Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Довольно часто в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты на основе использования совершенно, казалось бы, несъедобных компонентов – цветочных лепестков, овощной ботвы или фруктовой кожуры.

Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов. В результате этого сохранились необычные рецепты — некоторые из них очень изысканы и могут быть востребованы современными хозяйками, кафе и ресторанами. Примером такого внедрения старых рецептов в кулинарию наших дней является экзотическое лакомство – засахаренные фиалки.

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Фото 1

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Фото 1

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Украшения из засахаренных цветов

Если вы не поленились и самостоятельно приготовили необычное лакомство, можете использовать его в качестве изящного декора. К примеру, можно украсить бисквитный шоколадный торт со сметанным кремом и ягодами – выложить кольцами по всей конструкции десерта. На самом деле, вариантов украшения – бесконечное множество. Здесь все будет зависеть лишь от вашей фантазии. Вы можете готовить также различные съедобные саше с фруктами, ягодами и засахаренными цветами. Поверьте, такой десерт, несомненно, поразит гостей своей элегантностью.

Вот мы и узнали все тонкости приготовления и использования засахаренных фиалок. Если вам понравилось такое лакомство, спешите поделиться им со своими близкими!

Как приготовить необычное лакомство?

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Фото 1

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;
Читайте так же:
Умм али десерт рецепт

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

  • Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

  • все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Фото 1

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Требования к условиям содержания

В отличие от других сортов, фиалка Сахарная роза не любит яркого освещения. Её рекомендуется содержать на северо-восточных или северо-западных окнах. При неярком свете розетка сорта Сахарная роза обладает наибольшей декоративностью, и цветы дольше сохраняют свежесть.

Фиалку можно выращивать на стеллаже, организовав искусственную подсветку. Для освещения растений используют фито- или люминесцентные лампы. Длина светового дня – 12 часов.

Окна южного направления фиалке Сахарная роза абсолютно противопоказаны. Даже при наличии притенения розетка портится, листья становятся вялыми. Прямые лучи солнца способны погубить фиалку в течение одной-двух недель.

Читайте описание сорта фиалки Лебединое озеро с отзывами и фотографиями.

Узнайте, какой уход необходим фиалке сорта Ян Морозко.

Комфортная для сорта температура воздуха – 20-24 градуса. Влажность воздуха – от 50 до 70%. Понижение температуры до 12-13 градусов, влажность воздуха выше 70 и ниже 40% отрицательно влияют на растение. В таких условиях фиалка подвергается риску заражения грибковыми заболеваниями.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Фото 1

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Можно ли добиться шапочного цветения?

Самое первое цветение обычно не шапочное, молодая розетка выпускает всего несколько цветоносов, на которых располагаются несколько цветочков.

Фото 1

Фиалка имеет шапочное цветение.

А вот, взрослый экземпляр, когда наберёт необходимое количество зелёной массы, при хорошем уходе, во втором цветении уже радует плотной шапочкой белоснежных цветов.

Важно! Цветение длительное и очень частое.

Меры предосторожности для аллергиков и астматиков

Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.

Фото 1

Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.

ВАЖНО! Употребление засахаренных цветов может быть опасно для здоровья. Есть разрешается только съедобные, свежие, не обработанные химикатами цветы.

За какое время возможно вырастить взрослое растение?

С момента высадки листового черенка в землю до появления деток, проход в среднем около месяца. Через 2-3 месяца подросшие детки отсаживают от материнского листа, с момента пересадки детки до формирования взрослой розетки проходит в среднем полгода.

Читайте так же:
Сомали десерт рецепт

Фото 1

Сорт очень быстро растет и развивается.

Внимание! Иногда молодой стартер может порадовать первыми цветами уже через 5 месяцев.

Торт Битое стекло со сметаной

Фото Торт Битое стекло со сметаной

Как приготовить желейный торт Битое стекло без выпечки

Десерты без выпечки пользуются немалой популярностью не только летом. Простота приготовления, натуральные компоненты, изобилие вкусов – далеко не все преимущества таких десертов. Одним из самых популярных таких рецептов является торт Битое стекло со сметаной. Подготовка компонентов и само приготовление займут время, но в результате получится очень вкусный десерт. Одним из важным моментов является то, как сделать желе. Разводить его нужно не по рекомендациям на упаковке, а с меньшим количеством жидкости. Делать это необходимо для того, чтобы «стеклышки» имели более плотную структуру. Сметана для данного рецепта подойдет любая, главное чтоб она была свежей и не имела кислинки во вкусе.

В данном пошаговом рецепте мы раскроем все секреты того, как готовить торт из желе Битое стекло.

Как приготовить "Торт Битое стекло со сметаной" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится сметана 20%, сахар, быстрорастворимый желатин, сухое желе в порошке — красное, зелёное и жёлтое, вода.

Фото к шагу 2

Будем использовать 3 вида желе клубничное, лимонное и киви. Каждое желе растворить в горячей воде, но её брать не 0,5 л, как указано в инструкции, а 300 мл.

Фото к шагу 3

Залить каждое желе слоем 1,5 см в отдельной посуде и оставить до полного застывания.

Фото к шагу 4

Соединить быстрорастворимый желатин 25 грамм со 150 мл воды. Дать набухнуть на протяжении 15 минут.

Фото к шагу 5

После того, как цветные желе для торта полностью остынут, растопить желатин на водяной бане, а сметану 500 грамм слегка взбить с сахаром 200-250 грамм (по вкусу). Постепенно ввести остывший желатин в сметану. Для этого сначала вмешать 2-3 столовых ложки сметаны в желатиновую смесь, а затем соединить её со всей сметаной.

Фото к шагу 6

Глубокую куполообразную форму выложить пищевой плёнкой. Вылить в неё сметану и всыпать вперемешку нарезанные разноцветные кубики из желе. Накрыть сверху плёнкой и отправить в холодильникна 3-4 часа.

Фото к шагу 7

Наш торт из желе Битое стекло готов. Перед подачей плёнку снять и нарезать желе порциями. Приятного чаепития с вкусным тортом.

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Виолы — это низкорослые обильноцветущие двулетние растения, которые прекрасно вписываются не только в цветники, но и в декоративные огороды. Эти цветы напоминают очаровательные мордашки или широко распахнутые детские глаза, от чего в народе их прозвали «анютины глазки». При этом милые и ароматные виолы настолько же красивы, насколько и съедобны. На Западе употребление в пищу анютиных глазок — обычное явление. Может быть, пришло время и нам продегустировать эти забавные цветы?

  • Немного истории
  • Какие виды виолы съедобны?
  • Важные предосторожности
  • Сбор и использование цветков виолы в кулинарии
  • Рецепт засахаренных цветков виолы
  • О пользе виолы
  • Особенности выращивания виолы

Немного истории

Виолы (Viola), или Фиалки, или Анютины глазки — одни из самых популярных съедобных цветов в США , и не без оснований. Каждый садовый цветок по-своему прекрасен. Но виолу легко выращивать, и она является одним из немногих цветов, которые, действительно, имеют приятный вкус. Простое добавление нескольких ярких цветков виолы превратит любое блюдо в элегантную его презентацию. Поэтому анютины глазки часто используются для сервировки ресторанных блюд.

Как цветки, так и листья растения в свежем и сушеном виде были обычной пищей в Европе еще до 14 века. А как украшение блюд виолы были особенно модными в Викторианскую эпоху. Свежие цветки виолы чаще всего используются для украшения и засахаривания, а листья некоторых видов — в качестве добавки к салатам.

В настоящее время виолы в кулинарии настолько популярны, что на Западе существуют компании, занимающиеся поставкой свежих цветков анютиных глазок на заказ. Конечно, цветы — это не очень сытно, но они служат самым волшебным ингредиентом различных блюд, превращая, например, обычный салат в яркую феерию, а шарик мороженого — в произведение искусства.

Какие виды виолы съедобны?

Некоторые представители рода Виола имеют съедобные цветки, однако не все виды виолы подходят для употребления. Цветки нижеописанных видов виол показали свою безопасность при употреблении в пищу и имеют широкое применение в кулинарии некоторых стран.

Виола корнута, или Рогатая фиалка (Viola cornuta) — довольно низкий (до 20 см) раскидистый вечнозеленый многолетник, который в умеренном климате чаще всего выращивается как однолетник или двулетник. Это один из самых востребованных видов виолы в кулинарии, поскольку он имеет цветки небольшого размера с богатейшей палитрой окрасок. Цветки этой фиалки приятно пахнут и придают цветочный привкус с нотками свежей зелени любому блюду. Цветет виола корнута с весны до конца лета.

Виола Виттрока (Viola x wittrockiana) — те самые хорошо знакомые всем анютины глазки. Отличается очень крупными цветками (до 8 см). Многочисленные сорта бывают разнообразных окрасок, включая чисто белые и практически черные (часто с двумя или тремя цветами в виде крупных пятен на одном цветке). По своей природе это многолетнее растение, которое часто считается однолетним, либо выращивается как двулетник. В двулетней культуре цветет с июня по сентябрь. Цветки имеют слегка травяной вкус и аромат с нотками груши.

Виола Вильямса (Viola x williamsii) является гибридом, полученным в результате скрещивания виолы рогатой (Viola cornuta) и виолой Виттрока (Viola × wittrockiana). По внешнему виду она напоминает виолу рогатую, но с более крупными цветками, менее ветвистыми кустиками и немного другой цветовой гаммы. Выращивается так же, как и вышеописанные виды, в качестве двулетника или однолетника при раннем посеве. Цветы виолы имеют характерный цветочный привкус.

Читайте так же:
Рецепт десерта лава

Виола триколор, или Виола трехцветная (Viola tricolor) также известна как «Джонни-джамп» (Johnny Jump Ups). Имеет очень маленькие цветки, окрашенные в темно-фиолетовый, голубой, белый или золотой цвета. Такие окраски обычно встречаются в одном цветке, но у сортов бывают и цветки однотонной окраски. Выращивается как однолетник или двулетник, высота кустиков 15-20 см. Цветки виолы триколор имеют привкус зеленого горошка и появляются с июня по сентябрь.

Фиалка душистая (Viola Odorata) — неприхотливый холодостойкий многолетник, который часто растет в садах, образуя большую куртину. Природный вид имеет некрупные сине-фиолетовые цветки. Время цветения – май. После сад украшают низкие плотные кустики с темно-зелеными некрупными листьями в форме сердца. В кулинарных целях используются свежие или сушеные цветы и листья. Вкус сладковатый. Сорта с приятным ароматом (обычно имеющие окраску от синего до фиолетового) следует использовать для сладких чаев, напитков и десертов. Они одинаково хороши для конфет, добавляют сказочный аромат любому сладкому блюду.

Важные предосторожности

Африканские (узамбарские) комнатные фиалки НЕ являются виолой и НЕ считаются съедобными. Никогда не заменяйте в рецептах виолы комнатными фиалками! Также остерегайтесь других растений, которые могут называться «фиалками» или «виолами» из-за фиолетового цвета, но в действительности не являться виолой. Они могут быть не только не съедобными, но и ядовитыми.

Использование виолы в медицинских целях или в больших количествах в пишу не рекомендуется без консультации с врачом. Следует понимать, что многие растения, которые безопасны в небольших количествах, например, те, которые используются в качестве украшения блюд, в больших количествах являются лекарственными.

Употребление съедобных цветов в очень больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не предлагайте съедобные цветы маленьким детям, так как они могут быть особенно чувствительны к подобным негативным эффектам. Также имейте в виду, что при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболевании почек или аллергии лучше полностью избегать употребления съедобных цветов в пищу.

И, наконец, добавляйте в блюда только цветы, которые не были обработаны какими-либо химическими веществами. Всегда предпочтительно использовать в пищу те растения, которые были выращены органическим способом.

Сбор и использование цветков виолы в кулинарии

Для максимального аромата и привлекательного вида выбирайте цветки на пике цветения в полном роспуске и используйте их как можно скорее. Лучшее время для сбора — раннее утро, когда растения максимально напитаны влагой. Перед употреблением в пищу с большинства цветов необходимо удалить пестики и тычинки. Можно съесть весь цветок целиком, а крупноцветковые сорта можно разделить на лепестки.

Цветки виолы идеальны для засахаривания и красивы, когда их кладут в салаты или используют в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Их замораживают в кубиках льда, запекают на печеньях, используют в качестве украшения тортов и добавляют в джемы и леденцы. Виола прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными коктейлями, добавляя приятную «хрустинку» напиткам. Если вы добавляете только лепестки, у них очень мягкий цветочный вкус, но если вы используете весь цветок целиком, то в напитках и блюдах появляется легкий оттенок свежей зелени.

Пикантный аромат некоторых разновидностей фиалки душистой придает неповторимые нотки десертам, фруктовым салатам и чаям. Мягкий травянисто-цветочный вкус других видов (фиалка трехцветная и большинство других виол) одинаково хорошо сочетается со сладкими или несладкими блюдами, например, мясом на гриле или тушеными овощами.

Сердцевидные листья фиалки душистой при выращивании в саду обеспечивают бесплатный источник зелени на протяжении длительного вегетационного периода. Они добавляют текстуру зеленым витаминным салатам ранней весной, когда они молодые и нежные. Позднее, летом более старые жесткие листья используются с другими травами и зеленью в супах и тушеных блюдах.

Рецепт засахаренных цветков виолы

Для украшения тортов, пирожных, блинчиков, мороженного и других сладких блюд очень популярны засахаренные цветки виолы. Как же их приготовить? Для этого нам потребуется кисточка для рисования и следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки яичного белка;
  • несколько капель водки;
  • 1/2 стакана мелкого сахара или пудры.

Этих ингредиентов хватит на 30 цветков фиалки душистой, 20 цветков виолы рогатой или 12 крупных анютиных глазок.

Способ приготовления. Промойте цветы и высушите их, аккуратно промокнув полотенцем. Положите цветки стебельком вниз на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, пока они снова не станут раскрытыми.

Насыпьте ровным слоем 1/2 стакана сахара на плоское блюдо для пирога. В небольшой миске вилкой взбейте белок с водкой до образования легкой пены. Обмакните кисть в яичный белок и аккуратно проведите им у основания стебелька под цветком. Снова обмакните кисть в белок и аккуратно «раскрасьте» цветок от центра по всем лепесткам. Повторяйте, пока все лепестки не станут слегка влажными. (Убедитесь, что вы покрыли их полностью, даже те части цветов, где лепестки могут перекрываться).

Осторожно вдавите раскрытые цветки в сахар лицевой стороной вниз. Посыпьте сахаром основание цветка, а также покрытое взбитым белком. Оставьте цветки, пока они не высохнут. Частично высохшие цветы можно аккуратно снять с сахара и положить на бумажное полотенце, чтобы продолжить сушку. Поместите цветки в теплое, сухое и проветриваемое место на 24–48 часов.

Читайте так же:
Джелато десерт рецепт

Когда цветы полностью высохнут, поместите их в закрытую стеклянную банку, где они могут сохраниться. Если планируется использование цветочных украшений в ближайшее время, то можно оставить их на ночь, тогда к утру они кристаллизуются и будут готовы для украшения вашего торта и других десертов.

О пользе виолы

Фиалки — это не просто красивые цветки, которыми украшают цветники и различные блюда. Они богаты компонентами, которые используются в народной медицине при лечении множества проблем со здоровьем, от простуды до онкологических заболеваний. Цветки виолы содержат витамины С и А, антиоксиданты, такие как антоцианы, флавоноиды, эфирные масла, триглицериды. Нередко их называют «природными витаминками», ведь порция листьев (1/2 стакана) содержит столько же витамина С, сколько три апельсина.

Виолы, растущие в саду, также приносят большую пользу, поскольку успешно используются для привлечения на участок божьих коровок и журчалок, личинки которых пожирают тлю и которая очень досаждает цветоводам.

Особенности выращивания виолы

После того, как вы поселили у себя на участке виолу, вполне вероятно, что ваш сад будет их домом в течение длительного времени, поскольку они свободно расселяются самосевом и могут из года в год появляться в самых неожиданных местах.

В литературе можно встретить информацию, что виолы предпочитают полутень, но на самом деле двулетние анютины глазки лучше всего растут и цветут на полном солнце. А вот многолетняя фиалка душистая может расти и в полутени.

Виолы не слишком привередливы и хорошо растут на большинстве почв с умеренной влажностью (но не заболоченных). Если ваша почва песчаная и слишком сухая, то перед посадкой виолы лучше добавить в нее компост, чтобы удерживать влагу. Также можно выращивать виолу в горшках, балконных ящиках и подвесных корзинах. Виолы выдерживают лёгкие заморозки, поэтому в грунт ее можно высаживать уже в начале мая.

Существует два варианта выращивания виолы: в качестве однолетника или двулетней культуры. Как у первого, так и у второго имеются свои преимущества и недостатки. Виола как летник высевается в помещении в начале марта. Цветение начнется уже в конце мая и продолжится до осени, однако с наступлением летней жары цветки могут сильно измельчать или цветение временно прекратится, кустики разваливаются и выглядят неопрятно.

Если виола выращивается как двулетник, то цветение начнется только на следующий год. В этом случае семена сеют сразу в грунт в середине лета. Цвести такая виола будет с ранней весны до середины лета. Цветки будут особенно крупными, а кустики компактными и аккуратными. В уходе виола неприхотлива, но чтобы у крупноцветковых виол цветки получались максимально большими, их необходимо регулярно подкармливать комплексным растворимым удобрением. Поливать фиалку также придется регулярно, так как засуху эти нежные цветы не переносят.

Сироп из фиалки

Цветочная кулинария – тема для отдельного очень обширного разговора. И хотя в моих краях это штука довольно редкая, для меня это предмет восторга и какой-то необъяснимой детской радости. Особенно это ощущается сейчас, когда царит весна, хочется гулять в полузаброшенном парке или в лесу, где весенние цветы буйно заявляют о себе, выстилая густым ковром еще недавно серую и голую землю. Прогулки в это время года особенно приятны, без спешки и особой цели.

Но я слукавлю, если скажу, что, гуляя, случайно наткнулась на лужайку с ароматными фиалками, и вдруг решила воспользоваться моментом с точки зрения кулинарной. Ничего нового: сиропы, варенья и ликеры из фиалки французы готовят уже давно (есть даже особая деревушка во Франции, где специально выращивают фиалки), и после того, как я попробовала знаменитые засахаренные фиалки (которые, кстати, тогда мне не понравились вовсе), мне захотелось приготовить сироп из фиалки самостоятельно.

Так вот, за нужными фиалками я охочусь пару лет. Звучит довольно странно, но сперва я не знала, какие мне нужны, затем – где их искать, а затем, когда узнала, где же все-таки их искать, я не понимала, как их отличать друг от друга. А тут еще нужно словить момент, когда они наиболее ароматны. В общем, все как я люблю: с заморочками.

Отличить нужный вид, казалось бы, поможет аромат. Но он не всегда такой яркий, и порой проявляется уже после того, как лепестки потомились после сбора. Я сталкивалась с тремя видами: фиалка собачья, сомнительная и душистая. Собачью можно вычислить по сравнительно светлому цвету, а вот сомнительная и душистая визуально похожи очень сильно. Сомнительная не пахнет совсем, а значит не имеет ценности в смысле применения в кулинарии, а также имеет чуть заостренную форму листьев, когда как душистая отличается более округлой.

Перед приготовлением сиропа очень важно убрать все зеленые части с цветков, иначе сироп получит не сколько фиалковым по аромату, а больше травяным. Так что лениться в этом вопрсе не стоит.

И, наконец, стоит определиться с тем, какой концентрации вы хотите получить сироп. В принципе, лучше приготовить сироп более концентрированный, и для пропитки разводить его. Если же цветков у вас немного, но сиропа хочется чуть больше, то готовьте простой пропиточный сироп (он прекрасно подойдет для пропитки бисквитов, а еще лучше – кексов, которые благодаря большому количеству масла в составе хорошо примут такую добавку). Сироп для пропитки имеет крепость 1:1, универсальный 1:2.

Читайте так же:
Приготовление самбуков десерт

Сироп для пропитки

1 часть лепестков фиалки (слегка утрамбованных)
2 части воды
2 части сахара

Сироп универсальный

1-2 части лепестков фиалки (чем больше лепестков, тем насыщеннее будет аромат)
1 часть воды
2 части сахара

Если цвет будущего сиропа вас не слишком интересует, то готовить можно способом, показанным на видео: лепестки фиалки залить кипятком, накрыть и оставить в прохладном месте на ночь. После этого добавить в фиалковую воду сахар, поставить емкость со смесью на водяную баню и, помешивая, готовить, пока не растворится весь сахар, после чего сироп процедить, а лепестки хорошенько отжать. При термической обработке (когда сироп будет находиться на водяной бане) фиолетовый цвет станет синеватым.

В случае, если вам необходимо получить сироп волшебного фиолетового цвета, готовить его следует так: лепестки залить половиной нормы воды (кипятка) и оставить на ночь. Вторую половину воды смешать с сахаром, довести до кипения, помешивая (сахар должен раствориться), а затем дать остыть, после чего смешать этот сироп с фиалковой водой, предварительно процедив ее и тщательно отжав лепестки.

Съедобная красота: рецепт печенья с фиалками

Это печенье с засахаренными фиалками настолько прекрасно и необычно, что станет украшением любого праздничного стола.

Печенье с фиалками

Самое интересное в этом рецепте, конечно, приготовление съедобных засахаренных цветов, которые, кстати, можно довольно долго хранить и использовать для украшения всевозможных десертов, например – тортов, тартов, коктейлей и смузи.

Как приготовить засахаренные фиалки

Прежде всего, пару слов о цветах – их можно вырастить на балконе или в саду, даже на подоконнике, если окна выходят на солнечную сторону. Привычные жители наших подоконников узамбарские фиалки (сенполии) для этой цели не подходят, съедобными считается фиалка душистая (Viola odorata) и ее разновидность – анютины глазки. Не подходят для лакомства цветы, которые продают в цветочных магазинах – в них может быть изобилие удобрений, ведь эти цветы выращивали не для еды. Можно собрать фиалки в лесу, подальше от автомобильных магистралей, если вы уверены, что территорию не обрабатывали от насекомых или сорняков.

Фиалки

Цветы промойте под проточной водой, разложите на бумажном полотенце, дав им немного подсохнуть. Куриное яйцо хорошо вымойте под краном и промокните полотенцем – далее нам понадобиться только белок, который нужно хорошо перемешать, но не доводить до образования пены.

Осторожно и нежно возьмите цветок за остаток стебля, обмакните кисточку в белок и аккуратно смажьте все лепестки с обеих сторон. Затем влажные цветы посыпьте измельченным сахарным песком и разложите на пергаментной бумаге. Фиалки должны подсохнуть при комнатной температуре не меньше 12 часов, а лучше – сутки.

Песочное печенье как основа

Основой для десерта может быть любое домашнее печенье, которое вы любите, например: овсяное, тыквенное печенье. Для примера рецепт простого песочного печенья, которое всегда получается, а с засахаренными фиалками сочетается просто идеально:

Вам понадобиться:

250 г сливочного масла
¾ стакана сахар
2 желтка
¼ чайной ложки соды
3 стакана муки
щепотка соли

Печенье с фиалками

Приготовление песочного печенья с фиалками

Масло растопите на водяной бане и дайте остыть. Муку просейте, добавьте соль и соду (погасите лимонным соком) и перемешайте. Сахар разотрите с желтками, смешайте с растопленным маслом и соедините с мукой. Замесите тесто и положите его в холодильник на 30-40 минут минимум.

Раскатайте готовое тесто толщиной примерно 0,5 см, вырежьте печеньки разной формы и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-10 минут. Достаньте противень, разложите засахаренные фиалки по печенькам и легким движением кисточки промажьте края цветов сырым белком, чтобы они приклеились к основе. Верните противень в духовку и выпекайте еще 5-7 минут, до полной готовности.

Фиалки съедобные

Засахаренные фиалки – второй вариант

Если вас смущает сырой яичный белок, который используется для приготовления засахаренных фиалок, можно использовать запасной вариант: с обычной водой.

Приготовьте сироп: смешайте 1 стакан сахара с 0,5 стакана воды, слегка подогрейте, чтобы сахар лучше растворился. Нанесите сахарный сироп кисточкой на подготовленные фиалки, посыпьте измельченным сахарным песком и дайте цветам подсохнуть. Готовые засахаренные фиалки можно сложить в закрывающуюся коробочку и хранить в сухом месте до 3 недель.


Источник: YouTube, автор Photokitchen

Samolik_line

дубасЗнакомьтесь! Алена Дубас-Чорнюк. На нашем #мамаклубе 28 мая эта очаровательная мама двоих очаровательных девочек и создатель Клуба «Вулик ідей» расскажет, как просто и недорого можно развивать детей, помогать им изучать мир и становиться счастливыми! Алена научит делать развивающие пособия своими руками из самых простых материалов, которые есть дома у каждой вас! А эффект вас удивит: сначала мама получает удовольствие во время рукоделия, а потом малыш получает не только новые знания, но и мамину любовь в такой живой развивающей игрушке, игрушке с душой! Представляете, как растет интеллект? Приходите, учитесь и удивляйтесь!

Приглашаем всех мам малышей от 0 до 7 на майскую встречу #мамаклуба в Киеве! Тема встречи: «Быть мамой — легко! Лучшие игры для развития, обучения и воспитания детей».

MamaClub_28may

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector