Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи

Всем привет! Сегодня мы с вами будем говорить об очень полезной ягодке. Правда многие недооценивают такое лакомство, ну и всю пользу оранжевых плодов. Догадались о чем я говорю? Совершенно верно, об облепихе.

Данный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. И чаще всего его советуют употреблять при авитаминозе и сильной слабости. А так как растение произрастает практически по всей России, то запастись ягодой может любой. Тем более облепиху можно заготовить на зиму без термической обработки.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 1

Чаще всего плоды просто замораживают, а потом варят компоты, кисели или делают начинки для булочек. Я же хочу предложить вам варианты сохранения ягоды с сахаром и без варки в баночках или бутылках. При этом емкости не надо будет хранить в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.

Перед тем, как познакомить вас с технологией приготовления оранжевых плодов, хочу, чтобы вы ознакомились со свойствами данного растения. Обязательно прочитайте, чем же полезна облепиха.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 2

Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму

Начнем мы с самого популярного способа сохранения плодов. В состав ничего лишнего не входит, только ягоды и сахар. Кстати, многих интересует вопрос о том, сколько сахара нужно класть в заготовки? Отвечаю:

Обычно пропорции следующие: на 1 кг облепихового пюре идет 1-1,5 кг сахара.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 3

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала очистите ягоды от веточек, затем помойте их и ошпарьте кипятком. Просушите на бумажном полотенце.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 4

Тщательно промывайте собранный урожай и перебирайте от испорченных плодов. Одна плохая ягодка способна испортить всю заготовку.

2. Далее измельчите плоды при помощи блендера. Теперь избавьтесь от семечек. Протрите смесь через сито, которое не будет пропускать косточки.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 5

3. Оставшийся жмых переложите в двойную марлю, завяжите и отожмите остатки сока.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 6

4. В получившийся сок-пюре введите сахар и хорошо все перемешайте.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 7

5. Оставьте нашу заготовку, пусть сахар растворяется. А пока прокипятите банки и крышки, просушите их.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 8

6. После чего разложите в подготовленные банки облепиховое пюре с сахаром и закройте крышками. Храните баночки в прохладном месте.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 9

7. Получается очень вкусно и полезно.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 10

Приготовление облепихи перетёртой с сахаром Требования к приготовлению облепихи с сахаром Рецепт: Протертая облепиха с сахаром

Современный рецепт

  • 2,5 кг – ягод облепихи;
  • 2,5 кг – сахара.
  1. Сначала необходимо промыть, тщательно перебрать и высушить плоды.
  2. Затем следует перекрутить на мясорубке и протереть через сито. Таким образом получится пюре из облепихи. Еще одним вариантом является двойная переработка ягод в соковыжималке. Масса, полученного пюре, должна составить 2 кг.
  3. Затем добавляют 2 кг сахара и ставят в темное, прохладное место, предварительно накрыв натуральной тканью.
  4. Полученную массу наливают в чистые, простерилизованные, сухие банки.
  5. Равномерно распределяя, сверху засыпают 0,5 кг сахара.
  6. Варенье ставят в холодильник закрыв банки пергаментом и силиконовыми крышками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

варенье с сахаром без варки

Это варенье порадует не только взрослых, но и детей. Нежное и вкусное пюре моментально улетает со стола. Любителям экспериментов понравится следующий рецепт.

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

А теперь давайте приготовим так называемое сырое варенье. Суть сохранения плодов очень простая. Ягоды просто пересыпаются сахаром и хранятся в собственном соке. Очень вкусное лакомство получается. У меня ребенок зимой просто обожает кушать такие ягодки.

Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе и витамин С. Поэтому долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1,3 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и одновременно уберите мусор, веточки и плохие плоды. Затем пересыпьте сахаром.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 11

2. Получившуюся смесь разложите в чистые баночки и закройте крышками.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 12

Облепиха должна пустить сок, а сахар в нем будет растворяться. У вас получится ягода в сиропе.

3. Храните заготовку в холодильнике в течении 4 месяцев.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 13

Как хранить облепиху с сахаром?

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
Читайте так же:
Рецепт десерта панакоты

Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)

Теперь способ приготовления настоящего сиропа. Из него в дальнейшем вы сможете сделать морс. Рекомендую всем данный рецепт! Вот такую облепиху я заготавливаю для мужа).

Ингредиенты:

  • Облепиха — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягодки переберите от мусора и веточек. Пересыпьте их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 14

2. Пусть плоды немного подсохнут, а потом переложите их в глубокий ковшик.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 15

3. При помощи погруженного блендера измельчите облепиху до однородного состояния.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 16

4. У вас должна получиться кашица. Ее хорошо перетрите через сито.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 17

5. Затем при помощи ложки выжмите со жмыха остатки сока.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 18

6. Вот что у вас должно получиться.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 19

7. Получившийся сок перелейте обратно в ковшик и насыпьте сахар. Перемешайте смесь и поставьте емкость на плиту на медленный огонь. Доводить до кипения массу не нужно, просто немного подогрейте и сразу же выключите огонь. Хорошо перемешивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 20

8. Простерилизуйте баночку и наполните ее сиропом. Плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи этап 21

Через две недели содержимое в банках расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Не пугайтесь, это норма. Слои вы можете использовать по отдельности либо вместе, просто перемешав их перед употреблением.

Особенности заготовки

Для того, чтобы облепиха с сахаром на зиму, заготовленная без варки получилась на славу, надо выполнить несколько простых советов:

  • Не стоит собирать ягоды в середине лета, так как они только начинают спеть и имеют кисловатый вкус. Специалисты утверждают, что лучше всего собирать облепиху в конце августа. Однако, лучшее время — после первых заморозков, именно тогда плоды становятся сладкими и мягкими.
  • Следует ответственно отнестись к сбору ягод, на пике зрелости они становятся уж очень мягкими и их легко повредить.
  • Необходимо быть осторожными, так как облепиха усеяна колючками. Поэтому перед сбором можно одеть на руки садовые перчатки и одежду с длинными рукавами.
  • После сбора следует тщательно промыть и перебрать ягоды. Испорченные и поврежденные плоды следует выбросить, так как они могут испортить вкус готовой заготовки и уменьшить срок ее хранения.
  • Перетирая ягоды, не стоит стоять на свету. Это может уничтожить полезные свойства плодов облепихи. Поэтому необходимо переработку ягод делать очень быстро.
  • Если человек впервые делает такую заготовку из облепихи без варки, то не стоит удивляться, когда варенье расслоится на три части. Первая – имеет светло-желтый цвет, чаще всего его употребляют как сок с добавлением необходимого количества воды. Второй слой становится ярче, и имеет густую консистенцию. Поэтому его можно употреблять как пюре. Третий – яркого цвета и его можно использовать в качестве джема для бутербродов.
  • Варенье хранится в холодильнике в стеклянных банках с герметичными крышками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить варенье из мандаринов дольками

облепиха без варки

Существует множество рецептов перетертой облепихи, и с каждым годом появляются новые. Однако, классические будут популярны и любимы всегда. Как же приготовить облепиху с сахаром без варки?

Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки

Из следующего сюжета вы узнаете, как без варки и все с тем же набором продуктов, сделать облепиховый джем. Отличный вариант для намазывания на хлеб. Такие сладкие бутерброды очень вкусно кушать под горячий чаек.

Знаете ли вы, что древние греки эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь», а все потому, что раньше облепиху применяли в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей. И уж только потом плоды стали давать и людям.

Облепиховый сироп: 2 рецепта с фото

Сироп из облепихи – хит золотой осени. Его приятный лёгкий аромат, яркий желтый, или оранжевый цвет и кисловато-сладкий вкус навевают волнующие воспоминания о «бабьем лете».

Сироп хорошо гармонирует с разного рода выпечкой, творожными запеканками, блинами, оладьями. Из него славно получаются домашние мармелад, мусс, желе. Хорош он как основа для безалкогольных напитков и горячительных коктейлей.

Советы по приготовлению

Подготовка сырья

С ягодами, купленными на рынке или в магазине, вопросов не возникает. Их осматриваем на предмет свежести, целостности, удаляем редкие оставшиеся плодоножки.

Читайте так же:
Десерт венеция рецепт

С ягодой, собранной у себя на даче немного сложнее. Так как её собирают, стряхивая с веток на подстилку, вместе с ней падает много листочков и мусора. Чтобы от него избавиться, не помяв плоды, пользуемся методом скатывания ягодок по наклонной поверхности.

Добавки. Облепиха имеет приятные, присущие ей аромат и вкус. Можно разнообразить вкусовую палитру сиропов, добавляя ваниль, кардамон или имбирь.

На заметку. Для снижения кислотности сока можно примешивать сырье из сладких фруктов, цитрусовых и ягод.

Сироп из облепихи без варки

Это самый простой, быстрый и, главное, сохраняющий витамины способ приготовления полезного лакомства.

Возьмём:

  • облепиху – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

сок из сиропа облепихи в стакане с трубочкой

Готовим так:

  • Ягоды промываем, даём стечь лишней воде. Помещаем в марлю, сложенную в 4 раза, концы завязываем.
  • Узелок кладём в глубокую миску и разминаем деревянной толкушкой. Из марли хорошенько отжимаем сок. Если его получилось слишком мало, подержим размятый узелочек в холодной кипячёной воде (примерно 1/2 стакана) в течении получаса. Отжатый сок соединяем с предыдущей порцией.
  • Переливаем в стеклянную бутылку. Пользуясь воронкой, всыпаем сахар. Укупориваем, периодически встряхиваем до полного растворения сахара.

Лечебный облепиховый сироп для чая

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья облепихи. Поэтому можно приготовить сироп из их смеси.

Задействуем:

  • ягоды облепихи – 300 гр.;
  • облепиховые листья – 100 гр.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 гр.

Воплощаем в жизнь:

  • Промытое облепиховое сырьё помещаем в блендер, заливаем водой, измельчаем.
  • Выливаем все в сетчатый дуршлаг. Даем стечь жидкости в подставленную ёмкость, гущу протираем, жмых выбрасываем.
  • В кастрюльке ставим на огонь, всыпаем сахар. Доводим до кипения, снимаем пену. Переливаем получившийся сироп в стеклянные баночки, укупориваем.

Таким образом, получаем не просто лакомство, а хорошее средство от зимних простуд и недомоганий.

Сироп из облепихи на зиму

Для длительного хранения варим концентрированный сладкий продукт. Достоинство этого метода в том, что он не меняет своих свойств и через несколько лет и занимает мало места в кладовке.

Варенье из облепихи – идеальный для вас зимний десерт янтарного цвета

варенье из облепихи

Мы привыкли в нашем рационе иметь сладкое, ведь оно такое вкусное и вызывает массу приятных эмоций. Многие снимают десертами стресс суровых будней, полагая, что лакомства полезны. Да, когда мы едим сладкое, то радуемся, это и есть положительное воздействие на организм. Только десерты из магазина с годами вызывают неприятные последствия для организма, и лишний вес – это далеко не все. Давайте, будем лакомиться полезным сладким, которое можно сделать своими руками из ценнейшей ягоды. Мы сегодня научим вас делать варенье их облепихи.

О пользе – немного важной информации

Уверенны, что вы совсем мало знает об облепихе, возможно, только то, что она чем-то полезна, но на вкус далеко не всем нравится. Или даже сами имели не самый лучший опыт, разочаровавшись, но не спешите. Облепиха бывает разных сортов, а то, что она может нам дать, тем более должно поменять отношение к плодам кустарника.

Речь идет о полезных свойствах таких, как заживление ран, профилактика и лечение ряда болезней всех систем органов, борьба с воспалительными процессами, вирусами, бактериями. Плоды выгоняют токсины из организма, уничтожают канцерогены, помогают нормализовать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов, борются с тромбообразованием, болью, восстанавливают память.

И это далеко не все, но мы сегодня говорим про варенье из облепихи, и в нем польза тоже колоссальная. Ведь даже после обработки и заморозки, ягода сохраняет большой процент витаминов, минералов и необходимых нам веществ, которые помогают нашему здоровью и иммунной системе. И, кстати, по количеству важных для нас компонентов облепиха превосходит многие плоды, овощи и фрукты.

Важно! Если вы склонны к аллергии, то всегда перед тем, как ввести в рацион новый продукт, нужно проверять реакцию. Если у вас есть острые заболевания, то консультация с врачом обязательна.

Варенье для всей семьи из облепихи – подборка рецептов уникального десерта

Вариант первый

Самый простой рецепт, который подойдёт даже для занятой хозяйки. Мы не будем ничего варить, что сэкономит силы и время. Да, этот вариант не будет стоять до следующего года, но это и не нужно, ведь десерт вкусный, и в сезон простуд разойдётся довольно быстро.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.
Читайте так же:
Чизкейк десерт отзывы

Готовим полезное варенье.

Все довольно просто – начинаем с того, что отбираем из ягоды все плохие плоды, веточки, мусор. После чего тщательно промываем на дуршлаге и ещё раз все осматриваем. Далее, ягода должна подсохнуть на полотенце. За это время нужно тщательно помыть банки, крышки, простерилизовать. Теперь пересыпаем ягоду сахарным песком, после чего перетираем деревянной толкушкой или блендером. Если вы хотите чистое варенье из облепихи без косточек и шкурок, то протрите массу через сито, но можно закрыть и так.

Важно! Десерт содержит много сахара, людям с диабетом лучше воздержаться от употребления лакомства.

Вариант второй

Тоже довольно простой. Для его приготовления нужна соковыжималка. Варенье будет иметь приятный вкус, жидкую консистенцию и храниться дольше, так как здесь будет термическая обработка.

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и просушиваем. После чего ее пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, варим до его растворения. Если вы хотите варенье густое, то проварите его до нужной консистенции либо потомите всего три минуты. Теперь разлейте лакомство по стерильным банкам и закатайте.

Совет! В десерт можно добавить ваши любимые пряности, отчего варенье будет ещё более ароматным. Это может быть корица, гвоздика, цедра цитрусовых.

Вариант третий

Этот рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра. Самое традиционное варенье из облепихи, которое идёт на зиму. Простой рецепт, по которому можно делать десерт из всех ягод, что мы получаем от плодовых кустарников и деревьев.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – можно брать тростниковый, он более полезный – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Начинаем, конечно, с мытья ягоды, ее тщательного отбора, далее, просушиваем плоды. Банки моем, стерилизуем, равно как и крышки. После чего облепиху выкладываем в таз, но только нужен эмалированный. Далее, пересыпаем все сахарным песком и даём постоять часов 6-7, чтобы выделилось достаточно сока.

Теперь этот же таз ставим на тихий огонь, варим, постоянно помешивая. Пенку, что образуется на поверхности, снимаем, это тоже лакомство, знакомое многим с детства. Варить нужно до тех пор, пока облепиха не станет светлой, прозрачной, а вся масса не начнёт густеть. Дайте настояться десерту около получаса и можно раскладывать и закатывать на зиму.

Совет! Такое варенье можно сделать не только с облепихой, а с ягодным миксом, например, смешав с чёрной смородиной или малиной. Хранить закрутки на зиму лучше в темном и прохладном месте.

Вариант четвёртый

Как и из многих ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку и из облепихи. Такие рецепты любят все хозяйки.

  • облепиха – снова 1 кг;
  • вода – лучше брать очищенную – стакан;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Готовим полезное варенье.

С ягодой поступаем так же, как и во всех рецептах выше. Пока облепиха будет подсыхать, варим сладкий сироп – стакан чистой воды переливаем в кастрюлю и пересыпаем весь сахар. Когда сироп закипит, в него погружаем облепиху. Томим ровно пять минут при помешивании на сильном огне. Готово – раскладываем по стерильным банкам, закручиваем. Хранится такое варенье в прохладе.

На заметку! Самые полезные десерты – это те, что-либо не обработаны термически, либо минимально томились. Варенье-пятиминутка из облепихи – это как раз второй вариант. Витаминный десерт.

Вариант пятый

Это лакомство понравится даже тем, кто очень скептически относится к облепихе, как к ягоде, что подходит для варенья. Здесь мы будем использовать ещё и яблоки.

  • яблоки и облепиха – каждого компонента по 500 грамм. Яблоки лучше брать сладких сортов;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на кубики, удаляем косточки. Ягоду моем, перебираем, сушим. Перемалываем через мясорубку облепиху, засыпаем массу сахарным песком – 1/2 объема на 30-40 минут. Вторую половину сахара посыпаем на яблоки, которые нужно сложить в кастрюлю. Томим плоды на медленном огне после закипания 7-10 минут.

Теперь всю яблочную массу нужно перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы получилось пюре. Его соединяем с облепихой, ставим на плиту и подогреваем, но не даём массе закипеть. Раскладываем по стерильным банкам, после чего их пастеризуем в воде в кастрюле ещё 20 минут. Варенье можно закатывать, хранится оно даже при комнатной температуре.

Читайте так же:
Ряженка желатин рецепт десерта

Вариант шестой

Это варенье из облепихи – настоящая кладезь пользы и энергии, все дело в его составе. Что в нем будет? Узнайте прямо сейчас.

  • облепиха – 1 кг;
  • мёд – липовый, гречишный, цветочный – 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • орехи – можно взять грецкие – 400 грамм.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и отбираем ненужные остатки. Кипяток, порядка двух литров, нужно немного остудить и сюда помещаем облепиховые плоды на 10-15 минут. Далее, сливаем воду, ягоду теперь нужно перетереть с помощью блендера или сита, чтобы получилось однородное пюре. Его пересыпаем сахарным песком и даём постоять час.

Ставим мёд подогреваться, оптимально это делать с помощью водяной бани. В это время измельчаем орехи, можно потолочь их деревянной толкушкой, можно размять ножом. Смешиваем все три компонента, ставим на небольшой огонь и после закипания томим пару минут. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками. Раскладываем варенье и закрываем, храним в холодильнике или прохладном подвале.

Вариант седьмой

Завершает нашу подборку рецепт варенья из облепихи, который понравится даже детям. Лакомство очень полезное, имеет необычный вкус и приятный цитрусовый аромат.

  • ягода облепихи – 2.3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • один апельсин среднего размера.

Готовим вкусное варенье.

С плодами облепихи поступаем, как и ранее. После чего перетираем их сквозь сито, чтобы получился сок, который после выливаем в кастрюлю. Тыкву нужно тщательно помыть, удалить все содержимое изнутри, кожуру. Овощ режется на небольшие кубики. Цитрус обдаём кипятком и натираем на терке, чтобы получить цедру.

Теперь все компоненты кладём в кастрюлю к соку, можно использовать старый добрый эмалированный таз, пересыпаем песком, варим, пока он не растворится. Обязательно варенье нужно мешать, удалять пенку. Как сахарный песок растворится, вливаем сок апельсина и выключаем. Разливаем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем кверху дном до остывания, храним в темном месте.

Вот такая вкусная семерка рецептов варенья из облепихи у нас получилась. Витаминный десерт готов. Приятного аппетита!

Рецепты настойки из облепихи на самогоне

Облепиха — крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства — облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Плоды облепихи

Облепиха в период созревания

Облепиха играет важную роль в любом садоводстве — она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит , язва желудка и гастрит.

Как заготовить облепиху на зиму

Урожай облепихи, как правило, очень большой. Ягоды облепихи перетирают с сахаром, замораживают, варят из облепихи варенье и не всегда весь урожай можно заготовить впрок. От излишка ягод можно избавится, приготовив вкусные настойки из облепихи в домашних условиях.

Рецепты настоек на облепихе

Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.

Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха — 0,75 кг;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) — 0,75 литра.

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней — так сахар намного быстрее раствориться .

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

Настойка из облепихи с медом

  • Ягода — 0,65 кг.
  • Спиртовая основа — 0,75 л.
  • Мед — 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда — его свежесть и натуральность.

Читайте так же:
Десерт арно рецепт

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности — гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

Настойка из облепихи с добавлением воды

  • Облепиха — 300 гр;
  • Вода — 650 мл;
  • Водка — 850 мл;
  • Мед — 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями — водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

Настойка из облепихи «Масляная»

  • Облепиха — 300 гр;
  • Водка (самогон двойного перегона) — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 0,75 стакана;
  • Вода дистиллированная — 600 мл.

Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.
Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

Настойка из облепихи «Лекарственная»

  • Облепиха — 400 гр;
  • Цедра лимона — 150 гр;
  • Семена укропа — щепотка;
  • Тмин — щепотка;
  • Водка — 1,5 литра.

Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

Настойка на коре облепихи

  • Облепиховая кора — 13 ст. л;
  • Спиртовая основа — 1 литр.

Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

Облепиховая настойка с коньяком

  • Ягоды облепихи — 0,5 стакана
  • Коньяк — 1 л.
  • Мед — 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт из облепихи «Быстрый»

  • Облепиха — 2 стакана
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Самогон (50%) — 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector