Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душа японской кухни: особенности японских десертов

Душа японской кухни: особенности японских десертов

Кондитерское искусство – это такая же часть культуры, как музыка, литература, живопись. Здесь точно так же есть свои гении, направления, модные тренды и классика, смелые экспериментаторы и просто талантливые любители, есть даже своя история!

И если проводить параллель с искусством, то мир японских десертов столь же непривычен, как и остальная часть их культуры. Читайте обзор традиционных японских десертов! Надеюсь, они вдохновят вас на создание сладостей в азиатском стиле!

yaponskie sladosti

yaponskie sladosti 2

Моти (mochi) с начинкой из мороженого

Что такое вагаси?

Современные вагаси невероятно популярны среди «своих» и среди туристов, поэтому найти японские сладости можно везде: в уличных лавочках, недорогих кафе, модных кондитерских и ресторанах. Это часть японского образа жизни, чайных церемоний, послеобеденных десертов и подарков по особым случаям. Каждый праздник, сезонный фестиваль или религиозное событие сопровождают особенные виды вагаси.

Среди вагаси есть свои градации по доступности. Например, такие компании как Toraya существуют с 16-го века и поставляли сладости ко двору Императора. Сегодня они продают лучшие виды в коллекциях, небольшими партиями. Очень престижно и стильно подарить вагаси от Toraya или преподнести гостям во время чайной церемонии. Но есть и более доступные виды, которые японцы могут купить в ближайшей закусочной или приготовить самостоятельно, например, ботамочи (botamochi).

yaponskie sladosti 3

Вагаси от Toraya

Особенности вагаси

Моти – это очень важный компонент, присутствует во всех традиционных вагаси. Текстура у моти плотная, тягучая. В таком виде ее невозможно сделать дома, поэтому японцы часто покупают сладости в магазинах или покупают готовую пасту моти. Но существует мягкая альтернатива моти – это гюхи, или смесь рисовой муки и риса. Анко – это концентрированная смесь бобов адзуки, сахара и воды. Если она мягкая, ее называют цубу ан, а если более густая и пластичная – коси ан.

yaponskie sladosti 4

Рисовая масса моти сверху, начинка из анко и клубники

Самые любимые вагаси

Моти

yaponskie sladosti 16

Самые популярные разновидности:

yaponskie sladosti 5

Ботамоти (botamochi) – «домашний» вариант моти: паста анко с начинкой из риса мотигомэ. Ботамоти существуют с 13-го века. Их традиционно готовят в дни Весеннего и Осеннего равноденствия, когда японцы почитают ушедших родственников. Но они не менее популярны и в другие дни.

Сакурамоти (sakuramochi) – это или блинчики, или рис розового цвета, с начинкой из анко, завернутые в маринованный лист сакуры.

yaponskie sladosti 6

Данго

Это тоже моти, но без начинки. Разновидностей данго более 10. Самые популярные: митараси-данго (mitarashi-dango) поливают сладким соевым соусом, поджаривают на открытом огне; куса-данго (kusa-dango) — смесь риса и ёмоги; ханами данго – трехцветные клецки.

yaponskie sladosti 7

Митараси данго (рисовые клецки на гриле, политые соусом)

Кастелла (Kasutera)

yaponskie sladosti 8

Бисквит кастелла с добавлением чая матча

Дораяки (Dorayaki)

yaponskie sladosti 9

Дораяки с пастой анко, клубникой и мороженым со вкусом зеленого чая

Мороженое моти (Mochi Ice Cream)

yaponskie sladosti 10

Аммицу (Anmitsu)

yaponskie sladosti 11

Аммицу с мороженым

Мандзю

yaponskie sladosti 12

Намагаси (Namagashi)

yaponskie sladosti 13

Ёкан (Yokan)

yaponskie sladosti 14

Японские вафли

yaponskie sladosti 15

Второй вид вафель – тайяки. Их традиционно запекают в форме морского леща, на удачу. Начиняют бобовой пастой.

Читайте так же:
Инжир рецепты десертов

Надеемся, вы не запутались в разнообразии японских сладостей и даже присмотрели себе «любимчиков»!

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ: Торт Монблан

Сладость под названием «Монблан» (ит. Monte-Bianco) обязана своим именем вечно заснеженной горе, расположенной в северо-западных Альпах, между итальянским регионом Валле д’Аоста и французским — Верхняя Савойя.

Нельзя точно утверждать, что торт имеет французское происхождение и появился на территории Италии во времена правления Савойи, когда королевство Пьемонт и Франция были объединены.

Существует также версия, что десерт из каштанов часто подавался в доме Чезаре и Лукреции Борджиа, за долго до правления Савойского герцогства.

До сих пор остаётся очень популярным сладким блюдом, в основном в приграничных районах Италии, а именно в Пьемонте, Ломбардии и Валь д’Аоста.

Сладость отождествляется с осенью, периодом каштанов, которые не трудно сохранить до Нового года и приятно удивить гостей итальянским десертом.

Первый рецепт итальянского сладкого блюда «Монблан» описан в кулинарной книге La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (1891), писателя и гастронома Пеллегрино Артуси (Pellegrino Artusi), в котором он назвал его «пирогом маррони со взбитыми сливками» (marroni — лучший тип каштанов).

В данном рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как какао-порошок и ром, что даёт возможность насладиться нежным вкусом каштанов.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Каштаны типа маррони — 500/700 гр,
  • Молоко — 500 мл,
  • Стручок ванили — 1/2 (можно заменить ванильным сахаром 8 гр.),
  • Сахар — 50 гр,
  • Желатин (листовой) — 8 гр,
  • Меренги — 200/300 гр,
  • Сливки 30% — 250 гр,
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 3 шт.,
  • Соль.

Ингредиенты для крема «Пастичера»:

Крем «Пастичера»

  • Молоко —1/2 л,
  • Сахар — 80 г,
  • Мука — 70 г,
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

Замочите желатин в холодной воде в течение 5/10 минут.

Помойте каштаны и приоткройте их, сделав ножом поперечный надрез на каждом.

Положите их в кастрюлю, добавьте несколько листочков лаврового листа, щепотку соли, полностью залейте водой и варите не менее 30 минут. Если используете скороварку, то достаточно 15 минут.

Выключите огонь, осторожно слейте воду и очистите каштаны как от твёрдой кожуры, так и от внутренней плёнки.

Очищенные каштаны залейте молоком и варите около 30 минут, пока оно почти полностью не поглотится каштанами.

Тем временем приготовьте крем:

Вылейте молоко в ёмкость и подогрейте его до 80 °.

Отделите желтки и положите их в кастрюлю, добавьте сахар.

Взбейте все венчиком до получения однородной массы, после чего начинайте понемногу вводить в желтки просеянную муку, постоянно помешивая.

В полученную массу тонкой струйкой подливайте подогретое молоко, не прекращая энергичное помешивание.

Перенесите кастрюлю с содержимым на очень медленный огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая. Это может занят минут 20. Снимите с огня и оставьте остывать.

Читайте так же:
Ом али десерт рецепт

Сделайте из горячих каштанов пюре (вручную или блендером), добавьте сахарный песок и ваниль. Для этого осторожно откройте стручок и извлеките половину семян. Введите набухший желатин и хорошо его перемешайте с пюре, убедившись, что он полностью растворился.

Остывшее пюре соедините с кремом. Хорошо перемешайте до однородной массы.

Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике не менее 30 минут, чтобы оно стало плотным.

Тем временем, в высокой посуде, с помощью электрического миксера, плотно взбейте сливки, постепенно вводя сахарную пудру.

Возьмите подложку (лучше круглой формы) для сервировки торта.

Слегка смажьте дно взбитыми сливками, оставляя края минимум в 2 см. и заполните поверхность слоем из меренги, выпеченных вами из взбитых белков с сахаром и купленных в магазине.

Выложите на них половину каштановой массы с кремом, слегка сужая форму торта к верху.

На образовавшуюся поверхность (уже меньшим диаметром), вновь выложите слой из меренги.

Сформируйте верхнюю часть из каштановой пасты в виде пика горы.

Украсьте торт большим количеством взбитых сливок, имитировав заснеженный Монблан, используя оставшиеся меренги или глазированные каштаны.

С присутствующими в рецепте ингредиентами можно приготовить также порционный десерт.

Торт можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в герметичном контейнере.

Замораживание не рекомендуется.

К данному десерту хорошо подходит вино со сладким мускатным вкусом Зибиббо (Zibibbo).

Как итальянским мастерам удавалось создавать из мрамора тончайшие вуали

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Р. Монти, «Дама под вуалью»

«Мраморная вуаль» в 18 веке

Сама техника «эффекта вуали» в скульптуре известна еще со времен Древней Греции, но пик ее популярности пришелся на 1700-е годы. Первым скульптором, возродившим мраморную вуаль, был неаполитанский мастер Антонио Коррадини.

Шедевры мраморной вуали: Как итальянским мастерам удавалось создавать из мрамора тончайшую вуаль

Самой известной его скульптурой с «эффектом вуали» является «Целомудрие» (Pudizia), представляющая собой надгробный памятник матери князя Раймондо, подарившей ему жизнь ценою собственной жизни — умершей вскоре после родов.

Антонио Коррадини. «Целомудрие», 1752-го год, Капелла Сан-Северо Неаполь Италия

Скульптура представляет собой фигуру женщины, с головы до ног облаченную в тончайшую прозрачную ткань. Автору удалось невозможное – достоверно и точно отобразить в камне каждую складку прозрачной ткани, сквозь которую просвечивают очертания лица и тела женщины. Работа признана шедевром мировой скульптуры и считается венцом творчества самого родоначальника «эффекта вуали».

Авторству Коррадини принадлежит еще несколько работ, выполненных с использованием все той же техники «мраморной вуали».

Антонио Коррадини. «Бюст дамы под вуалью» («Чистота»), 1720-е

Антонио Коррадини. «Дама под вуалью». Петергоф, Россия

Представляет собой фрагмент знаменитой статуи « Вер а», купленной в Венеции для Петра Великого. Находилась в Статуя, находившаяся сначала в Летнем саду, а затем — в Георгиевском зале Зимнего дворца, пострадала в пожаре 1837 года. После реставрации верхнюю ее часть поместили в садике Царицыного павильона в Петергофе.

Однако сам скульптор планировал довести свое мастерство до совершенства в своей работе «Христос под плащаницей» для капеллы Сан-Северо в Неаполе по заказу князя Раймондо. Но Приступив к выполнению заказа, он успел создать лишь глиняный макет скульптуры, в возрасте 64 лет его жизнь оборвалась.
Но эта трагическая ситуация открыла миру еще одного талантливого скульптора, тоже из Неаполя – молодого и доселе неизвестного Джузеппе Саммартино, которому было доверено воплотить в мраморе замысел великого Антонио Коррадини.

Читайте так же:
Приготовление десерта французского

Джузеппе Санмартино. «Христос под плащаницей», 1753 г. Капелла Сан-Северо

Даже великий мастер, Антонио Канова, увидев эту скульптуру, воскликнул: « Я отдал бы 10 лет жизни, лишь бы стать автором такого шедевра! ».
Скульптура «Христос под плащаницей» стала венцом творчества Джузеппе Саммартино, ничего более величественного он так и не смог создать.

«Мраморная вуаль» в 19 веке

После великого Антонио Коррадини и его последователя Джузеппе Саммартино практически целый век скульпторы не обращались к этой весьма эффектной и, вместе с тем, сложнейшей технике. Лишь в начале 19-го века вновь появились талантливые мастера, которым удалось ее освоить.
В середине 19 века скульптор Джованни Страцца изваял бюст Девы Марии с применением того же эффекта «вуали».

Джованни Страцца — «Дева Мария», 1850-е

Также до наших дней дошла великолепная скульптура «Ребекка под вуалью», автором которой стал скульптор Джованни Мария Бенцони. Каждая складка одежды выполнена очень скрупулезно, создавая удивительный эффект ее многослойности.

Джованни Мария Бенцони.«Ребекка под вуалью», 1864 г.

К сожалению, других подобных работ этих мастеров не сохранилось.

Но самым знаменитым скульптором-«вуалистом» 19 века, который сумел достичь совершенства в своем мастерстве, по праву считается Рафаэль Монти (1818-1881гг.).

Итальянский скульптор Рафаэль Монти

Тончайшие эмали Монти кажутся почти невесомыми, готовыми затрепетать от малейшего ветерка ветерка.

Raffaelle Monti. The Bride, 1847 г.

Его самая известная скульптурная работа изображает фигуры нескольких девушек, склонивших головы под тончайшей вуалью.

Рафаэль Монти. «Весталка», 1847г.

Рафаэль Монти. «Весталка», 1860. Миннеаполисский институт Искусств США

Скульптуры изображают покрытую покрывалом жрицу Весты — весталку. Веста — римская богиня-хранительница священного огня.

Их тончайшая вуаль выполнена настолько искусно, что пропускает даже свет.

Кроме того, что Рафаэль Монти создал несколько уникальных скульптур под вуалью, он также приоткрыл секреты сложнейшей технологии их создания. В своей работе мастер использовал особенный тип мрамора, имеющий два слоя с разной плотностью. Верхний слой этого мрамора имеет меньшую плотность в сравнении с нижним. Тончайшая обработка верхнего слоя позволяла мастеру создавать эффект прозрачности вуали. Уникально то, что вся работа по обработке этого мрамора производилась мастером вручную, без применения автоматизированных технологий.
Более ранние мастера, вероятно, также пользовались мрамором с подобной структурой. Редкостью материала и сложностью изготовления можно объяснить малое количество скульптур с мраморной вуалью.

Рецепты от шеф-повара

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО «Хорошее место» (далее – Оператор).

1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://delivery.bona-capona.ru.

Читайте так же:
Быстрые итальянские десерты
2. Основные понятия, используемые в Политике

1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://delivery.bona-capona.ru;

4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://delivery.bona-capona.ru;

9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://delivery.bona-capona.ru;

10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

1. Фамилия, имя, отчество;

2. Электронный адрес;

3. Номера телефонов;

4. Адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

5. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

6. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

Читайте так же:
Бананово карамельный десерт рецепт
4. Цели обработки персональных данных

1. Цель обработки персональных данных Пользователя — уточнение деталей заказа.

2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты bona-capona@mail.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://delivery.bona-capona.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора bona-capona@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора bona-capona@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты bona-capona@mail.ru.

2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector