Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт пушкина рецепт

Десерт пушкина рецепт

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены.

  • Сбор в 08:45 у памятника Максиму Горькому, ст.м. «Белорусская» . Отправление в 09:00.
  • Наше путешествие во времени начнется с прогулки по условному «Беговому кольцу» — территориям, некода принадлежавших Московскому ипподрому, старейшему в России, который и был как раз таким центром притяжения столичной знати и богемы. Эти территории были поистине огромны (дальние конюшни находились на месте Белорусского вокзала), и в наши дни здесь расположены знаменитые и малоизвестные, а иногда и «нестандартные» достопримечательности столицы, с самыми интересными из которых мы познакомимся в ходе приятной пешеходной прогулки.

Вы увидите место, на котором изначально, согласно замыслу императора Николая Первого, находилась Триумфальная арка Осипа Бове, до переноса ее копии на Кутузовский проспект, полюбуетесь возрожденными в неожиданном качестве красно-белыми кирпичными зданиями кондитерской фабрики «Большевик» — и узнаете интересные подробности биографии основателя кондитерского гиганта — шоколадного короля Адольфа Сиу. Увидите вблизи гигантский Дом-сороконожку, возведенный в канун Олимпиады-80 специально с целью поразить иностранных туристов и экспериментальный «Ажурный Дом» в стиле ар-деко, с декоративными вставками из бетона, напоминающими мраморное кружево. Рассмотрите скульптуры Клодта «Диоскуры, укрощающие коней» и полюбуетесь Комплексом зданий Ипподрома – колоссальным памятником «Сталинского ампира» и Палладианской архитектуры. Это великолепное украшение нашего города, которое буквально сражает своей монументальностью и пышным декором, таящим в себе огромное количество зашифрованных символов.

Прогулка по отелю «Советский» с посещением одного из номеров. Мы познакомися с помпезными интерьерами одного из шедевров «сталинского ампира» — исторического отеля «Советский». Вы побываете в Малахитовом холле отеля «Советский» и посетите один из исторических номеров легендарного отеля, который носит название «Сталинский».

Гостиница «Советская» в советское время принадлежала Верховному Совету и Совету Министров СССР и стала пышной правительственной резиденцией, куда простым смертным путь был заказан. Почти год в отеле Советский прожил сын «вождя народов» — Василий Сталин, который прославился кутежами и экстравагантными выходками, и даже, по воспоминаниям современников, планировал устроить на плоской и длинной крыше гостиницы взлетно-посадочную полосу для своего самолета. Мы пройдем по гулким холлам и мраморным лестницам и полюбуемся всеми атрибутами сталинского шика — огромными пространствами с пышной лепниной и позолотой потолков, красными «кремлевскими» ковровыми дорожками на паркетных и мраморных полах, портретами вождей и военачальников в полный рост, многоярусными люстрами с укращениями из цветного стекла и светильниками из бронзы и хрусталя (все люстры и светильники — подлинные и принадлежали первоначальному интерьеру гостиницы), бархатными занавесями и рокошными портьерами, а также многочисленными винтажными, прямиком из прошлого, мелочами — медными и бронзовыми ручками, латунными «застежками» во всю высоту окон, старинными решетками-вытяжками. На третьем этаже отеля находится номер, который официально называется «Сталинским». В этом номере, вплоть до своего ареста, жил сын «отца народов» и вождя мирового пролетариата — Василий Иосифович Сталин. Отделка просторного двухкомнатного номера сохранилась великолепно: изящные панели на стенах из дорогих пород дерева, дверная «столярка», деревянные шкафы, вплоть до дверных ручек — помнят сына вождя! (в случае, если номер Сталина будет занят постояльцами, вы посетите другой исторический номер гостиницы).

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. — За дополнительную плату можно заказать: малиновый суп «Десерт Пушкина» — 250 рублей. Внимание! Докупить десерт на месте невозможно, оплачивается заранее при покупке тура.

В стоимость тура включено: пешеходная экскурсия, услуги гида.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов — ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Экскурсия с посещением легендарного ресторана Яръ проходит в здании бывшей гостиницы «Советская» (Москва, Ленинградский проспект, д.32).

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

На сайте ведутся технические работы

На нашем сайте ведутся технические работы, скоро он будет доступен.

  • Меню ресторанов
    • Гастропутешествие
      • 1905 года
      • Матрёшка
      • Тверской бульвар
      • Салаты и закуски
      • Горячие блюда
      • Десерты
      • Супы
      • Салаты
      • Холодные закуски
      • Горячие закуски
      • Супы
      • Пельмени
      • Горячие блюда на двоих
      • Рыбные блюда
      • Мясные блюда
      • Гарниры
      • Соления домашние
      • Пирожки
      • Десерты
      • Домашние варения
      • Напитки
      • Салаты
      • Холодные закуски
      • Суши
      • Сашими
      • Роллы
      • Горячие закуски
      • Дим-Сам
      • Супы
      • Мясо
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Рис, лапша, овощи
      • Пирожки
      • Свежие ягоды
      • Напитки
      • Закуски
      • Салаты
      • Супы
      • Горячие блюда
      • Паста и овощи
      • Десерты
      • Кондитерские изделия
      • Торты
      • Горячие блюда
      • Салаты
      • Стейки
      • Холодные закуски
      • Горячие закуски
      • Супы
      • Гриль
      • Котлеты
      • Шашлыки
      • Домашние соления
      • Гарниры
      • Десерты
      • Напитки
      • Соусы
      • Пельмени и вареники
      • Пирожки
      • Еврейское меню
      • Салаты
      • Холодные закуски
      • Горячие закуски
      • Супы
      • Горячие блюда
      • Вареники
      • Гарниры
      • Домашние соления
      • Пирожки
      • Десерты
      • Варенье
      • Напитки
      • Ягоды и фрукты
      • Соусы
      • Горячие закуски
      • Напитки
      • Холодные закуски
      • Шашлык
      • Блюда из печи
      • Супы
      • Хинкали
      • Горячие блюда
      • Соусы
      • Десерты
      • Салаты
      • Холодные закуски
      • Горячие закуски
      • Супы
      • Пельмени и вареники
      • Рыба
      • Гарниры
      • Завтраки (будни с 10:00 до 12:00)
      • Мясо
      • Напитки
      • Хлеб
      • Птица
      • Домашние соленья-моченья
      • Икра
      • Пирожки
      • Сласти и пирожные
      • Салаты
      • Супы
      • Мясо
      • Рыба
      • Паста
      • Блюда без гарнира
      • Гарниры
      • Десерты
      • Напитки
      • Завтраки (будни с 10:00 до 12:00)
      • Спец меню
      • Хлеб
      • Рационы
      • Завтраки
      • Салаты и закуски
      • Супы
      • Горячее
      • Десерты
      • Напитки
      • Колпачки
      • Стаканы
      • Тарелки и приборы
      • Салфетки
      • Скатерти
      • Свечи
      • Шары
      • Кулинария, Полуфабрикаты
        • НАБОРЫ ДЛЯ БЛИЗКИХ
        • ПЕЛЬМЕНИ, ДИМ-САМЫ
        • ПИРОЖКИ, БЛИНЧИКИ, СЫРНИКИ
        • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ
        • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
        • ОВОЩИ
        • Ужины 10 мин
        • ШАШЛЫКИ, СТЕЙКИ, БУРГЕРЫ
        • СОУСЫ И СПЕЦИИ
        • УГОЛЬ, ЖИДКОСТЬ ДЛЯ РОЗЖИГА
        • МЯСО
        • ПТИЦА
        • РЫБА
        • МОРЕПРОДУКТЫ
        • МАСЛО
        • КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
        • ЯЙЦА
        • Молоко
        • Растительное молоко
        • КОЛБАСЫ
        • СЫРЫ
        • ЗАВТРАКИ
        • СЛАДОСТИ
        • Вода
        • Готовые блюда
        • Каши
        • ДЕСЕРТЫ
        • МАКАРОНИ
        • ТОРТЫ
        • МОРОЖЕНОЕ
        • ШОКОЛАД, МАРМЕЛАД, ПАСТИЛА
        • ДЖЕМЫ, МЁД, ПЮРЕ
        • ФРУКТЫ
        • ЯГОДЫ
        • ОРЕХИ
        • ЗЕЛЕНЬ
        • Овощи замороженные
        • Овощи свежие
        • МУКА, САХАР
        • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
        • КОНСЕРВЫ
        • СОУСЫ, СПЕЦИИ
        • ВСЁ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
        • Крупы
        • Хлеб, выпечка
        • Цветы
        • Подарочные наборы
        • Подарочные карты
        • Подарочные сертификаты

        Десерт "Кафе Пушкинъ"

        Десерт "Кафе Пушкинъ"

        Девять слоев: черничное желе, фисташковый мусс, хрустины (миндальные хлопья), фисташковый мусс, малиновое желе, малиновый щербет, малиновое желе, фисташковый мусс, хрустины. Сверху обсыпается миндальной крошкой, украшается ванильным соусом с капельками апельсина

        Кулинарные пристрастия Пушкина

        Будущий классик родился в семье светского острослова Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал, внучки «арапа Петра Великого». Пушкин рос нелюбимым ребенком. Он был безразличен и безалаберному отцу и вспыльчивой матери, испытывающей глубокое отвращение к хозяйственным заботам. Спустя много лет барон Антон Дельвиг, одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею, напишет едкое четверостишие:

        Друг Пушкин, хочешь ли отведать
        Дурного масла, яйц гнилых?
        Так приходи со мной обедать
        Сегодня у твоих родных!

        Всю заботу о маленьком Саше взяла на себя бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, которую он называл мамушкой, и ее верная Арина Родионовна, ставшая Пушкину няней. Простые, без изысков, блюда, которые готовили в именье Захарово и, позднее в Михайловском, пришлись по душе поэту и были любимы им на протяжении всей жизни.

        Но вот уж полдень. В светлой зале
        Весельем круглый стол накрыт;
        Хлеб-соль на чистом покрывале,
        Дымятся щи, вино в бокале,
        И щука в скатерти лежит.
        «Послания к Юдину», 1815.

        Арина Родионовна потчевала «ангела Александра Сергеевича» блинами, двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями.

        Доктор Пуф (под этим именем на страницах «Литературной газеты» со своими кулинарными изысканиями выступал писатель В.Ф. Одоевский) давал такой рецепт двойных щей:

        «Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т.е. и овощь, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно». (Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, 1845)

        Любил поэт и печеный картофель, и ботвинью, и квашеную капусту, и моченые яблоки. По воспоминаниям В.Л. Нащокиной, моченые яблоки и варенец были любимыми кушаньями Пушкина. Греческое молоко или варенец (аналог современной ряженки) готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления (не кипения!). Молоко выпаривалось на треть и приобретало густую консистенцию, светло-коричневый оттенок и аппетитную пенку. Затем оно заправлялось сливками и выстаивалось при комнатной температуре еще 3-4 часа. При желании в него добавляли сахар. Ели варенец со свежей выпечкой и подавали к чаю.

        Особое пристрастие Пушкин питал к моченой морошке. Известно, что именно морошку попросил перед смертью тяжело раненный поэт.

        «До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас сейчас же за нею послал, и когда принесли, Пушкин пожелал, чтоб жена покормила его из своих рук, ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: Ах, как это хорошо»
        (К. К. Данзас. «Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина»)

        Среди любимых сладостей у Пушкина в особом почете было белое крыжовенное варенье, которое по воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, всегда было в жару на столе у поэта вместе с графином воды и льдом. В книге «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С.С. Гейченко приводится рецепт этого варенья от Арины Родионовны.

        «Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

        А вот в «Капитанской дочке» упоминается другое практически забытое сейчас варенье: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Его варили из любых фруктов и ягод, используя вместо сахара мед, но особо распространенным было медовое варенье из брусники, клюквы, черники и земляники. Готовили его без использования воды из светлого меда — акациевого, липового, лугового.

        Секреты барской кухни с многочисленными рецептами передавались по наследству. Известно, что П.А. Ганнибал, двоюродный дед А.С. Пушкина, лично составил для дома кулинарное руководство. Особой популярностью во времена Пушкина пользовались книги по домоводству и сборники кулинарных рецептов тульского помещика Василия Левшина, новаторские для Росси того времени, которые можно было найти и в библиотеке поэта. Недаром Пушкин упоминает в «Дубровском», что Кирилла Петрович Троекуров ничего кроме «Совершенной поварихи» не читал, намекая на разнообразную домоводческо-кулинарную литературу, распространенную среди провинциального поместного дворянства.

        Пушкин не понаслышке знал быт и кулинарные пристрастия и помещиков в провинции, и московского дворянства, и великосветского Петербурга. Одним из близких людей поэта был его дядя Василий Львович Пушкин, родовой москвич. «Писатель нежный, тонкий, острый, / Мой дядюшка, Парнасский мой отец» — так писал о нем племянник. Василий Львович был своего рода достопримечательностью первопрестольной. Он вел открытую жизнь гостеприимного человека и хлебосольного хозяина. Пребывая старостой литературного общества «Арзамас», в которое входили А.С. Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев и др., Василий Львович устраивал обеды, где главным и обязательным блюдом был арзамасский гусь.

        Арзамасский гусь — особая порода, выведенная еще в XVII в. крестьянами Арзамасского уезда. Первоначально она использовалась как бойцовская, а с XIX в. получила известность и как мясная. Эта птица славилась размером (почти с лебедя) и боевой силой. Недаром эмблемой литературного общества стал такой гусь. Заседания арзамассцев протекали в виде весёлых дружеских застолий, на которых зачитывались шутливые протоколы, эпиграммы и пародии на консервативных оппонентов — членов общества «Беседы любителей русского слова».

        Рецепт фаршированного гуся
        Ингредиенты: Гусь 3-5 кг, яблоки 6-8 шт. несладких сортов
        Для начинки: квашеная капуста, гусиная печень, чернослив
        Сметанный соус: 500 гр сметаны, 5 зубчиков чеснока, черный и красный перец, соль

        Приготовьте сметанный соус, смешав сметану, мелкорубленный чеснок, перец и соль. Дайте настояться. Подготовьте начинку: порубите печень и смешайте с отжатой капустой и черносливом. Нафаршируйте гуся на ¾ его объёма, зашейте отверстие льняными или кулинарными нитками или заколите шпажками. Обмажьте гуся соусом со всех сторон. На большой противень выложите гуся спинкой вниз. Отправьте гуся в духовку, разогретую до 220 °C на 15-20 мин. Затем уменьшите температуру до 160 °C, переверните гуся на грудку и запекайте 1,5-2,5 часа (зависит от величины птицы). Время от времени поливайте гуся выделившимся соком, а если он начнет подгорать, укройте листом фольги. При необходимости подливайте воду. За 30 мин. до окончания готовки обложите гуся яблоками (можно также добавить картофель ломтиками). Подавайте гуся на стол, вместе с яблоками через 10 мин. после того, как его вынули из духовки.

        Приезжая в Москву, Пушкин чаще всего останавливался у своего друга С.А. Соболевского, библиофила и библиографа, известного автора многочисленных эпиграмм, каламбуров и пародий. Поэт ценил его литературный вкус и остроумие, к тому же Соболевский был неоценимым помощником Пушкина в издательских делах. Друзья постоянно переписывались. Широкую известность получило стихотворное послание к Соболевскому, которое можно назвать настоящим гастрономическим путеводителем, изобилующим кулинарными инструкциями:

        У Гальяни иль Кольони
        Закажи себе в Твери
        С пармазаном макарони,
        Да яичницу свари.

        На досуге отобедай
        У Пожарского в Торжке.
        Жареных котлет отведай
        И отправься налегке…

        Обратите внимание на фразу «яичницу свари». Вареная яичница или яйца-пашот были широко распространены во времена Пушкина. При этом способе готовки яйца варятся в горячей воде без скорлупы (вода не должна кипеть). В результате получается мягкий кремообразный желток, окутанный сваренным белком. В современной традиции такие яйца едят с гренками, как правило, на завтрак.

        Пушкин хорошо был знаком с изысканным меню петербургских и московских ресторанов, бывших на ту пору в моде. В «Евгении Онегине» автор описывает обед в ресторане Taлон (Таlon), а в «Дорожных жалобах» упоминает московский ресторан «Яр»:

        «Долго ль мне в тоске голодной/ Пост невольный соблюдать/ И с телятиной холодной/ Трюфли Яра вспоминать?»

        Говорят, что холодный сладкий суп из малины и ревеня, который готовили во французской ресторации «Яр», особенно нравился поэту. Сейчас он входит в постоянное меню прославленного ресторана под названием «десерт Пушкина».

        Сладкий суп из ревеня и малины (десерт Пушкина)

        Ингредиенты:
        500 грамм малины
        1 л яблочного сока
        150 грамм сахара
        100 грамм ревеня
        150 грамм сливок
        Сок одного лимона

        Переберите малину. Прокипятите яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, затем процедите. Добавьте малину, сахар, ревень, сливки и снова доведите до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снимите с огня, пока малина не потеряла цвет. Измельчите в горячем виде в блендере, процедите и дайте остыть. Суп должен настояться сутки и загустеть. При подаче украсьте суп листиками свежей мяты.

        Но не только рестораны посещал Александр Сергеевич. Набираясь впечатлений, он захаживал в кабаки и харчевни, что считалось недопустимым в глазах высшего общества.

        «В Петербурге, в Толмачевом переулке, от Гостиного Двора к нынешнему Александринскому театру, бывшем, кажется, глухим, был кабак вроде харчевни. Пушкин с Дельвигом и еще с кем-то в компании, человек по пяти, иногда ходили, переодевшись в дрянные платья, в этот кабак кутить, наблюдать нравы таких харчевен и кабаков и испытывать самим тамошние удовольствия».

        Покутить поэт любил, а неотъемлемой частью дружеских застолий того времени были шампанское и жженка. «Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажжёный пунш с ананасами — и всё за твоё здоровье, красота моя!» — писал Пушкин своей жене Наталье Николаевне.

        Жженку (разновидность пунша) готовили из шампанского, рома, вина и сахара. В смесь добавляли ломтики ананаса — модного и дорогого фрукта, пряности, все вместе кипятили, на чашу с пуншем крестообразно клали две серебряные вилки (гусары использовали собственные шпаги), а на них водружали сахарную голову, которую обливали ромом и поджигали. Пушкин такую жженку называл в честь шефа жандармов «Бенкендорфом» за «полицейское», усмиряющее действие на желудок.

        Шампанское же было главным напитком русской аристократии XIX века. У Пушкина упоминание известных сортов шампанских вин можно найти в «Евгении Онегине», «Моцарте и Сальери», в многочисленных стихотворениях. А о винном этикете можно узнать из строчек незаконченной главы «Евгения Онегина»: «Сначала эти разговоры/ Между Лафитом и Клико/ Лишь были дружеские споры…» Лафит (Шато Лафит), французское красное вино из Бордо, подавалось в начале обеда к основному блюду, а холодным шампанским обед заканчивали. Вина Бордо, согласно классификации 1855 года, включали 60 наименований красных вин и 27 белых. Великая пятерка состоит из Шато О-Брион, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго и Шато Мутон Ротшильд. Вина Бордо еще во времена Пушкина стали символом и эталоном марочного вина.

        Но ты, Бордо, подобен другу,
        Который, в горе и в беде,
        Товарищ завсегда, везде,
        Готов нам оказать услугу
        Иль тихий разделить досуг.
        Да здравствует Бордо, наш друг!

        Шато Лафит пушкинской поры сейчас является одним из самых дорогих вин в мире. Его стоимость достигает 160 000 $ за бутылку.

        Блажен, кто праздник жизни рано
        Оставил, не допив до дна
        Бокала полного вина…

        Этими памятными стихами завершается роман «Евгений Онегин». Для Пушкина они стали пророческими, предопределив трагический финал. Александр Сергеевич Пушкин умер от ран, полученных в результате дуэли, отстаивая честь жены. Ему было 37 лет.

        Уха на шампанском, холодная телятина, морошка: кулинарные предпочтения Пушкина

        Александр Пушкин любил вкусно и сытно поесть, хотя и не был гурманом. Его предпочтения не ограничивались блюдами из модных ресторанов. Он всегда с аппетитом ел стряпню, приготовленную его няней, Ариной Родионовной.

        В честь столетия поэта в 1896 году в Дворянском собрании был дан обед, меню которого было составлено по рецептам из его сочинений, где были соленые грузди, блины, вареная яичница, ананасы, трюфели и лимбургский сыр. Всего было подано 30 блюд.

        Кулинарные пристрастия помещиков в провинции

        Будущий классик был в своей семье нелюбимым сыном. Всю заботу о Саше взвалила на себя его бабушка Мария Ганнибал, которую он нежно называл мамушкой, и ее помощница Арина Родионовна – няня поэта. В имении Захарово, а позднее в Михайловском, готовили блюда без изысков, но вкусно. Пушкин с теплотой вспоминал обеды у бабушки.

        Но вот уж полдень.

        В светлой зале

        Весельем круглый стол накрыт;

        Хлеб-соль на чистом покрывале,

        Дымятся щи, вино в бокале,

        И щука в скатерти лежит.

        Арина Родионовна потчевала Александра Сергеевича двойными щами, да такими густыми, что ложка стояла, блинами, ботвиньей, разными соленьями, пирогами, ватрушками и всякими вареньями.

        Самым любимым у него было белое варенье из крыжовника, приготовленное по старинному рецепту. Летом оно всегда стояло на столе рядом с графином воды и льдом. В «Капитанской дочке» А. Пушкин вспоминал о другом, забытом в наше время, медовом варенье. Его готовили из разных ягод, но вместо сахара добавляли мед.

        Как вспоминала В. Нащокина, Пушкин любил печеный картофель, кислую капусту с мочеными яблоками и варенец, для приготовления которого молоко долго томили в печи, а потом заквашивали. Но больше всего из солений Александр Сергеевич любил моченую морошку, которую он просил перед смертью.

        Кулинарные пристрастия дворян в Москве

        О них Пушкин знал не понаслышке. Его любимый дядя Василий Львович Пушкин жил в Москве, был писателем и старостой литературного общества «Арзамас». Его членами были известные литераторы Вяземский, Жуковский, Плещеев и А. Пушкин. Он был родовым москвичом, хлебосольным хозяином, в доме которого часто собирались гости, члены общества.

        Обязательно на столе был арзамасский гусь, фаршированный яблоками, квашенной капустой, гусиной печенью и черносливом. Его заливали сметанным соусом и запекали в печи.

        Приезжая в Москву, Пушкин гостил у своего друга С. Соболевского, известного автора множества эпиграмм, библиографа и библиофила, с которым поэта связывала многолетняя дружба и издательские дела. Хорошо известно стихотворение, посвященное ему Пушкиным.

        У Гальяни иль Кольони

        Закажи себе в Твери

        С пармазаном макарони,

        Да яичницу свари.

        На досуге отобедай

        У Пожарского в Торжке.

        Жареных котлет отведай

        И отправься налегке…

        Это настоящий путеводитель, с указанием мест, где можно вкусно покушать. Современного читателя, конечно же, удивит, как можно сварить яичницу? Вареной яичницей во времена Александра Сергеевича называли яйца-пашот.

        Ресторан «Яръ»

        В стихотворении «Дорожные жалобы» Пушкин вспоминает московский ресторан «Яръ», куда он частенько приходил с друзьями.

        Долго ль мне в тоске голодной

        Пост невольный соблюдать

        И с телятиной холодной

        Трюфли Яра вспоминать?

        Особенно он любил сладкий холодный суп из малины и ревеня, который подавали здесь. В наше время он так же входит в меню ресторана под названием «Десерт Пушкина». Так же здесь можно было отведать «Уху на шампанском».

        Пушкин посещал не только известные рестораны. Он с друзьями ходил покуролесить в кабаки и харчевни, переодевшись в старое платье. Поэту было интересно понаблюдать за нравами посетителей, да и самим предаться удовольствиям, которые здесь предлагали.

        Вино, как обязательный атрибут трапезы

        Любое застолье в кругу друзей и знакомых Александра Сергеевича, как правило, заканчивалось кутежом. Главными напитками аристократов того времени были шампанское и жженка, которую готовили из вина, рома, шампанского, сахара и кусочков ананасов. Вина были преимущественно французскими. Им поэт посвятил строки «Евгения Онегина»

        Сначала эти разговоры

        Между Лафитом и Клико

        Лишь были дружеские споры…

        Но ты, Бордо, подобен другу,

        Который, в горе и в беде,

        Товарищ завсегда, везде,

        Готов нам оказать услугу

        Иль тихий разделить досуг.

        Да здравствует Бордо, наш друг!

        Блажен, кто праздник жизни рано

        Оставил, не допив до дна

        Бокала полного вина…

        Храм обжорства

        Английский клуб, находился в усадьбе графа Л. Разумовского. Помимо дискуссий на политические темы, он славился и своей кухней. Во фруктовой комнате можно было отведать легкие закуски, салаты и фрукты. А из-за знаменитых обедов, клуб именовался «храмом обжорства». Здесь работали самые лучшие повара, да и сами обеды стоили очень дорого.

        Пушкин был членом клуба, в котором собиралась вся аристократия города. Членский билет стоил 30 рублей, что по тем временам было очень дорого. Но за неуплату полагалось отчисление. Восстановление членства стоило 300 рублей. Однажды Пушкин попал в должники. Был исключен, но потом восстановлен.

        голоса
        Рейтинг статьи
        Читайте так же:
        Мягкий творог рецепты десертов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector