Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коспа: чизкейк по-казахски

Коспа: чизкейк по-казахски

Коспа: чизкейк по-казахски

Без этого лакомства сложно представить казахский дастархан, накрытый к чаю. Очень вкусная и при этом полезная коспа порадует и старшее поколение, и детей. А готовить ее совсем не сложно. Главное – запастись терпением и выделить для этого время.

«Ак ас» – белая еда. Это понятие у казахов интерпретируют по-разному. Иногда подразумевается, что «ак ас» – это любое угощение, преподнесенное от чистого сердца, его соотносят с выражением «ак тлек» – чистым, идущим от сердца пожеланием. Также есть мнение, что «ак ас» называют только молочную пищу. В любом случае это понятие имеет сакральный смысл: до сих пор плохой приметой считается наступить на пролитое молоко, а женщине, черпающей кумыс, нельзя греметь посудой. Кроме того, если тебя угостят кумысом или айраном, то отказываться не стоит, иначе не будет дороги. После угощения кумысом следует поблагодарить хозяев и пожелать, чтобы кобыла давала им больше молока.

Коспа: чизкейк по-казахски

Сырое молоко казахи пили нечасто. Но зато придумали немало способов его переработки. Из верблюжьего молока готовили кисломолочный напиток – шубат, из кобыльего – кумыс. Молочных продуктов из коровьего молока очень много. Это каймак (сметана и сливки), айран (простокваша), иримшик (творог), май (масло), курт. Очень сытным, полезным и при этом вкусным угощением является коспа.

Коспа: чизкейк по-казахски

«Коспу в первый раз я пробовала в детстве. Когда родители ходили на той (праздник), всегда приносили с собой саркыт (угощение). И мне очень нравился этот вкус. Мне он напоминал пирожное «Картошка», – рассказывает Асель Есенаманова.

Она признается, что сама готовит коспу очень редко, так как на это уходит очень много времени. Но купленная на рынке не всегда нравится: для продажи многие добавляют слишком много сахара или даже печенье.

«Как-то моя бабушка пришла ко мне в гости, и я уговорила ее остаться с ночевкой, – говорит Асель. – Попросила научить меня готовить коспу. Она с радостью согласилась. И коспа получилась просто замечательной: очень нежная и вкусная. Такую я нигде не пробовала. Хотя она удивилась, когда увидела мою 6-литровую кастрюлю, так как они в деревне готовили как минимум на 20 литров, а «иначе и начинать не стоит», говорила ажека (бабушка)».

Коспа: чизкейк по-казахски

Для приготовления коспы лучше всего подойдет жирное домашнее молоко. Его нужно налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Деревянной лопаточкой перемешиваем, проводим по дну, чтобы молоко не прилипало. Доводим до кипения, но не кипятим. В этот момент наливаем кефир (можно использовать любой, но тоже желательно домашний, так как он более кислый, и молоко скорее свернется в творог), при этом одновременно перемешиваем. Молоко сразу же начнет сворачиваться. Ставим на средний огонь и варим, помешивая каждые 15-20 минут.

Коспа: чизкейк по-казахски

Через два часа жидкости станет немного меньше, она упарится и приобретет желтоватый оттенок. На этом этапе нужно следить, чтобы молоко не пригорело ко дну. Теперь можно слегка прибавить огня, но не намного, и уваривать его еще два часа. За это время масса загустеет, уже будет виден образовавшийся творог, цвет станет горчично-желтым. Уменьшаем огонь почти до минимума, и теперь очень важно постоянно перемешивать в течение 30 минут, чтобы влага испарилась и масса стала густой.

Читайте так же:
Шоколадное облако десерт рецепт

Коспа: чизкейк по-казахски

«Процесс приготовления занимает много времени, и многие хозяйки ленятся подолгу стоять у плиты и следить за тем, чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли. Но это очень важно. Если на данном этапе коспа пригорит, то от привкуса гари уже не избавиться. Когда моя мама была маленькая, бабушка ставила варить большой казан коспы, и маме приходилось целый день стоять и перемешивать», – улыбается Асель.

Коспа: чизкейк по-казахски

Готовую массу выкладываем в миску, добавляем сливочное масло и сахар и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить изюм, курагу, чернослив – будет очень вкусно и полезно. Дно посуды обтянем пленкой и выложим коспу, сверху также накроем пленкой и уберем в холодильник на два часа. Остывшую коспу разрезаем на порционные кусочки и, наконец, наслаждаемся чаем.

«Так как коспа – это продукт из молока, то хранить ее нужно в холодильнике не более семи дней. Но если коспы много, то для того, чтобы она не испортилась, можно и заморозить. Просто нужно будет разделить на удобные части, чтобы потом не размораживать все целиком. Это безумно вкусное лакомство! Кто не пробовал, обязательно приготовьте! Я даже не знаю с чем сравнить такую вкуснятину. По вкусу напоминает нежнейший чизкейк с привкусом сгущенки, только еще вкуснее. Рецепт проверенный от моей ажеки, которой 90 лет!» – советует Асель.

Кастелла

Поделиться

Кастелла – популярный в Японии бисквит, рецепту которого уже 5 веков. Влажный, тяжелый, с ароматом и вкусом меда, он имеет ярко-желтый цвет внутри и покрыт коричневой корочкой сверху. Таким аппетитным верхом выпечка обязана большому количеству сахара в тесте.

Как бисквиты кастелла оказались в Японии – занимательная история старинной выпечки

Медовый бисквит, напоминающий наши куличи, привезли в страну восходящего солнца португальские торговцы. Еще в 16 веке корабли доставляли из Португалии различные диковинные товары, среди которых были и сладости. Торговать европейцам можно было лишь в Нагасаки. Из этого порта кушанье распространилось постепенно по всем островам.

Многие месяцы плавания португальцев по морям не испортили кастеллу – хлеб из Кастилии. Японцам, отведавшим заморское угощение, понравился вкус блюда. И они стали сами печь такой сладкий хлеб. В то время сахар был очень дорогим. Мы писали уже об этом в заметке о компэйто. По причине дороговизны сахарного песка японский бисквит кастелла считался лакомством для избранных. Один из известных богатых самураев однажды преподнес его в дар самому императору в знак великой чести и уважения, которые он и его род испытывал к правителю Японии.

японская кастелла

Из чего готовят японскую кастеллу

Десерт пекут при температуре 160-180 градусов в течение 35-40 минут. Состав сдобы прост и доступен. Это большое количество куриных яиц, сахар, сладкий крахмальный сироп, мед, мука. Мед придает сладости неповторимый характерный вкус и аромат, который не перепутаешь. Тем, кто однажды отведал угощение по-японски, будет легко его узнать из всех других. Тем, кто хочет почаевничать с японским акцентом, предлагаем самим приготовить заморскую сладость. Ничего сложного в процессе нет. Нужно лишь ознакомиться с простыми особенностями.

Читайте так же:
10 быстрых десертов

Чем отличается японский бисквит кастелла от обычного европейского

Отличия есть и они очевидны:

  • Состав: в основу добавляют небольшое количество меда и сиропа на основе крахмала. Эти ингредиенты отвечают за вкус, аромат и консистенцию выпечки.
  • Технология приготовления: яично-сахарную массу взбивают миксером на большой скорости в течение 5-10 минут. Затем добавляют мед и сироп-мизуаме. Такой крахмальный сироп готовили еще во времена, когда сахар в Японии был доступен только избранным и стоил баснословных денег.

Яичную смесь с сахаром и мизуаме взбивают еще 3-5 минут. Муку всыпают в три приема. Пред этим ее трижды просеивают. За счет такой нехитрой манипуляции тесто приобретает необходимую пышность.

Пекарский порошок никогда не используют, чтобы не сделать слишком воздушный и легкий бисквит кастеллу. Рецепт аутентичной сдобы обходится без разрыхлителя.

  • Форма: обязательно прямоугольная. Перед выпечкой ее смазывают растительным маслом, застилают пергаментом и только после этих манипуляций выливают тесто. Затем основу утрамбовывают, чтобы лишний воздух вышел из основы. Для этого емкость с тестом слегка трясут или ею два-три раза постукивают по столу. Некоторые рисуют по тесту штрихи длинной деревянной шпажкой.

Охлаждают выпечку, укутанную в пищевую пленку сразу после извлечения из формы, в холодильнике один-два дня.

Так сдоба приобретает необходимую влажность, как в морковном торте. Горячее изделие моментально помещают в пленку, чтобы выходящий из него горячий пар тут же возвращался обратно. Так десерт становится достаточно влажным и может храниться до пяти дней.

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Рецепты Хестона Блюменталя

И ГДЕ ЖЕ ВКУС?

Все знают, что вкус жевательной резинки пропадает минут через десять, так? А вот и нет. Жевательная резинка вкуса не утрачивает, это вы его утратили. Если резинку вытащить и забыть про нее на час, то окажется, что вкус ее никуда не исчез. Все дело в том, что человеческий мозг перестает регистрировать привычный вкус. Регистрируется в основном изменение вкуса, а не сам вкус, а потому, съедая тарелку однообразной по вкусу пищи, вкуса как такового мы не ощущаем.

Может быть, скажу очевидное, но в процессе принятия пищи мозг участвует так же активно, как и любой другой орган человеческого тела. Задумайтесь на минутку, как на то, что мы едим, влияет наша вкусовая память. Испытанные в детстве вкусовые ощущения могут быть положительными или отрицательными, в зависимости еще и от того, что для нас с этими ощущениями связано. Мой отец, например, съест все, что угодно, кроме тушеной фасоли, а все потому, что в школе его кормили этой фасолью каждый день, и приятных воспоминаний ни о школе, ни о фасоли у него не осталось.

Или возьмем, например, цвет. Не так давно начали выпускать томатный кетчуп зеленого цвета. Мы все знаем, что это, но отношение к этому продукту у нас совершенно другое, чем к привычному красному кетчупу.

Читайте так же:
Шоколадные горшочки десерт рецепт

Точно так же важна и консистенция. Часто консистенция пищи неотъемлема от того, что мы с ней связываем. К примеру, жир был бы более приемлем для тех, кто утверждает, что не ест жирного, если бы жир не считался вреден. Или, например, откусив от печенья, которое должно бы быть твердым и хрустящим, обнаружить, что оно на самом деле мягкое. Консистенция продукта также служит одним из первых показателей его свежести.

На самом деле вкус ощущается не во рту, а обонятельной луковицей, расположенной на самом верху носовой полости, почти за глазными яблоками. Разумеется, мы различаем вкус языковыми рецепторами и задней частью языка, где распознается сладость, кислота и пр. Но сами вкусовые молекулы распознаются обонятельным органом в то время, когда мы пережевываем пищу.

Если не верите, попробуйте проделать простой опыт – плотно зажав нос, съешьте что-нибудь (желательно не хлеб, потому что у хлеба вкус невыраженный). Продолжая жевать, резко разожмите пальцы и глубоко вдохните. Разница вас удивит.

Следующие рецепты – попытка уйти от определенных предубеждений в отношении некоторых блюд, используя знакомые ингредиенты необычным образом. Эти блюда, возможно, необычны, но тем не менее вкусны.

Этот мармелад – великолепный подарок к рождеству; подавая его в конце ужина, предложите вашим гостям угадать, из чего он сделан.
Пектин придает мармеладу вкус фруктовых пастилок, а не желе.
Винная кислота необходима для "схватывания" мармелада, а еще для того, чтобы сохранить его цвет и придать ему вкус . черной смородины.

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Отдаем ли мы должное супам? Суп – замечательная вещь, холодным зимним днем или как средство от простуды. Более того, супы предоставляют великолепную возможность приучить детей к новым вкусовым ощущениям и заставить их есть то, что они иначе есть не захотят.

Но даже и для самого простейшего супа существует секрет приготовления. Для начала следует решить, хотите ли вы густой суп, или наоборот – жидкий. Некоторые продукты загущают суп естественным образом, а для некоторых требуется помощь картофеля, яиц или крахмала.

Затем, подумайте о том, что послужит вам главным ингредиентом и как себя этот продукт поведет – требует ли он долгой варки или нет, окрасит ли он остальные ингредиенты и желательно ли это . Если же в супе присутствуют несколько основных продуктов, то можно ли начать отваривать их одновременном, или это следует сделать в определенном порядке?

Во многих рецептах овощных супов указано слишком долгое время варки, отчего теряется вкус и аромат овощей. Для того, чтобы сократить время варки, овощи следует нарезать очень мелко и тонко. Такая нарезка способствует и усилению вкуса и аромата.

И не бойтесь экспериментировать – попробуйте скомбинировать один и тот же ингредиент в его сыром и вареном, мягком и хрустящем, или даже горячем и холодном виде. К примеру, для морковного супа-пюре, натрите на мелкой терки немного сырой моркови и добавьте ее в суп непосредственно перед подачей. Казалось бы, простой прием, но суп приобретает новый, необычный вкус.

Читайте так же:
Десерты и их рецепты

Все рецепты рассчитаны на 6 порций.

Это совершенно бархатный по консистенции суп с характерным сладковатым вкусом тыквы и восхитительным ароматом. Для супа важно, чтобы тыква была очень спелая.
Подавать суп можно с крутонами (мелкими гренками) или стружками пармезана, можно добавить немного шампиньонов, пассерованных с кусочками грудинки (бекона), но лучше всего – горсть нарезанной кубиками вареной (не разваренной) тыквы, и стружки сырой или натертой на крупной терке тыквы.
В рецепт входит довольно много сливочного масла, но его количество можно уменьшить по вкусу или исходя из требований вашей диеты.
Но все же, хотя бы разочек попробуйте приготовить этот суп точно по рецепту, не пожалеете!

Лучше всего для этого супа подходит зеленая чечевица (puy lentils).
Остальные овощи для супа режутся более крупными кусками, и их необходимо извлечь перед измельчением чечевицы в пюре, для того чтобы овощи не нарушили консистенцию супа и вкус чечевицы.
Уксус, указанный в рецепте, добавляется по вкусу, можно и без него, но уксусная кислота улучшает общие вкусовые качества и придает супу гармонию.

Очистить чеснок от кожуры, измельчить.
Очистить луковицу, разрезать пополам (не отрезая корень), вколоть в половинки луковицы бутоны гвоздики.
Очистить морковь, разрезать в длину на четвертинки.
Срезать зеленую часть лука-порея, обработать корень, разрезать стебли вдоль пополам, так, чтобы корневище не дало половинкам рассыпаться при варке.
Срезать корень фенхеля и разделить клубень на листья.
Кусок бекона разрезать на 3-4 части (ломтики бекона не разрезать, использовать как есть).
Высыпать чечевицу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня, слить воду и промыть проточной холодной водой.
Переложить чечевицу в большую кастрюлю, добавить подготовленные овощи, букет гарни и бекон.
Снова залить холодной водой, посолить, поперчить по вкусу (от соленой воды чечевица не затвердеет и ее вкус не ухудшится), довести до кипения и проварить на слабом огне до тех пор, пока чечевица полностью не размягчится, и шкурки на бобах не станут лопаться.

Кордиал, содовая и шраб: три интересных рецепта заготовок для коктейлей дома

Шраб — это разновидность сиропа, в состав которого входят сахар, фрукты, ягоды или овощи, а в более усовершенствованных вариантах еще специи или уксус. Это довольно старый способ консервации, где присутствуют как сладость, так и кислотность.

Шраб из свеклы

— Cвекла — 1 кг
— Cахар — 500 г
— Яблочный уксус — 250 мл

Свеклу натереть на крупной терке и положить в контейнер.

Засыпать сахаром и оставить на 48 часов.

Процедить и добавить уксус.

Хранить в холодильнике до 120 дней.

Подсказки

Обычно добавляют все в равных частях, но так как в каждом продукте содержатся свои натуральные сахара и кислоты важно соблюдать баланс:

— если берете лимоны, то добавьте больше сахара,
— если же сахарную свеклу, то сахар, наоборот, стоит уменьшить.

Читайте так же:
Королевский десерт рецепт

Когда используете продукты с тонкими вкусами и ароматами, как ревень, например, то советуем работать с рисовым уксусом, он на порядок деликатнее.

Коктейль со свеклой

— Водка — 40 мл
— Свекольный шраб — 15 мл
— Апельсиновый фреш — 15 мл
— Яблочный фреш — 15 мл
— Абсент — 3 капли

Смешать со льдом в большом стакане, затем перелить в коктейльную рюмку без льда.

Кордиал

Слово «кордиал» в разное время и в разных странах имело разные значения: от сердечных капель и тоников до алкогольных сиропов и сладких газировок. В наше время кордиалом принято считать версию Локлина Роуза, английского корабельного поставщика, который в 1867 году запатентовал процесс консервации лаймового сока посредством сахара и алкоголя. Уже в 1868 году он основал фабрику, выпускающую Rose’s Lime Juice, который прочно занял место в барах по всему миру.

В России Rose’s Lime Juice не получил коммерческого распространения, его до сих пор можно попробовать только за границей, а знают о нем в основном бартендеры и немногочисленные имбайберы Завсегдатаи питейных заведений. . В 2012 году бармейд Deliacatessen Елизавета Евдокимова не без помощи шеф-повара и одного из основателей, Ивана Шишкина, научилась использовать агар-агар для осветления жидкостей и создала свой лаймовый кордиал.

Лаймовый кордиал

— Агар-агар — 5 г
— Питьевая вода — 500 мл
— Процеженный лаймовый фреш — 500 мл
— Сахар — 500 г

Высыпать агар-агар в небольшой сотейник, добавить немного холодной воды, примерно 50 мл.

Непрерывно помешивая венчиком, добиться полного растворения агара и довести до кипения, но следить, чтобы кипящая масса была однородной.

Продолжая интенсивно размешивать, влить лаймовый фреш и снять с плиты. Чересчур не перегревать!

Заморозить или сильно охладить в холодильнике до образования желе.

Разбить желе венчиком, процедить через двухслойную марлю при комнатной температуре. Процеженный сок отложить сторону.

Растворить сахар в горячей воде до получения сахарного сиропа, дать остыть.

Смешать осветленный лаймовый сок с сахарным сиропом в такой пропорции: две части сока к одной части сиропа.

Гимлет

— Джин — 50 мл
— Лаймовый кордиал — 25 мл

Самый известный рецепт этого коктейля дебютировал в 1953 году в детективном романе американского писателя Рэймонда Чандлера «Долгое Прощание». Друг главного героя Филиппа Марлоу Терри Леннокс сетует на местный бар и одновременно учит нас готовить:

«Не умеют здесь смешивать этот коктейль. Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горечи. Настоящий Гимлет — это джин пополам с Rose’s lime juice, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».

Гимлет можно пить как герои романа Чандлера, то есть смешав пополам джин с лаймовым кордиалом в стакане со льдом. Для того, чтобы сделать более сухую версию необходимо на одну часть кордиала добавить две части джина, смешать в стакане со льдом, перелить в коктейльную рюмку и украсить вишней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector