Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты гурьевской каши

Вкусные рецепты гурьевской каши

Гурьевская каша является исконно русским десертным блюдом, которое придумал крепостной повар Захар Кузьмин в начале 19 века. Этот повар служил у отставного майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского, у которого любил гостить русский граф Дмитрий Гурьев. Именно в честь него и был назван данный десерт, главным ингредиентом которого, является манная крупа. Кроме того, история гласит, что это блюдо пользовалось особым предпочтением у императора Александра-3.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

Гурьевская каша

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Время приготовления, и сложность блюда

Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.

Подготовка провианта для блюда

Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:

  1. Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
  2. Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
  3. Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Рецепт приготовления Гурьевской каши

Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:

  • крупа манная – 200 грамм;
  • коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
  • перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.Гурьевская каша ингрединеты
  2. Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.Гурьевская каша, варка манной крупы
  3. Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
  5. Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
  6. Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:

  • энергетическая ценность – 151 кКал;
  • белки – 4,5 грамм;
  • жиры – 5,5 грамм;
  • пищевые волокна – 0,5%;
  • углеводы – 22,8%;
  • вода – 65 грамм.
Читайте так же:
Пурин десерт рецепт

Другие способы приготовления блюда

Помимо сладкого Гурьевского блюда, существует еще немалое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению сытого кушанья, которые также имеют непосредственное отношение к знаменитому русскому графу. Обычно такие блюда готовятся из гречневой, рисовой, пшеничной или перловой крупы, с добавлением таких ингредиентов как мясо и грибы.

Гречневая каша по Гурьевски Гречневая каша по-гурьевски

Данное соленое лакомство готовится намного проще, чем сладкое. Для его приготовления понадобится отварить гречневую крупу (около 500 грамм). Лучше всего будет приготовить такую кашу на грибном бульоне. Дальше готовая гречка выкладывается слоями в другую чистую посудину. При этом слои гречки перелаживаются обжаренными грибами. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусное, нужно сделать не менее пяти слоев из каши и сопутствующих ингредиентов. Затем полученное кушанье нужно поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут. После чего украсить свежей зеленью и томатами.

Десерт из риса

Данный способ предусматривает использование кругло-зернового риса, коричневого сахара, яблок, и других свежих или сушеных фруктов, а также молока или сливок. После подготовки всех необходимых ингредиентов, каша готовится аналогично традиционному рецепту, только вместо манки, используется рис. Этот способ также получается очень вкусным, полезным и сытным.

Каша из перловки

Существует несколько способов приготовления каши из перловки. Первый вариант предусматривает блюдо с мясом, а второй – с фруктами. При этом перловка с фруктами считается рождественским блюдом, которое с давних времен готовилось на сочельник. Чтобы приготовить такую кашку нужно отварить перловку, смешать ее с вареньем или медом, измельченными орехами, и украсить ягодами или цукатами. Гурьевская перловка с мясом готовится с жирной свининой, также в нее добавляются различные овощи (лук, морковь) и специи (базилик, смесь перцев). Украсить такое блюдо можно свежими листочками петрушки.

Пшенка по-Гурьевски Пшенка по-гурьевски

Рецепт приготовления такого десерта практически ни чем не отличается от способа готовки гурьевксой манной каши. Единственное отличие заключается в крупах, то есть вместо манной крупы, используется пшено, которое также отваривается в молоке до полной готовности.

Готовка в мультиварке

Владельцам такой чудо техники не обязательно использовать духовой шкаф для запекания блюда. Достаточно будет поместить в посудину мультиварки заранее подготовленные компоненты, закрыть крышку, и выставить на аппарате режим для запекания.

Каша на топленом молоке

Чтобы приготовить блюдо на топленом молоке, необходимо его вначале протопить в духовке. Для этого нужно взять 3 литра свежего коровьего молока, и поставить его томиться в духовой шкаф, часа на два – три. При этом не стоит забывать, что при томлении на молоке будет образовываться необходимая для дальнейшей готовки блюда, пенка. Поэтому нужно не забывать ее снимать, и слаживать в отдельную чистую посудину. Последующее приготовление каши производится уже на топленом молоке, соблюдая все нюансы традиционного рецепта. Чтобы сэкономить время, можно приобрести топленое молоко в магазине.

Десерт с тыквой Каша в тыкве

Обычно такой десерт готовится из круглого риса, который предварительно отваривается, и запекается в тыкве. В первую очередь этот способ предусматривает деление небольшой тыквы напополам. После чего одна из половинок освобождается от семечек. Дальше выскабливается мякоть, которая потом добавляется в отваренный рис. Кроме тыквенной мякоти в кашу следует добавить курагу, сливочное масло, измельченные орехи и изюм. Начиненная тыква ставится в разогретую духовку, и запекается при средней температуре около 40 минут.

Вариант с орехами

Практически все способы готовки Гурьевских блюд включают в себя наличие измельченных ядер грецкого ореха. Даже в каши с мясом добавляется такой очень полезный ингредиент. Именно наличие орехов, придает блюду особый вкус и эксклюзивность.

Кушанье с мозгами

Для приготовления такого особенного блюда потребуется пол килограмма предварительно отваренных свиных мозгов. Что касается крупы, то для такого кушанья лучше всего использовать гречневую или перловую крупу.

Каша с мясом Каша с мясом и овощами

Мясное блюдо по-Гурьевски может готовиться из гречки, риса или перловки. В качестве мяса используется свинина или говядина. Также в кушанье добавляется предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сладкий перец). Не стоит также забывать о грецких орехах, которые смогут придать каше особый вкус и аромат.

Читайте так же:
Быстрые десерты в стаканчиках

Блюдо с грибами

В данном случае грибы лучше всего сочетаются с гречкой. При этом для улучшения аромата и вкусовых качеств, ее необходимо отваривать на грибном бульоне. В само кушанье рекомендуется добавлять жареные грибы.

Видеорецепт

Рекомендации

Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.

При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.

Блюда для детского творчества: готовим с шеф-поваром

Кухня – это место не только для готовки привычных блюд, но и настоящая творческая мастерская, место для самовыражения и поиска интересных идей. Дети на кухне могут быть не только наблюдателями, но и полноценными помощниками – а, может быть, даже шеф-поварами. Как помочь ребенку найти свой интерес в кулинарии? Что можно приготовить совместно со школьниками, чтобы дать им пользу и творческое самовыражение? В рамках программы «Разговор о правильном питании», в которой ежегодно участвуют уфимские школьники, члены Национальной Ассоциации шеф-поваров России и ведущие «Летнего кулинарного лагеря» дадут несколько экспертных советов и покажут свою подборку из пяти вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить совместно с ребенком.

Блины по-ярославски от Николая Маслякова

  • яйцо (1 штука);
  • молоко (2 стакана);
  • мука (1 стакан);
  • подсолнечное масло (1/3 стакана);
  • щепоть соли, столовая ложка сахара.
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • столовая ложка меда;
  • цедра апельсина (10 г);
  • ягоды, листья мяты, шарик мороженого (по вкусу).

Совет от шеф-повара: готовка – это творчество, важно заинтересовать детей духом свободы и экспериментов. Не делайте акцент на строгом соблюдении правил — пусть процесс превратится в игру. Не контролируйте, просто помогайте и иногда подсказывайте, что нужно делать. Ребенок будет вам благодарен!

Капустный салат от Виктора Беляева

  • белокочанная капуста (500 г);
  • морковь (250 г);
  • яблоки (200 г);
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло (75 г);
  • половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара.

Совет от шеф-повара: если ваш ребенок привередлив к тому или иному блюду, можно дать ему больше свободы в его приготовлении. Так он сможет сам выбирать ингредиенты и делать то, что ему нравится – кроме того, приготовленная своими руками еда вызывает куда больший аппетит и желание попробовать плоды собственного труда.

Десерт «Гурьевская каша» Антона Калера

  • манная крупа (3 столовые ложки);
  • свежие ягоды (можно использовать клубнику или малину);
  • миндаль и кедровые орешки (по 1 столовой ложке);
  • чернослив (3 штуки);
  • молоко любой жирности (2/3 стакана);
  • смородиновое варенье (1 столовая ложка);
  • сахар по вкусу;
  • листья мяты или мелиссы (для украшения блюда).

Совет от шеф-повара: не бойтесь комочков в каше — гурьевская каша славится ими. Вы можете экспериментировать с блюдом как угодно и не бояться, что у вас что-то не получается!

Сырники с изюмом и свежей клубникой от шеф-повара Евгения Попова

  • творог с жирностью 5-9% (500 г);
  • яйцо (1 штука);
  • мука (50 г);
  • соль по вкусу, сахар (50 г);
  • белый и черный изюм (по 40 г);
  • кедровые орехи, цукаты (по 30 г);
  • сметана с жирностью 20% (50 г);
  • клубника (100 г).

Пшенная каша с грибами от Ивана Аленина

  • куриное филе (1 штука);
  • шампиньоны (3 штуки);
  • щавель или шпинат (50 г);
  • половина моркови и репчатого лука (по 20 г);
  • растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу (петрушка, укроп);
  • помидоры (3 штуки);
  • зубчик чеснока;
  • пшено (100 г).

Совет от шеф-повара: ингредиенты можно добавлять и убавлять по желанию. Так, к пшенной каше можно добавить шпинат, либо готовить вообще без растительности. Из зажарки можно убрать какие-нибудь овощи, либо подобрать что-то лично под себя. Ребенку будет интересно не только готовить блюдо, но и сервировать его по своему вкусу, украшая кашу нарезанными помидорами и укропом, добавляя интересные приправы для тонкого аромата.

Читайте так же:
Десерт трюфель рецепт
Другие статьи от Nestle на Уфамаме:

+6 спасибоспасибо! 8 августа 2020 г. 21:59 добавить в избранное 5 riparia комментарии

Теремок, Сеть ресторанов

Во-первых, казалось бы, что особенного – супы, каши, блины. никакой экзотики. Я дома то же самое сфорганить могу.

Во-вторых, у «Теремка» никогда нет очередей, что неизменно мало смущало)

В начальный раз решила пойти в том направлении покушать всего пара месяцев назад, легко для интереса. В общем и целом, осталась довольна, по окончании чего ходила в том направлении еще много раз)

Итак, «Теремок» предлагает своим визитёрам следующее меню: блины (сладкие и сытные), гречневые каши с различными добавками (с тефтелями, бужениной, грибами, с куриной грудкой и т.д.), супы (уха, борщ, окрошка, гороховый суп, грибной суп и т.д.), салаты (оливье, винегрет), сырники, пельмени, десерты (гурьевские каши, мороженое, коктейли, и леденец на палочке «Петушок» ).

Порции кажутся небольшими, но одного блина или каши хватит, чтобы наесться, в другом случае и объесться.

К сожалению, масленичную семь дней я проводила на сессии, печь блинчики дома не было времени, а их так хотелось! Исходя из этого блинами я питалась в «Теремке», перепробовала достаточно.

Сами блины вкусные! Не очень сладкие, не очень соленые, но огромные и нежные. А вот начинку уже нужно подбирать на персональный вкус.

Так хваленный всеми блин с ветчиной и сыром мне не пришёлся по душе, также не по нраву стал блин «Фермерский» с беконом, картофельным пюре, солёными огурцами и луком-фри. Но понравился блин «Цезарь» с куриной грудкой, салатом и сыром, без оглядки на то, что многие его ругают из-за обильного количества кетчупа. Мне по вкусу «Цезарь» напомнил гамбургер, где вместо булки нежненький блинчик.

Квас, сладкий блин с бананом и шоколадным соусом, блин «Фермерский» Сладкий блин с бананом и шоколадом Двойной блин с ветчиной и сыром. 118 рублей

А вот гречневая каша с грудкой не поразила совсем. Да, вкусно, по-домашнему. Несложная такая каша в общем, где самой гречки положили с курицы и кулак маленькой отбитый кусочек размером 66 см. В «Теремке» за такую кашу дала что-то около 110 рублей, дома же такая порция вышла бы рублей на 40 максимум.

Не понравилась и гурьевская каша со сливочной карамелью, яблоком, миндальным орехом и блинными чипами. Несложная манная каша, сваренная не на несложном молоке, а на топленом, вот и все отличия. И она безумно сладкая! Также, что сама каша разумеется переслащена, так в нее еще и карамель кладут! Попа совсем правильно слипнется по окончании чтобы десерта…

Гурьевский десерт со сливочной карамелью, яблоком и миндальным орехом. 99 рублей

Но в «Теремке» очень вкусные напитки – тёплые, холодные, слабоалкогольные.

Тёплые: чай (чёрный, зеленый, фруктовый, травяной, чёрный с бергамотом), иван-чай, цикорий, кофе, сбитень.

Холодные: рядом с поднадоевшей газировкой («Пепси», «Кока-кола», «Миринда») и «Липтоном» стоит березовый сок, «Тархун», квас, морс, светло синий из боярышника, шиповника или груши-дички.

Слабоалкогольные: очень вкусные яблочный сидр и медовуха.

Напитки вероятно забрать с собой, дают их в бутылочках числом = 0,5 л.

Медовуха. 67 рублей Медовуха

Была в «Теремке» в Москве, Люберцах и Орехово-Зуево. Цены везде разные. Почему-то в подмосковных Люберцах дороже, чем в самой столице)

Огромной плюс – трудятся только люди славянской наружности, никаких таджиков, узбеков и других уроженцев Азии.

Блины готовят при тебе, виден целый процесс. Ожидаешь персональный заказ около 5 мин..

Готовую пищу кладут в тарелки с забавными надписями. Вся посуда одноразовая. Еду вероятно забрать с собой. Доставки нет.

Еще не нравится мне их обращение к клиентам. Это наподобие и изюминка, но я почему-то всегда чувствую себя виноватой за то, что я «сударыня».

Читайте так же:
Сладкие десерты рецепты

Гурьевская каша — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Из манной крупы с цукатами

Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.

Классическая гурьевская каша

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Читайте так же:
Инспектор на десерт отзывы

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Приготовленная в мультиварке

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

Из гречки с шампиньонами

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Из риса с сухофруктами

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector