Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из голубики

Что приготовить из голубики?

Голубика — одна из самых любимых ягод в народе, несмотря на ее высокую цену. В этом году голубики очень много на рынках и стоит она дешевле, чем в прошлом. Надо запасаться, тем более что голубика отлично хранится!

Фото: Marina Beznoskova

Полезные свойства голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е. В умеренных количествах в ягоде содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор и некоторые другие минералы. Целебные свойства во многом зависят от сорта голубики и способа выращивания.

Голубика используется в лечении и профилактике множества болезней. Она укрепляет зрение, сердце и сосуды, защищает от атеросклероза и язвы, улучшает работу ЖКТ, нормализует работу щитовидной железы, препятствует возникновению опухолей, благотворно действует на печень и почки.

В народной медицине голубику используют для лечения диабета, снижения давления, улучшения зрения. Сок голубики пьют как общеукрепляющее и антицинготное средство. Чай из плодов и листьев голубики снижает высокую температуру, снимает воспаление, выводит радионуклиды, оказывает легкий слабительный эффект.

Голубика считается низкоаллергенной ягодой, но кормящим женщинам рекомендуют употреблять ее осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. Не рекомендуют голубику при нарушениях оттока желчи и при приёме разжижающих кровь медикаментов (витамин К способствует повышению свёртываемости крови).

Фото: Катерина

Выбор и хранение голубики

Выбирайте однородно окрашенные ягоды, но не бойтесь белого налёта: это естественное покрытие, защищающее кожицу. Плоды не должны слипаться в контейнере.

После сбора голубика уже не дозревает, поэтому важно, чтобы сбор был произведён в правильное время. Оставленная в течение недели на кустах после полного окрашивания ягода увеличится в размере и станет слаще. Но если голубику собрать с опозданием, она может повредиться при транспортировке.

Мойте голубику только непосредственно перед употреблением, чтобы ягоды не испортились. Хранить свежие ягоды нужно в холодильнике в закрытой посуде. При температуре от +2 до +4°С и влажности 80-95% голубика может пролежать до 3 недель, а при температуре 0°С – до полутора месяцев. Для длительного хранения ягоды лучше заморозить. Замороженная голубика отлично сохраняет полезные свойства.

Голубику можно сушить, раскладывая в один слой на солнце. Через сутки после того, как плоды подвялятся, переложите их в тень на сквозняке или в помещении с хорошей вентиляцией и досушите, время от времени переворачивая.

Некондиционную голубику перерабатывают на джемы и сок.

Фото: Darya Oleshko

Что приготовить из голубики

Голубику едят в свежем виде, украшая десерты, каши и выпечку. Повреждённые ягоды идут на варенье, джем, вареники, соки, смузи, соусы, морсы, вино, квас. Очень вкусна и эффектна выпечка с голубикой: пироги, маффины, галеты, торты, кексы. Особенно популярны кексы и пирожные с голубикой в США и Канаде.

Выбирайте рецепты с голубикой на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!

Фото: kitchen_16_bogdanova

Сырник без выпекания с голубикой и белым шоколадом

Сырник без выпекания с голубикой и белым шоколадом

Сырник без выпекания — это отличный вариант для тех, кто не чувствует себя уверенным в выпечкании сырников. Ведь он всегда получается ровным и никогда не трескается :-). Кроме того, он имеет другой вкус. А этот сырник с голубикой и белым шоколадом имеет лучший вкус чем какой либо сырник без выпекания, который я до сих пор пробовала. А еще, он такой нежный и кремовый, что даже трудно поверить, что он сырный. Но, несмотря на то, что сам сырник без выпекания, простую основу я таки испекла. Хотя, при желании, можно сделать ее из печенья и ничего совсем не печь, я решила таки сделать немного больше работы. Просто в последнее время я не встречала ни шоколадного, ни простого галетного печенья без пальмового масла, несмотря на запреты и будто большее человеческое сознание, дальше, даже в печенье «Мария», которое чаще всего дают малым детям, в составе есть пальмовое масло. А кто-то еще регулярно накупает себе всякого печенья «к чаю», травля себя и своих родных. А чтобы печь дома печенье и его потом дробить для основы, то уже проще испечь не сложную основу. Так и сделала. Шоколадная основа вышла нечто средним между брауни и печеньем.

Читайте так же:
Десерт тэмле рецепт

Не думала, что такое когда-то напишу, но для этого сырника лучше использовать магазинный творог. Он не имеет того специфического запаха сельских молочных продуктов, и, поскольку творог термически не обрабатывается в этом сырнике, так безопаснее. Если Вы творог не делаете сами, а покупаете, то творог деревенский или же фермерский, лучше использовать в блюдах, которые проходят термическую обработку, а для такого сырника или всевозможных салатов, использовать магазинный. Особенно, если есть будут дети. Творог купленный на рынке не безопаснее чем молоко в отвратительных пластиковых бутылках из которых неизвестно кто пил. Молоко по крайней мере можно вскипятить, а грязных рук, возможной бытовой грязи и всевозможных патологических бактерий, которые множатся при неправильном хранении, с домашнего творога не вымоешь. Кто-то напишет, что всю жизнь вырос на бабушкином твороге. В том и суть, что сыр бабушкин, а если уже не бабушкин, а какой-то «тети Гали», что приезжает на рынок каждую субботу, то лучше чтобы он был термически обработанным перед употреблением. Я стараюсь покупать продукты как можно натуральнее и сама зачастую покупаю творог у таких теток или бабушек, но я тоже осознаю угрозы, какие такие продукты несут и употребляю их соответствующим образом.

И поскольку сыр магазинный, то молоть его 3 раза обязательно! Потому, что будут ощутимы комочки в сырники. Если этого не делать, можно забыть о нежности и кремовости. Поэтому не ленитесь, его не так уж и много!

Очень важно, чтобы перед выкладыванием сырной массы на основу, основа была уже холодной. Если она хоть немного будет теплой, масса начнет подтекать, а сам сыр пускать сыворотку. Поэтому рассчитывайте свое время и пеките основу заранее.

При желании, вместо голубики можно использовать любые ягоды: малину, смородину, чернику, и тому подобное.

Cold_cheesecake_with_blueberries.jpg

1 сырник 20 см в диаметре (можно использовать форму 24 см, но он не будет таким высоким):

  • 110 грамм муки
  • 100 грамм коричневого сахара (можно использовать обычный)
  • 30 грамм какао
  • 75 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть

Для сырника:

  • 500 грамм творога 9% жирности, смолоть 3 раза в мясорубке
  • 150 грамм белого шоколада
  • 200 мл сливок 30%, хорошо охладить
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • Цедра и сок одного апельсина, цедру мелко натереть
  • 10 грамм желатина
  • 30 грамм сливочного масла, порезать кубиками
  • 400 грамм голубики

1) Духовку разогреть до 180 С.

2) Муку смешать с разрыхлителем и какао.

Cold_cheesecake_with_blueberries2.JPG

3) Масло хорошо растереть с сахаром.

Cold_cheesecake_with_blueberries1.JPG

4) Добавить яйцо и цедру и снова хорошо взбить все вместе.

Cold_cheesecake_with_blueberries3.JPG

5) Добавить муку с какао и хорошо перемешать тесто лопаткой.

Cold_cheesecake_with_blueberries4.JPG

6) Дно разъемной формы 20 см диаметром застелить пергаментом и выложить в форму тесто. Разровнять лопаткой.

Cold_cheesecake_with_blueberries5.JPG

7) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-20 минут, пока зубочистка, воткнутая глубоко по центру коржа, будет выходить сухой. Достать из духовки и полностью остудить, не вынимая из формы.

Cold_cheesecake_with_blueberries7.JPG

8) Когда корж для основы полностью остыл, апельсиновый сок поместить в небольшую посуду. Добавить желатин и хорошо перемешать. Оставить желатин отекать.

Cold_cheesecake_with_blueberries6.JPG

9) Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать все вместе.

Cold_cheesecake_with_blueberries8.JPG

10) Пока шоколад тает, молотый творог поместить в глубокую большую миску для смешивания. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной посуде. Постоянно взбивая добавить сахарную пудру.

Читайте так же:
Быстрый десерт пирог

Cold_cheesecake_with_blueberries9.JPG

11) Апельсиновый сок с желатином добавить к топленому шоколаду и хорошо перемешать до полного растворения желатина в теплом шоколаде.

Cold_cheesecake_with_blueberries10.JPG

12) Переложить шоколад с желатином к сыру, добавить цедру и хорошо вымешать.

Cold_cheesecake_with_blueberries11.JPG

13) Осторожно ввести взбитые сливки к творожной массе. Сначала добавляя 1/3, хорошо перемешать и добавить остальные сливки и мешать лопаткой, словно заворачивая сливки в сыр.

Cold_cheesecake_with_blueberries12.JPG

14) Добавить к творожной массе 2/3 голубики. Хорошо, но осторожно, перемешать.

Cold_cheesecake_with_blueberries13.JPG

15) Корж в разъемной форме отделить от стенок формы с помощью ножа, не доставая корж из формы. Выложить творожную массу на остывший корж и разровнять. Заложить остальной голубикойсверху.

Cold_cheesecake_with_blueberries14.JPG

16) Поставить сырник с голубикой и белым шоколадом по крайней мере на 4 часа в холодильник застывать.

17) Достать застывший сырник из холодильника и феном для волос или горячим, влажным кухонным полотенцем, прогреть стенки разъемной формы. Осторожно достать сырник с формы.

Узнаем как приготовить пирог с голубикой: рецепты приготовления

пирог с голубикой

Многие знают о том, какой полезной является такая ягода, как голубика. Так, эти плоды содержат массу полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие ягоды могут стать отличной начинкой для самых разных видов выпечки. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить пирог с голубикой. Обязательно воспользуйтесь нашими советами и порадуйте домочадцев великолепным десертом.

Простой пирог с голубикой: рецепт с фото

пирог с голубикой рецепт с фото

Такая выпечка получается очень нежной и ароматной. Для ее приготовления нам потребуются такие продукты, как стакан пшеничной и полстакана кукурузной муки, маленькая ложечка разрыхлителя, четверть чайной ложки соды, чуть-чуть соли, размягченное сливочное масло – 6 столовых ложек, 2 яйца, стакан сахара, полстакана кефира, цедра и сок от половинки лимона. Из этих продуктов мы будет делать тесто. Для начинки же нам понадобится стакан голубики и по одной столовой ложке сахара и муки.

Инструкция

Для начала соединяем два вида муки, соду, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты. В отдельной посуде растираем масло с сахаром и цедрой лимона. Добавляем по одному яйца, хорошенько перемешивая массу. В конце заливаем лимонный сок. Снова перемешиваем. Теперь добавляем сюда половину содержимого посуды с мукой, содой, солью и разрыхлителем. Перемешиваем. Заливаем кефир, добавляем оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Наше тесто готово.

пирог с голубикой и творогом

Выкладываем его в форму и отправляем на 10 минут в разогретую до 180-190 градусов духовку. Теперь займемся начинкой для пирога. Для этого смешиваем ягоду с сахаром и мукой. По прошествии 10 минут вынимаем форму из духового шкафа. Верх уже начавшего запекаться десерта покрываем начинкой. Отправляем пирог назад в духовку и оставляем там до готовности. После этого десерт необходимо немного остудить и можно подавать к столу. Можно его также украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с голубикой

Предлагаем вашему вниманию очень простой в приготовлении, но при этом очень вкусный рецепт десерта. Итак, для этой выпечки нам потребуются следующие продукты: полстакана сахара, два стакана муки, 200 граммов маргарина, одно яйцо, столовая ложка масла сливочного, пять столовых ложек перетертой с сахаром голубики и немного соды.

песочный пирог с голубикой

Займемся готовкой. Для начала перетираем маргарин с мукой, добавляем предварительно растертый с яйцом сахар и соду. Хорошенько перемешиваем. Неглубокую форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее слой из теста. Сверху добавляем голубику и украшаем оставшимся тестом. Отправляем в духовку примерно на 40 минут. Готовый десерт остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Пирог с творогом и голубикой

Предлагаем вам финский рецепт вкуснейшего десерта с лесными ягодами. Для его приготовления мы будем использовать следующие ингредиенты: 150 граммов свежей или замороженной голубики, столько же пшеничной муки, по 100 граммов сливочного масла и творога, 50 граммов очищенного миндаля, 75 граммов сахара, 200 граммов сметаны, одно яйцо целиком и три желтка, щепотка соли и немного ванилина.

Читайте так же:
Правильное питание десерты рецепты

Рекомендации

Начнем мы с приготовления теста. Нам необходимо порубить ножом или специальным приспособлением холодное масло с мукой, солью, предварительно измельченным миндалем и творогом. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Форму для выпекания выкладываем пекарской бумагой. Отправляем в нее наше тесто. Разравниваем и формируем небольшие бортики. В нескольких местах протыкаем вилкой и отправляем примерно на 1 час в холодильник.

Теперь можно заняться начинкой. Для этого соединяем яичные желтки со сметаной, сахаром и ванилином. Хорошенько перемешиваем. Выливаем полученную массу на охлажденное тесто. Сверху выкладываем голубику. Если вы используете ягоду в замороженном виде, то предварительно размораживать ее не нужно. Отправляем наш будущий пирог с голубикой и творогом в предварительно разогретую духовку. Готовиться десерт будет порядка 30-40 минут. Когда начинка загустеет, пирог можно доставать из духового шкафа. Затем останется его остудить и нарезать. После этого вкуснейший пирог с начинкой из голубики можно подавать на стол. Наверняка он придется по вкусу вашим близким и гостям. Приятного аппетита!

Голубика

Голубика

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Общая характеристика

Ягоды голубики

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Читайте так же:
Щербет десерт рецепт

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

Противоцинготное действие

Плоды голубики

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Химический состав

Полезные веществаСодержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод)
Сухое вещество13,44 г
Органическая кислота0,54 г
Сахар9,23 г
Пектин0,47 %
Каротиноиды0,57 мг
Антоцианы1659,50 мг
Катехин103,40 мг
Флавонол103,40 мг
Витаминный состав

ВитаминыСодержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1)0,02
Рибофлавин (B2)0,02
Никотиновая кислота (PP)0,3
Аскорбиновая кислота (C)16
Ретинол (A)0,29
Железо16
Фосфор13
Кальций0,8

Лечебный эффект ягоды

Грипп

Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
  • низкий уровень защитной функции иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • дизентерию;
  • нарушения обмена веществ;
  • бессонницу;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Борьба с морщинами

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Использование в кулинарии

Блюда с голубикой

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Читайте так же:
Приготовление авторского десерта

Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.
Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Салат с голубикой

Нам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г; – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г; – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.
Приготовление

Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.

Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.

Сбор, заготовка и хранение голубики

Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector