Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фисташки: все, что вам нужно знать

Фисташки: все, что вам нужно знать

Фисташки: все, что вам нужно знать

Фисташки на самом деле не орех вовсе. Технически это костянка, мясистый плод дерева, содержащий семя, покрытое скорлупой. В случае с фисташками мы отказываемся от мякоти плодов ради вкусных семян внутри. Обратное верно и для других косточковых плодов, таких как косточковые, такие как персики, вишня и абрикосы. С ними мы едим мякоть фруктов, а косточки оставляем.

Что такое фисташки?

Фисташки: все, что вам нужно знать

Фисташковое дерево зародилось в Западной Азии, и археологи полагают, что фисташки стали пищей еще в 7000 году до нашей эры. Сегодня вы можете купить фисташки, очищенные или неочищенные, жареные или соленые, в большинстве продуктовых магазинов.

Производство фисташек в мире резко выросло за последние десятилетия, чего достаточно для удовлетворения потребностей экспорта продукции по всему миру.

Сезон сбора фисташек

Сбор урожая происходит с конца августа до начала октября. Орехи собирают, когда шелуха, покрывающая скорлупу, становится достаточно рыхлой. Деревья встряхивают, чтобы освободить орехи, которые падают в механические комбайны или на покрытую брезентом землю. Внешний плод (мякоть) необходимо удалить в течение 24 часов, чтобы предотвратить окрашивание.

Затем фисташки сушат, либо выкладывая их на солнце примерно на два дня, либо подвергая их 20-минутному вращению в коммерческом сушильном баке. Затем орехи обжаривают перед отправкой на рынок.

Фисташковые маффины

Польза фисташек для здоровья:

    Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и калия, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут снизить шансы на сердечно-сосудистые заболевания.

Питательная ценность фисташек:

Медовый торт с фисташками

Фисташки — продукт и ингредиент

На дереве фисташки — это красноватые морщинистые плоды, которые растут тяжелыми гроздьями, напоминающими гроздь винограда. Очищенные плоды содержат тонкую костную скорлупу цвета слоновой кости, которая при созревании расслаивается вдоль швов в продольном направлении. Внутри скорлупы находится ядро — то, что мы называем орехом. Цвет ядра варьируется от желтоватого до ярко-зеленого, причем более ценные экземпляры имеют более яркий оттенок.

Фисташки — это орехи, которые пользуются большим спросом, несмотря на то, что цена на них высока.

Как есть фисташки:

Иногда фисташки сложно есть, так как у них прочная скорлупа. Если в скорлупе есть трещина, можно использовать скорлупу другой фисташки, чтобы вскрыть ее. Если трещины нет, можно положить орехи на разделочную доску, накрыть полотенцем и ударить с такой силой, чтобы скорлупа открылась.

Готовим с фисташками:

Фисташки можно есть сырыми, но они редко доступны, так как их трудно транспортировать. Коммерческие фисташки сушат и жарят. Вы можете найти их солеными и несолеными. Вы можете наслаждаться ими отдельно для перекуса и в таких блюдах, как салаты, мороженое, пахлава (сладкое тесто), песто, ореховое масло, печенье, турецкие сладости, йогурт, десерты и кондитерские изделия, особенно в ближневосточной и средиземноморской кухнях.

Читайте так же:
Апельсиновый каприз десерт

Хранение фисташек:

Фисташки будут оставаться свежими (в скорлупе) до года в холодильнике или до 3 лет в морозильной камере.

Жареные фисташки хранятся в полиэтиленовых пакетах примерно год в сухом прохладном месте. Орехи со временем становятся прогорклыми, поэтому покупайте только то, что вы будете есть в течение нескольких месяцев, если храните их при комнатной температуре, или заморозьте орехи для более длительного хранения. Перед открытием всегда размораживайте запечатанный пакет, чтобы на орехах не образовался конденсат. Влажность может стать причиной заражения фисташек плесенью и грибком.

Фисташки — улыбающийся или счастливый орех

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Орехи фисташки

Калорийность и состав фисташек. Какую пользу могут принести организму компоненты, содержащиеся в этих вкусных орешках. Почему некоторым лучше их в пищу не употреблять. Продукт в кулинарии: как едят и как готовят.

Состав и калорийность фисташек

Как выглядят фисташки

Фисташка, как и любой другой орех, считается продуктом высокой калорийности, плюс к тому в нем содержится большой процент жиров. Таким образом, тем, кто сидит на диете и считает каждую калорию, сей плод обычно не рекомендуют употреблять в пищу.

Калорийность фисташек — 556,3 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 50 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 0,3 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 3 г.

Кроме того, посмотрите, сколько еще биологически активных компонентов, необходимых нашему организму, содержит этот продукт.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 600 мг;
  • Кальций — 250 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 200 мг;
  • Натрий — 25 мг;
  • Сера — 100 мг;
  • Фосфор — 400 мг;
  • Хлор — 30 мг.
  • Алюминий — 1500 мг;
  • Бор — 200 мг;
  • Ванадий — 170 мкг;
  • Железо — 60 мкг;
  • Йод — 10 мг;
  • Марганец — 3,8 мг;
  • Медь — 500 мкг;
  • Молибден — 25 мкг;
  • Никель — 40 мкг;
  • Олово — 35 мкг;
  • Селен — 19 мкг;
  • Стронций — 200 мкг;
  • Титан — 45 мкг;
  • Цинк — 2,8 мг;
  • Цирконий — 25 мг.
  • Витамин В1 — 1 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В4 — 90 мг;
  • Витамин В5 — 1 мг;
  • Витамин В6 — 0,5 мг;
  • Витамин В9 — 40 мкг;
  • Витамин Е — 6 мг;
  • Витамин H — 10 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 13,32 мг;
  • Ниацин — 10 мг.
  • Крахмал и декстрины — 50 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.
Читайте так же:
Рецепты селезнева десерты

Таким образом, подводя итог сего раздела, стоит сказать, что фисташки в небольших количествах на диете позволять себе не только можно, но даже нужно. Дело в том, что при похудении рацион обедняется и через некоторое время организм начинает испытывать дефицит тех или иных необходимых для его нормальной работоспособности элементов, что впоследствии ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Всего 20-30 грамм орехов в день минимизирует неприятные последствия дефицита.

Полезные свойства фисташек

Как выглядят орешки фисташки

Итак, главная польза фисташек заключается в их богатом минерально-витаминном составе. Эти плоды используют даже в лечебном питании истощенных больных. Также уважают эти орехи спортсмены, каждодневно подвергающие свое тело чрезмерным физическим нагрузкам.

Однако возмещение потребности организма в основных биологически активных элементах — не единственное полезное свойство фисташек. Этот плод оказывает целый спектр благотворных эффектов на организм. Давайте их рассмотрим:

    Оздоровление печени. Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.

Противопоказания и вред фисташек

Кормление ребенка грудью

И все же, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, некоторым людям фисташки употреблять в пищу не стоит. Противопоказан этот продукт в первую очередь аллергикам. Так что если для вас типична индивидуальная непереносимость компонентов многих продуктов, вполне возможно, что и употребление фисташек будет вызывать ту или иную неприятную симптоматику, так как эти орешки в принципе относят к аллергенным.

По этой же причине с осторожностью нужно их кушать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, чтобы не столкнуться с вредом фисташек.

Остальным же их можно употреблять без каких бы то ни было опасений, однако все-таки нужно соблюдать умеренность.

Как едят фисташки

Жареные фисташки

К сожалению, в магазинах чаще всего можно встретить эти орешки, обжаренные с солью. В таком случае список противопоказаний расширяется, потому как соли для их приготовления используется не мало, и, например, гипертоникам и людям, страдающим отечностью, такие «блюда» вредны.

Однако если очень хочется соленых орешков, сделайте их сами с полезной гималайской солью.

Как приготовить фисташки самостоятельно? Это очень просто: их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке (пару раз в процессе выпекания их нужно помешать для равномерности обжарки). В конце термообработки можно добавить немного соли. На сковороде орешки будут жариться минут 20-30 (сигнал готовности — легкое потрескивание), в духовке, разогретой до 200 градусов, им потребуется 15 минут.

Если же вы планируете употреблять орешки в сыром, засушенном или, на крайний случай, обжаренном, но без соли, виде, они принесут только пользу. Примечательно, что в отличие от многих других орехов фисташки продаются практически всегда в скорлупе, правда, в большинстве случаев она надтреснутая.

Читайте так же:
Десерт лэнд отзывы

Как есть фисташку из скорлупы? Довольно просто. Если трещинка есть, нужно поддеть ее ногтем, извлечь ядрышко и скушать. Если трещинки нет, придется применить специальные щипцы, орехокол или молоток.

Рецепты блюд с фисташками

Шоколадное печенье с фисташками

Как мы уже говорили в начале статьи, их употребляют не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в различные блюда. Применение этих орешков в кулинарии безгранично — начинается использование фисташек в рецептах с изысканных супов и заканчивается разнообразными десертами.

Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:

    Сливочный суп с фисташками. Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.

Интересные факты о фисташках

Как растут фисташки

В древности фисташки называли «магическим орехом», считалось, что они способны продлить молодость и сохранить красоту. Сегодня они также имеют свои ласковые «прозвища», в Иране их называют «улыбающимся орехом», в Китае — «счастливым».

Фисташки способны оказывать пользу не только при употреблении в пищу. Так, согласно учению фэн-шуй, использование их в качестве домашнего талисмана сулит большой успех. Один небольшой плод с приоткрытой скорлупой привлечет в семью богатство, счастье и взаимопонимание.

Рецепты блюд, в которых использовались фисташки, упоминались в одной из самых древних кулинарных книг знаменитого Апикуса, выпущенной еще в V веке.

Любопытное исследование утверждает, что лучше кушать фисташки в скорлупе. Известно, что сигнал о насыщении приходит в мозг через 20 минут после того, как человек начал кушать. Таким образом, если речь об орехах в скорлупе, часть времени уйдет на очистку, что спасет от переедания. Кроме того, увеличивающаяся горка скорлупы также будет служит неким стоп-сигналом.

В прежние времена фисташку считали королевской закуской. Эти орехи просто обожала царица Савская, и она требовала, чтобы ей доставлялся весь урожай.

Удивительно, но фисташковое дерево имеет близкие «родственные» связи с манго.

Смотрите видео о фисташках:



Фисташка — вкусный и полезный продукт. Важным его достоинством является и небольшой список противопоказаний. Кушать орешки можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять их в разные блюда. Кулинарные эксперименты с фисташками поистине безграничны. Хотя, конечно, полезнее всего употреблять их в сыром или засушенном виде.

Читайте так же:
Корейские десерты рецепты

Видео-рецепт фисташковой пасты

фисташковая паста

Фисташковая паста — незаменимый ингредиент для многих десертов, ее добавляют в бисквиты, крема, используют в начинках для макаронс, делают фисташковые чизкейки и фисташковые муссы. Эту пасту конечно можно купить, но если вдруг вы нигде не можете найти этот ингредиент, приготовьте сами! В этом нет ничего сложного. А с подробным видео-рецептом Кристины Леоненко, фисташковые десерты станут частым гостем на вашей кухне. В видео очень удобно проставлены титры, чтобы вам было понятнее, но Кристина описала весь процесс ниже, так как в приготовлении есть свои нюансы.

Для того, что бы приготовить 120-130 гр фисташковой пасты нам понадобится:

  • очищенная фисташка — 150 гр (или не очищенная — около 300 гр). Орех нужен не жареный и не солёный.
  • сахар — 50 гр

Шаг 1. Очищаем фисташку от скорлупы! И заливаем ее КИПЯТКОМ на 10 минут, сливаем воду полностью и ещё раз заливаем кипятком на 10 минут! Это мы делаем для того, чтобы верхняя плёночка сходила с ореха легко! (Важно: следите за временем и не передерживайте ее в воде! Пленку снимать сразу после того, как слили воду во второй раз, иначе потом она снова не будет отходить)

Шаг 2. После того, как очистили от пленки, выстилаем на противень пергамент или силиконовый коврик и просушиваем фисташку в духовке 15 минут при 100 градусах по Цельсию.

Шаг 3. Просушенный орех перекладываем в блендер и засыпаем сахаром. Импульсными режимами слегка перемалываем в мелкую крошку. (Важно: лучше всего сахар перемалывать пока фисташка тёплая, так ингредиенты быстрее объединятся! )

Шаг 4. Высыпаем смесь на сковородку и прогреваем до момента, когда сахар начнёт карамелизоваться (важно не пережарить! У меня на видео я как раз немного пережарила, из-за этого цвет пасты получился более коричневый )

Шаг 5. Как только сахар начал схватываться, пересыпаем обратно в блендер и импульсным режимом перемалываем все в пасту. Важно: перемалывать импульсным режимом, по 20-30 секунд очень важно, нельзя перегреть фисташку, иначе она начнёт выделять масло и в однородную пасту вы ее уже не перетрете. Такая паста все равно останется пригодной для бисквитов, но не для крема.

Шаг 6. Нужно набраться терпения и, переодически помешивая, перемалывать нашу пасту. На это может уйти около 20-30 минут, давайте блендеру отдохнуть, чаще мешайте и, вуаля, ваша паста готова!

Повторюсь, на видео моя паста слегка пережарена, из-за этого мне понадобился зелёный краситель! Вы можете его и не добавлять, краситель лишь добавит выпечке эстетически красивый вид.

Читайте так же:
Порционные десерты рецепты

Эффектный торт с шоколадом и фисташками: готовим лакомство в виде бамбуковой полянки

Любим готовить вместе с детьми тематические торты. Сегодня у нас шоколадный десерт с фисташковым кремом в виде бамбуковой полянки. Торт украшен фигурками панды и палочками шоколадного безе, имитирующими бамбук.

Подготовка продуктов

  • 300 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 90 грамм какао-порошка;
  • три чайные ложки разрыхлителя;
  • одна чайная ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 240 мл пахты;
  • 240 мл теплой воды;
  • два яйца.

Для шоколадных палочек безе:

  • 20 грамм какао-порошка;
  • 120 грамм сахарной пудры;
  • 200 грам яичного белка;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • кленовый сироп;
  • измельченные фисташки.

Для фисташкового крема:

  • 300 мл сливок;
  • два яичных желтка;
  • 80 грамм сахара;
  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • 90 грамм зеленых фисташек.

Для шоколадного крема:

  • 300 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм какао-порошка.
  • тертый шоколад;
  • нарезанные фисташки;
  • свежая мята;
  • сахарные фигурки для торта в виде панд.

Приготовление основы из теста

Положить в миску муку, порошок какао, сахарный песок, яйца, разрыхлитель, соль, масло, пахту и воду и все перемешать ручным миксером. Выложить тесто в форму для выпечки, поставить в горячую духовку и выпекать 50 мин при 160 °C.

Палочки безе

Для шоколадных палочек безе смешать яичный белок с разрыхлителем и взбить его ручным миксером на максимальной мощности. Всыпать постепенно сахарную пудру. Помешивать, пока весь сахар не растворится. Затем смешать через сито сахарную пудру и какао и просеять их в яичные белки. Осторожно перемешать.

Разогреть духовку до 140 °C и застелить два противня бумагой для выпечки. Вылить яичные белки в кондитерский мешок (с гладкой насадкой 0,5 см) и выдавить на противень (по всей его длине) отдельные полоски (шириной примерно 1 см).

Поставить противень в духовку примерно на час. Когда безе станет хрустящим, оно готово. Остудить его до комнатной температуры.

Нагреть лезвие ножа зажигалкой и аккуратно вдавить его в палочки безе через равные промежутки, чтобы придать им вид бамбука. Смазать их кленовым сиропом и посыпать половину палочек молотыми фисташками.

Фисташковый и шоколадный кремы

Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, крахмал и яичные желтки. Затем довести все до кипения на среднем огне и помешивать, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию. Вылить в высокую кружку и дать немного остыть. Добавить фисташки и взбить с помощью ручного блендера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector