Blinchika.ru

Блинчичка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт «Аляска»

Десерт «Аляска»

Этот необычный десерт придумал шеф-повар Нью-Йорка Чарльз Ранховер в честь присоединения полуострова Аляска в 1866 году. Так как в то время мороженое приготовить было очень сложно, десерт считался очень дорогим и изысканным.

Ещё это блюдо эффектно своей подачей — его подают горящим. Но в домашних условиях лучше не рисковать. Десерт «Аляска» — классическое сочетание холодного мороженого и запечённых взбитых белков. Впечатления просто потрясающие. И огромный плюс этого десерта в том, что всегда есть место для эксперимента.

Я экспериментировала тоже. Для данного десерта я взяла классический бисквит, итальянскую меренгу и клубнику с базиликом. Получилось очень контрастно и в то же время сладко. Пробуйте и найдите свой вариант этого удивительного десерта!

Как приготовить "Десерт «Аляска»" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления десерта «Аляска» возьмём бисквит, сахар, воду, яйца, клубнику, сок половинки лимона, пломбир, базилик.

У клубники отделяем хвостики и режем её на дольки.

Всыпаем её в кастрюлю, добавляем сахар, базилик и лимонный сок.

Варим всё на слабом огне до полного растворения сахара. Оставляем остывать.

Для приготовления итальянской меренги белки отделяем от желтков.

Взбиваем в крепкую пену.

В это же время соединяем в кастрюле сахар и воду.

Доводим сироп до 112°С или попросту до кипения.

Во взбитые белки, не прекращая взбивать, постепенно вводим горячий сироп и взбиваем до устойчивых пиков, минут 7.

Бисквит можно разделить на 2 части.

Кондитерским кольцом или глубокой пиалой выдавить 2 круга. Это будет основа десерта. Можно просто нарезать квадратами.

На бисквиты выложить клубнику и полить сиропом.

Перенести всё на форму для выпечки с пергаментом.

Выложить сверху по брекету мороженного.

Фантазийно украсить десерты меренгой с помощью силиконовой лопатки или кондитерского шприца.

Поставить десерты в хорошо разогретую духовку до 250°С на самый верхний уровень. Выпекать в режиме «гриль» или «конвенкция с верхним теном» 1-2 минуты. До зарумянивания меренги.

Десерт «Аляска. Запеченная Аляска (Baked Alaska) Печеная аляска рецепт

Ангельский бисквит: Муку просеять с сахарной пудрой. Включите на разогрев духовку — 180С. Взбить белки с щепоткой соли до густой массы. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Меренга должна быть мягкой, но не жидкой, пики должны загибаться. Добавьте ванильную эссенцию и гелевый краситель и еще немного повзбивайте. Добавьте муку с пудрой. Осторожно, но тщательно вымешать, до получения однородной массы. Выложите тесто в форму, постучите ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок, как обычно поступают при приготовлении macarons. Выпекать 25-30 минут при 180С, испеченный бисквит должен быть упругий на ощупь. Достаньте из духовки и переверните вверх дном, установите его на миску. или на обычную решетку. Оставьте, чтобы полностью остыл. Когда остынет, надо чуть сбоков формы подрезать и постучать об стол, чтобы вышел из формы. Разрезать вдоль/или как нужно для ваших целей.

Груша в имбирном сиропе: Имбирь мелко порезать. Довести до кипения сироп: вода+ сахар, добавить имбирь, 10-15 минут дать покипеть. Грушу порезать на кусочки и добавить в сироп. Довести до кипения и выключить. Груши оставить в сиропе. Остудить.

Имбирное мороженное 1. Сливки жирностью 10-11% довести до кипения в сотейнике. Добавить нарезанный имбирь, убрать с огня, накрыть сотейник крышкой и оставить на 30 минут. Затем снова довести сливки до кипения, убрать с огня и оставить на 30 минут. Процедить. Кусочки имбиря уже не нужны. 2.Взбить желтки с сахаром до светлой, пышной массы. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтково-сахарную смесь, не прекращая взбивать. Перелить смесь обратно с сотейник. 3. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая до образования густой массы. Примерная температура готовности 80-85 С. 4. Убрать с огня, ввести белый шоколад, мешать, пока шоколад полностью не растворится. Охладить до комнатной температуры. 5. Взбить жирные сливки 6. Аккуратно ввести желтки и тщательно вымешать. 7. Поставить в морозилку. 8. Через 1 час, достать массу из морозилки и взбить миксером. Поставить в морозилку до полного застывания. (4-6 часов, в зависимости от того, как морозит)

Читайте так же:
Десерт из маскарпоне рецепт

Итальянская меренга Поставить взбиваться белки. Одновременно поставить варить сироп: сахар+вода. Довести до 112С, если нет термометра, нужная температура достигнет, приблизительно тогда, когда белки взобьются в плотную пену. Влить тонкой струйкой сироп во взбитые белки, продолжая взбивать их. Взбивать еще 7-10 минут, до жестких пиков.

Сборка Нагреть духовку до 250 С, желательно включить верхний тен с конвекцией, а нижний отключить. Основа — ангельский бисквит, на него выкладываем грушу, можно особо не сцеживать сироп, он пропитает немного бисквит, сверху на грушу выложить мороженное и закрыть шубой из меренги. Выпекать 2 минуты Подавать сразу.

Для начинки несколько ягод клубники отложите для украшения, а из оставшихся сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте его с сахарной пудрой и соком лимона. Переложите в миску и поставьте на 3 ч в морозильник, после чего еще раз взбейте миксером. Верните в морозильник.

Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню и нагревайте смесь, помешивая, 2 мин. Снимите с огня и взбивайте миксером на средней скорости 7 мин. Добавьте в три приема просеянную муку, каждый раз слегка перемешивая.

Сливочное масло размягчите до комнатной температуры, добавьте в тесто и быстро перемешайте. Влейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин. Дайте полностью остыть.

Миску в форме полусферы застелите пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы минимум 10 см длиной. Форма и размер выбранной вами посуды будут формой и размером торта. Выложите замороженную начинку в форму на пленку. Сверху положите выпеченный корж. Слегка надавите на корж руками, чтобы в начинке не осталось пустот. Закройте верх концами пленки и поставьте замораживаться минимум на 4 ч.

Взбейте миксером яичные белки в густую пену, постепенно, по 1 ст. л. добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар и взбейте до стойкой пены. Достаньте торт из морозильника. Отогнув верхний слой пленки, накройте торт плоской формой для выпечки соответствующего размера и переверните коржом вниз. Снимите миску и пленку.

Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покройте белками поверхность торта, украшая его по своему усмотрению. Поставьте в морозильник на 30 мин. Затем переставьте в разогретую до 250 °С духовку на 5–7 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Подавайте немедленно.

Читайте так же:
Кэроб рецепты десертов

Десерт Baked Alaska не зря так любим в Америке. Его по праву можно назвать идеальным десертом. С ним вы сможете испытать всю гамму чувств – вам будет одновременно и холодно, и горячо, нежный бисквит будет таять во рту, а меренги похрустывать на зубах. Придумали этот десерт в одном из ресторанов Нью-Йорка в 1876 году. «Запеченной Аляской» это сладкое блюдо назвали в честь недавно приобретенной американцами северной территории. С тех пор 1 февраля в день Аляски во многих американских семьях пекут этот торт.

«Baked Alaska» — это необычное сочетание теплого бисквита и холодного 100% мороженого , покрытого тонким запеченным слоем безе. Герметичная оболочка из безе и бисквита надежно защищает мороженое от нагревания в горячей духовке. Вы можете выбрать мороженое для этого десерта по своему вкусу: ванильное, шоколадное, клубничное. Ярко и нарядно смотрится сочетание разного по цвету мороженого, к примеру, трехслойное розово-бело-коричневое. В особо торжественных случаях торт можно украсить кусочком сахара, пропитанным коньяком или ликером. Сахар нужно поджечь и эффектно внести блюдо горящим.

Основой для торта служит корж из бисквитного теста. Его вы можете приготовить сами или купить уже готовый бисквит в магазине. В любом случае бисквит нужно охладить в холодильнике.

Для приготовления «Запеченной Аляски» вам потребуется:

500 г мороженого,

4 яйца (желтки вам нужны для приготовления бисквита, белки для безе),

80 г сливочного масла,

250 г сахара (отсыпать 100 г для приготовления бисквита, 150 г для безе),

½ пакетика разрыхлителя.

1. Нужно заранее переложить мороженое в застеленную пищевой пленкой миску, разровнять его поверхность и на 4 часа поставить в морозильник. Возможно, у вас есть несколько видов мороженого и вы сможете выложить его слоями. Размер миски для мороженого должен совпадать с диаметром разъемной формы для бисквита. Застелите миску пищевой пленкой с запасом по длине, что позволит вам в последствии легко достать мороженое.

2. Для приготовления бисквита нужно осторожно отделить белки от желтков. Перемешать все желтки с сахаром и взбить миксером. Взбивание можно прекратить, когда смесь станет густой и белой. Добавить муку, разрыхлитель, размягченное масло и хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200оС, переложить тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму и выпекать примерно полчаса. Оставить бисквит остывать, а затем поместить в холодильник.

3. Для приготовления безе нужно взбить 4 охлажденных белка в густую пену. Постепенно добавить 150 г сахара и щепотку соли. Должна получиться жесткая блестящая масса, объем смеси увеличится в 3 раза, а на поверхности будут образовываться пики. Если половину сахара заменить сахарной пудрой, белковая масса получится более однородной, красивой и блестящей.

4. Достать из холодильника бисквитный корж, на него, потянув за пленку, выложить мороженое из перевернутой миски. Быстро и тщательно смазать десерт со всех сторон слоем безе. Тянущими движениями ложкой можно придать рельефность поверхности торта и украсить ее пиками. Выпекать примерно 5 минут в очень горячей духовке, пока безе не станет светло-коричневым.

Готовый десерт нужно разрезать на порции и подавать на стол немедленно, а остатки можно заморозить в морозильнике.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут

Десерт «Запеченная Аляска» — это контраст теплой хрустящей меренги и холодного мороженого, а дополняется все бисквитом или, как в данном рецепте, брауни.

Читайте так же:
Десерты из овсянки рецепты

Для этого десерта можно использовать разное мороженое, а так же сорбет в сочетании с мороженым.
Бисквит может быть любым, вместо него можно использовать брауни или кусочки кекса.

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 1 штука
  • желток куриного яйца: 3 штуки
  • Сахар : 150 граммов
  • Ванильный сахар: 10 граммов
  • Масло сливочное: 100 граммов
  • Мука: 60 граммов
  • Какао порошок: 30 граммов
  • Соль: 1/2 грамм
  • Мороженое : 900-1200 граммов
  • белок из куриного яйца: 3 штуки, (ДЛЯ БЕЗЕ)
  • сахарная пудра: 150 граммов, (ДЛЯ БЕЗЕ)

Инструкция

  • Миску выстелить пищевой пленкой, плотно утрамбовать мороженое. Выровнять сверху и накрыть пленкой.
  • Поставить в морозилку на 3 часа.
  • Готовим Брауни. Просеянную муку соединить с какао и щепоткой соли
  • Желтки и яйцо соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбить в течение 5 минут
  • Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и хорошо смешать миксером.
  • В два приема добавить сухую смесь.
  • Дно формы диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки, бортики смазывать не надо. Распределить тесто.
  • В разогретую до 160 С духовку поставить форму на средний уровень и выпекать 25 минут*.
  • Корж оставить в форме на 15 минут, затем извлечь и полностью остудить.
  • Обрезать по шаблону.
  • Готовим Безе. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить до устойчивой пены. Не прерывая взбивание, небольшими порциями, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать пока масса не станет плотной и глянцевой
  • Сборка. Корж уложить на мороженое и перенести на керамическое блюдо.
  • Сверху нанести безе.
  • Сразу же поставить в хорошо разогретую до 250 духовку на 3-5 минут, чтобы белки стали золотистого цвета. Если в духовке есть режим конвекции, то выпекать с ним.
  • Если есть специальная кондитерская горелка, то десерт можно подрумянить с ее помощью. Десерт сразу подают на стол.

Заранее переложить мороженое в застеленную пищевой пленкой миску, разровнять его поверхность и на 4 часа поставить в морозильник. Возможно, у вас есть несколько видов мороженого и вы сможете выложить его слоями. Размер миски для мороженого должен совпадать с диаметром разъемной формы для бисквита.

Готовим бисквит: перемешать все желтки со 100 гр сахара и взбить миксером добела. Добавить муку, разрыхлитель, размягченное масло и хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200 гр, переложить тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму и выпекать примерно полчаса. Оставить бисквит остывать, а затем поместить в холодильник.

Застывшее мороженое, потянув за пленку, переворачиваем на холодный корж и всю конструкцию отправляем снова в морозилку.

Для приготовления безе взбить 4 охлажденных белка в густую пену. Постепенно добавить 150 гр сахара и щепотку соли. Можно половину сахара заменить сахарной пудрой, белковая масса получится более однородной, красивой и блестящей.

Достать десерт из морозилки, быстро и тщательно смазать его со всех сторон слоем безе. Тянущими движениями ложкой можно придать рельефность поверхности торта и украсить ее пиками. Выпекать примерно 5 минут в очень горячей духовке, пока безе не станет светло-коричневым.

Десерт Аляска на палочке

Где-то в прошлой жизни, а на самом деле всего 5 лет назад в моем родном Владивостоке было кафе «Капуцин». С этим кафе у меня связано огромное множество приятных воспоминаний: мы часто обедали там с мужем, там делали потрясный кофе и Макс, то ли их бариста, то ли менеджер, то ли вообще владелец учил моего мужа варить правильный густой эспрессо, там мой сын учился играть в шахматы и пользоваться ножом и вилкой, там нам дали рецепт такого домашнего соуса Тартар, что с ним можно съесть все что угодно. И там, в этом кафе, был волшебный десерт под названием «Алхимик». Это название шло ему, оно объясняло для меня этот десерт. В нем была магия, в нем была выверенная весами точность расчета рецепта, в нем было непостижимое: холодное мороженое внутри и горячая поджаристая меренга снаружи. Намного позже я узнала о классическом десерте Аляска, узнала и алхимию его приготовления. И сегодня я хочу поделиться этой магией с вами. Моя Аляска-Алхимик на палочке.

Читайте так же:
Десерт ложка рецепт

al02

al05

Ванильный бисквит (азиатский вариант)
3 яйца
125 г сахара 1/4 ч л соли
100 г муки
22 г молока
22 г оливкового масла
1/2 л ванильного экстракта

Яйца взбиваем с сахаром и солью в густую тягучую пену (5-7 минут). Аккуратно всыпаем заранее просеянную муку, перемешиваем лопаточкой, рисуя 8ку. В стакане смешиваем молоко, масло и ваниль, тонкой струйкой вливаем в тесто, снова перемешиваем по 8ке до однородности. Выпекаем 18-20 минут при 180°С. (Форма 25 см диаметром)

Пропитка
5 ст л Сироп шиповника (есть в любой аптеке)
4 ст л воды.

Каштановое мороженое
500 мл жирных сливок
3 ст л каштанового пюре
1 стручок ванили
1/2 ст сахара + 1 ст л
4 яичных желтка (крупные яйца)

В кастрюльку выскабливаем семена ванили и кладем стручок. Добавляем каштановое пюре и 1/2 ст сахара. Заливаем сливками, доводим до состояния «вот-вот закипит» на слабом огне, помешивая венчиком. Убрать стручок ванили.
Взбить желтки с 1 ст л сахара до бледно-желтого цвета. Влить в миску с желтками половину нагретых сливок, перемешать. Яичную массу вылить в кастрюлю с остатками сливок и продолжать варить на медленном огне до загустения: крем должен покрывать обратную сторону деревянной ложки и не стекать. Перелить массу в холодную миску, остудить до комнатной температуры.
Перелить остывшую массу в заранее охлажденную мороженницу и выставить режим gelato.
Если вы готовите маленькие порции, как я сегодня, можно обойтись БЕЗ мороженницы. Ставим миску с остывшей массой на ледяную баню и взбиваем на низких оборотах 10-15 минут. Выложить такое мороженое в вафельные стаканчики не получится, но при заморозке в маленьких формах оно схватится правильно.

Меренга
4 яичных белка (остались после приготовления мороженого)
300 г мелкого золотистого сахара

Взбиваем белки в крепкую пену, по 1 столовой ложке добавляем сахар, каждый раз взбивая до полного растворения. Масса должна получиться густая, блестящая и хорошо держать форму.

Сборка
Из бисквита вырезаем кружки диаметром чуть меньше, чем ваши формочки. Пропитываем шиповниковой пропиткой.
Из кондитерского мешка отсаживаем мороженое в маленькие круглые формы, заполняя их наполовину.
Накрываем мороженое кружочками бисквита, заполняем оставшийся объем мороженым. Отправляем в морозилку на 2-3 часа.
За 15 минут до того, как вытащить мороженое, растопить на водяной бане 200 г темного шоколада, снять с бани, поставить остывать.
Мороженое достать из форм на холодный противень. Вставить палочки, обмакнуть каждую мороженку в остывший шоколад, так чтобы обязательно немного обмакнулась палочка.
Когда шоколад застынет (не больше 1 минуты обычно), лопаткой наносим меренгу. Подпекаем меренгу горелкой с большого расстояния, чтобы меренга успела хорошо прогреться прежде, чем подрумянится. По желанию- фламбируем.

Читайте так же:
Кухня рецепты десерты

Аляска все еще русская. По крайней мере, на кухне

Логотип Daily Карелия

Кулинарная школа вновь приветливо открывает для вас свои двери. Напоминаем, что в этой рубрике «Губернiя Daily» рассказывает о здоровой и не очень, но главное – вкусной пище. Лучшие повара Петрозаводска на ваших глазах готовят самые популярные в их заведениях блюда. С ресторанным «привкусом», но вполне доступные для приготовления и в домашних условиях. Читатели просили нас поделиться рецептом простого и сытного салата, и мы отправились в кафе «Акварели», где готовят салат «Русская Аляска».

Когда Аляска и в самом деле была русской, никто уже и не помнит. Деньги, полученные Россией за продажу Аляски, давно потрачены, водка в честь этого события выпита, а шубы из соболиного меха съедены молью. Единственная память, которая осталась от того славного времени – салат «Русская Аляска». Поговаривают, что русские купцы за стол без него не садились. И не увидав этого салата посреди тарелок с севрюгой и тушеной олениной, просто приходили в ярость, крича что-то вроде: «Аляска – русская на все времена! Где салат?!»

А раскроет нам секрет сегодняшнего блюда – повар Елена Нурминен.

Прелесть салата «Русская Аляска» в том, что делается он буквально за несколько минут. Что неудивительно. На Аляске все готовили очень быстро, иначе замерзнешь или лишишься всех продуктов — их без лишних разговоров отберет голодный медведь гризли.

Все, что нам понадобится для одного килограмма салата:

  • соленая форель –200 грамм;
  • пара небольших огурцов;
  • одно яйцо;
  • картофель –200 грамм;
  • майонез –200 грамм;
  • маслины –70 грамм

Технология приготовления салата проста, как избушки первых русских поселенцев на Аляске. На терке натираем отварной картофель, выкладываем его в салатницу. Туда же добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.

Режем огурцы и благополучно отправляем их в ту же самую салатницу. Туда же выкладываем пропущенное через терку вареное яйцо.

Добавляем в салат оливки. Несмотря на то, что в стародавние времена с оливками на Аляске определенно было туго, мы не будем углубляться в поиски ответа на вопрос, откуда они появились в салате. Появились и все тут. Купец сказал – быть оливкам, а они тут как тут.

Зато другого ингредиента на Аляске было как гуталина у родственника кота Матроскина. То бишь, завались. Этот ингредиент — красная рыба. Мы кладем ее в салат мелко порезанной, чтобы удобнее было брать большой купеческой ложкой.

Вот, собственно и все. Салат готов. Достаем из холодильника запотевшую бутылку «анисовки», включаем песню «Не валяй дурака, Америка» и на словах «Что Сибирь, что Аляска — два берега: баня, водка, гармонь и лосось» кладем в рот ложку салата и пускаем крупную «рассейскую» слезу.

Мы благодарим кафе «Акварели» и повара Елену Нурминен за участие в рубрике и вкусный рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector