Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Закуска из чернослива с грецким орехом — чернослив тушеный в майонезе и сметане

Рецепт: Закуска из чернослива с грецким орехом — чернослив тушеный в майонезе и сметане

Дорогие друзья!
Хочу предложить вам в преддверии Новогоднего праздника рецепт закуски из чернослива, немного невзрачной на вид, но очень вкусной и простой в приготовлении.

Ингредиентов в рецепте всего четыре:

-Чернослив без косточек и желательно с кисло-сладким вкусом.
300 граммов.
Лучше крупный, но можно даже половинки использовать, только с ними тяжелее работать.

-Грецкие очищенные орехи. Примерно 100-120 граммов(это зависит от чернослива).
Лучше всего подойдут половинки или четвертинки, то есть не слишком мелкие фрагменты.

-Майонез. Четыре полных столовых ложки.
В принципе, подойдет любой.

Сметана. Четыре полных столовых ложки.
Желательно брать с меньшим процентом жирности, поскольку майонез достаточно жирный.

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

На первом подготовительном этапе надо просто промыть чернослив и проверить на ощупь, нет ли оставшихся скорлупок от косточек:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Выложить чернослив на бумажную салфетку, чтобы лишняя влага ушла:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Теперь самый трудоемкий процесс, который займет минут двадцать:
надо начинить ягоды орехами.
Тут, как получится, сколько влезет орешков в ягоду, столько и приготовим:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Не надо стараться, чтобы закрывать ягоды наглухо. Просто, чтобы орехи не выскакивали-и этого достаточно:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Теперь надо приготовить заливку. По времени- это пара минут.
В мисочке смешиваем в пропорции 1:1 майонез со сметаной.
На данное количество ягод понадобилось по четыре с верхом столовых ложки:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Дальше- процесс тепловой обработки.
Поскольку чернослив имеет свойство пригорать, то лучше не использовать эмалированную посуду.
И надо подобрать кастрюльку, чтобы ягоды можно было разложить в один слой.
Я обычно пользуюсь нержавейкой с толстым дном.
Ягодка за ягодкой и поплотнее укладываем все количество:

Читайте так же:
Как называется фруктовый десерт

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Теперь надо майонезно-сметанной заливкой покрыть ягоды сверху и разровнять слой:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Теперь осталось потушить наше блюдо.
На это уйдет примерно полчаса.

Как я уже сказала, это блюдо может подгорать и я обычно на конфорку ставлю рассекатель огня для подстраховки:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Огонь не должен быть сильным.
Через несколько минут, когда заливка растает, надо аккуратно шевелить ягодки, чтобы не пришкварились :

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Заливка постепенно начинает коричневеть и выпариваться.
И вот так это уже выглядит через двадцать минут:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

А еще через десять минут блюдо полностью готово.
Ягодки стали не слишком презентабельного вида, но на кухне витает такой аромат!

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Выкладываем ягоды из кастрюли и ждем, пока они остынут:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Описать вкус мне сложно:кисло-сладкий с характерной горчинкой чернослив+небольшая острота майонеза+кислинка от сметаны+легкая поджаристость и вкус грецкого ореха=интересно, необычно.

Могу по личному многолетнему опыту сказать, что гости съедают эту закуску первой)

Орех внутри ягоды получается мягким распаренным, зубам -это не угроза.
Вот могу показать, что пластиковая вилочка насквозь с легкостью проходит орех:

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Все просто, только не забывайте шевелить (не перемешивать) ягоды во время тушения.

Остатки подсохшей на дне кастрюли заливки легко отмываются, если залить горячей водой на десять минут.

Закуска из чернослива с грецким орехом фото

Еда эта очень калорийная, сытная, поэтому не готовьте много.
Спасибо за внимание!

Пошаговые рецепты с фото

чернослив с орехами и сметаной

Вот такую вкусняцкую вкусняшку (да, да, тавтология здесь уместна) я приготовила на днях. И даже моя подруга, на дух не переносящая чернослив, поставила высокую оценку. И теперь этот рецепт входит в топ10 моих кулинарных фаворитов. Ну и, конечно, чернослив, грецкие орехи – это еще и безумно полезно.

Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане

  • — чернослив (150 г.);
  • — грецкие орехи (50 г.);
  • — сметана (200 г.);
  • — сахарный песок (0,5 стакана).
Читайте так же:
Как сделать десерт из желатина и сметаны из фруктов

продукты для чернослива в сметане

Чернослив замачиваем в воде минут на 20. Если жесткий – на час. Это нужно, чтобы было легче отделить косточку, если она есть. Я покупала чернослив без косточек, при этом он был мягким. Так что долго выдерживать не пришлось.

замачиваем чернослив

Берем грецкий орех такого размера, который уместится в ягодке. Мой чернослив был мелковат, поэтому пришлось его фаршировать четвертинками ядра. А иногда даже и более мелкими частями. Итак, вставляем орешек в чернослив.

чернослив с орешком

Фаршируем весь чернослив грецкими орехами и складываем их в глубокую емкость.

нафаршированные черносливины

Сметану тщательно взбиваем с сахаром:

сметана с сахаром

Заливаем фаршированный грецким орехом чернослив сметаной и убираем в холодильник на несколько часов.

заливаем сметаной

Я нафаршировала вечером, таким образом, у меня чернослив «мариновался» всю ночь. Раскладываем угощение по креманкам и угощаем всех.

чернослив с орехами и сметаной

Яблочный самбукЯблочный самбук

жареные бананыБананы в карамели

рафаэлло домашниеКонфеты Рафаэлло

Рецепт приготовления чернослива с грецкими орехами в сметане

чернослив с грецкими орехами в сметане

Существует множество рецептов десерта, иногда даже с добавлением сгущенного молока, а кто-то еще изощряется и добавляет мед или карамельный сироп. Но многим полюбилось именно классическое приготовление этого лакомства, ведь без него у многих в советское время не обходился ни один Новый год. А в народный рецепт этого блюда входила именно сметана. Хотя творческий подход к приготовлению угощения никогда не будет лишним, основные моменты рецептуры все же нужно соблюдать, а дальше можно менять ингредиенты или пропорции на свое усмотрение.

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

  • 500 грамм чернослива (лучше брать с сухой и с косточкой, так как процент его натуральности выше);
  • 250 грамм грецких орехов;
  • 300 грамм сметаны (можно брать больше или меньше, зависит от предпочтений);
  • 3 столовые ложки тростникового сахара;
  • листья мяты для украшения.
  1. Замочить чернослив в горячей воде на полчаса.залить чернослив горячей водой
  2. Аккуратно вытащить косточки. Желательно оставить не очень большое отверстие, чтобы в дальнейшем приготовлении чернослив оставался цельным.удалить косточки из чернослива
  3. Теперь для того, чтобы фаршированный грецкими орехами чернослив не только был вкусен, но и хорошо выглядел, нужно очень осторожно крупные куски ореха поместить в середину этого фрукта. Тут важно сохранить хоть какое-то подобие формы плода для эстетичности.фаршировать чернослив орехами
  4. Затем идет приготовление нежного крема. Для чернослива с грецким орехом в сметане понадобится именно тростниковый сахар, так как он придаст тягучий карамельный привкус, у блюда появится несколько новый оттенок, но можно обойтись и обычным белым. Смешать сметану с тростниковым сахаром при помощи миксера или поставленного на малую скорость блендера. Должен получиться воздушный и вкусный крем. Поставить в холодильник на четверть часа для загустевания и придания текстуры чуть подтаявшего мороженого, которое тоже можно использовать в данном рецепте. Но именно в сметане, чернослив с грецким орехом многим напоминает вкус детства и предновогодней суеты.взбить сметану с сахаром
  5. Теперь осталось подобрать большую и красивую тарелку для лакомства. Затем разложить часть чернослива по кругу блюда. Достать уже охладившуюся сметану с сахаром и полить первый слой десерта. Этот крем выступает в качестве нежной прослойки между слоями чернослива. Таким образом нужно уложить все блюдо.выложить чернослив и полить кремом
  6. Добавить листочки мяты для украшения и нежного аромата для свежести угощения. Еще можно натереть горький шоколад или посыпать корицей, все зависит от вкусовых предпочтений.украсить десерт мятой

Маленький секрет при приготовлении блюда: не бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, имеющиеся под рукой. Десерт настолько универсален, что он будет прекрасно сочетаться практически со всем (сладким, разумеется). От того, что в лакомстве будет мед или чуть больше сахара, его вкусовые качества только выиграют.

десерт готов

Десерт из чернослива с грецким орехом в сметане готов!

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из яблок на сковороде

Он выступит гвоздем всего угощения на праздничном семейном столе и обязательно вызовет самые теплые воспоминания из детства об атмосфере Нового года! И даже летом лакомство ничуть не потеряет своей актуальности и будет таким же вкусным в качестве домашнего мороженого, которое станет любимым десертом для всей семьи!

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане – традиционный классический десерт, известный многим еще с советских времен. Не обходился без него новогодний или свадебный стол. Простота приготовления и изысканный вкус данного десерта удерживает его на почетном месте среди популярных десертов и поныне. Для приготовления десерта выбирайте чернослив крупного размера и достаточно упругой консистенции мякоти.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Сметана – 400 гр.,
  • Чернослив – 400 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 2-3 ст. ложки,
  • Загуститель для сметаны – 1 пачка,
  • Молочный или черный шоколад для посыпки – 10 гр.,

Чернослив, фаршированный грецкими орехами – рецепт

Чернослив ополосните проточной водой. Сложите в миску и залейте горячей водой настаиваться на 10-15 минут. С горячего и разбухшего чернослива косточку достать намного проще. После этого осторожно извлеките косточку, если она имеется. Если вы хотите приготовить чернослив для взрослых, то вместо воды проварите его в красном вине в течение 7-10 минут. Конечно, такой десерт уже детям не подашь, но для взрослой компании он станет приятным удивлением. Выложите на тарелку, застреленную салфетками и остудите.

Наколите орехов. Орехи подсушите в духовке до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой со всех сторон. Половину ядра грецкого ореха вложите в отверстие чернослива. Края сливы соедините пальцами. Таким образом, нафаршируйте все сливы.

Читайте так же:
Как приготовить турецкий десерт из тыквы

1_чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Теперь можно заняться сметаной заливкой. Сметанный соус можно приготовить разными способами. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сырую сгущенку и сметану и полить им десерт. Мы сделаем традиционный сметанный крем, который подойдет и для торта «Медовик». Используйте для десерта сметану, жирностью от 20%. Итак, сметану выложите в миску. Всыпьте к ней сахар.

2_чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Взбейте миксером. Добавьте загуститель для сметаны и ванилин.

3_чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

4_чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

С помощью этих компонентом сметанный соус приобретет воздушную и более плотную структуру и тонкий ванильный аромат. Взбейте сметану миксером 2-3 минуты. Готовый крем у меня получился густым, именно таким, как мне и хотелось.

5_чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Фаршированный чернослив выложите в пиалку или креманку в два, три ряда. Если хотите можно разложите его на большом плоском блюде. Сверху полейте сметаной.

6_чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Шоколад натрите на мелкой терке и посыпьте им десерт. Вместо шоколадной стружки можно посыпать и мелко нарезанными орехами. Чернослив, фаршированный орехами в сметане перед подачей поставьте в холодильник на 20-30 минут. За это время он пропитается сметаной. Как и многие другие десерты в холодном виде он значительно вкуснее. Непосредственно перед подачей его можно украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита. Также на десерт вы можете приготовить и фруктовый салат с йогуртом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector