Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье савоярди — рецепт для любителей изящной выпечки

Печенье савоярди — рецепт для любителей изящной выпечки

Кулинарный Этюд 19.03.2018

Печенье савоярди

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изящной выпечке. Легкое, воздушное печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело широкую известность благодаря популярности тирамису. Без савоярди невозможно приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Рецепт его приготовления достаточно прост, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.

Обычно успех и неуспех скрываются в мелочах. Поэтому стоит обратить на них внимание. Какой температуры должны быть яйца? До каких пиков взбивать белки и почему?

Как приготовить печенье савоярди в домашних условиях, чтобы оно получилось не только вкусным, но и очень красивым, нам сегодня расскажет бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

//irinazaytseva.ru/Pic/kul-etud.jpg

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Вы когда-нибудь пробовали испечь палочки савоярди, когда муж дома? Недавно в преддверии годовщины нашей свадьбы я опрометчиво это сделала.

Вначале ничто не предвещало беды. Муж сосредоточенно работал в кабинете и заглянул на кухню всего лишь разок — налить в свою любимую кружечку «с гусиком» (картинка такая — гусь с голубой ленточкой на шее) домашнего парного молочка.

Он уплыл восвояси тихо и незаметно. А вместе с ним со стола исчезла первая партия савоярди почти в полном составе. Мое возмущение натолкнулось на железную мужскую логику и разбилось об нее вдребезги.

Сначала я пищала и шипела, пытаясь совладать с безудержным смехом, потом хохотала до слёз. Вы только представьте, он, заглянув в холодильник, возразил с
детским недоумением и благодушием: «Яиц же еще целая куча осталась!» Ну да, конечно осталась — что стоит еще «партию» испечь!

Печенье савоярди. Классический рецепт

Печенье савоярди. Классический рецепт

Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт — классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?

Ингредиенты на 15 — 16 печений

  • Два желтка (по 18020 г каждый);
  • два белка (по 27-29 г каждый);
  • 70 г сахару;
  • 70 г муки;
  • одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
  • одна чайная ложечка сахарной пудры;
  • малая щепоть соли;
  • немного сливочного масла (будем смазывать им форму).

Как приготовить

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три — четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.

Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар — по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.

Печенье савоярди пошаговое фото 1

Теперь отправляем желтки к белкам — просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.

Печенье савоярди пошаговое фото 2

Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию — тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию — все повторить, добавили третью — перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.

Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия — то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.

Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.

Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку — так он будет устойчиво стоять.

Печенье савоярди пошаговое фото 3

Выдавливаем печенье «палочками» по восемь — десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.

Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более — менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня — чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.

Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать — пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять — семь минут.

Печенье савоярди пошаговое фото 4

Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.

Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.

Печенье савоярди пошаговое фото 5

Мои замечания

  • Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
  • Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
  • Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
  • Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
  • Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.
Читайте так же:
Как приготовить десерт быстро без выпечки

Савоярди — видео рецепт

Посмотрите, пожалуйста, очень хороший видео ролик, в котором показано, как приготовить савоярди. Рецепт вполне достойный, его легко исполнить в домашних условиях.

Торт Шарлот из печенья савоярди — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
  • 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
  • щепоть соли.

Торт Шарлот

Ингредиенты для ягодного мусса

  • 500 мл сливок (33-35%);
  • 500 г ягодного пюре из свежих или замороженных ягод;
  • 180-200 г сахарного песку;
  • 23 г быстрорастворимого желатина;
  • 140 мл воды;

Как приготовить

Я рекомендую испечь печенье савоярди для торта в два захода, чтобы масса не осела. Сначала сделаем ободок торта из половины указанных продуктов для основы. Для этого высадим на противень 25 печений очень близко друг к другу, посыпать два раза сахарным песком.

При выпечке бисквитные палочки должны соединиться друг с другом. Желательно сделать два ряда: один из двенадцати, а второй из 13 печеньиц.

Выпекаем так же, как в предыдущем рецепте. Еще горячие полоски вставляем в форму.

Торт Шарлот пошаговое фото 1

Выпекаем еще 25 печений из второй половины ингредиентов. Отсаживаем «дамские пальчики» на расстоянии друг от друга — нам нужны отдельные экземпляры. Выпекаем обычным образом, остужаем на решетке.

Делаем ягодный мусс. Ягодное пюре добросовестно перешиваем с сахаром. Желатин следует залить теплой (30°С) водицей на пятнадцать минут. Затем нагреть на очень маленьком пламени до полного растворения, вылить в ягодное пюре с сахаром, перемешать, поставить в холодное место до загустения.

Холодные сливки взбить, смешать миксером с загустевшим желе.

Выкладываем остывшие савоярди на дно формы очень плотно, намазываем частью мусса. Заполняем форму еще одним слоем печенья, на него намазываем мусс. Повторяем слои. Сверху распределяем мусс.

Торт Шарлот пошаговое фото 2

Оставляем торт Шарлот из савоярди в холодном месте пропитываться на 5-8 часов.

Вынимаем из формы, при желании перевязываем ленточкой.

Украшаем по своему усмотрению — свежими ягодами или желе с разводами крема. Вот ту на фото мини — торты из савоярди с клубникой.

Торт Шарлот пошаговое фото 3

Мои замечания

  • Я использовала круглую разъемную форму диаметром 24 см и противень размером 31 на 39 см.
  • Из готовых, купленных в магазине печений можно приготовить такой же торт совсем без выпечки.

Торт Шарлот пошаговое фото 4

Торт Тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне — рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
  • 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
  • щепоть соли.

Пропитка из кофе

  • 230 мл крепкого кофе;
  • 120 г сахара.

Крем из маскарпоне

  • 280 г маскарпоне;
  • 220 мл сливок (33-35%);
  • 80 г сахара;
  • две чайные ложечки ванильного сахара.

Как приготовить

Выпекаем «обертку» из печенья савоярди и отдельные савоярди так же, как в рецепте торта Шарлот.

Формируем борта торта из двух «лент» савоярди. Плотно выкладываем печенья на дно формы.

Нагреваем сваренный кофе, растворяем в нем сахар.

Взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, смешиваем их миксером с маскарпоне. Крем готов.

Промазываем частью крема первый слой печенья, для второго слоя смачиваем быстро савоярди в остывшем кофе, плотно выкладываем, смазываем кремом.

Повторяем, пока не кончатся печенья и крем из маскарпоне. Торт Тирамису с савоярди и маскарпоне готов. Теперь его надо оставить в покое на 6-8 часов. Перед подачей посыпать какао через мелкое ситечко или украсить декором из шоколада.

Дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Я с удовольствием поделилась с вами рецептом печенья савоярди и рассказала, как приготовить из него два замечательных торта. Если вы будете готовить по моим рецептам и у вас возникнут вопросы, то я отвечу на них с удовольствием.

С неизменными искренними пожеланиями доброго здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две равно уважаемых семьи, в Вероне, где встречают нас событья… Эти слова волнуют душу всех юных влюбленных на протяжении веков… Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love .

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Открываем в детях удивительные таланты с помощью арт-терапииОткрываем в детях удивительные таланты с помощью арт-терапии
Трава стевия – природный сахарозаменительТрава стевия – природный сахарозаменитель
Капель а капелла — лучшие стихи о веснеКапель а капелла — лучшие стихи о весне
Яблочный уксус. Польза и вредЯблочный уксус. Польза и вред

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Сегодня торт «Тирамису» такой же популярный, как и когда-то был «Наполеон» или «Медовик». В качестве основы используется печенье для Тирамису, которое можно выпечь своими руками. Если десерт нужно приготовить быстро — ниже представлены советы, каким аналогичным печеньем можно воспользоваться.

Читайте так же:
Рецепт десерта без яиц выпечка

Десерт по классике украшают какао-порошком. Можно декорировать ягодами и листиками мяты.

Печенье для тирамису — классический рецепт Савоярди

При правильном приготовлении по этому рецепту получаются невероятно нежное, хрупкое печенье для тирамису.

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Из перечисленного количества продуктов получается два противня с печеньем:

Для начала готовим пену. Лучше воспользоваться миксером — это ускорит процесс. В начале смешивания скорость должна быть самой низкой. Когда белковая масса взобьется до крутой стойкой пены, удерживающейся на венчике, добавьте сахар и немного ускорьте взбивание. В итоге должна получиться очень плотная пенная структура.

Следующими будут желтки: их нужно взбить сначала самостоятельно, после понемногу добавлять сахар или пудру. После влить их к белкам, но уже не смешивать блендером, иначе белковые пики осядут. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой или ложкой, для более-менее равномерного распределения желтков.

На этом этапе начинаем небольшими порциями добавлять просеянную муку и слегка смешиваем лопаткой, чтобы не осадить пышность полученной массы.

При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на лист противня и печем 10 минут в разогретой заранее печке на 180-ти градусах. Остужаем.

Печенье можно есть с чаем как самостоятельный десерт или использовать для приготовления более сложных тортов и пирожных.

На заметку. В классическом рецепте Тирамису для приготовления основы используется именно рецепт Савоярди — обычное бисквитное тесто, приготовленное так, чтобы оно было слегка пересушенным и очень легким, пористым.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Аккуратно разделяем белки и желтки. Внимательно следим, чтобы желток не попал к белку, иначе не получится взбить густые пики. Белки пока оставить в холодильнике — холодными они лучше взбиваются.

Тем временем желток взбиваем с сахарной пудрой в густую массу до однородности. Далее вводим маскарпоне и аккуратно перемешиваем.

Взбить белки с солью, выложить в сырно-яичную массу и аккуратно перемешать.

Заготовить основу. Заранее приготовленный бисквит или печенье Савоярди (по предыдущему рецепту) выложить на дно формы. Заварить крепкий кофе, общий объем приблизительно 200 гр. В него добавить коньяк, для пропитки. Ложкой аккуратно пропитать основу. Сверху залить кремовую заготовку и отправить в холодильник для застывания.

Перед подачей можно полить шоколадным топпингом или присыпать ореховой крошкой.

На заметку. Коньяк можно заменить другим алкогольным напитком — бренди, ромом, ароматным ликером (амаретто).

Чем заменить печенье савоярди в тирамису?

Начинающие кулинары часто пользуются рецептами «на скорую руку», которые существенно ускоряют приготовление блюда.

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Предлагаем варианты, чем заменить классическое печенье для тирамису:

Все эти варианты вполне подойдут, но не стоит забывать — настоящим вкус будет только при использовании классического печенья Савоярди.

На заметку. Основа должна обязательно пропитываться. Десерт можно готовить порционно, в отдельных стаканчиках. Очень удобно для посиделок с гостями — каждому будет удобно взять десерт, поданный в таком виде.

Тирамису из творога и печенья в домашних условиях

Рецепт из разряда «на скорую руку». Возможно, для большого праздника он будет не, кстати, но для посиделок с подружками или семейного чаепития, то, что нужно!

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Рецепт тирамису из творога и печенья имеет предельно простое сочетание продуктов:

Заранее завариваем небольшую чашечку кофе.

Из творога, сметаны, сахара и ванилина приготовим крем для десерта. Все складываем в глубокую емкость и венчиком вымешиваем однородный крем. Можно воспользоваться блендером — так приготовление ускорится в разы.

На плоское блюдо выкладываем слой печенья, обмакивая его в кофейном напитке. Следующим слоем выкладываем крем, далее повторяем слой печенья и снова – крем, до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой — кремовый. Поверх посыпаем какао.

Десерт ставим в холодильник на пару часов, чтобы крем застыл. Накрываем стол.

На заметку. Кофе готовится очень крепким, без сахара. Спиртные напитки, обогащающие вкус пикантным ароматом, добавляются при желании.

Секреты приготовления Дамских пальчиков

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Ориентируясь на простые советы, печенье «Дамские пальчики» получатся легкими, пористыми, воздушными:

Стоит отметить, что в разных странах печенье Савоярди готовится под различными названиями. «Дамские пальчики» — название десерта, пришедшее к нам из Великобритании. Голландцы его называют «длинные пальцы» — готовят тонкими длинными полосочками. В Германии это печенье более широкое и называется «ложки». А бразильцы именуют его «бисквиты к шампанскому» — вероятно, за его относительную мягкость и пористость, напоминающую пузырьки шампанского.

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица.

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:

Читайте так же:
Как приготовить вкусный десерт без выпечки

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Скинуть 7-9 кг за неделю можно без.
Важно натощак выпивать по одной.

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного.
Подробнее тут ->

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару.

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Средство от возрастной полноты
Разрушает жир, который не скинуть диетой.

Печенье для тирамису: как называется, как сделать и чем можно заменить?

Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык .

Савоярди

Иногда даже в самую светлую голову барышни приходят идиотские идеи )) Я вот как-то сидела, никого не трогала, как вдруг подумала «А не приготовить ли мне тирамису?». Дада, именно этот ароматный, нежнейший, вкусный, проклятый десерт, от которого сходит с ума практически вся прекрасная половина человечества. И если в принципе приготовить такое лакомство вроде бы не сложно (при наличии всех необходимых ингредиентов), то Лена Панда легкими путями не ходит — я задумала собрать тирамису с нуля: испечь печенье савоярди, сделать сыр маскарпоне и сварить крем сабайон.
В конце каждого этапа я опишу все свои расчеты и выводы и, забегая вперед, скажу, что результат того стоил, правда я очень сомневаюсь, что разумно прикладывать такие усилия и тратить столько ресурсов ))
Печеньки савоярди такая странная штука — вроде и обходятся крайне дешево, и времени на каждый этап нужно немного, но требуют они к себе предельного внимания и постоянного контроля. И самое неприятное — тесто очень нежное и капризное, сделать его впрок не получится. На каждую новую партию (а это всего 8-10 штучек) потребуется новый замес, на двух противнях выпекать увеличенные объемы тоже не удастся. А для более-менее приличного тирамису на 6-8 человек необходимо две порции печенья.
Если я еще не испугала таким вступлением, то дальше мои опыты ))

Итак, чтобы испечь 1 порцию печенья в количестве 8-10 штук длиной примерно 10 сантиметров, потребуется:

  • 2 крупных яйца комнатной температуры
  • 60 грамм муки
  • 10 грамм картофельного крахмала
  • 50 грамм мелкого сахара
  • 1/8 чайной ложки лимонного сока
  • соль на кончике ножа
  • сахарная пудра
  • кондитерский мешок
  • пергаментная бумага

*Сразу оговорюсь, что искать замену кондитерскому мешку — плохая идея, обычные пищевые фасовочные пакетики слишком тонкие и выдавить из них относительно ровные «колбаски» теста не получится. Благо сейчас кондитерские мешки продаются почти на каждом углу (я нашла в обычном супермаркете) и стоят они не дорого. Бывают одноразовые и многоразового использования, с одной или несколькими насадками.

1.Тесто для савоярди не терпит ожидания! Поэтому сразу включаем духовку и разогреваем её до 170-180 градусов Цельсия. Пусть будет наготове!

2.Муку и крахмал просеиваем 3 раза, чтобы насытить частички воздухом — это предотвратит образование комочков в тесте и позволит сделать его боле пышным.

3.Очень тщательно отделяем белки от желтков. Это можно сделать с помощью специальных приспособлений, переливанием из скорлупы в скорлупу, кто-то выливает яйцо на ладошку и пропускает белок сквозь пальцы. Важно проводить эту операцию над одной (рабочей) миской, а потом выливать белок во вторую, а желток в третью. А каждое последующее яйцо разделять снова над первой (рабочей) миской — так мы контролируем процесс и исключаем попадание частичек желтка в белок (иначе есть вероятность, что белок не взобьется).

4.Это были подготовительные работы, а теперь сам процесс:
*Кстати, для облегчения процесса взбивания миску можно немного нагреть — поставить на несколько секунд на водяную баню или сполоснуть кипятком.
В миске взбиваем желтки и 25 грамм (половину) сахара.

Взбить правильно желтки тоже надо уметь!
Сначала взбиваемые с сахаром желтки белеют, а потом начинают увеличиваться в объеме — масса насыщается воздухом. Сперва это крупные пузыри, а потом они становятся все меньше и меньше, зато их становится больше, а жидкая желтковая масса становится густой.
Как определить, что всё идет как надо? Смотрим на венчик! Точнее на следы, которые он оставляет.
Сначала все происходит как с водой — никаких следов не остается, потом становятся заметны волны и складочки, которые быстро пропадают. Желтки взбиты достаточно хорошо, когда масса стекающая с венчика несколько секунд уверенно держится на поверхности в виде лент.

Еще одна проверка — растереть капельку желтковой массы между пальцами — крупинки сахара не должны ощущаться.
*По личным наблюдениям взбить желтки до нужной консистенции проще миксером, но избавиться от крупинок в массе тяжелее. А вот обычным ручным венчиком процесс происходит намного дольше, зато масса получается идеально однородная.

IMG_7228

IMG_7240

Перевзбить желтки невозможно, и опадут они не сразу, поэтому этот этап лучше проводить в первую очередь.

5.Теперь взбиваем белки. Тут тоже есть небольшие хитрости.
И белки, и посуда для взбивания должны быть комнатной температуры.
Подходящая посуда — стекло или металл, а вот пластик плохо отмывается от частичек жира, а это будет препятствовать идеальному процессу взбивания.
Сначала на низкой скорости миксера взбиваем белки до помутнения, а потом добавляем в них 25 грамм сахара, щепотку соли и лимонный сок. Взбиваем, увеличивая скорость, до жестких пиков.

Читайте так же:
Рецепт десерта моти без рисовой муки

*Для безе и меренги белки обычно взбивают до мягких пиков — язычок из взбитой массы торчит вверх, а спустя пару секунд загибается вниз. «Взбить до жестких пиков» — язычок никуда не сгибается, а задорно торчит вверх. Для савоярди белки надо взбить в устойчивую пену, т.к. это каркас печенья!

Если желтки перевзбить невозможно, то такая досада может запросто случиться с белками — если их перевзбить, то они начнут расслаиваться, и из них будет вытекать жидкость. Такие белки для савоярди не подойдут, т.к. печенье просто расплывется при выпекании, придется переделывать.
Поэтому, как только добились нужной консистенции белков, прекращаем взбивать.

IMG_7245

IMG_7247

IMG_7248

IMG_7253

6.Сейчас предстоит очень интересный процесс замеса теста.
Мы так тщательно взбивали белки и желтки, а также просеивали муку, насыщая все ингредиенты воздухом, что бахнуть всё в миску и помешать ложкой — настоящее безумие ))
Тут тоже есть своя тактика:
Посуда для итогового замеса должна быть широкой и плоской, чтобы было удобно совершать «маневры».
В миску выкладываем желтки, добавляем 1/4 белков и аккуратно перемешиваем венчиком…

IMG_7256

IMG_7258

…выкладываем 1/4 белков и насыпаем 1/3 муки, снова белки и мука, и опять повторяем. Получается неустойчивая «башенка». Не перемешиваем!

IMG_7261

7.А теперь берем спатулу — кулинарную силиконовую лопатку (можно ложкой, но спатулой удобнее) и аккуратно зачерпываем сбоку и снизу и выкладываем массу наверх «башенки», разворачиваем миску на 90 градусов, снова зачерпываем сбоку и снизу, выкладываем наверх, и так до тех пор, пока масса не станет однородной. Этот метод перемешивания называется «складывание» — так мы минимально сминаем взбитые продукты, не нарушаем структуру и тесто остается волшебно-воздушным.

IMG_7262

8.Тесто перекладываем в кондитерский мешок. Если мешок не снабжен специальными насадками, то срезаем кончик, чтобы на выходе получилось отверстие диаметром 1,5 сантиметра.

IMG_7263

Противень застилаем пергаментной бумагой и отсаживаем печенья, оставляя между ними расстояние не менее 2 сантиметров, т.к. савоярди при выпекании увеличатся в размерах.
Особо сильно о «стройности» печенья беспокоиться не надо — идеальные савоярди должны быть немного кривоваты ))

IMG_7264

9.Посыпаем будущие печенья сахарной пудрой и даем постоять 2-3 минуты, а потом еще раз посыпаем сахарной пудрой или сахаром — так у печенья получится знаменитая сахарная корочка.

IMG_7265

10.Выпекаем за раз строго одну партию печенья на одном противнее.
Духовка должна быть разогрета до 170-180 градусов. Сначала держим печенье при такой температуре 10-15 минут, но надо непрерывно следить за процессом и контролировать, что всё идет правильно.
Такая высокая температура обеспечивает быстрый подъем и делает жесткую форму печенья, не давая ему расплыться.
Не открывая дверцу духовки, уменьшаем огонь до 140 градусов Цельсия и выпекаем еще 8-10 минут — печенье становится красивого поджаристого цвета и подсыхает.

IMG_7266

IMG_7268

IMG_7269

IMG_7270

IMG_7271

Время тут играет значительную роль: чуть меньше подержали в духовке — получится более светлое, чуть дольше — сильнее «загорит».
Вот тут у меня разница всего в 2 минуты: крайнюю партию я выпекала 10+10 минут, а задние ряды 10+8 минут.

IMG_7278

11.Печенье нужно тут же снять с кулинарной бумаги, иначе прилипнет.
Можно снимать с помощью лопатки или скребка, поддевая печеньки. Но тут большая вероятность сломанных савоярди.

IMG_7274

Самый «безболезненный» способ — вытянуть лист пергамента за пределы противня и аккуратно тянуть его на себя и вниз, а печенье будет само отставать от бумаги. Из неприятного — много сладких крошек на полу, подстелите бумагу или полотенце ))

IMG_7272

12.Снятые савоярди полностью остужаем на решетке — они должны получиться невесомые, воздушные и хрустящие.

Дальше печенье можно использовать по назначению — сожрать под одеялом пригласить друзей на чай )) А можно приготовить тирамису!
Только для него это печенье (уже остывшее) нужно еще досушить в духовке на решетке.
Духовку нагреваем до 100 градусов Цельсия и минут 15 сушим печенье с приоткрытой дверцей.

Чем можно заменить домашние савоярди?
Купить готовые!
В местных супермаркетах, бывает, появляются эти печеньки на полках. Магазин «Май» на Аскизской — единственный магазин, где савоярди есть всегда в продаже и даже нескольких видов ))

20140612_153526

Если сравнить мои печеньки с магазинными, то мои кривенькие, а фабричные идеально ровные.
Мои невесомые и легко ломаются, магазинные более плотные.
На разломе вот такая картина:
Снизу — это магазинные савоярди — идеальная форма и структура, одинаковые пузырьки воздуха, равномерный цвет.
Сверху — самодельные савоярди — пузырьки воздуха неоднородные, корочка поджаристее, серединка белее.
Но по вкусу я однозначно выбрала свои, без предвзятости. У магазинных был какой-то неуловимый химический привкус.

Читайте так же:
Как приготовить десерт с печеньем без выпечки

По факту, для вменяемой порции савоярди нужно совершить большое количество телодвижений. И тут замечательно работает мой любимый хештег #прощекупить. А что же с экономической стороны?

На фотографии из магазина можно увидеть цены: 138 и 79 рублей за 200 грамм печенья, 183 и 140 рублей за двойную порцию в 400 грамм.
Потрачено времени — 2 часа, т.к. объехала 5 магазинов. Если бы сразу пошла в «Май», то минут 10 — зайти, взять с полки и рассчитаться на кассе.

А дома на приготовление двойной порцию печенья у меня ушло 3 часа — дважды пришлось взбить желтки и белки, аккуратно вмешать муку, выложить тесто в мешок, испечь печенье с понижением температуры в духовке, остудить готовые савоярди, вымыть посуду — тоже 2 раза ))
Себестоимость 20 штук печенья (2 порции) у меня получилась смешной — 46 рублей 60 копеек ))
Первая порция по весу вышла 169 грамм, вторая вытянула на 152 грамма (держала в духовке на две минуты дольше)
320 грамм почти за 50 рублей — идеально!
Но если сложить всё, что пришлось купить для приготовления, сумма получится гораздо больше:
10 яиц — 56 рублей
1 кг муки — 25 рублей
1 пакет 200 гр крахмала — 27 рублей
1 кг сахара — 42 рубля
1 лимон — 15 рублей
1 пакетик сахарной пудры — 8 рублей
кроме того пришлось разориться на кондитерский мешок — 150 рублей
и купить закончившуюся пергаментную бумагу — 94 рубля
Итак, если срочно захотелось савоярди, а дома нет ни одного ингредиента, необходимо потратить чуть больше 400 рублей. #прощекупить ? )))

*из личных наблюдений: в готовом тирамису вообще не понятно — покупное савоярди или нет…
Завтра — второй этап приготовления тирамису — сыр маскарпоне!
Приятного!

Печенье Савоярди или «Дамские пальчики»

Добрый день! Сегодня приготовим бисквитное печенье Савоярди. По-другому оно называется «Дамские пальчики». Это печенье входит в состав различных десертов. На его основе готовится известный итальянский десерт «Тирамису».

В составе этого печенья не используется разрыхлитель. Тесто остаётся пышным за счёт правильного взбивания желтковой и белковой массы. Приготовить его в домашних условиях очень просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 150 г,
  • сахар – 150 г,
  • сахарная пудра или мелкий сахар — 50 г,
  • яйца (категория С1) – 3 шт.,
  • 1 пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

ИНВЕНТАРЬ

Миксер, кондитерский мешок или плотный канцелярский файл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отделяем белки от желтков в чистую сухую посуду таким образом, чтобы желток не попал в белковую массу. Если желток попадёт в белок, то взбить белки до «твёрдых пиков» не получится.

Взбиваем миксером желтки с ванилином и половиной сахарного песка (с 75 г) примерно 3 мин. до образования пышной однородной светлой массы.

Далее перед взбиванием белков необходимо промыть и насухо высушить венчики миксера, и только после этого начать взбивать белки.

Взбиваем белки с щепоткой соли на средней скорости недолго до образования пены.

Добавляем в белки оставшийся сахарный песок (75 г) и взбиваем белки до «твёрдых пиков». После взбивания белки должны держать свою форму и не растекаться.

Добавляем к взбитым желткам половину взбитых белков и осторожно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх до однородной консистенции. Долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.

Добавляем просеянную муку.

Перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх до однородной консистенции.

Добавляем оставшиеся взбитые белки и перемешиваем тесто сверху вниз лопаткой до однородности. Долго мешать не нужно. Тесто должно сохранить свою воздушность и не осесть.

Сразу же перекладываем тесто в кондитерский мешок. Диаметр отверстия примерно 1,5 см. Отсаживаем печенье длиной 10 — 12 см на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.

У меня всё печенье сразу не помещается на противень, поэтому оставшееся тесто я убираю в холодильник до момента выпечки и выпекаю вторую партию печенье сразу же, как будет готова первая партия. Бисквитное тесто очень чувствительно, при долгом ожидании оно оседает и перестаёт держать форму.

Присыпаем печенье сахарной пудрой или мелким сахаром. Это необходимо для образования характерной сахарной корочки на поверхности печенья после выпечки. Сначала печенье начнёт впитывать сахарную пудру.

Примерно через 1,5 — 2 мин. посыпаем печенье сахарной пудрой повторно и сразу отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку в режиме верх/низ без конвекции примерно на 10 — 12 мин.

После выпечки печенье должно увеличиться в объёме и остаться светлым и мягким. На поверхности появится характерная сахарная корочка.

Даём печенью немного остыть, убираем излишки сахарной пудры и перекладываем его на решётку или тонкий металлический противень до полного остывания.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector