Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматное печенье из цельнозерновой муки

Ароматное печенье из цельнозерновой муки

Ароматное печенье из цельнозерновой муки

Вам может показаться, что в этом печенье слишком много разных ингредиентов. Попробуйте приготовить — оно просто бомбическое!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 380 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить ароматное печенье из цельнозерновой муки

Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая – 180 г
  • Хлопья овсяные – 50 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Орехи грецкие – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Стружка кокосовая – 40 г
  • Изюм – 40 г
  • Розмарин – 1 ч.л. сухого, с горкой

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты по списку.

Масло должно быть мягкое, комнатной температуры.

Сразу можно ответить на часто встречаемые вопросы:

— Нет, я никогда не заменяла сливочное масло растительным и не делала из других видов муки.

— Нет, не убирала ни один из дополнительных ингредиентов, хотя допускаю, например, убрать изюм, или кокос, или тот же розмарин. Но не советую.

— Да, в рецепте нет яиц.

— Да, коричневый сахар можно заменить на белый. И, если хочется, уменьшить сладость тоже немного можно.

— Да, сухой розмарин можно заменить на свежий (мелко порезать).

Шаг 2

Апельсин ошпарить кипятком. Если снимается цедра, то лучше не игнорировать этот шаг, поскольку кожица химически обработана.

Теркой тонко снять цедру, а после разрезать апельсин и выжать сок. Его понадобится 70 мл.

Орехи измельчить в блендере, но не мелко. Если перед этим их слегка обжарить на сухой сковороде- орехи станут ароматней.

Так же измельчить в блендере и овсянку.

Шаг 3

Масло немного взбить с сахаром, добавить цедру апельсина, апельсиновый сок, всыпать муку с разрыхлителем, овсянку, кокосовую стружку и перемешать.

Шаг 4

Далее добавить оставшиеся ингредиенты- изюм, орехи и розмарин.

Еще раз все перемешать.

Шаг 5

Включить разогреваться духовку. Температура — 180 градусов С.

Скатать шарики с грецкий орех и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Отзыв: Мука пшеничная цельнозерновая «Французская штучка» — Хотите сделать выпечку максимально полезной? Готовьтесь к тому, что она будет серой и не пышной.

пачка муки

Особенности приготовления цельнозерновой обойной муки подробно описаны на упаковке. То есть именно для приверженцев здорового питания, стремящихся к снижению калорийности пищи и очищению организма, эта мука и предназначена.

Читайте так же:
Творожно банановый десерт в духовке рецепт

описание

Что ценно — имеются и рецепты. Но если первый — для незамысловатой выпечки, для которой в каждом доме ингредиенты найдутся, то для второго — надо совершить «танцы с бубнами», проращивая 100 грамм зерна, а это уже несколько дней как минимум.

полезные рецепты

А теперь заглянем вовнутрь пакета. И даже не одним глазиком. Выглядит это вот так примерно. Не знаю, как мука, а вот даже внутренность пакета вся лоснится, видно, что из качественной бумаги упаковка, вся такая продуманная.

для любителей заглядывать вовнутрь одним глазиком

А мука. Ну сами видите — серово-бежеватая, довольно тяжёлая. Воздушной и пышной выпечки из неё точно не будет. А вот хлеб с отрубями в хлебопечках (и не обязательно марки «Панасоник»), думаю, получится отличный. Так что этот продукт, на мой взгляд, не для любителей пышной сдобы, а «серьёзной», несладкой хлебной выпечки.

мука целонозерновая

По выпечке в хлебопечке это у меня супруг — большой спец, а я замешиваю старым добрым «ручным» способом.

мешаем тесто

А для ещё большей пользы и придания кислинки выпечке добавляю ягодки смородины, которых летом на даче просто завались.

а вот ягодки полезности выпечки не помешают

В целом, неплохо. Но серовато-бежевый оттенок зерна по-прежнему сохраняется и в тесте, и в выпечке. Да и выпечка получается тяжелой (по консистенции), не воздушной, не рыхлой. Будьте к этому готовы.
Тем не менее, применяя такую муку, все мы надеемся, что полученное изделие будет менее калорийным, способствовать очищению организма (за счёт смолотых грубых оболочек зерна) и сохранять полезные свойства муки.
Но вот честно говоря, хотя меня и тянет на эксперименты с мукой, я, как настоящая сластёна, остаюсь преверженцем обычной, белой муки, традиционной. Из неё и выпечка получается более «десертней», вкусней и нежней (не такая грубая). В общем, кому что. Выбор за Вами!

Выпечка из цельнозерновой муки: Топ-5 рецептов

Выпечка из цельнозерновой муки: Топ-5 рецептов

1. В большой миске смешать творог и яйцо. Размешать до получения однородной массы. Добавить мед, щепотку соли и растительное масло.

2. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку к остальным ингредиентам.

3. Замесить мягкое тесто и собрать его в шар. Дать постоять 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 200ºC и поставить в нее форму с горячей водой.

4. Из теста сформировать валик. Разрезать на шесть частей. Из каждой части сформировать булочку, сделать сверху крестообразный надрез.

5. Смазать булочки молоком, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать постоять 10 минут.

Читайте так же:
Что можно сделать на десерт без духовки

6. Вынуть из духовки форму с водой, поставить булочки и выпекать 20–25 минут. Остудить и подавать.

2. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Ржаная мука — 300 г

Пшеничная цельнозерновая мука — 250 г

Ржаная закваска — 100 мл

Оливковое масло — 1 ст. л.

1. Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба.

2. Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто.

3. Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме.

4. Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов.

5. Отправить хлеб в разогретую до 250 ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара.

6. Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200 ºC. Готовить еще 40 минут.

7. Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.

3. Яблочный крамбл с цельнозерновой мукой

Овсяные хлопья — 50 г

Цельнозерновая мука — 70 г

Сливочное масло — 50 г

Корица — 1 щепотка

Небольшие яблоки — 10 шт.

Коричневый сахар — 50 г

Вода или яблочный сок — 1 ст. л.

1. Разогреть духовку до 190 °C. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.

2. В сотейнике смешать яблоки с сахаром и водой. Готовить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.

3. Смешать муку, овсяные хлопья и нарезанное масло в миске. Размять руками, чтобы смесь стала напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и корицу, снова хорошо перемешать.

4. Выложить яблоки в форму для запекания, сверху посыпать крошкой.

5. Запекать 20–30 минут или до золотистой корочки.

4. Французский хлеб с медом и лавандой

Цельнозерновая пшеничная мука — 300 г

Белая пшеничная мука — 200 г

Свежие или сухие дрожжи — 10 или 5 г

Жидкий мед — 30 мл

Читайте так же:
Рецепты десертов без выпечки простые рецепты

Сухие цветки лаванды — 1 ч. л.

1. В миске смешать муку, раскрошенные дрожжи, лаванду, мед и соль. Добавить воду и замесить тесто.

2. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут.

3. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать прямоугольник. Заворачивая углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

4. Выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень, сделать сверху надрезы.

5. Духовку нагреть до 250 ºС, обрызгать водой. Уменьшить температуру до 220 ºС и печь хлеб 10 минут.

6. Уменьшить температуру до 200 ºС и выпекать еще 30 минут.

5. Галета из цельнозерновой муки с клубникой

Сахарная пудра — 0,5 стак.

Цельнозерновая мука — 1,5 стак.

Грецкие орехи — 0,5 стак.

Сливочное масло — 85 г

Соль — 1 щепотка

Клубника — 300 г

1. Нагреть духовку до 180 ºС.

2. Яйцо растереть с сахарной пудрой, в отдельной посуде смешать масло с мукой, добавить молотые орехи. Смешать все вместе, скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.

3. Клубнику помыть и нарезать дольками. Тесто раскатать. Выложить на середину клубнику, посыпать сахаром. Сформировать галету. Выпекать минут на около 20–30 минут, до золотистого цвета.

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

Читайте так же:
Десерты к чаю выпечка рецепты

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
  • Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
  • Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г жирного творога;
  • 50 г миндальной или кокосовой муки;
  • 15 г псиллиума;
  • 1 г ванилина; по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.
Читайте так же:
Рав десерты рецепты без выпечки

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector