Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А не забульбенить ли нам моти

А не забульбенить ли нам моти?

Мой сын очень любит эти пироженки, все время просит их купить, а стоят они недешево. Покупаю иногда, конечно, для дитя же ничего не жалко (хоть и дорого). И уж естественно, не из экономии я решила попробовать приготовить японское лакомство, а лишь из кулинарного азарта. Есть для меня такие блюда, которые я готовлю самой себе "на слабо" — гефильте фиш, к примеру, десерт "Павлова", суши или грузинская чурчхела; со всеми моими экзерцисами вы можете познакомиться пройдя по тегу "кулинарные путешествия".

Итак, моти. Готовыми в Киеве и других крупных городах Украины их можно попробовать в ITIS Flowers Cafe. Там они выглядят так:


Разноцветненько и аккуратненько, у нас получится покривее чуток.

Какими же их делают на родине, в Японии? Вот такими:

А еще такими:

А что это вообще такое? Моти — это рисовые такие сладкие пирожки округлой (обычно) формы с начинкой из разных кремов, сладких паст, фруктов или мороженого. Можно желированный йогурт внутрь поместить, можно мармелад. Сейчас самое время готовить моти — ведь это новогоднее лакомство. Есть такой отдельный десерт — кагами моти — три лепешечки моти, выложенные одна на одну, такое себе подношение богам. Общее для всех моти — рисовая оболочка. Традиционно ее делают из специального клейкого риса для десертов, мы же используем упрощенный рецепт — из рисовой муки.


Для теста нам понадобится рисовая мука, сахар и вода. Слева на фото зеленый порошок — это маття (матча) — японский зеленый порошковый чай, он продается у нас в чайных лавках. Сын его обожает, моти с зеленым чаем — его любимый десерт Вообще маття традиционно используют для приготовления японских сладостей: желе, мороженого, пирожных. С этого вида моти мы и начнем. Предварительно для начинки я приготовила густой крем "из пакетика". Есть такой "Крем для тортов" — просто нужно размешать его с холодным молоком и хорошенько взбить миксером. Крем должен быть таким, как масло, консистенции "накладываем ложкой", т.е. довольно густым. Думаю, подошел бы и густой заварной крем.

Для теста я заранее заварила маття-чай — пол чайной ложки на стакан кипятка, и остудить — чай мы будем брать вместо воды. Можно бросить несколько кристалликов зеленого пищевого красителя, так моти эффектнее выглядит.


Так выглядит маття-чай (без красителя).

Готовить так — смешать 3 ст. ложки рисовой муки с 3 столовыми ложками сахара (в некоторых рецептах сахара 4, но японцы десерты готовят почти не сладкими), добавить 5 столовых ложек воды (чая). Поставить в микроволновку, накрыть смоченным в воде бумажным полотенцем. Держать 2 минуты на 800 (у мня — максимальная мощность). Добавить еще 1 ст. ложку воды (чая), и еще минута в микроволновке. Получилось такое:


Ну, да, похоже на Лизуна из "Охотников за привидениями".

Липучее, оно, гад, до невозможности. Руки и стол нужно присыпать рисовой мукой, иначе липнуть будет адски. Отковыриваем кусочек:

Раздавливаем из него лепешку, растягиваем края. Выкладываем начинку, края защипываем. "Шов" у меня был внизу. Вот такие вот штучки получились:


Маття-моти
Почему-то первая порция получилась лучше всего. Наверное, так и надо — готовить небольшими порциями.

В муку для обваливания я добавила чай маття, так, вроде, и в магазине продается, в чае.
Часть была "уничтожена" еще до охлаждения. В холодильник поместить удалось буквально парочку. Вообще, моти быстро портятся. Их обычно замораживают, хранят в морозилке, а потом по паре-тройке достают из морозилки и оттаивают. Малой любит есть и замороженные. Повторно замораживать не желательно.

Читайте так же:
Десерт из дыни рецепт

Первой, зеленой порции теста хватило на 6 штучек. Еще я сделала с вишневым конфитюром — закрасила им воду для теста и смешала с ним крем. На этот раз решила сделать двойную порцию, соотношение мука-сахар-вода: 6-6,5-10 (+2) столовые ложки. Перввый раз в микроволновке держала 2,5 минуты (так как объем больше), затем 1,5 минуты. немного переборщила с водой, замучилась лепить — очень липкое получилось тесто. Но все равно я справилась:

Сакура-моти
Можно наблюдать эксперименты с формами — некоторые похожи на манты. Другие делала "швом вниз".

Третья порция была с принципиально другой начинкой — паста анко с кусочком папайи. Папайю брала консервированную, и это была ошибка, нужно было взять клубнику, а еще лучше — свежий киви, они бы придали кислинку, к тому же у папайи из банки довольно отчетливый морковный привкус.

Тесто я чуть подкрасила оранжевым красителем, под цвет папаи.
Паста анко — паста и сладкой фасоли адзуки (она есть в некоторых супермаркетах). С фасолью все просто — вымачиваем, варим до готовности, разминаем (или разбиваем в блендере) с сахаром по вкусу, добавляем понемногу отвар, в котором варилась фасоль, чтобы паста не крошилась. Пару минут прогреваем в микроволновке. Остужаем. Такое получается:


Паста анко.

Из излишков пасты можно сделать шарики, это будет отдельный десерт. На вкус почему-то напоминает жареные каштаны:


Моти с анко (разрез) называются "дайфуку".

Темная начинка анко просвечивается через тонкий слой теста, поэтому моти получились нефотогеничными. Зато белый крем (у меня осталось немного от чайных моти) смотрится довольно эффектно — пирожное словно светится изнутри.

Занятие оказалось не таким уж сложным, интересным — своего рода исследование, и быстрым довольно. Так что можете и вы попробовать. Ребенок сказал, что по вкусу на магазинные не очень похоже, но все равно вкусно. Зеленые съел все почти сразу.

Моти – полезные сладости из риса

Японские десерты существенно отличаются от европейских не только полезными свойствами, но и оригинальным вкусом. Чего только стоит японское лакомство моти, которое готовят из рисового теста. С ним связана очень интересная история. Вот почему моти стараются попробовать во всех странах мира.

История появления необычной сладости

Впервые этот десерт приготовили в Японии. Народные сказки и легенды рассказывают о моти, как о блюде для подношения божествам. В литературе о нём впервые упоминается в VIII веке нашей эры. Японцы говорили, что, если на кухне нет риса, значит ее хозяин бедный и не сможет приготовить главный десерт года. Тогда считалось, чтобы год был удачным, нужно на праздник делать воздушные пирожные из рисовой муки.

Приготовление десерта было очень трудоемким процессом. В специальной таре двое поваров деревянными колотушками давили рис. Они не должны были отвлекаться, смотреть друг на друга. При этом один готовил муку, другой – подливал воду. С годами рецепт постоянно совершенствовался.

Читайте так же:
Рецепты десерт микроволновка

Сегодня их можно попробовать в любом японском ресторане. Эта сладость готовится по современным технологиям и уже не требует той силы и выносливости, как это требовалось в древности. Моти – легкий, полезный для здоровья и фигуры десерт.

Особенности блюда

Моти – это своеобразное пирожное из рисовой муки, которая готовится из предварительно пропаренного риса, с фруктовой или ягодной начинкой внутри.

Для десерта используют только специальный вид риса mochi-mai. Эта крупа сладковатая на вкус и содержит много клейковины – как раз то, что требуется для приготовления сладостей. Они не требует выпекания, содержит минимум сахара. Может рекомендоваться в качестве десерта людям с диабетом и тем, кто следит за своим весом.

Разнообразие видов этого японского лакомства поражает. В любом магазине сладостей Японии можно найти:

  • С начинкой из джема или пастилы;
  • Жареный десерт;
  • Пирожное с кусочками фруктов;
  • Замороженные;
  • С начинкой из мороженого;
  • Орехами;
  • Шоколадом;
  • Пралине;
  • Свежей клубникой или ежевикой;
  • С личи;
  • Кусочками ананаса;
  • Сливками.

Существуют даже с креветками, морепродуктами, и другими самыми необычными сочетаниями. Некоторые пирожные продаются только в Японии. Их рецепты держатся в секрете.

Как едят десерт

Пирожные подают перед началом чайной церемонии. Есть этот десерт можно как двумя палочками, так и руками. Очень хорошо он сочетается с чаем матча, зеленым чаем, напитками без сахара, лимонадами. Моти напоминает несладкий, очень нежный зефир маршмеллоу, вкус его нежный, не приторный, без сахаристой ноты, всегда зависит от добавленной начинки.

Состав и калорийность

Калорийность каждого пирожного зависит от начинки. С шоколадом, большим количеством сахара калорийнее, чем с несладким мармеладом, желе, фруктовой начинкой.

  • 227 ккал на 100 г;
  • Белки 2 г;
  • Жиры 5 г;
  • Углеводы 46 г.

Полезны или вредны?

Польза и вред десерта зависит от того, что добавляется в него в качестве начинки. Фруктовые и ягодные пирожные содержат витамины, минералы, полезную клетчатку и будут полезны при нарушениях пищеварения, при ослабленном иммунитете, анемии. Тем, кто хочет похудеть и не нанести вреда фигуре, специалисты советуют выбирать моти с несладкой начинкой.

.jpeg

Рецепт приготовления

Настоящий десерт можно попробовать только в Японии или купить в интернет-магазине.

Японские десерты

Были с дочкой в кафе и очень понравились десерты!! Правда, некоторые на любителя. Очень захотелось потом узнать о них побольше!

Как они делаются? Задумалась! Нам рассказывали что они из сырой рисовой муки сделаны! Я нашла немного рецептов в инете,

может кому-нибудь понравятся.

Я недавно попробовала этот десерт и поняла, что эльфийская кухня существует Очень хочу набраться смелости и приготовить это самостоятельно.

Японские десерты

Ингредиенты:

  • 1-1/2 чашки клейкой рисовой муки (мотико);
  • 1-1/2 стакана воды;
  • 1 стакан белого сахара (сахарной пудры?);
  • 2 капли уксуса;
  • начинка (шоколад, йогурт или что-то еще).

Приготовление:

В средней миске нужно смешать рисовую муку, сахар и воду до получения однородной массы. Тесто должно получиться таким, чтобы оно держало форму и не липло к рукам, но было достаточно мягким. Говорят, можно добавить еще 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость.

При желании, можно добавить в тесто несколько капель пищевого красителя – получатся позитивные цветные шарики.

Затем нужно слепить шарики, сделать из них лепешки, положить туда начинку и снова сформировать шарики, как ни в чем не бывало В качестве начинки лучше всего использовать пасту из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.

Читайте так же:
Очень простые рецепты десертов

Поставить шарики в микроволновую печь на 4 минуты, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Едят мочи охлажденными (я так поняла, вообще холодными).

Вагаси (яп. . ) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной

Существует множество разновидностей вагаси.

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами.

Японские десерты

Японские десерты

Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.

Японские десерты

В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.

Японские десерты

При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.

Японские десерты

В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.

Японские десерты

Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.

Японские десерты

Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.

Японские десерты

Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.

Японские десерты

Японские десерты

Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.

Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

Японские десерты

Японские десерты

Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист

Японские десерты

Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Японские десерты

Один из видов вагаси – намагаси – сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название “живой десерт” : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.

Японские десерты

Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.

Японские десерты

Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.

Японские десерты

Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти.

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Японские десерты

Традиционная японская сладость Мочи (Mochi) 餅 представляет собой лепёшку, сделанную из истолчённого в пасту клейкого риса и отлитую в прессованную прямоугольную обычно форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.

Mochi

По сложившейся традиции, моти делают из риса посредством ручной обработки. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки состоит из следующих действий:

Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят. Варёный рис затем толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочередно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они вынуждены работать в очень быстром темпе, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом. После этого липкой массе придают определённую форму (обычно сферическую или кубическую).

Читайте так же:
Приготовление сладких десертов

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

мороженое Mochi

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет клубничную начинку.

Куса моти — разновидность моти зелёного цвета со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают моти мороженое. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся моти мороженое со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленого чая, кофе, ванили и клубники.

японский рисовый десерт Mochi

Из моти также делают супы – Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки и кусочков моти, который японцы зачастую едят зимой чтобы согреться и Тикара удон (что значит «сила удона») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Традиционное новогоднее украшение из моти – Кагами моти, которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал). В состав супа дзони, который подают на японский новый год, входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.

Mochi

Как приготовить моти самостоятельно

Промывать рис для моти, пока вода не станет прозрачной, замочить его в воде на 8-12 часов или на ночь/день. Слить воду. Поместить рис в дуршлаг минут на 15, чтобы полностью стекла вода, иначе рис будет слишком водянистый.

Положить хорошо отжатое полотенце на дно корзины для приготовления продуктов на пару. Сверху на одну половину полотенца выложить рис для моти, сформовав из него небольшие «кучки» с впадиной посередине. Накрыть рис другой половиной полотенца. Закрыть крышкой и варить на парУ 30-50 минут.

Mochi

Когда моти будут готовы, выложить их на фольгу. Пока рис не остыл, начните отбивать моти колотушкой. Смочите руки водой, переверните моти на другую сторону и отбейте с другой стороны. Cледите за тем, чтобы, смачивая руки, не перелить воды в моти.

Если приготовить моти более рассыпчатыми, выпуская понемногу пар во время и в конце приготовления, то после «отбивания» моти получатся более твердыми. Если при переворачивании моти обильно смачивать руки водой, то моти получатся более мягкими.

Mochi

Сакура -моти (Sakura Mochi)(桜 饼)(Их также называют Sakura Dango/Cherry Balls) является разнообразием вагаси, японскими кондитерскими изделиями, состоящими из сладкого розового моти (рисовые лепешки) и красной бобовой пасты, покрытые листом сакуры (Cherry Blossom).
Приготовление Сакура -моти отличается во всех регионах Японии.

Читайте так же:
Сибирский десерт отзывы

Sakura Mochi в западном стиле.

Потребуется:

— 1/3 стакана сахара

— 3/4 стакана клейкой рисовой муки

— 3/4 стакана – пасты из красных бобов

— красный пищевой краситель (по желанию)

— 8 листочков сакуры, замаринованных в соленой воде.

Приготовление:

Промыть маринованные листочки сакуры и высушить. В кастрюле довести воду до кипения. Смешать муку и воду и накрыть кастрюлю на 5 мин. Поместить мокрую ткань на пароварку и выложить на нее тесто. Включить пароварку в умеренном режиме на 20 мин. Мешайте тесто добавляя сахар. Добавьте разведенный в воде красный краситель. Перемешайте. Разделите тесто на 8 частей-пирожных. Расплющите каждый кусочек и положите внутрь начинку их красных бобов. Накройте начинку тестом и скрутите в шарик.
Сверху положите листочек сакуры.

Японские десерты

Японские десерты

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Десерт мотти отзывы

Моти Royal Family с чаем матча, 210 г

Моти Royal Family с чаем матча, 210 г

Какао-Моти Royal Family, манго, 80 г

Какао-Моти Royal Family, манго, 80 г

Моти Royal Family, адзуки, 210 г

Моти Royal Family, адзуки, 210 г

Моти Дайфуку Royal Family с бататом, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family с бататом, 120 г

Моти Royal Family, арахис, 210 г

Моти Royal Family, арахис, 210 г

Моти Royal Family с бататом, 210 г

Моти Royal Family с бататом, 210 г

Моти-ролл Royal Family, клубника, 150 г

Моти-ролл Royal Family, клубника, 150 г

Моти Royal Family, кокос с панданом, 210 г

Моти Royal Family, кокос с панданом, 210 г

Какао-Моти Royal Family, матча, 80 г

Какао-Моти Royal Family, матча, 80 г

Какао-Моти Royal Family, банан, 80 г

Какао-Моти Royal Family, банан, 80 г

Моти Дайфуку Royal Family с чаем матча, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family с чаем матча, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family, с молоком, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family, с молоком, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family, клубника, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family, клубника, 120 г

Моти Royal Family, голубика, 210 г

Моти Royal Family, голубика, 210 г

Моти Royal Family, манго, 210 г

Моти Royal Family, манго, 210 г

Моти-ролл Royal Family с бататом, 150 г

Моти-ролл Royal Family с бататом, 150 г

Моти Royal Family, личи, 210 г

Моти Royal Family, личи, 210 г

Какао-Моти Royal Family, шоколад, 80 г

Какао-Моти Royal Family, шоколад, 80 г

Моти-ролл Royal Family, молочный манго, 150 г

Моти-ролл Royal Family, молочный манго, 150 г

Какао-Моти Royal Family, клубника, 80 г

Какао-Моти Royal Family, клубника, 80 г

Моти Дайфуку Royal Family, фруктовое ассорти, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family, фруктовое ассорти, 120 г

Моти Royal Family, дыня, 210 г

Моти Royal Family, дыня, 210 г

Моти Дайфуку Royal Family, тропическое ассорти, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family, тропическое ассорти, 120 г

Моти-ролл Royal Family, матча с адзуки, 150 г

Моти-ролл Royal Family, матча с адзуки, 150 г

Моти Дайфуку Royal Family с бобами адзуки, 120 г

Моти Дайфуку Royal Family с бобами адзуки, 120 г

  • Помощь
    • Оплата и доставка
    • Программа лояльности
    • Как заказать
    • Вопросы и ответы
    • Конфиденциальность
    • О компании
      • О нас
      • Контакты
      • Блог
      • Для бизнеса
        • Для HoReCa
        • Поставщикам
        • Оптовикам
        • Бизнес-подарки

        © 2011–2021 г. Все материалы, размещенные на этом ресурсе (текстовые и графические) — принадлежат компании ООО «Власть Идей». Любое незаконное использование без письменного разрешения запрещено. Официальный сайт специализированного онлайн-магазина 101tea.ru.

        Вопросы по заказам

        Ежедневно с 9 до 21

        Доставляем в 1331 город России, Беларуси и Казахстана

        Москва Санкт-Петербург Ярославль Воронеж Волгоград Ростов-на-Дону Казань Нижний Новгород Самара Пермь Уфа Екатеринбург Челябинск Красноярск Новосибирск

        Минск Гомель Могилёв Витебск Барановичи Брест Бобруйск Гродно Борисов

        Алматы Астана Шымкент Павлодар Караганда Актобе Тарас Семей Уральск

        Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а так же куки (cookie) для вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, вы даёте согласие на использование этих данных.

        голоса
        Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector