Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье с чаем матча – пошаговый рецепт

Печенье с чаем матча – пошаговый рецепт

Песочное печенье с чаем матча

Приготовление этой домашней выпечки идентичен с процессом обычного песочного теста. Только в данном случае, в часть теста нужно будет добавить чай, который придаст лакомству цвет, своеобразный пикантный вкус и оригинальность.

Как приготовить песочное печенье с матча

Печенье с чаем матча

Взбить миксером размягчённое сливочное масло пока масса не станет более воздушной.

Печенье с чаем матча – пошаговый рецепт

Далее, следует добавить сахар, вбить яичные желтки, чайную ложку порошка ванили и тщательно замешать.

Печенье с чаем матча – пошаговый рецепт

Поверх сливочной массы просеять муку, подсыпать щепотку соли и замешать в меру липкое тесто.

Печенье с чаем матча – пошаговый рецепт

Готовое песочное тесто поделить на два равные части, в одну из них добавить порошок чая и продолжить вымешивание.

Печенье с чаем матча – пошаговый рецепт

Часть белого и зелёного теста следует разделить и раскатать их в длинную колбаску равного диаметра.

Печенье с чаем рецепт

Включить духовку, выставить температуру 180 градусов. Постелить пергаментную бумагу и выложить с краю бумаги раскатанные части теста следующим образом: сначала положить одно белое и одно зеленное, а сверху них, поверх белого – зеленое, а поверх зеленного – белое. Аккуратно обвернуть пергаментом, придавая тесту квадратную форму и охладить в холодильнике в течении 1 часа.

Печенье с чаем матча – пошаговый рецепт

В меру затвердевшее тесто необходимо нарезать на определённые кусочки, ориентировочно 1,5 см.

Печенье с чаем матча – пошаговый рецепт

Выложить куски теста на противень и отправить выпекаться в течении 15-20 минут, до слегка золотистого цвета. Готовить в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Песочное печенье с чаем фото

По готовности нужно дать выпечке немного остыть, а после песочное печенье с чаем матча можно потреблять.

Без ума от матча: 3 рецепта с зеленой пудрой японского чая

Еда с зеленым порошком матча сегодня такой же гастрономический тренд, как тосты с авокадо. Кулинары и фуд-блогеры полюбили его за ярко-зеленый цвет, уникальное дружелюбие с другими продуктами, особенный вкус и миллион полезных свойств. Так, в чайных листьях матча содержится антиоксидант EGCg, который творит магию: ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление сложных жиров в печени, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом и помогает достигнуть состояния дзен, даже при пылающих ярким огнем дедлайнах. Мы выбрали три рецепта с добавлением этого суперфуда.

Кулинарная находка от Кортни Кардашьян абсолютно прекрасна: печенье не нужно выпекать, выглядит оно эффектно, подходит веганам и наполовину состоит из суперфудов. Кроме матчи, в рецепте есть еще один магический ингредиент – порошок корня ашваганды – природный источник железа, который улучшает память и поддерживает здоровье кожи.

печенье с матча по рецепту кортни кардашьян

Печенье с матча по рецепту Кортни Кардашьян. Photo: vogue.fr

Ингредиенты:

2 ст. л. кокосовой муки;

1 ст. л. миндальной муки;

1,5 ч. л. порошка матча;

0,5 ст. л. порошка ашваганды (по желанию);

1,5 ст. л. коричневого сахара;

1 ст. л. сладкого сиропа (агавы или топинамбура);

1 ст. л. растительного молока (на ваш выбор);

2 ч. л. пасты кешью;

1-2 ч. л. веганских шоколадных чипсов.

Приготовление:

Сначала смешайте в миске все ингредиенты до получения однородной пасты. Затем скатайте шарики и приплюсните их ладошкой. Отправьте в морозильную камеру на 30 минут. Подавайте к теплому молоку.

Классический шоколадный десерт в таком исполнении звучит совершенно по-другому. На смену пикантности горького шоколада приходит сливочно-травяная свежесть, которая идеально сочетается с кисло-сладкими фруктами и ягодами.

Photo: Getty Images

Ингредиенты:

100 г белого шоколада;

30 г сливочного масла;

Читайте так же:
Французский апельсиновый десерт

1,5 ч. л. порошка матча;

Соль (на кончике ножа).

Приготовление:

Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром и ввести в остывшую шоколадную смесь.

Просеять туда же муку, матча, соль и хорошо перемешать. Вылить в силиконовые формы, как для маффинов, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Достаньте из духовки и оставьте доготавливаться в форме еще 5 минут. Фондан должен быть жидким внутри, но с плотными краями. Выложить десерт на тарелку, посыпать порошком зеленого чая и подавать теплым со свежей клубникой и шариком ягодного мороженого.

Всего один ингредиент может вдохнуть в уже поднадоевшее блюдо новую жизнь. Собственно, этот трюк можно проделывать с овсянкой, панкейками, мороженым, панакотой и даже с соусом к красной рыбе или яйцам пашот.

зеленый пудинг с чаем матча

Photo: Getty Images

Ингредиенты:

4 ст. л. семян чиа;

2 ст. л. порошка матча;

1,5 стакана молока;

1 ст. л. меда или сладкого сиропа;

Зерна граната для украшения.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и оставить в холодильнике. Через час снова перемешать, разлить по формочкам и отправить в холод на ночь. Подавать пудинг, украсив зернами граната.

Маття

Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») ; также матча — японский порошковый зелёный чай. Традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Содержание

История [ править | править код ]

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с добавлением соли и мяты. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки [1] . Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия [ источник не указан 296 дней ] . В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства маття [2] .

Заготовка порошка [ править | править код ]

Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов японских чаёв, таких как сэнтя [3] [4] [5] .

Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще [6] [2] .

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро. А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя (яп. 碾茶 ). Для производства маття из тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття [7] [2] [8] .

Читайте так же:
Франшиза десерт отзывы

Только тэнтя может быть основой для маття, остальной перемолотый порошковый чай известен под названием фуммацутя (яп. 粉末茶 , буквально «мелкий порошковый чай») [9] . Также существует чай конатя (яп. 粉茶 , «порошковый чай»), который не перемалывается, а состоит из порошка и мелких обломков, оставшихся после отбора листьев [10] .

Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Наиболее известные области производства маття — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.

Сорта [ править | править код ]

Маття обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества. Сорт [ уточнить ] маття определяется многими факторами.

Расположение на чайном кусте [ править | править код ]

Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая маття.

На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья. Дорогие сорта маття ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.

Сушка [ править | править код ]

Листья тэнтя традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки маття имеет живую зелёную окраску.

Окисление [ править | править код ]

Окисление (или ферментация) также является фактором определяющим сорт. Вкус маття при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окисленный (ферментированный) маття имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет [ источник не указан 296 дней ] .

Традиционное приготовление напитка [ править | править код ]

Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп. 濃茶  — койтя) и слабый (яп. 薄茶  — усутя) [11] .

Перед использованием маття часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали, в которых соединены мелкоячеистое проволочное сито и контейнер временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка или сверху на сито кладут маленький гладкий камень и слегка встряхивают прибор.

Если просеянный маття подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая, называемую тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.

В чашку засыпают одну или две бамбуковые ложки (тясяку) маття, затем добавляется не очень горячая вода (не кипящая, около 80 °C) [11] [2] . Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн [11] . В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки [2] . Поскольку маття может быть горьким, его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара. Обычно считается, что 40 граммов маття нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.

Усутя, или слабый чай, приготавливается приблизительно из 2 граммов (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки, то есть без горочки) порошка маття и приблизительно из 70 мл горячей воды на одну чашку [2] . Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию (или в соответствии с традицией определённой школы чайной церемонии). Чай усутя более светлый и чуть более горький по вкусу.

Читайте так же:
Сливочный сыр десерт рецепт

Койтя, или крепкий чай, приготавливается из гораздо большего количества порошка (обычно нужно в два раза больше порошка и половину воды): приблизительно 4 грамма (что равняется 4 ложкам тясяку или одной полной чайной ложке, то есть с горочкой) маття и около 50 мл горячей воды на чашку [2] , что равно шести чайным ложкам чая на 3/4 чашки с водой. Так как получившаяся смесь значительно гуще, перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену. Койтя обычно делают из более дорогого маття с более старых чайных деревьев (которым более 30 лет), и таким образом получается чай более мягкий и сладкий, чем усутя. Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии.

Другое использование [ править | править код ]

Маття — обычный компонент японских сладостей [12] [2] . Он используется в касутэра (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки покки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири-гэммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).

Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом, в молочные и фруктовые коктейли, а также в алкогольные напитки, например, ликёры.

Польза зелёного чая (в том числе маття) для здоровья также вызвала значительный интерес в Северной Америке [13] . Поэтому этот чай сегодня используется при производстве продуктов здорового питания, от мюсли до энергетических батончиков. В 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в маття, в 3 раза выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях [14] .

Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Чай матча – традиционный японский напиток. Он применяется для заваривания, в пищевой промышленности и косметологии. Маття стал неотъемлемой частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Далее мы рассмотрим, как правильно заварить чай и как он влияет на организм.

Как правильно заваривать японский чай матча?

Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.

Для приготовления маття нужна специальная посуда:

  1. мерная чашка
  2. тяван
  3. тясаку

Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.

Читайте так же:
Катмер рецепт приготовления десерта

Важно!

Для приготовления напитка используют воду температурой 80⁰ С.

После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.

Как заварить крепкий “койтя”?

Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).

Как заварить слабый “усутя”?

Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.

Как заваривать чай матча в домашних условиях

У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:

  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • чашка;
  • венчик.

Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.

Обратите внимание!

Чтобы раскрыть свойства матча, его заваривают в чашке из керамики или фарфора.

Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.

Набор для заваривания чая матча

Чай можно готовить, используя готовые наборы. В минимальный комплект входит чайный порошок, часен (венчик) и чашаку (мерная ложечка). Некоторые комплекты включают электрический венчик и две разновидности чая в стеклянных колбах.

Одним из самых дорогих считают набор из 5 предметов: упаковка чая, керамической чаши, электровенчика, мерной ложечки и стойки для хранения посуды.

Популярные рецепты

Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью. От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.

Классический рецепт зеленого чая

В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.

ПроблемаПричина
Горький чайГотовый напиток настаивался более 15 минут, вода была более 80⁰ С, недостаточное взбивание венчиком.
Нет пеныДобавлено больше жидкости, чем необходимо на определенный вес чая, взбивание напитка менее 2 минут.
Ощущение порошка во ртуЗаварку не просеяли через сито.

Важно!

Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.

Маття с молоком, или матча-латте

Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:

  1. Кипятят воду и дают остыть в течение 5 минут.
  2. Подогревают молоко.
  3. С помощью блендера взбивают чайный порошок, кокосовое масло и ваниль.
  4. К смеси добавляют молоко и воду.
  5. Дают настояться.
  6. В готовый напиток по вкусу добавляют мед.
Читайте так же:
Приготовление десерта пай

Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.

Маття с кофе

Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.

Матча крем фраппе

Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.

Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.

Чай матча польза и вред

В напитке содержится больше полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:

  • Стимулирующее.
  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Мочегонное.
  • Антихолестериновое.

Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.

В сорте матча содержатся различные биоактивные вещества.

ВеществоЭффекты
КатехиныСвязывают свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению, снижают вероятность развития опухолей, улучшают состояние сосудистой стенки.
Л-теанинУлучшает концентрацию внимания, память,борется со стрессом.
МикроэлементыУчаствуют в обмене веществ, образовании ферментов, построении клеток.
Витамины группы В, А, С, Р, К, ЕУкрепляют нервную систему, поддерживают зрительный аппарат, репродуктивную функцию. Укрепляют стенку сосудов, повышают иммунитет.
Щавелевая, гамма-аминомасляная, глютаминовая, янтарная аминокислотаУчаствуют в образовании желчи, нормализуют деятельность пищеварительной системы, обеспечивают внутриклеточное дыхание.

Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия.

Интересно!

Одно из китайских утверждений – лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства!

Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector