Blinchika.ru

Блинчичка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя кулинария

Десерт груша в слоеном тесте. Два рецепта

Десерты из груш обладают нежным вкусом и тонким ароматом, груши запекают, томят в вине, используют как начинку. Я очень уважаю выпечку с грушами, вот ссылки на прекрасные рецепты творожного кекса с грушей и постных грушевых маффинов. Сегодня предлагаю попробовать грушу в слоеном тесте. Тесто используется готовое, а значит рецепты простейшие, но какой результат! Невероятный вкус, сказочный аромат и эффектный вид! Грушевые десерты похожи, но все-таки отличаются по вкусу, выбрать между ними я, честно, не могу, они оба без преувеличения бесподобны.

Состав:

  • Груши — 3 штуки
  • Тесто готовое слоеное дрожжевое — 500 грамм
  • Яйца — 1 желток
  • Для соуса: на 400 мл воды 100 грамм сахара, палочка корицы, половинка мускатного ореха, 1 грамм ванилина и несколько штук сушеного барбариса
  • Для начинки: — 2-3 финика, 2-3 грецких ореха
  • Сахарная пудра для украшения
  • Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги

Как приготовить Десерт груша в слоеном тесте. Два рецепта

Тесто разморозить при комнатной температуре. Для одного десерта груша отваривается в сиропе, в другом — используется начинка из фиников и орехов. В первый раз я их приготовила одновременно с целью выбрать, какой лучше, а теперь всегда готовлю оба.

Груша в слоено тесте, два рецепта десерта

Два грушевых десерта в слоеном тесте

Для этого десерта Груша в слоеном тесте груши нужны плотные и крупные. Две груши очистить от кожуры. Третью грушу разрезать пополам, удалить сердцевину, а на поверхности вырезать неглубокие желобки.

Подготовить груши

Подготовленные груши

Очищенные груши нужно отварить. Я варю в ароматизированном сиропе, но можно их отварить и в красном или белом вине. Какие добавлять пряности и специи — дело вкуса и фантазии, не все любят корицу, можно ароматизировать сироп цедрой, имбирем, кофейными зернышками, звездочками бадьяна. Довести до кипения воду с сахаром, добавить пряности и специи и варить груши на слабом огне до мягкости, проверить готовность зубочисткой. Время приготовления колеблется в зависимости от сорта, размера и спелости груш, мне понадобилось 15 минут.

Отварить груши

Отварить груши в ароматизированном сиропе

Затем груши вынуть и остудить. А сироп оставить на минимальном огне, из него получится ароматнейший грушевый соус. Духовку включить на 180 градусов. Мелко нарезать финики и орехи и положить в середину разрезанной пополам груши. Раскатать половину теста, немного, не тонко и вырезать подушку для груши.

Вырезать тесто

Нафаршировать грушу, подготовить тесто

Финики можно заменить изюмом, курагой, вкусно и красиво получается если положить в грушу целый фаршированный орехами чернослив, т.е. тут тоже простор для кулинарного творчества. Выложить половинки груши на слоеное тесто.

Выложить на слоеное тесто

Половинки нафаршированной груши подготовлены к запеканию

Вторую половину теста раскатать тоньше и нарезать на полоски. Обрезать у остывших груш донышко, чтобы можно было установить их вертикально, и обмотать полосками теста, начиная снизу.

Обмотать груши тестом

Обмотать вареные груши слоеным тестом

Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и выложить груши в слоеном тесте. Взбить вилкой желток со столовой ложкой воды и смазать поверхность теста.

Выложи ь груши

Выложить груши в слоеном тесте на промасленный пергамент

Сироп приобрел темный цвет, достаточно загустел, снять его с огня.

Грушевый соус

Грушевый соус готов

Грушевый десерт в слоеном тесте выпекать около получаса до золотистого цвета.

Десерт груша в слоеном тесте

Выпекать грушевый десерт в слоеном тесте до золотистого цвета

Осталось самое приятное — посыпать грушевый десерт сахарной пудрой, красиво выложить. Вот как великолепно выглядит в разрезе десерт в слоеном тесте из груши, фаршированной орехами с сухофруктами.

Десерт из груши в слоеном тесте

Фаршированная орехами и финиками груша в слоеном тесте

А вот десерт из вареной в сиропе груши, запеченной в слоеном тесте. Груша внутри нежнейшая и с умопомрачительным ароматом.

Десерт груша, запеченная в слоеном тесте

Отваренная в пряностях груша, запеченная в слоеном тесте

Полить грушевым соусом и подать оригинальный, эффектный и вкусный грушевый десерт в слоеном тесте к чаю или кофе.

Груша в слоеном тесте

Грушевый десерт в слоеном тесте

Янтарное варенье из груш дольками — вкусные рецепты прозрачного десерта

варенье из груш дольками рецептыИстинного сладкоежку вареньем из ягод и фруктов вряд ли можно удивить. Но сегодня приготовьтесь: и ахнете не раз, и восхититесь, а все потому, что представленные рецепты янтарного прозрачного варенья из груш дольками воистину достойны самых высоких похвал. В кристально чистом, как девичья слеза, янтарном сиропе будут плавать фруктовые дольки. А сам сироп получится настолько вкусным и необычным, что сведет с ума.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из замороженных фруктов

Я уже знакомила вас с вариантами грушевого варенья, но самые лучшие тогда приберегла. Если вам нравятся нестандартные рецепты, то вы попали, куда нужно. Мне всегда нравилось «играть» со вкусом десертов, заготовленных на зиму. Груша прекрасно контактирует с пряностями, поэтому в составе рецептов не редкость корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика и даже зерна кофе или мака – ни один фрукт не позволяет себе такого. Удачными получатся сочетание с цитрусовыми – апельсином и лимоном. А можно сварить простенько, с яблоками и получить невероятное удовольствие.

Янтарное варенье из груш дольками – простой рецепт

Самый простой, классический вариант десерта дольками. Получается прозрачным, красивого янтарного цвета.

  • Груши, очищенные от кожуры – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

янтарное варенье из груш дольками

Ополосните фрукты, отмерьте необходимое количество сладости и воды.

2

Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте дольками среднего размера (слишком тонкими не стоит, сохранить их целыми будет сложно).

Сварите сироп. Засыпьте в кастрюлю сахарный песок, налейте воду. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, дожидаясь закипания. Варите сироп, часто помешивая, пока кристаллы сладости не растворятся полностью. После выключите и снимите кастрюлю с плиты.

3

Сразу же заложите нарезку груш в кастрюлю с горячим сиропом. Аккуратно размешайте. Оставьте настаиваться на кухонном столе на 1,5-2 часа настаиваться.

5

За это время груши пустят много своего сока, а дольки хорошо пропитаются сладким сиропом.

6

Верните кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания варенья, затем сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно один час.

7

Масса заметно уварится, но дольки останутся целыми, а сироп прозрачным.

8

Быстро разлейте горячее лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Дайте остыть и уберите на постоянное место хранение. Сваренное по всем правилам грушевое варенье дольками можно хранить в квартире, в кладовой, или другом, предназначенном для этого месте.

1

Прозрачное варенье из груш дольками с кофе

Можно варить дольками, но лучше кубиками. Описать вкус десерта невозможно, вы такого еще точно не пробовали. Для приготовления варенья берите твердые сорта фрукта.

  • Груши – 1 кг.
  • Кофе зернами – большая ложка.
  • Сахар – 250 гр.
  • Молотая гвоздика – ½ маленькой ложки.
  • Корица – столько же.
  1. Удалите кожуру и семенную часть у плодов. Покрошите кубиками среднего размера.
  2. Засыпьте сахаром, добавьте корицу с гвоздикой. Осторожно перемешайте.
  3. Поставьте на полку холодильника настаиваться на 12 часов.
  4. По истечении времени отправьте десерт вариться. Когда масса закипит, выловите кубики шумовкой.
  5. Оставшийся сироп проварите в течение 3 минут.
  6. Верните груши в кастрюлю, поварите еще 5 минут.
  7. Уберите кастрюлю с конфорки, охладите.
  8. Данную процедуру повторите еще 5-7 раз, каждый раз давая варенью полностью остыть.
  9. В последний подход после закипания засыпьте кофейные зерна. Размешайте, спустя минутку снимите с конфорки.
  10. Распределите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
  11. Охладите заготовку, поставив вверх донышком и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из груш дольками

Густое варенье из груш с маком

Еще один необычный вариант зимней заготовки груш. Единственный недостаток десерта, прозрачным оно не станет (не смогла удержаться и дала рецепт, хотя он не по теме). Зато янтарный цвет и бесподобный вкус порадует даже гурманов.

  • Желтые груши, мягкие – 400 гр.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мак (зерна) – столовая ложка.
  • Ваниль – ½ стручка (или порошком).
  • Сахар – 100 гр.
  1. Вырежьте из плодов сердцевину, очистите от кожицы, покрошите кубиками средней величины.
  2. Пересыпьте сахаром, полейте соком лимона (используйте одну ложку), аккуратно размешайте. Подержите на кухонном столе пару часов.
  3. По истечении времени положите в кастрюлю ваниль. Доведите до кипения, варите при тихом бурлении 20 минут.
  4. Отделите половину массы, измельчите с помощью блендера в пюре. Затем верните назад, в кастрюлю.
  5. Параллельно обжарьте на сухой сковороде маковые зернышки.
  6. Введите в варенье мак, влейте вторую ложку лимонного сока.
  7. Дайте лакомству закипеть. Поварите еще 10 минут.
  8. Разложите по банкам, закрутите крышками. Медленно остудите под пледом.

янтарное варенье из груш на зиму

Прозрачное варенье из груш с шоколадом и апельсином

Очень вкусный, изысканный десерт красивого цвета темного янтаря, в котором плавают фруктовые дольки.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  1. Удалите из плодов сердцевину, поделите тонкими дольками.
  2. Ополосните апельсины, залейте холодной водой. Спустя 5 минут очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
  3. Порежьте цедру апельсинов небольшими кубиками (или натрите на терке).
  4. Сложите в варочную кастрюлю порезанные фрукты, сахар, цедру, влейте сок.
  5. Дайте содержимому закипеть. Поломайте шоколадку кусочками, бросьте вариться. Обязательно помешивайте. Когда кусочки растворятся, снимите с плиты. Дайте заготовке полностью остыть.
  6. Вновь отправьте варенье на конфорку. Варите после закипания в течение 15 минут. После распределите по стерильным банкам, закатайте, тепло укутайте. Оставьте на сутки до полного остывания.
Читайте так же:
Как грушу сделать десерт

прозрачное варенье из груш дольками

Пряное янтарное варенье из груш

Аромат стоит такой, что потихоньку собираются все соседи. Несмотря на необычный состав, десерт готовится очень просто.

  • Фрукты – 2,5 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лимонный сок – ½ стакана.
  • Яблочный уксус – 30 мл.
  • Корица – палочка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кардамон – 9 коробочек.
  1. Очистите плоды, удалите серединную часть, нарежьте дольками.
  2. Разведите яблочный уксус в воде, залейте ломтики. Воды берите, чтобы она полностью покрыла груши.
  3. Влейте в кастрюлю пол стакана воды, засыпьте сахарный песок, сок цитруса. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня.
  4. Добавьте в сироп раздавленные коробочки кардамона, корицу, поломав палочку на части.
  5. Варите сироп 5 минут, после удалите кусочки корицы, она нам больше не понадобится.
  6. Отправьте в сироп грушевую нарезку (воду с уксусом обязательно слейте).
  7. Когда варенье закипит, поварите 3 минутки. Снимите с конфорки, дайте остыть в течение 3 часов.
  8. Процедуру трехминутной варки и последующего охлаждения повторите еще 3 раза.
  9. Затем разделите по банкам, закатайте и унесите в погреб.

грушевое варенье дольками рецепт

Рецепт грушевого варенья с бананом с лимонной кислотой

Еще одна идея для изысканного угощения. Бананы отбирайте чуть недозрелые, крепкие, груши так же должны быть плотными.

  • Груши – 700 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Бананы – 500 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки (допустима замена свежим лимонным соком от ½ плода).
  • Вода – ½ стакана.

Нарежьте груши дольками.

  1. Сварите сироп из воды с сахаром. Когда жидкость закипит, варите, пока не распустятся сладкие крупники. Сразу после этого засыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона.
  2. Очистите бананы от шкурок, нарежьте толстыми колечками.
  3. Опустите ломтики груш в кипящий сироп. Когда масса закипит, сбавьте огонь, поварите 10 минут при тихом бурлении.
  4. Заложите кружочки бананов. Осторожно, чтобы не поломать, размешайте варенье. Варите примерно 5 минут. Появится пенка – удаляйте.
  5. Отставьте посудину с десертом с плиты, дайте остыть в течение 7-8 часов.
  6. Верните на плиту, дайте закипеть. Сделайте самый малый огонь, уваривайте 15 минут.
  7. Разлейте янтарное варенье по стерильным банкам. Когда заготовка остынет, спрячьте в укромное место на длительное хранение.

прозрачное варенье из груш рецепт

Изысканный грушевый десерт с орехами, медом и коньяком

Благодаря меду груши приобретут прозрачность и аромат, орехи, пропитавшись коньяком, станут мягкими. А все вместе – божественное лакомство!

  • Плотные плоды – 1 кг.
  • Миндаль (можно фундук, абрикосовые косточки) – 200-300 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Коньяк – ½ стакана.
  • Мед – 2-3 большие ложки.
  • Лимон.
  • Мускатный орех, кардамон – по щепотке.
  • Ваниль – стручок.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  1. Удалите сердцевину из плодов. Не очищая от шкурки, покрошите средними кубиками.
  2. Засыпьте сахаром, взяв 2/3 от общего количества. Пролейте соком, отжатым из лимона. Настаивайте 2-3 часа.
  3. Параллельно, добавьте в плошку с орехами коньяк, мед, засыпьте оставшийся сахар. Так же оставьте на столе настаиваться и пропитываться.
  4. Поставьте груши на плиту. Если жидкости маловато, плесните капельку воды. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
  5. Пропитавшиеся огрехи так же закипятите, но варите дольше, в течение 10 минут с момента закипания.
  6. Сложите приправы, указанные в составе рецепта, в марлевый мешочек. Опустите его в кастрюлю с грушами. Выключите конфорку, отставьте пока в сторонку.
  7. Когда фруктовая нарезка остынет, верните её на плиту. Добавьте орехи. Варите после закипания еще четверть часа. После выньте мешочек с пряностями.

Видео-рецепт: прозрачное грушевое варенье с яблоками

Несмотря на простоту исполнения, на выходе вы получите все, чего ожидали: прозрачность, великолепный янтарный оттенок и незабвенный вкус. Удачный вам заготовок на зиму, пусть к чаю у вас будет самое вкусное грушевое варенье дольками.

Новые и традиционные рецепты желе из груш. Вкусное желе из груш с желатином на зиму, без сахара, оригинальные десерты с необычным вкусом

Новые и традиционные рецепты желе из груш. Вкусное желе из груш с желатином на зиму, без сахара, оригинальные десерты с необычным вкусом

Разновидностей сладких блюд и десертов на основе груши множество. В том числе и желе из груш. В зависимости от набора ингредиентов и технологии переработки продуктов грушевое желе получается разным по вкусовым сочетаниям и внешнему виду. Объединяет же большинство рецептов такого фруктового десерта простота приготовления.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из фруктов быстро и

Как готовить желе из груш: общие правила

Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.

В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40-60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).

Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

Продукты:

· свежие груши – 500 г;

· желатин – 1 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40–50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

Желе из груш с лимоном

Великолепный десерт, в котором медовая сладость спелой груши перекликается с освежающей кислинкой лимона. Желатин в рецепте можно заменить на желирующий сахар. Цедру добавляют по желанию.

Продукты:

· сахар обычный или желирующий – 0,5 кг;

Рецепт:

1. Желатин замачивают в воде для набухания.

2. Груши и лимон тщательно моют.

3. С цитруса снимают кожуру (цедра с белой подложкой). У груш удаляют сердцевину.

4. Режут все фрукты на одинакового размера кусочки. Высыпают в ёмкость для варки.

5. Груши и лимон засыпают сахаром. Ставят на плиту (малый огонь) и томят 5 минут под крышкой.

6. Пламя горелки увеличивают до предела и быстро доводят фруктовую смесь до кипения.

7. Когда выделится сок, огонь уменьшают до самого маленького. Уваривают фрукты, периодически перемешивая, 20 минут.

8. Горячую фруктовую массу перетирают через мелкое сито. Возвращают на плиту.

9. Добавляют желатин. Постоянно помешивая, прогревают, не допуская кипения, пару минут.

Горячее грушевое желе с лимоном разливают по простерилизованным баночкам. Укупоривают. Оставляют остывать, укутав одеялом. Готовый продукт переносят на хранение в холодный сухой подвал.

Прозрачное желе из груш без желатина

Для этого рецепта берут сладкие, медовые сорта груш. Поэтому сахара нужно совсем немного. Такое прозрачное грушевое желе при соблюдении технологии приготовления можно хранить в тёмном прохладном помещении несколько лет.

Продукты:

· груши спелые сладкие;

· ахар – на 1 л грушевого отвара 3 ст.;

· лимон (сок) – 1 плод;

· пряности (корица, ваниль, гвоздика) и алкоголь (ликёр, ром) – по желанию.

Рецепт:

1. Груши моют, срезают тонко кожуру, удаляют семена, хвостики, плодоножки. Режут слайсами.

2. Фрукты пересыпают в ёмкость для варки и заливают водой так, чтобы жидкости было больше груш на 3 см.

3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Варят плоды до мягкости.

4. Над широкой ёмкостью (подойдёт таз) натягивают и закрепляют марлю. Откидывают на импровизированный фильтр варёные груши.

5. Спустя 10–14 часов прозрачный отвар стечёт в таз – его и используют для приготовления желе. Дольки вареных груш можно пустить на приготовление других десертов. Отжимать и перетирать плоды не нужно.

Читайте так же:
Как сделать банановый десерт

6. Когда отвар отстоится, верхнюю прозрачную фракцию сливают. Добавляют в сахар (3 ст. на 1 л), сок лимона. Перемешивают.

7. Грушевый отвар с сахаром и лимонным соком уваривают на минимальном огне до тех пор, пока жидкость не начнёт желироваться.

Для придания желе пикантного аромата в самом конце уваривания можно добавить в кипящую массу ваниль, корицу, немного рома или ликёра.

Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)

По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.

Продукты:

· сочные спелые груши с плотной мякотью – 1 кг;

· стевия (заменитель сахара) – по вкусу;

· агар-агар – 4 ч. л.;

· белое сухое вино – 0,75 мл;

· корица -2 палочки;

· ваниль – 1 стручок;

· ром, коньяк или бренди (на выбор) – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.

2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.

3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.

4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.

5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.

6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.

Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.

Желе из целых груш в собственном соку

Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт. Внешне желе выглядит весьма презентабельно. Поэтому его можно смело готовить к праздничному застолью по особым случаям. Десерт подают порционно.

Продукты:

· груши плотные, спелые – 5 плодов;

· куркума – 1 ст. л. с горкой;

· прозрачный грушевый сок 500 мл;

· желатин – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой для набухания (40–50 минут).

2. Груши моют, снимают кожуру. Хвостики и семена оставляют.

3. Из воды, 125 г сахара и куркумы варят сироп.

4. Очищенные целые груши опускают осторожно в кипящий сироп. Варят на минимальном огне до мягкости.

5. Желатин нагревают на паровой бане до полного растворения гранул.

6. Процеживают, соединяют с грушевым соком. Добавляют 100 г сахара. Перемешивают.

7. Сваренные мягкие груши ставят в бокалы (креманки) хвостиками вверх. Заливают соком с желатином.

8. Желе остужают и очень аккуратно переносят в холодильник до полного застывания.

Перед подачей десерт украшают сливочным кремом, дольками засахаренного лимона, шоколадной стружкой.

Желе из груши и сливок

Простой, но очень вкусный десерт из нежных сливок и свежих груш, томлённых в собственном соку. Идеально подходит для детского праздничного меню.

Продукты:

· спелые груши – 4 шт.;

· сливки (минимум 20% жирности) – 250 мл;

· желатин – 3 ст. л.;

· лимон – половина среднего плода;

Рецепт:

1. Ванилин разводят водой по инструкции.

2. Груши моют, снимают кожуру, режут кусочками. Сбрызгивают лимонным соком.

3. Фрукты засыпают сахаром и оставляют минут на 10–20, пока груши не пустят сок.

4. Перекладывают в ёмкость для варки вместе с выделившимся соком. Добавляют щепоть ванилина.

5. Груши ставят на средний огонь. В момент закипания пламя горелки уменьшают, уваривают плоды в течение 20 минут.

6. Сливки наливают в сотейник, доводят до кипения. Снимают с огня.

7. К сливкам добавляют набухший, процеженный через марлю желатин. Размешивают.

8. Томлённые в собственном соку груши соединяют со сливками и желатином. Перемешивают.

Желе из груш и сливок разливают по креманкам. Остужают и ставят для полного застывания в холодильник.

Для красивой подачи поверх уже застывшего сливочного желе из груш можно налить тонкий слой цветного прозрачного желе. Например, из вишни, малины или киви. Смотрится такой десерт эстетично и аппетитно.

Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из вишни

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть – кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.

Готовим десерт из груш

712f7fa491f5f5d7f93b71eafbe2549a

Не только клубника и бананы хорошо подходят для приготовления десертов. Десерт из груш также имеет место быть. Тем более что этот сладкий фрукт хорош и в свежем, и в консервированном, и в карамелизированном виде!

Грушево-шоколадный десерт

  • одно свежее яйцо;
  • 200 мл. молока;
  • 20 г. какао-порошка;
  • 300 г. груш;
  • 50 г. песка сахарного;
  • 50 г. масла сливочного, столько же – муки.

Приготовление: 1. Фрукты тщательно моем, нарезаем кубиками и выкладываем первым слоем на дно формы; 2. Сахар и сливочное масло взбиваем, добавляем в массу молоко, а также – яйцо. Хорошенько перемешиваем нашу смесь, затем добавляем какао-порошок и муку; 3. Полученное тесто перемешиваем и выкладываем верхним слоем в форму; 4. Духовку выставляем на высокую мощность и отправляем в нее на 4 минуты наш десерт; 5. Традиционно украшается цукатами и сахарной пудрой.

Следующий десерт из груши, рецепт которого дополнен яблоками, а также орехами, вызывает прочные ассоциации с золотой весенней порой. Аромат этого хрустящего десерта, напоенный яблочно-грушевым оттенком, напомнит вам о «бабьем лете» и золотых листьях осени. Ингредиенты:

  • очищенные фрукты: 2 яблока и 3 груши;
  • душистый меленый перчик – четверть ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • карамель – 1/3 ст.;
  • взбитые обезжиренные сливки – ¾ ст.;
  • масло нежирное – 3 ст.л.;
  • коричневый сахарный песок – ¼ ст.;
  • столько же – хлопьев овсянки;
  • мука – две ч.л.;
  • орех грецкий измельченный – ¼ ст.

Приготовление: 1. Перец, обычный (не коричневый) сахарный песок, а также фрукты соединить и выложить пластом на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху смажьте карамелью; 2. Далее готовим крем-топпинг: мелко нарезанные орехи смешать с коричневым сахарным песком, мукой и овсяными хлопьями, добавить масло (не размороженное). Получившуюся смесь поместить на нижний слой – фруктовый; 3. Десерт выпекать 40 минут, температура – 190С. «Сдабривается» соком фруктов, орехами, сливками.

Крамбл

Английский десерт из груш (он же — крамбл) — также с добавкой других фруктов и ягод. Представляет собой фруктовый слой, запеченный под песочным тестом. Ингредиенты:

  • сухофрукты, орехи и мюсли, общая масса – 140 г.;
  • 3 груши;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 150 г. сахара;
  • по сто г. муки пшеничной и масла сливочного;
  • немного корицы.

505329

Приготовление: 1. В мелкую стружку натереть масло. Муку пшеничную просеять; 2. Сухофрукты, половину от общего количества сахарного песка, а также масляную стружку и муку соединить; 3. Хорошо перетереть полученную массу в крошку; 4. Нарезанные кубиками груши присыпать оставшимся сахаром, корицей и рисовой мукой; 5. Промазать форму маслом, разложить грушевую массу. Затем выложить слой песочного теста и поставить в духовку наш десерт на 20 минут. Выпекать при температуре 180С. 6. Такой десерт хорошо сочетается с мороженым или чаем. Можно использовать не только груши для приготовления английского крамбла. С таким же успехом, в качество фруктового слоя можно применять чернику, смородину, вишни или яблоки. Или же сочетание каких-либо фруктов, например – груша с яблоком или вишня со смородиной. Десерт из груш такого типа готовится одинаково, какие бы вы фрукты ни использовали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector