Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Mochi. У кого заказывать самый популярный десерт в Нур-Султане

Mochi. У кого заказывать самый популярный десерт в Нур-Султане

photo_2021-01-15 17.24.55.jpeg

Я начал заниматься предпринимательством в 19 лет, пробовал открывать донерную и SMM-агентство. По разным причинам их пришлось закрыть.

В конце июля прошлого года я запустил доставку японского десерта моти. Эта идея пришла мне спонтанно, я интересуюсь японской культурой и люблю корейскую, паназиатскую кухни, поэтому, впервые познакомившись с десертом моти, захотел готовить его сам. Потом проанализировал рынок и увидел, что в столице моти почти нигде не готовят, и решил поэкспериментировать.

Чтобы запустить проект, я вложил немного больше 200 000 тенге, которые потратил на закуп и первую рекламу.

Почти месяц я потратил на проработку и создание технологии приготовления десерта, для того чтобы он был красивым, держал форму и не терял вид при транспортировке

Почти месяц я потратил на проработку и создание технологии приготовления десерта, для того чтобы он был красивым, держал форму и не терял вид при транспортировке. Потому что главный секрет моти — в ингредиентах и технологии приготовления.

Сейчас у меня работает один повар и помощник повара, который делает заготовки. Но я всегда слежу за качеством, благодаря тому, что сам умею готовить этот десерт и знаю весь процесс изнутри.

Первое время у меня не было SMM-специалиста и я сам вел нашу страничку в Instagram. Начали появляться клиенты, запросов становилось все больше и больше, я нанял специалиста и не пожалел денег на хорошую фотосессию. Это помогло создать привлекательную страницу.

Сразу в первый месяц мы вышли в прибыль и делали около семи коробок в день. Я радовался, потому что шел постоянный рост, и к Новому году мы могли делать до 40 коробок в день. Сейчас в среднем заказывают 13-15 коробок моти.

Этот десерт появился в древней Японии. Его готовили только для членов императорской семьи, для тех, кто жил при дворе, и для монахов. Обычные люди не могли себе позволить моти.

Моти готовят из рисового теста, которое называется мотигоме. Оно упругое, но при этом мягкое и с необычным вкусом.

photo_2021-01-15 17.24.38.jpeg

photo_2021-01-15 17.24.46.jpeg

Традиционно в моти добавляют адзуки — сладкую пасту из фасоли, матчу или фисташковую пасту. Со временем появились моти с мороженым. Когда в 20 веке моти попало в Европу, там начали видоизменять этот десерт и придумали для него разные начинки и кремы. Мы также готовим вариант моти с кремом и начинкой внутри, потому что нам ближе европейский стиль десертов, нежели азиатский. Но для того чтобы казахстанцы попробовали и знали, что такое традиционное японское моти, я добавил в наше меню традиционную адзуки пасту.

Читайте так же:
Дайфуку японский десерт рецепт

Моти — новый, не похожий ни на что не приевшийся десерт

В Казахстане мы первые начали готовить моти с адзуки, но, надеюсь, не последние, потому что эту культуру нужно продвигать.

Моти — новый, не похожий ни на что не приевшийся десерт. Помимо этого он натуральный, низкокалорийный, но по сравнению с тортом сытнее и полезнее. Этот десерт очень нравится детям.

Я планирую открыть еще несколько точек доставки в разных городах и развивать этот проект по франшизе. И хочу открыть кофейню, где будут готовить моти и еще несколько таких же необычных, непопулярных, но вкусных азиатских десертов.

Что такое знаменитый японский десерт Моти и можно ли его приготовить самому?

Японская кухня полна необычных, ярких блюд, аналогов которым нет ни в одном уголке мира. Есть в Стране восходящего солнца и эксклюзивные десерты, например, Моти, которыми японцы по праву гордятся. Что это за диковинное блюдо, чем оно знаменито и можно ли его приготовить самостоятельно?

Японские десерты существенно отличаются от европейских, восточных и даже большинства азиатских. Некоторые из них готовятся методом выпечки, но при этом не так опасны для талии как мучные десерты других стран мира. Моти, наоборот, не только не вреден для здоровья, но и может считаться полезной для человека сладостью.


Десерт Моти можно коротко описать как пирожное, на основе рисового теста, приготовленного особым способом. Первое упоминание о десерте Моти относится к 8 веку н.э. Это кушанье получило свое название в честь основного своего компонента — теста моти, приготавливаемого из пропаренного риса сорта mochi-mai. Этот рис отличается клейкостью и сладким вкусом, поэтому только он подходит для пирожного моти.

Сам процесс приготовления рисового теста довольно трудоемкий и требует силы, выносливости и осторожности. Сначала пропаренный рис толкут деревянными колотушками «kine» в ступе под названием «usu». Независимо от объема теста, этим делом должны заниматься два человека. Один толчет рис, а второй следит за степенью его готовности, перемешивает моти и, если нужно, подливает в ступу воду.

Оба кулинара должны работать слаженно и не отвлекаться, иначе тяжелая колотушка может травмировать руки ассистента. Рис толчется не менее 40 минут и тесто моти можно считать готовым, когда оно станет мягким, вязким и упругим. Готовое тесто можно использовать в разных целях. Его раскатывают, нарезают и высушивают, или делают из него небольшие лепешки.

Читайте так же:
Десерт из моцареллы рецепт

В современной японской кухне моти чаще всего используют как сырье для приготовления целой группы десертов, известных под общим названием «Моти». Рецептов этих сладостей очень много — это мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженые, глазированные и даже жареные моти.

Дайфуку моти с фруктовыми начинками

Дети больше всего любят мороженое моти в виде небольших шариков, обмотанных тестом и пирожные дайфуку моти, которые готовят со множеством различных начинок. Десерты Моти — это не только вкусно, но и полезно. Учеными доказано, что в этом десерте на удивление мало сахара, а основной его компонент — рис, сохранивший свои основные питательные свойства.

Каждый, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно, знает, что не содержащая глютен рисовая мука менее опасна, с точки зрения заботы о фигуре, чем любая другая мука из злаков. Десерт Моти можно рекомендовать людям с анемией, сахарным диабетом, нарушениями пищеварения и даже тем, у кого ослабленный иммунитет.

К сожалению, в домашних условиях рисовые десерты моти приготовить будет непросто. Еще сложнее найти у нас особый сорт риса, пригодный для этой цели. Поэтому блюдом лучше наслаждаться в ресторане японской кухни, а в идеале — на его родине, в Японии.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter , страницу в Facebook или канал в Telegram .

Японские сладости: 5 мест в Алматы, где можно попробовать моти

Японские сладости: 5 мест в Алматы, где можно попробовать моти

Моти (мочи) — японское тесто, которое изготавливают из сладкого пропаренного риса с аналогичным названием. На самом деле, из моти готовят множество десертов — от нежного мороженого до мягких паровых булочек. В Алматы этот десерт из рисовой муки только набирает популярность среди жителей, однако его уже можно попробовать во многих кафе и ресторанах, специализирующихся на азиатской кухне.

В материале расскажем про места в Алматы, где можно попробовать моти.

Rocket Japan

Rocket Japan — первый японский фаст-фуд, который наряду с основными блюдами (боулами и роллами) подает азиатские сладости. Здесь вы найдете не только сливочное мороженое моти, покрытое тонким слоем рисового теста, но и сладкие рыбки таяки с соусом из соленой карамели и кремом из зеленого чая. Дождитесь, пока моти растает и лишь затем приступайте к нему.

Что только не попробуешь, чтобы стать ближе к загадочной стране восходящего солнца!

Адрес: ​ТРЦ Mega Center Alma-Ata, ул. ​Розыбакиева, 247а
ТРК Forum​, пр. Сейфуллина, 617
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00 (ТРК Forum до 24:00)
Стоимость: моти — 1200 тенге, таяки — 800 тенге
Контакты: +7 707 998 65 61

Читайте так же:
Рав десерты рецепты

Ресторан Luckee Yu

Ресторан Luckee Yu представляет кухню многовекового наследия Китая в современном исполнении: WOK, дамплинги, бао бургеры окунут вас в атмосферу Гонконга, а десерт моти позволит оставить неизгладимый след в желудке и сердце. Попробовав единожды, захочется приходить сюда снова и снова, чтобы восполнить дефицит японских сладостей в крови.

Адрес: пр. Достык, 71
ул. ​Навои, 328
Стоимость: 1599 тенге за 2 штуки
Контакты: +7 708 804 83 84
Режим работы: просим уточнять

Ресторан RAW

Raw — новый ресторан корейской и японской кухни от сети ресторанов ABR. Заведение работает в формате японского неформального питейного заведения. И раз уж вы решили начинать обед или ужин с горячих блюд и сытных ручных роллов, то и десерту пристало быть японским. На фото легкий моти с белым шоколадом и маракуйей ждет своего дегустационного момента.

Адрес: пр. Абылай хана 112/116
Стоимость: 2100 тенге
Контакты: +7 701 778 79 08
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 24:00

Ресторан Tokyo Ramen Izakaya Bar

Если горячее блюдо — кульминация приема пищи, то сладкий десерт моти — ее нежное окончание. Да, заканчивать ужин стоит неторопливо, чтобы насладиться сладким послевкусием азиатского десерта, который буквально тает во рту.

Tokyo Ramen Izakaya Bar — ресторан, расположившийся на одной из самых оживленных улиц города Алматы — бульваре Панфилова. Забегайте сюда холодным вечером, чтобы согреться горячим рамэном и отведать один из 6 вкусов моти. К заказу доступны: зеленый чай матча, кокос и миндаль, вишневый трюфель, лесная черника, панна котта и фисташка.

Адрес: ул. ​Панфилова, 114
Стоимость: 2200 тенге за 2 штуки
Контакты: +7 708 970 57 82
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 24:00

Суши-бар Yasuda Sushi

Yasuda Sushi — суши-бар Алматы формата кайтэн. Кайтэн — заведение, где есть ленточный конвейер, по которому непрерывно двигаются тарелки с суши. Главная «фишка» в том, что все тарелки разного цвета. Каждому цвету соответствует своя цена. В таком ресторане чек рассчитывается исходя из количества тарелок и их цвета.

Маленький островок японской гастрономии предлагает гостям насладиться моти мороженым со вкусом ванили, зеленого чая, манго и тропическим вкусом. Берите шарики разных вкусов, чтобы распознать фаворита среди представленных.

Адрес: ​ул. Панфилова, 114 + 4 филиала
Стоимость: 1200 тенге за шарик моти мороженого
Контакты: +7 702 971 40 00
Режим работы: просим уточнять

Читайте так же:
Десерт из арбуза рецепт

«Иностранец» в рожке: 10 мороженых из разных стран мира

YouTube Instagram

Главный десерт лета – это, конечно, мороженое. И несмотря на то что жара постепенно покидает наши широты, можно провести последний месяц лета, наслаждаясь холодным десертом. А можно совершить путешествие по миру и узнать, какое мороженое любят в разных уголках планеты.

1. Джелато (Италия)

Джелато – самый известный вид итальянского мороженого. Десерт имеет различные вкусы и, как правило, плотную консистенцию. В Италии при покупке мороженого вы можете выбрать несколько вкусов одновременно, например сливочный и фисташковый. Продавец поместит сразу два шарика лакомства в вафельный рожок, избавив вас от необходимости делать выбор.

Особенностью итальянского десерта является то, что в нем содержится меньше молочных жиров и воздуха, но больше сахара. Этим и обусловлена непривычная консистенция лакомства. Именно благодаря ей джелато долго тает.

Источник фото: www.people-like.by

2. Моти (Япония)

Источник фото: www.pinterest.ru

3. Хеладо (Аргентина)

Источник фото: www.pinterest.ru

4. Замороженный заварной крем (США)

Источник фото: ru.weblogographic.com

5. Айс Качанг (Малайзия)

Источник фото: www.weekendnotes.com

6. Мороженое со взбитыми сливками (Великобритания)

Источник фото: kartinkin.com

7. Дондурма (Турция)

Источник фото: www.keywordsbasket.com

8. Кульфи (Индия)

Источник фото: www.instagram.com

9. Спагетти (Германия)

Источник фото: joinfo.com

10. Замороженный йогурт (США)

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно готовится из обезжиренного йогурта с кусочками фруктов: клубники, манго, киви и др.

Лакомство подходит тем, которые заботятся о своей фигуре и следят за калорийностью пищи. Это также отличный выбор для людей с высоким уровнем холестерина, поскольку десерт имеет низкую жирность. Успешные производители, специализирующиеся на приготовлении замороженного йогурта, привлекают внимание потребителей необычными вкусовыми сочетаниями. Вы можете попробовать десерт с малиной и клюквой, зеленым чаем, желтой сливой и другими фруктами.

Источник фото: argumentrus.ru

«Многие идут к нам из-за ностальгии». История пермского магазина, где продают Dr. Pepper и Yupi

Тамара Жуланова открыла магазин для сладкоежек — таких же, как она сама

Два года назад, в конце декабря 2017-го, в Перми открылся первый магазин редких сладостей America Shop. Сегодня купить шоколадки из США или Европы можно не только в центре города: одна из четырех торговых точек находится в Кировском районе.

59.RU встретился с совладелицей сети America Shop Тамарой Жулановой. Мы поговорили о том, как начинался бизнес, кто покупает зарубежные сладости, с какими трудностями приходится бороться предпринимателям в Перми и какие планы строит руководство сети на будущее.

— Все началось с того, что в 2017 году меня сократили с работы, — рассказывает Тамара Жуланова. — А мой брат тогда только-только запустил похожее направление в Санкт-Петербурге. В марте съездила к нему, поработала неделю — понравилось! Я сама сладкоежка. Когда бываю в Европе, всегда хожу там по магазинам и затариваюсь вкусняшками. А тут оказалось, что не надо никуда специально ехать. Можно и в России продавать сладости для таких же увлекающихся, как я. Решили вместе с бывшим коллегой открыть свой магазин в Перми. К нам сейчас часто подростки заходят: «О, я такие конфеты в Италии покупал, а такие — в Бразилии».

Читайте так же:
Гурьевский десерт рецепт

Первой торговой точкой America Shop стал павильон рядом с бывшим «Детским миром» (сегодня — ТРК «Петропавловский»). Открыли его за две недели до наступления 2018 года. Тамара тогда была абсолютным новичком в бизнесе: это ее первое собственное дело.

Первый магазин располагался в этом павильоне на улице Куйбышева

Фото: Тимофей Калмаков

— Всё в первый раз, всё с нуля, — говорит пермячка. — Никакого специального оформления поначалу не было: обычный серый павильон, металлические стеллажи и яркие сладости на них. Это сейчас мы уже свой стиль продумали: красно-белая полоска, постеры на стенах. А тогда не до него было: надо заехать, завезти товар, поставить хоть какие-то обогреватели, чтобы не замерзнуть. Денег хватало только на то, чтобы заплатить за товар и аренду. Но зато мы выбрали для открытия правильное время — перед Новым годом. И правильное место — рядом с центральными улицами, с хорошей проходимостью.

В числе покупателей иностранных сладостей не только заядлые путешественники и любители побаловать себя или детей необычными конфетами. Существенную долю составляют те, кто ностальгирует по вкусам из прошлого. Многие готовы ехать в магазин специально за напитками и шоколадками, которые были популярны в 1990-х.

— Люди целенаправленно приходят за прошлым: покупают шоколадные батончики Wispa, газировку Dr. Pepper, — рассказывает Тамара Жуланова. — Перед Новым годом разобрали растворимые напитки Yupi и Zuko — помните, как их раньше активно рекламировали по телевизору? Это ностальгия по времени после распада Советского Союза, когда в страну начали все это завозить. Я сама больше всего люблю жевательные бобы Jelly Belly — и это тоже немного связано с ностальгией. Когда первый раз была в Германии, купила их — и такой внутренний восторг испытала!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector