Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из яблок

Десерты из яблок

Десерты из яблок

Когда год выдается урожайным на яблоки, все от «мала до велика» радуются этому. Но потом возникает вопрос: как этот урожай сохранить и что бы такое вкусненькое из яблок еще можно сделать? Предлагаем вам несколько рецептов десертов из яблок, которые порадуют вас своей новизной и отменным вкусом.

Яблочные чипсы

Вам потребуются следующие продукты:

  • 500 г свежих яблок,
  • 50 г изюма,
  • немного меда.

Приготовление. Мелко рубят яблоки и изюм. Ингредиенты тщательно перемешивают до консистенции густого яблочного пюре. Выкладывают слоем в 1 см на пергаментную бумагу и помещают на сушильное сито. Правильно высушенная масса высыхает и уменьшается в объеме в течение нескольких дней. После чего ее нарезают на тонкие полоски.

Хрустящее печенье

Чтобы приготовить печенье необходимо:

  • 500 г яблок,
  • 300 г бананов,
  • 50 г грубо измельченных грецких орехов,
  • 2 столовые ложки меда.

Яблоки и бананы тщательно измельчают и хорошо перемешивают. Добавляют орехи и мед. Полученную массу выкладывают на кулинарную пленку, быстро сушат и нарезают на мелкие кубики.

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад

Для приготовления яблочного мармелада вам потребуется:

  • 500 г сушеных яблок,
  • 500 г сахара,
  • 25 г очищенного и измельченного миндаля,
  • 1 лимон с кожурой,
  • 1 л воды.

Яблоки на несколько часов замачивают в воде. Затем добавляют сахар, миндаль и лимонный сок. Варят около 40 минут, часто помешивая. В самом конце варки прямо в кастрюлю натирают цедру лимона. Горячий мармелад разливают в хорошо промытые, ошпаренные кипятком банки и плотно укупоривают.

Паста из яблок или айвы

Приготовление. Моют 2 кг яблок или айвы. Айву чистят щеткой и обтирают. Затем размельчают с кожурой и сердцевиной и варят в небольшом количестве воды до мягкости. Полученную массу протирают через сито и взвешивают. Смешивают с таким же количеством сахара и уваривают пюре на медленном огне до загустения (масса должна комом падать с ложки). Айва при варке меняет цвет и становится красной. Массу наносят слоем в 1 см на противни, выстланные пергаментом, и медленно сушат. При этом ее один раз переворачивают. Для этого на массу кладут чистый лист пергамента, противень переворачивают. Промокшую бумагу отделяют от нижней стороны массы.

Высушенную пасту нарезают на ромбы или кубики и обваливают в сахарном песке.

Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками

Для 10 пирожков весом по 70–80 г необходимо:

  • дрожжевое тесто из 2-х стаканов муки,
  • начинка яблочная или 1 стакан яблочного повидла,
  • 1 яйцо для смазки.

Начинка из яблок

  • 250 г свежих яблок,
  • 2 столовые ложки сахара.

Первый способ. Промыть яблоки, очистить их от кожуры, разрезать на 4 части, а каждую часть – на дольки, добавить сахар и, помешивая, сварить почти до размягчения, затем немедленно охладить. В готовую начинку можно добавить 1/8 чайной ложки молотой корицы или цедру от одного лимона, апельсина или мандарина. Если яблоки сладкие, то добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Читайте так же:
Как приготовить груши в вине десерт

Второй способ. Нарезанные на дольки яблоки пересыпать сахаром и спрыснуть коньяком (водкой). Дать постоять 1–2 часа, чтобы они стали мягче. Затем использовать в начинку. Для приготовления пирожков тесто раскатать в жгут и разрезать на 10 равных кусков. Раскатать каждый кусок в шарик, через 5 минут раскатать его скалкой в круглую лепешку. На ее середину положить ложкой начинку и придать пирожку любую форму. Положить готовые изделия на смазанный маслом противень и дать 20–25 минут на расстойку. Затем смазать пирожки яйцом и выпекать 10–15 минут при температуре 230–240 оС.

Пирог с брусникой и яблоками

Для пирога весом около 1 кг вам потребуется:

  • дрожжевое тесто из 2-х стаканов муки,
  • начинка из 300 г яблок и 1-го стакана брусники;
  • 1 стакан сахарного песка,
  • чайная ложка корицы молотой,
  • 1/3 чайной ложки гвоздики молотой.

Приготовление. Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см. Положить на смазанный маслом противень.

Бруснику перебрать, промыть, залить кипятком и через час откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мелко нашинковать, добавить все остальные продукты и варить, помешивая. Когда яблоки начнут развариваться, снять массу с огня и охладить до 35 °C. Затем ею равномерно покрыть пласт теста. Из остального теста раскатать другой пласт и покрыть им начинку. После расстойки смазать маслом и выпекать в течение 20–25 минут при температуре 200–220 °С.

Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

Фотография блюда - Корейка, тушеная с яблочным сидром, и гарнир из толченого картофеля с простоквашей Рецепты печенных яблок

Используйте сезонные яблоки в здоровых и полезных рецептах блюд от шеф-поваров.

  • Лучшие блюда для романтического ужина на День
  • Порционные десерты для двоих
  • Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина
  • Рецепты зимних согревающих супов и рагу
  • Лучшие рецепты для зимних вечеринок
  • Запеченная индейка: варианты приготовления
  • Рецепты несложных зимних гарниров
  • Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
  • Зимние блюда для ужина в будний день
  • Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше
  • Элегантные и простые праздничные закуски

Корейка, тушеная с яблочным сидром, и гарнир из толченого картофеля с простоквашей

Фотография блюда - Корейка, тушеная с яблочным сидром, и гарнир из толченого картофеля с простоквашей

Приготовьте несложное блюдо для буднего ужина или вечеринки: потушите свиную корейку в яблочном сидре и подавайте с нежным красным луком и сладкими яблоками Гренни Смит. Рецепт:
Корейка, тушеная с яблочным сидром, и гарнир из толченого картофеля с простоквашей

Читайте так же:
Как быстро приготовить десерт из груш

Как приготовить «Яблочный пирог ПП»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Яйца взбейте с медом. Добавьте творог и кефир, перемешайте.

Овсянку не очень мелко пробейте с помощью блендера, добавьте в яичную массу.

Также добавьте корицу и разрыхлитель, всё хорошо перемешайте.

Форму (20-22 см в диаметре или прямоугольную 20*15 см.) смажьте небольшим количеством растительного масла. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите на дно формы.

Сверху на яблоки выложите тесто. Запекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Наш пирог готов. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со свежими или морожеными ягодами.

Яблочно-ежевичная запеканка «Браун Бетти»

Фотография блюда - Яблочно-ежевичная запеканка «Браун Бетти»

Диетический десерт, который понравится сладкоежкам: яблоки и ягоды запекаются под топпингом из раскрошенного рожка для мороженого. Это угощение довольно легкое, так что не бойтесь взять еще одну порцию. Рецепт:
Яблочно-ежевичная запеканка «Браун Бетти»

Диетический десерт из яблок и овсянки. Десерт из яблок и овсяных хлопьев

Отличный горячий десерт из яблок и овсяных хлопьев .

Вкусный, ароматный и очень интересный по сочетанию фактур и температур. Не все же из овсяных хлопьев толькоделать. Можно и в десертах использовать, как в этом, или вдобавлять. Да ив этом рецепте начинают играть совсем иначе.

И совсем просто и быстро делается. Основное время — в общей сложности минут 40, из которых минут 30 десерт проводит в духовке. Намного проще того же самого яблочного

  • Овсяные хлопья. 2 столовые ложки. Лучше всего взять самые дешевые и самые крупные. Не быстроразваривающуюся овсянку ! Геркулес подойдет, но бывают хлопья еще крупнее.
  • Мука. 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар, лучше всего тростниковый. 2-2½ столовые ложки.
  • Корица. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 70 грамм.
  • Соль. 1 очень маленькая щепотка — не для солености, а для подчеркивания вкуса.
  • Мороженое. Для подачи.

Жареная краснокочанная капуста, приправленная фенхелем и вином

Фотография блюда - Жареная краснокочанная капуста, приправленная фенхелем и вином

Яблоки и краснокочанная капуста обжариваются вместе до мягкости — этот сладковатый гарнир хорошо сочетается с запеченным мясом. Рецепт:
Жареная краснокочанная капуста, приправленная фенхелем и вином

Рецепты из яблок

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне , а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе . По традиции в Яблочный Спас (19 августа) верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома, яблоки ели: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок за 5 минут

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда их курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, также запекать целиком курицу или утку. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами свежими – в салатах – или с запеченными. С яблоками вкусно запекать картофель в духовке. Для этого яблоко нарезанное дольками надо добавить к картофелю за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.

Яблоки сладких сортов обычно добавляют в салаты, делают это обычно в самом конце приготовления и обязательно сбрызгивают его лимонным соком, так оно быстро потемнеет. Яблоко, добавленное в суп, придаст блюду свежий вкус. Ко всему прочему яблоки вкусны сами по себе – моченые из бочки, или запеченные целиком в духовке с медом, орехами и пряностями. Из яблок варят вкусные и ароматные компоты, на яблоках настаивают уксус и готовят из них несладкие заготовки на зиму, а также варят яблочное варенье.

А уж, сколько существует рецептов выпечки яблоками и не перечесть: яблочные паи, шарлотки и дрожжевые пирожки, яблочные кексы и штрудели, запеканки и пудинги, печенье и тарталетки, а еще яблочные оладьи и блины с яблоками. Классический Тарт Татэн тоже готовится с яблоками. Не менее вкусны яблоки, запеченные в тесте.

Панкейки на закваске с яблоками

Фотография блюда - Панкейки на закваске с яблоками

Ничто так не дополняет кислый привкус яблок Гренни Смит, как кленовый сироп. Подготовьте закваску за день до использования, тогда вы сможете пожарить утром панкейки всего за несколько минут. Рецепт:
Панкейки на закваске с яблоками

«Неженка»

Яблочное пюре, приготовленное по этой рецептуре, также не нужно засыпать сахаром. Сладость блюду придаст сгущенное молоко и правильно выбранные сорта фрукта.

Шарлотка

Шарлотка (от фр.  Charlotte ) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.

Содержание

Классический рецепт [ править | править код ]

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Читайте так же:
Что приготовить из груш десерт

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски [ править | править код ]

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

В советское время, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом», была переименована в «яблочную бабку» [1] . В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года данный рецепт именуется «шарлоткой». А в издании 1955 года — «бабкой из белого хлеба с яблоками» [2] .

В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Этимология названия [ править | править код ]

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ.  charlyt , что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Витамин на каждый день. Почему печёные яблоки — лучший десерт?

Чем ценны печёные яблоки и как их правильно готовить, чтобы блюдо было по-настоящему диетическим? Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук:

Читайте так же:
Как вкусно приготовить айву на десерт

— Из всех видов термической обработки яблок запекание — самый диетический и щадящий для желудка и кишечника вариант. Если врачи рекомендовали отказаться от свежих фруктов (гастриты, панкреатиты и др.), печёные яблоки могут стать отличной заменой. Они не раздражают желудок и кишечник.

Кроме того, при таком способе приготовления в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ: витаминов (в том числе витамина С), калия и пищевых волокон (яблочные пектины), которых много в мякоти и кожице. Пищевые волокна необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и особенно рекомендуются при склонности к запорам. Но полезны будут и всем остальным с профилактической целью. Исследования показывают, что в питании детей и взрослых сегодня наблюдается дефицит пищевых волокон, потому что многие едят недостаточно свежих фруктов и овощей, продуктов с цельными злаками.

Запекать яблоки лучше всего целиком. Нарезав их дольками, вы получите уже менее «витаминный» десерт. Время готовки обычно не превышает 10-20 минут в зависимости от сорта яблок. Лучше выбирать кислые и твёрдые сорта.

Одно печёное яблоко в день вполне подойдёт для здорового рациона.

Кстати, печёные яблоки можно вводить в питание уже детям с 5-6 месяцев, если родители не хотят по какой-то причине давать малышу фруктовое пюре из баночек. Правда, для этого надо быть уверенными в качестве и безопасности яблок: они должны быть куплены не на обочине, в идеале — выращены в собственном саду.

Если есть аллергия на свежие яблоки, запечённые давать ребёнку тоже нельзя. Аллергическая реакция не зависит от вида обработки продукта.

К сожалению, масса рецептов печёных яблок подразумевают всевозможные сладкие начинки (сливочное масло, сахар, изюм, мёд и т. д.), которые резко снижают пользу этого блюда. Главным образом за счёт повышения калорийности. Такие изыски подходят, если вы готовите десерт для праздничного стола. В повседневном питании желательно использовать минимум добавок. Например, чайную ложку сахара (5 г) либо такую же горсточку предварительно размоченного в горячей воде изюма. Можно добавить корицу.

Кстати, печёное яблоко — это вовсе не обязательно сладкое блюдо. В качестве начинки можно использовать мясной фарш. Либо подавать их как гарнир к мясу, птице или рыбе вместо овощей, той же картошки. В этом случае яблоки можно предварительно замариновать, как и мясо, а затем запечь в духовке (выкладывают их на противень к основному блюду ближе к концу приготовления). Калорийность такого гарнира ниже, зато блюдо имеет приятный вкус и текстуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector