Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из каштановый

Каштан

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

  • японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
  • китайский;
  • сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
  • американский низкорослый (он же – карликовый);
  • американский обычный.

Химический состав плодов

Химический состав каштана

Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность213 ккал
Белки2,42 г
Жиры2,26 г
Углеводы45,54 г
Клетчатка8,1 г
Витамин А28 МЕ
Витамин С43 мг
Витамин В10,238 мг
Витамин В20,168 мг
Витамин В31,179 мг
Витамин В50,509 мг
Витамин В60,376 мг
Фолиевая кислота62 мкг
Натрий3 мг
Калий518 мг
Кальций27 мг
Медь0,447 мг
Железо1,01 мг
Магний32 мг
Марганец0,952 мг
Фосфор93 мг
Цинк0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

Преимущества каштанов для здоровья

Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.

Для кровеносных сосудов

Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Читайте так же:
Десерты александров отзывы

Для сердца

Каштан - мощный антиоксидант

Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

Лечение каштаном

Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.

Возможные побочные эффекты

Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Что приготовить из каштана

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.

И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.

Читайте так же:
Трилече албанский десерт рецепт

В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.

Венгерские вкусности на венгерском каштановом фестивале

каштановый венегрский фестивальGESZTENYEÜNNEP . Часть «вкусная»

Продолжим наше гуляние на празднике каштанового венгерского фестиваля. Точнее, рассмотрим повнимательнее, что же венгры такого вкусного готовят и едят на таких массовых праздниках. Я- то походила, всё увидела, почти всё попробовала, а вас ещё не угостила.

Фестиваль наш каштановый, напоминаю. А это значит, что жарят и готовят их здесь на каждом шагу..запахи стоят просто сумашедшие.3 года назад, когда я только приехала сюда, я реально не понимала, что ж эти венгры толпятся за этими каштанами. А оказывается, они самый смак в только что пожаренном и тёплом виде. Я дома жарю сразу весь противень, а моя семья такие не ест — просит только горячие и мягкие.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 1

Собирать каштаны, как оказалось, не так-то и легко. Это каштановое дерево, в лесу. Их не так уж и много там, не типа роща каштановая, но попадаются довольно часто. Это место я запомнила и к нему всегда хожу. Дерево немолодое и очень высокое, каштанов с него падает тоже много и все крупные (мелких мне не надо).

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 30

Вот они — каштанчики, красивые, но руками не возьмёшь, иголки жутко острые и колючие, но обычно есть хвостик с веточкой — за него и удобно брать, а дома уже чистить, может в специальных каких рукавицах.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 31

Вот если попытаться достать ядра из створок или раскрыть их, то обязательно уколешься до слёз и откинешь его. Обычно в одном каштане 3 ядра: 2 полных и одно между ними такое тонкое, такие не собирают — есть в нём нечего.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 31

А это я — на самом верху в наших горах, надо мной ещё много леса и подо мной — тоже, а вдали виднеется Вэлэм — место, где ежегодно проводится наш Венгерский Каштановый Фестиваль

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 33

А мы опять на фестивале. кому каштаны? жареные каштаны. почти как у нас, только не зазывают. Люди сами стремятся купить ароматные каштанчики. Цена, конечно, чуть повыше, чем в обычное время и в обычной продаже — % на 20-30. И вот ещё вам наша песенка про каштаны

Foto Vengrii . Vengerskiy kashtanovyy festival

Это в пластиковой упаковке — каштановое пюре, я ниже подробнее расскажу о нём.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 50

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 19

О! А это — лАнголо, это венгерская пицца/фастфуд — натуральный и вкусный. Очень похож на лангош (жареная во фритюре тончайшая лепёшка со сметаной, чесноком и сыром)

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 2

Выпекается тонкое тесто, поливается сметаной сверху — потом нарезанный мелко бекончик, солОна (сало), колбаска, кольцами красный лук и посыпается паприкой или не посыпается, если сальце и колбса уже с паприкой.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 3

Вкусно нереально, буду дома такое делать тоже. И настоящую печку во дворе мне муж тоже обещал сложить.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 4

Здесь продают мёд, недорого.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 5

Люблю таких продавцов — медовый мастер, много рассказывает про мёд, но я же почти не понимаю. Однако, даёт всем попробовать, я выбрала и купила каштановый. Буду вспоминать этого милого усатого пасечника, каштаны и фестиваль.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 6

Это наши полезные десерты — различные орехи, фрукты, что-то ещё там. короче, полезности в меду.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль

Ну и все сопутствующие к мёду товары, вот в чём не разбираюсь, так не разбираюсь нэм йо. (не хорошо)

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 18

Пошли мясные вкусности. Может фото надо было ещё побольше сделать или всё-таки поменьше?

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 7

каштановый фестиваль в венгрии

Свиная ножка с гарниром из разноцветных перцев или тушёной красной капусты.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 8

Венгерские консервации. В следующем году будет у меня образец для раскладывания овощей по банкам.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 9

Ну а кто желает погорячее? вино там..пиво..палинка..пунш я не заметила, а так обязательно бы отведала..придётся самой дома сваять

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 10

Вот такие колбаски мы покупаем всегда в наборе: кровяная, ливер и просто с паприкой. Какие же они вкусные и натуральные. и дорогие поэтому..ну относительно, конечно. м-м-м-. запахи.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 11

А здесь продают трюфеля! Настоящие! Я попробовала впервые в жизни, правда, не сами грибы (они жутко дорогие), а вот кусочек масла трюфельного мне на палочке подали..ну очень интересный вкус, мне понравилось. Буду теперь в лесу присматриваться получше.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 12

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль13

Это козий сыр. Любители — налетаем! С разными вкусами: укропом, свеклой, паприкой, ещё с чем-то.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 14

А вот эти сыры уже по мне извиняюсь, конечно.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 14

Это любимый бутерброд моего мужа и всех венгров тоже. Называется жирош кениэр. вкусно.я уже полюбила их и просто сало уже и не хочу.

Читайте так же:
Десерт молозиво рецепт

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 15

Пошли ретеши или штрудэли, так вам привычнее. Как видите, никаких толстого теста, тонкое и очень много начинки и разной. Обязательно нарезается кусочками, обычно наискось.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 16

Ретеш с каштанами, творогом, яблоком, вишней, маком, сливой, клубникой — это самые популярные у нас рулеты.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 22

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль21

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 23

Прянички-сувениры, разрисованные глазурью. Я так умею тоже.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 17

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 14

А это наш знаменитый калач. Ах, какая это вкуснятина, если бы вы знали. дрожжевое тесто накручивается полоками на специальную форму и жарится на открытом огне. Посыпки предлагаются разные: орехи, мак, сахар, кокос, ваниль и ещё какие, не упомню все. Я лично люблю абсолютно все! И есть так удобно, отматываешь и отрываешь кусочек — и в рот.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 33

Вот и мастер-класс по приготовлению наших калачей. Раскатывать жгуты теста желательно одинаковой толщины .

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль9

Наматывать тоже нужно уметь, тем более эта штука раскалённая, ну или горячая как минимум. Вряд ли они так быстро остывают.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль. вегерские калачи

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 11

Жарить тоже нужно уметь, но я научучь..вот только куплю такой шампур и закончу ремонт в доме калачики такие внутри нежные, тесто мягкое, и очень много хрустящей корочки..мы же так все любим именно её. Что, скажете, неправда?

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 8

Пора уходить, но столько всего хочется перепробовать. Я, конечно, каштаны не покупала, у меня своих много.

Foto Vengrii . Vengerskiy kashtanovyy festival

А вот каштановый десерт откушала но я такое и дома тоже делаю, готовое пюре в брикетах покупаем, храню в морозилке и перед подачей тру на крупной тёрке и покрываю взбитыми сливками. Это у нас самый быстрый и дежурный десерт.

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль. каштановое пюре

А ещё я пекла из своих каштанов печенье, вот такое

Amerikanskaya kukhnya . Pechen

каштановый венегрский фестиваль

Всё, пожалуй. Я многое вам показала, но это всё равно не всё. Приезжайте сами на наш ежегодный октябрьский каштановый фестиваль (это первая общая часть и будет ещё сувенирно-подарочная)) и сами всё попробуете. висла-а-ат (пока-до свидания).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рождественский десерт с каштановым кремом

Каштаны. Всегда любила каштаны. И любоваться аллеями в пору их цветения, и причудливыми колючими панцирями, в которых созревают плоды каштанов с гладкой блестящей поверхностью. Гуляя по парку осенью, так приятно взять эти тяжелые орешки в руку, они словно морские камушки, обточенные морской водой в слегка приплюснутую округлую форму.

Начитавшись сказок, повестей и легенд о том, как герои римских завоевателей, или просто французские простолюдины жарили каштаны, хотелось попробовать их на вкус.

Но на вкус они были горькими, несъедобными. А все потому, что парки в наших широтах заселены деревьями конского каштана. Плоды которого не годятся для использования в кулинарии.

Но однажды моему папе с юга привезли друзья пакетик каштанчиков. Я тогда косо посмотрела в его сторону и подумала, ну что ж, будут лежать, как говорится, «для красоты».

Ан, нет! Папа говорит, это другие каштаны, они сладкие! Ну, как же другие, точно такие же. И вправду. Отличить съедобные от несъедобных по коричневым плодам-орешкам невозможно. Разница лишь в самих деревьях и плюсках, в которых происходит созревание плодов. У съедобного каштана плюски буро-коричневого цвета с мягкими шипами, и в них зреют несколько плодов. Тогда как у несъедобного «конского» каштана плюска зеленая, с бугорками, и в ней зреет только 1 плод.

Вот когда я попробовала настоящие каштаны, то поняла, почему писатели в книжках так часто описывали вкус жареных каштанов или каштановой похлебки, которую так хотелось съесть.

Позже, когда начались мои путешествия по Европе, мне доводилось пробовать десерты на основе каштанов. Во Франции и Италии они очень распространены.

И мне кажется, что эти десерты все такие «зимние», и особенно придутся кстати на Рождество и Новый год.

Я расскажу, как приготовить Рождественский десерт — шоколадный бисквитный рулет с каштановым кремом Bûche de Noël. Итак, нам понадобятся:

Для каштанового крема:

  • Каштаны неочищенные в скорлупе 450 г.
  • Сахар коричневый (тростниковый) 250 г.
  • Вода 100 мл.
  • Коньяк 20 мл.

2 ванильные палочки

Для бисквитного теста:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Шоколад плитка (любая без наполнителей 56-72% какао)
  • Мука 75 г.
  • Кофе эспрессо 50 мл.
  • Какао-порошок 2 ст. ложки

Сахар коричневый (тростниковый) 100 г.

Для крема (Ганаш):

  • Сливки 33 % жирности 250 мл.

Для начала приготовим каштановый крем.

Съедобные каштаны теперь легко можно купить в супермаркете. Очистить их от скорлупы задача не из легких. Поэтому открою один секрет!

Перед тем как готовить каштаны, их лучше поместить на ночь в морозильную камеру. Или вовсе их там хранить, когда принесете свежие каштаны из супермаркета.

Замороженные каштаны помыть теплой водой и сделать крестобразные надрезы на верхушке. У замороженных каштанов скорлупа становится мягкой, и вы легко сможете сделать надрезы, не поранив себя. Когда мы будем их варить, скорлупка в местах надреза свернется, и ее будет легко подцепить, чтобы почистить каштаны.

Съедобные каштаны

Каштаны залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, и варить 10 мин. Затем воду слить. Каштаны остудить. Но только слегка. Ведь чистить их лучше теплыми. Так кожура будет легче сниматься. Очистить каштаны от скорлупы и кожицы. Для крема нужна будет желтая мякоть орешка.

На огне растопить сахар с водой, положить туда ванильные палочки, влить коньяк. Довести все до кипения. Теперь можно добавить мякоть каштана. Взбить массу блендером в пюре. Каштановый крем готов!

А еще я очень любила бельгийские конфеты с марципаном. Так вот каштановый крем очень похож на марципан.

Читайте так же:
Детокс десерты рецепты

Каштановый крем

Теперь можно приготовить шоколадный бисквит. Берем 4 яйца (яйца должны быть комнатной температуры). Отделяем желтки от белков. Желтки взбить с 100 г сахара в красивую вязкую массу. Плитку шоколада растопить на водяной бане. Я разламываю шоколад на кусочки, добавляю столовую ложку сливок, и помешиваю до густой шоколадной массы без комочков. Эту массу добавить к желткам с сахаром. Теперь варю кофе–эспрессо, добавляю туда 2 ст. ложки какао, выливаю смесь в тесто. Ну, пора добавить просеянную муку. Теперь аккуратно все перемешиваем до однородной массы. Заключительный этап: нужно в тесто влить взбитые в пену яичные белки. Белки добавляйте в 3 этапа, то есть 3мя порциями. Добавили-перемешали, и так 3 раза.

Тесто готово. Оно жидкое. Его нужно аккуратно вылить на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при 180 градусах 15 мин.

Когда бисквит будет готов, нужно взять его за края пергаментной бумаги и перевернуть, что называется, «лицом вниз» на влажное льняное полотенце. Аккуратно отделить пергаментную бумагу. Свернуть тесто в полотенце в ролл. И дать постоять 5 мин. Это нужно, чтобы бисквит был мягким, и его легко можно было свернуть в рулет.

Разворачиваем полотенце. Достаем бисквит, и укладываем его на пищевую пленку. Сверху намазываем каштановый крем, можно посыпать шоколадной стружкой. Сворачиваем в рулет, и обматываем пленкой. Отправляем в холодное место пропитаться. Я оставила на ночь.

Рулет с каштановым кремом

Готовим ганаш!

Для этого растопим 100г. шоколада в 150 мл. сливок на медленном огне. Оставшиеся 100 мл. сливок взбить в крем миксером. Емкость для взбивания я предварительно охладила, так сливки легко превратятся в крем. Соединяем шоколадно-сливочную массу со взбитыми сливками. Ганаш готов!

Теперь осталось обмазать шоколадный рулет кремом-ганаш, вилкой провести по нему, чтобы получились бороздки. Сверху десерт посыпаем шоколадной стружкой, и украшаем капельками из взбитых сливок.

Получается настоящее праздничное лакомство! Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:
  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Пошаговый рецепт в духовке

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:
  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:
  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.
  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.
Читайте так же:
Королевский десерт отзывы

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:
  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:
  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.
Способ приготовления:
  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:
  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.
Способ приготовления:
  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:
  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector