Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома

Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома

Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.

крупа кускус

Сколько варить кускус по времени

Варить кускус на гарнир можно непосредственно перед приемом пищи. На его приготовление не уходит большое количество времени.

Можно кускус запарить в кипятке или сварить, как обычную кашу. В первом случае крупу просто заливают кипятком на 5-10 минут. При варке на плите кашу готовят в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью довести продукт до готовности.

Крупинки набухают и становятся мягкими. Объем каши увеличивается в 2 раза. Когда это произойдет, крупа полностью готова к употреблению.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Нюансы и секреты приготовления кускуса

Недостаточно просто знать, сколько варить кускус. Важно также придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить действительно вкусную и полезную кашу. Для приготовления кускуса лучше выбирать посуду с толстым дном. Она должна хорошо нагреваться и долго держать тепло.

толстая кастрюля

Необязательно готовить кускус именно на воде. Можно также брать молоко, бульон. Никогда нельзя использовать слишком много жидкости. При варке используется пропорция 1:1,5.

Нельзя запаривать кускус надолго, например, на ночь. В ином случае гарнир превратится в цельный кусок. При перемешивании каши нужно использовать вилку. Это поможет сделать кашу пушистой, а не приведет к комкованию.

Совет.

Заправлять крупу можно растопленным сливочным маслом, смешанным с оливковым. Можно также сбрызнуть крупу оливковым маслом перед варкой. Это поможет остаться крупе рассыпчатой.

Происхождение кус-куса

Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.

По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.

При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.

Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.

Как варить кускус в кастрюле

Быстро и вкусно приготовить кускус можно в кастрюле. Это традиционный метод варки. Для приготовления крупу берут в пропорции к воде 1 к 1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Читайте так же:
Десерт муэла отзывы

После закипания крупу всыпают в кастрюлю и уменьшают огонь до минимума. Кашу варят на малом огне в течение 3-4 минут. Готовый кускус рыхлят вилкой после готовности.

кускус варить

В мультиварке

При варке в мультиварке в чашу набирают воду, закрывают крышкой и ставят на режим варки. После закипания всыпают кашу и ставят устройство на подогрев. Через 6 минут гарнир будет полностью готов к употреблению.

В пароварке

Перед приготовлением в пароварке крупу промывают и сбрызгивают небольшим количеством масла. В нижнюю часть пароварки наливают воду и нагревают. Кускус кладут на верхнюю часть и варят на пару в течение 15-20 минут.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Варианты приготовления

Можно приготовить кускус разными способами. В зависимости от используемых продуктов, вкус конечного продукта будет меняться.

На воде

Традиционный вариант – готовить кускус в домашних условиях на воде. В таком случае получается классический вариант каши. Ее можно есть как гарнир или дополнить кашу, например, жаренными овощами.

кускус на воде

На молоке

Кускус на молоке – хороший вариант для детей. Молоко придает крупе нежный сливочный вкус.

При приготовлении можно варить кашу полностью на молоке или смешивать его 50 на 50 вместе с водой.

На овощном бульоне

Можно приготовить кускус на овощном бульоне. В таком случае готовое блюдо будет более ароматным. Если использовать мясной бульон, то каша будет более сытной.

С жаренным луком

Кускус с овощами сочетается очень хорошо. Особенно вкусной каша получается с жаренным луком. Сначала отдельно отваривают крупу, а затем смешивают ее с предварительно жаренным луком.

Рецепты

Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.

Баклажан с кускусом

Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зира, петрушка по вкусу.

Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.

Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.

В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.

кускус с баклажанами

Кускус с морепродуктами

Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.

Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.

Сырники с кускусом

Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.

Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.

кускус оладушки

Суп-пюре с кускусом

Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.

Читайте так же:
Приготовления десертов поэтапно

Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.

Запеканка из кускуса

Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.

Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.

Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Польза и вред кус-куса

Кус-кус обладает рядом очень полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. В крупе содержатся:

  • медь и калий
  • цинк и железо
  • марганец и фосфор
  • витамины группы В

При всей полезности приготовленного кус-куса, его калорийность составляет 376 калорий на 100 г, что считается высоким показателем, поэтому увлекаться этим блюдом не стоит, если вы не хотите, чтобы на вашей талии или бедрах отложились лишние жировые клетки.

Теперь подробно разберемся в пользе кус-куса и возможном вреде, который он может причинить организму человека:

Каша из кускуса – 4 полезных рецепта

Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

Каша из кускуса на воде

Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.

каша из кускуса с молоком

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите 350 мл. воды.
  2. Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте масло. Кашу можно есть.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.

молочная каша из кускуса

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

каша из кускуса на воде

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

каша из кускуса на воде

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят?

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

кускус

Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое кускус?

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Читайте так же:
Десерт на вечер рецепт

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.
Читайте так же:
П десерты рецепты

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

  • Кускус с сухофруктами

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

  • Кускус с рыбой и овощами

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  • Булгур:
  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  • Кускус:
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.
Читайте так же:
Курсовая приготовление десертов

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Секреты приготовления настоящего кускуса

Существует так много различных круп, что в их названиях можно запутаться. Например, о кускусе многие даже не слышали, а ведь он очень и очень полезен. Из него можно приготовить множество интересных блюд.

Что это такое?

Кускус – это крупа, которая изготавливается из зёрен пшена, манной крупы, пшеницы, ячменя или других. Эти зёрна покрываются тонким слоем муки, в результате чего образуются более крупные и довольно плотные частички. Традиционно кускус готовили женщины.

Сначала они сбрызгивали крупинки манки водой, затем растирали руками до образования более крупных комков, которые потом обмакивались в муку или манку. Далее кускус просеивают на сите и сушат.

Такие процедуры могут повторяться несколько раз. После всех этих действий образуются шарики золотистого или желтоватого цвета, имеющие диаметр, равный 1,5-2 миллиметра. Сегодня процесс изготовления механизирован, а в магазинах можно встретить множество разных сортов.

Немного истории

Впервые о кускусе было упомянуто в поваренной книге XIII века. И с тех пор данные о нём всё чаще встречались в литературе Средиземноморья, Египта, Ближнего Востока и некоторых других регионов. При этом у каждого народа издавна имеются свои рецепты и секреты приготовления.

В каких странах употребляют кускус?

Кускус употребляют во многих странах. Особенно он популярен и является одним из традиционных и самых популярных продуктов в Марокко, Ливии, Марокко, Тунисе, Алжире.

Также эту крупу употребляют в некоторых регионах Африки, в Израиле, некоторых частях Франции, Испании, Бразилии. Примечательно то, что в каждой стране имеются свои секреты и особенности. Например, в Бразилии традиционно используется кукурузная крупа, а в некоторых других странах применяют просо или ячмень.

Полезен ли он?

Традиционный кускус, приготовленный из манной крупы, содержит массу полезных веществ, таких как натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, холин, селен, медь, витамины РР, группы В, Е и К, а также белки, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, жиры.

Польза кускуса заключается в следующих его свойствах:

  • В этой крупе содержатся сложные углеводы, которые не расходуются сразу и не уходят «в запас», а используются организмом для выработки необходимой для его функционирования энергии.
  • Пищевые волокна, входящие в состав, во-первых, разбухают в желудке и дарят чувство сытости на долгое время, во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение, в-третьих, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Витамин Е увлажняет волосы и кожу и отвечает за нормальное их состояние.
  • Кускус полезен при заболеваниях органов пищеварения, так как мягко обволакивает слизистые оболочки. И поэтому он может употребляться при язве и гастрите.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы и работу нервной систем, а также повышают стрессоустойчивость.
  • Кускус способен повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие анемии.
  • Эта крупа снижает уровень вредного холестерина и защищает от такого заболевания как атеросклероз.
  • Кускус оказывает положительное воздействие на женский гормональный фон.
  • Если регулярно употреблять блюда из этой крупы, то можно заметно улучшить состояние суставов.
  • Кускус полезен для пожилых, детей, а также людей, перенесших тяжёлые заболевания или постоянно подвергающихся тяжёлым умственным или физическим нагрузкам.
  • Эту крупу можно включать в меню диабетикам, так как она имеет низкий гликемический индекс.

Не вреден ли кускус?

Может ли кускус причинить вред? Да, если им злоупотреблять. Во-первых, если употреблять такую крупу в больших количествах, она может спровоцировать запор. Также стоит быть осторожнее при некоторых заболеваниях кишечника. Во-вторых, она содержит глютен, который может вызвать аллергию. В-третьих, не стоит увлекаться и тем, кто имеет избыточный вес.

Как готовить?

Как приготовить блюда с кускусом? Вообще, одноименное традиционное блюдо готовится очень просто и быстро. Крупу обрабатывают на пару и подают. Наиболее удобный вариант – использовать пароварку. А так как кускус сочетается почти с любыми продуктами, можно приготовить массу необычных и интересных блюд.

Рецепт первый

Полезным, лёгким и вкусным получится кускус с овощами. Вот что потребуется для его приготовления:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector