Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кофе по-венски

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж, или кофе по-венски, представляет собой классический напиток, впервые приготовленный в столице Австрии. Кроме оригинального рецепта, существует несколько вариаций, каждая из которых немного отличается по составу, вкусовым характеристикам от прочих.

Кофе по-венски

Кофе по-венски — напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада.

Что такое кофе по-венски

Венский меланж представляет собой подслащенный черный кофе, на который сверху выкладывают сливочную пенку либо взбитые сливки. Напиток впервые был приготовлен в Австрии, но потом понравился жителям других стран.

История появления напитка

Когда Юрий Кульчицкий добился освобождения Вены, ему предложили взять на выбор военные трофеи. Он решил забрать 300 мешков с кофе, которые оставили турки. Мужчина решил приобщить к употреблению напитка жителей австрийской столицы, поэтому открыл первую европейскую кофейню в подаренном ему доме. Хотя люди часто заходили в заведение, приобщить их к употреблению кофе оказалось непросто. Горький вкус жидкости не нравился европейцам.

Тогда Кульчицкий решил поэкспериментировать с добавками. Он пробовал добавлять различные ингредиенты, пока не нашел сочетание, понравившееся местным жителям. Кофе по-венски быстро понравился людям, и уже через 25 лет количество заведений, предлагавших напиток, увеличилось до 150.

История появления

Кофе по-венски очень нравится местным жителям.

Калорийность кофе по-венски

В чашке классического напитка содержится 90 ккал. В несладком варианте – всего 60–70 ккал. Калорийность кофе с добавлением алкоголя либо шоколада увеличивается до 150 ккал.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Классический австрийский меланж готовили из черного кофе, сливок, меда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более дешевый сахарный песок.

Выбор сорта зерен

Необязательно использовать дорогие моносорта арабики, вкус зерен будет слабовыраженным из-за добавления сливок. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания. Отказаться следует только от использования растворимого кофе.

Выбор сорта зерен

Лучше выбирать арабику со средней венской обжаркой.

Сливки

Лучше брать продукцию жирностью 30–35%, но допускается использование 20%-х сливок. От использования баллонов рекомендуется отказаться.

Классический рецепт кофе по-венски

Для приготовления классической вариации возьмите:

  • 50 мл крепкого черного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • сахар по вкусу;
  • тертый швейцарский шоколад, корицу или апельсиновую цедру для посыпки.

Технология приготовления

Взбейте сливки. Кофе сварите, перелейте в предварительно подогретую чашку. Добавьте сахар.

Влейте сливки по лезвию ножа так, чтобы они распределились в верхней части ровным слоем. Посыпьте сверху шоколадом, корицей либо цедрой.

Другие рецепты кофе по-венски

В основе каждой вариации лежит классический напиток. Своя вариация существует даже в «Макдональдсе».

Императорский меланж

  • 60 мл эспрессо;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • ром, специи – по вкусу.

Сварите кофе, при необходимости подсластите, добавьте алкоголь. Желток отделите от белка, взбейте с сахарной пудрой до устойчивой пены, после чего выложите сверху.

С цикорием

  • 115 мл сливок;
  • 3 г цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 г измельченных кофейных зерен;
  • 235 мл воды.

Приготовьте в джезве черный кофе, подсластите. Сливки взбейте с цикорием, сахарной пудрой. Влейте жидкие сливки, затем кофе. Сверху разместите пенку.

С цикорием

Сливки взбивают вместе с цикорием и вливают в кофе.

Со специями

  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сахар, специи всыпьте в горячий кофе, после чего подождите 2 минуты, чтобы напиток настоялся. Блендером взбейте сливки, выложите сверху.

Если предпочитаете смешивать молочный продукт с основой, не доводите до образования стойкой пенки.

С алкоголем

  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок;
  • 15 мл карамельного, сливочного либо шоколадного ликера.

Сварите кофе. Влейте алкоголь, размешайте. После выкладывайте взбитые в пену сливки. Нельзя поливать ликером молочный продукт, поскольку белок может свернуться.

С алкоголем

Сварите кофе и полейте его ликером.

Со сливками

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Сварить кофе, подсластить. Сверху выдавить из баллона взбитые сливки. Посыпать какао либо корицей по желанию.

Читайте так же:
Десерт чиа с кокосовым молоком как приготовить

Со сливками

На кофе нужно выдавить взбитые сливки.

С цедрой апельсина

  • 4 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 300 мл дистиллированной воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 50 мл апельсинового ликера;
  • 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры.

Взбейте сливки до состояния стойкой пены, добавьте цедру, сахар, еще немного взбейте. Уберите в холодильник на 30 минут для получения более густой консистенции. Сварите кофе, влейте алкоголь, тщательно перемешайте. Разлейте по предварительно подогретым чашкам.

С цедрой апельсина

В качестве украшения для кофе используют цедру апельсина.

Выложите сливочную массу сверху. В качестве украшения можно использовать цедру, шоколадную крошку либо корицу.

С цедрой лимона

  • 50 мл эспрессо;
  • 30 мл сливок;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Сварите венский меланж по классическому рецепту. Цедру измельчите, используйте в качестве украшения для сливочной шапки.

С цедрой лимона

Цедру лимона нужно измельчить и посыпать сливочную шапку.

С какао

Смешайте сливки с сахарной пудрой, взбейте блендером до появления пены. В подогретую чашку влейте эспрессо, сверху выложите пенку. Присыпьте какао, полейте шоколадным топингом.

С какао

В подогретую чашку наливают кофе и выкладывают пенку.

С шоколадом

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 г шоколада с содержанием какао не менее 70%;
  • 60 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Небольшую часть шоколада измельчите с помощью терки. Оставшийся десерт растопите на водяной бане, смешайте с 30 мл сливок. Поместите в чашку, влейте эспрессо. 30 мл сливок взбейте до образования стойкой пенки, выложите на напиток. Посыпьте шоколадной крошкой.

С шоколадом

Шоколад измельчают с помощью терки и выкладывают на напиток.

С сахарной пудрой

  • 50 мл сливок;
  • 180 мл сваренного в джезве черного кофе;
  • 40 г измельченного швейцарского шоколада;
  • 80 г сахарной пудры.

Смешайте сливки с пудрой, используя миксер. Перелейте полученную массу к кофе. Пенку посыпьте шоколадной крошкой.

С сахарной пудрой

Сливки с пудрой смешивают и льют в кофе.

С сиропом

  • порция эспрессо;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч. л. ванильного либо шоколадного сиропа.

К кофейной основе добавьте сироп, тщательно перемешайте. Сверху выложите сливочную пену.

С сиропом

К кофейной основе льют сироп и перемешивают.

Капучино по-венски

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 3,2%;
  • взбитые сливки.

Подогрейте молоко до 70°C, взбейте, используя капучинатор. Влейте в чашку, затем добавьте кофейную основу. Украсьте взбитыми сливками.

Капучино по-венски

Кофе по-венски украшают взбитыми сливками.

Правила подачи напитка

По правилам этикета венский меланж подают в фарфоровых парах. Используются емкости, вмещающие 80–90 мл жидкости. Допускается использование высоких айриш-бокалов. На блюдце обязательно положить ложечку, чтобы при желании была возможность съесть пенку. В кафе нередко прикладывают трубочку, чтобы гость мог подольше наслаждаться вкусом напитка.

К кофе подают желе из фруктов, выпечку либо десерты на основе сыра маскарпоне. Чаще всего используют рогалики либо круассаны из слоеного теста.

Как пить кофе по-венски

Пить рекомендуется медленно, маленькими глотками. В кофейнях нередко предлагают трубочку, чтобы гости могли сначала выпить жидкую основу, а после съесть сливочную шапку в качестве десерта.

Перемешивать не рекомендуется, поскольку вкус при этом становится проще. Если сливки взбиты классическим образом, остаются жидкими, лучше всего пить непосредственно из чашки. При этом будет происходить смешение вкусов, жидкостей разной температуры.

Дополнительные рекомендации

Соблюдение ряда рекомендаций поможет улучшить вкус готового напитка:

  1. Измельчайте зерно непосредственно перед варкой кофе. Так он получится более ароматным, вкус будет насыщенным.
  2. Используйте дистиллированную воду. Жидкость из-под крана негативно влияет на вкусовые качества.
  3. Чтобы усилить аромат, при варке эспрессо добавьте небольшое количество соли.
  4. Вкус станет приятнее, если вместо белого сахара использовать тростниковый.

Не рекомендуется регулярно употреблять венский меланж. Напиток калориен, повышает уровень глюкозы в крови. Лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы кофеин не мешал сну.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Топпинги для кофе

Топпинг — по определению нечто, помещаемое на что-то сверху. В нашем случае топпинг — это элемент кулинарии, служащий для украшения и улучшения вкусов каких-либо блюд или напитков. Например, кофе. В этом разделе представлены рецепты топпингов, которые можно приготовить при помощи универсального сифона кремера.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из молока и шоколада

Кофе Бразилия

Кофе Бразилия

Почувствуй вкус путешествий. Смешать теплый или холодный кофе с кокосовым ликером, добавить сахар по вкусу и разделить на 16 стаканов. Сливки и кокосовый сироп залить в кремер. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть кремер. В качестве гарнира.

Кофе Бразилия

Почувствуй вкус путешествий. Смешать теплый или холодный кофе с кокосовым ликером, добавить сахар по вкусу и разделить на 16 стаканов. Сливки и кокосовый сироп залить в кремер. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть кремер. В качестве гарнира.

Кофе с кокосовым пюре

Кофе с кокосовым пюре

Карибский способ украшения кофе. Все ингредиенты залить в кремер. Вставить баллончик и хорошо встряхнуть до нужной консистенции. Сразу готов к употреблению. Можно также хранить охлажденным до 1 недели. Способы сервировки: распределить черный шоколадный соус.

Кофе с кокосовым пюре

Карибский способ украшения кофе. Все ингредиенты залить в кремер. Вставить баллончик и хорошо встряхнуть до нужной консистенции. Сразу готов к употреблению. Можно также хранить охлажденным до 1 недели. Способы сервировки: распределить черный шоколадный соус.

Кофе с кремом Амаретто

Кофе с кремом Амаретто

Кофе и легендарный сироп Амаретто в гармонии друг с другом. Изысканный напиток для всех кофеманов! Быстро, вкусно, питательно. Все ингредиенты залить в кремер 0,5 л. Вставить баллончик и хорошо встряхнуть. Добавить крем в эспрессо.

Кофе с кремом Амаретто

Кофе и легендарный сироп Амаретто в гармонии друг с другом. Изысканный напиток для всех кофеманов! Быстро, вкусно, питательно. Все ингредиенты залить в кремер 0,5 л. Вставить баллончик и хорошо встряхнуть. Добавить крем в эспрессо.

Шоколадный эспрессо

Шоколадный эспрессо

Дополняет черный кофе. Ингредиенты для кремера на 0.5 л.: 150 мл темного шоколадного соуса, 350 мл сливок. Приготовление: Все ингредиенты залить в кремер 0,5 л. Вставить баллончик и хорошо встряхнуть.Способы сервировки: Шоколадный крем добавить в эспрессо.

Шоколадный эспрессо

Дополняет черный кофе. Ингредиенты для кремера на 0.5 л.: 150 мл темного шоколадного соуса, 350 мл сливок. Приготовление: Все ингредиенты залить в кремер 0,5 л. Вставить баллончик и хорошо встряхнуть.Способы сервировки: Шоколадный крем добавить в эспрессо.

Кофе интермеццо

Положить желатин в воду на несколько минут, чтобы размягчить. Подогреть 100 мл эспрессо, добавить сахар и желатин. Оставшийся эспрессо перемешать с молоком. Массу пропустить через мелкое сито и залить в кремер. Вставить в кремер баллончик NO2 и сильно встряхнуть.

Кофе интермеццо

Положить желатин в воду на несколько минут, чтобы размягчить. Подогреть 100 мл эспрессо, добавить сахар и желатин. Оставшийся эспрессо перемешать с молоком. Массу пропустить через мелкое сито и залить в кремер. Вставить в кремер баллончик NO2 и сильно встряхнуть.

Белый русский эспрессо

Сливки и молоко залить в кремер. Вставить в кремер один баллончик N2O и встряхнуть 1-2 раза. Сразу готов к употреблению. Можно также хранить охлажденным до 1 недели. В стакан налить водки, кофейного ликера и эспрессо, положить кубик льда. Наверх положить взбитую массу.

Белый русский эспрессо

Сливки и молоко залить в кремер. Вставить в кремер один баллончик N2O и встряхнуть 1-2 раза. Сразу готов к употреблению. Можно также хранить охлажденным до 1 недели. В стакан налить водки, кофейного ликера и эспрессо, положить кубик льда. Наверх положить взбитую массу.

Ирландский крем-латте

Можно сервировать холодные и горячие кофейные напитки. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить ирландский сливочный сироп и сливки и нагревать до тех пор, шоколад полностью не растворится в сливках. Массу пропустить через мелкое сито.

Ирландский крем-латте

Можно сервировать холодные и горячие кофейные напитки. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить ирландский сливочный сироп и сливки и нагревать до тех пор, шоколад полностью не растворится в сливках. Массу пропустить через мелкое сито.

Топпинг «Индийская посыпка» из шоколада

Для украшения крепкого эспрессо или латте-макиато. Все ингредиенты положить в кремер. Вставить в кремер баллончик N2O и сильно встряхнуть до нужной консистенции. Сразу готов к употреблению. Можно также хранить охлажденным до 1 недели.

Читайте так же:
Как сделать десерт только из молока

Топпинг «Индийская посыпка» из шоколада

Для украшения крепкого эспрессо или латте-макиато. Все ингредиенты положить в кремер. Вставить в кремер баллончик N2O и сильно встряхнуть до нужной консистенции. Сразу готов к употреблению. Можно также хранить охлажденным до 1 недели.

Кофе латте со взбитым шоколадом

Смешать шоколадный соус и охлажденные сливки и залить в кремер. Вставить в кремер баллончик N2O и сильно встряхнуть 2-3 раза. Взбить молоко и налить в стакан. Осторожно вылить горячий эспрессо, чтобы образовались разные слои. Долить взбитый шоколад.

Кофе латте со взбитым шоколадом

Смешать шоколадный соус и охлажденные сливки и залить в кремер. Вставить в кремер баллончик N2O и сильно встряхнуть 2-3 раза. Взбить молоко и налить в стакан. Осторожно вылить горячий эспрессо, чтобы образовались разные слои. Долить взбитый шоколад.

Кофе с марципанами и имбирем

Марципаны, молоко и имбирь довести до пюреобразного состояния. Смешать со сливками и белком. Массу пропустить через мелкое сито и залить в кремер. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть. Продукт готов к употреблению. Можно хранить охлажденным в течение недели.

Кофе с марципанами и имбирем

Марципаны, молоко и имбирь довести до пюреобразного состояния. Смешать со сливками и белком. Массу пропустить через мелкое сито и залить в кремер. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть. Продукт готов к употреблению. Можно хранить охлажденным в течение недели.

Эспрессо с белым шоколадным кремом

Все ингредиенты залить в кремер. Вставить баллончик N2O и хорошо встряхнуть. Крем из белого шоколада добавить в эспрессо и украсить апельсиновой цедрой или корицей. Можно украсить молотым мускатным орехом или потертым шоколадом.

Эспрессо с белым шоколадным кремом

Все ингредиенты залить в кремер. Вставить баллончик N2O и хорошо встряхнуть. Крем из белого шоколада добавить в эспрессо и украсить апельсиновой цедрой или корицей. Можно украсить молотым мускатным орехом или потертым шоколадом.

Топпинг для кофе с кремом Бейлиз

Кофе с оригинальным ирландским кремом. Шоколад растопить на водяной бане. Пропустить Бейлиз и сливки через сито и залить в кремер. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть кремер. Поставить охлаждаться по меньшей мере на один час.

Топпинг для кофе с кремом Бейлиз

Кофе с оригинальным ирландским кремом. Шоколад растопить на водяной бане. Пропустить Бейлиз и сливки через сито и залить в кремер. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть кремер. Поставить охлаждаться по меньшей мере на один час.

Черный кофе со взбитыми сливками

Венские кофейные традиции. Ингредиенты смешивать, пока сахарная пудра полностью не растворится. Заполнить кремер. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть. Продукт сразу готов к употреблению. Можно хранить охлажденным до 1 недели. В двойной эспрессо добавить крем сверху.

Черный кофе со взбитыми сливками

Венские кофейные традиции. Ингредиенты смешивать, пока сахарная пудра полностью не растворится. Заполнить кремер. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть. Продукт сразу готов к употреблению. Можно хранить охлажденным до 1 недели. В двойной эспрессо добавить крем сверху.

Мария Тереза

Наслаждайтесь кофе, как делали это раньше. Налить сливки и апельсиновый ликер в кремер O!range. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть кремер. Продукт сразу готов к употреблению. Можно хранить охлажденным до 1 недели. Подогрейте коньяк и апельсиновый ликер. Добавить эспрессо и украсить кремом.

Мария Тереза

Наслаждайтесь кофе, как делали это раньше. Налить сливки и апельсиновый ликер в кремер O!range. Вставить баллончик N2O и сильно встряхнуть кремер. Продукт сразу готов к употреблению. Можно хранить охлажденным до 1 недели. Подогрейте коньяк и апельсиновый ликер. Добавить эспрессо и украсить кремом.

7 добавок, которые помогут сделать привычный кофе ещё вкуснее

добавки в кофе, топинги для кофе

Пожалуй, самый простой способ разнообразить и преобразить привычный вкус кофе — добавить в него щепотку корицы. Уютный аромат этой пряности моментально создаст вокруг сказочную атмосферу и поднимет настроение. Если вы на грани нервного срыва от рабочей суеты и дедлайнов, то это действенное лекарство, которое поможет успокоиться и вернуться в рабочее расположение духа.

Читайте так же:
Как сделать десерт из молока

Корица, кстати, отличается не только крутыми вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Она ускоряет метаболизм и заглушает тягу к сладкому. После такого кофе десерт вам точно не потребуется.

Сироп

добавки в кофе, топинги для кофе

В кофейнях, как правило, выбор сиропов поражает воображение своим разнообразием. Шоколадный, ореховый, карамельный, мохито, ванильный, фисташковый — каждый найдет вариант на свой вкус. Ничего не мешает вам иметь такой же обширный ассортимент сиропов и у себя дома. Покупайте миниатюрные версии для личного пользования, которые по объему меньше, чем бутылки из кофеен, ведь расход сиропа не такой уж и большой.

Обычно сироп добавляют в латте. Его нежная молочная текстура прекрасно сочетается с немного приторным вкусом. Хотя в рамки все же себя загонять не стоит. Экспериментируйте и всегда держите под рукой пару-тройку любимых сиропов, которые делают любимый кофе еще вкуснее.

Взбитые сливки

добавки в кофе, топинги для кофе

Нежный вкус и воздушная текстура взбитых сливок моментально возвращает вас к жизни? Тогда добавляйте сливки в кофе! Здесь работает простое правило: чем больше, тем лучше.

Взбитые сливки, как правило, удачно сочетаются с кофе, который готовят на основе молока. Если вы подадите такой напиток к столу в симпатичной кружке, то радости и гастрономического удовольствия будет еще больше.

Рубленый шоколад

добавки в кофе, топинги для кофе

Обожаете кофе и шоколад? Тогда вы наверняка знаете, что это отличный тандем. Предлагаем не закусывать кофе шоколадкой, а приготовить очень крутой и аппетитный напиток из этих ингредиентов. Шоколад мелко порубите и добавьте в кофе. Важный момент: максимально эффектно рубленый шоколад будет смотреться на «подушке» из взбитых сливок.

Шоколад выбирайте любой: молочный, темный, белый. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемого результата. Если вы любите насыщенный, сильный вкус, то темный шоколад — это именно то, что вам нужно. Для сладкоежек идеальным вариантом станет, конечно же, либо молочный, либо белый шоколад.

Маршмеллоу

добавки в кофе, топинги для кофе

Маршмеллоу — это самое вкусное украшение для кофе и какао. С таким напитком нужно завернуться в теплый плед, уютно устроиться на любимом диване и включить добрый сериал про любовь и дружбу.

Зефирки медленно тают во рту и возносят на вершину гастрономического блаженства. Выбирайте либо большие, либо крупные зефирки. Если для вас важна подача, то можно поэкспериментировать с цветом зефира и кружки. Получится очень круто и оригинально, если выбрать сочетание пастельных цветов, например, голубого и розового!

Молотый кайенский перец

добавки в кофе, топинги для кофе

В кофе можно добавлять не только корицу, но и другие специи и пряности. Например, молотый кайенский перец. Кофе с добавлением таких пикантных ноток обычно называют «мексиканским». И такая ассоциация неслучайна. Согревает он действительно за считаные минуты. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте это необычное сочетание. Небольшой щепотки перца будет достаточно, чтобы сделать ваш любимый напиток неузнаваемым, но по-прежнему очень вкусным!

Мороженое

добавки в кофе, топинги для кофе

Если вы пьете кофе не только, когда нужно согреться, то этот топинг идеально вам подходит. Да-да, речь идет о мороженом! Порубите его на крупные ломтики или сформируйте с помощью специальной ложки шарики. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Кофе с добавлением мороженого называется «гляссе». Этот напиток пользуется большой популярностью. Особенно вкусным и нежным кофе получится, если добавить в него сливочный пломбир.

Как научиться рисовать на кофе

Как научиться рисовать на кофе

Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Различные необычное рисунки на кофе

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

  • тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
  • питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
  • острым носиком для взбивания молока);
  • трафареты;
  • ситечко;
  • присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
  • орехи);
  • сироп.
Читайте так же:
Что можно приготовить вкусного из молока на десерт

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.

Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

С помощью этих трафаретов можно сделать рисунки на кофе

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

  • Читайте также: Какие сиропы для кофе самые лучшие

Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.

Техника рисования

Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.

Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.

Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.

3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Сердце

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Техника исполнения на молочной пенке

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Техника Розетта

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector