Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкая пахлава-традиционный десерт страны, секреты приготовления

Турецкая пахлава-традиционный десерт страны, секреты приготовления

Турция славится своими сладостями, но среди всего многообразия традиционной турецкой сладкой выпечки лидирующую позицию занимает Пахлава. Этот десерт является частью культурного наследия страны.

Турецкое название пахлавы-baklava, в переводе звучит как «оборачивать в галстук». Но некоторые утверждают, что имя десерту дала фраза «bak lava!» (смотри, сладко!).

Турецкие кондитеры пошли дальше в своей фантазии, в их исполнении можно увидеть названия: «Гнездо соловья», «Дамский животик», «Султанский дворец», «Завернутая чалма».

Турецкая пахлава-традиционный десерт

Немного истории

Свой путь к нам пахлава начала с древних времен. Первые упоминания о похожем по составу блюде можно найти в источниках о древней Ассирии. Это блюдо готовилось невестой, и было частью свадебного обряда. По тому, как оно было приготовлено, семья жениха судила об её кулинарных талантах и годиться ли она в жены.

Существует версия, что подобная сладость готовилась в древней Византии. Многие народы, населяющие восточные земли присваивали себе рождение пахлавы как десерта, но учитывая, что в древние времена все восточное побережье Средиземного моря находилось под властью Османской империи, исторически сложилось так, что пахлава считается в древности десертом османов.

По историческим хроникам пахлава, требуя в своем приготовлении поварского мастерства, подавалась к праздничному столу исключительно зажиточной и знатной части населения, живущей во дворцах и богатых особняках.

фото кусочка пахлавы

Интересно! При правлении Сулеймана Великолепного в качестве награды за отличную службу солдат угощали пахлавой, происходило это четыре раза в год, один раз в три месяца. Янычары султана получали еще сладкий десерт в качестве подарка после парада, устраиваемого на 15й день месяца Рамадан. В Стамбуле и сейчас устраивают реконструкцию парада янычар.

До самого заката Османской империи пахлава была привилегией знати. Выходить за пределы дворцовых кухонь десерт стал только в 17м веке.

Несмотря на то, что так и не определено, где именно место рождения пахлавы и в наши дни она готовится во многих странах (у каждой страны свой рецепт приготовления и свой состав начинки) в августе 2013 года Европейской комиссией было подтверждено, что пахлава – традиционное турецкое блюдо.

Из чего же состоит восточная сладость?

Традиционно пахлава готовится из слоеного теста «юфка», и начинки с орехами (чаще с фисташками или с грецким орехом), которая помещается между слоями теста. После запекания пропитывается медовым сиропом.

Тесто замешивается на воде, растительном масле, уксусе, соли. Для раскатывания в тонкие пласты используется крахмал. Тесто раскатывается до полупрозрачного пласта. Раскатанные пласты укладываются в форму, и каждый слой смазывается маслом, засыпается тертыми орехами и разрезается на ромбики. После запекания пахлава заливается сиропом в местах разреза, и оставляют настаиваться и пропитываться на самое большее 5 часов.

А есть ли секреты приготовления?

За время существования пахлавы, благодаря воображению мастеров-кондитеров и желанию внести свою изюминку появилось большое количество рецептов этого сладкого и сытного блюда.

Но настоящей пахлавой нужно наслаждаться только в Турции, где соблюдаются все тонкости и секреты приготовления турецкой пахлавы, а именно:

  • Перед началом замешивания теста, все ингредиенты должны быть приготовлены заранее и приведены к комнатной температуре. Мука просеяна, сливочное масло растоплено и охлаждено, яйца минимум полчаса должны находить вне холодильника;
  • Готовить тесто нужно соблюдая все правила, тщательно вымешивая и выдерживая накрытым тканевой салфеткой в помещении с комнатной температуре в течении полутора часов. А пласты раскатывать толщиной не более 1 мм. Приготовление теста для пахлавы не терпит спешки. Нижний пласт делают чуть толще остальных, а начинки кладут меньше;

корица и 4 кусочка пахлавы

  • Готовое уже к отправке в духовую печь тесто должно быть разрезано только до орехового слоя, иначе при выпекании поднимутся все слои, в то время как подняться должны только верхние. Правильно сделанные надрезы сохранят красивый вид и не дадут расползтись в бесформенную массу изделию;
  • Чтобы выпечка не получилась сухой, а была приятной на вкус после того как ее полили сиропом нужно дать настояться несколько часов (в идеале до пяти часов), накрыв пленкой. Если в сироп добавить немного ванили или розовой воды пахлава на вкус заиграет новыми красками. Самое важное-соблюсти правильные пропорции при пропитке выпечки. Ее должно быть в таком количестве, чтобы она только оттеняла и максимально сохраняла, а не перебивала вкус основных ингредиентов;
  • Чтобы придать выпечке красноватый оттенок пахлаву смазывают настоем шафрана;
  • Традиционная турецкая пахлава готовится без добавления специй в начинку.
Читайте так же:
Приготовление оригинального десерта

Готовая пахлава должна храниться в прохладном месте максимум до десяти дней. После она теряет свои вкусовые качества.

Такая разная на вкус

  1. Шоколадная пахлава. Бывает двух видов: с добавлением какао в само тесто и с шоколадной прослойкой.
  2. Сютлю Нурие. Классическая по своему составу пахлава. Единственное ее отличие, что вместо сиропа ее пропитывают молоком. Из-за чего она приобретает белый цвет.
  3. Щёбиет. На вид имеют форму треугольника. Начинка ореховая с добавлением крема, приготовленного из манной крупы и сливок.
  4. Пахлава-рулет. По сути это шербет из орехов и сиропа обернутый в тесто и запеченный как пахлава. Очень сложный в изготовлении, потому он редко встречается в продаже.
  5. Джевиз долама. Из теста формируют небольшое гнездо, в его центр помещают половинку засахаренного грецкого ореха и пропитывают сиропом. Отличается только оригинальным видом.
  6. Кестанели. Выделяет эту пахлаву начинка из каштанового ореха. Готовиться или в форме конвертика или в форме шарика.
  7. Гелин Бохчасы (упаковка невесты). Обычно готовиться из шести слоев теста с фисташками и кремом из манной крупы сливок. Форма слегка напоминает юбку платья.

Все эти виды пахлавы крайне редко можно увидеть в пекарнях и на столах отелей. Некоторые из-за сложностей в приготовлении, а у иных высокая цена.

Покупать пахлаву лучше всего в частных кондитерских и пекарнях, в которых все сладости готовятся вручную и в небольшом количестве, поэтому нет риска купить залежавшийся товар.

На заметку! Среди жителей Турции ходит мнение, что пахлава полезна для мужчин. Орехи и мед повышаю мужскую силу. А вот для женщин это блюдо не полезно совсем. На 100 грамм пахлавы калорийность составляет приблизительно 600 килокалорий. А это не плюс тем женщинам, которые следят за своей фигурой и весом.

Турецкая пахлава — рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня необычную восточную сладость турецкую пахлаву можно попробовать не только в ресторанах национальной кухни. Она продается на вес даже во многих супермаркетах. Но такие десерты сильно отличаются от оригинала. Приготовить сладость по традиционному рецепту можно самостоятельно дома.

Тесто для турецкой пахлавы

Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс её приготовления довольно трудоёмок, а результат по большей части зависит от качества приготовленного теста.

  • полторы пачки масла;
  • пара неполных стаканов муки в/с;
  • пара яиц;
  • полстакана ледяной воды;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • щепоть соли.
  1. Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
  2. Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
  3. В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.
  4. Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
  5. Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут. Разделить на четыре равные части.
  6. Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.
  7. Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
  8. Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.

На получившееся тесто для пахлавы будет выкладываться начинка.

Турецкая пахлава – классический рецепт

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:
  • треть кило грецких орехов (предварительно очистить);
  • порошок корицы и ванилин – по вкусу;
  • яйцо;
  • густой мед – полный стакан;
  • горячая вода – 2/3 ст.
Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:
  1. Первым делом нужно выложить перед собой щедро промазанные растопленным маслом заготовки из теста.
  2. Орехи покрошить любым удобным образом и смешать с приправами. По вкусу сюда можно засыпать и сахарную пудру.
  3. Мед растворить в теплой воде.
  4. Каждый пласт основы с маслом выкладывать на противень. Посыпать ореховой смесью и оставить минут на 20 – 25.
  5. Верхушку промазать желтком и отправить лакомство запекаться при 200 градусах.
  6. Через 12 минут полить угощение медовой водой и готовить еще треть часа.

По желанию украсить десерт половинками грецких орешков.

Готовим с фисташками

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условияхТурецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условияхТурецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто по первому рецепту – 3 пласта;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 230 – 250 г;
  • дробленые фисташки – 280 – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 4 ст.
  1. Каждый пласт теста нужно щедро поливать растопленным маслом и укладывать их друг на друга.
  2. В процессе обильно посыпать основы дроблеными фисташками.
  3. Получившийся «пирог» порезать квадратиками и отправить в духовку на 45 минут при 160 градусах.
  4. В воду выдавить сок цитруса, предварительно процедив его от косточек. Добавить сахар. Варить состав на медленном огне до полного растворения сладких кристалликов. Охладить.
  5. Полить сладкой смесью уже готовую пахлаву с фисташками.
Читайте так же:
Инжир рецепты десертов

Дать лакомству настояться и подать к чаю.

С грецкими орехами с медом

Это один из наиболее популярных вариантов обсуждаемого десерта. Традиция готовить его пришла к туркам от ассирийцев.

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

В султанском дворце Топкапы сохранилась поваренная книга, где описан рецепт первой турецкой «паклавы», датированный 1453 годом.

  • тесто – 7 тонких пластов;
  • грецкие орешки – 2 ст.;
  • сахар – полный стакан;
  • сливочное масло – 140 – 170 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кардамон, корица, ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки.
  1. Подготовить пласты теста.
  2. Измельчить очищенные орешки в крошку. Оставить несколько штук для украшения десерта.
  3. Смешать дробленые орехи с пряностями и сладким песком (5 десертных ложек).
  4. Для сиропа отправить воду с остальным сахаром на плиту на 5 – 6 минут. Добавить в сладкую смесь мед. Все перемешать и еще на 1 минуту оставить на огне.
  5. Растопить все масло.
  6. Тесто выкладывать пластами на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. Каждую основу промазывать маслом и посыпать ореховой смесью.
  8. Верхний слой покрыть сырым желтком.
  9. Порезать заготовку (не до конца) ромбами. Через 15 – 17 минут приготовления при 170 градусах полить угощение сливочным маслом.
  10. Еще через 40 минут залить будущий десерт медовым сиропом.

Каждый ромбик готового угощения украсить оставшимися целыми орешками.

Сладость из теста фило

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто фило – 430 – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • грецкие очищенные орешки – 1 полный стакан;
  • мед – 1 полный стакан;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вода – 1 стакан.
  1. Заранее разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Масло растопить. Орехи перебить.
  3. Тесто аккуратно разделять на пласты. Один уложить в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
  4. Каждый слой смазывать растопленным жиром и посыпать орешками.
  5. Получившуюся заготовку примерно до середины разрезать на кусочки.
  6. На медленном огне приготовить густоватый сироп из воды, меда и сахара. Оставить его на плите примерно на 4 – 5 минут.
  7. Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
  8. Готовый десерт полить сиропом. Остудить.

Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.

Из готового слоеного теста

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условияхТурецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условияхТурецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
  • масло сливочное – 80 – 100 г;
  • грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сахар – 80 – 100 г;
  • мед – полный стакан;
  • вода – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Очищенные орешки подсушить на сковородке, а затем перебить блендером с пудрой.
  2. Растопить все масло. Тесто разморозить.
  3. Раскатать восемь тонких пластов. Первый нижний должен получиться чуть толще остальных.
  4. Все их выложить на противень с пергаментом. Каждый поочередно поливать маслом и посыпать ореховой начинкой.
  5. Верхнюю часть без начинки промазать взбитым яйцом. Скрепить края.
  6. Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
  7. Готовить в духовке при 170 градусах чуть больше получаса.

Еще горячим залить лакомство сиропом из воды, сахара и меда.

Молочная пахлава по-турецки

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • молоко – полный стакан + десертная ложка;
  • мук – полкило;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • масло (сливочное) – 200 + 70 г;
  • грецкие орешки – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 280 – 300 г;
  • вода – ½ ст.;
  • корица и соль – по щепотке.
  1. Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
  2. Добавить меньшую часть масла, предварительно его растопив. Всыпать соль.
  3. Подогреть молоко и вылить в основу теста весь стакан.
  4. Замесить эластичное тесто и оставить в тепле на полчаса.
  5. Для начинки измельчить в крошку орехи, смешать с пудрой и корицей.
  6. Тесто разделить на 20 кусочков. Каждый тонко раскатать, промазать маслом, посыпать ореховой начинкой.
  7. Посередине пласта уложить палочку для суши, свернуть заготовку рулетом. С двух сторон сдвинуть его края к середине. Удалить палочку.
  8. Выложить заготовки в форму и запекать 12 – 14 минут при 200 градусах.
  9. Затем уменьшить нагрев духовки на 30 градусов, залить лакомство оставшимся маслом и готовить его еще около часа.
  10. Мед с водой варить в отдельной посуде 8 – 9 минут.
  11. Получившийся десерт залить медовым сиропом и дать ему настояться пару часов.

Готовя турецкие сладости по любому из перечисленных рецептов, нужно помнить, что они очень калорийные. Например, калорийность пахлавы из теста фило составляет 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно отразиться на фигуре.

Читайте так же:
Кокосовые сливки рецепты десертов

Отпуск со вкусом: популярные и неизвестные турецкие сладости

Турецкая сладость

Турция — страна колоритная, загадочная, красивая, манящая и страшно вкусная. Помимо невероятных блюд восточной кухни и, встречающихся на каждом углу различных ресторанов и закусочных, здесь просто рай для сладкоежек! Миллионы разных десертов, масса кафе, пекарен, а что уж говорить о фантастических базарах, переполненных сладостями, словно сошедших с картинок из книг о Востоке. Этой стране неинтересно сидите ли вы всю жизнь на диете, болеете ли вы сахарным диабетом или просто думаете, что не любите сладкое, восточные сладости сведут вас с ума манящими запахами, дурманящими вкусами и необычными сочетаниями вроде солёного, но потом обязательно сладкого, совершенно разного, но, оказывается, прекрасно соседствующего друг с другом. Турция — сладкая страна с добросовестными поклонниками всевозможных десертов и любителей сахарных экстазов. Начнём увлекательное путешествие по кондитерским тропам сладкой Турции?

Жареное мороженое

Десерт, окончательно заставивший меня забыть о диете в прекрасном Стамбуле — жареное мороженое. Не совсем то, о чем мы привыкли слышать, говоря о турецких сладостях, но этот десерт перевернул мое представление о мороженом. Ничего не подозревающая я, в первый раз, увидев такое мороженое в меню, решила, что мне надо разоблачить повара в одной из неприметных кафешек Таксима и доказать, что холодное мороженое не может быть жареным. На тарелке кунжутный дымящийся мячик из теста, а внутри вроде обычное ванильное мороженое. обычное да необычное. В Турции в мороженое добавляют салеп — горячий зимний напиток из корней орхидеи, который делает мороженое тягучим и, благодаря ему, мороженое долго не тает. Родиной турецкого мороженого принято считать город Кахраманмараш. Гамму вкуса во рту не передать, горячее слилось с холодным в одну непередаваемую словами сладкую симфонию. Так не бывает? В Турции бывает все и даже больше! Она даже заставила меня полюбить ненавистные бобовые своим осенним десертом ашуре, который, кстати, является самой древней турецкой сладостью.

Ашуре

Ноябрь традиционно считается в Турции месяцем ашуре и заставляет иностранцев ужасаться от количества несовместимых ингредиентов, НО, если только у вас получится напроситься в гости к абсолютно любой турецкой хозяйке и отведать этот десерт, заботливо приготовленный ее руками, вы — фанат ашуре! Ещё есть вариант стать любимой соседкой этой хозяйки, а то и нескольких, и десяток порций этого волшебного десерта вам обеспечены. Турки — очень гостеприимный народ и весь ноябрь месяц, сразу после праздника Курбан Байрам, они готовят ашуре и угощают друг друга, соседей, друзей и просто знакомых. Сначала я решила, что хозяйки просто скидывают в кастрюлю все, что есть под рукой и варят из этого кашу, но у каждой из них в Турции есть тайный рецепт ашуре, который, как правило, состоит из 10-15 ингредиентов, это несколько видов бобовых, сухофруктов, дроблённого фундука и грецкого ореха и обязательно присыпан сверху парой-тройкой бусинок граната. Вообще, орехи — неотъемлемая составляющая почти всех турецких сладостей.

Баклава

Легендарная баклава, например, точнее миллион ее разновидностей всегда таит в себе какой-нибудь вкусный орешек, точнее, ореховую присыпку сверху и обязательную ореховую начинку. Первое место по производству баклавы занимает город Газиантеп, именно там растут лучшие в Турции фисташки "антеп фыстык", благодаря которым город получил своё название и, в основном, баклаву делают с фисташками, фундуком или грецким орехом. А если каждый кусочек баклавы ещё будет в молочном шоколаде, вы никогда не пройдёте мимо этого произведения искусства! Кстати, даже каштаны в Турции бывают в шоколаде и это тоже неприлично вкусно и крайне необычно для иностранного туриста. Даже торты делают с каштанами, а также варенье из каштанов, вареные в щербете каштаны и просто жареные каштаны — уже своеобразная турецкая сладость.

Кабак татлысы

Особое место в сердцах турков занимает тыква! Казалось бы, из неё только декорации делать на Хеллоуин, но Турция и здесь нас удивила! Кабак татлысы, пожалуй, самый популярный вид десерта. Запечённые кусочки золотистой тыквы, политые сверху кунжутной пастой (тахин), с которой тыква приобретает волшебный вкус и обязательно присыпанные сверху, конечно, орешками! Даже если вы не любите тыкву, этот вариант сведёт вас с ума!

Кадаиф

Ещё один популярная турецкая сладость — "кадаиф". Существует несколько видов кадаифа, но самые популярные — это, пожалуй тель кадаиф и экмек кадаиф. "Тель" в переводе с турецкого "нитка" и десерт вполне заслуженно получил такое название. Вроде ингредиенты те же, что в баклаве, но, если для баклавы тесто раскатывается длинной скалкой в тончайшую простынь, то тесто в кадаифе — это тонкие ниточки, благодаря такому виду теста тель кадаиф всегда хрустит и очень нежный на вкус. А вот экмек кадаиф это совсем другая история, хоть и с одинаковым названием. Это хорошо пропитанный щербетом бисквит, который традиционно подаётся с густыми сливками "каймак", очень похожими по вкусу на мороженое. Родиной кадаифа заслуженно считается город Диярбакыр. А каймак к нему лучше подобрать из города Афьона.

Читайте так же:
Порционные десерты рецепты

Кюнефе

В моем, обожающем сладкое, сердце первое место почетно занимает турецкое блюдо "кюнефе". Для меня это именно блюдо, потому что готовится кюнефе из теста, щербета и сыра (!), который и делает его для меня вкусным и сытным блюдом! Подаётся кюнефе традиционно в небольшой сковороде ещё горячим, а его родиной по праву считается город Хатай, где готовят самое вкусное в мире кюнефе! Кюнефе едят вилкой и ножом и особый колорит ему придаёт растопленный тягучий сыр.

Молочные десерты

Особое место у турецких сладкоежек занимают сладости на основе молока, коих великое множество. Самыми популярными из них, по моему мнению, являются "сютлач" — наша родная рисовая каша на молоке, которая потом запекается в глиняных горшочках для корочки сверху и подаётся обязательно холодной и "тавук гёусу", что в переводе означает "куриная грудка" и снова сочетает несочетаемое — вареная куриная грудка разделяется на волокна и проваривается с молоком и мёдом, присыпается, конечно, орешками. Для любителей молочных десертов — эти сладости просто находка!

Лукум и халва

Ну и перейдём к турецким базарам и моим любимым, как я их называю, "сладким" торговым рядам. Наряду со всевозможными сухофруктами, здесь первое место среди турецких сладостей по праву разделяют лукум и халва. Лукум бывает разных форм, видов и даже с начинкой. Один вид лукума заставляет нас унестись в коридоры восточных дворцов, где он являлся самой любимой сладостью султанов и прекрасных обитательниц гаремов. В лукум добавляют орехи, шоколад, лепестки розы, сухофрукты и много других вкусностей. Из-за особой любви к лукуму прекрасной половины человечества, бытует мнение, что путь к сердцу женщины лежит через её желудок. Существует масса легенд о происхождении лукума, а в Турции даже есть такая поговорка "пусть твоя жизнь будет сладкой как лукум". Халва также бывает с добавлением орехов, шоколада, но я выбираю всегда натуральную халву и готовлю ее по турецким мотивам. Да-да, халву можно готовить! Рецепт до неприличия прост и до безобразия вкусен! Халва нагревается на водяной бане или просто в микроволновке до состояния густой пасты, сбрызгивается соком лимона и десерт готов! Можно макать в неё кусочки печенья или хлеба или просто есть ложкой, запивая ароматным турецким чаем. Как правило, в Турции горячую халву подают в рыбных ресторанах после ужина.

Пишмание

Есть даже халва из сахарных волокон — другая турецкая сладость "пишмание". Она похожа на клубки пряжи, а тончайшие нити натурально таят во рту. Удивительно само название "пишмание", что в переводе означает "раскаявшийся". Поговаривают, что человек, который изобрёл эту вкусность, сначала назвал ее "шишмание", в переводе "толстушечка", в честь своей любимой — восточной красавицы с пышными формами, но, женившись на ней, пожалел об этом и переименовал сладость.

Тулумба

На базарах обязательно можно найти ещё одну традиционную турецкую сладость — тулумбу. Опять же, есть много ее разновидностей, но основа рецепта проста. Заварное тесто, которое обжаривается в большом количестве масла и щедро пропитывается щербетом. У тулумбы твёрдая рифлёная корочка и нежная мякоть внутри. Каждый мой поход на базар заканчивается руками по локоть в щербете, угадайте почему.

Говорить о турецких сладостях можно бесконечно, но, совершенно точно, всех не перечислить, поэтому лучше один раз приехать, перепробовать всевозможные десерты и выбрать для себя любимую сладость, чем сто раз услышать от видавших виды сладкоежек, живущих в Турции!

Десерт по турецки рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Энциклопедия молочных турецких десертов

Давно навязшие на зубах соблазнительно-тягучий лукум и сочно-медовая баклава – далеко не единственные сладости, которыми ограничивалась бы Турция. Настоящий клад для любителей не только вкусного, но и полезного – коллекция молочных турецких десертов, чаще всего совершенно незаслуженно обделенных вниманием русских гурманов.

Добравшись до отелей «всё включено», большинство рьяно набрасывается на башенки из домашних эклеров, пропитанную орехами золотистую баклаву, утопающие в меду пирожные и бисквитно-кремовые конструкции… Другие сокрушенно вздыхают, считая лишние килограммы, что в Турции с таким подходом к десертам можно забыть о стройной фигуре. Всё только потому, что империя молочных турецких десертов под кодовым названием «сютлачи» остается в тени. «Сютлач» — лишь общепринятый термин, под которых скрывается около десятка разновидностей вкуснейших и полезнейших десертов.

Читайте так же:
Десерт монти рецепт

Даже если обычному туристу посчастливится наткнуться на «сют-лач» (часто в неприметной жестяной формочке, да еще и со странной подгоревшей корочкой!) – счастья он своего не поймет и пройдет мимо. А если еще добавить, что один из самых популярных молочных десертов «Тавукгёусю» делается на основе куриного филе – вероятность когда-нибудь попробовать это сводится к нулю.
Но за подозрительной «подгоревшей» корочкой или сомнительной белой массой скрывается настоящая вкуснятина, альтернативу которой придумать сложно. Удивительно, что до сих пор «сют-лачи» не идут на экспорт, а в Москве не появилась кофейня, подобная популярным “Özsüt” или “Saray”.

«Сютлачи» — отличный выбор для полезного завтрака или лёгкого ужина, богатого кальцием и витаминами, содержащимся в орехах. Можно не сомневаться, что больше всех останутся довольны дети. Если дома заставить их съесть молочную кашу чаще всего крайне сложно, то охлажденный молочный десерт, скорее всего, станет их любимым лакомством. О взрослых говорить не приходится: «сютлач» — это нежно-молочная любовь всерьез и надолго.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЮТЛАЧЕЙ

Sütlaç («сютлач») — сладкое блюдо из молока, сахара и риса, среди молочных турецких десертов – практически классика, и часто – объединяющее название для всех молочных десертов. Для русской души – напоминание об утренних сладких рисовых кашах.
Kazandibi («казандиби») — слегка пригоревший молочный рисовый пудинг, но пригоревший, конечно, не из-за зазевавшегося повара, а целенаправленно. Так и правда вкуснее.
Fırın sütlaç («фырын сютлач») — запеченный молочный рисовый пудинг, необыкновенно нежный на вкус.
Tavukgöğsü («тавукгёусю») — молочный пудинг на основе куриного филе. Правда, если Вам не скажут заранее, Вы ни за что не определите, из чего сделан этот потрясающе вкусный и сытный десерт.
Keşkül («кешкюль») — молочный пудинг на основе орехов кешью, что придает десерту особый тонкий привкус.
Aşure («ашуре») — сладкое кушанье из пшеничных зёрен и сухофруктов, причем в настоящем ашуре максимально используются все возможные сухофрукты и орехи, распространенные в Турции.
Hoşmerim («хошмерим») – очень сладкий молочный густой пудинг насыщенного золотого цвета на основе миндальных орехов, в который влюбляешься безнадежно с первой ложки.
Muhallebi («мухалебеди») — молочный кисель на рисовой муке с самым забавным для русского уха названием, быстро превращающегося в ласковое «мухалебедень».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В обычном маркете или супермаркете Вы найдете на выбор несколько вариантов сютлачей, обычно запакованных по две штуки, цена – около 3 лир (60 рублей).
В гипермаркете (например, в KIPA) готовят на поток свои сютлачи – обходятся они обычно дешевле – от 1.80 лиры (36 рулей) за одну внушительную порцию. От многообразия выбора разбегаются глаза, а для особых любителей есть специальные предложения: несколько порций сутлачей по специальной цене.
Сютлачи Вы также найдете в хороших кондитерских (“Pasta-hane”), правда, если это не Стамбул, чаще всего выбор ограничивается обычными запеченными рисовыми пудингами в жестяных формочках.
Но абсолютно райским местом, лидирующим по божественности сютлачей, остается сеть кофеен “Özsüt” (название вполне соответствует действительности и переводится как «настоящее натуральное молоко»). Отведать молочный десерт обойдется где-то в 5 лир (100 рублей), хотя Вы вряд ли удержитесь, чтобы не попробовать еще и какой-нибудь вкусный кофе, а может, еще и одно из аппетитных пирожных, например, чизкейка.

“Özsüt” можно найти почти в любом уважающем себя городке – Фетхие, Анталии, не говоря уже о Стамбуле. В Алании “Özsüt” занимает два этажа в центре на набережной, так что сверху можно любоваться бухтой, смаковать свой молочный десерт, наблюдая, как швартуются корабли, а вечером проваливаться в ночные огни, вслушиваясь в шум так запавшего в душу курорта…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector