Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Awesome Curry

Awesome Curry

Мне знакомо не так уж и много рецептов, где такой скромный корнеплод, как морковь, играл бы главную скрипку. Морковь — оранжевая красавица, сладкая, сочная, полная витаминов и полезного бетакаротина — тем не менее чаще всего выступает в большинстве блюд лишь на вторых или третьих ролях. А уж рецептов, где сладкая составляющая ее вкуса раскрывалась бы в полную силу, так и вообще по пальцам пересчитать.
В этом рецепте морковь не только играет главную роль, но и выступает со своей совершенно непривычной — сладкой стороны. Ее скромная овощная сладость подчеркнута насыщенностью молока с кардамоном и шафраном, и данный десерт выступает в роли самого что ни на есть полезного лакомства на свете. Сладкая морковь отлично сочетается с орехами и изюмом и хорошо усваивается в тандеме с жирным молоком. Поэтому индийская халва из моркови -яркий, вкусный и полезный десерт, который можно употреблять без всяких угрызений совести, хотя количество все же стоит контролировать — халва получается очень сладкая, и много ее не съешь.

В индийской кухне рецептов сладостей — не перечесть. Как правило, это что-то сыпуче — крошащееся, но твердое, типа халвы, сделанное из самых разных ингредиентов. И непременно дико сладкое, приторное, чтобы уж точно не показалось мало. Индийские сладости часто изготавливают на основе кхои — сильно уваренного молока, превратившегося в сухую массу, обладающую приятным сливочным вкусом. Такая масса — основа почти 90% сладких изделий из колыбели цивилизации.
В наших реалиях кхою не сыщешь, а к ее приготовлению пока особо приступать не хочется — я редко готовлю десерты в таких количествах. Да и обойтись без нее можно вполне успешно. Через некоторое время мы еще вернемся к приготовлению кхои и разнообразных сластей на ее основе, но сейчас сосредоточимся на яркой и пряной морковной халве.

Сегодня я дам вам классический, можно сказать традиционный рецепт, содержащий только молоко, очищенное индийское сливочное масло (Гхи) и сахар. Существуют упрощенные варианты такой халвы со сгущенкой или с кхоей. Они проще в приготовлении, и к ним вполне можно обратиться после того, как уже опробован самый первый, не модифицированный вариант, и выбрать, какой именно способ приготовления халвы подходит вам больше всего.

Ингредиенты.

2 ст.л. масла Гхи или топленого масла
6 ст.л. сахара
30 гр фисташек (несоленых, жареных и очищенных) или кешью
1/3 ч.л. молотого кардамона
рыльца шафрана, буквально 4-5 штучек
15 гр изюма

Ингредиенты приведены примерно на четыре порции. Увеличивайте по желанию.

Комментарии по ингредиентам.

Гхи (Ghee). Масло Гхи — очищенное сливочное масло — один из самых базовых и драгоценных продуктов индийской кухни. Оно изготавливается вытапливанием и долгой расстойкой и ферментацией обычного сливочного масла, таким образом, доведенного до высочайшей степени чистоты и избавленного от любых примесей. Гхи — это квинтэссенция сливочного масла. В нем около 96% жира, оно считается лечебным продуктом в индийской медицине и, в отличие от классического сливочного масла, не горит на сковороде (обладает очень высокой температурой горения), так как в нем почти отсутствуют примеси. Масло гхи обладает приятным и хорошо выраженным ореховым ароматом.
В блоге есть отдельная статья о продукте, но если кратко, то при отсутствии масла гхи и нежелании его искать (хотя если любите индийскую кухню — заведите себе баночку, оно отлично хранится вплоть до года) замените его обычным топленым маслом или даже просто сливочным маслом. Вы потеряете немного в аромате десерта, в целом же все должно получиться.

Читайте так же:
Видеоуроки приготовления десертов

Если шафран не удалось найти или не хочется покупать — ничего страшного. Просто опустите этот пункт в рецепте и готовьте без него.

Способ приготовления.

1. Помойте, очистите и натрите на терке (или измельчите в кухонном комбайне) морковь. Свою я сначала твердо намеревалась натереть вручную, но в последний момент обнаружила, что у меня дома отсутствует терка (о, нет!) и посему пробила морковь в блендере. Вы можете натереть корнеплод более крупными полосками ,или мельче, по желанию.

2. В сковороду с толстым дном и высокими бортами налейте молоко и добавьте морковь

3. Доведите молоко до кипения на небольшом огне и продолжайте кипятить. Молоко будет выпариваться. Время от времени перемешивайте смесь, отскабливая с краев сковороды выпарившееся молоко и смешивая с морковью.
Морковь нужно мешать, переворачивать и отскребать твердые частички от стенок почти постоянно. Траектория ваших действий будет примерно как на фото: начинаем двигать лопаткой от края сковороды к центру, смешивая оседающее на стенках молоко с будущим десертом. (фактически, на этом этапе в сковороде и образуется кхоя — молочная основа очень многих индийских сладостей).

4. Продолжайте уваривать смесь до тех пор, пока в сковороде не останется примерно четвертая часть от начального объема молока. При помешивании вы будете видеть, что слой молока, остающегося под лопаткой уже очень тонкий.

5. Добавьте масло Гхи, сахар и кардамон и продолжайте тушить смесь на небольшом огне, периодически перемешивая. Молоко будет продолжать выпариваться. Готовьте до момента, пока смесь не станет очень густой — консистенции пудинга — с очень небольшим количеством молока. Основной признак: когда вы помешиваете смесь, вы видите, что это уже очень плотная масса, и когда вы поднимаете ее лопаткой со сковороды — вы видите голую поверхность сковородки, новое молоко уже не затекает на образовавшееся пустое место, т.к. жидкости слишком мало и она составляет одно целое с морковной массой.

Читайте так же:
Самые быстрые рецепты десертов

6. На этом этапе добавьте орехи, изюм и шафран. Перешмешайте.

7. Продолжайте готовить, помешивая, пока молоко полностью не впитается в морковь и халва не станет почти сухой. Молоко полностью выпарится. С момента, когда смесь станет похожа на суховатую молочную кашу, продолжайте готовить ее на сковороде еще минут пять. Потом выключайте.

8. Подавайте получившуюся халву теплой, с шариком ванильного мороженого и орешками, или сформируйте из нее шарики-конфетки. украсив орешком каждый из них.
Такую морковную халву можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, около недели. Употреблять охлажденной или разогревать — по вкусу.
Это здоровый, яркий и необычный десерт.

Торт из халвы и яблок – сама не верила, что рецепт стоящий, но результат превзошел все ожидания

Готовые пирожные и печенья – это отличная альтернатива домашней выпечке. Но далеко не каждая мама позволит ребенку съесть кусок торта. Почему? Да потому что там полно пальмового масла, разных загустителей и прочих «Е-шек». Если очень хочется сладенького, а печенья под запретом, пора разбавить меню простейшим тортом из халвы и яблок.

Торт из халвы и яблок - сама не верила, что рецепт стоящий, но результат превзошел все ожидания

Магазинные сладости не всегда отвечают требованиям безопасности

Халва и яблоки – сочетание, которому нет равных

Оригинальный десерт понравится всем без исключения:

  1. В торте нет никаких загустителей и эмульгаторов. Только натуральные продукты, которые хозяйка может купить в любом магазине.
  2. Можно брать любые яблоки, в том числе кисленькие или уже чуть полежавшие.
  3. Халва – лакомство, от которого мало кто отказывается, но калорийность заставляет задуматься о талии. Для торта с яблоками нужно совсем немного халвы, а вкус будет чувствоваться вполне отчетливо.

Главное преимущество домашней выпечки – оперативность и бюджетная стоимость. Удивительное сочетание мягкой начинки и тертых яблок и прослойки из халвы заставит домашних забыть о магазинных десертах.

В выпечку добавляют тертые яблоки, поэтому торт – идеальный способ накормить фруктами детей. Мягкая начинка не отягощает кишечник, не перегружает ЖКТ, налаживает перистальтику. Чтобы сделать торт менее жирным, калорийным, можно регулировать количество остальных ингредиентов, выпекать десерт в виде коврижки с большим количеством начинки.

Ольга Матвей, домохозяйка

Торт из халвы и яблок - сама не верила, что рецепт стоящий, но результат превзошел все ожидания

Домашний торт понравится всем без исключения

Ингредиенты для приготовления торта из халвы и яблок

Чтобы торта хватило на большую семью, нужно взять:

  • 7 куриных яиц;
  • 2 ст. сахара-песка (можно поменьше);
  • 250 г сливочного маргарина хорошего качества;
  • 2 ст. л. муки;
  • 10 г (1 пакетик) пекарского порошка;
  • 2 ст. л. порошка какао без добавок;
  • 4-5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4-5 яблок.

Кокосовую стружку можно заменить цукатами или изюмом. Фрукты промыть, просушить, а цукаты измельчить ножом (если они крупные).

Помадку для торта делают из следующих ингредиентов:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 30 мл теплого молока;
  • 100 г халвы без добавок.
Читайте так же:
Рецепт десерта паштейш

Можно брать халву с семечками, ванилью, но без крупных кусочков (фруктов, сухофруктов). В помадке кусочки будут лишними, а вот семечки «впишутся» в торт идеально.

Торт из халвы и яблок - сама не верила, что рецепт стоящий, но результат превзошел все ожидания

Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления

Подготовка теста и яблок для торта с халвой

Для начала нужно заняться тестом:

  1. Достать из холодильника маргарин и дать ему полежать до комнатной температуры.
  2. Пока маргарин размягчается, взбить желтки с 1 стаканом сахара. Сахар добавляют по вкусу, можно добавить больше или меньше.
  3. В миску с сахаром и яйцами добавить маргарин, запустить блендер на малых оборотах и взбить всю массу.
  4. Отдельно в миске взбить 2 белка до пышной пены. Аккуратно вмешать белки в тесто.
  5. Поделить все тесто на 2 части, одну оставить как есть, в другую добавить какао. Перемешать деревянной лопаточкой.
  6. В отдельной миске взбить 5 оставшихся белков, добавить еще 1 ст. сахара. Как только белки будут приобретать плотность, всыпать в массу стружку кокосов, крахмал и хорошо взбить.
  7. Очистить яблоки, натереть их на крупной терке.

Если из яблок вытекает много сока, его нужно слить. Должна остаться масса достаточной плотности, без избыточной влаги.

Торт из халвы и яблок - сама не верила, что рецепт стоящий, но результат превзошел все ожидания

Яблоки нужно натереть на крупной терке

Выпекание и подготовка помадки из халвы

Включить духовой шкаф на прогрев 180 градусов. Затем достать форму для торта, выложить в нее тесто с какао, разровнять, уложить слой яблок и залить тестом с кокосовой стружкой.

Слои теста можно менять, делать несколько прослоек из яблочной начинки.

Отправить торт выпекаться на 55 минут. А пока выпечка готовится, сделать помадку:

  • В миске смешать масло и сахар, прогреть смесь до полного растворения сахара.
  • Раскрошить халву, добавить в горячую смесь, хорошо перемешать.

Как только торт будет готов, его нужно облить помадкой и поставить на охлаждение. После застывания помадки можно подавать десерт на стол и звать всех на чай!

Торт из халвы и яблок - сама не верила, что рецепт стоящий, но результат превзошел все ожидания

Получается вкусный домашний торт с халвой и яблоками

Рецепты халвы в домашних условиях

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).
Читайте так же:
Рецепт десерта пинчер

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Рецепт таджикской халвы

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Рецепт мучной халвы

  • 2 стакана муки;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Пол стакана воды;
  • Брикет масла (250г).
  1. Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
  2. Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
  3. При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
  4. Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
  5. Разровнять, охладить и нарезать. Готово!

Рецепт халвы с добавлением орехов

  • 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
  • 3 ложки масла (лучше жира);
  • Пол стакана орехов на свой вкус.
  1. Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
  2. В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
  3. Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
  4. Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
  5. После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.

Рецепт армянской халвы

  • 3 стакана муки;
  • брикет масла (200г);
  • 7 ложек мёда.
  1. В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
  2. Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
  3. Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
  4. Дать халве остыть, после чего можно есть.

Рецепт ванильной халвы

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.
  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.

подборк

Рецепт индийской халвы

  • Стакан манки;
  • 2 ложки растопленного масла;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть орехов по вкусу;
  • Четверть пакетика ванили.
  1. Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
  2. Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
  3. Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (

На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.

Домашняя халва

Домашняя халва

А могли ли вы представить в детстве, что домашнюю халву можно запросто приготовить самим? Тем более в наше время такой вопрос достаточно актуален, ведь мы не знаем, что продается в магазине под видом этой восточной сладости. Оказывается, рецепт приготовления подсолнечной халвы невероятно легкий, быстрый и с достаточно простым набором продуктов, которые практически всегда есть под рукой.

Такой домашний десерт прекрасно подойдет для поста, семейного чаепития и особенно для детей, когда они просят сладости. Халва из семечек не содержит в себе абсолютно чего-либо вредного и даже считается полезной. Настоятельно рекомендую попробовать сделать такую вкусную, ароматную халву в домашних условиях и уверяю, что вы потом точно откажитесь от магазинной.

Ингредиенты:

  • 350 гр семян подсолнечника
  • 190 гр пшеничной муки
  • 150 – 200 гр сахарного песка
  • горсть арахиса
  • 125 мл воды
  • 125 мл растительного масла

Способ приготовления

Домашняя халва1

В первую очередь слегка обжариваем очищенные семечки на сухой сковороде, все время помешивая, до едва заметной румяности и даем остыть.

Домашняя халва2

Точно так же обжариваем муку до кремового цвета и легкого орехового аромата, постоянно мешая лопаткой и следя за тем, чтобы она ни в коем случае не подгорела.

Домашняя халва3

Остывшие подсолнечные семена измельчаем в мясорубке (можно воспользоваться миксером или блендером), прокручивая два или три раза до нужной вам текстуры, и смешиваем в глубокой миске с мукой до однородности.

Домашняя халва4

Из сахара и воды варим в течение 5 – 7 минут самый обычный сироп и вливаем в сухую смесь, присоединяем орехи, растительное масло и

Домашняя халва5

тщательно вымешиваем халву в однородную, густую массу.

Домашняя халва6

Выкладываем ее в подходящие формочки, предварительно смазанные и выстеленные пищевой пленкой, и даем несколько часов для полного застывания. Затем аккуратно достаем халву и нарезаем или колем на небольшие кусочки. Хранить такой домашний десерт лучше в закрытом контейнере при комнатной температуре. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector