Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 замечательных рецептов из крыжовника

ТОП-10 замечательных рецептов из крыжовника

1. ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
На 5 стаканов ягод: для сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4—6 часов. После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7—8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5—6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

3. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

4. КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости). После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). После бланшировки ягоды выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды — 1,5 кг сахара.

5. МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА
Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
На 1 кг крыжовника — 550 г сахара.

Читайте так же:
Классические десерты мира рецепты

6. ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.

7. ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты.
На 1 кг ягод — 1/4 стакана воды.

8. КРЫЖОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ
Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90—95°С) на 3—5 минут для бланширования. Затем на 1—2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые — 8—9 минут, литровые — 10—12 минут, после чего закупорить и охладить.

9. КРЫЖОВНИК МАЛОСОЛЬНЫЙ
Недозрелые ягоды промыть, залить рассолом с пряностями и выдержать 3—5 суток. Затем рассол слить и прокипятить в течение 10—15 минут. Кипящим рассолом залить ягоды и укупорить. Расфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров для дополнительной самостерилизации остаточным теплом. Консервация обеспечивается молочной кислотой, образовавшейся в рассоле.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Пряности как при консервировании огурцов.

10. КРЫЖОВНИК, МАРИНОВАННЫЙ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом. Заполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кипятить 3 минуты, закатать.
Заливка: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5—6 горошин душистого перца, 5—6 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Ягодные рецепты одни из самых вкусных. Быстро можно заготовить зеленый или красный крыжовник на зиму и весь сезон радоваться воспоминаниями о лете. Есть множество рецептов, что можно сделать из крыжовника на зиму, остается только выбрать тот, который понравится больше всего.

Классическое варенье

Лучше всего джем из крыжовника получается, если в нем целые и красивые ягодки. Для этого можно использовать простой и вкусный рецепт. Основная его особенность в том, что нет ничего лишнего, и ягоды сохраняют свою форму и вид.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

  • 2 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 0,5 ст – вода.

Лучше всего брать ягодки одного цвета. Тогда варенья получается изумрудным или ярко-алым и это очень красиво выглядит.

  1. Крыжовник тщательно моется и перебирается.
  2. Затем нужно аккуратно срезать хвостики с обеих сторон.
  3. Ягоды присыпаются сахаром. Мешать их нельзя. Лишь встряхивая емкость нужно переместить сахар в нижнюю часть посудины.
  4. Затем выливается вода и содержимое ставится на огонь.
  5. На медленном огне все доводится до кипения, затем при минимуме продолжает вариться крыжовник.
  6. Примерно около 30 минут понадобиться для готовности варенья, затем его можно разливать по баночкам.

Подобный джем можно подавать с булочками или же положить в пирог. Любая выпечка заиграет новыми красками.

Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника. По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем.

Ароматное желе

Конфитюр представляет собой нечто среднее, между прозрачным желе и обычным вареньем. Он идеально подходит в качестве начинки для круассанов или пирожков, потому что не так быстро вытекает в процессе готовки.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

  • 3 ст.л. – кагор;
  • 1 ч.л. – ванильный сахар;
  • 10 гр – желатин;
  • 0,5 кг – сахар;
  • 0,5 кг – крыжовник.

Обязательно нужно добавлять кагор или портвейн. Алкоголь добавляет свой аромат и вкус, хотя никаких градусов в десерте не останется.

  1. В первую очередь необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, от хвостиков тоже следует избавляться.
  2. Желатин заливается водой в соотношении 1:3 и остается набухать.
  3. Ягоды перемешиваются с сахаром и томятся на медленном огне до полного его растворения.
  4. Затем выливается вино и засыпается ванилин. Через 5 минут газ можно выключать.
  5. Желатин вводится быстро тонкой струйкой. Тщательно перемешивается.

После выполнения этих действий джем можно смело закатывать в банки и оставлять до зимы. К чаю это будет лучшее угощение.

Читайте также
Как заготовить вкусную черную смородину на зиму
Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов.

Компот мохито

Мохито считается сейчас одним из самых популярных напитков. Его можно приготовить в домашних условиях. Вкус должен быть освежающим, также в компоте обязательно присутствует кислинка.

Читайте так же:
Десерт бабушкин цветок рецепт

Что можно сделать из крыжовника на зиму

На основании этого подбираются ингредиенты:

  • 250 гр – крыжовник;
  • 3 веточки – мята;
  • 1 ст – сахар.

Достаточно простой набор. Стоит отметить, что крыжовник лучше брать зеленый. Тогда компот получается изумрудным и очень красиво выглядит.

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Затем удалются все плодоножки. Конечно, с совсем мелким крыжовником этого можно не делать.
  2. Складываются в стерилизованную банку все ягоды. Нужно взять на 3 литра.
  3. Высыпается стакан сахара.
  4. Мяту необходимо тщательно промыть и можно немного примять толкушкой, чтобы она дала сок.
  5. Затем нужно залить кипяток и подождать 10 минут. После этого перемешивается все до растворения сахара.
  6. Затем закрывается банка крышкой и оставляется в прохладном месте.

Зимой это будет полезный и освежающий компот с приятным вкусом мохито. Для любителей кислинки можно добавить лимон, он также тщательно моется и режется на дольки.

Вино из крыжовника

Подобная настойка больше всего напоминает виноградную. Получается нежная наливка с тонким вкусом. Она обязательно понравится дамам, которые не любят слишком крепкий алкоголь.

Что можно сделать из крыжовника на зиму

Важно, что для приготовления нужны именно свежие ягоды, после сбора должно пройти не более суток. Затем они начинают постепенно терять весь вкус и аромат.

  • 1,5 кг – крыжовник;
  • 1 кг – сахар;
  • 1,5 л – вода.

Основное отличие этого рецепта в том, что нельзя мыть ягоды. На их кожуре находятся вещества, которые способствуют брожению.

  1. В первую очередь необходимо перебрать весь крыжовник и удалить плохие ягодки.
  2. Затем разминается вся масса толкушкой или руками. Должны ягоды пустить сок.
  3. Вода и сахар смешиваются и варятся в течение 5 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорала. Так получается сироп.
  4. Затем сиропом заливается крыжовник и необходимо завязать емкость марлей. Лучше, если это будет бутыль с узким горлышком.
  5. Раз в сутки понадобиться перемешивать сусло.
  6. Через 3-4 дня появляются признаки брожения.
  7. Затем необходимо профильтровать сок и налить его в чистую емкость.
  8. На горлышке устанавливается гидрозатвор. Так вино готовится около 20 дней.
  9. Затем можно попробовать напиток, добавить лимонный сок или же сахар на свое усмотрение.

В том случае, если хотят получить крепкую настойку, подобное вино разбавляют спиртом примерно на 15 процентов.

Читайте также
Безалкогольный Мохито
Коктейль «Мохито» в последнее время стал безумно популярным, поэтому мы решили рассказать как сделать его.

Аджика из крыжовника

Из ягод можно приготовить не только вкусный джем, но и приправу. Подобные заготовки придутся по вкусу всем любителям острого.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

  • 3 ст.л. – растительного масла;
  • 1 шт – перец чили;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 3 ст – крыжовник;
  • 1 шт – чеснок;
  • 1 пучок – базилик;
  • соль по вкусу.

Необходимо учитывать, что намазка получается очень острая. Она идеально подойдет к мясу , к салу, к черному хлебу. Слишком много заготавливать не нужно, но маленькая баночка исчезает незаметно. Приготовление очень простое, с ним справиться даже молодая хозяйка.

  1. Ягоды необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить весь мусор. В том числе лучше убрать плодоножки, отрезав их маникюрными ножницами.
  2. Перцы промываются, убираются все семечки. Они режутся на небольшие части.
  3. Чеснок лучше сразу почистить и подавить чеснокодавкой.
  4. Добавляются листья базилика и другие приправы по вкусу.
  5. Остается только все замешать в блендере до однородности.

Готовую аджику закатывают в банки, также ее можно употреблять сразу, если хочется немного осторого.

Есть огромное количество разнообразных вариантов, что можно сделать из крыжовника на зиму. Это десерты, напитки и даже закуски. Остается лишь выбрать подходящий вариант, чтобы в холодное время радоваться летним сочным ягодкам.

Как приготовить желе из крыжовника: рецепты простой заготовки на зиму

Заготовка крыжовника на зиму в виде желе позволяет сохранить полезные свойства и нежный вкус летних ягод. Приготовить кисло-сладкий десерт в домашних условиях под силу и начинающей хозяйке. Достаточно ознакомиться с особенностями консервирования и приступать к реализации понравившегося рецепта.

Читайте так же:
Изюм рецепты десертов

Основные моменты заготовки желе

Крыжовник представляет собой колючий кустарник небольших размеров с нежными ягодами. Плоды, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, вкусовые характеристики и окрас. Это могут быть крупные глянцевые ягоды золотистого цвета или мелкие, зеленые бусинки с ворсинками на поверхности.

Отличие крыжовника от остальных ягод заключается в том, что под плотной кожурой находится нежная желеобразная мякоть. Поэтому, самый удобный способ консервирования урожая – приготовление желе.

Несколько простых советов помогут без проблем справиться с процессом заготовки желе с крыжовником:

  1. Отбирайте спелые свежие плоды без признаков гнили, пятен на кожице.
  2. Для консервирования кислых сортов потребуется большее количество сахара.
  3. Перед приготовлением желе ягоды тщательно моют проточной водой, подсушивают и удаляют ножницами хвостики, плодоножки.
  4. В процессе варки обязательно снимайте пену, чтобы избежать дальнейшего брожения десерта.
  5. Долго варить крыжовник нельзя. Длительная термическая обработка сокращает количество желирующего вещества в ягоде.
  6. Усилить аромат желе можно при помощи лимонной кислоты, мякоти апельсина или киви.
  7. Не следует добавлять в желе специи с сильным ароматом. Разрешается дополнение вкуса нотками ванили, мяты, кардамона.
  8. В приготовлении желе нет строгих ограничений по сортовым принадлежностям ягод. Основное условие – спелые плоды с достаточным содержанием витаминов и пектина.

Не забывайте о необходимости стерилизации банок и крышек, подготовленных для консервирования. После укупоривания, банки можно слегка утеплить.

Не рекомендуется переворачивать емкости вверх дном, чтобы не нарушить желирование продукта.

Простой рецепт желе из ягод крыжовника на зиму

Самый простой способ приготовления желе с крыжовником предполагает равное количество ягод и сахара (1/1).

  1. Ягоды (1 кг) поместить в кастрюлю, влить 2/3 стакана воды и на слабом огне доводят до кипения (чтобы стали мягкие).
  2. Снять массу с плиты, остудить, и протереть через мелкое сито.
  3. Соединить сахар (1 кг) с протертыми ягодами, варить на слабом огне не более 5-7 минут.
  4. Горячее желе распределить в банки и укупорить.

Как приготовить желе из крыжовника с желатином

Чтобы гарантировано получить заготовку требуемой густоты, желе из крыжовника готовят с желатином. По желанию желатин можно заменить пектином. Потребуются следующие продукты:

  • по одному килограмму ягод и сахара;
  • половина стакана горячей воды;
  • упаковка желатина (20 г).
  1. Крыжовник измельчить погружным блендером.
  2. Полученную массу соединить с сахаром.
  3. На среднем огне довести до кипения, варить не дольше 15 минут.
  4. В это время распустите желатин по инструкции.
  5. Снимите крыжовник с плиты, пусть сойдет пар.
  6. Влейте желатин и вновь прогрейте 2-3 минуты ягодную массу, но без кипячения.
  7. Полученный десерт разлить в банки и закатать крышками.

Рецепт желе с крыжовником и красной смородиной

Десерт из крыжовника приобретет насыщенный вкус и яркий цвет, если добавить в него смородину. Для заготовки 1,5 килограмма ягод (в ассортименте) потребуется такое же количество сахара. Ягоды можно брать в любой пропорции, по вкусу. Например, возьмите килограмм крыжовника и 0,5 кг смородины (красной или черной).

  1. Ягоды в разных емкостях измельчить блендером, протереть через сито.
  2. Если используете красную смородину, отожмите сок.
  3. В тазу для варки соедините полученную массу и сахар.
  4. На слабом огне довести до кипения, варить не более 25-30 минут.
  5. Снять с плиты, распределить желе в баллоны для консервирования и укупорить.

Готовим желе из замороженных ягод

Для приготовления желе можно использовать не только свежую ягоду крыжовника, но и мороженную. Потребуется крыжовник и сахар в равных долях – по 0,5 кг. Также подготовьте половину стакана воды, пачку желатина (25 г).

Так как замороженные ягоды уже вымыты и очищены, предварительной подготовки не потребуется. Достаточно дать им немного оттаять;

  1. Готовим пюре из крыжовника.
  2. Желатин замочить по инструкции.
  3. В емкость влить пюре, сахар и довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне, регулярно перемешивая массу, не более 20 минут.
  5. Влить к ягодам желатин, варить еще пару минут.
  6. Укупорить желе из замороженного крыжовника жестяными крышками и утеплить.

Готовим в мультиварке

Желе из свежего крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотное и насыщенное. При этом существенно экономится время и трудозатраты хозяйки.

  1. Подготовьте один литр пюре из крыжовника и влейте его в мультиварку.
  2. Всыпьте в чашу сахар (0,5 кг) и тщательно перемешайте.
  3. Установите режим «тушение» на два часа.
  4. По окончании варки, откройте крышку и хорошо перемешайте десерт до образования однородной консистенции.
  5. Горячую ягодную массу распределите в баллоны, закатайте крышками.
Читайте так же:
Десерт кнафе рецепт

Способ зимней заготовки без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в крыжовнике, следует исключить процесс тепловой обработки. Отличается этот рецепт от традиционного тем, что количество сахара значительно больше. Так, для заготовки одного килограмма крыжовника следует подготовить 1,5 килограмма сахара.

По желанию сахар можно заменить медом. При этом количество подсластителя регулируется по вкусу.

  1. Вымытые, очищенные от хвостиков, ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Ягодную массу соединить с сахаром (или медом).
  3. Оставить в прохладном помещении на 8-10 часов, чтобы растворился весь сахар.
  4. Тщательно перемешать десерт, разложить в стерилизованные банки.

Желейная масса загустеет спустя некоторое время и достигнет требуемой консистенции. Хранить желе, приготовленное без варки, нужно в холодильнике.

Желе из сока крыжовника на зиму

Использование соковыжималки существенно облегчает приготовление желе. Не потребуется протирать горячие ягоды. А использование сока крыжовника и желатина дает возможность значительно сократить период уваривания десерта.

Потребуется два литра сока крыжовника, пол килограмма сахара и две пачки желатина по 25 грамм.

  1. Отмерить пол литра сока, немного подогреть его и растворить в нем желатин.
  2. Оставшийся сок (1,5 л) на слабом огне довести до кипения, варить 20 минут.
  3. Снять сок с огня, дать немного остыть.
  4. Влить к соку смесь с желатином, тщательно перемешать.
  5. Вновь поставить емкость на плиту и на медленном огне греть три минуты, но не допускать кипения.
  6. Полученную жидкость разлить по подготовленным банкам и закатать.

Рецепт желе с крыжовником и апельсином

Фрукты, добавленные в желе из ягод крыжовника, придают неповторимый цитрусовый аромат, мягкий золотистый оттенок и избавляют от мутности. Пропорции в рецепте используются традиционные: на одну часть крыжовника приходится одна часть сахара (1/1кг). Состав дополняется одним апельсином крупного размера.

Для получения ароматного десерта нужно сделать следующее:

  1. Ягоды вымыть, удалить хвостики.
  2. Апельсин вымыть, обдать кипятком.
  3. Аккуратно снимите цитрусовую цедру, отделите мякоть. Косточки и внутренняя белая кожица отправляются в мусор.
  4. При помощи погружного блендера измельчите крыжовник, мякоть апельсина.
  5. Цедру нарежьте на очень маленькие кусочки.
  6. В полученное пюре всыпьте кусочки цедры и сахар.
  7. Варите на среднем огне около 20 минут, помешивая.
  8. Десерт в горячем виде распределяют в банки, закатывают крышками.

Существует много способов заготовки желе из крыжовника на зиму. Можно добавить специи, мяту, вишню, ягоды малины. Даже самому притязательному гостю понравится вкус оригинального угощения.

Необычные заготовки из крыжовника на зиму

необычные заготовки из крыжовникаИз крыжовника готовят вкусные и полезные заготовки. При правильной термообработке часть полезных веществ сохраняется.

Особенности зимних заготовок крыжовника

Крыжовенные заготовки используют зимой для приготовления сладких десертов, пирогов, настоек, как добавку в качестве соуса к мясу. Во многих заготовках применяют пюре из крыжовника.

Чаще пюре делается в блендере, но многие хозяйки используют старый метод. Его суть в припускании (варке в маленьком количестве воды) ягод, а потом перетирке их через сито.

У этого способа свои плюсы, так как пюре получается практически без косточек и без шкурок.

Считается, что полезностей у зеленого крыжовника немного больше, нежели у красного. Но какой заготавливать вам – решаете сами. У ягод полезно всё, в том числе и хвостики. Некоторые хозяйки их даже оставляют при заготовке плодов. Вкусовые свойства варенья или компота не пострадают, а вот внешний вид точно ухудшится. заготовки из крыжовника

Подготовка тары

Лучше использовать стеклянные банки объёмом до 500 мл. Заготовку в такой банке можно съесть за один-два дня, продукция точно не пропадёт.

Все ёмкости потребуется стерилизовать, даже когда джем или соус останутся на хранении в холодильнике.

Вначале банки промывают с содой и моющим средством, затем стерилизуют в течение 5-10 минут. Чем объём больше, тем банкам прогреваться надо дольше. Стерилизуют ёмкости каждая хозяйка по-своему: в микроволновке, в духовке, на пару (над кастрюлей или чайником).

Рецепты заготовок крыжовника в домашних условиях

Сегодня не нужно ломать голову, как урожай крыжовника переработать. Достаточно посмотреть подборку рецептов и определиться с выбором.

Сырое варенье

Готовится десерт без варки, его замораживают или ставят на хранение в холодильник.

Понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара. Если заготовка будет храниться в морозилке, то сахара надо 700 грамм. сырое варенье из крыжовника

Вымытые ягоды измельчаются в кухонном комбайне или блендере. В смесь досыпают сахар и тщательно перемешивают до растворения сахарного песка. Затем раскладывают по ёмкостям.

Читайте так же:
Десерт из киви быстро

Изумрудное варенье из крыжовника (с красителем)

Компоненты (на 0,5 л):

  • Крыжовник зелёный – 350 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 50 г;
  • эссенция из цитрусовых – 2 капли;
  • краситель – 1 щепотка. крыжовник
  1. Плоды моем в воде, хвостики обрезаем с двух сторон.
  2. В ёмкость с покрытием антипригарным наливаем воду и засыпаем сахар. Содержимое ёмкости доводим до кипения.
  3. Выкладываем в сироп ягоды и на маленьком огне варим крыжовник 10-15 минут. Ягоды должны стать мягкими, если лопаются – это нормально. Если хотите целую ягодку в варенье – придётся потрудиться и каждую ягоду перед опусканием в сахарный сироп проколоть в нескольких местах иголкой.
  4. В конце варки в ёмкость надо всыпать зелёный краситель и протомить ещё 1 минуту.
  5. Любители густого лакомства добавить могут в конце варки немного пектина либо агар-агара. В это же время добавляют и цитрусовую эссенцию.
  6. Изумрудное крыжовенное варенье переливают в горячие банки, закатывают крышками. До полного остывания помещают банки с вареньем под плед. изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудный цвет будет только при добавлении красителя. Вкус получается кисловатым и любителям более сладкого варенья сахара надо добавить из расчёта 1:1.

Варенье царское из крыжовника (с водкой)

  • ягоды – 700 г;
  • сахар – столько же;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/4 ч. л.;
  • вишнёвые веники – 3-5 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Варенье готовится из зелёных ягод. Недопустимы в варенье семечки.

  1. Вишнёвые «венички» срезаются до третьего листочка, заливают водой с кислотой лимонной и настаивают 1 час. Затем доводят до кипения, варят в течение 5 минут и остужают.
  2. Ягоды промывают водой, просушивают. Очищают от хвостиков. Ножом делают надрез вдоль и выковыривают булавкой семечки.
  3. Остывшую вишнёвую воду сливают в ёмкость и добавляют сахар, водку и ванильный сахар. Вначале сироп доводят до растворения содержимого, а потом до кипения.
  4. Этим сиропом заливают крыжовник и пропитывают 2 часа.
  5. Затем проваривают на медленном огне десять минут. Горячим лакомство разливают в стерилизованные ёмкости. царское варенье из крыжовника

Когда варенье настоится, консистенция будет гуще, а ягодки сморщатся.

Варенье из крыжовника с малиной, клубникой и апельсином

Сочетание цитрусовых и ягод – это потрясающая вкуснота! В копилку любителям экспериментировать.

  • крыжовник – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • малина — 250 г;
  • сахар — 1300 г;
  • апельсин — 1 шт.
  • Апельсин моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Ягоды моем, обсушиваем, выкладываем в сотейник, добавляем апельсин и ставим на огонь.
  • Только ягоды начнут выделять сок, добавляем сахар.
  • Даём сахару раствориться и потом аккуратно перемешиваем.

Количество минут на варку каждый определяет самостоятельно. Можно для варенья проварить 2-4 минуты. А можно уварить до консистенции густого джема. Варенье из крыжовника с малиной, клубникой и апельсином

Раскладывать варенье в подготовленные заранее банки и закатать.

Желе из крыжовника и красной смородины

Крыжовник и красная смородина считаются ягодами, наиболее подходящие для приготовления желе, так как содержат природные желирующие вещества.

  • крыжовник – 500 г;
  • красная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Плоды моют, удаляют хвостики и измельчают в кухонном комбайне.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Пюре на медленном огне доводят до кипения и затем 2-3 минуты проваривают на сильном огне.
  4. Варенье горячим разливают в подготовленные банки и закатывают. Желе из крыжовника и красной смородины

Загустеет желе в течение 6-8 часов. И лакомство готово к употреблению.

Чатни

Готовится чатни (это название традиционного индийского соуса) из кислых сортов крыжовника.

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корень свежего имбиря – 50 г;
  • чеснок – 10 средних зубков;
  • красный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • уксус и соль по вкусу.

Ягоды моют, хвостики удаляют. Имбирь, чеснок, лук меленько нарезают. Все ингредиенты соуса выкладывают в кастрюлю.

Варить надо не меньше 2,5 часов на слабом огне. В конце варки соус пробуют и по желанию добавляют больше соли и уксуса.

Масса получается консистенции сметаны. Её раскладывают в подготовленные банки и закатывают. чатни

Для пробы можно количество компонентов уменьшить. Чатни подают с мясом, рыбой, приправой дополняют основной соус. Чатни добавляют в начинку несладкого пирога, намазывают на бутерброды, подают к сырной тарелке.

А какой у вас любимый рецепт крыжовника на зиму? Напишите в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector