Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт Павлова

Десерт Павлова

Десерт Павлова

Десерт Павлова – создают в виде пирожных или торта. Это одновременно нежный, и хрустящий слой безе, с кремом, ягодами и фруктами. История этого рецепта заключается в том, что знаменитая русская балерина Анна Павлова на гастролях по Новой Зеландии и Австралии в 1926 году покорила зрителей своей легкостью, грацией и талантом. В честь нее было создано такое же легкое и воздушное лакомство. До сегодняшнего времени неизвестно в какой стране придумали десерт, но он обрел большую популярность, и готовят его уже по всему миру.

Предлагаем простой классический рецепт десерта Павлова с фото пошагово. Пользуясь им, Вы с легкостью сможете приготовить известный вариант десерта Павлова в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Основа из безе:
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 180 гр. (1 стакан)
  • Кукурузный крахмал — 60 гр. (2 ст. л.)
  • Ваниль — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Крем:
  • Сливки 33-35% — 200 мл (1 стакан)
  • Сахарная пудра — 50 гр. (2 ст. л.)
  • Декор:
  • Свежие ягоды или фрукты

Инструкция по приготовлению

Основа из безе

  1. Аккуратно отделите белки 4-х яиц от желтков. Следите за тем, чтобы посуда для белков была чистая и сухая, дополнительно можете протереть ее долькой лимона. Так же нельзя допустить попадания даже капли желтка в белки. Удобнее всего разбивать каждое яйцо над мисочкой, и уже потом переливать белок в общую посуду.
  2. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, когда появится легкая пена, постепенно добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов. Когда ввели весь сахар, добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать на максимально скорости еще 3-4 минуты. Все время взбивания займет 8-10 минут, в зависимости от мощности Вашего миксера. Будьте осторожны, не перевзбейте массу, иначе она будет хлопьями и станет непригодной. Консистенция белков должна быть однородной, глянцевой, хорошо держаться на венчике и не двигаться при переворачивании миски.
  3. Далее просеиваем во взбитые белки кукурузный крахмал и перемешиваем лопаткой, аккуратными движениями сверху вниз. Перекладываем массу в кондитерский мешок или в плотный пакет. Можно просто отрезать носик пакета или вставить фигурную насадку, диаметром не менее 1 см.
  4. Выпекать будем на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике. Для удобства можно нарисовать карандашом круги по диаметру будущих пирожных или торта. Всего из этого количества получится 8 пирожных, диаметром 8 см. Для начала делаем донышко, высотой коло 1 см.
    Основа десерта
  5. Далее по бокам, поднимаясь наверх, делаем бортики. В итоге у нас должна получиться корзинка.
    Основа десерта
  6. Пирожные выпекам в разогретой до 120 градусов духовке 15 минут, далее температуру убавляем до 90 градусов и подсушиваем еще в течении 45 минут. Если вы делаете в форме торта, то время выпечки может увеличиваться. Готовая основа легко отходит от пергамента, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Цвет должен остаться белоснежным. Если видите, что безе подрумянивается — снизьте температуру.
Читайте так же:
Миндальный десерт белевский рецепт

Сливочный крем

Крем для десерта

  1. Наливаем охлажденные белки в миску для взбивания. Для того, чтобы масса легче взбилась – венчики и посуда должны быть сухими, их также можно предварительно охладить. Добавляем к сливкам 50 гр. Сахарной пудры и взбиваем до плотных пиков.

Сборка и украшение десерта Павлова

  1. Здесь все очень просто. Внутрь охлажденной основы из безе кладем крем.
    Сборка десерта
  2. Сверху десерт можно присыпать сахарной пудрой. В оригинале украшают Павлову свежими ягодами или фруктами, чтобы компенсировать сладость меренги.
    Украшение десерта

Десерт Павлова

Десерт Павлова

Как приготовить правильную меренгу? Как взбить легкий и нежный крем для десерта Павлова? Чем украсить этот белоснежный десерт? Сейчас мы все расскажем и покажем. Приступим?

  • 3 ч. 20 мин.
  • Порций 3
  • Легко

Ингредиенты

Основа меренги

Украшение

Как приготовить Десерт Павлова

Нежная меренга и нежнейший крем создают это белоснежное волшебство с красивым названием десерт Павлова. Почему Павлова? Потому что было создано в честь русской балерины Анны Павловой кулинарами, вдохновленными ее белой пачкой и легкостью. Чье-либо авторство установить трудно, многие кулинары и шеф-повара в тот период называли свои шедевры в честь этой прекрасной женщины, нам остается лишь наслаждаться вкусами этих блюд и стараться воплотить их на своих кухнях, превратив в свои собственные шедевры.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты. Белки заранее согреем при комнатной температуре.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 2

Белки выливаем в чашу миксера и взбиваем на максимальной скорости до устойчивой пены, добавим крахмал.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 3

Небольшими порциями всыпаем в чашу сахар и продолжаем взбивать.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 4

Когда белковая масса станет крепкой, выключаем миксер, приступаем к следующему этапу.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 5

Выкладываем массу на смазанный маслом противень, формируем формы наподобие гнезда, с углублением сверху.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 6

Меренги выпекаем при температуре около 40-50 градусов, периодически открываем дверцу духового шкафа, чтобы меренги просохли равномерно и не потемнели. Готовые меренги аккуратно снимаем с противня, чтобы не сломать их.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 7

В миску выкладываем маскорпоне и сахарную пудру, перемешиваем.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 8

Добавляем в миску сливки и взбиваем нежный крем.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 9

Крем можно взбить даже просто вилкой, главное, следить за маскорпоне, как только начнем отходить вода, прекращаем взбивать, крем готов.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 10

Меренги смазываем кремом, составляем одну на другую и вновь добавляем крем.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 11

Клубнику разрежем по своему вкусу и украсим десерт, также добавляем любую зелень для украшения — мяту, базилик, розмарин.

Фото рецепта - Десерт Павлова - шаг 12

Десерт поставим в холодильник примерно на 20-30 минут и подаем на стол. Приятного аппетита!

ПП рецепт Торта Павлова

ПП рецепт Торта Павлова

Торт-безе Павлова был создан и назван в честь балерины Анны Павловой. Ходят слухи, что автор торта был настолько поражен легкостью и красотой балерины, что решил создать такой же легкий и воздушный торт, как сама Анна. Уверены, что торт Павлова, приготовленный по нашему рецепту, смогла бы оценить сама балерина, ведь он невероятный вкусный и при этом в нем нет сахара!

Для пп торта Павлова нам потребуется:

Для безе-коржа:

  • Белок от яиц С0 комнатной температуры – 3 шт
  • Вода — 75 мл — 45 гр
  • Лимонный сок — 1 ч ложка
  • Кукурузный крахмал — 25 гр
  • Ванилин — на кончике ножа

Для сливочного крема:

  • Творожный сыр — 100 гр
  • Мягкий творог 5 % — 50 гр
  • Рисовая или кокосовая мука — 25 гр — 10 гр

Для лимонного курда потребуется:

  • Желтки от яиц С0 – 3 шт
  • Лимонный сок (выжать из двух лимонов стандартного размера) – 100 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Хорошее сливочное масло — 50 гр
  • Сироп (овсяный/ рисовый/ агавы) — 50 мл
  • Кукурузный крахмал — 25 гр — 10 гр

Процесс приготовления торта Павлова:

  1. Ставим духовку на разогрев до 100 гр.
  2. Готовим итальянскую меренгу: Белки взбиваем на средней скорости планетарного миксера до образования легкой пены. Вводим лимонный сок и продолжаем взбивать около 8 минут до увеличения в объёме и образования мягких пиков.
  3. Продолжаем взбивать и ставим варить сироп: в воду высыпаем эритрит Бионова, перемешиваем, доводим до кипения и варим 2,5 минуты. Затем тонкой струйкой чуть остывший сироп вливаем по стенке во взбивающуюся белковую массу. Продолжаем взбивать, увеличив скорость выше средней до образования глянцевой массы с устойчивыми пиками
  4. Добавляем крахмал и лопаткой снизу-вверх аккуратно перемешиваем всю массу.
  5. На противень с пергаментом (ничем его не смазываем, пергамент берите качественный) выкладываем горкой белковую массу, затем при помощи ложки или шпателя сформировываем трапецию, имитируя форму балетной пачки.
  6. Сушим корж-безе на нижнем уровне духовки, в режиме верх-низ в течении 2,5 часов. Через полтора часа температуру снижаем до 90-80 гр.
  7. Сушим до образования плотной корочки, по которой можно постучать. Точное время зависит от духовки и окружающей влажности воздуха. Внутри корж торта Павлова приобретёт консистенцию суфле.
  8. Готовим сливочный крем. Творожный сыр, мягкий творог и сахарозаменитель стевия Novasweet смешиваем миксером и охлаждаем до подачи.
  9. Готовим лимонный курд. Размешиваем лимонный сок, цедру, любимый сироп и заменитель сахара стевию Новасвит, добавляем масло и желтки. Ставим на средний огонь. При постоянном перемешивании доводим смесь до загустения, не доводя до кипения (оптимально 80-88 градусов).
  10. Вводим кукурузный крахмал и энергичными движениями размешиваем, препятствуя образованию комочков. Прогреваем ещё около 2 минут до загустения на среднем огне, но не доводим до кипения!
  11. Остужаем на холодной водяной бане. Накрываем пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью лимонного курда.
  12. Готовый курд имеет консистенцию заварного крема, коим по сути и является. Для подачи понадобится около 50 -100 гр (по вкусу).
  13. Собираем торт Павлова. В середину коржа-безе кладем лимонный курд небольшим слоем. При помощи кондитерского мешка отсаживаем сливочный творожный крем (можно воспользоваться ложкой). Сверху выкладываем слой свежих ягод. 50 гр лимонного курда перекладываем в кондитерский мешок, подогреваем в тёплой воде до пластичности. Срезаем у пакета кончик и наносим крем сверху на ягоды.

Подавать нужно сразу же, так как безе при контакте с кремом и курдом начинает пропитываться.

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт.

Всемирные гастроли

Анна Павлова была уроженкой Петербурга, получила хорошее образование в Императорском театральном училище и несколько лет была в труппе престижного Мариинского театра. Петербургской жизнью талантливая балерина, конечно, ограничиться не могла – в то время русский балет пробивал себе дорогу в Европе.

В 1908 году гастроли Павловой прошли по нескольким европейским городам. А следующий год принёс ей участие в дебютном сезоне «Русского балета Дягилева». Сергей Дягилев, организатор (или, как мы бы сейчас сказали, продюсер) «Русских сезонов» в Париже стремился сколотить собственную балетную труппу и собирал в неё лучших из лучших. Первый парижский сезон дягилевского балета многие зрители запомнили благодаря Павловой – именно её изобразили на афише сезонов.

Афиша первого сезона «Русского балета» в Париже 1909 года

К перспективной танцовщице подтянулись и заокеанские агенты: в Париже Павлова подписала месячный контракт с представителем нью-йоркской Метрополитен-оперы, а за ней в 1910 году был Бостон, Балтимор и Филадельфия. Теперь уже выступления в России с Павловой воспринимались как её «русские сезоны» – гораздо чаще она покоряла сцены по всему миру, способствуя пропаганде нашей культуры.

После начала Первой мировой войны балерина окончательно обосновалась в Великобритании. 1920-е – опять масштабные мировые гастроли. Япония, Китай, Египет, Южная Америка, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия. Где-то в этот период кулинарные умельцы придумали торт «Павлова». Но, впрочем, ещё до него появился одноимённый клубничный десерт.

«Клубника Павлова»

Зарубежные зрители и критики не раз отзывались, что Павлова не танцует – она словно летает, парит над сценой. Ощущение лёгкости пытались передать создатели клубничного десерта «Павлова», которым угощали в 1911 году в Нью-Йорке – спустя несколько месяцев после американских гастролей балерины. Оттуда десерт перебрался в другие англоязычные страны, в том числе в Новую Зеландию.

Десерт напоминал знакомый нам фруктовый лёд с глазурью, украшенный свежими ягодами. Достаточно популярный летний десерт был известен до середины 20 века, а потом почему-то пропал. Выглядел он примерно так:

Война между Новой Зеландией и Австралией

Новозеландцы утверждают, что торт «Павлова» впервые выпек шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона, столицы Новой Зеландии, во время гастролей балерины по стране. Было это в 1926 году. Повлиял ли на это клубничный десерт или нет, неизвестно.

А вот австралийцы уверены, что первенство за ними. Правда, дата называется более поздняя, 1935 год. И вновь в легенде упоминается гостиничный шеф-повар, который его придумал, поминая о давнем визите Анны Павловой – к этому времени её уже не было в живых.

Австралийский плакат, на котором можно разглядеть силуэт страны, с подписью: «А вы испекли свой торт „Павлова“ в честь Дня Победы?»

Возможно, обе истории правдивы, и рецепты были придуманы поварами независимо друг от друга. В основе своей они были просты: это лёгкий торт-безе, покрытый взбитыми сливками и свежими ягодами. За десятилетия придумали множество вариаций «Павловой». В Австралии, например, чаще можно встретить более хрустящее безе в основе торта, а в Новой Зеландии к ягодам любят добавлять киви. Историки кулинарии находят прототипы «Павловой» ещё в 19 веке в кухне обеих стран, и потому дискуссия между ними – не более чем забавный спор.

Один из стандартных вариантов торта «Павлова»

Лимонное печенье, овощной торт и многое другое

Слово «Павлова» стало синонимом лёгкости в кулинарии и превратилось в настоящий бренд. Больше всего в мире до сих пор знают торт, но не только его можно найти в меню ресторанов. Так выглядит лимонное печенье «Павлова» (безе в составе присутствует):

«Павлова» в жидком виде – коктейль «Пина Колада Павлова»:

В европейских барах можно найти коктейль «Анна Павлова» из водки, вишнёвого и ванильного сиропа и непременного безе:

При желании вместо ягод и фруктов в торт «Павлова» можно добавить редис:

Ну а в Новой Зеландии, где торт «Павлова» считают своим изобретением, в 1999 году в государственном Национальном музее испекли самую большую «Павлову» длиной в 45 метров, назвав её «Павзиллой» (Павлова плюс Годзилла). А в 2005-м в одном из университетов этой же страны рекорд переплюнули: новую «Павлову» в 64 метра сравнили с Кинг-Конгом и назвали «Павконг».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector