Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабка картофельная

Бабка картофельная

Бабка картофельная

Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов — это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.

К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) — драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.

Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами — для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) — они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат. А если еще добавить горсть сушеных — получится нереально ароматная картофельная бабка. Подают готовое блюдо обязательно со сметаной. Замечательно сочетается бабка с молоком и свежей зеленью.

Ингредиенты:

КартофельКартофель ( 1 килограмм ) СвининаСвинина ( 500 граммов ) Грибы лесные вареныеГрибы лесные вареные ( 250 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 250 граммов ) СметанаСметана ( 50 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 1 штука ) УкропУкроп ( 1 пучок ) Масло растительноеМасло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Бабка картофельная. Шаг 1

Для приготовления вкусной, ароматной и сытной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.

Бабка картофельная. Шаг 2

Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.

Бабка картофельная. Шаг 3

Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).

Бабка картофельная. Шаг 4

Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.

Бабка картофельная. Шаг 5

В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.

Читайте так же:
Шамбали десерт рецепт

Бабка картофельная. Шаг 6

Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.

Бабка картофельная. Шаг 7

Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.

Бабка картофельная. Шаг 8

Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).

Бабка картофельная. Шаг 9

Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.

Бабка картофельная. Шаг 10

Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.

Бабка картофельная. Шаг 11

Кладем к дранке жареные грибы.

Бабка картофельная. Шаг 12

Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).

Бабка картофельная. Шаг 13

Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.

Бабка картофельная. Шаг 14

Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.

Бабка картофельная. Шаг 15

Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее — тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху.

Бабка картофельная. Шаг 16

Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.

Бабка картофельная. Шаг 17

Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень — тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления «Бабки» простое, вкусное блюдо из отварной лапши (макарон) пошагово с фото

Колаж, приготовления

Приготовление такого блюда, как «Бабка» теперь уже стало традицией нашей семьи. Рецепт переходил из поколения в поколение. И сейчас дожил до настоящего времени.

Немного из истории появления этого блюда в нашей семье

Этот рецепт передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Это блюдо готовила ещё моя прабабушка по маминой линии Рудинская Полина. Приехали они в Оренбургскую область при царе с украины, как переселенцы. Так как семья была у них большая 12 человек и жили они небогато, то «Бабка» считалась, как за праздничное кушанье. Готовили её по большим праздникам. Получается, что этот рецепт готовила моя прабабушка Полина, потом моя бабушка Ганна, а потом и мы стали готовить. И конечно же не по праздникам, а когда нужно, что то быстро и дёшево приготовить.

Читайте так же:
Технологический цикл приготовления десертов

Необходимые ингредиенты для приготовления «Бабки»

  • макароны — 300 г.
  • соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • масло — 50 г.
  • сахар по желанию

Сам процесс приготовления «Бабки»

В 2 литровую кастрюлю наливаем воды до ручек и ставим на огонь. Ждём, когда вода закипит. Солим воду. Ложим соль с таким расчётом, что макароны промываются и часть соли вымоется водой. После того как посолили ждём ещё, когда закипит вода. В кипящую воду опускаем макароны. Ещё ждём когда вода закипит. В Это время помешиваем раза 2 воду с макаронами,чтобы они не слиплись. Вода закипела оставляем кипящие макароны в покое на 10 мин., только надо убавить огонь.

Яйца и молоко

За эти 10 мин. надо успеть подготовить дуршлаг и поставить его в раковину. А из 3 яиц и молока приготовить омлетную основу. Другими словами в чашку вбить 3 яйца влить туда молоко и хорошо взбить. И отставить чашку с взбитыми яйцами и молоком в сторону.

Если уже прошло 10 мин. не больше, снимаем кастрюлю с макаронами с огня. Сливаем воду с кастрюли через дуршлаг. Воду слить нужно так, чтобы макароны остались в кастрюле. После чего в эту кастрюлю наливаем из крана побольше воды мешаем макароны и сливаем всё в дуршлаг. Макароны в дуршлаге промываем, помешивая ложкой, проточной водой. Пробуем макароны на вкус если соли мало, то подсаливаем омлетную основу. Оставляем макароны в покое, пусть стекает вода.

Макароны сварили и промываем

Берём сковороду и ставим на средний огонь. Ложим на сковороду масло и растапливаем его. Потом туда выкладываем макароны и перемешиваем их с маслом. Ждём, помешивая, когда макароны нагреются. После чего заливаем всё это омлетной основой и накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждём когда омлет будет готов. Как только омлет станет крепким. Бабку можно снимать с огня и подавать на стол. Кому нравится те себе посыпают её сахаром по вкусу. Я например не люблю с сахаром, поэтому себе не посыпаю.

Считаем себестоимость «Бабки»

Себестоимость блюда »Бабка» на 5 порций.

ИнгредиентыКол-во по фактуЦена за кг. л. 10 штЦена по факту
Макароны300 гр.40 руб.12 руб.
Яйца3 шт.60 руб.18 руб.
Молоко100 мл.50 руб.5 руб.
Масло50 гр.450 руб.22 руб. 50 коп.
ИТОГ;57 РУБ. 50 КОП.

В принципе, я считаю, что «Бабка» блюдо которое можно готовить. Это традиционное блюдо наших предков.

Желаю Вам приятного аппетита, а Вы в свою очередь присылайте комментарии и отзывы.

Участвуйте в конкурсе ноутбук за репост. Пишите репост и у Вас появится шанс выиграть ноутбук. Розыгрыш каждый месяц, конкурс бесплатный. Выиграть реально!

Картофельная бабка

Картофель, лук и шкварки – как приготовить вкусно?

Читайте так же:
Рецепт кефирного десерта

Белорусская кухня богата на картофельные блюда. Да и как ей не быть богатой, если первый хлеб в этой стране — картофель. По вкусу и способу приготовления картофельная бабка похожа на драники. Только бабка не жарится, как драники из картофеля с мясом, а томится в духовке.

Самая простая бабка — это картофель, лук и шкварки, которые перемешиваются и ставятся в духовку. Рецепт допускает эксперименты и вольности. Можно добавить грибы (сухие или свежие) или нежирное мясо, или то и другое вместе.

Ингредиенты

  • картофель — 500 грамм
  • свиная грудинка с прослойками жира — 300 грамм
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 крупных
  • мука — 1 ст. ложка
  • желток — 1
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Приготовление

kartofelnaya-babka-1

Очистите лук и нарежьте его небольшими и тонкими кусочками.

kartofelnaya-babka-2

Грудинку нарежьте также небольшими кусочками.

kartofelnaya-babka-3

В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите мясо. После того как оно немного обжарится (жарьте на среднем огне, чтобы вытапливался жирок), добавьте лук. Снова немного обжарьте. Не солите!

kartofelnaya-babka-4

Картофель почистите, хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите на мелкой терке. Слейте излишки жидкости.

kartofelnaya-babka-5

Выдавите в картофель чеснок.

kartofelnaya-babka-6

Положите муку. Перемешайте.

kartofelnaya-babka-7

Положите в картофель масло и половину мяса. Посолите по вкусу, перемешайте.

kartofelnaya-babka-8

Сложите в горшочки и запекайте в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывайте.
Мясо на сковороде дотушите до полной готовности, посолив по вкусу.

kartofelnaya-babka-9

Подавайте бабку горячей, выложив сверху кусочки мяса со сковороды.

Советы по приготовлению

Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.

К бабке подойдет сметана и холодное молоко.

Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.

Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно — не всем подходит “шкваристое” мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.

Овощная составляющая также на ваше усмотрение. Смело добавляйте морковку (на приведенное количество 2 штуки, измельченных на терке аналогично картофелю). Если решили добавить грибы — лучше, чтобы это были пахучие лесные — например лисички, белые, подберезовики. Грибы (100 г) в тонко нарезанные, пассеруются вместе с луком.

Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.

Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.

И последний совет — как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.

Читайте так же:
Быстрые десерты какао

Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили: это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.

Картофельная бабка

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Картофельная бабка

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.
  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Фото рецепт картофельной бабаки

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

Читайте так же:
Тофу рецепты десертов

Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

Следующим слоем выложить фарш.

На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.
  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Картофельная бабака в мультиварке

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector