Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфеты; Птичье молоко

Конфеты “Птичье молоко”

Наконец дошли руки. Не сказать, что прямо уж вовремя — после Нового года надо бы супчики диетические хлебать да морковкой хрумкать, а не конфетами баловаться 😉 Но так уж вышло.

Знаменитый торт в виде мини-десерта 🙂 Безо всяких там бисквитов — только нежное суфле в хрустящем шоколаде. Впрочем, если вы не захотите морочиться с шоколадом, можно обвалять нарезанное суфле в какао или молотых орехах 😉

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 36 штук:

Суфле
Глазурь

Рецепт приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Отставляем в сторону.

Соединяем воду с агар-агаром в сотейнике и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Снимаем с огня и даем немного остыть.

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Добавляем масляный крем. Смешиваем миксером на низкой скорости. Выкладываем в застеленную пищевой пленкой форму (у меня 24*24 см) и даем полностью застыть в холоде.

Перекладываем суфле на доску и нарезаем на квадратики — я это делаю струной для торта.

Ставим в холодильник и занимаемся шоколадом.

Тут можно пойти двумя путями — темперировать шоколад или просто растопить и покрыть им суфле. Первый вариант сложнее, но результат лучше — шоколад получается хрустящим и не так быстро тает, когда вы берете конфету в руки. Ниже рассказываю, как темперировать. Вооружайтесь термометром.

Мелко рубим шоколад (если используете кондитерский шоколад в дропсах — ничего измельчать не надо). Треть откладываем в сторону, остальной топим на водяной бане вместе с какао-маслом. Шоколад должен быть разогрет до 45 градусов. В растопленную массу добавляем отложенную треть шоколада.

+ шоколад

Размешиваем до растворения. Добавленный шоколад быстро снизит температуру всей массы примерно до 30 градусов. Дальше можно поставить миску на ледяную баню (на миску с холодной водой и парой кусочков льда) и охладить шоколад до необходимых 26-28 градусов. Но в этом случае массу нужно энергично размешивать лопаткой, не давая приставать к стенкам миски и застывать.

Остужаем шоколад

Снова разогреваем шоколад до 31-33 градусов в микро или на водяной бане. Теперь с ним можно работать.

Вынимаем суфле из холодильника. Поочередно насаживаем на шпажку, окунаем в шоколад, даем стечь излишкам и кладем конфеты на пергамент или силиконовый коврик. По желанию декорируем верх — я посыпала готовым шоколадным декором и молотой фисташкой.

Десерт птичка рецепт

Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.

В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».

Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет. После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

Читайте так же:
Необычные десерты мира рецепты

Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

Их автором стал шеф-кондитер Владимир Гуральник. Он работал в ресторане с 16-летнего возраста. В 1960-е проходил обучение у чешских мастеров. За свою карьеру кондитер изобрел рецепты 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных. С «Птичьим молоком» познакомился на фабрике «Рот Фронт» и захотел сделать «большую конфету» — торт. Идеальный рецепт искали полгода, а агар-агар привозили специально с Дальнего Востока.

Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди. По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.

В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав на торт. И в 1982 году воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285. Торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту в городах от Владивостока до Калининграда.

Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.

В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».

Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет. После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

Читайте так же:
Быстрый постный десерт

Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

Их автором стал шеф-кондитер Владимир Гуральник. Он работал в ресторане с 16-летнего возраста. В 1960-е проходил обучение у чешских мастеров. За свою карьеру кондитер изобрел рецепты 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных. С «Птичьим молоком» познакомился на фабрике «Рот Фронт» и захотел сделать «большую конфету» — торт. Идеальный рецепт искали полгода, а агар-агар привозили специально с Дальнего Востока.

Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди. По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.

В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав на торт. И в 1982 году воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285. Торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту в городах от Владивостока до Калининграда.

Птичье молоко (кулинария)

«Пти́чье молоко́» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированных шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью [1] .

Содержание

Конфеты [ править | править код ]

Конфеты с полувоздушной начинкой начала выпускать в Польше в 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» («Ведель») под названием ptasie mleczko [2] . Автором рецепта, оставшегося неизменным до наших дней, был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. Традиционные конфеты изготавливают с ванильной начинкой в десертном шоколаде, современный ассортимент включает лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы [3] .

После поездки министра пищевой промышленности СССР В. П. Зотова в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными сбивными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московской фабрике «Рот Фронт» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта [4] .

В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР (нынешнее название этих конфет — «Приморские»). Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена [4] .

Читайте так же:
Рецепт десерта из ничего

Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептурах используется приморский агар-агар (вытяжка из морской водоросли анфельции). Тогда было обязательно делиться своим опытом. Владивостокская кондитерская фабрика посылала своих мастеров учить технологиям изготовления «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку. «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» выпускает конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара [4] .

Срок годности «классических» конфет — 15 суток. С 1990-х годов рецептуру стали изменять, чтобы уменьшить стоимость ингредиентов и повысить срок годности. Для конфет, изготовленных с использованием консервантов, срок годности устанавливается 2 месяца [5] .

В 2010 году компания «E. Wedel» стала правообладателем зарегистрированной торговой марки ptasie mleczko на территории Евросоюза [1] . На территории Российской Федерации правом на товарный знак «Птичье молоко» с 1993 года владеет ОАО «Рот фронт» [6] [7] . На этапе становления института интеллектуальной собственности в России Рот Фронт зарегистрировал за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», так что выпускать продукцию с этой маркой могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединённые кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). Иные производители продолжают выпускать это изделие, но из-за претензий холдинга «Объединённые кондитеры» были вынуждены сменить название [8] [5] [9] .

Торт [ править | править код ]

Торт «Птичье молоко» изобретён в 1978 году коллективом кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника [1] (по другим источникам торт создал лично В. М. Гуральник в 1974 году [10] ). Торт изготавливали из кексового теста [10] , прослоённого кремом на основе сливочного масла, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков, и покрывали шоколадной глазурью. На способ приготовления торта по заявке Московского треста ресторанов, ресторана «Прага» и Комбината кондитерских изделий Мосресторантреста в 1982 году выдано авторское свидетельство № 925285 . «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент [11] . Для производства «Птичьего молока» оборудовали специальный цех, производивший две тысячи изделий в сутки, но торт оставался дефицитом [1] . По свидетельству В. Гуральника, 15-килограммовый торт «Птичье молоко» был специально изготовлен для празднования 70-летия Л. И. Брежнева [12] .

Торт «Птичье молоко» популярен среди русских эмигрантов в США, где его готовят на основе взбитых сливок с использованием желатина [1] .

Создатель «Птичьего молока»: торт уже не тот

Суфле в предложенном образце показалось Владимиру Михайловичу недостаточно упругимСуфле в предложенном образце показалось Владимиру Михайловичу недостаточно упругим. Фото:Надежды Носиковой

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

В первых числах марта 1978 года в кулинарии знаменитого московского ресторана «Прага» в продаже впервые появился торт «Птичье молоко». В январе 80-летие отметил создатель этого чуда — бывший начальник кондитерского цеха Владимир Гуральник .

Читайте так же:
Рецепты десерт микроволновка

С запоздалыми поздравлениями напросилась на встречу. Естественно, явилась не с пустыми руками — купила коробочку легендарной «Птички».

…Мы сидим в кафе недалеко от дома в Коньково, где живет Владимир Михайлович. Он интеллигентен, статен и похож на ученого или композитора — что, впрочем, недалеко от истины: соединить известные составляющие, не нарушив гармонии, — наука, требующая тонкого вкуса. О вкусе мы поговорим обстоятельно. Больше полугода с коллегами колдовали, добиваясь, чтобы «Птичка» стала такой, какой мы ее знаем.

— Когда-то мне запали в душу польские конфеты «Пташемлечко» с суфле под шоколадной глазурью, — рассказывает Владимир Михайлович. — Пришла мысль — по такому же принципу сделать торт. Решили добавить в него прослойку сдобно-сбивного теста, напоминающего кекс.

Гуральник, рассекая глазурь ножом, замечает, что его не мешало бы сначала полить горячей водой — тогда шоколад не будет растрескиваться. Приступаем к дегустации. Как и следовало ожидать, мой презент далек от совершенства.

— Больше всего хлопот в разработке рецепта нам доставило суфле, — вспоминает кондитер. — Чтобы оно получилось упругим, решили варить его на агар-агаре — водоросли, которую привозили с Дальнего Востока. А тут, чувствуете? Суфле размазывается по небу. Скорее всего, в качестве загустителя использован желатин, а это неправильно. У агар-агара температура плавления около 115 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Поэтому и получается такая каша. Зато это дешевле. Сколько вы за тортик отдали?

— 339 рублей.

— Вот. А я по-прежнему беру «Птичье молоко» только в кондитерской при ресторане «Прага». И вам советую. Да, ресторана на Арбате давно нет, а кондитерский цех остался. Человек восемь в нем — из старой гвардии. Торт весом кило триста в «Праге» стоит 850 — 900 рублей. Зато вкусный, и столько добавок, сколько здесь на коробке указано, в него не кладут. Он и без них может храниться без холодильника до пяти суток.

Цену сейчас каждый производитель назначает сам. Чтобы было дешевле, сливочное масло берут некачественное или заменяют пальмовым, яйца стали другие, шоколад ужасный — вот почему многие не знают вкус настоящего «Птичьего молока».

Шестилетний Андрюшка, возможно, продолжит дело прадеда

Шестилетний Андрюшка, возможно, продолжит дело прадеда. Фото из личного архива

Очередь за мечтой

Вообще-то Гуральник должен был стать электромонтером — после школы поступил в ремесленное училище. Зачем? И сам не знает. Отец Владимира был заместителем начальника кондитерского цеха в ресторане «Москва», мама работала в ресторане «Будапешт». Гуральник, явившись в грохочущий цех, решил туда не возвращаться. И тогда отец устроил его учеником к приятелю-кондитеру в ресторан «Прага», где наш герой задержался почти на 55 лет. В 1968-м стал начальником кондитерского цеха, проработал в этой должности до 2009-го. Владимир Михайлович вспоминает, что коллективу ресторана часто доверяли ответственные задания. К 70-летию Брежнева кондитеры выпекли 30-килограммовый торт. «Птичье молоко» часто делали для Лужкова. А когда за тем же лакомством приехала бывшая супруга нынешнего президента, 30 коробочек с лакомством вручили сопровождавшим ее сотрудникам службы безопасности.

В 80-е, когда «Птичка» Гуральника «выпорхнула» на прилавки, очередь за ней приходилось разворачивать с Арбата в переулок, чтобы не мешала движению машин. Как-то Владимиру Михайловичу предложили место в хвосте — за три рубля. За день продавали до 600 коробок.

Читайте так же:
Польские десерты рецепты

За разработку рецепта Гуральнику выдали авторское свидетельство. А вот патент он так и не оформил, так что никаких отчислений не получает. Обидно, конечно. Но еще обиднее, что уходят традиции. Владимир Михайлович и сейчас готов передавать опыт молодым. Но никто не просит. Десять лет назад люди Тельмана Исмаилова, тогдашнего владельца «Праги», попросили его уволиться.

— Как-то я участвовал в дегустации тортов. Из девяти образцов только четыре или пять соответствовали рецепту, — сетует Гуральник.

Продолжения династии у него тоже пока не получилось — дочь и внучка выбрали другую профессию. «Надежда на шестилетнего правнука, Андрюшку», — смеется дед, любовно демонстрируя фото малыша в поварском колпаке.

— Дома можно испечь «Птичье молоко»?

— Если найдете агар-агар, можно попробовать. С желатином не тот эффект, но, если агара нет, берите его.

Сделай сам

Конечно, при изготовлении «Птичьего молока» в ресторане «Прага» есть свои нюансы, но этот рецепт близок к оригиналу.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт Карамельная птичка Продукты пищевые

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка.
бисквит:
140,0сахара
140,0 муки
4 яйца
ваниль
2ст.л. кипятка
2ст.л.растит.масла

крем-мусс:
1банка вареной сгущенки
100,0 размягч. слив. масла
200,0 густой сметаны
20,0 желатина растворить в 80мл воды
5 яичных белков

для пропитки коржей:
100мл воды
1ст.л. сахара
я пропитывала разведённым сиропом облепихи.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 1

Приготовим белый бисквит на кипятке. Приготовление смотрим здесь https://stranamasterov.ru/node/929377.(повторяться не буду).
и разрезаем его на два коржа. Если вы хотите,чтоб был только один слой бисквита, а остальное суфле, то бисквит печем полнормы и получаем тонкий слой бисквита.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 2

Теперь займёмся суфле.
замочим желатин, как набухнет подогреем до растворения.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 3

в миске взбиваем вареную сгущенку с маслом.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 4

затем добавляем сметану и ещё раз взбиваем.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 5

получаем вот такую гладкую массу, уже не такую приторно-сладкую, как вначале.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 6

отдельно взбиваем яичные белки с щепоткой соли в густую пену.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 7

в получившуюся карамельную массу добавляем растворенный желатин, вмешиваем его.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 8

затем постепенно добавляем взбитые яичные белки и вмешиваем их очень осторожно.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 9

получаем воздушную массу.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 10

теперь начинаем сборку торта.
в разъемную форму кладем первый корж бисквита и смачиваем его пропиткой.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 11

выкладываем 1/3 суфлешной массы, разравниваем.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 12

поверх кладём второй слой бисквита, тоже его смачиваем пропиткой.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 13

выкладываем вторую часть массы и всё выравниваем. Работаем быстро,т.к. масса быстро густеет.

Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка. бисквит: 140,0сахара 140,0 муки 4 яйца ваниль 2ст.л. кипятка 2ст.л.растит.масла крем-мусс: 1банка вареной сгущенки 100,0 размягч. слив. масла 200,0 густой сметаны 20,0 желатина растворить в 80мл воды 5 яичных белков для пропитки коржей: 100мл воды 1ст.л. сахара я пропитывала разведённым сиропом облепихи. фото 14

верх украшаем по своему желанию. Я украсила тёртым шоколадом, хотела ещё посыпать жареным арахисом, но потом передумала.
тень на фото дала что-то подобие сердечка на торте, это только видно на фото на самом деле на торте ничего подобного нет.
отправляем торт в холодильник на ночь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector