Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда

Кухня Турции по праву занимает ведущее место среди кулинарных традиций в мире. Благодаря разнообразию используемых ингредиентов, повышенному вниманию к их качеству и простоте рецептов турецкая кухня неизменно становится приятным впечатлением для гурманов.

История и традиции турецкой кухни

В качестве самобытной кулинарной традиции турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Каждая народность, в разное время населявшая территорию Турции, оказала воздействие на кухню этой страны, превратив ее в удивительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится исключительно по мусульманским обрядам. С этой же религий связаны запреты на употребление определенных продуктов.

Турки славятся своим трепетным отношением к процессу приема пищи. Здесь принято есть не торопясь, сопровождая трапезу приятной компанией и беседой. Перекусывать на ходу в этой стране не принято, а турецкий завтрак перетекает в обед и способен продолжаться больше четырех часов.

Турецкий завтрак

В числе любимых блюд турок – многочисленные супы, пловы, щедро сдобренные маринадами салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

Продукты, популярные в Турции

Господствующее место в турецкой кухне занимают различные овощи, прежде всего – баклажаны.
Бабагануш Бабагануш
Из них готовят закуску патликан салатаси (или бабагануш) с добавлением тахинной пасты, их фаршируют – патликан долмасы, из баклажанов с томатами, луком и чесноком (тоже распространенные компоненты турецких блюд) делают холодную закуску имам баялды. В качестве заправок для салатов обычно используют оливковое масло или лимонный сок.

В Турции также очень уважают бобовые – горох, нут и фасоль. Для приготовления многих кушаний либо в качестве самостоятельного блюда активно используются различные виды сыра и брынзы.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда
Еще одна популярная закуска – маслины. Их солят, маринуют в уксусе и употребляют, например, в качестве легкого и полезного завтрака. Очень часто на турецких столах можно увидеть картофель и говядину.

Турки славятся своим пристрастием к всевозможным специям. Многие блюда обильно сдабриваются острой приправой харисса, и посыпаются паприкой и разными видами острого молотого перца. Самый распространенный – зеленый пепперони.

Особым уважением в Турции издавна пользуется хлеб, который употребляют практически со всем. К хлебу здесь относятся крайне почтительно: его ни в коем случае нельзя ронять или выбрасывать. А если он все-таки вдруг упал – у него обязательно нужно попросить прощения.

Основные блюда турецкой кухни

Пожалуй, самое известное блюдо турецкой национальной кухни – это плов. Чаще всего его готовят из риса, но есть и варианты из пшеничной крупы (булгур) либо из особой вермишели (сехрие). Главное качество хорошего плова, с точки зрения турок – рассыпчатость риса. Иногда в состав плова, помимо мяса, входят баклажаны, другие овощи, бобовые.

Турецкий плов

Из турецких мясных блюд во всем мире пользуется любовью дёнер-кебаб – замаринованные кусочки ягнятины, обжаренные на гриле при помощи специальной вертикально установленной палки и затем нарезанные очень тонкими ломтиками. Такое мясо в сочетании с лавашом – своеобразный турецкий фастфуд, распространенный, например, среди студентов и офисных работников.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда
Другое характерное для Турции мясное блюдо – кёфте. Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Для этого нарезанное тонкими ломтиками мясо смешивают с луком и пряностями, после чего варят, запекают, обжаривают и т.д. Иногда его обмакивают в яйцо, обваливают в зеленом перце, поливают всяческими соусами. В качестве гарнира может подаваться жареный картофель или помидоры.

Читайте так же:
Приготовление десерта брауни

В Турции непременно стоит попробовать долму – фаршированные мясным фаршем или рисом капустные либо виноградные листья.

Из рыбных блюд особого внимания заслуживают миролото и хамсили пилав. Из мучного – бурек, слоеный пирог из тончайших пластов теста с мясной, сырной или картофельной начинкой.

Также в этой стране широко распространены различные супы. Чаще всего они готовятся с мясом. Самые аутентичные супы – чечевичный, гули, суп с крупой тархана, яйла, асиран.

суп с крупой тархана

Турецкая закуска мезе Турецкая закуска мезе
Почти всегда при подаче основных блюд в Турции предшествуют легкие закуски мезе – обжаренные баклажаны, вяленое мясо (бастурма), хумус, маринованная рыба и т.д.

Турецкие сладости

Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»).

Сладости татлы

Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты.

Самая известная в мире сладость с турецкими корнями — баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад.

Пахлава

  • Рецепт Медовой пахлавы с инжиром
  • Рецепт скрученной рулетиком Пахлавы

Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон.

Турецкое мороженое Турецкое мороженое
Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре.

И, конечно, внимания заслуживает рахат-лукум, или просто лукум.

рахат-лукум

Который когда-то готовился на основе розовой воды, а в настоящее время может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда

Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие.
Рецепт турецкой сладости Джезерье.
Рецепт сладости Тулумба.
Турецкое миндальное печенье — Аджибадем курабье

Турецкие напитки

Самые популярные напитки в Турции — это густой и крепкий кофе по-турецки, а также чай, в особенности местные его сорта. Как кофе, так и чай, в этой стране традиционно принято пить без спешки и ни в коем случае не из пластиковых стаканчиков.

Турецкий кофе

Лучшее средство для утоления жажды в жаркую погоду – кисломолочный напиток айран, в который турки добавляют соль и минеральную воду.

Турецкий фруктовый щербет Турецкий фруктовый щербет
Не меньшей популярностью пользуются различные фруктовые щербеты, богатые витаминами, а также салеп – своеобразный напиток из цветков орхидеи.

Из перебродивших семян пшеницы готовится боза, которую подают, посыпав сверху корицей.

Ценители алкогольных напитков непременно должны попробовать турецкое вино и анисовую водку ракы.

Турецкая кухня

Турецкая кухня (тур. Türk mutfağı ) — традиционная национальная кухня населения Турции.

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, забивают животных.

Содержание

Мучные изделия [ править | править код ]

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений.

Читайте так же:
Быстро приготовленный десерт

Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

     — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
  • Экмек — белый хлеб. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.  — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.  — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.  — лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом или начинку по выбору (фарш, сыр, творог и т. д)
  • Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи

Кебабы [ править | править код ]

Кебабом, как правило, называется поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.

     — наиболее известное блюдо-кебаб во всей Европе. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (дзадзики).
  • Искендер кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.
  • Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
  • Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Супы [ править | править код ]

Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

  • Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
  • Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
  • Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью
  • Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, сброженного молока или дрожжей, а также муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.

Салаты [ править | править код ]

При приготовлении салатов используются маринады, в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.

  • Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
  • Патлыджан салатасы (салат из баклажанов) — с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.
  • Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.
Читайте так же:
Сан себастьян десерт рецепт

Овощи [ править | править код ]

Пеперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пеперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пеперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пеперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.

Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пеперони), маринованные в рассоле или в уксусе (туршу).

Долма — начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Это голубцы в виноградных листьях, начинённые мясным фаршем с рисом и немного зеленью.

Имам-баялды — баклажаны, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком.

Мезе [ править | править код ]

В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

     — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
  • Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
  • Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пеперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
  • Джяджик — сюзме йогурт (освобождённый от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

  • Сигара бёрек — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не МЕЗЕ, а КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (блюдо для завтрака))
  • Каридеш гювеч — креветки, запечённые с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
  • Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.  — яйца пашот по-турецки с йогуртом и чесноком.

Сладости [ править | править код ]

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений, например:

Турецкие сладости

Турецкие сладости

Sobiyet (звучит примерно как «шобиет») — вкуснейшая турецкая сладость, разновидность пахлавы. Нереально пышные слойки с начинкой из манного крема и орехов. Нежные, мягкие, просто прелесть!

Это неповторимая выпечка, которая однозначно стоит всех потраченных на ее приготовление усилий.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Приготовьте тесто. Смешайте йогурт с 1 стак. подсолнечного масла и яйцами, влейте 1 ст. л. лимонного сока. Всыпьте частями муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  2. 2 Разделите тесто на 24 равные части, скатайте их в шарики. Присыпав крахмалом (понадобится примерно 2–3 ч. л.), накройте кухонным полотенцем и оставьте отдыхать на 1 час при комнатной температуре.
  3. 3 Приготовьте начинку. В сотейнике смешайте 3 ст. л. сахара, ванильный сахар, манку и 1 ч. л. крахмала. Порциями влейте молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите до загустения, затем остудите.
  4. 4 Приготовьте шербет. В кастрюльке смешайте воду с оставшимся сахаром, поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут. Влейте сок лимона, снова доведите до кипения, снимите с огня, полностью остудите.
  5. 5 Каждый кусочек теста раскатывайте в тонкий пласт (примерно 1 мм толщиной) и, пересыпая крахмалом (примерно 4 ч. л.), складывайте друг на дружку, чтобы получилось 2 стопки по 12 лепешек. турецкие слойки рецепт
  6. 6 Каждую стопку раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм, который затем нужно нарезать на квадраты размером 5 х 5 см. турецкие слойки рецепт
  7. 7 Сливочное масло растопите и смешайте с оставшимся растительным. Смесью масел смажьте каждый квадрат теста, на одну сторону выложите по 1 ч. л. манной начинки и по четвертинке грецкого ореха. Прикройте другой стороной теста (см. фото).
  8. 8 Противень смажьте маслом, выложите получившиеся треугольнички, которые сверху также нужно щедро смазать смесью масел. Отправьте в духовку на 20–25 минут до подрумянивания (температура 200 градусов).
  9. 9 Горячие слойки залейте холодным шербетом и оставьте на 2–3 часа для пропитки. турецкие слойки рецепт
Читайте так же:
Десерт из редиса рецепт

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Ленивые вареники с яблоками Посмотреть рецепт

Турецкая кухня

Пахлава – важный кондитерский десерт, который используется в турецкой, ближневосточной, балканской и южноазиатской кухнях. Его делают, помещая грецкие орехи, фисташки, миндаль или фундук между тонким тестом, в зависимости от региона. Обычно его приправляют сахарным сиропом. Также можно использовать медовый сироп.

  • от Эмин Аманбердиев
  • Просмотров — 1696
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Вт, 1 июн 2021 02:01
Турецкий салат "Гавурдаг"

Ингредиенты — томаты — 3 шт.; огурец — 1 шт.; болгарский перец — 1 шт. (я взяла по половинке красного и желтого); красный лук — 0,5 ч.ложки; зерна граната (где-то половина граната); грецкие орехи — 0,5 стакана; зелень петрушки — 3 веточки (листики); мята — 2 веточки (листики); наршараб — 2 ст.ложки; растительное масло — 2 ст.ложки; соль, молотый черный перец по вкусу

  • от Emerald
  • Просмотров — 11535
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Ср, 26 май 2021 23:33
Салат из нута

Если вам надоели обычные салаты и вам хочется чего-то новенького, то этот рецепт специально для вас! Очень вкусный, ароматный и сытный, а так же очень прост в приготовлении!

  • от Tasya Zvon
  • Просмотров — 1730
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Пт, 30 апр 2021 15:17
Шаурма с курицей и овощами в домашних условиях

Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Куски нанизываются на вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются. Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный) и овощи (помидоры, капусту и огурцы).

  • от Udzhal
  • Просмотров — 1279
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Вт, 16 мар 2021 20:36
Турецкий пирог ревани

Пирог в сахарном сиропе, классическая турецкая сладость.

  • от OksanaBB
  • Просмотров — 2669
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Вс, 7 мар 2021 13:22
Киймали пиде. Турецкие лепешки или пицца по-турецки

Киймали пиде -турецкая лепешка или пицца по-турецки Сочные и вкусные лепешки на завтрак

  • от Vkusnyashki ot Anatoliya
  • Просмотров — 2433
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Пт, 9 окт 2020 09:50
Читайте так же:
Нут рецепты десертов
Турецкий мясной пирог бёрек из теста фило

Бёрек- самое популярное из балканских блюд. Изготавливается из слоёного или дрожжевого теста, бывает с творогом, мясом, фруктами или овощами. Расскажу вам подробно, что такое бёрек. Турецкий бёрек. Предположительно, родина бёрека- Турция. Слово бёрек по- турецки означает выпечка из слоёного теста, а также кушанье из теста вообще. Некоторые считают, что бёрек связано с турецким словом bur- свивать. В Турции едят бёреки- водяной с творогом, бёрек мясной и курдский бёрек без начинки, посыпанный сахарной пудрой. В моем случае, бёрек с мясным фаршем, который пользуется в Турции невероятной популярностью. Сербский бёрек. В Сербии бёрек делают из специальной питы из муки, воды и соли. Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы- цель здесь в обогащении теста воздухом, что улучшает вкус бёрека. традиционные сербские бёреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. В последнее время яблоки и вишня потеряли свои позиции, популярнее стали грибы, начинка ,, пицца,, и нутелла. Традиционный для Сербии- нишский, круглый бёрек весом около двух килограммов, продающийся внарезку. Рецепт создан в 1498 году турецким пекарем Мехмедом оглу.

  • от Udzhal
  • Просмотров — 4325
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Пт, 2 окт 2020 19:17
Лахмаджун: Турецкая пицца

Лахмаджун — это тонкая хлебная хрустящая лепешка, на которую укладывается мясной фарш с овощами и зеленью. Такого не попробуешь на шведском столе:) Классная уличная еда из Турции. Пицца получается такой сочной и вкусной, что ешь и не можешь остановиться! Будьте осторожны и приятного аппетита!:)

  • от VanaFood
  • Просмотров — 4163
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Пн, 10 авг 2020 09:56
Улитки с начинкой из капусты

Это просто вкуснотища! Голубцы с необычной, сочной и ароматной начинкой. Такое блюдо и в пир, и в мир можно подать. Ужин будет просто потрясающим, а хватит даже на очень большую семью.

  • от Nuriya
  • Просмотров — 3292
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Вт, 24 мар 2020 10:01
Яичница с луком

Ингредиенты — 2 яйца; 2 средние луковицы; растительное и сливочное масло; немного сахара (по желанию); черный перец; кумин; острый красный перец в хлопьях; соль

  • от Emerald
  • Просмотров — 34903
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Пт, 31 янв 2020 00:41
Турецкий десерт из тыквы с грецкими орехами!

Очень вкусный и простой десерт из тыквы с грецкими орехами! Рецепт из серии "Проще не бывает", но не смотря на это, лакомство получается очень нежное, ароматное и просто тает во рту.

  • от Svetlana_recept
  • Просмотров — 7819
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Ср, 25 сен 2019 11:05
Печенье турецкое "Курабье"

Рассыпчатое печенье со сливочно-кокосовым вкусом. Очень простой в приготовлении рецепт, требующий минимум времени и продуктов.

  • от Svetlana2018
  • Просмотров — 4341
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вт, 27 авг 2019 13:04
Картофельный салат с сумахом

Приготовьте этот одновременно простой и изысканный, полезный и сытный салат! Изюминка рецепта — сумах в заправке, который придаст салату приятную кислинку и лишит лук горечи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector