Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с луком шалот

Десерт из лука рецепт

филе лосося, масло оливковое, соус соевый, лимонный сок, орегано сушеный, соль, перец черный свежемолотый, сливки 22%, вода, вино белое сухое, лук-шалот, горчица зернистая

Блины по-итальянски с грибами и сыром

Блины по-итальянски с грибами и сыром

  • 15 ингредиентов

молоко, мука, яичный желток, яйца, масло сливочное, мускатный орех молотый, грибы, сыр моцарелла, сыр рикотта, сыр пармезан, лук-шалот, базилик, чеснок, соль морская, перец черный молотый

Оладьи из куриного фарша с брокколи

Оладьи из куриного фарша с брокколи

  • 9 ингредиентов

зеленый горошек, брокколи, лук зеленый, куриная грудка, лук-шалот, яйца, лимонный сок, крахмал, цедра лимона

Жульен с курицей и грибами в булочках

Жульен с курицей и грибами в булочках

  • 7 порций
  • 11 ингредиентов

шампиньоны, куриное филе, сметана, сыр твердый, булочки, лук-шалот, перец черный молотый, масло растительное, масло сливочное, петрушка, соль

Картофельные клецки с луком-шалот

Картофельные клецки с луком-шалот

  • 7 ингредиентов

базилик, картофель, лук-шалот, мука, перец черный молотый, соль, томатная паста

Семга в винном маринаде

Семга в винном маринаде

  • 13 ингредиентов

вино белое, имбирь тертый, кукурузный крахмал, лимонный сок, лук зеленый, лук-шалот, масло сливочное, перец черный молотый, сахар, семга, соль, соус соевый, чеснок

Болгарский перец и помидоры, фаршированные рисом

Болгарский перец и помидоры, фаршированные рисом

  • 12 ингредиентов

рис длиннозерный, помидоры, перец сладкий болгарский, чеснок, лук-шалот, миндаль молотый, масло оливковое, изюм, мята свежая, зелень петрушки, перец черный молотый, соль

Куриные крылышки на корейский мотив

Куриные крылышки на корейский мотив

  • 13 ингредиентов

имбирь свежий, кунжут, куриные крылышки, лук-шалот, мед, перец красный молотый, сода, соль морская, соус соевый, уксус рисовый, чеснок, яблочный сок, яйца

Сливочные куриные грудки с зеленью

Сливочные куриные грудки с зеленью

  • 11 ингредиентов

базилик, бульон куриный, куриная грудка, лимонный сок, лук-шалот, масло оливковое, перец черный молотый, петрушка, соль, сыр сливочный, эстрагон

Жареный тунец с салатом из трав и помидоров

Жареный тунец с салатом из трав и помидоров

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 14 ингредиентов

стейк тунца, лук-шалот, лимон, помидоры черри, горчица острая, кедровые орехи, сыр пармезан, масло оливковое, лимонный сок, орегано, петрушка, базилик, соль, сухари панировочные

Итальянский пастуший пирог с чечевицей

Итальянский пастуший пирог с чечевицей

  • 15 ингредиентов

базилик, вода, кукурузная крупа, лук-шалот, орегано, перец болгарский зеленый, перец болгарский красный, перец красный хлопьями, петрушка, полента, помидоры, соль, тимьян, чеснок, чечевица зеленая

Картофель с травами по-гречески в духовке

Картофель с травами по-гречески в духовке

  • 9 ингредиентов

картофель, лимонный сок, лук-шалот, масло оливковое, орегано сушеный, перец черный молотый, петрушка, соль, чеснок

Говядина тушеная в вине по-провансальски

Говядина тушеная в вине по-провансальски

  • 18 ингредиентов

апельсины, бекон, вино красное, гвоздика, говядина, грецкие орехи, корень сельдерея, лавровый лист, лук-порей, лук-шалот, масло оливковое, морковь, перец черный молотый, розмарин, соль, тимьян, томатная паста, чеснок

Восточный «Табуле» с булгуром

Восточный «Табуле» с булгуром

  • 10 ингредиентов

булгур, петрушка, помидоры, лук-шалот красный, перец чили, лимон, масло оливковое, мята свежая, перец черный молотый, соль

Ризотто на курином бульоне с грибами

Ризотто на курином бульоне с грибами

  • 9 ингредиентов

бульон куриный, грибы, лук-шалот, масло оливковое, масло сливочное, перец черный молотый, рис арборио, соль, сыр пармезан

Салат ромен по-американски с яйцами и беконом

Салат ромен по-американски с яйцами и беконом

  • 8 ингредиентов

бекон, листья салата, лук-шалот, масло оливковое, перец черный молотый, соль, уксус винный красный, яйца

Бутерброд с беконом и мясом

Бутерброд с беконом и мясом

  • 8 ингредиентов

бекон, хлеб белый, помидоры, мясо копченое, сыр, листья салата, лук-шалот красный, майонез

Луковый пирог

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: парей, шалот и другие. А в адаптированных для наших широт вариантах чаще всего встречается репчатый лук.

Луковый пирог

Данное блюдо считается традиционным для французской кухни, но те или иные его вариации можно увидеть в национальных рецептах разных стран. Например, в Германии принято готовить луковый пирог на ежегодный праздник молодого вина.

Выпекают его в открытых печах и подают вместе с бокальчиков еще недозревшего вина. Сочетание получается просто умопомрачительно вкусное. Вариантов приготовления лукового пирога существует множество, мы собрали наиболее интересные из них.

Фото рецепт вкусного лукового пирога

Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Фото рецепт лукового пирога

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 1 лист
  • Лук репчатый: 5 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сливки 15%: 100 мл
  • Яйца: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

Приготовим карамелизированный лук. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.

Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.

Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.

Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.

Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.

Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.

Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.

Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.

Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.

Читайте так же:
Необычные десерты рецепты

Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.

Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.

Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.

Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.

Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.

С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.

Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.

Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).

Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.

Французский классический луковый пирог

Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.
  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.

В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!

Французский луковый пирог

Как приготовить заливной луковый пирог?

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.
  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Заливной луковый пирог

Очень простой луковый пирог

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.
  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.
  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.
Читайте так же:
Быстрый десерт своими руками

Луковый пирог с сыром

Луковый пирог с плавленым сыром

При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.

  • 3 сырка;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла.
  1. Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
  2. Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
  3. Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
  4. В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
  5. Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.

Луковый пирог с плавленным сырком

Луковый пирог из слоеного теста

Ниже будет приведен рецепт предельно простого лукового пирога из слоеного теста, которого потребуется взять ¼ килограмма уже готового или сделанного самостоятельно, а основу начинки составят 2 лука-порея и 0,25 кг шпината, залитые смесью двух яиц и полутора стаканов сливок, солью и любыми любимыми травами или специями.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Всем привет! Долгое время котлеты для меня оставались исключительно мясным блюдом. А потом в гостях у подруги мне довелось попробовать очень необычный их вариант. Это были луковые котлеты. После первого укуса сложно угадать, из чего же они сделаны.

Чувствуешь только, что угощение необыкновенно нежное, сочное, с ярким интересным вкусом. Предлагают и вам его попробовать. Далее в статье вы найдете самые удачные пошаговые рецепты луковых котлет – классический, с дополнительными овощами и даже с мясом.

Самые вкусные луковые котлеты

Этот популярный рецепт котлет из лука называют «Советский» или «Классический». Им между собой делились еще наши мамы и бабушки. Готовятся котлеты с манкой без добавления муки. А для пикантности в их состав отправляется свежий чеснок. Не рекомендую заменять его сушеным/гранулированным, тогда вкус блюда получится не таким ярким.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

  • лук – полкило;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • соль, пряности.

Шаг 1. Лук я очищаю и крошу одинаковыми кубиками.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 2. Добавляю к нему раздавленный или тертый чеснок.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 3. Сверху посыпаю массу манкой с солью и выливаю содержимое обоих яиц. Специи – необязательный ингредиент, но я люблю сочетать луковый фарш с перцем.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 4. После перемешивания оставляют луковый фарш минут на 10, чтобы успела набухнуть манка.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 5. Ложкой отделяю от общей массы небольшие порции, формирую небольшие котлеты и выкладываю их на сковороду с разогретым маслом.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 6. Жарю заготовки с 2 сторон до румяности и полной готовности. Потом – перекладываю их на тарелку.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 7. В оставшийся на сковороде жир вливаю весь томатный сок и слегка присаливаю его. Когда он закипит, в получившийся соус отправляю уже обжаренные котлеты.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 8. Оставляю угощение томиться примерно на четверть часа под крышкой на малом огне. Сочные нежные котлеты подаю в томатном соусе, в котором они тушились.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

К ним отлично подходит любой гарнир, но я люблю сочетать блюдо с легким капустно-огуречным салатом и ржаным хлебом.

Луковые котлеты с фаршем

Когда мне нужно сделать обед более сытным, я выбирают рецепты луковых котлет с добавлением мяса. Я люблю использовать куриный фарш, но можно брать и любой другой. Угощение в итоге получается с привычным мясным вкусом, но большое количество лука делает его бюджетным и малокалорийным. По желанию увеличивайте количество овощей в рецепте. Допустимо использовать и 3,4 луковицы на полкило мяса.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

  • фарш – 500-550 г;
  • крупный лук – 2 шт. (около 300 г);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль, специи.

    Лук и чеснок чищу и очень мелко рублю ножом.

Угощение подаю как теплым, так и холодным. Самый вкусный вариант – пробовать его свежеприготовленным и только снятым со сковороды. Отлично подходит к луковым котлетам в качестве гарнира рис или отварные макароны.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Луковые котлеты с мукой – простой рецепт

Когда мне не хочется долго возиться с обедом и в холодильнике остается минимум продуктов, я готовлю простейшие луковые котлеты с мукой и яйцом. Для них требуется всего 3 основных ингредиента. А в итоге получается сытное нежное угощение, которое с удовольствием пробуют и гости. Подавать его вкусно с любой другой отварной крупой. Как приготовить такие простые аппетитные котлеты в домашних условиях, поговорим далее.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

  • лук – 400-450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1. Первым делом я максимально мелко режу очищенный лук. Не рекомендую вам использовать мясорубку, иначе блюдо будет испорчено. Подойдут только мелкие луковые кубики.

Читайте так же:
Молочно желатиновый десерт

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 2. Получившуюся овощную крошку я солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю и оставляю на 5-6 мин.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 3. Затем вбиваю сырое яйцо. В зависимости от размера их может понадобится и сразу 2.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 4. Сверху всыпаю муку. Должна получиться густая оладьевая масса, которую будет удобно обжаривать.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 5. Луковый фарш большой ложкой выкладываю на сковороду с раскаленным маслом. Не советую вам делать котлеты слишком высокими, иначе они не прожарятся внутри.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 6. Сначала румяню угощение с 2 сторон в открытой сковороде, а уже потом готовлю под крышкой еще 5-7 мин, чтобы лук внутри заготовок стал мягким и не хрустел на зубах.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Готовое блюдо по возможности выкладываю на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. А затем подаю котлеты к обеду. Мы любим есть их с рисом или с картофельным пюре, как полноценное второе блюдо.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Постные луковые котлеты

В период поста вместо привычных мясных котлет попробуйте приготовить постные. Они не менее вкусные и сытные. Особенно радует простейший бюджетный состав угощения. Если в запасе у вас уже есть банка консервированной сладкой кукурузы, то и все прочие ингредиенты наверняка найдутся дома.

По желанию это же угощение можно приготовить еще и с морковью. Тогда оно получится еще ярче и аппетитнее на вид. Рецептом луковых постных котлет, похожих по вкусу на куриные, поделюсь с вами ниже.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

  • лук крупного размера – 5 шт.;
  • зерна сладкой кукурузы (консервы) – 1 банка;
  • вода – 2 ст. л.;
  • мука – 1 полный стакан;
  • соль, пряности.

    Лук чищу, мою и нарезаю его аккуратными маленькими кусочками. Еще удобнее использовать специальную терку, которая не трет, а мелко режет овощ. Не советую измельчать лук блендером или кухонным комбайном. Котлеты получаются особенно вкусными, когда в них ощущаются мелкие овощные кусочки.

Подают данное блюдо сразу после приготовления еще теплым.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Видео рецепт постных луковых котлет с картофелем

И напоследок хочу вас познакомить еще с одним вариантом постного блюда в этом видео.

Луковые котлеты – простое, очень вкусное, сытное и бюджетное угощение. Обязательно попробуйте его приготовить и поделитесь понравившимися пошаговыми рецептами с друзьями.

Что приготовить из лука, рецепты

Наверняка, каждый плакал в процессе очистки или нарезки лука. Виной тому фитонциды – летучие вещества, обладающие лечебными свойствами. Целебное действие этого овоща на наш организм выражается в следующих свойствах:

  • способен убирать микробы и бактерии;
  • обладает антисептическим свойством;
  • борется с вирусами;
  • полезен при расстройствах кишечника и желудка, при атеросклерозе;
  • способствует половой активности;
  • служит хорошим средством против глистов и цинги;
  • употребление сока из лука помогает от бессонницы;
  • спиртовые настойки используют как мочегонное средство;
  • хорошее ранозаживляющее средство;
  • средство для профилактики рака предстательной железы;
  • снимает головную боль;
  • луковая кашица предотвращает образование пузырей на месте ожога;
  • слегка натерев десну луком, можно избавиться от зубной боли;
  • поджаренный лук на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и служит отхаркивающим средством.

Расскажу, чем полезен и вреден лук, помимо своих лечебных свойств.

Лук от семи недуг

Ботаника относит лук к многолетним травянистым растениям. Выращивается на всём земном шаре, за исключением Антарктиды и Арктики. Подземный сферический побег, называемый луковицей, достигает размера в диаметре до 15 см. Листья имеют форму трубочек. Семена высевают или поздней осенью, или ранней весной. Цветение начинается в июне. Урожай собирается в августе.

Более пяти тысяч лет человечество выращивает и употребляет лук. Древние египтяне поклонялись ему как богу. Воинам Александра Македонского, от простого солдата до старшего командира, полагалось съедать одну луковицу в день. В Римской империи растение употребляли в пищу и использовали как медикаментозное средство. Персидский целитель Авиценна настойками и бальзамами, приготовленными из луковиц, лечил множество болезней, включая облысение и ожирение.

От репчатого собрата красное растение отличается фиолетовой шелухой и окрашенной межслоевой перепонкой. Такой цвет луковице придают антоцианы, снижающие воспалительные процессы в организме человека. Плод обладает мягким сладковатым вкусом и сильным ароматом. Диетологи отдают предпочтение красному овощу.

Лук является кладезю полезных веществ. Разновидности сахара — глюкоза, фруктоза, мальтоза — составляют 15%, а белки 2% от веса растения. В луковицах и листьях содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли железа, калия, фосфора, эфирные масла и фитонциды.

И сладко, и горько

С гастрономической точки зрения, лук является универсальным продуктом. Листья и луковица вполне пригодны для употребления в сыром виде. Его обжаривают, варят и тушат. Пожалуй, не существует рецептов супов, в которых не используется этот продукт. Вкусный овощ замечателен в качестве гарнира или приправы к мясному и рыбному блюду. Растение широко используется при консервировании.

Белые репчатые луковицы с острым вкусом прекрасно сочетаются с рагу или шашлыком. А для холодных закусок и салатов больше подойдёт красный плод со сладковатым привкусом. Необычная окраска овоща придаёт оригинальность украшенному блюду.

Читайте так же:
Рецепт десерта черный лес

Эксперты алкогольных напитков знают секрет приготовления луковой настойки. Некоторым гурманам нравится чай, заваренный с луковицей. Любители зимних заготовок варят варенье и джем из красных плодов.

Но какие бы рецепты не предлагали мастера кулинарного искусства, особенно хороша традиционная закуска из маринованного красного лука.

Что приготовить из репчатого лука

Лук используют весь: и листья и саму луковицу. Его добавляют в качестве вкусового ингредиента в суп, различные соусы и подливы, в фарш, в блюда из мяса и овощей, салаты, грибные блюда, а также при консервации, в колбасную продукцию.

Лук, как правило, жарят до золотистого оттенка или употребляют в сыром виде.

Жарим лук

Предварительно пожаренный лук можно подать к яичнице, каше (несладкой), картофелю, мясному блюду или макаронам. Интересно то, что жарят лук в разных странах по-разному. Русские традиционно нарезают лук колечками и обваливают в муке, что придает красивую корочку, которая звонко хрустит. Во Франции принято дополнительно еще макать в молоко порезанный лук для придания ему особой нежности. А в Китае золотистая корочка не востребована, там лук репчатый нарезают, кладут на сковороду, смазанную маслом, поочередно солят, перчат, добавляют немного меда и яблочного уксуса (возможно его заменить на лимонный сок), помешивают несколько минут на небольшом огне. Для особого аромата иногда добавляют базилик.

Тушим и запекаем лук

Вот парочка рецептов, где тушеный лук не вкусовая добавка, а основа блюда. 1) Лук режем полукольцами, в таком же количестве добавляем сливы, разрезанные пополам (без косточек), солим, немного сахара, перца и воды. Закрываем плотно крышкой и тушим несколько минут. 2) Слегка обжаренный лук кладем в форму для запекания на самое дно, смазав ее маслом и присыпанную панировочными сухарями. Смешиваем сметану и яйца, заливаем все в форму. Сверху равномерно посыпаем натертым сыром и в духовку на несколько минут.

Фаршируем лук

Фаршированной птицей, рыбой, кабачками уже никого не удивишь. А луком? Фаршируем лук грибами так: целые луковицы варим 3-5 минут, достаем аккуратно сердцевину, оставив целой только внешнюю стенку. А дальше полет фантазии: можно нафаршировать грибами со сливками, куриным филе с оливками и сыром и т.д.

Маринуем лук

Лук оставляем в уксусе, солим, перчим и выдерживаем. Такой гарнир будет кстати в качестве гарнира к мясным блюдам. Также маринованный лук используется в салатах, например, в салате маринара.

Десерт из лука

Речь идет о суфле. Берем 2 луковицы больших размеров, измельчаем и пассеруем в ложке сливочного масла и с небольшим количеством воды в течении 10 минут на слабом огне. Одновременно половину стакана сливок, ложку сливочного масла, 2 столовые ложки муки перемешивают и кипятят всё около 5 минут, постоянно помешивая. В этот соус добавить 2 желтка, предварительно хорошо взбив, перемешивают и дают остыть. Потом немного посолить и поперчить полученную смесь, вводит взбитый белок, заливают в форму и запекают около получаса.

Варенье из лука

Однако такое варенье подают лишь к блюдам из птицы и овощным гарнирам. 7 или 8 луковиц режут полукольцами, обжаривают слегка. Добавляют 2,5 стакана сахара (использовать лучше всего коричневый). Довести массу до кипения и в течении 45 минут помешивать на слабом огне. В конце добавить 1/4 стакана белого винного уксуса за 15 минут до истечения времени.

Стоит отметить, что лук всё же более полезен в сыром виде, чем после обработки. Но если разнообразить способы приготовления, то первое место по сохранению пользы, вкуса и аромата остается за запеканием.

Маринованная приправа

Чтобы быстро замариновать закуску, нужно в кастрюлю положить 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара и налить стакан воды, добавив 1 столовую ложку уксуса. Рассол кипятят. Полученным маринадом заливают нашинкованный овощ и дают закуске настояться. Через 30—40 минут блюдо подаётся на стол.

Дабы не тратить время на приготовление закуски перед едой, красный лук законсервируют впрок. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 600 г луковиц (желательно использовать твёрдые головки);
  • 0,5 л воды.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Одна десертная ложка соли.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.
  • Две столовых ложки постного масла.
  • Три дольки чеснока.
  • Один горький перчик.
  • Пять лавровых листов.
  • Одна чайная ложка горошка душистого перца.

В наполненную водой кастрюлю засыпают соль, сахар и добавляют масло и уксус. Пока готовится маринад, лук нарезается кольцами толщиной 0,5 см. Во вскипевший рассол кладут горошки перца и лавровый лист. Кипение длится 2—3 минуты. Следом засыпается лук не более чем на 5 секунд, иначе закуска не будет хрустящей. Приготовленный маринад снимается с огня, и жидкость сливается в отдельную посуду.

На дно стерилизованной стеклянной банки укладывается чеснок и горький перец. Сверху выкладывается слоями лук. После этого заливается маринад, и банку закатывают. Заготовку, поставленную вверх дном, укутывают тёплым материалом и оставляют до полного остывания примерно на сутки.

Гостей может удивить пикантный маринованный красный лук, рецепт которого отличается от традиционного блюда. Компоненты следующие:

  • Одна средних размеров свёкла.
  • 0,5 кг красных луковиц.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.
  • Соль и чёрный перец горошком по вкусу.
Читайте так же:
Десерт стекляшка рецепт

Отваренная свёкла нарезается кубиками, а ошпаренный кипятком лук шинкуют кольцами. Для маринада уксус смешивается с водой в пропорции один к одному. Рассолом, в который добавлены соль и перец, заливают овощи и настаивают не менее часа.

Существует множество рецептов, как замариновать красный лук. Кулинары с богатой фантазией находят способы разнообразить популярное блюдо. Любители экспериментов добавляют в красный маринованный лук пару веточек розмарина, а уксус заменяют свежевыжатым соком лимона.

Лук, чтобы получился крупным, не должен расти на одном и том же участке каждый год,лучше всего, ежегодно, выбирать под него другой участок.


К посадке луковок, из которых вы в дальнейшем хотите получить крупные и красивые луковицы, приступать следует только тогда, когда почва прогреется и будет теплой. Наши бабушки очень просто проверяли готовность почвы к посадке лука, они снимали обувь, носки и вставали голыми подошвами на землю, говаривали «если ножкам комфортно, то и луковкам тоже будет», теплая земля была сигналом к посадке.Если же на дворе пасмурная погода и солнышко ну никак не хочет греть почву, то ее можно прогреть самостоятельно. Для этого можно использовать нехитрый, но довольно действенный прием – подготовьте почву, сделайте лунки и пролейте их горячей водой, но не кипятком. Поступите так, вскипятите чайник, подождите 15-20 секунд и только после этого используйте воду для прогревания почвы. После такого искусственного прогревания лук можно высаживать спустя 3-4 часа. Таким приемом вы можете убить двух зайцев сразу – и почву прогреть и уничтожить различных микроорганизмов.Но это мы описали только то, что нужно делать непосредственно перед посадкой, для того же чтобы луковицы были большими, есть секреты и предпосадочной подготовки луковиц. Например, настоятельно рекомендуем перед высадкой замочить их на 1-2 минуты в 1,5% растворе марганцовки, заранее удалив ту шелуху, что отпадает практически сама, то есть совсем сухую. После замачивания в растворе марганцовки луковицы переложите в любую емкость, наполненную влажными опилками и так продержите несколько часов, чтобы лишняя марганцовка впиталась в опилки.

Некоторые огородники, кстати, советуют даже проращивать луковки в мокрых опилках, для этого до посадки их нужно помещать в емкости на 3-4 дня, аккуратно увлажняя опилки, дабы не переувлажнить их.

В дальнейшем для того чтобы луковки стали настоящими богатырскими луковицами, необходимо подобрать под лук рыхлую, влажную, плодородную почву, если же она на вашем участке тяжелая, плохо обработанная, глинистая, то крупного лука вы не получите никогда. В этом случае ее нужно будет разрыхлять, добавляя некислый торф и речной песок в количестве 1-2 ведер на квадратный метр.

Отдельный пунктик касается и удобрений, так например навоз, его в почву, на которой планируете выращивать лук, нужно вносить сезона за два до высадки этого растения и прекрасно, если под культуру – предшественник. Если же делать иначе, то лук не только будет мелким, но и вообще может сгнить прямо в почве.

Не забывайте о том, что крупный лук никогда не вырастет, если его посадить в тени, если его заливать водой, превращая участок в болото (хотя пересушивать лук тоже ни в коем случае нельзя) или если грядки развернуть поперек к солнцу либо сделать их слишком уж низкими.

О поливе отдельно – за сезон нужно не менее дести поливов, но поливать нужно в зависимости от «погоды за окном», если сухо, то по ведру воды на квадратный метр обязательно, если же идет дождь, то о поливах можно забыть. Полностью прекратить полив можно только за месяц до уборки урожая, чтобы дать луковке вызреть

После полива обязательно рыхлите почву, корку на поверхности лук переносит плохо, его корни должны дышать, поэтому почаще обращайте внимание на поверхность грунта – не слишком ли она уплотнена. Особенно уплотняется грунт и формируется корка после сильных дождей или поливов

На размер лука влияет и глубина его посадки, например оптимальной считается два сантиметра. Говорят «чем глубже лук в почву поместишь, тем мельче его оттуда достанешь, почва словно сдавливает луковицу и ей не хватает сил раздвинуть почву». Как размер, так и схема посадки влияет на размер луковицы, «лук любит простор», так говаривали еще наши бабушки, поэтому посадки не загущайте, уж лучше количественный выход луковиц будет меньше, зато качество их будет существенно выше.

Ну и не забывайте про подкормки, не стоит слишком усердствовать, обычно хороший лук получается даже при периодической подкормке его обычной древесной золой. Количество золы 100-120 г на квадратный метр – периодичность 2-3 раза за сезон.

Ну и конечно перед посадкой всегда и очень тщательно отбирайте луковки, берите самые здоровые, хорошо выполненные, не повреждённые и не больные, из них все равно ничего хорошего не вырастет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector