуральные и смотрятся очень аппетитно.

Фруктовый десерт из мороженого

ИнгредиентыКоличество
винограда киш-миш —1 гроздь
пломбира сливочного —1 п.
яблок —1 шт.
апельсин —1 шт.
груш —1 шт.
банана —1 шт.
Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 грамм: 67 Ккал

Приготовление десерта с мороженым и фруктами:

  1. С банана снять кожуру, мякоть порезать на кусочки, равные виноградинам. Положить в креманку;
  2. Такими же кубиками нужно нарезать грушу и яблоко. Сначала их нужно помыть и удалить их сердцевины. Шкурку можно не счищать. Добавить кусочки к банану;
  3. Вымыть виноград, оторвать ягоды от грозди и положить к другим фруктам;
  4. С апельсина снять шкурку, у мякоти убрать все белые волокна. Порезать небольшими кубиками, добавить в креманку;
  5. Сверху ложкой для мороженого выложить пломбир. Украсить веточкой мяты или цедрой апельсина.

Итальянский десерт-мороженое

  • 240 г фундука;
  • 160 г сахара;
  • 45 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 360 мл сливок.

Калорийность — 310 ккал/100 г.

  1. Фундук нужно немного прокалить на сковороде. Затем ее нужно выключить, дать орехам немного остыть. Руками их перетереть, чтобы убрать всю лишнюю шелуху. Вернуть на сковороду;
  2. Желательно выбрать чугунную сковороду. Теперь в ней фундук нужно постоянно мешать, чтобы он нигде не подгорел;
  3. Рядом нужно поставить сотейник с водой и всыпать туда 100 г сахара. На маленьком огне нужно варить смесь, пока из нее не получится густая карамель. Она будет коричневого цвета;
  4. Этой карамелью нужно быстро залить весь фундук, размешать, всю плиту выключить. Когда карамель застынет, примерно две трети орехов нужно измельчить в блендере;
  5. В отдельные миски желтки и белки нужно поделить;
  6. Пока белки стоят в холодильнике, желтки нужно взбить с оставшимся сахаром и сливками. Получится пышная смесь, в которую следует добавить измельченные орехи;
  7. В другой емкости взбить уже холодные белки в пену, а затем венчиком осторожно ввести их в общую массу;
  8. Пышную смесь нужно отправить в морозилку минимум на сорок минут;
  9. После этого ложкой выкладывать получившееся мороженое в пиалы и подавать его с оставшимся жареным фундуком. Такое итальянское мороженое называется семифредо.

Ванильное мороженое с фруктами, жаренными в сухарях

  • 1 яйцо;
  • 160 г ванильного мороженого;
  • 2 стебля свежей мяты;
  • 5 г смеси семи специй;
  • 5 г сахара;
  • 1 банан;
  • 2 г соли;
  • 1 яблоко;
  • 110 г муки;
  • 2 куска ананаса;
  • 335 г панировочных сухарей.

Калорийность — 181 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению такого десерта с мороженым:

  1. В небольшой миске нужно смешать муку с солью, сахаром и специями;
  2. Взять одну большую ложку данной смеси и пересыпать ее в другую маленькую миску;
  3. В третью миску нужно вбить яйцо;
  4. В еще одну мисочку следует высыпать сухари;
  5. Банан освободить от кожуры и порезать на кружочки;
  6. Яблоко вымыть, вырезать сердцевину и нарезать дольками;
  7. Кольца ананаса разрезать на несколько частей;
  8. В сковороде разогреть немного масла, лучше растительного;
  9. Каждый кусочек фруктов сначала нужно опустить в муку, затем в яйцо и в сухари. Класть их в масло и жарить, пока не приобретут золотой цвет. По мере необходимости подсыпать малыми порциями мучную смесь;
  10. Выложить фрукты в пиалы и сверху поставить шарики мороженого. Украсить мытыми листочками мяты.

Ромовые персики с карамельным мороженым

  • 15 г масла;
  • 60 мл темного рома;
  • 6 персиков;
  • 140 г карамельного мороженого;
  • 30 г коричневого сахара.

Калорийность — 101 ккал/100 г.

  1. Сперва нужно разогреть гриль или мангал, а можно просто духовку, в которой есть решетка. Но на мангале будет гораздо вкуснее;
  2. В сотейнике растопить кусочек масла, а как только оно растает, его нужно снять с огня, добавить в него ром и сахар. Помешать до полного растворения сахара. Перелить смесь в большую миску;
  3. Персики вымыть и из каждого вытащить косточку. Желательно, чтобы кусочки оставались большими;
  4. Переложить их в миску с маслянистым соусом и перемешать;
  5. Выложить половинки на гриль срезом вниз. Если это духовка, вниз нужно подставить противень. Жарить в таком положении минут пять, после чего перевернуть и дожарить еще четыре минуты. Должна появиться румяность;
  6. Во время жарки можно смазывать фрукты остатками ромовой массы;
  7. Разложить по тарелкам, по желанию порезать. Рядом положить шарить карамельного мороженого.
Читайте так же:
Какое пиво подойдет к легким фруктовым десертам академия

Бананы в кляре с мороженым и красной смородиной

  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 120 г ванильного мороженого;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 15 г муки;
  • 10 ягод красной смородины;
  • 1 стебель мяты;
  • 45 г панировочных сухарей;
  • 20 мл масла.

Калорийность — 103 ккал/100 г.

Рецепт десерта пошагово:

  1. Сухари высыпать в одну миску, муку – в другую, а яйцо вбить в третью миску и немного вилкой помешать;
  2. Очищенные от кожуры бананы нужно разрезать пополам, а затем вдоль. Получившиеся половинки обвалять в муке, далее в яйце и в сухарях;
  3. Масло разогреть, его можно заменить сливочным, и обжарить в нем на среднем огне бананы. Они должны стать темнее;
  4. Выложить бананы на салфетку;
  5. Ягоды смородины и листья мяты вымыть;
  6. Переложить бананы в креманку, в центр поставить шарики мороженого, сверху посыпать красной смородиной. Все присыпать пудрой, листьями мяты украсить.

Мороженое с пьяными грушами

  • 1 лимон;
  • 90 г шоколада;
  • 15 г сахара;
  • 220 мл сливок 33%;
  • 2 груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 60 г сливочного мороженого;
  • 15 мл коньяка.

Калорийность — 126 ккал/100 г.

  1. Лимон помыть и острым ножом снять с него цедру. Желательно, чтобы это были длинные тонкие полоски;
  2. Далее цитрус нужно покатать на столе, плотно прижимая его ладонью к поверхности. Разрезать и выдавить в сотейник сок;
  3. Сюда же добавить сахар, цедру, 140 мл воды и корицу. Закипятить;
  4. Груши освободить от кожуры, сердцевину вырезать, веточку нужно оставить. Плод разрезать пополам;
  5. Половинки груш опустить в кипящий сироп и держать их там максимум двенадцать минут. Они должны стать мягче, но ни в коем случае не должны развариться;
  6. Выключить плиту и дать фруктам остыть в сиропе;
  7. На водяной банке растопить шоколад прямо в сливках. Его для этого можно покрошить, а затем массу постоянно мешать в одну сторону. Шоколад лучше брать черный, не менее 60% какао;
  8. В эту шоколадную массу добавить коньяк и снова помешать;
  9. На маленькую тарелку положить половинки груши, в центр выложить шар из мороженого, сверху полить горячей шоколадной массой.

«Сандей-баноффи»

  • 230 мл сливок 48%;
  • 440 г ванильного мороженого;
  • 4 банана;
  • 200 мл сгущенки;
  • 4 шоколадных батончика мюсли.

Калорийность — 176 ккал/100 г.

Сборка десерта с мороженым:

  1. Бананы очистить от кожуры, разрезать их пополам;
  2. Нагреть сковородку-гриль и выложить туда все восемь половинок;
  3. Жарить до тех пор, пока на фруктах местами не появится румяная корочка. На это уйдет не более трех минут;
  4. После этого сковородку снять с огня и дать бананам немного остыть;
  5. Сливки вынуть из холодильника (их обязательно нужно использовать холодными);
  6. Залить нужное количество в высокую миску и начать взбивать миксером или электрическим венчиком до стоячих пиков;
  7. Далее в массу аккуратно влить сгущенное молоко и мягком смешать оба компонента;
  8. Бананы подать на тарелках с шариками мороженого;
  9. К каждой порции подать соус из сливок и сгущенки;
  10. Батончики избавить от упаковки, измельчить их острым ножом в крупные крошки;
  11. Покрошить на десерты и немедленно подавать к столу.

Шоколадно-малиновый суп

  • 180 г малины;
  • 4 желтка;
  • 25 г тростникового сахара;
  • 70 г ванильного мороженого;
  • 125 г черного шоколада;
  • 165 мл сливок 48%;
  • 125 мл молока.

Калорийность — 204 ккал/100 г.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Смешать молоко с 65 мл сливок в сотейнике и поставить на огонь. Как только начнет кипеть, огонь выключить;
  2. Шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать его в молочную массу. Перемешать до однородности и дать время остыть;
  3. Желтки взбить миксером с сахаром. Должна получиться пышная пена кремового цвета;
  4. Влить оставшуюся порцию сливок и снова взбить;
  5. Соединить обе смеси и хорошо их перемешать, разлить по тарелкам. Добавить в каждую миску по шарику мороженого и выложить свежую малину.

Полезные советы

Чтобы сделать десерт полезнее, шкурку с фруктов лучше не счищать. Именно в ней сохраняется большинство витаминов. Достаточно вымыть тщательно все плоды. Важно, чтобы эти фрукты были действительно натуральными, иначе вместо витаминов там будут только химикаты.

Белки взбивать лучше всего с солью, так они хорошо поднимутся. А если влить в них пару капель лимонного сока, он не даст пене упасть. Желательно, чтобы не только белки были холодными, но и вся посуда: миска и венчик. Их можно просто предварительно подержать в холодильнике.

Читайте так же:
Десерт из сваренных фруктов или ягод как называется

Приготовление холодных десертов из мороженого занимает гораздо меньше времени, чем выпечка. Они получаются очень нежными и помогают легче перенести летнюю жару. А домашнее мороженое еще и намного вкуснее покупного!

Яблочное мороженое из молока – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Если качеству мороженого из магазина вы не доверяете, рекомендую вам сделать его самостоятельно. С этим пошаговым рецептом у вам все получится идеально с первого раза, так что наслаждайтесь!

Описание приготовления:

Я хочу поделиться с вами интересной идеей, как приготовить яблочное мороженое из молока. Это идеальный десерт для детей: натуральный, нежирный и очень вкусный. Карамелизированные яблочки придают ему особую изюминку. Такое мороженое наверняка станет любимым лакомством не только у малышей, но и у взрослых. Рекомендую рецепт!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
780.8 ккал
белки
13.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
146.7 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
17.5 г

Похожие рецепты

Чтобы мороженое не твердело и не кристаллизовалось Чтобы мороженое не твердело и не кристаллизовалось

Чтобы мороженое не стало слишком твердым, добавь в него немного алкоголя. Это может быть коньяк, ром, ликер и какая-нибудь настойка. Это поможет также против кристаллизации. Только замораживать морож…

  • Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите… Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите.

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их? Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью

Как убрать соль из супа Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Чтобы печеные яблоки не трескались… Чтобы печеные яблоки не трескались.

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

  • Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт? Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью

Малиново-яблочное сорбе

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, поместить в чашу блендера, добавить малину (или малиновое пюре) и сахар. Взбить до однородности. Добавить ликер, перемешать.

Полученную массу выложить в контейнер и поставить в морозилку. Периодически доставать контейнер из морозилки, примерно через каждые 40-60 минут и перемешивать сорбе. Через 3-4 часа десерт б…

теги: мороженое яблоки домашняя десерт яблочное мороженое

Яблочное мороженое в домашних условиях

Творожно-яблочное мороженое

Яблочное мороженое с рассыпчатыми вафлями

Яблочное мороженное

Яблочно-лаймовое мороженое с итальянской меренгой.

Яблочный фруктовый лёд

Плодово-ягодное мороженое

Яблочный фруктовый лед

Мороженое из яблок в домашних условиях, пошаговый рецепт

Фрукты для этого нежнейшего освежающего десерта выбираем среднеранних сортов с нежной мякотью. Лучше брать плоды с ярко выраженным ароматом, не слишком твердые, чтоб их было легко переработать. Заварной крем можно использовать магазинный, приготовив его по инструкции, или же вспомнить домашний рецепт.

  • Яблоки спелые свежие – 0,5 кг;
  • Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
  • Лимон свежий – ½ среднего плода;
  • Вода очищенная – 0,5 ст;
  • Крем заварной готовый – 0,5 л.

Как сделать своими руками любимое яблочное мороженое

  • Первым делом нужно снять с плодов кожицу и вырезать семенные камеры с жесткими стенками.
  • Мякоть делим на крупные дольки, каждую разрезаем надвое и все это складываем в довольно глубокую кастрюльку с утолщенным дном.
  • Выдавливаем из половинки фрукта лимона сок и кропим им яблочную нарезку, присыпаем ее сахарным песком и ставим емкость с яблоками на минимальный огонь. Льем воду и мешаем, пока влага полностью не испарится. Это произойдет примерно через 10-15 минут.
  • Размягченную яблочную нарезку с ароматом лимона немного остужаем и превращаем в пюре блендером или, пользуясь старым бабушкиным способом, перетиранием через металлическое сито. Можно не слишком усердствовать, оставляя мелкие кусочки – они придадут нашему десерту нежную пикантность.
  • Берем глубокую формочку для мороженого, выкладываем туда пюрированные яблоки и добавляем густой заварной крем (он должен холодным!).
  • Хорошенько мешаем массу, а потом равномерно распределяем по дну формы. Слой лакомства должен быть не слишком толстым, иначе он не промерзнет, как следует.
  • Оправляем емкость в морозильник на пару часов.
  • Достаем емкость и осторожно, лопаточкой из дерева снова мешаем массу – это сделает десерт более нежным и воздушным.
  • Снова отправляем лоток с мороженым в холод на 2-3 часа.
Читайте так же:
Десерт с грецким орехом как называется

Подаем домашний десерт в креманках, украсив тонкими ломтиками яблока и лайма.

Яблочное мороженое в домашних условиях

Как приготовить “Яблочное мороженое из молока”

Яблочное мороженое из молока - фото шаг 1

1. В кастрюльку или сотейник всыпьте сахар, поставьте на огонь.

Яблочное мороженое из молока - фото шаг 2

2. Растопите сахар на медленном огне, чтобы получилась карамель. На весь процесс уйдет около 10-15 минут.

Яблочное мороженое из молока - фото шаг 3

3. Яблоки вымойте, обсушите и измельчите.

Яблочное мороженое из молока - фото шаг 4

4. Выложите яблоки в карамель. Добавьте соль. Аккуратно перемешайте и томите на медленном огне, пока они не станут мягкими.

Яблочное мороженое из молока - фото шаг 5

5. Молоко доведите до кипения до кипения и снимите с огня. Тонкой струйкой вливайте в яблоки, помешивая. Оставьте, пока масса не достигнет комнатной температуры.

Яблочное мороженое из молока - фото шаг 6

6. Протрите через сито, выложите в контейнер и отправьте на ночь в холодильник.

Яблочное мороженое из молока - фото шаг 7

7. Вкуснейшее натуральное мороженое готово.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Яблочное мороженое из молока:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рецепт «Яблочное мороженое “Неженка”»:

Удобство рецепта в том, что яблочное пюре всегда можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до заветного часа.
Яблоки, желательно кислых или кисло-сладких сортов, моем, очищаем от кожуры и тонкими ломтиками нарезаем прямо в кастрюльку.

Вливаем в кастрюльку воду, ставим на небольшой огонь и развариваем в полную “кашу”. Оставляем остывать. Если не будем сразу использовать, то убираем в холод. Пюре можно использовать не всё сразу, а по мере необходимости.

Холодное яблочное пюре перебиваем погружным блендером в гладкую массу.
Добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем.

То, что получили, можно сразу съесть, это вкусно.

А можно разлить по формочкам и заморозить. Перемешивать в процессе застывания не нужно, всё застывает в нежную массу без ледяных крупинок, проверено. Внучки мои очень уважают это мороженое.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яблочное мороженое “Неженка”

Рецепт: Яблочное мороженое Неженка

Сразу прошу прощения за простоту рецепта, но не всё, что просто – плохо и неинтересно, может, кому-то и пригодится… Итак, думаю, всем знакома такая вкусная штука, как яблочная “Неженка”. Я тоже пару раз её готовила по рецептам с нашего поваренка. Но потом дошла до той мысли, что совсем необязательно готовить её горячим способом. Конечно, если у вас полным полно яблок из собственного сада и девать их просто некуда, стоит повозиться с их переработкой и приготовить вкусное пюре, которому, кстати, надо ещё и место для хранения найти, но, если яблоки можно в любое время года купить в ближайшем магазине, стоит ли тратить силы и время? Холодный способ лишен неприятностей со сгущенным молоком, оно никогда не свернется. А ещё предлагаю использовать это пюре в качестве мороженого. Очень вкусное мороженое! Легкое, вполне себе натуральное, в меру сладкое и очень яблочное.

Категория: Десерты › Мороженое

Ингредиенты для «Яблочное мороженое “Неженка”»:

Яблочный фруктовый лед

Категория: Десерты> Мороженое

Прекрасное лакомство для любителей фруктового льда! Лед бархатистый, кусочки замороженной груши приятно покалывают язык, корица идеально подчеркивает яблочный вкус. А нежное послевкусие надолго оставляет ощущение свежести!

1. Яблоко очистить от кожуры и пробить блендером с добавлением сока лимона. Влить яблочный сок и снова взбить. Добавить сахар и коричную …

теги: фруктовый лед яблочное мороженое мороженое яблоки домашняя

Яблочное мороженое с мятой, оригинальный рецепт десерта

Яблочный вкус считается универсальным, потому что отлично сочетается со многими другими вкусовыми «нотками». Легкая прохлада свежей мяты ненавязчиво подчеркнет его фруктовый шарм и придает свежести любимому домашнему рецепту. Листья мяты можно добавлять в яблоки при измельчении их в пюре или нарезать тонкими полосками и украшать ими уже готовый замороженный десерт.

  • Зеленые сочные яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Сливки коровьи жирные – 150 мл;
  • Вода чистая – 2-3 ст.л.;
  • Зелень мяты – 3-4 веточки.

Как сделать мороженое из яблок в домашних условиях

Фрукты обчищаем, вынимаем середину, мельчим, сахарим и тушим, накрыв, на минимальном огне до мягкости, как в первом случае. Воды нужно всего несколько ложек – только для того, чтобы фрукты не прилипли ко дну. Еще один вариант получения пюре – с помощью мультиварки.

  • Из размягченных фруктов делаем однородное пюре, заправляем сливками, добавляя их ложка за ложкой, и взбиваем до пенообразного состояния.
  • На этом этапе готовки и добавляем мяту, измельчая ее вместе с фруктами. Потом останется просто выложить ароматную смесь в емкость и отправить в холод.
Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из бананов легкий

Яблочное мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях, будет смотреться наиболее аппетитно в виде аккуратных шариков. Для этого понадобится специальная формовая ложка. Но даже просто выложенное в пиалу горкой холодное угощение бесподобно!

Мороженое из яблок с мятой

Покупка любимого десерта избавит нас от лишних хлопот на кухне, но принесет мало гастрономической радости и довольно ощутимо ударит по кошельку.

Зная, как сделать дома всеми любимое мороженое из яблок любому из предложенных с фото рецептов, можно накормить семью полезным лакомством и при этом неплохо сэкономить. Его приготовление можно превратить в увлекательное совместное действо, а потом всем вместе наслаждаться великолепным освежающим результатом.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Запретный плод: топ-10 блюд из яблок

Яблоко на завтрак, обед и ужин? Легко! Лучшие блюда из этих молодильных плодов – в десятке WomanJournal.ru.

Популярности яблок может позавидовать любой фрукт: еще бы – не каждому удается оставить след в истории. Ведь неизвестно, что стало бы с человечеством, да и появилось бы оно, если бы Ева, польстившись на сладкие речи змея, не угостила Адама запретным плодом. А еще есть подвиги Геракла, сказочные путешествия Иванушек-дурачков и, наконец, великое открытие Ньютона!

Так что не удивительно, что в кухне каждого народа существует бесчисленное множество рецептов блюд из яблок. Их запекают, варят, обжаривают на гриле, солят, квасят – всех способов приготовления просто не перечислить. Нельзя забывать и про яблочные напитки – кальвадос, сидр и даже яблочный квас.

А по степени полезности яблоки стоят на первом месте: не зря же в народе говорят «Яблоко на обед – и всех болезней нет». Их широко используют и в диетологии, и в детском, и в лечебном питании.

Часть летнего урожая еще сохранена, но уже наступила пора прекрасных осенних яблок – антоновки, белого налива, алого аниса. Так что пора осваивать яблочную кулинарию – и молодеть!

Блинчики с яблоками и мороженым

3 больших яблока (лучше сорта «антоновка»)

10 тонких блинов

100 мл взбитых сливок

Сахарная пудра, корица

150 г темного шоколада

Как готовить

Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, присыпать сахарной пудрой и корицей.

Приготовить обычные тонкие блины. В середину выложить немного взбитых сливок, на них – дольки яблок. Свернуть каждый блин рулетиком.

Для глазури: шоколад растопить на водяной бане.

Сделать на рулетиках сеточку из шоколадной глазури. Подавать вместе с шариком мороженого.

Рыбный салат с яблоками

1 пучок листового салата

250–300 г копченой форели или семги

1/2 головки ялтинского лука

Соль, перец по вкусу

1 ч. ложка зернистой горчицы

Как готовить

Листья салата порвать руками, яблоки и лук порезать тонкими ломтиками.

Ломтики рыбы выложить на салат, заправить соусом. Посолить, поперчить.

Яблочный пирог

3 больших кислых яблока

1 стакан сахара

1 ч. ложка разрыхлителя

Соль на кончике ножа

1-2 ст. ложки меда

150 г очищенных ядрышек грецкого ореха

Корица по вкусу

Как готовить

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки – с солью, убрать в холодильник.

В желтковую смесь добавить мед, муку и разрыхлитель. Аккуратно вмешать белки. Добавить в тесто дольки яблок и орехи.

Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто в форму.

Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов. Проверить готовность деревянной палочкой (тесто при протыкании не должно липнуть).

Готовый пирог присыпать корицей (через сито).

Баранина, тушенная с яблоками

500 г бараньей вырезки

1 головка репчатого лука

1 большое кислое яблоко

300 мл овощного бульона

Пучок зелени (петрушка, тархун)

Как готовить

Баранину обжарить на сковороде до уверенной корочки, отставить в сторону. В этой же сковороде довести до золотистого цвета лук, туда же добавить мелко порезанное яблоко.

Через 5 минут небольшими порциями влить бульон в яблочную смесь. После закипания соединить с мясом, приправить и тушить на слабом огне 20 минут.

Читайте так же:
Какое пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Яблочный джем

2 кг кислых яблок (лучше сорта «антоновка»)

1/2 стакана коньяка

800 г тростникового сахара

Как готовить

Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.

В сотейнике приготовить жидкую карамель из 200 г сахара и 100 мл воды.

Добавить в сотейник яблоки. После закипания варить на низком огне около 40 минут. В конце варки влить коньяк и разложить по стерилизованным банкам.

Без грамматической ошибки-6

— Мама! какое пирожное будет? — еще решительнее, не срываясь, прозвучал голосок Наташи <…>
— Вот я тебя! — сказала графиня.
— Мама! что пирожное будет? — закричала Наташа уже смело и капризно-весело, вперед уверенная, что выходка ее будет принята хорошо.
Соня и толстый Петя прятались от смеха.
— Вот и спросила, — прошептала Наташа маленькому брату и Пьеру, на которого она опять взглянула.
Мороженое, только тебе не дадут, — сказала Марья Дмитриевна.
Наташа видела, что бояться нечего, и потому не побоялась и Марьи Дмитриевны.
— Марья Дмитриевна? какое мороженое! Я сливочное не люблю.
— Морковное.
— Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? — почти кричала она. — Я хочу знать! <…>
Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское.

Все выделенные слова — прилагательные и причастия, которые выступают в роли существительных. Склоняются они как прилагательные, но ведут себя как существительные. Так, к ним можно подобрать другое прилагательное, что с обычными прилагательными невозможно. Мороженое какое? «Ананасное», «сливочное». А вот другой случай: «Василий Андреич застыл как мороженая туша» (Толстой, «Хозяин и работник»). Здесь к слову «мороженое» нельзя поставить определение: оно само определение и характеризует слово «туша». Не очень аппетитно, но наглядно. Исторически «мороженое» — причастие. Так же, как в современном итальянском, где мороженое называется «gelato» (как английское «frozen»). Подразумевается, что на десерт подаётся нечто мороженое: мороженое лакомство, мороженое кушанье.

То же случилось с шампанским: сначало оно называлось шампанским вином (перевод французского «vin de Champagne»), а потом «вино» выпили и осталось одно «шампанское».

Слово «пирожное» у Толстого употреблено сначала в привычном для нас сочетании «какое пирожное», а затем «что пирожное». В обоих случаях «пирожное» выступает в устаревшем значении — сладкое блюдо, которое подают в конце обеда. Когда Наташа спрашивает, какое принесут пирожное, она имеет в виду что-то вроде «какое пирожное блюдо». По смыслу это похоже на «какое печёное блюдо подадут?». Или, как во втором случае, «что печёное подадут?» Но значение здесь шире: могут подать любой десерт. И ответ «мороженое», пусть его и не пекут, уместен.

Слова «пирожное» и «мороженое» близки по звучанию, но образовались от разных частей речи, потому и пишутся по-разному.

«Мороженое» — от глагола «морозить» при помощи суффикса «-ен-» (и чередования «з» и «ж» в корне). Глагол «морозить» несовершенного вида (отвечает на вопрос «что делать»?). В причастиях несовершенного вида, если нет особых условий, пишется одно «н». Помните школьный пример с жареной картошкой? Или нашу «мороженую тушу».

Если бы «пирожное» образовалось от глагола, то суффикс «-ен-» пришёлся бы ему впору. Но какой бы это был глагол? «Морож-ен-ое—мороз-и-ть», «*пирож-ен-ое. пироз-ить»?

«Пирожное» произошло от существительного «пирог». (В русском языке прилагательные «пироговый» и «пирожный» — синонимы; оба они от «пирога», хотя мы, скорее, скажем «пироговый противень», чем «пирожный противень».) Та же словообразовательная схема — существительное + суффикс «-н-»+окончание прилагательного — в парах «творог — творож-н-ый», «ананас — ананас-н-ый».

Вернёмся к мороженому и графу Толстому. Толстой любил сладкое. В книге рецептов его жены, Софьи Андреевны, записаны разнообразные десерты, среди которых мороженое из сливок с ванилью (которое, видимо, и не любит Наташа Ростова), мороженое из варенья, мороженое из плодов (малина, клубника, вишня и другие ягоды). Второе и третье сделаны без добавления молока и яиц и похожи на сорбет, который европейцы (в первую очередь, в Андалусии и на Сицилии) заимствовали у арабов в XI веке (хотя, по утверждению итальянской Википедии, что-то подобное итальянцы изготавливали сами со времён Плиния Старшего). Так что ананасное мороженое, которое подавали у Ростовых, напоминает, скорее, замороженый ананасный сок, чем сливочное мороженое со вкусом ананаса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector