Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырники из тофу (тофники); рецепты на сковороде и в духовке

Сырники из тофу (тофники) — рецепты на сковороде и в духовке

Сырники из тофу — прекрасная альтернатива традиционным творожным.Я готовлю их своему ребенку. Это блюдо идеально сбалансировано и отлично вписывается в рацион вегетарианцев. Любят его и веганы, так как в нем нет ни грамма животного жира.

шелковый сыр тофу

Несмотря на страшилки о вреде сои, о ГМО в ее составе и прочих вредностей,ее активно используют приверженцы правильного питания и не спроста. Соевый белок больше всего приближен к животному. Только усваивается он в разы быстрее. Растение содержит огромный спектр витаминов и микроэлементов в легкодоступной форме. Тофу — это концентрат соевого белка. Здорово, что из него можно готовить не только соленые блюда, но и сладости для радости. Давайте приготовим одну из них прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Соевый сыр тофу — 100 гр.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Финик — 1 шт.
  • Мука рисовая — 25 гр.
  • Топленое масло для жарки (можно заменить растительным).

Как приготовить сырники из тофу с бананом

  1. Для тофников лучше использовать мягкий сыр тофу. Если вы не хотите его делать самостоятельно, то можно использовать и тот, который продается в магазине. Но будьте готовы к тому, что его нужно будет хорошо измельчить. Я готовила сыр сама специально для этого блюда, поэтому заведомо его сильно не прессовала. Кстати, рецепт приготовления тофу вы можете найти на нашем сайте. Иногда в продаже можно встретить так называемый шелковый тофу. Он для этого блюда подходит идеально.мягкий тофу
  2. Банан очистить от кожуры. Половинку натереть на средней терке. Добавить рисовую муку (я использовала рисовую кашу для детей, поскольку делала сырники для маленького ребенка). По большому счету можно добавить любую другую муку. Все тщательно перемешать. Масса должна получится мягкой и эластичной.тофу, банан,рисовая мука
  3. В полученную массу добавить мелко нарезанный финик и хорошо вымесить тесто на сырники. По желанию его можно взбить в блендере. тесто на сырники из тофу
  4. Из полученной массы сформировать 8 сырников небольшого размера. Количество можно регулировать на ваше усмотрение. Я сделала классический размер сырников.шарики из теста для тофников
  5. На сковороде разогреть масло. Выложить сырники и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Самые вкусные тофники получаются именно на масле гхи.сырники из тофу на сковороде
  6. Вот и весь рецепт вкуснейших тофников. В таком варианте их можно предлагать даже маленьким детям. Если вы любите хрустящую корочку, то сырники нужно обвалять в рисовой муке, отрубях или панировочных сухарях. Подавать с любым джемом, вареньем или сметаной. К слову, сырники получаются очень сладкими без грамма сахара.сырники из тофу с бананом

Если вы хотите получить исключительно полезное блюдо, то предлагаю еще один рецепт тофников в духовке.

“Стейк” из тофу с грибами или с гуакамоле

Тофу – продукт разногласия. Часть людей его любит и готовит разными способами, вторая часть – совсем не понимает что происходит и как его можно любить. Поэтому короткая справка что это вообще такое и самый быстрый способ его приготовить – тофу-“стейк”.

Тофу недорого стоит и умеет быть идеальной базой, чтобы попробовать с десяток новых рецептов. С рецептами из тофу веганами и вегетарианцам станет легче отбиваться от вопроса «где ты берешь белок?». В 100 г соевого сыра содержится от 8 до 18 г белка, примерно как в 250 мл йогурта или 1 баночке тунца. Плюс у тофу невысокая калорийность и повышенная сочетаемость с продуктами. Мягкий, нейтральный во вкусе, он умеет быть закуской, гарниром, основным блюдом или десертом. Сладким, пряным, соленым, острым, каким захотите.

Тофу называют «соевым сыром» или «соевым творогом». Он обладает нейтральным, то есть практически отсутствующим вкусом, за что его можно назвать чистым листом в кулинарии. Как губка он впитывает аромат любой специи, приправы или соуса.

У этого соевого сыра несколько текстур текстура: от мягкой до плотной. Его производят путем свертывания соевого “молока”. В качестве сворачивающего коагулянта используют хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат кальция — ничего критичного, криминального для здоровья или вредного. Полученная створоженная масса прессуется.

Читайте так же:
Рецепты вкусвилл десерты

В итоге получается продукт, богатый высококачественным растительным белком с полным набором незаменимых аминокислот. Низкокалориен и лишен ряда негативных последствий от перепотребления животного белка и прочих лобби мясного и молочного производств.

Где купить тофу

Обычно тофу продают в холодильных витринах супермаркетов, в контейнерах в водой или в вакуумных пластиковых упаковках. Легко пропустить среди коровьих брынз и сыров, так как линейка всегда не очень широкая. В наших краях распространен так называемый «западный» тофу, более плотный (firm tofu). В Китае, Японии, Корее, Таиланде и еще ряде стран юго-восточной Азии, родине тофу, распространены еще с десяток видов соевых сыров, включая мягкий, «шелковый» тофу (silk tofu). Он еще менее калориен, в нем больше воды и он чаще используется в супах, соусах и десертах. Я выбираю национальных производителей, которые производят тофу с коротким сроком хранения. “Как свежие” на протяжении 6-12 месяц – не мой вариант.

Плотный тофу по консистенции напоминает сыр моцарелла или еще более твердый, часто крошится. Используют тофу как основной белковый ингредиент в супах, как замену творога из коровьего молока в салатах и десертах, жарят, запекают, готовят на гриле.

Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендую исключать из рациона тофу во фритюре или слишком интенсивную жарку в большом количестве масла.

Как приготовить тофу-“стейк” с грибами

Наверняка, по вкусу это больше похоже на брускетту или ломтик хлеба для бутерброда. Но немного веганской лирики и факта повышенного содержания белка и вуаля. Тофу из закуски превращается в самостоятельное основное блюдо. С хорошим гарниром.

300 г тофу (одна средняя вакуумная упаковка)

1/2 ч.л. сухого молотого чеснока

свежемолотый черный перец

300-400 г грибов (вешенки или лесные)

3 зубчика чеснока

Тофу разрезать вдоль на 2 или 3 порционных “стейка”, в зависимости от куска. 200 г – это 2 кусочка, 300-350 г делим на 3. Приправить тофу свежемолотым черным перцем и сухим чесноком, добавить 1 ч.л. соевого соуса. В сковороде разогреть совсем немного оливкового масла. Выложить пряностями вниз. Готовить около 2 минут на среднем огне, чтобы тофу подрумянился. Пока жарится, приправить перцем и чесноком вторую сторону и опять добавить соевый соус. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, пока не подрумянится вторая сторона.

Пока жарится тофу, очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока и луковицу. Переложить тофу на тарлку, в разогретую сковороду влить немного оливкового масла и припустить лук и чеснок. Буквально 1 минуту, чтобы лук стал непрозрачным и пошел аромат. Добавить порезанные грибы. Готовить вместе 5-7 минут, помешивая. Посолить. Я люблю приправить острым сухим чили. Выложить горячие грибы на тофу и сразу подавать.

*на фото быстро припущенная в оливковом масле спаржа. Любая зелень – всегда хорошее дополнение. Также можно потушить немного шпината.

Жареный тофу с гуакамоле

300 г тофу (одна средняя вакуумная упаковка)

пряности* (использовать два любимых вида, исключая сушеные травы. Мой фаворит – свежемолотый черный перец+сухой чеснок, паприка+чили или куркума+белый перец)

Читайте так же:
Мочи японский десерт рецепт

1/2-1 зубчик чеснока или совсем немного сладкого лука (в идеальном варианте это шалот, но подойдет и белый или фиолетовый сладкий)

несколько веточек кинзы или мяты

соль и свежемолотый черный перец

Вкусный гуакамоле получается только из спелых авокадо. Если авокадо еще твердый и мякоть не похожа на масло, а кубики мякоти нельзя размять в пюре – будет не гуакамоле, а компромисс. Лучше выбирать готовые к употреблению или подождать, пока авокадо дозреет дома и сделать наверняка вкусно.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку. Не очищая авокадо от кожуры, сделайте продольные надрезы, затем проведите ножом поперек. Проведя ложкой вдоль кожуры, вынуть кубики. Смешать с мелко порубленной кинзой, измельченным луком или измельченным/выдавленным чесноком. Заправить солью, перцем, оливковым маслом.

Тофу разрезать вдоль на 2 или 3 порционных “стейка”, в зависимости от куска. 200 г – это 2 кусочка, 300-350 г делим на 3. Приправить тофу паприкой и чили, сбрызнуть соевым соусом и совсем немного (буквально 20 крупинок) добавить сахар. В сковороде разогреть совсем немного оливкового масла. Выложить пряностями вниз. Готовить около 2 минут на среднем огне, чтобы тофу подрумянился. Пока жарится, перцем и паприкой вторую сторону и опять добавить соевый соус и каплю сахара. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, пока не подрумянится вторая сторона. Выложить гуакамоле на тофу и сразу подавать.

Домашний сыр Тофу рецепт приготовления

Домашний сыр Тофу рецепт приготовления

Тофу — это сыр из соевых бобов, а, точнее, из молока этих бобовых, источник белка, калия, кальция и железа. Чаще всего тофу присутствует в рационе людей, которые сидят на низкокалорийной диете, у вегетарианцев и спортсменов. В Японии сыр из соевого молока используют не только для приготовления различных блюд, но даже в детское питание. Соя обычно является неотъемлемым продуктом азиатской кухни и тофу не единственное блюдо, которое из неё можно приготовить.
Выкладываю пошаговый фоторецепт приготовления замечательного домашнего сыра тофу!

Домашний сыр тофу

Сам по себе сыр из сои не имеет явно выраженного вкуса, поэтому его можно применять в любой области кулинарии: салаты, супы, десерты или просто поджарить кубики сыра в качестве дополнения к гарниру. Не стоит волноваться из за лишних калорий при частом употреблении тофу, жирность этого продукта составляет всего 76 Ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы — 300 грамм
  • Лимонный сок (покупной, пастеризованный) — 3-4 столовые ложки
  • Вода — около 3 литров

Приготовление

Для начала сою нужно подготовить. Возьмите необходимое количество и промойте её. Далее залейте холодной водой, 1 литра будет вполне достаточно, и оставьте на всю ночь или на период не меньше 8 часов.

После набухания бобы условно разделите на 2 части вместе с оставшейся водой. Выложите одну часть в глубокую миску и налейте 0,5 воды.

промываем сою

После этого взбивайте сою с водой погружным блендером не менее 5 минут. Масса должна стать немного похожа на молочную кашу.

готовим тофу

В подготовленную пустую кастрюлю, объёмом не менее чем на 3 литра, нужно поставить дуршлаг и в него выложить марлю.

шаг приготовления сыра тофу

Сюда же вылейте взбитую часть бобов с водой, хорошо отожмите всю жидкость, а оставшийся жмых выложите обратно в миску.

сыр тофу домашний

В остатки первого отжима добавьте ещё 0,5 воды и взбивайте блендером около 2 минут. Снова отожмите через марлю молоко в кастрюлю и проделайте весь процесс получения соевого молока и со второй частью бобов.

Когда молоко будет готово можно приступать к следующему этапу. Кастрюлю с жидкостью поставьте на средний огонь.

Читайте так же:
Рецепты десертов франции

Молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорело ко дну посуды. Когда белая жидкость постепенно начнёт закипать понемногу вливайте лимонный сок. Белок начнёт сворачиваться и появятся творожные сгустки. Именно этого и надо добиться.

тофу домашний

Для того, чтобы сцедить сыворотку заново постройте конструкцию из кастрюли, дуршлага и чистой марли. Вылейте всё содержимое.

На марле останется только творожная масса, из которой получится тофу. Обязательно проследите, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с жидкостью, слейте её, иначе сыр будет недостаточно плотным.

Прикройте тофу краями марли, чтобы они его закрыли и прижмите прессом.

ставим сыр под пресс

Сыр будет готов через 3 часа. Теперь вы знаете как приготовить сыр тофу в домашних условиях, как видите, это совсем не сложно.

Сыр тофу

Сыр тофу – это продукт достойный внимания, а тем более потребления, потому что богат легко усваиваемым соевым белком, имеет нейтральный вкус и поддается любой кулинарной обработке – его можно коптить, жарить во фритюре, варить, использовать в различных овощных салатах. Он не только разнообразит рацион, но еще и очень полезен, а при умелом приготовлении, вкусен. О том, как можно использовать тофу в рационе наших соотечественников, расскажем сегодня максимально подробно.

Немного истории о создании тофу

Родина тофу — Китай. Слово тофу – это японская транскрипция китайского слова тау хуу. В Японию тофу пришел тысячелетие спустя с момента его изготовления в Китае.

Есть легенда, что получился этот продукт случайно, от попадания морской воды в соевое молоко, которое использовали китайцы с незапамятных времен. Молоко свернулось и творог выпал в осадок, оказалось, что эта белая масса вполне съедобна, с нейтральным вкусом и хорошо насыщает. Его научились делать, используя морскую воду, а теперь молоко сои обрабатывают коагулянтами — хлоридом магния или сульфатом кальция, которые присутствуют в морской воде.

Тофу получают путем прессования творожной массы, сберегают его в воде, иначе он быстро сохнет и теряет свои вкусовые качества.

Из Китая эта технология попала сначала в Японию, а позже в Корею и Вьетнам, а далее распространилась по всей Юго-Восточной Азии.

На Западе тофу стал известен только во второй половине XX века, благодаря разрастанию культурных связей между западом и востоком нашего земного шарика. И европейцы, и американцы его оценили в полной мере. К нам на стол этот продукт попал уже в конце XX столетия, а популярен, в мегаполисах, стал только сейчас, тогда как в глубинке его не особенно жалуют.

Как выглядит и чем полезен тофу

Сыр тофу, как правило, совершенно белый, достаточно плотный, напоминает внешним видом сыр фета, или моцарелла. Но, в отличии от этих молочных сыров:

  • он практически не имеет никакого вкуса;
  • не имеет в своем составе жиров и углеводов;
  • он полностью состоит из растительного соевого белка.

Его нейтральный вкус скорее можно рассматривать, как достоинство, а не недостаток. Потому что этот сыр отлично вписывается в любое блюдо, делая его более питательным и интересным, потому что в процессе приготовления он-таки вбирает в себя вкус и запах остальных компонентов блюда.

Польза сыра тофу обусловлена его белковым происхождением: чистый растительный белок, который хорошо усваивается организмом, хорошо насыщает – не может не быть полезным.

Кроме того, приготовить любое блюдо из тофу, дело нескольких минут, тогда как приготовление мяса процесс трудоемкий и долгосрочный. Тофу низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 75 ккал. Потому, для желающих похудеть, это супер продукт. Он не отягощает организм человека плохим холестерином, потому показан всем, кто страдает атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями, как полноценный заменитель животного белка, богатого пуринами.

Читайте так же:
Быстрый десерт из рикотты

Потребление тофу, взамен животных белков разгружает печень и почки от побочных продуктов переваривания животного белка – пуриновых оснований, избыток которых вызывает болезнь почек и суставов.

В тофу содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Миф о неполноценности растительных белков по части аминокислотного состава, давно развеян.

Более того, в тофу содержаться биоэстрагены, благотворно действующие на женский организм. Проверено на практике – женщины, регулярно употребляющие тофу в пищу легче переносят ПМС. Кроме того, у азиатских женщин, употребляющих тофу, заболеваемость раком груди на 30% ниже, нежели у европеек, где тофу и соя не так популярны.

Сыр тофу в кулинарии

В кулинарии различают три разновидности тофу:

  • западный – содержит мало воды очень плотной консистенции;
  • азиатский – содержит больше воды, чем западный, потому более мягкий;
  • шёлковый тофу – очень мягкий, консистенцией напоминающий пудинг из манки.

Это очень условное деление. На самом деле разновидностей тофу видимо-невидимо. Имеет значение все:

  • и способ его приготовления;
  • и коагулянты, которые используются для створаживания соевого молока;
  • и степень прессования готового продукта.

Но любой продукт находит свое применение, и из него готовится великое множество блюд:

  • добавляют в овощные салаты;
  • популярен жареный во фритюре тофу;
  • из него делают омлеты, используя его вместо яиц;
  • готовят супы, насыщенные и невероятно вкусные, с восточными специями;
  • из него делают сырники, которые по вкусу не уступают тем, что приготовлены из обычного творога.
  • Из тофу делают скрэмбл – традиционную яичницу болтунью, только вместо яиц используют тофу.

Одним словом, есть 1000 и 1 способ использовать этот замечательный продукт в кулинарии. Мы же предложим вам несколько рецептов интересных блюд с сыром тофу.

Рецепт скрэмбла из тофу

Это веганский вариант традиционной яичницы болтуньи. Такое блюдо может быть полноценным завтраком, как, впрочем, и ужином. Пришел рецепт к нам из Америки. Это блюдо надо есть горячим, с пылу, с жару.

  • сыр тофу – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук красный – ½ головки;
  • шпинат и любая другая свежая зелень – 50 г;
  • куркума и копченая паприка – по ½ ч. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  1. Обжарить лук на растительном масле, добавить туда мелконарезанные помидоры.
  2. Когда они тоже обжарятся, добавить мелко крошеный сыр тофу, посыпать все это приправами и жарить до того, как сыр расплавится.
  3. Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Рецепт приготовления жаренного тофу с брокколи

Это блюдо пожаловало к нам из Китая и сразу приобрело своих почитателей среди чистых веганов. Оно вкусное и питательное, подается с отварным рисом.

  • сыр тофу – 500 г;
  • брокколи – 250 г;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • овощной бульон – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • сироп агавы – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • кунжут и кунжутное масло – по 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 70 мл.
  1. Если тофу влажный, то одерните его бумажным полотенцем и отправьте на минуту в микроволновку, для выпаривания жидкости.
  2. Подсушенный тофу порежьте кубиками 2х2 см, и обжарьте на смеси растительного и кунжутного масла до получения румяной корочки.
  3. Тофу извлеките на тарелку, а в сковороду отправьте брокколи и влейте туда овощной бульон.
  4. Накрыть сковороду крышкой и потушить брокколи на малом огне 5 минут, не более.
  5. Добавьте в брокколи продавленный через пресс чеснок, натертый имбирь, соевый соус, сироп агавы, и все хорошенько перемешайте.
  6. Нужно развести крахмал водой в соотношении 1:1,5 и влить его в готовящуюся смесь. Туда же добавляют рисовый уксус и кунжутное семя.
  7. Когда соус загустеет, в него помещают жаренный тофу, аккуратно перемешивают и снимают с огня.
  8. На гарнир подается отварной рис.
Читайте так же:
Рецепт блинов десерт

Как сделать тофу в домашних условиях

В домашних условиях и внешний и вид, и вкус конечного продукта будет зависеть от нескольких факторов;

  • от помола соевых бобов;
  • от коагулянта, используемого для створаживания соевого молока;
  • от времени, которое створоженная масса проведет под прессом;
  • и наконец, от веса самого пресса, это определяет, сколько жидкости останется в тофу.

Приведем рецепт наиболее экономичного способа получения сыра тофу из соевых бобов.

Для этого вам понадобятся:

  • блендер;
  • большая кастрюля на 6-7 л;
  • сито большого диаметра с очень мелкой металлической сеткой;
  • ложка-шумовка;
  • мерная чашка;
  • силиконовая лопатка;
  • четырехслойный кусок марли для отжима творожной массы;
  • пластиковые контейнеры объемом 1,5-2 л.

Кроме оборудования понадобятся

  • бобы соевые – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • столовый уксус (рисовый, яблочный) – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ч. ложки
  1. Соевые бобы промыть и замочить в воде на 12 часов. После этого слить воду, еще раз промыть бобы.
  2. В чашу блендера следует всыпать ровно 1/3 бобов и влить пол литра воды. И перебить в блендере в течение 2-х минут на максимальной скорости.
  3. Сито ставим на большую кастрюлю и через него выливаем в кастрюлю суспензию. Гущу тщательно перемешиваем лопаткой, пока не стечет вся жидкость.
  4. Полученный жмых отправляем в блендер, доливаем воду и перебиваем в блендере 2 минуты. Процеживаем в кастрюлю молоко, а жмых опять отправляем чашу блендера, заливаем водой и вновь перебиваем.
  5. Только после 3-го раза отправляем жмых в марлю.
  6. С оставшимися 2/3 бобов мы проделываем ту же процедуру, что и с 1/3.
  7. Таким образом, у нас получится где-то 4 литра соевого молока, а в марле соберется жмых.
  8. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и постоянно помешивая доводим его до кипения.
  9. Пену, возникающую при нагревании соевого молока надо снимать шумовкой.
  10. Готовим коагулянт – нужно смешать столовый уксус, соль и 0,5 л воды, тщательно размешать и влить этот раствор в закипевшее соевое молоко. Вливается частями, при постоянном помешивании.
  11. Молоко створаживается. Его надо снять с огня и дать отстояться в течение 20 минут.
  12. Затем его окидывают в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет. Марлю скручивают и максимально, вручную, отжимают жидкость.
  13. Затем ее плотно завязывают, кладут в дуршлаг над кастрюлей, а сверху придавливают гнетом.
  14. Через 4-5 часов готовый сыр извлекают из марли и раскладывают по контейнерам. Хранят в холодильнике в течение 3-5 дней.
  15. Сыр тофу можно и заморозить, но при размораживании он станет более губчатой консистенции и поменяет белый цвет на желтоватый.

Процесс трудоемкий и не каждому он по силам. Да и времени у всех в обрез. Потому, перейдя в каталог на нашем сайте, вы сможете выбрать и заказать отменный сыр тофу в любом, необходимом количестве. Вам обеспечена бесконтактная доставка на дом, если вы житель Москвы, и живете в пределах МКАД.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector