Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Каша из булгура на воде

Ингредиенты:

  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

варим кашу

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Читайте так же:
Пошаговые рецепты десертов

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Булгур с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

Булгур с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы;
  • 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
  • Стакан воды;
  • Среднее яблоко;
  • 150 грамм булгура;
  • Щепотка соли;
  • Стакан молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 100 грамм очищенной тыквы.

Приготовление:

1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Читайте так же:
Простокваша рецепт десерта

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

Булгур диетический

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы булгур;
  • Пол-литра воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Рецепты из булгура

Лучшая подборка рецептов из булгура собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из разных продуктов. Еще у нас есть семь тысяч сто два рецепта с икрой.

Салат с тунцом и булгуром

Салат с тунцом и булгуром фото

Ингредиенты: булгур — 160 г, тунец консервированный ТМ «Магуро» — 1 банка, помидоры черри — 200 г, петрушка зелень — 2 веточки, растительное масло — 50 мл, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, лимонный сок — по вкусу Подготовим все составляющие салата. Булгур отварим до готовности в кипящей подсоленной воде. Дадим остыть. Я использовала пакетированный. Одного пакета хватает на 2 порции. Мелко нарежем зелень петрушки. Смешаем остывший булгур с зеленью, приправим солью и .

Оладьи из чечевицы с булгуром

Оладьи из чечевицы с булгуром фото

Ингредиенты: красная чечевица ТМ «Националь» — 70 г, булгур ТМ «Националь» — 50 г, яйца куриные — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, шафран — 1 ч. л., орегано сушеный — 1 ч. л., базилик сушеный — 1 ч. л., соль морская — 1 ч. л., оливковое масло — 3 ст. л. Подготовить продукты для оладий. Чечевица ТМ «Националь» очень высокого качества — промывать ее не нужно. Сразу заливаем чечевицу 200 мл воды и ставим на огонь. Варим чечевицу на медленном огне 15 минут, вода должна почти вся впи.

Пирожки с мясом, булгуром и сулугуни

Пирожки с мясом, булгуром и сулугуни фото

Ингредиенты: простокваша — 250 г, сметана 20% — 60 мл, сода — ч. л., яйца куриные крупные — 1 шт., сливочное масло — 80 г, мука — 3 стакана, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., говяжий фарш — 300 г, булгур — 50 г, сулугуни — 110 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, петрушка — пучка, кинза свежая — 1 ст. л., перец чили хлопьями — по вкусу, томатная паста — 2 ч. л., кипяток — 1 стакан, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, специи — ч. л., паприка сладкая — ч. л., растительное масло для жарки — по вкусу, перец болгарский красный — 1 шт., сельдерей стебли — 1 шт., яичные желтки — 1 шт., молоко — 1 ст. л., кунжут — 2 ст. л. В миске смешать простоквашу, сметану, соду и дать постоять 5 минут. Добавить сахар, соль, яйцо и хорошо взбить. Затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить венчиком. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное, не липнущее к рукам тес.

Читайте так же:
Десерта стакане рецепт

Булгур с овощами

Булгур с овощами фото

Ингредиенты: булгур — 100 г, свежая брюссельская капуста — 300 г, лук красный — 1 шт., тыква — 200 г, перец маринованный — по вкусу Капусту очистить от вялых верхних листьев и разрезать вдоль на две части. Обжарить с двух сторон. Большую красную луковицу нарезать перышками и тоже слегка обжарить. Посолить. Теперь очередь тыквы с вялеными помидорами. Слегка обжарить. Посолить, поперчить.

Конфеты из булгура и кокоса

Конфеты из булгура и кокоса фото

Ингредиенты: булгур ТМ «Националь» — стакана, кокосовая стружка ТМ «Националь» — стакана, ванилин — 1 г, кокосовое молоко — 30 мл, сахарная пудра — 1 ст. л., какао-порошок — 30 г, корица молотая — по вкусу, молоко сухое — 30 г Подготовим необходимые ингредиенты. Булгур ТМ «Националь» отварим согласно инструкции на упаковке. Возьмем кокосовую стружку, кокосовое молоко, сахарную пудру и ванилин. Смешиваем кокосовую стружку, ванилин и сахарную пудру. Готовый булгур ТМ &l.

Булгур с жареным луком

Булгур с жареным луком фото

Ингредиенты: булгур — 1 стакан, вода — 2 стакана, лук репчатый — 1 головка, растительное масло для жарки — 2 ст. л., соль — по вкусу Лук мелко нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло и добавить лук. Готовить лук до тех пор, пока он не станет темно-коричневого цвета. Добавить к луку стакан булгура. Перемешать тщательно, чтобы каждая крупинка была в масле. Залить булгур кипящей в.

Гусь, фаршированный булгуром с изюмом

Гусь, фаршированный булгуром с изюмом фото

Ингредиенты: гусь — 2 кг, соль — по вкусу, перец — по вкусу, чеснок — 6 зубчиков, мед — 4 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., булгур ТМ «Националь» — 250 г, изюм белый — 150 г, барбарис — 1 горсть, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лук репчатый — 2 шт., растительное масло для жарки — 1 ст. л. Гуся помыть, общипать, натереть солью, перцем и раздавленным чесноком внутри и снаружи. Завернуть в пленку и оставить на холоде на сутки. Булгур ТМ «Националь» отварить в воде согласно инструкции на упаковке. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистой коро.

Теплый салат с булгуром

Теплый салат с булгуром фото

Ингредиенты: булгур ТМ «Националь» — 100 г, бекон сырокопченый — 100 г, помидоры черри — 1 упаковка, фета — 1 упаковка, растительное масло для жарки — 1 ст. л., зелень — 1 упаковка, чеснок — 1 головка, зелень — по вкусу, оливковое масло Extra Virgin — 50 мл Подготовить любимую зелень. Я взяла салат корн и руколу. Помидоры черри разрезать пополам. Сыр фета нарезать кубиками. Бекон обжарить. Выложить сначала на салфетку, чтобы стек лишний жир. Булгур ТМ «Националь» обжарить на растительном масле, зат.

Ароматный булгур с сухофруктами и медом

Ароматный булгур с сухофруктами и медом фото

Ингредиенты: булгур ТМ «Националь» — 1 стакан, вода — 2 стакана, тимьян сушеный — 1 ч. л., курага — 80 г, вишня вяленая — 50 г, соль — 1 щепотка, сливочное масло — 80 г, мед — 4 ст. л. Подготовить продукты, необходимые для приготовления блюда. Воду вскипятить, засыпать туда сушеный тимьян. Варить 2–3 минуты. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5 минут. Процедить настой через мелкое сито. В другой кастрюле.

Стейк из мраморной говядины с булгуром

Стейк из мраморной говядины с булгуром фото

Ингредиенты: булгур ТМ «Националь» — 1 стакан, говяжьи стейки рибай — 3 шт., приправы — по вкусу, соль морская — по вкусу При выборе мяса важно учитывать его толщину и мраморность. Идеальная толщина — 2–2,5 сантиметра. Мраморность мяса — это показатель правильного распределения жира в куске. Он должен быть по всему стейку. Во время приготовления он будет равн.

Читайте так же:
Гранита итальянский десерт рецепт

Коливо из булгура (кутья/сочиво) с орехами и сухофруктами — фото- и видеорецепт

Сочиво из булгура можно сделать на любой сочельник — пасхальный, рождественский, крещенский. При желании можно приготовить его и для помина, ведь это тоже праздник — встреча с Господом!

Чаще всего я делаю один из трёх вариантов:
— кутью из риса с маком, мёдом и изюмом;
— с миндалём, изюм и семечками;
— с шоколадом и орехами.
Ну, а в этот раз решила положить в основу другую крупу.

Приготовление булгура

Промывать его или нет? Кто-то однозначно отвечает — да, кто-то — нет. Я не промывала. Но если вы выбираете первый вариант, имейте в виду, что лучше после этого его прокалить, чтобы он снова стал рассыпчатым.

Для варки можно использовать либо мультиварку (у меня её не было и нет), либо ковш/кастрюлю с толстым дном. Я остановилась на казане.

Чтобы было вкусно, нужен жир. Для сочельника это постное масло (растительное). Если вы готовите скоромный вариант, можете взять сливочное.

Сколько вливать воды? Зависит от двух моментов:
1) особенностей конкретного булгура;
2) вашего желания — хотите более сухой, зёрнышко к зёрнышку, или же более влажный, а-ля «кашный». Собственно, рис ведь тоже все варят по-разному. Кто-то оставляет крупинками, кто-то разваривает в однородную массу.

Традиционно сочиво не солят, но я не люблю без соли, поэтому всегда её добавляю. Вы же поступайте на своё усмотрение.

Вкусовые добавки

Для кутьи с булгуром я выбрала изюм, курагу, грецкие орехи и мёд. Сухофрукты вымочила в коньяке. При желании можно просто размочить в воде или распарить, но в коньяке вкуснее и ароматнее!

Орехи я измельчила в крошку блендером, а можно порубить на кусочки ножом. Если вас, как и меня, привлёк первый вариант, то перемалывайте затем эту крошку с мёдом и лимонным соком. А если второй — то просто разотрите ложкой мёд с соком, а затем соедините всё вместе.

Ингредиенты

  • булгур — 200 г
  • кипяток — опционально (у меня 550 мл)
  • соль — 0,75 ч.л. (по желанию)
  • рафинированное подсолнечное масло — 20 мл
  • мёд — 3 ст.л. или больше по вкусу
  • лимонный сок — 10 мл
  • грецкие орехи — 60 г — 100 г
  • курага, вымоченная в коньяке — 100 г

Кутья из булгура — видеорецепт:

Рецепт с пошаговыми фото

Разогрела казан с рафинированным растительным маслом. Выложила к нему булгур, тщательно перемешала, чтобы все крупинки были в масле.

Частями влила 450 мл только что закипевшей воды. Подсолила, размешала. Варила 20 минут на медленном огне. Заглянула в казан — вся вода впиталась, а крупинки остались частично жёсткими. Влила ещё 100 мл кипятка и проварила ещё 15 минут (всего — 35).

Готовый булгур выложила в чашу.

Орехи перемолола в чаше измельчителя на максимальной скорости. К ним отправила мёд и лимонный сок.

Пробила всё вместе блендером.

К булгуру выложила медово-ореховую массу, вымоченные в коньяке изюм и курагу. Тщательно перемешала, дала настояться в течение 20 минут.

Вкусное коливо из булгура готово!

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉 И оставляйте свои комментарии — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение!

Готовим с булгуром

Замысловатая кухонная принадлежность или. простая пшеница? За малознакомым словом «булгур» стоит вполне тривиальный продукт: высушенная дробленая пшеница с ореховым вкусом, богатая белком и минералами. Булгур широко используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана и на севере Индии.

Крупа готовится очень просто, сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели привычные изделия из рафинированной пшеницы. После приготовления его, порой, бывает сложно отличить от риса. Булгур доступен в большинстве крупных российских супермаркетов и стоит того, чтобы добавить в свой рацион. А чтобы было с чего начать знакомство с этой удивительной крупой, мы подготовили несколько замечательных рецептов!

Читайте так же:
Торрихос рецепт испанский десерт

Плов из булгура с лимоном и свежими травами

3757067.jpg

Кто сказал, что для плова годится лишь рис? Как насчёт рецепта с овощами, травами и орехами, мимо которого не пройдёт даже сытый?

2 ст.л. оливкового масла
2 ст. нарезанного зелёного лука
1 измельчённый зубчик чеснока
1,5 ст. булгура
12 ч.л. молотой куркумы
12 ч.л. молотого тмина
2 ст. овощного бульона
1,5 ст. тёртой моркови
2 ч.л. тёртого имбиря
1 ч.л. соли
14 ст. нарезанного укропа
14 ст. нарезанной мяты
14 ст. нарезанной петрушки
3 ст.л. лимонного сока
12 ст. нарезанного грецкого ореха

Разогрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь до слабого, готовьте, помешивая до золотистого цвета 12-18 минут. Добавьте чеснок, готовьте ещё минуту. Добавьте булгур, куркуму и тмин, готовьте ещё минутку, мешайте.
Влейте овощной бульон, морковь, имбирь и соль. Доведите до кипения, помешивайте. Накройте, варите на средне-слабом огне до тех пор, пока не впитается вода и будет готов булгур, примерно 15 минут. Уберите с огня, дайте постоять 5 минут.
Добавьте укроп, мяту, петрушку и лимонный сок. Посыпьте поверх орешками.

Таббуле с петрушкой

3755881.jpg

Небезызвестное блюдо Ливанской кухни в вариации с огромным количеством зелени будет выигрышно смотреться на вечернем застолье с гостями. Интереса ради обратите внимание, как много из друзей поймут что за крупа им предложена!

1 маленький огурец, нарезанный кубиками
Тонко нарезанный зелёный лук
1 ст. воды
12 ст. булгура
14 ст. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
12 ч.л. измельчённого чеснока
14 ч.л. соли
14 ст. нарезанной мяты
2 нарезанных кубиками помидора
Молотый перец

Смешайте воду и булгур в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой. Варите до мягкости булгура, 25 минут. Если останется вода, слейте через дуршлаг. Переместите в большую миску, дайте остыть на 15 минут.
Смешайте лимонный сок, масло, чеснок, соль и перец в маленькой миске. Добавьте петрушку, мяту, помидоры, огурец и лук к булгуру. Всё смешайте, подавайте блюдо комнатной температуры.

Булгур с сушёной клюквой и фундуком

3755389.jpg

Не стоит недооценивать такую ягоду, как клюква, особенно в сочетании с булгуром. Полезный ужин для всей семьи.

1 ст.л. оливкового масла
3 ст. нарезанного лука
1 ст. нарезанного сельдерея
1 измельчённый зубчик чеснока
12 ч.л. молотой корицы
14 ч.л. смеси специй
2 ст. булгура
3 ст. овощного бульона
1 листок лаврушки
14 ч.л. соли
23 ст. сушёной клюквы
14 ст. апельсинового сока
23 ст. нарезанного фундука
12 ст. петрушки
Молотый перец

Разогрейте масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, 5-8 минут. Добавьте чеснок, корицу и смесь специй. Добавьте булгур, перемешайте. Добавьте бульон, лаврушку и соль. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте и тушите 15-20 минут до мягкости булгура, пока не испарится и впитается вся вода.
Тем временем, смешайте клюкву и апельсиновый сок смешайте в миске. Накройте крышкой, поставьте на 2 минуты в микроволновку. Отложите в сторону.
Поджарьте фундук на сухой сковороде, иногда помешивайте, до золотистого цвета, 2-3 минуты.
Смешайте всё получившееся вместе, выньте лист лаврушки.

Пудинг из булгура

булгур.jpg

Вот такой десерт можно приготовить, если хочется удивить любимого человека. Пудинг из булгура так же отлично подойдёт для совместного приготовления вместе с детьми!

2 ст. булгура
7 ст. воды
4 палочки корицы
4 ст. молока
1 ч.л. порошка гвоздики
12 ст. изюма
12 ч.л. соли
Щепотка лимонной цедры
1 ст. тростникового сахара
12 ч.л. молотого мускатного ореха

Замочите булгур в 6 стаканах воды на 2 часа.
В тяжёлой кастрюле поместите булгур, воду, в которой он настаивался, корицу и доведите до кипения на 5 минут. Добавьте молоко, гвоздику, изюм, соль и лаймовую цедру.
Варите на слабом огне, пока масса не приобретёт консистенцию пудинга (где-то 10 минут), часто помешивайте. Добавьте сахар.
Подавайте тёплым, перед подачей посыпьте мускатным орехом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector