Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт пастила рецепт

Пастила

367 ккал

2,5 ч + подготовка

Лимонная кислота – 15 г

Ванильный сахар – 5 г

Сахар соединить с водой и оставить на 3 часа.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Довести сахар с водой до кипения и уваривать 10–15 минут. В кипящий сироп добавить желатин и взбивать 10 минут.

Затем добавить лимонную кислоту и снова взбивать 10 минут.

Всыпать ванильный сахар и соду, взбивать еще 10 минут, после чего перелить в подготовленную форму (ее желательно простелить пергаментом и смазать сливочным маслом).

Оставить пастилу остывать при комнатной температуре. Через пару часов можно нарезать и подавать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пастила

Пастила Пастила (от лат. pastillus – «лепешка») – исконно русское лакомство, которое готовится из фруктово-ягодного пюре с сахаром путем уваривания и последующей сушки. До начала XX века это слово писали как «постила», то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с

Пастила

Пастила Пастила из яблок Ингредиенты2 кг яблок.Способ приготовленияЯблоки очистите от кожицы, удалите семена, нарежьте мякоть тонкими ломтиками и поместите в соковарку, с помощью которой обработайте фрукты паром до размягчения.Протрите яблоки сквозь металлическое

Пастила

Пастила Дынная пастила с миндалем и сахарной пудрой «Рецепт красавицы Марьям» Ингредиенты1 кг очищенной дыни, 2–3 столовые ложки очищенного миндаля, сок 2 лимонов, 1 стакан сахарной пудры, 4 стакана сахара, 1 л 500 мл воды.Способ приготовленияВымытую и очищенную от кожуры и

Пастила

Пастила Пастила (от лат. pastillus – «лепешка») – исконно русское лакомство, которое готовится из фруктово-ягодного пюре с сахаром путем уваривания и последующей сушки. До начала XX века это слово писали как «постила», то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с

Пастила

Пастила Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить и выложить слоем толщиной 12 сантиметра на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной

Пастила из малины

Пастила из малины Сухую малину обдать кипятком, дать немного постоять, откинуть на сито, вскипятить мед, снять пену, процедить, положить в него малину и ядра кедровых или грецких орехов, варить пока малина не разварится, вылить на блюдо и дать остыть. Нельзя с точностью

Пастила из барбариса

Пастила из барбариса На 1 кг барбариса — 800 г сахара, 30 г сахарной пудры, 300 мл воды.Приготовить пюре из барбариса, подогреть и при помешивании растворить сахар. Уварить до сметанообразной консистенции. Далее поступать, как при изготовлении пастилы из черной смородины.

Читайте так же:
Альпен гольд десерт отзывы

Пастила яблочная

Пастила яблочная На 1 кг яблочного пюре — 800–900 г сахара.Яблоки испечь в духовке и протереть через дуршлаг. Пюре переложить в кастрюлю, всыпать сахар, размешать и уварить на слабом огне до консистенции густого блинного теста.Горячую массу тонким слоем (1–1,5 см) выложить

Пастила

Пастила 500 г яблок, 500 г сахарного песка или меда. Яблоки промыть в холодной воде. Долить воды и поставить варить или печь в духовке. Когда они станут мягкими, охладить и пропустить через мясорубку или протереть через сито. При этом можно добавить немного сахарного песка

Маковая пастила

Маковая пастила Взять маку, обдать кипятком, дать стоять часа два и откинуть на сито; мед вскипятить, снять пену, процедить сквозь сито, затем взять кедровых орехов, а если нет кедровых, то можно грецких; положить мак и орехи в мед варить на небольшом огне; оловянное или

Пастила из малины

Пастила из малины Сухую малину обдать кипятком, дать немного постоять, откинуть на сито, вскипятить мед, снять пену, процедить, положить в него малину и ядра кедровых или грецких орехов, варить пока малина не разварится, вылить на блюдо и дать остыть. Нельзя с точностью

Пастила из груш

Пастила из груш На 1 кг груш – 125 г сахара (5 ст. ложек). Спелые груши нарезать дольками и разварить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. Пюре переложить в кастрюлю, уварить на слабом огне до консистенции блинного теста, всыпать сахар, размешать и

Пастила из бананов

Пастила из бананов Требуется:3 кг бананов 700 г сахара 60 г растительного масла 100 г измельченных орехов Способ приготовленияПорежьте бананы на части, сложите в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставьте в нагретую духовку на 20–30 мин.Готовую банановую массу протрите через

Пастила

Пастила Пастила готовится из различных ягод и фруктов путем их парки и сушки. Напитки из пастилы получаются растворением их в теплой воде или чае.Пастила из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, поставить варить в воде или печь в духовке. Когда яблоки станут

Домашняя пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок

Пастила – одно из немногих старинных русских лакомств, которые пользуются огромной популярностью и сегодня. Первые письменные упоминания об этом яблочном десерте относятся к Киевской Руси четырнадцатого века. Конечно же, в те далекие времена у детишек и взрослых не было такого впечатляющего выбора сладостей, как в наше время, но пастила из яблок превосходно улаживала это упущение.

Читайте так же:
Профитроли десерт тайм отзывы

Первый рецепт яблочной пастилы включал в себя пюре из свежих яблок, которое хорошенько взбивали, а потом смешивали с медом. Самое важное требование, которое предъявлялось к фруктам, заключалось в том, что они должны быть кислыми от природы. Готовили пастилу не только из яблок, но и из смородины или клюквы, которые также отличались ярко выраженной кислотностью. Современные кулинары решили эту проблему по-своему. Чтобы домашняя пастила из яблок сладких сортов или других фруктов получалась действительно вкусной и полезной, в список ингредиентов дополнительно вносят лимонную кислоту.

В прошлые века яблочное пюре смешивали с медом до однородного состояния, а потом отправляли эту смесь в печь на специальных кадушках. Лакомство томилось медленно и очень долго, пока из него не выпаривалась вся влага. В итоге должна была получиться сухая рассыпчатая масса. В девятнадцатом веке некоторые повара начали использовать сахар вместо меда, так как он стоил намного дешевле, а также смешивали яблочные заготовки с яйцами. Именно благодаря яичному белку по рецепту яблочная пастила приобретала белый цвет.

Приготовить такой интересный десерт в домашних условиях стоит не только из-за его замечательных вкусовых свойств. Пастила из яблок также может похвастать изобилием полезных свойств:

  • Даже после термической обработки яблочное пюре не теряет своих отменных тонизирующих свойств. В нем содержится фруктовый сахар, который легко усваивается организмом и быстро превращается в энергию. Также домашняя пастила способствует выработке серотонина, гормона радости, поэтому после небольшой порции этого лакомства человек ощутит прилив бодрости позитивных эмоций.
  • Яблочная пастила помогает нормализовать процессы обмена веществ за счет высокого содержания витаминов группы В, а также согласовать взаимодействие различных органов и жизненно важных систем.
  • Яблоки обогащают пастилу клетчаткой, которая восстанавливает здоровую перистальтику кишечника, а также очищает пищеварительную систему от шлаков. Этот десерт помогает свести к минимуму риск развития атеросклероза.
  • Нельзя также забывать о том, что в пастиле содержится большое количество ценных минеральных компонентов. Они не исчезают даже под воздействием высоких температур. Речь идет о ферментах под названием кальций, калий, фосфор, цинк и железо.

О пользе этого замечательного продукта можно говорить довольно долго, готовится пастила тоже совсем не быстро. Однако результат определенно стоит приложенных усилий. Что касается вредного воздействия на организм человека, то оно проявляется только после употребления такого лакомства заводского производства с примесями в больших количествах. Если же вы приготовите яблочную пастилу в домашних условиях, сомневаться в её пользе не придется.

Читайте так же:
Десерт фэнтези отзывы

Пастила: рецепт в домашних условиях

Пастила

Каких только десертов ни придумали кулинары всего мира! Вот только, когда следишь за фигурой или выбираешь сладости для малышей, далеко не все из них можно есть. К счастью, выход найдется всегда, в том числе и если уж очень сильно хочется сладкого. Полезный десерт, который легко сделать в домашних условиях, носит загадочное название пастила. Рецепт ее приготовления очень прост. Стоит попробовать!

Пастила: рецепт, ингредиенты

Пастила изобретена в конце XIX века. В те времена спрос на домашние десерты был, конечно, гораздо выше, чем сейчас. Но рецепт пастилы и сегодня не потерял своей актуальности.

Услышав об этом блюде впервые, многие думают, что это какое-то сверхсложное кулинарное чудо. На деле же за красивым названием скрывается высушенное пюре из ягод и фруктов. Только и всего! Собственно, пастилу можно готовить, не используя никаких дополнительных ингредиентов.

Что касается выбора фруктов, то тут возможно разнообразие. Яблоки и груши, сливы и бананы, малина и персики и даже экзотические манго и нектарин подходят для создания пастилы.

Все же именно пастила из яблок оказалась самым удачным вариантом. Яблоки содержат высокий процент пектиновых веществ, которые необходимы для образования хорошего клейкого пюре и прочной пастилы. Кроме того, различные сорта позволяют готовить пастилу как сладкую, так и с приятной кислинкой.

Для традиционного рецепта пастилы понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок, сахарная пудра или мед — 100 г.

Возможен вариант, в котором пастила готовится вовсе без подсластителей. Но тогда лучше взять сорт сладких яблок (апорт, медовка, шафран). Мед считается более полезным, чем сахар. А сахарная пудра помогает сделать пастилу более воздушной. Выбор за вами!

Кроме того, в яблочное пюре добавляют по вкусу взбитые яичные белки, лимонный сок или корицу. Фруктовое пюре при желании готовят из сочетаний разных ягод.

Пастила: как сделать дома

Как сделать пастилу? Процесс домашнего приготовления состоит из двух этапов. Во-первых, подготовка фруктового пюре. Во-вторых, его высушивание.

Прежде всего занимаются яблоками, а именно:

  1. Моют плоды, убирают хвостики, сердцевины с косточками. Режут каждое яблоко на несколько некрупных частей в зависимости от его размера.
  2. Складывают кусочки в кастрюлю.
  3. Добавляют воду.
  4. Нагревают на среднем огне.
  5. Как только появляется характерный шипящий звук, делают огонь маленьким.
  6. В закрытой кастрюле томят яблоки 20 минут до мягкости.
  7. Переносят их в блендер, добавляют выбранный подсластитель и дополнительные компоненты по желанию. Взбивают смесь до однородного состояния.
Читайте так же:
Канелли десерт рецепт

Пастила

Фрукты для приготовления пастилы: YouTube / Под силу каждому!

И переходят к процессу сушки:

  1. Поверхность противня накрывают пищевой пленкой или пергаментом.
  2. Выливают на нее яблочное пюре. Слой делают ровным, толщиной около 1 см.
  3. Духовку разогревают до 80 °С. Оставляют в ней противень, не закрывая дверцу, до полного высыхания пастилы (3–5 часов).

После высушивания пастила приобретает эластичность. Она не должна липнуть к рукам или ломаться. В первом случае сладость надо досушить, а во втором — лист оказался слишком пересушенным.

Теперь остается только аккуратно снять готовую пастилу с противня, нарезать кусочками или свернуть, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Хранится пастила в закрытых емкостях неделю.

Несомненное достоинство пастилы как домашнего десерта заключается в простоте и доступности приготовления. А еще для этого рецепта подойдут любые яблоки, даже те, у которых вид не товарный. Все ненужное вы обрежете, а на качестве пюре и пастилы это никак не скажется. Поэтому, если вдруг урожай яблок на даче окажется слишком большим, вы будете знать, что делать.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Пастила

Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока [1] [2] . Блюдо русской кухни [3] (известно с XIV в.). Следует [4] разделять белёвскую и коломенскую пастилы, так как приготовляются они по различным рецептам — первая скорее напоминает фруктовое суфле, а вторая близка зефиру и, как считается, является его прообразом [5] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Вероятно пастила происходит от лат.  pastillus , что означает — лепёшка [1] .

Впервые упоминается в «Домострое»: «постела» [6] и грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь: «постила» — «лакомство из ягодного сока» [7] [8] . По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века [3] , причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны [9] . Известны аналоги в других странах Европы (напр., fr: cuir de fruits во Франции). С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны [3] . Среднегреч. παστῖλος  — шарик теста, лепёшка встречается в 28 обвинении против Иоанна Златоуста Собора под Дубом 59 кодекса [10] сочинения Патриарха Фотия «Библиотека», которое написано до 857 года [11] .

Читайте так же:
Простые рецепты приготовления десертов

История [ править | править код ]

Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка) [3] [13] [14] , а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины, клюквы, облепихи) [3] . Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар [3] . Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета [3] . Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи [15] .

Согласно С. Т. Аксакову, в конце XVIII века «русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» («Детские годы Багрова-внука»). Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные ягоды.

До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. «Коломенская» изготавливалась на заводах И. А. Куприянова (основано в 1735 г. Шервавиными) и К. Ф. Чуприкова (основано в 1860 г.). Кроме муфтовой, яблочной и сахарной пастилы, здесь производили варенье и конфеты [16] . В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы [3] . В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы [17] .

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает зефир. Фруктовую пастилу ест героиня повести Платонова «Котлован» (1930).

Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок [9] [13] [14] [18] . Музей расположился в здании бывшей лавки сластей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посаде и кремлём.

Традиция домашнего изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве (см. белёвская пастила) [17] , а также в Коломне (см. коломенская пастила).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector