Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удивительные десерты Тирамису из сифона, мороженое с беконом и другие необычные сладости

Удивительные десерты Тирамису из сифона, мороженое с беконом и другие необычные сладости

«Афиша» сфотографировала в московских ресторанах 10 необычных десертов и попросила поваров рассказать, как они их придумали.

Ромашка, мед и цитрус

Напоминающий абстрактную живопись десерт включает мороженое из ромашки, ромашковый бисквит, мед, пирог из медовых сот, лимонное пюре, конфи из кумквата и цветочную пыльцу

Ив Лё Ле, шеф-повар бара «Стрелка»: «Я начал придумывать этот десерт в Москве, в день, когда впервые попробовал сушеную цветочную пыльцу. Со всеми остальными продуктами, использованными здесь, я практически вырос — в детстве, когда я болел, меня всегда поили ромашковым чаем с медом, и мама часто добавляла в чашку ломтик лимона. Это легло в основу десерта. Но только пыльца собрала все ингредиенты в композицию».

Губка из каштанов c шоколадным кремом и сорбетом из хурмы

Grand Cru на М.Бронной, 360 р.

Губка из каштанов — самая занимательная часть десерта. Она получилась, когда обычное бисквитное тесто испекли в микроволновой печи, отчего вкус его стал ярче, а текстура рыхлее. Сорбет и крем приготовлены вполне традиционно, но вот сочетать каштаны, шоколад и хурму до сих пор никому в голову не приходило

Адриан Кетглас, шеф-повар Grand Cru: «Меня учил готовить отец, а он свои блюда всегда сочетал с вином — и я тоже не представляю свою кухню без этого. Каштаны, шоколад и хурма тоже имеют отношение к вину — французы запивают печеные каштаны красным полнотелым бордо, в хурме полно винных танинов, а шоколад подают к красному сладкому. Вместе получается очень винная композиция, по-моему».

Тирамису из сифона

По вкусу это и правда тирамису, из маскарпоне и печенья савоярди, но гораздо менее жирное, чем обычно. С карамельной корочкой, какая бывает в крем-брюле, и с жидким шоколадом в центре, как у шоколадного фондана

Тимур Абузяров, шеф-повар Twenty Two: «В 2010 году я познакомился c шеф-поваром парижского ресторана L’Аstrance Паскалем Барбо, и эта встреча очень сильно повлияла на мою кухню. Паскаль готовил свое тирамису очень странно, в карамельном цилиндре, — и это натолкнуло меня на мысль совсем его переделать. Так и с этим тирамису. Крем здесь совершенно обычный по составу, но мы пропускаем его через сифон, чтобы сделать легче. В центр этой насыщенной воздухом среды помещается печенье савоярди и крем из какао, а сверху — очень тонкая пластинка карамели, посыпанная какао. С одной стороны, получилась игра текстур, с другой — мы понизили калорийность, не затрагивая вкуса».

Шоколадно-свекольный фондан

Шоколадный фондан и шарик мороженого, на вид абсолютно классические. Но вытекающий из надреза шоколад неожиданно оказывается с привкусом земли, а в мороженом появляются пронзительные ревеневые ноты

Илья Шалев, шеф-повар Ragout: «Этот десерт — финал моих многолетних поисков. Что союз шоколада и свеклы в принципе возможен, мне стало понятно давно, но вот форма, в которой можно этот союз воплотить, оставалась загадкой. В конце концов я попробовал приготовить фондан, твердое блюдо с жидким центром, позволяющее показать вкус в развитии, — и классика, как обычно, не подвела. Вкус мороженого из ревеня абсолютно противоположен свекле, и таким образом у нас здесь выстраивается идеальная композиция».

Пшенная каша с ванильным мороженым

Это и в самом деле каша — из настоящего пшена и молока. Но если пшено используется привычным образом, то молоко представлено в виде ванильного мороженого, сметаны и карамельного крема

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар «Чайки»: «Идея сделать десерт из каши — это из моего детства, из пионерских лагерей, где нас всякими кашами, особенно пшенной, просто закармливали. Причем эта пшенка почему-то вспоминается мне как что-то ну очень вкусное. И я решил разложить ее на составные части, чтобы понять, в чем же суть такой моей личной привязанности: вытащил из каши молоко, а оно по вкусу оказалось прямо бомба. Ну и поехало. Получилась такая суперкаша. Сейчас думаю вместо молочного мороженого использовать тыквенное».

Кленовое мороженое с беконом и сиропом из бурбона

Сливочное мороженое с кленовым сиропом, бекон представлен в виде чипсов, а бурбон — опять-таки в виде сиропа. Нетленные ценности американской глубинки, причем все сразу

Айзек Корреа, шеф-повар и совладелец Montalto: «Для меня история со сладким беконом началась с того, что одна крайне настойчивая девушка принялась меня уговаривать ввести его в меню во всех проявлениях. Потому что она его фанатично ест, а в Москве негде. Ну что же, сначала мы сделали к масленице панкейки с чеддером и беконом. А во время проработки ко мне пришла идея сделать еще и мороженое, причем добавить в него кленовый сироп и бурбон. Получился хороший баланс между сладким и соленым. Но это все равно десерт, несмотря на всю соль».

Шоколадная сигара с ромом и табаком

На вид очень похоже на сигару, к тому же подается к столу в сигарной пепельнице, где лежит столбик натуралистичного пепла (на поверку — перемолотая меренга). Во вкусе отчетливо слышна сигара

Наталья Аверина, шеф-кондитер «Талиесина»: «Нужно было придумать десерт для очень мужского мероприятия, такого, знаете — со смокингами и сигарами. Так что идея использовать табак пришла сама собой. В принципе, сочетание шоколада и табака — это возможно, но нужно было еще, чтобы десерт этот не рассыпался. Я попросила специалиста из Доминиканы показать, как он скручивает сигары, и тогда все стало понятно. Мы взбили растопленный шоколад с ромом и миндальной мукой, слегка остудили и раскатали в лист. Затем настояли сливки на сигарном табаке, смешали их с шоколадом и сделали из этого второй лист. И вот из этих двух листов, наложив их друг на друга, скрутили сигару — миндаль придал конструкции эластичность, табак — вкус и аромат. То есть это сигара не только по виду, но и по сути, пусть даже вы ее не курите».

Читайте так же:
Рецепт десерт макаруны

Десерт из ревеня

Ревень, представленный на все лады — в виде зефира, икры и мусса. Имеются и засахаренные кусочки ревеня, крошечные пирожные безе и обжаренные в сахаре хлопья овса. Все это нужно перемешать и есть большой ложкой

Дэниел Фиппард, шеф-повар «Ёрника»: «Источником идеи здесь послужил популярнейший британский десерт the fool. Это припущенные в сливочном масле фрукты со взбитыми сливками. Мне нравилось, как его готовила моя бабушка, — но чтобы сделать его посовременнее, я поиграл с текстурами. Добавил мусс и меренги, сделал сладкую икру. Однако в основе лежит прежний, ничуть не изменившийся вкус — он ничем не отличается от того, что я помню с детства».

Кекс с выдержкой 1 год

Delicatessen, выдается как комплимент гостям, которые, по мнению хозяев, способны этот кекс оценить

Кекс очень темного цвета, примерно наполовину состоящий из сухофруктов — чернослива, кураги, изюма, сушеной вишни и черной смородины, фиников; также добавляются цукаты из лимонных корочек

Иван Шишкин, шеф-повар и совладелец Delicatessen: «Обычный по сути кекс, вся Англия готовит его к Рождеству. Сухофрукты пропитываются крепким алкоголем 2 месяца, затем мы заливаем их тестом с высоким содержанием сахара — причем теста мало, только чтобы скрепить фрукты воедино. И выпекаем 4 часа при низкой температуре. Англичане готовый кекс снова сбрызгивают алкоголем, заворачивают в ткань и оставляют на 3 месяца, а я решил оставить на год. Оказалось, что он вообще не портится, только делается темнее, а по вкусу и аромату становится интереснее раза в четыре. Он очень тщательно пропечен, и это благотворно для создания аромата, но никак не патогенной флоры. Я вообще люблю продукты сушить, вялить, выдерживать, люблю эту забаву — когда просто задаешь старт приготовлению, а затем наблюдаешь, как оно происходит».

Мороженое с цветами, травами и лосиным молоком

Пломбир «Снежное нежное», сделанный в честь Славы Полунина, «Лосиная сила» из молока дикого лося, «Финиковая собака» по мотивам корейских сладостей, «Бородино» на ржаном солоде, «Хвойное сорбе» с кедровым медом и соком еловой хвои

Виктор Енин, совладелец «Чайной высоты»: «Все сорта нашего мороженого основаны на чае, хотя не факт, что вы его почувствуете. Например, в пломбире «Снежное нежное» есть пуэр, но во вкусе на передний план выходят ягоды голубики, цветы черемухи и сирень, а у «Бородино» вообще вкус шоколада, хотя никакого шоколада там и нет, только имбирь, клюква, иван-чай и соложеная рожь. Но все равно чай — главный конструктивный элемент, и для каждого нового сорта мороженого используется новый сорт чая. Вообще все, что мы делаем, так или иначе связано с чаепитием — и мороженое задумывалось как еще один повод для него, а теперь выросло в такую самостоятельную гастрономическую игрушку».

Итальянские десерты

Торт "Тирамису" — знаменитый итальянский десерт. Есть много его рецептов, но неизменным остается наличие особого бисквитного печенья — савоярди, кофе, коньяка и крема. Делюсь рецептом приготовления! Добавил:

Панна-котта из сметаны 4.4 11

Панна-котта из сметаны

Обратите внимание на нежнейший десерт из сметаны — панна-котту! Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем». Вместо сливок я буду использовать сметану. . далее

Пасхальное шоколадное яйцо (мастер-класс) 4.0 8

Пасхальное шоколадное яйцо (мастер-класс)

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа «Kinder». Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить. . далее

Тирамису (рецепт классический) 4.7 8

Замечательный многослойный итальянский десерт "Тирамису" — это невероятное наслаждение! Классическим рецептом приготовления десерта делюсь с вами, дорогие друзья! Ну очень вкусно, пальчикики оближете! Добавил:

Тирамису с маскарпоне 4.2 6

Тирамису — это три итальянских слова: tira mi su, — «поднимай меня вверх», но, как по мне, — это «подними мне настроение». Будьте осторожны те, кто на диете. В большом количестве опасно для фигуры! Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016

Мандариновая панна-котта 4.4 5

Мандариновая панна-котта

Для многих людей праздничное настроение Нового года начинается с запаха мандаринов. Мандариновая панна-котта — прекрасное завершение обильного праздничного стола. Угощайтесь! С наступающим! . далее

Читайте так же:
Приготовление любого десерта

Панакота классический рецепт 4.2 4

Хотите попробовать невероятно легкий и изысканный десерт? Панна кота – вкусный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Panna cotta переводится с итальянского — «Варёные сливки». Добавил:

Итальянское лимонное печенье 4.3 4

Итальянское лимонное печенье

Сегодня делюсь рецептом вкусного итальянского лимонного печенья. Готовится оно проще простого. Получается очень много. Обязательно берите мой рецепт на заметку! . далее

Тирамису со сливками и маскарпоне 3.9 4

Удивительно нежный и ароматный десерт, который сумеет покорить ваших гостей. Сегодня расскажу, как приготовить тирамису со сливками и маскарпоне Рецепт легкий, однако результат сможет поразить всех! Добавил: Арутюнова Кристина 03.08.2018

Тирамису с творожным сыром 4.7 3

Хотите подать к столу невероятно нежный, аппетитный и несложный десерт? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления Тирамису с творожным сыром. Добавил:

Лимонный тирамису 4.2 3

Классический тирамису давно покорил сердца сладкоежек, но сегодня я предлагаю отступить от классики и приготовить лимонный вариант. Нежный, с освежающим вкусом — это новый взгляд на любимый десерт. Добавил:

Итальянские пончики "Зепполе" 5.0 2

Итальянские пончики "Зепполе"

Итальянские пончики "Зепполе" имеют большую популярность среди населения. Почти у каждой итальянки есть свой фирменный рецепт. Но одно качество их объединяет — это отменный вкус. Делюсь рецептом! . далее

Панна котта с клубникой 4.6 2

Я всегда с нетерпением жду лета и сезона клубники, чтобы приготовить этот вкусный итальянский десерт — "Панна котта". Готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Берите на заметку! Добавил:

Каталана 5.0 2

На праздничный стол или чтобы побаловать себя, своих родных, близких и гостей, а также блеснуть своим кулинарным мастерством, хочется приготовить что-нибудь эдакое необычное и вкусное. Добавил:

Десерт "Панакота" 4.7 2

Десерт "Панакота" — настоящий итальянский шедевр, праздник для гурмана. Готовится он из сливок, варенья, свежих ягод и мяты. Готовлю десерт к посиделкам с подругами, всегда имеет грандиозный успех. Добавил: Наталья 21.06.2013

Мороженое "Семифредо" с клубникой 3.9 2

Мороженое "Семифредо" с клубникой

Для тех, кто ищет способ охладиться летом, расскажу, как приготовить мороженое "Семифредо" с клубникой — разновидность итальянского мороженого. В качестве начинки можете брать фрукты, ягоды, орехи. . далее

Джандуйя 4.6 2

Джандуйя — пирог родом из Турина, шоколадной столицы Италии. Назван он по названию шоколадной пасты, на треть состоящей из лесных орехов, которая используется в рецепте пирога. Добавил:

Тирамису без "Савоярди" 4.7 2

Тирамису без "Савоярди"

Многие из нас любят десерт тирамису. Но не каждый может представить, что его можно приготовить дома. А это возможно, заменив некоторые ингредиенты, которые не всегда можно достать. . далее

Тирамису "Минутка" 3.7 1

Тирамису "Минутка"

Любимый многими итальянский десерт, который просто тает во рту. Хотите научиться готовить его быстро и просто? Тогда предлагаю вам интересный вариант, который наверняка придется вам по вкусу. . далее

"Тирамису" с маскарпоне и сливками 5.0 1

Любите "Тирамису", но еще не решились на его приготовление, думаете, что это невероятно сложно? Спешу разубедить вас и предлагаю рецепт, как приготовить "Тирамису" с маскарпоне и сливками. Добавил:

Кофейный семифреддо 5.0 1

Кофейный семифреддо

Рецепт для тех, кто дня не может прожить без кофе и любит замороженные десерты. Кофейный семифреддо – прекрасный десерт для завершения трапезы. Смотрите как приготовить! . далее

Шоколадный торт-мусс 5.0 1

Если вы любите шоколад или знаете больших любителей шоколада, попробуйте сами сделать этот шоколадный торт-мусс, а я расскажу, как его приготовить. Уверена, что такой чудесный торт будет иметь невероятный успех! Добавил:

Панна-котта с ягодами 5.0 1

Панна-котта с ягодами

Предлагаю вам приготовить на новогодний стол или же просто для своих близких этот вкусный десерт на основе сливок. Сочетание простых ингредиентов рождает безумно вкусный десерт. Попробуйте и вы! . далее

Шоколадная панна-котта 4.8

Панна-кота переводится с итальянского как "варёные сливки". Именно такое название отражает саму суть приготовления десерта. в его составе меняются только пропорции и дополнительные ингредиенты. Добавил:

Тирамису без сливок 3.5

Тирамису без сливок

Вариантов приготовления прекрасного десетра "Тирамису" существует великое множество, я же хочу предложить рецепт "Тирамису" без сливок, по которому вы запросто сможете приготовить это лакомство дома. . далее

Десерт "Пьяная ягода" 3.5

Рецепт приготовления десерта «Пьяная ягода». Десерт довольно оригинальный и очень вкусный. Данный десерт желательно приготовить заранее, перед его подачей он должен настояться. Добавил:

Паннакотта классическая 4.0

Паннакотта классическая

Как приготовить паннакоту классическую? Все очень просто: смешайте сливки, ванилин, желатин и сахар. Подогрейте, затем охладите. Более подробную инструкцию смотрите в моем рецепте. . далее

Панна-котта диетическая 5.0

Панна-котта диетическая

Из моего несложного рецепта вы можете узнать о том, как приготовить панна-котту диетическую. Ведь даже низкокалорийные сладости могут быть очень вкусными, если всё правильно сделать. Пробуйте. . далее

Самая простая панакота 5.0

Это очень простой в приготовлении итальянский десерт, для создания которого вам потребуется минимум ингредиентов. Такой нежный десерт подойдет для романтического ужина или для приема гостей. Добавил: Татьяна Перова 18.05.2017

Тирамису (классический простой) 4.0

Итальянцы знают толк не только в пасте и пицце, но и в десертах, согласны? Если вы тоже без ума от сладенького, тогда непременно должны взять на заметку этот несложный и безумно аппетитный рецепт. Добавил: Екатерина Фесенко 30.10.2017

Читайте так же:
Десерт анны павловой рецепт

Тирамису с Нутеллой 4.5

Тирамису с Нутеллой

Классический итальянский десерт казалось бы не может быть более вкусным. Но если вы готовы экспериментировать, тогда попробуйте этот вариант, как приготовить Тирамису с Нутеллой. . далее

Тирамису с ягодами 5.0

Тирамису с ягодами

Любители знаменитого итальянского десерта, с удовольствием предлагаю вам попробовать повторить этот несложный рецепт приготовления Тирамису с ягодами. Пикантная изюминка в знакомом вкусе. . далее

Тирамису с бананом 4.0

Вашему вниманию я хочу предложить очень оригинальный вариант, как сделать Тирамису с бананом. Нежный фруктовый вкус отлично дополнит этот знаменитый десерт. Добавил:

Итальянская меренга 3.4

Меренга – отличная альтернатива разным кремам, муссам, джему и прочему, что используется для украшения кондитерских изделий. Предлагаем простой и доступный рецепт, как приготовить итальянскую меренгу. Добавил:

Паннакотта с маскарпоне и клубникой 4.3

Не всегда на десерт хочется есть пироги и торты. Иногда организм требует чего-нибудь лёгкого, чтобы сладкие нотки удачно закончили приём пищи. И мой рецепт известного лакомства именно такой. Добавил:

Десерт "Флоренция" 5.0

Этот очень известный десерт своему названию обязан Флоренции, так как в ней был безумно популярен. Ещё возможно, что название ему было дано из-за внешнего сходства с куполами собора. Добавил:

Панна котта 5.0

Что такое панна котта и как ее приготовить? На эти вопросы можно найти ответы, ознакомившись с данным рецептом. Нежный и воздушный итальянский десерт так и тает во рту, доставляя невероятные ощущения! Добавил:

Открытый торт 5.0

Открытый торт

Люблю готовить по старым семейным рецептам. Моя бабушка знала, как приготовить идеальный открытый торт. Одна из моих любимых комбинаций — шоколад и апельсин вашему вниманию! . далее

Джелато (итальянское мороженое) 5.0

Приготовление сладостей в домашних условиях – процесс увлекательный. Хотите побаловать себя и близких натуральным аппетитным мороженым? Тогда не проходите мимо, и вы узнаете удивительный рецепт! Добавил:

Тирамису с сыром "Маскарпоне" 5.0

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления тирамису с сыром "Маскарпоне". Этот воздушный тирамису станет любимым десертом! Приступим к его приготовлению! Добавил: Арутюнова Кристина 26.07.2018

Вода флердоранж для выпечки

Ароматное, солнечное иностранное слово – "флердоранж". Что такое флердоранж? Что скрывается за этим необыкновенным названием? А прячется за ним, в дословном переводе с французского, "цветок апельсинового дерева", иначе померанца, или бигарадии.

Оказывается, в бытовом употреблении это заморское слово имеет еще несколько значений.

• Что такое флердоранж на Востоке? Это померанцевая вода. Некогда очень популярная жидкость, известная всем читателям русской классической литературы. Существует несколько способов получения этой цветочной воды, имеющей приятный цитрусовый аромат. Самый легкий прием: залить истолченные лепестки цветка горького апельсина чистой водой и дать настояться, затем добавить свежие цветы и повторить процедуру. В промышленном производстве флердоранж — это вторичный продукт переработки спирта из цветов бигарадии. Активно используется на Востоке как незаменимый ингредиент в приготовлении заправок для салатов, соусов, сладостей и напитков. Например, в Марокко эту ароматную жидкость добавляют в черный кофе. Известно, что померанцевая вода способствует хорошему пищеварению и помогает регулировать уровень выделения кожного жира. У нас померанцевую воду можно встретить в лавках восточных специй и магазинах экотоваров.

• Что такое флердоранж для обеспеченного европейца начала XVIII века? Это часть торжественного наряда невесты. Головное украшение невесты в форме венка из цветов померанца или отдельные соцветия, вплетенные в праздничную прическу, снискали огромную популярность с начала XVIII столетия у богатых горожан. Также волосы невесты прикрывались венками и диадемами из искусственных восковых или тканевых цветов, удивительно точно имитирующих настоящий флердоранж. Букет невесты, бутоньерки для жениха и гостей тоже составляли из цветов померанца. Он был символом девственности, молодости, верности и счастливого супружества.

Происхождение флердоранжа

Изысканный белоснежный бутон с чудесным ароматом распускается каждую весну на вечнозеленом померанцевом дереве семейства Рутовых, рода Цитрус. Аромат цветка апельсина напоминает запах жасмина с легкими медовыми нотами. Его родина – Гималаи, но в настоящее время известна лишь окультуренная форма растения, которая выращивается в тропическом поясе нашей планеты и в теплом европейском климате.

Современное использование флердоранжа

В цветах бигарадии содержится эфирное масло – нероли. Дорогое, но очень популярное ароматическое вещество с приятным чувственным ароматом. Его уникальные свойства активно влияют на психическое и физическое состояние человека. Оно оказывает расслабляющее и антидепрессивное действие. Является сильным афродизиаком, повышающим любовное влечение обоих полов. Для наружного применения флердоранж рекомендуется людям с чувствительной кожей, благодаря своему мягкому воздействию.

Применение флердоранжа в парфюмерии

Флердоранж используется в разнообразных парфюмерных продуктах: традиционных и твердых духах, туалетных водах, одеколонах, дезодорантах. В виде эфирного масла или цветочной воды флердоранж чаще входит в состав парфюмерных композиций восточного типа, оттеняя пряные ориентальные ноты. Многогранный флердоранж в парфюме отлично выделяет фруктовые акценты и подчеркивает цветочные оттенки аромата.

Читайте так же:
Десерт мочи рецепт

Апельсиновый экстракт Флёр д’Оранж для десертов, конфет и выпечки! Рецепты от Арно Готье и Патрика Казула

Придайте Вашим десертам легкий апельсиновый аромат, благодаря натуральному ароматизатору Флёр д’Оранж от DGF Service.

Эссенция, впитавшая в себя лучшие ароматические качества любимого фрукта, прекрасно подойдет для приготовления кремов, бисквитов, изделий из теста, начинок для десертов, шоколадных конфет, печенья макаронс и элегантно подчеркнет их вкус.

Вкус актуальный для всех сезонов года, будет особенно приятным этой зимой: согревающий чай и брауни с нежным ароматом апельсина — это настоящее счастье!

Флёр д’Оранж в своих рецептах применяют и знаменитые французские шеф-кондитеры. Апельсиновым флюидом дополнил авторские шоколадные конфеты Чемпион мира по кондитерскому искусству, месье Патрик Казула, который уже в январе в рамках Профессионального кондитерского курса II уровня проведет в DGF International Culinary School мастер-класс по приготовлению Ликёрных шоколадных конфет!

Карамель Флёр Блё. Рецепт

Ингредиенты (из рассчета на 160 конфет)

• 860 г сливок 35%

• 140 г сливочного масла

Сливки доведите до кипения, добавьте чай и оставьте настаиваться около 3 минут. Понемногу добавьте рубленый шоколад и тримолин (инвертированный сахарный сироп). Приготовьте однородную массу из масла и Флёр д’оранж, добавьте в 1 заготовку. Формы покройте черным шоколадом, введите начинку. Оставьте конфеты кристаллизоваться на 6 часов и покройте шоколадом Гуайякил.

В своем десерте-антреме «Апельсин Т’» расставил акценты Флёр д’Оранж и знаменитый шеф-кондитер Арно Готье.

Крем из красного апельсина. Рецепт

• 4,5 г желатина «Золото»

• 80 г сливочного масла

• засахаренная апельсиновая цедра (по мере необходимости)

Разотрите добела яйца и желтки с сахаром. Введите апельсиновое пюре и варите до кипения. Введите желатин и апельсиновый экстракт Флёр д’Оранж. При 40°C добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте миксером. В случае применения в антреме отсадите в силиконовые формы. В своем рецепте Арно сочетает крем с апельсиновыми бисквитами мадлен.

Полезные свойства плодов

Родиной горького апельсина принято считать Восточные Гималаи, в настоящее время он произрастает также на Ближнем Востоке, Кавказе, в Индии и Азербайджане. Плоды померанцевого дерева мелкие, поэтому их называют «померанцевыми орешками». Они не отличаются выдающимися вкусовыми свойствами: плоды имеют кислый с горчинкой вкус. По этой причине плоды горького апельсина практически не употребляются в пищу в чистом виде (шкурка используются для приготовления цукатов, мармелада или в качестве приправы к соусам), однако широко используются в медицине.

Как и все цитрусовые, плоды померанцевого дерева обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также отличаются высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, и минералов. Плоды померанца особенно эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.

Применение масла нероли в медицине

Белоснежные цветы апельсинового дерева широко применяются в парфюмерной промышленности и являются сырьем для получения эфирного масла и цветочной воды (гидролата).

Первый продукт получают из цветков померанца методом водно-паровой дистилляции. В результате воздействия пара получается масло с цветочным ароматом и легкой горчинкой. Оно сильно отличается от запаха самих цветов горького апельсина.

В медицине масло нероли используется часто. Оно оказывает благотворное влияние на все органы человека:

  • способствует укреплению иммунитета в период простудных заболеваний за счет противовирусных свойств;
  • благотворно воздействует на дыхательную систему;
  • облегчает состояние женщины во время болей во время менструаций;
  • помогает в борьбе со стрессом, депрессией и бессонницей;
  • обладает успокаивающим свойством;
  • является природным афродизиаком.

Применение в косметологии

В косметологии масло нероли широко применяется за счет своих противовоспалительных свойств. Оно показало свою эффективность при ряде проблем:

  • уходе за проблемной кожей;
  • наличии шрамов и рубцов;
  • расширенных порах;
  • пигментных пятнах;
  • куперозе;
  • механических повреждениях кожи;
  • герпесе;
  • борьбе с целлюлитом и растяжками;
  • наличии перхоти на коже головы.

Масло нероли может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед первым применением следует делать тест на чувствительность и проверить индивидуальную реакцию на него. Его нельзя использовать во II и III триместрах беременности, новорожденным и детям грудного возраста.

В чистом виде его можно наносить только точечно, например, для лечения прыщей или герпеса. Во всех других случаях пара капель масла нероли добавляется в крем, тоник, маску для лица, шампунь или маску для волос для обогащения состава этих средств.

Из цветов апельсинового дерева получают еще один продукт, который широко применяется в косметологии – гидролат или цветочную воду. Она получается как побочный результат метода дистилляции, используемого для производства эфирного масла. Вода обладает более нежным ароматом, чем эфирное масло нероли. В отличие от него, ее можно без опаски применяться для ухода за кожей в чистом виде.

Гидролат обладает противовоспалительными, успокаивающими свойствами и подходит для ухода за любым типом кожи. Цветочную воду флердоранжа используют в качестве тоника для лица или в составе глиняных или медовых масок. Продукт высокого качества можно применять в качестве парфюма, поскольку он обладает стойким ароматом.

Применение в парфюмерии

В настоящее время эфирное масло нероли или цветочная вода флердоранжа используется в парфюмерии в сочетании с цветочными и фруктовыми нотами.

Читайте так же:
Десерты из теста рецепты

Несмотря на то, что существует мода на ароматы, цветы горького апельсина включены в состав многих композиций класса «люкс». Причем они присутствуют как в женских духах, так и в мужских. В описании ароматов обычно эта нота обозначается словами «апельсиновый цвет».

Флердоранж относится к сложным и многогранным компонентам и чаще всего входит в парфюмерные композиции восточного типа, оттеняя ориентальные ноты. Часто он используется в комплекте с бергамотом, сандалом и ванилью.

Применение флердоранж в свадебных церемониях

Флердоранж символизирует чистоту, невинность и непорочность. Он обладает свежим запахом, а нежные цветы апельсинового дерева недаром стали называть «цветами невесты».

Моду на использование флердоранжа ввел шотландский писатель Вальтер Скотт. В своем романе «Айвенго» он писал о том, что все средневековые невесты украшали свои свадебные наряды белоснежными цветами померанцевого дерева.

Цветы флердоранжа с середины XIX века стали широко использоваться в качестве свадебного аксессуара и вошли в моду вместе с белыми подвенечными платьями. Законодательницей моды на долгое время стала королева Виктория, которая выбрала для бракосочетания белоснежное платье с фатой и венком из цветов апельсина.

Долгое время цветы вплетали в прическу в виде свадебного венка или использовали в составе букета, подчеркивая невинность невесты, впервые вступающей в брак. Венок из флердоранжа можно увидеть на картине Василия Пукирева «Неравный брак», представленной на Московской академической художественной выставке в 1863 году.

В начале ХХ века флердоранж уступил в этой традиции сначала розам, а затем в 30-х гг. каллам.

Несмотря на модные тенденции, цитрусовая нота остается наиболее популярной и любимой в парфюмерии. Эфирное масло нероли – это достаточно дорогое сырье для производства духов и туалетной воды, поэтому используется обычно в элитных ароматах.

MWC: Arnaud Cocktail

Итак, как вы может быть поняли по последним постам, у меня сейчас вермутная лихорадка. На меня свалилось минимум полтора литра совершенно элитного красного вермута (и это не считая еще литра реферальных образцов) и я эксплорю их во все возможные направления ибо красный вермут долго не хранится, а сгноить эти божественные напитки было бы совершенно неправильно.

В итоге такой вермутной акцентуации очень сильно страдает моя любимая женушка [даже Contessa не спасает положение], ну не любит она все эти травянистые штуки, тут ей очень сложно угодить. Но я не перестаю пробовать и это иногда получается 8)

Arnaud Cocktail | ScienceOfDrink.com

Этот необычный винтажный коктейль был найден в The Museum of the American Cocktail Pocket Recipe Guide 2007 edition by Hess, Robert and Miller, Anistatia (2007, USA) – пожалуй моем любимейшем карманном коктейльном справочнике. Каждый раз, когда я беру эту книжицу в руки, я удивляюсь, ну каким-же прекрасным коктейльным вкусом, какой глубокой коктейльной эрудицией надо обладать, что бы делать такие милые и при этом стоящие вещи.

Роберт Хесс и Анастасия [Anistatia, даже не могу представить как это имя произносится – Энистэйша?] Миллер в The MOTAC Pocket Recipe Guide 2007 года приводят довольно подробную [как для такой винтажной редкости] историю этого коктейля. Он был создан в 1920-х для промо-компании джина Booth’s, в которой эксплуатировался выбор звезд. Таким образом этот коктейль был создан для и назван в честь английской [французского происхождения] звезды театра и кино тех лет, пианистки и певицы Жермены Ивонн Арно (1890 – 1958). И надо признать, вкус у нее был отменный 8)

Arnaud Cocktail | ScienceOfDrink.com

Arnaud Cocktail

30 мл джина
30 мл сухого вермута
30 мл черносмородинового ликера
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал.

На самом деле, Arnaud Cocktail под рубрикой My Wife Choice – это тот прекрасный вариант, когда это и мой выбор тоже. Это отличный послеобеденный или бранчевый коктейль, обладающий массой достоинств, главными из которых являются простота и изящность.

Итак, прежде всего – это очень элегантный коктейль. Он имеет очень комфортную крепость, хороший баланс (да, конечно, он довольно сладкий, но не приторный). Вкус у коктейля сложный, богатый нюансами – похожий на какое-то невероятно изысканное десертное вино. Очевидно, что в этом коктейле всем трем компонентам есть чем обогатить друг друга 8) Основной вкусовой доминантой, конечно же, является черносмородиновые ноты плотно перемешанные с ботаникой сухого вермута и джина на довольно сладкой сиропной подложке. Очень органично, очень хорошо.

Также эгегантен и правилен экстерьер коктейля. Используя благородные натуральные разновидности creme de cassis, такие как Crème de Cassis de Dijon, Crème de Cassis d’Anjou или даже Crème de Cassis de Bourgogne, которые вообще являются АОС, вы никогда не получите розовенький коктейль. Нет. Черная смородина – это черная смородина и ее назвали черной совсем не случайно 😉 В итоге мы получаем очень темный, цвета насыщенного красного вина, коктейль, не исключено, что с драматическим рубиновым отблеском. Бесподобно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector