Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 самых полезных фруктов зимы

Топ-10 самых полезных фруктов зимы

Рассказываем, какие фрукты из доступных в зимнее время года обладают самыми полезными свойствами.

В зимнее время года всем требуется больше витаминов для поддержания иммунной системы и высокой сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Врачи обычно советуют для этого есть как можно больше фруктов. Они идеально подойдут как в качестве десерта на каждый день, так и для детского новогоднего стола.

Вообще ягоды и фрукты (как и овощи) нужно есть в сезон, то есть сливы, клубника, черника, ежевика, арбузы, дыни выглядят странновато на прилавках магазинов зимой. Понятно, что при выращивании этих плодов щедро применили удобрения, которые никак не сочетаются с правильным здоровым питанием. Однако не все так плохо – есть и такие фрукты, которые как раз принесут пользу для организма именно в холодное время года.

Самые вкусные и спелые ананасы можно попробовать в местах их произрастания, в Южной Америке, например. К нам же привозят недозрелые плоды, которые не такие сладкие. Поэтому, выбирая ананас, обращайте внимание на его цвет – он должен быть равномерно желтым, реже зеленым, но без коричневых вмятин и пятен плесени.

В ананасе содержатся витамины С и РР, а также в меньшем количестве витамины группы В. Что касается минеральных веществ, то среди основных можно назвать калий, кальций, магний и фосфор. Плоды ананаса улучшают перистальтику кишечника, но нет никаких данных о том, что он способен расщеплять жиры.

Так что рассчитывать на похудение при помощи ананасовой диеты не приходится.

Если у будущей мамынет аллергии на экзотические фрукты и ананас в частности, то его можно употреблять в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Детямдо трех лет лучше не предлагать этот плод вообще, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка и не получить сильную аллергическую реакцию.

Считается, что консервированный ананас лучше усваивается детским организмом, но помните, что сироп, в котором находятся ломтики, очень сладкий, и пользы от него никакой, а вреда хоть отбавляй.

Это самые распространенные цитрусовые культуры в странах Средиземноморья и Южной Америки. И один из самых любимых фруктов в нашей стране. А самый популярный сорт апельсинов называется «Навел». С английского это слово navel переводится как пупок.

Действительно, у плодов этого сорта на «макушке» есть небольшое выпуклое образование, похожее на пупок, хотя на самом деле это редуцированный (слабо развившийся) второй плод.

Чем «пупок» больше, тем слаще апельсин. Кожура у этого сорта толстая, но хорошо отделяется

Еще популярны так называемые кровавые апельсины. Иначе их называют сицилийскими, потому что именно на Сицилии их впервые нашли. Они бывают бурыми, красными или оранжевыми по цвету, что зависит от конкретного сорта и условий выращивания. Но, несмотря на привлекательный внешний вид, они менее сладкие на вкус и кожура очищается сравнительно плохо.

Апельсинам приписывают множество полезных свойств, в основном благодаря содержанию в них витамина С. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, а также калий, кальций, магний и фосфор.

Детямапельсиновый сок давать можно, но с осторожностью: во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, во-вторых, спровоцировать гастрит.

Что касается будущих мам, то съеденные в разумном количестве апельсины (3-4 штуки в неделю) улучшают перистальтику кишечника, что является хорошей профилактикой запоров.

И детям, и взрослым полезно полоскать рот после того, как съели апельсин или даже несколько долек, это убережет зубную эмаль от разрушения.

Этот яркий фрукт выращивают в странах Ближнего Востока, в Испании, Греции, Италии и, конечно, на Кавказе и Азербайджане. Фактически это крупные ягоды с многочисленными семенами внутри.

Когда вы покупаете гранат, то обращайте внимание на кожуру – она должна быть немного подсушенной, цвет варьируется от желто-оранжевого до темно-красного.

В гранатах содержатся витамины С, В, РР, а также калий, магний, железо, фосфор, йод и другие. Будущим мамамполезно употреблять гранатовый сок, замечено, что он может повышать уровень гемоглобина (его снижение часто наблюдается во время беременности).

Употребление граната повышает аппетит, укрепляет десны, тонизирует нервную систему.

Знакомить ребенкас этим фруктом лучше не раньше 2-3 лет и начинать нужно с чайной ложки гранатового сока, разбавленного водой.

Если у ребенка не будет аллергической реакции, то можно предложить несколько зерен самого плода.

Помните, что гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах.

Эти плоды экспортируют в основном из Израиля и Южной Африке, известно более 20 сортов. В отличие от других цитрусовых грейпфруты на вкус имеют выраженную горчинку, при этом красные сорта более сладкие, чем белые (с бледно-желтой или зеленой кожурой).

Грейпфруты богаты витаминами группы В, С, А, Е, в них содержится калий, кальций. Беременным этот фрукт полезен тем, что избавляет от запоров, служит профилактикой кровоточивости десен, поскольку укрепляет сосуды, а также поднимает настроение.

Читайте так же:
Как сделать фруктовый десерт

Что касается детей, то они, как правило, не любят грейпфрут за его немного горьковатый вкус и предпочитают другие более сладкие цитрусовые – мандарины и апельсины.

Это одно из самых древних культурных растений, которое в наши дни распространено по всей территории Средиземноморья, а также в Краснодарском крае и Крыму.

А еще инжир – тот редкий плод, который хранится в свежем виде не более 6-10 часов, именно поэтому преимущественно его употребляют в сушеном виде.

Свежий и сушеный инжир отличают по содержанию полезных веществ: в свежем больше витамина С и В5, а вот в сушеном больше Е, В1, В2, РР и фолиевой кислоты. Кроме того, инжир богат калием, натрием, магнием, железом и фосфором.

Инжир полезен для профилактики анемии во время беременности, а также для пищеварения.

Если будущая мама слишком быстро набирает вес, количество сушеного инжира нужно сократить или перейти на свежий – он менее калориен.

На детскийорганизм инжир также оказывает благоприятное воздействие, по большей части на перистальтику.

Эти ягоды с волосистой кожицей и зеленой мякотью считаются одними из самых низкокалорийных продуктов. Вкус киви описывают по-разному: кто-то сравнивает его с клубникой, для других – это смесь земляники, крыжовника, дыни и банана.

Больше всего киви ценят за содержание в нем витамина С, но он также богат витаминами группы В, а также калием, кальцием, магнием и фосфором.

Беременным женщинамупотребление киви помогает улучшить перистальтику кишечника, служит хорошей профилактикой запоров.

Детямкиви можно включать в рацион не раньше трех лет, поскольку эта ягода представляет серьезную опасность для людей, склонных к аллергии.

После трех лет можно давать половинку плода, а после 5 лет и целый, но при условии, что до этого у ребенка не наблюдалось аллергической реакции.

В неделю ребенок может съедать не более 1-2 плодов.

В нашей стране мандарины традиционно ассоциируются с празднованием Нового года. Эти небольшие плоды везут к нам из Китая, Испании, Египта, Турции и конечно, Марокко. Кроме того, зимой их поставляют из Абхазии и Азербайджана, и плоды из этих стран бывшего Советского Союза, пожалуй, самые ароматные, хоть и менее сладкие.

Мандарины часто путают с клементинами. Вторые – это гибрид мандарина и апельсина-королька. Различие несущественно: клементины чаще более сладкие на вкус и округлые по форме, мандарины напротив немного сплюснуты с той стороны, где был цветок.

В мандаринах содержатся витамины группы В, А, К, С, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Мандарины усиливают пищеварительные процессы, улучшают аппетит, при регулярном их употреблении сложно поправиться, если, конечно, не есть их вприкуску с пирожным.

Будущим мамамвключение в рацион мандаринов поможет справиться с запором, а вот у детейколичество употребляемых плодов стоит ограничить – они часто вызывают аллергическую реакцию.

Вьетнам, Тайланд, Шри-Ланка, Китай, Малайзия и Китай, конечно, – вот откуда чаще всего привозят этот экзотический фрукт. Это плод кактуса, который произрастает в субтропическом климате. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить плоды с красно-розовой кожицей и белой мякотью, хотя более сладкими считаются те, что с желтой кожурой.

Питахайя – водянистый низкокалорийный фрукт, богатый витаминами группы В, С, калием и фосфором.

Этот фрукт полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, он помогает регулировать работу кишечника.

Беременным женщинамего можно рекомендовать лишь в малом количестве из-за риска возникновения аллергии, то же самое можно сказать о детях: расстройство желудка и крапивница – одни из самых распространенных реакций на экзотические продукты.

Это самый крупный плод из цитрусовых. Вкус у него кисловато-сладкий, мякоть обычно более сухая, чем у его соплеменников, кожура очищается легко.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы плод был равномерного оттенка: если одна сторона ярко-желтая или даже розовая, а другая зеленая, то фрукт явно не дозрел.

Помело хранится долго. Съедобной считается только мякоть, перепонки есть не нужно.

В Китае этот плод считается символом процветания и благополучия, поэтому его дарят в канун Нового года.

В помело содержится витамин С, бета-каротин, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. Диетологи отмечают, что этот фрукт ускоряет обменные процессы и его рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.

Детямон полезен в качестве десерта вместо калорийных булочек и печенья, а будущим мамамдля развития костной системы у плода.

Этот оранжевый фрукт попадает на прилавки наших магазинов только в конце осени. Привозят его из Китая, Испании, Израиля и с Кавказа. Есть можно только те плоды, которые полностью созрели, иначе они будут иметь очень вязкий привкус.

При покупке хурмы выбирайте те плоды, которые более мягкие, а листики коричневые, а не зеленые.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить яблоки десерт

В хурме содержатся витамины А, Е, С, а также калий, железо, фосфор, магний и йод.

Но этот фрукт нужно употреблять с осторожностью, несмотря на все его полезные свойства.

Во-первых, это супер сладкий фрукт и его калорийность в зависимости от сорта может достигать 120 ккал в 100 г, при этом крупный плод весит 300-350 г.

Во-вторых, в хурме содержится много неперевариваемых волокон с танинами (вяжущее вещество, которое защищает этот фрукт от болезней). Из-за большого количества съеденной хурмы в желудке может образоваться так называемый безоар – плотное образование, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, а только посредством хирургического вмешательства.

Поэтому большое количество хурмы (больше 1-2 штук в день) нельзя есть людям с замедленной перистальтикой, тем более, если есть запоры, вздутие живота.

Кстати названные симптомы характерны для будущих мам.

Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.

Детямможно давать хурму не более одной штуки в день маленького размера, а лучше только половинку крупного плода.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фото: Shutterstock

Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать о фейхоа

Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.

Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.

Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].

Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:

  • калории — 183;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8 г.

Польза фейхоа

Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.

Фото: Pexels

Антиоксидантные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].

Витаминная бомба

Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:

  • йод — 10-40 мкг / 100 г (около 18% суточной нормы);
  • калий — 6,9%;
  • кремний — 56,7%;
  • бор — 47%;
  • хром — 14%;
  • витамин С — 40 мг / 100 г.

Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.

Антимикробная активность

Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].

Противовоспалительные свойства

Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.

Противогрибковое средство

Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.

Читайте так же:
Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно десерт

Подходит для правильного питания

Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].

Укрепление костей

Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].

Фото: Shutterstock

Профилактика раковых заболеваний

Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.

Вред фейхоа

«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.

Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

Как выбрать фейхоа

Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.

Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.

Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.

Топ 10 Самых сладких фруктов

Все в мире – обманчиво. Особенно ярко это понимают худеющие женщины. Крошечный, казалось бы, кусочек тортика … А, впрочем, большинство худеющих дам, и в особенности – худеющих не первый год, уже все знают о коварстве тортиков. Но если вы из стана тех, кто по ночам тоскливо призывает волчка откусить от бочка, то вам нужно знать и другую истину. Есть фрукты, поедание которых подарит вам не меньше сахара (хотя и меньше калорий), чем любая среднестатистическая выпечка. Сейчас мы этих злодеев разоблачим.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из груш и яблок

1 Финики – 65 гр./100 гр.

Финики – это почти сплошной сахар, поэтому при всех их полезных свойствах, плоды финиковой пальмы – табу для толстушек. Некоторые сорта слаще, чем другие, и чем более высушен финик, тем более он сладок, но все же, и в свежем и в сушеном виде финик – чемпион глюкозы.

Инжир

2 Инжир – 16,3 гр./100 гр.

В одной крупной ягоде инжира – о, ужас – целых две ложки сахарозы. Мы говорим о свежем инжире, спелом инжире, не том сушеном, который склеивает челюсти. В ста граммах – уже 4 ложки сахара, и так по нарастающей. Разумеется, инжир полезен, но если вам страсть как надо похудеть, лучше не стоит.

Виноград

3 Виноград – 16,3 гр./100 гр.

Не менее коварен и виноград, особо сладкие сорта которого «накормят» вас ложками сахара. В одной чашке виноградных ягод – целых 4 ложки сахарозы, но можно найти и менее сладкие сорта. Кстати, ученые говорят о том, что темный виноград полезнее белого, а он, как назло – в среднем, слаще.

Личи

4 Личи – 15,2 гр./100 гр.

Какое счастье, что личи остается для нас экзотическим фруктом. Все, кто пробовал спелые плоды, могут засвидетельствовать яркий, почти парфюмерный аромат и особую сладость. Правда, много съесть все равно не удастся – уж больно специфический вкус у ягодок.

Гранат

5 Гранат – 13,7 гр./100 гр.

Неожиданно – гранат, который обычно ассоциируется с кислинкой, а если вы родом из СССР – то с кислятиной. Но нет, в ста граммах гранатовых зерен – целых 3 с половиной ложки сахара, а если вы попытаетесь выпить выжатый гранатовый сок – тут вы почувствуете сиропный удар граната во всей его силе.

Манго

6 Манго – 13,7 гр./100 гр.

Наиболее спелые плоды манго изумят вас не только необычным вкусом, но и умопомрачительной сладостью. К тому же, манго можно есть не уставая – плод очень быстро и почти полностью усваивается человеком. Кстати, во многие рецепты восточной кухни манго входит в незрелом кислом виде, интересно, почему?

Вишни

7 Вишни – 12,8 гр./100 гр.

Вишни в своей поздней, предпьяной спелости – чрезвычайно полезные и сладкие фрукты. В чашке ягод – эквивалент до 5 чайных ложек, и даже в одной ягодке – около 1 грамма сахара, не забудьте об этом!

Хурма

8 Хурма – 12,8 гр./100 гр.

Хурма (если дать ей долежать до того состояния слякотности, которое многие не любят) – довольно сладкий фрукт. Однако именно то, что мы предпочитаем есть ее в более твердом виде, обычно и не позволяет догадываться о высоком сахарном потенциале одного плода – около 5 ложек.

Бананы

9 Бананы – 12,2 гр. /100 гр.

И вот они, долгожданные, сладкие бананы. Однако, не настолько сладкие, как предводители нашего ТОПа. Из-за этого, в одном плоде банана – «всего-то» 3,6 ложек сахара. Если и эта скромная сумма вас пугает, пожалуйста, ешьте зеленые бананы. Конечно, к ним придется привыкнуть, даже сварить или пожарить, но сахара в них будет однозначно меньше.

Яблоки

10 Яблоки – 11,7 гр. /100 гр.

И вот, наконец, оно – спелое и наливное. Яблоко – целый набор микроэлементов, красителей, натуральных консервантов, это помимо того, что там есть и сахар. Выбирайте более кислые сорта, если не хотите съесть до 6 ложек сахара с одним только небольшим яблочком!

Как готовить ягодные десерты?

Что может быть приятней и нежней летних десертов? Тех десертов, в которых сочетаются не только все вкусы, но и все краски лета?

ягодные десерты

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» делится со своими дорогими читательницами великолепными рецептами десертов. Разумеется, самые летние – это ягодные десерты. Вот с них и начнем. Но перед этим обсудим, как влияют на наше здоровье ягоды.

Ягодные десерты. Полезные свойства

Какую бы ягоду вы ни выбрали для приготовления десерта, будьте уверены, что она:

  • содержит массу витаминов, кислот и других полезных веществ;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Также благодаря ягодным легким десертам как праздничный, так и повседневный стол выглядит богаче, красивее и аппетитнее.

А теперь перейдем к конкретным рецептам.

Сказочное суфле из клубники

Это блюдо рекомендуется готовить часто, потому что оно полезно для людей самого разного возраста. Более того, летние десерты из клубники и молочных продуктов очень легкие и вкусные.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Клубника – 300 гр. (30-40 ягод в зависимости от размера);
  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Желатин – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление

Сначала занимаемся желатином. Его нужно залить кипяченой холодной водой (3/4 стакана). Тщательно размешиваем и оставляем примерно на 1 час. Далее его нужно довести до кипения, снять с плиты и остудить.

Читайте так же:
Какой десерт приготовить из клубники

Пока настаивается желатин, обрабатываем ягодки. Удаляем листья, тщательно моем и измельчаем в блендере. Если нет этого удобного устройства под рукой, мнем ягоды толкушкой.

В другой посуде взбиваем сливки с сахаром. Затем добавляем клубнику и остывший желатин. Тщательно перемешиваем. И убираем ягодный десерт в холодильник на 4 часа.

Романтичный малиновый Элдерфлауэр

Летние десерты – идеальное дополнение к романтическому свиданию или отдыху вдвоем. Интересные ягодные десерты вносят в отношения необычную «изюминку».

Ингредиенты на 4 порции:

  • Малина – 250 гр.;
  • Сыр «Маскарпоне» — 250 грамм;
  • Сливки 33% — 250 грамм;
  • Бисквитное печенье или рулет – 200-220 грамм;
  • Ароматный ликер – 1 столовая ложка.

Приготовление

Для начала переберите и помойте ягоды, затем оставьте, чтобы сошла лишняя жидкость. Далее взбейте сыр и сливки. Большую часть ягод разомните, а несколько оставьте целыми для украшения готового летнего десерта. Добавьте в размятую малину ликер.

Далее в посуде под ягодный малиновый десерт нужно выложить нарезанный бисквит, затем слой малины с ликером, затем сыр и сливки. Далее слои надо повторить. И не забудьте украсить последний сырно-сливочный слой свежими малинками.

Элдерфлауэр готов. Наслаждайтесь!

Манящая пьяная вишня

Ягодные десерты под названием «Пьяная вишня» любят очень многие. И существует очень много рецептов этого роскошного десерта. Рассмотрим самый популярный рецепт.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая вишня – 1 стакан;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Красное вино (желательно самое сладкое) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 5 гр. (1 пакетик);
  • Сметана (25%) – 0,5 стакана;
  • Желе (вишневое, малиновое или любое другое) – 2 стакана. Можете использовать желе собственного приготовления. Или подойдет желе из 1 покупного пакетика (90 гр.).

Приготовление

Первым делом нужно обработать вишню – вымыть ягоды, удалить косточки и немного подавить. Далее нужно разломать слишком крупные орехи и смешать их с вишней. Смесь нужно залить вином и довести до кипения. Далее вишня должна провариться около 20 минут на очень слабом огне.

За это время нужно сметану смешать с сахаром и ванилином. Смесь должна постоять в холодильнике до загустения.

Когда вишня проварится и «запьянеет», вино надо слить, а вишню — остудить. Далее в порционную посуду нужно выложить слой вишни с орехами, затем загустевшую сметану. Далее при желании можно положить несколько свежих ягод и, наконец, покрыть ягодный десерт слоем желе. Итак, манящая пьяная вишня готова.

Летние десерты из лесных ягод. Рецепты

Лесные ягоды дарят нам особое настроение. Черника, голубика, земляника – все они навевают мысли об отдыхе, детстве и безмятежности. Потому сайт sympaty.net рекомендует использовать лесные ягоды при приготовлении разных блюд каждый раз, когда у вас появляется такая возможность.

Нежнейший десерт из черники

Этот ягодный десерт – идеальное дополнение завтрака и обеда. Он отлично заряжает энергией и позитивным настроением.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свежая черника – 150 гр.;
  • Йогурт без добавок с низкой жирностью – 2 раза по 0,5 стакана;
  • Тертая лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 6 чайных ложек;
  • Кардамон молотый – при желании.

Приготовление

Чистые ягоды смешиваем с большей частью сахарной пудры, добавляем всю цедру, немного воды и нагреваем на огне до кипения. Затем черника должна остыть.

В йогурт нужно добавить кардамон. Ягоды раскладываем по порционным вазочкам, сверху поливаем йогуртом и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей на стол готовый летний десерт нужно посыпать оставшейся пудрой и при желании украсить, например, ягодами. Нежнейший десерт готов.

приготовить ягодные десерты

Десерт-салат из лесных ягод

Салат из ягод – одно из самых простейших и интересных блюд. Главная особенность заключается в том, что можно использовать любые лесные ягоды в любых количествах с любой заправкой. И всегда эти полезные летние десерты будут желанны на вашем столе. Рассмотрим один из рецептов.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Земляника, черника, голубика, ежевика, малина – по 0,5 стакану;
  • Простокваша – 3 стакана;
  • Сахар — по вкусу;
  • Ванилин – при желании.

Приготовление

Все ягодки нужно промыть, перемешать и отделить примерно треть. Большую часть ягод надо положить в блюдо, посыпать сахаром, а меньшую часть размять и выложить сверху. Далее ягодное ассорти должно постоять 2 часа в холодильнике. По истечении этого времени в простоквашу нужно добавить ванилин, залить ягоды и распределить по порциям. Лесной салат готов. Приятного аппетита!

Как видите, ягодные десерты – полезные, легкие и очень вкусные блюда. Более того, интересные рецепты можно изучать бесконечно. И практически всегда хочется попробовать какой-либо новый и необычный десерт из ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector