Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панна котта

Панна котта

Панна котта — здесь собрана коллекция рецептов знаменитого десерта: от базовых вариантов до креативнейших фантазий.

Панакота с апельсином

После плотного обеда или ужина хорошо бы подать легкий, освежающий десерт — например, панакоту с.

Панакота с ликером Кюрасау-Блу

Этот по-настоящему праздничный двухцветный десерт эффектно завершит праздничный обед.

Панакота с творогом и ягодным сиропом

Панакота — это неизменно чудесное путешествие в сказочно прекрасную Италию.

Панакота к Рождеству

Панна котта – красавица, имеющая итальянские корни. Молочная, нежная, легкая, свежая, ароматная.

Панакота с черничным акцентом рецепт с фото

Этот десерт с ликером и черничным компотэ можно попробовать не только в ресторане.

Апельсиновая панакота с корицей рецепт с фото

Классическое сочетание сливок, апельсина и корицы.

Клубничная панна котта

Для любящих клубничку. В прямом смысле слова.

Шоколадная панна котта

Обязательные компоненты панна котты — это сливки и желатин, добавки же могут быть любыми. Шоколад .

панна котта "с яйцом"

Торжественный ужин подходит к концу, и наступает время десерта… Хотите заинтриговать гостей? .

"Сердечная" панакота

Вкусные вареные сливки в виде сердечек — красивое угощение на праздник Всех Влюбленных.

Ананасовая панна котта

Панна котта готовят его с разными добавками и часто поливают каким-нибудь интересным сиропом, хотя.

рецепт панна котты с бананом

Панна Котта – это легкий сливочный итальянский десерт. Желе из сливок получается очень нежным, с.

Шоколадный десерт – панна котта

Шоколадный десерт – панна котта

Часто хочется удивить близких и друзей своим кулинарным искусством. Сразу встает вопрос: «Какое новое и экстравагантное блюдо приготовить?» Шоколадный десерт – панна котта понравится всем. Приготовить ее несложно, рецепт достаточно прост.

  • Небольшой экскурс в историю
  • Некоторые особенности
  • Традиционный рецепт шоколадной панна котты
  • Готовится панна котта в несколько этапов
  • Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком
  • Рецепт панна котты с какао и ромом
  • Похожие статьи

Небольшой экскурс в историю

Десерт панна котта пользуется популярностью среди хозяек из разных уголков мира. Считается, что блюдо впервые было приготовлено и оценено в итальянском городе Пьемонт. Но существуют и другие варианты развития событий, одним из которых является версия об изобретении десерта венгерской женщиной, родом из города Ланге. В другом варианте утверждается, что родина десерта – Франция, его прототипом называют баварский крем. Но, несмотря на различные мнения о происхождении блюда, традиционный рецепт шоколадной панна котты появился в Италии. Десерт называют и пишут разными способами. Кто-то произносит это слово с одной буквой «н» и «к» – «панакота», а кто-то с двумя этими буквами – «панна котта», пишут слитно и отдельно. Как же все-таки правильно? Если переводить с итальянского языка на русский язык, то звучать будет фраза как «вареные сливки». Поэтому правильное произношение и правописание названия десерта – это «панна котта».

Первая панна котта шоколадная была приготовлена в виде крем-брюле, представляла собой смесь сливок с большой жирностью, яичных белков и меда. Готовили десерт на водяной бане, вкус был подобен запеченным сливкам. Отсюда и название «вареные сливки». Таким способом в наше время готовят блюдо единицы людей, так как в процессе приготовления необходимо постоянно следить за температурой и временем. Десерт к столу всегда подавался с фруктами и вином.

Некоторые особенности

Шоколадный десерт – панна котта

Основной составляющий компонент панна котты – это сливки, к которым добавляются желатин, сахарный песок, ваниль. Кроме того, блюдо может содержать различные соки, сиропы, цитрусовую и лимонную цедру, различные ягоды, молоко, шоколад. Изначально желатин замещали тщательно проваренными рыбьими костями, а вместо сахара использовали мед.

Панна котта с шоколадом готовится быстро, затруднений не вызывает, хотя на первый взгляд кажется сложным блюдом. Каждый его компонент имеет свои нюансы приготовления.

Желатин перед готовкой растворяют различными способами. Независимо от того, где его замочили, полученная консистенция должна быть охлаждена. Ингредиент разбухает быстро, достаточно трех минут.

Ваниль желательно использовать натуральную, в виде свежего стручка. Замена ванилином не придаст блюду аромат. Стручок берется мягкий и влажный, разрезается вдоль, убираются семена.

Для десерта, приготовленного традиционным способом, требуются сливки как минимум с 33 процентной жирностью. В других вариантах встречаются сливки с меньшим процентом жирности, но тогда в составе продуктов присутствуют сгущенное молоко или большое количество желатина.

В случае отсутствия перед глазами рецепта, всегда надо помнить, что для десерта требуется использовать каждого последующего компонента в два раза меньше. К примеру, берется сто граммов сливок, тогда молока нужно уже вполовину меньше, а сахара всего 25 граммов.

При приготовлении блюда допускается использовать вместо молока сироп или сок. При отсутствии натуральной ванили можно взять чай, лаванду или подобные ароматные травы.

О вкусовых качествах можно судить по срезу десерта, его поверхность выглядит шелковистой.

Читайте так же:
Несладкие десерты рецепты

Традиционный рецепт шоколадной панна котты

традиционная панна кота

Для десерта потребуются следующие продукты:

  • 20-процентные сливки в количестве 350 миллилитров;
  • одна столовая ложка сушеной цедры лимона;
  • сто граммов темного шоколада;
  • желатин в пакетике (8 граммов).

По желанию можно взять сливки с большим процентом жирности.

Готовится панна котта в несколько этапов

Шаг первый .

Сначала необходимо размочить желатин. Делается это в воде комнатной температуры, процесс займет не больше пяти минут. Если желатин в виде листа, он предварительно разрезается на куски. Плитка шоколада натирается на терке либо измельчается ножом.

Шаг второй.

Берется сотейник, в него вливаются сливки, затем емкость помещается на варочную поверхность. Огонь не должен быть большим. Немного подогрев, туда засыпается лимонная цедра и шоколад, все хорошо перемешивается. Затем снова нагревается, пока шоколад целиком не растает. После чего емкость сразу же убирается с плиты. Это делается во избежание свертывания шоколада.

Шаг третий.

После снятия сотейника с варочной поверхности консистенция повторно перемешивается, а затем добавляется желатин, и снова необходимо помешать. Готовую смесь требуется разлить по заранее подготовленным формочкам, дать ей остыть и убрать в холодильник примерно на два часа.

Шаг четвертый.

По истечении двух часов десерт достается из холодильника, перекладывается на блюдце. Для этого надо формочки опустить на десять секунд в горячую воду, таким образом, десерт можно легко и аккуратно вытряхнуть из формы.

Шаг пятый.

Перед подачей получившееся блюдо можно украсить ягодами, мятой или полить фруктовым сиропом.

Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком

Такой вариант приготовления десерта более сложный и трудоемкий, чем это же блюдо в классической вариации, требует больших затрат. Готовится шоколадный десерт – панна котта в два слоя: белого и шоколадного.

Шоколадный десерт – панна котта со сгущенным молоком

Для белого слоя потребуются следующие продукты:

  • 22-процентные сливки в количестве 200 миллилитров;
  • молоко с процентом жирности 3,5 в количестве 200 миллилитров;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • сгущенное молоко – одна столовая ложка;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Компоненты для шоколадной прослойки:

  • сто граммов молочного шоколада;
  • полторы столовые ложки тростникового сахара;
  • сливки в количестве 150 миллилитров;
  • молоко в количестве 150 миллилитров.

Продуктовая смесь для каждой прослойки готовится по отдельности, в определенной последовательности.

Шаг первый

Начинаем процесс приготовления с белого слоя. Требуется размочить желатин в ста миллилитрах молока. Затем такое же количество молока нужно смешать со сливками, такая консистенция переливается в сотейник и ставится на варочную поверхность, выбирается режим медленного огня. После чего постепенно добавляется сахарный песок и сгущенное молоко, смесь следует регулярно помешивать.

Шаг второй

Полученная смесь нагревается до температуры в 40° Цельсия, вливается желатин, греется до 80° Цельсия, но не кипятится. После нагрева до требуемого значения емкость убирается с плиты. Сразу кладется ванилин. Консистенция должна остыть, потом можно разлить в формочки.

Шаг третий

Форма с теплым десертом, для придания эстетичного вида, размещается под наклоном. После полного остывания перемещается в холодильник.

Шаг четвертый

На данном этапе готовится шоколадная прослойка, по аналогии с белым слоем. Отличие только в количестве сливок и молока. Желатин растворяется в ста миллилитрах молока, а со сливками соединяется всего 50 миллилитров молока. Полученную остывшую смесь нужно разлить в формочки вторым слоем, снова убрать их в холодильник. По истечении трех часов десерт готов к употреблению.

Рецепт панна котты с какао и ромом

Шоколадный десерт – панна котта с какао и ромом

Капелька рома улучшает вкусовые качества блюда, придает ему насыщенности. Шоколадный десерт – панна котта приготовленная по данному рецепту, порадует самых требовательных гурманов.

  • половина литра сливок с жирностью в 20 процентов;
  • молоко в количестве 260 миллилитров;
  • сто граммов горького шоколада;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • по одной столовой ложке рома и какао-порошка;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Процесс приготовления подобен другим рецептам панна котты с шоколадом. Ром вливается уже после снятия сотейника с плиты, перед разливом по формочкам.

Шоколадная панакота рецепт с фото пошагово и видео

Предлагаю приготовить очень вкусный десерт, состоящий из двух вкусных частей: сливочно-шоколадной и сливочно-молочной. Десерт выходит очень нежным и будет эффектно смотреться в прозрачных стаканах или бокалах.

Для придания десерту более интересного вида бокалы после наполнения их светлой смесью, можно в холодильнике поставить для застывания под наклоном. Использование быстрорастворимого желатина ускорит процесс приготовления десерта.

Сливки можно брать любой жирности по желанию.

Читайте так же:
Террин десерт рецепт

Видео

Как сделать ПП панакоту в домашних условиях?

Приготовить ПП панакоту не составит особого труда. Зато в результате вы получите не только полезный, но и очень вкусный легкий десерт. По желанию клубнику для десерта можно заменить другими ягодами.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта – 200 гр.
  • Сливки 10% – 50 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления десерта. Высыпаем 7 гр. желатина в небольшую глубокую пиалу и заливаем его водой. Через 5 минут он увеличится в размере.

2. Перекладываем желатин в кастрюлю. Ставим емкость на плиту, включаем технику и начинаем перемешивать желатин до полного растворения. Затем убираем огонь и даем желатину остыть. В другую емкость выкладываем рикотту и заливаем ее сливками. Взбиваем массу блендером до однородности.

3. В сливочную массу выкладываем желатин и ванилин.

4. Снова взбиваем ингредиенты. Разливаем смесь по стаканам. Ставим их в холодильник на 20-30 минут.

5. Оставшийся желатин заливаем водой и снова оставляем на 5 минут. Затем повторяем процесс нагревания и остывания. Свежую клубнику перебираем (если клубника замороженная, ее следует заранее разморозить), промываем и даем ей обсохнуть. Сочные и сладкие клубничины закладываем в чашу блендера и измельчаем. Смешиваем ягодную массу с желатином.

6. Заливаем клубничную массу в стаканчики. Ставим десерт в холодильник на 1 час.

Очень вкусная панакота на кокосовом молоке

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Даже если мы следим за фигурой и ведем здоровый образ жизни. Предлагаем приготовить диетическую панакоту – это и вкусно, и полезно.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 7.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 450 гр.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Сахар тростниковый – 50 гр.
  • Клубника – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготавливаем все продукты для приготовления десерта. В данном рецепте мы используем кокосовое молоко. При желании его можно заменить любым другим, главное, чтобы оно было растительного происхождения. Не советуем использовать вместо агар-агара желатин, так как продукт придает нежную структуру десерту и очень полезен.

2. Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники, в кастрюле с помощью венчика. Ставим емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения, не переставая помешивать ее.

3. В процессе закипания жидкость начнет густеть. Томим ее на плите еще около двух минут и убираем огонь. Разливаем смесь по заранее вымытым и обсохшим формочкам. Ставим формочки в холодильник на полчаса.

4. Клубнику (свежую или заранее размороженную) промываем. Выбираем только сочные и зрелые ягоды без повреждений (если клубника свежая). Когда она обсохнет, кладем в чашу блендера.

5. Если ягоды с кислинкой, добавляем к ним немного сахара. Разбиваем клубнику блендером. Готовую панакоту достаем из холодильника и избавляем от формочек. Поливаем десерт клубничным соусом и украшаем парой ягодок. Если вы готовили панакоту в стаканах, залейте ее сверху клубничным соусом.

Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком

Такой вариант приготовления десерта более сложный и трудоемкий, чем это же блюдо в классической вариации, требует больших затрат. Готовится шоколадный десерт – панна котта в два слоя: белого и шоколадного.

Для белого слоя потребуются следующие продукты:

  • 22-процентные сливки в количестве 200 миллилитров;
  • молоко с процентом жирности 3,5 в количестве 200 миллилитров;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • сгущенное молоко – одна столовая ложка;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Компоненты для шоколадной прослойки:

  • сто граммов молочного шоколада;
  • полторы столовые ложки тростникового сахара;
  • сливки в количестве 150 миллилитров;
  • молоко в количестве 150 миллилитров.

Продуктовая смесь для каждой прослойки готовится по отдельности, в определенной последовательности.

Шаг первый

Начинаем процесс приготовления с белого слоя. Требуется размочить желатин в ста миллилитрах молока. Затем такое же количество молока нужно смешать со сливками, такая консистенция переливается в сотейник и ставится на варочную поверхность, выбирается режим медленного огня. После чего постепенно добавляется сахарный песок и сгущенное молоко, смесь следует регулярно помешивать.

Шаг второй

Полученная смесь нагревается до температуры в 40° Цельсия, вливается желатин, греется до 80° Цельсия, но не кипятится. После нагрева до требуемого значения емкость убирается с плиты. Сразу кладется ванилин. Консистенция должна остыть, потом можно разлить в формочки.

Читайте так же:
Десерт рулет меренговый рецепт

Шаг третий

Форма с теплым десертом, для придания эстетичного вида, размещается под наклоном. После полного остывания перемещается в холодильник.

Шаг четвертый

На данном этапе готовится шоколадная прослойка, по аналогии с белым слоем. Отличие только в количестве сливок и молока. Желатин растворяется в ста миллилитрах молока, а со сливками соединяется всего 50 миллилитров молока. Полученную остывшую смесь нужно разлить в формочки вторым слоем, снова убрать их в холодильник. По истечении трех часов десерт готов к употреблению.

Некоторые особенности

Основной составляющий компонент панна котты – это

Основной составляющий компонент панна котты – это сливки, к которым добавляются желатин, сахарный песок, ваниль. Кроме того, блюдо может содержать различные соки, сиропы, цитрусовую и лимонную цедру, различные ягоды, молоко, шоколад. Изначально желатин замещали тщательно проваренными рыбьими костями, а вместо сахара использовали мед.

Панна котта с шоколадом готовится быстро, затруднений не вызывает, хотя на первый взгляд кажется сложным блюдом. Каждый его компонент имеет свои нюансы приготовления.

Желатин перед готовкой растворяют различными способами. Независимо от того, где его замочили, полученная консистенция должна быть охлаждена. Ингредиент разбухает быстро, достаточно трех минут.

Ваниль желательно использовать натуральную, в виде свежего стручка. Замена ванилином не придаст блюду аромат. Стручок берется мягкий и влажный, разрезается вдоль, убираются семена.

Для десерта, приготовленного традиционным способом, требуются сливки как минимум с 33 процентной жирностью. В других вариантах встречаются сливки с меньшим процентом жирности, но тогда в составе продуктов присутствуют сгущенное молоко или большое количество желатина.

В случае отсутствия перед глазами рецепта, всегда надо помнить, что для десерта требуется использовать каждого последующего компонента в два раза меньше. К примеру, берется сто граммов сливок, тогда молока нужно уже вполовину меньше, а сахара всего 25 граммов.

При приготовлении блюда допускается использовать вместо молока сироп или сок. При отсутствии натуральной ванили можно взять чай, лаванду или подобные ароматные травы.

О вкусовых качествах можно судить по срезу десерта, его поверхность выглядит шелковистой.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

    Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.

Размочите желатин в молоке

Молоко, сливки, какао и шоколад влейте в кастрюлю и доведите до кипения

Соедините шоколадную массу с желатином и перемешайте

Разлитую в формочки смесь поставьте в холодильник

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Двухслойную шоколадную панна-котту со сгущённым молоком лучше всего готовить вместе с любимым человеком

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

    В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

Замочите желатин и приготовьте сливочную массу со сгущёнкой для первого слоя

Добавьте шоколад и тростниковый сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая

Готовый десерт украсьте мятой и долькой апельсина

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.
Читайте так же:
Томат десерт отзывы

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.

Шоколад и апельсины — отличное сочетание для десерШоколад и апельсины — отличное сочетание для десерта

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Рецепты десерта панна-котта

Рецепты десерта панна-коттаФото pixabay.com

«Панна-котта» — это слово имеет итальянское происхождение и буквально означает «вареные сливки». Оригинальная панна котта представляет собой сладкий десерт из сливок, сахара, ванили и желатина (или его аналога). Базовый рецепт предполагает варку сливочной смеси, которая при остывании превращается в желеобразную массу. При этом сливки можно использовать в чистом виде, а можно и чем-нибудь дополнить: кокосовой стружкой, маком. Стандартная панна-котта смотрится довольно неприметно, поэтому её украшают сиропами, ягодами, орехами, фруктами, шоколадом и пр. В таком случае получается замечательный яркий десерт. Итак, поехали!

Панна-котта классическая
Сливки жирные – 0,5 л,
сахар мелкий — 60-100 г,
ванильная эссенция — 1 дес. ложка,
желатин быстрорастворимый — 2 дес. ложки,
вода питьевая — 90 мл.

Подготовим основу для десерта. В небольшую кастрюлю сыпем сахарный песок, вливаем сливки. Полученную смесь отправляем на огонь, регулярно помешиваем, медленно доводим смесь до кипения. Затем снимаем с плиты и добавляем ванильную эссенцию.

На время (до остывания) оставляем полученную смесь в стороне. Идём дальше! Высыпаем в глубокую миску желатин, заливаем обычной холодной водой и выдерживаем при комнатной температуре до набухания. Полученную массу помешиваем, немного прогреваем, но не кипятим. В остывшие сливки с сахаром вливаем желатин, тщательно перемешиваем продукты до однородной и довольно жидкой массы.

Жидкую основу аккуратно разливаем по заранее подготовленным ёмкостям, отправляем в холодильник минимум на пару часов до застывания.

Знайте, что один из признаков правильного десерта – бархатистая поверхность среза.

Ванильная эссенция для панна-котты
Пожалуй, самый популярный аромат, который добавляют в основу десерта, — ванильный. Несколько капель эссенции подарят кулинарному шедевру необычный запах и вкус. Можно ли приготовить её дома? Конечно.

Домашняя ванильная эссенция готовится на основе спирта или водки и ванильной палочки. Вы можете использовать любой ликер или другой напиток, который содержит не менее 40% спирта. Водка обычно используется из-за нейтрального вкуса, так лучше «слышен» аромат самой ванили.

Тёмная бутылка,
водка — 100 мл,
стручок ванили – 1 шт.,
сахарный песок – 2-3 ч. ложки.

Поместите в бутылку разрезанный вдоль и нарезанный на мелкие кусочки стручок ванили, водку, сахар. Содержимое бутылки время от времени взбалтывайте. Чем дольше постоит бутылка, тем ароматнее ванильная эссенция. Идеальный период получения экстракта — 8 недель. Настой можно использовать при приготовлении сладких хлебобулочных и кондитерских изделий.

Читайте так же:
Свекла десерт рецепт

Клубничная панна-котта
Сливки — 400 мл,
молоко — 100 мл,
сахар — 100 г,
ванильный сахар – 10 г,
желатин – 10 г,
вода – 100 мл,
свежая (замороженная) клубника — 250 г,
сахар – 3–4 ст. ложки.

В глубокую тарелку высыпаем желатин, вливаем воду и оставляем набухать в соответствии с инструкцией на пакетике желатина. Набухший желатин обязательно прогреваем на водяной бане до полного растворения.

В кастрюлю вливаем сливки и молоко, ставим на огонь, прогреваем, но не кипятим. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар-песок и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.

К смеси добавляем растворенный желатин, перемешиваем. Смесь остужаем, ещё раз перемешиваем до полной однородности, разливаем по широким бокалам. Не забываем оставить место для соуса и ягод! Ставим бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5 для застывания.

Приступаем к приготовлению соуса для панна-котты. Произвольно режем клубнику, укладываем её в блендер, добавляем сахарный песок, взбиваем. Достаём из холодильника бокалы с десертом, разливаем поверх сливочного слоя получившийся сироп. Для украшения выкладываем на серединку слоя сиропа по одной клубничке. Можно украсить десерт листиками мяты.


Фото pixabay.com

Шоколадная панна-котта
Сливки — 700 мл,
сахар — 70 г,
шоколад темный — 150 г,
желатин — 15 г,
вода — 60 мл,
ванильная эссенция — 1 ч. ложка.

Заливаем желатин водой, размешаем, отставим в сторону. Сливки смешиваем с сахаром и ванильной эссенцией, ставим на плиту, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Не кипятим!

Снимаем с огня ёмкость со сливками, добавляем нарубленный шоколад, мешаем до его полного растворения. Это не займёт много времени.

Набухший желатин выкладываем в сливочно-шоколадную смесь, размешиваем до полного растворения желатина.

Полученную смесь разливаем по креманкам, формочкам, стаканам или бокалам. Даём остыть при комнатной температуре, далее убираем в холодильник на 2-3 часа. Шоколадная панна-котта готова.


Фото pixabay.com

Панна-котта тыквенная
В последние годы хозяйки стали чаще использовать при приготовлении домашних блюд тыкву. Она невероятно вкусна, полезна, а ещё доступна в магазинах практически круглый год! Десерты, в частности панна-котта, тоже допускают использование тыквы. Обязательно попробуйте приготовить это замечательно вкусное блюдо. Не пожалеете!

Тыква — 500 г,
корица — 1 ч. ложка,
цедра апельсина — 1 ч. ложка,
орех мускатный — 1 ч. ложка,
ванилин — 1 г,
сахарная пудра — 60 г,
желатин — 20 г,
сливки — 200 мл,
молоко — 120 мл,
шоколад темный тертый — 2 ст. ложки.

Желатин замачиваем для набухания. Сливки и молоко нагреваем на водяной бане, добавляем сахарную пудру, корицу, мускатный орех, ванилин. Затем добавляем разбухший желатин и немного кипятим до полного растворения желатина.

Добавляем сваренное на пару и взбитое блендером тыквенное пюре. Разливаем десерт по чашечкам или в одну большую форму, ставим в холодильник на 2-3 часа.

После полного застывания осторожно прорезаем по краям, выкладываем на блюдо, посыпаем тёртым шоколадом или украшаем кусочками фруктов.

Панна-котта с моцареллой
Вы удивитесь, но десерт панна-котта может быть не только сладким, но и похожим на закуску. К примеру, этот, с итальянской моцареллой. Приготовим в качестве вкусного эксперимента?

Сливки — 200 мл,
моцарелла — 200 г,
томат среднего размера — 2 шт.,
сыр твердый — 15 г,
орехи любые — 15 г,
чеснок — 1 зубчик,
масло растительное — 2 ст. ложки,
соль — по вкусу,
перец черный молотый — по вкусу,
мята сушеная — 1 ч. ложка,
укроп свежий — 50 г,
желатин быстрорастворимый — 7 г,
масло растительное – 2 ст. ложки.

Половину указанной порции укропа промываем, сушим салфеткой, заливаем сливками, подсаливаем. Ставим смесь на огонь, нагреваем, но не кипятим. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.

Сливки процеживаем, добавляем быстрорастворимый желатин, размешиваем до растворения комочков, разливаем по формам и ставим в холодильник до застывания.

Оставшийся укроп, орехи, твердый сыр, чеснок и 1 ст. ложку масла тщательно измельчаем блендером. Томаты нарезаем небольшими кубиками, приправляем солью, перцем, мятой и одной ст. л. растительного масла. Перемешиваем.
Моцареллу нарезаем небольшими кубиками.

На застывшие сливки выкладываем слой укропно-ореховой смеси, моцареллы и нарезанных томатов. Украшаем зеленью.


Фото pixabay.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector