Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый дорогой орех: чем полезна макадамия

Самый дорогой орех: чем полезна макадамия

Фото: shutterstock

Фердинанд фон Мюллер — ботаник, который впервые описал растение и придумал ему название в честь своего друга, химика Джона Макадама [1]. Родина ореха — Австралия, но впервые его коммерческое производство появилось на Гавайях. Почему он стал так популярен и чем полезен?

Статью проверили и прокомментировали:

  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
  • Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor

Что надо знать

Макадамия — один из самых дорогих орехов [2], потому что плодоносить дерево начинает только спустя 7–10 лет после посадки. Плоды собирают пять-шесть раз в год, как правило вручную. Процесс сбора урожая довольно трудоемкий: визуально сложно понять, насколько плод созрел, поэтому нужно дождаться, пока он упадет на землю сам. Скорлупа макадамии в пять раз тверже скорлупы фундука.

Деревья макадамии выращивают в Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии и в других странах с подходящим климатом.

Калорийность и питательная ценность макадамии

Содержание жира в ней выше, чем в других орехах, таких как миндаль, кешью и грецкие орехи. Но более 75% из них — мононенасыщенные, полезные для здоровья: они могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снижая уровень общего и ЛПНП-холестерина [3].

Орехи также содержат определенные виды мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), которых нет в других продуктах питания.

Одна порция (28 г) макадамии содержит [4]:

  • 204 калории
  • 23 г жира
  • 2 г белка
  • 4 г углеводов
  • 1 г сахара
  • 3 г клетчатки

В макадамии мало углеводов и сахара, а также немного клетчатки. Благодаря такому сочетанию орехи редко воздействуют на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом могут добавлять их в свой рацион [4] [5].

Фото: pexels

Польза макадамии

Макадамия может улучшить пищеварение, здоровье сердца, помогает нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

Содержит антиоксиданты

Макадамия — прекрасный источник антиоксидантов.

Добавление ореха в рацион поможет нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые [6].

Также в макадамии высокий уровень флавоноидов. Эти растительные пигменты борются с воспалением и помогают снизить уровень холестерина [6].

Макадамия богата токотриенолами: это форма витамина Е с антиоксидантными свойствами. Токотриенолы тоже способствуют снижению холестерина и помогают в борьбе с заболеваниями головного мозга [7].

Может улучшить здоровье сердца

Различные исследования показывают, что ежедневное употребление 8–42 граммов этих орехов может снизить уровень общего и ЛПНП-холестерина («плохого») до 10% [3].

В одном эксперименте участвовали пациенты с высоким уровнем холестерина. В рамках диеты они ели орехи макадамия. Результаты показали, что употребление макадамии способствовало снижению уровня холестерина в крови так же, как диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией [8].

А если есть 42–84 г орехов каждый день, то можно значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен В4 [9].

Предположительно, польза орехов макадамии для сердца может быть обусловлена их высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца и снижению риска инсульта [8].

Может снизить риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа [10].

Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2-го типа.

В одном обзоре исследовали влияние диет на уровень сахара. Каждый день участники эксперимента ели по 28–84 г орехов в день. В результате у них значительно улучшился уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови [5].

Также диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2-го типа [11].

Может способствовать снижению веса

Несмотря на то, что орехи макадамии калорийны, они способствуют нормализации веса. Частично это объясняется количеством белка и клетчатки, которые уменьшают чувство голода и дают ощущение сытости [12].

Исследования показывают, что часть жиров в орехах может оставаться в волокнистой стенке во время переваривания. Таким образом, макадамия и другие орехи могут давать меньше калорий, чем считалось раньше [13].

В одном трехнедельном исследовании молодые женщины ежедневно ели хлеб с 10 граммами орехов макадамии, кокоса или сливочного масла. Те, кто ели орехи, потеряли около 0,4 кг к концу исследования, остальные участницы остались в прежнем весе [8].

Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами, особенно жирной пальмитолеиновой кислотой омега-7, которая может защитить от нежелательного увеличения веса.

В 12-недельном исследовании у тучных мышей, которых кормили жирной пищей с большим количеством масла макадамии, было обнаружено значительно меньше жировых клеток, чем у тех животных, которым не давали этот продукт [14].

Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Фото: shutterstock

Может улучшить здоровье кишечника

Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может помочь пищеварению и общему здоровью кишечника. Растворимая клетчатка в них способна действовать как пребиотик: она помогает питать полезные кишечные бактерии [15].

Читайте так же:
Какой вкусный десерт можно приготовить из тыквы

При ферментации пищевых волокон в толстом кишечнике производятся короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит [16].

Некоторые данные свидетельствуют о том, что SCFAs может даже снизить риск развития диабета и ожирения [17].

Как правильно есть

Макадамия обладает нежным сливочным вкусом. Лучше всего есть ее в сыром виде, поскольку так она сохраняет больше полезных свойств. Также ее едят с солью, обжаривают, наносят карамель, сахарную глазурь, шоколад. Измельченные орехи добавляют в супы и салаты.

В кулинарии используется и масло макадамии. Поскольку оно не подвержено влиянию высоких температур, на нем можно жарить и готовить на гриле. Оно отлично подходит для заправки салатов и добавления в маринады. Благодаря мягкому вкусу макадамия отлично дополняет вкус выпечки.

Как и арахисовое масло, его можно намазывать на хлеб либо добавлять в овсянку или йогурт. Оно может послужить основой для различных десертов.

Орехи макадамия можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в герметичной упаковке. А если положить их в холодильник, то срок увеличится до одного года [18].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чем полезны орехи макадамия и почему их надо добавлять в рацион?

Макадамию не просто так называют королем среди орехов. Это вполне справедливо, так как по составу она включает в себя весь ряд полезных микро- и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, она богата витаминами групп В; С; Е — мощнейшими антиоксидантами. Но уникальным этот орех делает наличие высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот, а углеводная часть при этом очень низкая. То есть употребляя его, мы не провоцируем резкого выброса инсулина, что немаловажно при метаболических нарушениях углеводного обмена. В макадамии очень высокий процент пальмитолеиновой кислоты (до 16%), которая невероятно полезна при метаболическом синдроме и инсулинорезистентности. Омега-7 повышает чувствительность клеток к инсулину, регулирует обмен липидов и углеводов, замедляет набор массы тела, потенцирует сжигание жировых отложений.

Как их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу?

Необходимо выбирать орехи, не проходившие термической обработки. Дело в том, что многие производители, чтобы усилить нейтральный вкус ореха, подвергают его термической обработке, вываривая в ванильном сиропе или сиропе глюкозы. Именно поэтому орех приобретает насыщенный аромат и более выраженный сладковатый вкус. Однако пользы в таком орехе будет значительно меньше. А процент содержания углеводов выше. Поэтому надо выбирать натуральные орехи, без дополнительной обработки.

Чтобы не навредить фигуре, не стоит увлекаться этим орехом. Вполне достаточно съесть 3–4 штуки, чтобы насладиться вкусом, получить пользу и не превысить калорийность.

Есть их стоит как перекус или после приема пищи, они отлично сочетаются с овощами. Добавьте пару раздробленных орехов в салат — и вы получите не только уникальное по полезности блюдо, но и новые яркие органолептические ощущения.

При выборе необходимо обращать внимание на запах ореха: он должен иметь нейтральный аромат, без примеси сырости, плесени, а вкус не должен быть прогорклым (это говорит о начавшихся процессах окисления жиров, что однозначно не пойдет на пользу). Очищенные орехи в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C не более 12 месяцев. Без упаковки — 30–90 дней.

Нужно ли добавлять их в рацион тем, кто хочет нормализовать вес?

Обычно избыточный вес тесно сопряжен с нарушением холестеринового обмена. И в таком случае использование в рационе макадамии будет полезным за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот. Однако не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Поэтому людям с избыточным весом необходимо соблюдать меру.

С этим орехом надо быть осторожными людям с повышенным аллергическим фоном, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от его употребления кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. И конечно же, орехи макадамия противопоказаны в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor

Насколько орехи макадамия полезны для сердца?

Есть небольшие исследования, подтверждающие пользу употребления орехов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Макадамия содержит мононенасыщенные жирные кислоты, это положительно влияет на обмен холестерина; таким образом, регулярное употребление орехов может приводить к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛПНП). Повышение его уровня — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования проводились на очень небольших группах людей и на данном этапе не обладают настолько сильной доказательной базой, чтобы употребление в пищу орехов макадамия вошло в клинические рекомендации.

Читайте так же:
Как сделать из яблок десерт без сахара

В каком количестве надо есть орехи каждый день, чтобы они положительно влияли на уровень холестерина?

Если говорить о клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов, в разделе о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (обновленная версия рекомендаций вышла в августе 2021 года) указано, что для снижения уровня «вредного» холестерина достаточно употребления 30 г орехов в день. Причем употребление такого их количества может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Правда, речь идет о смеси любых орехов.

В некоторых исследованиях говорится о большей порции орехов в день. В частности, в небольшом исследовании, посвященном орехам макадамия, проводилось сравнение употребления 42,5 г в день с обычным режимом питания среднестатистического американца. В этом сравнении макадамия выиграла и достоверно снизила уровень «вредного» холестерина в группе людей, которые их употребляли в пищу.

Проводился метаанализ 61 исследования (1301 статья) о влиянии употребления в пищу различных орехов (грецкие, фисташки, макадамия, кешью, пекан, миндаль, фундук и бразильский орех) на уровень холестерина, «вредного» холестерина, а также на уровень общего воспаления и на артериальное давление. Время наблюдения в статьях варьировалось от 3 до 26 недель. Было доказано, что употребление орехов действительно снижает уровень холестерина и его фракций, в том числе «вредного холестерина», однако степень снижения холестерина скорее зависела от количества употребляемых в пищу орехов, нежели от их типа.

При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может приводить к проблемам, в том числе с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в своем рационе важно следовать клиническим рекомендациям, так как они основаны на большем количестве данных и являются обоснованными и с научной, и с практической точек зрения.

Кому нельзя есть макадамию?

Употребление орехов не рекомендовано тем, у кого есть на них аллергия или другие противопоказания, например некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Если говорить о кардиологических пациентах, которым показано применение статинов или других холестерин-снижающих препаратов, то употребление орехов вряд ли будет им противопоказано, но, к сожалению, орехи не смогут заменить основную терапию. Вообще, если говорить о питании, регулярной физической нагрузке, то действительно эти факторы способствуют снижению уровня «вредного холестерина», но слишком низкий уровень холестерина-ЛПНП также не полезен.

Поэтому любому пациенту, принимающему те или иные кардиологические препараты, в том числе холестерин-снижающие, рекомендовано регулярное наблюдение кардиолога, чтобы время от времени, в соответствии с клинической ситуацией и медицинскими показаниями, контролировать анализы, в том числе уровень «вредного» холестерина. И если благодаря правильному образу жизни уровень холестерина действительно снизится, у вашего кардиолога будет повод снизить дозу принимаемых холестерин-снижающих препаратов.

Действительно ли макадамия способствует укреплению сосудов?

В ситуации, когда речь идет о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, правильнее было бы обсуждать не столько укрепление стенок сосудов, сколько риск развития атеросклероза. Атеросклероз — это процесс отложения «вредного» холестерина в стенке сосуда, с последующим образованием атеросклеротической бляшки, он признан одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление любых орехов, как и рацион, богатый жирной рыбой и овощами, помогает уменьшить количество «вредного» холестерина, таким образом снижая риски инфаркта и инсульта .

Суть сыти или как я полюбила чуфу

Об этом суперфуде я узнала совсем недавно и сразу заинтересовалась. Оказывается, чуфу употребляли в России с конца XVIII века. Только называли зимовником или сытью. Потом она сменила имя на более благородное и фигурировала то как земляной миндаль, то как тигровый орех. И несмотря на экзотическое название и вполне себе нетривиальное происхождение, чуфа очень полезная и вкусная.

По сути, чуфа, или как ее еще называют сыть съедобная, – это растение, на корнях которого образуются съедобные клубеньки. Их то как раз и употребляют в пищу. По внешнему виду и вкусу сыть действительно похожа на орех – белая мякоть имеет сладковатый вкус схожий с миндалем.

И чего в ней только нет

В составе клубеньков — растительный белок, калий, пищевые волокна и (. ) пробиотики, оказывающие антибактериальное действие и улучшающие процесс пищеварения. Благодаря высокому содержанию магния продукт успокаивает мышцы после тренировок, укрепляет почки, а также снижает боль при менструации.Растительный жир сыти, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты: 70%-олеиновой, 10%-линолевой и 0,5%-пальмитолеиновой. Это самый калорийный орех в мире! Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал. 150–200 г земляного миндаля покрывают полностью суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках сыти содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины группы B (В1; В2), Е, фенольные соединения группы лигнинов. Для сравнения, того же В1 у чуфы 6,2 мкг/г против 3,7–6,1 в зерне пшеницы; 5,7 мкг/г В2 – у пшеницы 0,6–3,7. В молодых частях растения витаминов содержится в 5–6 больше, чем в вызревших.

Читайте так же:
Как сделать десерт из одного яблока
История земляного миндаля

Исследователи полагают, что чуфа появилась около 2-х миллионов лет назад и ее культивировали жители в Древнем Египте, а вот в Испанию (основная страна культивирования растения) культура завезена арабами в средние века. В России земляной миндаль стал известен в XVIII веке, его не только ели, но и выращивали. В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на территории России – однолетним.Русская народная пословица гласит: «Сажай сыть – будешь сыт». Несмотря на такую древность суперфуда его признали продуктом будущего. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.

Пестовать эту культуру можно практически в любом климате, она абсолютно неприхотливая — растет на любой почве и плодоносит даже при минимальном уходе. Урожай, также, не придется долго ждать — получите уже в год посадки.

Огласите весь список, пожалуйста

Полезные свойства чуфы – их можно перечислять долго и упорно, назову самые основные и ярко выраженные, ощутимые человеком:

  • Увеличивает работоспособность
  • Дарит энергию, заряд бодрости
  • Тормозит процессы старения тканей
  • Укрепляет костную ткань
  • Стимулирует абсорбирование в костях
  • Повышает иммунитет
  • Повышает умственные способности
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Понижает уровень плохого холестерина в крови
  • Снижает уровень триглицеридов в крови
  • Предотвращает атеросклероз
  • Расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков
  • Выводит радионуклиды, токсины из организма
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Улучшает обмен веществ
  • Восстанавливает нервную систему
  • Способствует активности мышц
  • Улучшает настроение

В кондитерской промышленности чуфа по значению уступает только какао-бобам. Прежде всего клубеньки используют как полноценный заменитель орехоплодных.

В Испании существуют чуферни (вид кафе), в которых подают восточную сладость шербет, молочный напиток оршад, кофе, какао, печенья, халву и другие блюда, приготовленные на основе чуфы. На отечественных кондитерских фабриках в 30-х—50-х годах на основе культуры выпускались карамели четырех сортов, конфеты «Мишка», халва, миндальное печенье, шоколад.

Известные способы подачи

Жареный орех. Клубеньки обжарить в кипящем растительном масле 30–40 секунд.

Кондитерская посыпка. Орешки обжарить без жира на сковороде до светло-коричневого цвета, пропустить через мясорубку, просеять. Полученным порошком посыпать печенье, булочки, торты.

Марципаны. Промытые клубеньки слегка обжарить, измельчить, смешать с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Смесь обрызгать холодной кипяченой водой и нагреть на слабом огне. Полученную массу разделить и сформировать в виде конфет.

Вкусный и полезный напиток. «Оршад» – это сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Приготовить его несложно. Надо залить измельченные свежие клубеньки теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, предварительно замочить и пропустить через мясорубку. Настаивать сутки, затем процедить смесь, протереть через мелкое сито, и добавить сахар по вкусу. Перед подачей напиток необходимо остудить в холодильнике. Для читателей, имеющих возможность путешествовать по зарубежным странам, сообщаем, что лучший оршад (орчату) производят в Альборае – приморской части Валенсии.

Земляной миндаль в тесте. Для приготовления теста смешать три части муки с одной частью перемолотых в мясорубке и просеянных через сито сухих клубеньков. При этом можно отказаться от добавления в тесто жира. Выпечка получится пористой и со вкусом сладкого миндаля.

Кофе из чуфы считается лучшим заменителем популярного напитка. Прожаренные до темно-коричневого цвета и пропущенные через мясорубку или ручную кофемолку (но не через электрокофемолку!) орешки заваривать по технологии натурального кофе. Напиток полезен детям, старикам, гипертоникам, т. к. не содержит кофеина. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает запоры.

Молодые орешки отварные. Подкопать среди лета молодые клубеньки и отварить в соленой воде. У свежих клубеньков вкус отварной молодой кукурузы.

Мороженое с сытью. Порцию мороженого посыпать молотыми орешками.

Масло из чуфы. Выжать масло из сухих (но не поджаренных!) орехов на винтовых или рычажных прессах.

Вполне себе приправа

Для повышения питательности и улучшения вкуса размолотую и просеянную чуфу добавляют в следующие блюда:

  • Рассольник с мясом – 15 г на порцию;
  • Суп куриный с вермишелью – 20 г;
  • Азу – 15 г;
  • Винегрет – 10 г;
  • Домашние котлеты – 20 г;
  • Рагу овощное – 10 г;
  • Куриное филе – 10 г), говядина по-домашнему (15 г), солянка по-деревенски (10 г).

Кстати

Чуфа – это не только съедобные корешки, но и вполне себе полезные вершки, особенно при наличии смекалки. Так, листья и стебли этого растения используются при:
* плетении корзин и поделках, предварительно их высушивают;
* изготовлении канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала;
* в качестве корма для животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей;
* густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

В косметике и не только

Клубни чуфы используют в корм не только для людей, но и:-измельчают и добавляют в прикорм птицы и кроликов;-используют в качестве приманки для карповых рыб, на некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.В косметологии из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.
Читайте так же:
Приготовить из тыквы что то легкое и вкусное десерт

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

7 рецептов восточных сладостей


Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.
ЧАК-ЧАК
На 3 персоны: мука пшеничная — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сахар — 6 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мед — 4 ст. л., масло растительное — 500 мл, соль — 1 ч. л.

Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.
ОРЕХОВАЯ НУГА
На 4 персоны: фундук — 100 г, арахис — 200 г, мука рисовая — 30 г, патока крахмальная — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мед — 3 ст. л., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 50 г

Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.
ХАЛВА С МИНДАЛЕМ
На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные — 5 стаканов, миндаль — 0,5 стакана, мука — 2,5 стакана, сахар — 3 стакана, масло подсолнечное — 1 стакан

Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.
ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ
На 10 персон: тесто фило — 400 г, фисташки — 100 г, арахис — 300 г, мед — 500 г, сахарная пудра — 8 ст. л., масло сливочное — 400 г

Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.
МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ
На 4 персоны: фисташки — 200 г, мука — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное, соль

Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.
ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
На 12 персон: мука — 600 г, орехи грецкие — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 4 шт., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 450 г, мед — 500 г, масло сливочное — 230 г, масло подсолнечное — 20 г, соль

Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.
ХАЛВА «ЗЕБРА»
На 3 персоны: кунжут — 2 стакана, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, какао — 0,3 стакана, масло подсолнечное — 100 мл

Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.

Читайте так же:
Как сделать вкусный десерт из яблок

Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Как готовить чурчхелу

Состав чурчхелы

  • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
  • Мука пшеничная — полстакана.
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
  • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.

сок для чурчхелы

сок для чурчхелы

Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

чурчхела внутри чурчхела внутри А так выглядит чурчхела из яблочного и абрикосового сока А так выглядит чурчхела из яблочного и абрикосового сока

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector