Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовое ы составов

Кокосовое напитки.
Обзоры составов.

Давайте внимательно посмотрим на упаковки, и мы заметим, что на многих продуктах, позиционируемых как кокосовое молоко стоит название «кокосовый напиток».

И как только молоко превращается в напиток, состав самым волшебным образом преображается!

Да, продукт без глютена. Взвесьте этот факт и то, сколько добавок он содержит. В любом случае, нормировать в рационе его необходимо!

Содержание белков, жиров, углеводов низкое. Гораздо ниже, чем в коровьем молоке.

В составе:

Трикальций фосфат (Е341) — консервант искусственного происхождения (соль кальция и ортофосфорной к-ты), стабилизатор, регулятор кислотности. Максимально допустимая доза — 70 мг/кг массы тела в сутки.

Гуаровая камедь — натуральная безопасная добавка, стабилизатор

Ксантановая камедь — натуральная безопасная добавка, стабилизатор

Ароматизатор

Витамины B12, D2 — их наличие меня радует 🙂

Продукт подойдет для вегетарианцев, в рационе которых этих витаминов бывает недостаточно или людей с непереносимостью лактозы.

В составе:

загустители — геллановая камедь, гуаровая камедь
регуляторы кислотности: трикальцийфосфат, дикалийфосфат — добавки искусственного происхождения
Эмульгатор: лецитин
Ароматизатор
Витамины: B12, D2

Так как соевые бобы (в составе 2,9%) — источник растительного белка, то белка в этом продукте больше, чем в №1 и №2 (подойдет вегетарианцам).

Жиров и углеводов также незначително больше.

В составе:

сахара, фруктоза — простые сахара
регуляторы кислотности: ортофосфат калия, карбонат кальция
стабилизатор: гуаровая камедь
ароматизатор

В составе: загустители, регуляторы кислотности, эмульгатор, ароматизатор

Витамины: B12, D2

А это уже кокосовый продукт.

Высокое содержание углеводов в составе, выше у №№1-4 примерно в 4 раза.

В составе:

рисовая мука — простой углевод,
сахар,
загустители: гуммиарабик, камедь тары, камедь кассии — натурального происхождения.
ароматизатор

На последнем месте пробиотические культуры Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium. Будут ли они полезны при таком высоком количестве добавленного сахара и достигнут ли кишечника, вопрос.
Думаю, вы и сами знаете на него ответ.

Как выбрать лучшее растительное молоко?

Как выбрать лучшее растительное молоко?

Готовое веганское молоко с разными вкусами на основе риса, овса, гречки, сои, орехов и семян выпускает всё больше производителей. Как выбрать лучшее и не переплатить? Разбираю самые популярные бренды на вкус, качество и доступность.

    Навигация по статье

Nemoloko

— минус звезда из-за бесполезного состава и посредственного вкуса.

Наверное, это самый популярные бренд на сегодняшний день. Nemoloko производят классическое овсяное (3,2%, 1,5% и 0,5% жирности), гречневое, шоколадное, фруктовое (экзотик), сливки 12% жирности, кашки с фруктовыми вкусами и десерты — ягодный и ванильный. Выпускается в объёме 1л и 250мл (десерты и сливки только в объёме 250мл).

Цена: от 90₽ до 120₽ за 1 литр в зависимости от вкуса. Можно найти даже дешевле в малоизвестных магазинах.

Качество: вкусное, если добавлять в напитки и еду. Само по себе вкуснее пить экзотик или десерты. Разнообразие вкусов, но в ближайшем доступе обычно только классическое 3,2%. Не лучшее по составу, но обогащено некоторыми витаминами.

Доступность: немолоко доступно почти во всех сетевых магазинах — Прекрёсток, Лента, АШАН, Глобус, METRO и Фикс прайсе. А также в интернет-магазинах — Утконос, Ozon и других, осуществляющих доставку на дом. В том числе и специализированных веганских магазинах.

Nemoloko

Alpro

— минус звезда из-за высокой стоимости.

Alpro выпускает растительное молоко с разными вкусами, йогурты и десерты. В ассортименте напитки соевые (классический, с органическими компонентами и без сахара), соевые со вкусами (ванильный, шоколадный, банановый), миндальные (с добавлением соевого, классический и без сахара), из фундука, кешью, рисовый, овсяный и кокосовый (с добавлением соевого, классический и с шоколадом). Выпускается в объёме 1л и 250мл.

В РФ также представлены десерты (ванильный и шоколадный) и йогурты (черника и гранат). Сливки, йогурты классические и с другими вкусами, а также кофейные напитки на прилавках наших магазинов не встречала ни разу.

Цена: от 220₽ до 320₽ за 1 литр в зависимости от вкуса. Самое дешевое соевое классическое, миндальное и кокосовое подороже. Другие вкусы представлены редко, цена на них ещё выше.

Качество: самое вкусное, которое я пробовала на территории РФ. Обогащено витаминами.

Доступность: Альпро без особого труда можно найти в сетевых магазинах — Виктория, Прекрёсток, Лента, АШАН, Глобус и METRO. А также в интернет-магазинах — Утконос, Ozon и других, осуществляющих доставку на дом. В том числе и в веганских магазинах.

Alpro

— минус две звезды из-за вкуса, три звезды вместо двух за разнообразие вкусов.

Joya выпускает растительное молоко разных вкусов с добавки для каждого. В РФ представлены только некоторые из них, я нашла в продаже соевое, соевое с кальцием, кокосовое, кокос-миндаль, шоколадное и овсяное. Есть и другие вкусы: миндальное и рисовое. Выпускается в объёме 1л и 200мл.

Читайте так же:
Баклажан десерт голиафа отзывы

Существуют сливки, йогурты, десерты, мороженное и даже соя Joya, но в РФ они не поставляются. Обогащено витаминами.

Цена: от 200₽ до 230₽ за 1 литр. Напитки с необычными вкусами и добавками (семена чиа, миндаль с кальцием и др.) стоят до 300₽-320₽ за 1 литр.

Качество: Не самый приятный вкус, на любителя. Можно попробовать выбрать «свой» вариант из множества (семена чиа, например). Лучше начинать пробовать с классического миндального или соевого.

Доступность: Джоя встречается реже, можно найти в сетевых магазинах — Виктория, АШАН, METRO и Глобус. А также в интернет-магазинах — Утконос, Ozon и в агрегаторах типа «на_полке» и «беру.ру».

Joya

OraSi

— за текстуру напитков, вкусность и приемлемую стоимость за такой набор качеств.

Итальянское растительное молоко OraSi с разными вкусами. Выпускает растительное молоко в различных объёмах, питьевые йогурты и даже масло, по консистенции напоминающее сливочное. В РФ представлены только некоторые виды молока в объёме 1 литр и 500мл.

Цена: от 200₽ до 260₽ за 1 литр (соевое и рисовое молоко). Цена за ореховое (любое) и другие виды возрастает до 280₽-320₽ за 1 литр.

Качество: вкусное молоко с приятной кремовой текстурой и сливочным вкусом у классического соевого варианта. В соевом молоке наименее всего (по сравнению с другими марками) выражен соевый привкус. Обогащено витаминами.

Доступность: ОраСи в розничной продаже встречается очень редко, я видела в магазинах — Виктория, Перекрёсток, АШАН и METRO. А также в интернет-магазинах — Утконос, Ozon и в агрегаторах типа «на_полке» и «беру.ру».

OraSi

Здоровое меню

— за вкус и финансовую доступность.

Растительное молоко российского производства (город Челябинск) Здоровое меню выпускается с разными вкусами в объёме 1 литр и 500мл. Также в продаже есть овсяные питьевые йогурты и кисель со вкусом ягод и фруктов.

Цена: от 120₽ до 150₽ за 1 литр.

Качество: очень вкусная, качественная по составу и доступная по цене альтернатива немолоку и зарубежным маркам.

Доступность: молоко, йогурты и кисель от Здорового меню в розничной продаже доступно в магазинах — Перекрёсток, Дикси, Глобус, АШАН, Азбука Вкуса и Магнолия. А также в интернет-магазинах — Утконос и Ecotopia.ru.

Здоровое меню

Green Milk

— минус три звезды из-за неприятного вкуса и довольно высокой стоимости.

Отечественный производитель Green Milk выпускает растительное молоко со вкусами соя, соя-ваниль, миндаль, клубника, шоколад и лесной орех в объёме 1 литр и 750мл.

Цена: от 180₽ до 230₽ за 1 литр.

Качество: отчётливо чувствуется соевый привкус во вкусах соя и соя-ваниль. Мне не понравилось пить ГринМилк как самостоятельный продукт, лучше добавлять в еду и напитки.

Доступность: Грин Милк в розничной продаже доступно в магазинах — Лента, Перекрёсток, Глобус. А также в интернет-магазинах — Утконос, Ecotopia.ru и в агрегаторах типа «беру.ру».

Green Milk

VolkoMolko

— минус две звезды из-за вкуса, малого срока хранения и неприятного осадка.

РФ производитель VolkoMolko выпускает растительное молоко с разными вкусами (маковое, арахисовое, миндальное, фундуковое и соевое) в объёме 750мл и 250мл. Помимо этого компания производит растительные сыры разной твёрдости, сгущёнку (варёную и обычную), паштеты, хумус, десерты и колбасу. Молоко в стеклянных бутылках, которые можно потом сдать на переработку.

Цена: на сайте производителя 140₽ за 750мл соевого молока и от 200₽ до 280₽ за 750мл другие вкусы. Миндальное самое дорогое. Цены в обычных и интернет-магазинах могут быть выше.

Качество: в отличие от сгущёнки, которая у Волко Молко волшебная, молоко на любителя, учитывая не самую низкую цену. Часто бывает осадок. Маленький срок хранения — 3 месяца с даты производства, поэтому у меня часто кислило (возможно из-за хранения в магазине, жары или прозрачной тары).

Доступность: Волко Молко в розничной продаже доступно в магазинах — АШАН и АТАК, METRO, Карусель и Глобус. А также в веганских магазинах.

VolkoMolko

— минус звезда из-за стоимости, вкус на высоте.

Один из крупнейших производителей растительных напитков и снэков в России Bite выпускает растительное молоко со вкусами соевое, соевое с ванилью, овсяное, миндальное и рисовое с кокосом, в объёме 1 литр и 250мл.

Цена: на сайте производителя 190₽ за 1 литр. В других магазины цены могут достигать 360₽ за литр, ищите более дешёвые варианты.

Качество: вкусное молоко не самой низкой стоимости. Хорошо взбивается в плотную пенку (даже варианты без сои).

Доступность: Байт в розничной продаже доступно в магазинах — Перекрёсток, АШАН, Карусель и Глобус. А также в интернет-магазинах — Утконос, WildBerries и в агрегаторах типа «на_полке».

Читайте так же:
Десерт разбитая фиалка рецепт

Bite

Riso Scotti

— минус звезда из-за очень высокой стоимости, вкус превосходный.

Riso Scotti выпускает растительное молоко — рисовое, миндальное, овсяное и шоколадное в объёме 1 литр. Соевого ни разу не видела у этого производителя, шоколадное в РФ не представлено (или я не нашла).

Цена: от 280₽ до 340₽ за 1 литр. Если очень хорошо поискать по малоизвестным магазинам или напротив — крупным сетевикам (типа озона), можно найти это молоко стоимостью до 200₽ за литр.

Качество: очень вкусное, но недешёвое молоко с хорошим составом и витаминами.

Доступность: молоко Riso Scotti не очень популярно в РФ. В розничной продаже доступно в магазинах — Перекрёсток и Виктория. С интернет-магазинами лучше — доступно в Утконосе, Ozon, Ecotopia.ru и других, а также в агрегаторах типа «на_полке».

Riso Scotti

— минус три звезды за рисовый привкус, высокую цену и отсутвие в розничных магазинах.

V-fit выпускает исключительно рисовое молоко из различных сортов риса и с разными добавками в объёме 1 литр и 500мл.

Цена: от 280₽ до 320₽ за 1 литр. Больше распространены пачки по 250мл, их цена 80₽ — 90₽.

Качество: вкусное, но отчётливо ощущается послевкусие риса, особенно в молоке из буруго, дикого и подобных сортов «грубого» риса. Если это не пугает — попробуйте.

Доступность: на прилавках магазинов в РФ я не встречала Ви-Фит ни разу. Можно найти через интернет, например на Ozon или в агрегаторах типа «на_полке».

V-Fit

Aroy-d, FOCO, Santa Maria

— со своими задачами (готовка блюд, выпечка, крема и десерты) справляются прекрасно!

Aroy-d, FOCO и Santa Maria — самые популярные и доступные производители кокосового молока (не путать с кокосовой водой). Кокосовое молоко — мякоть кокоса, разбавленная водой. У всех марок они больше похожи на очень густые сливки или даже крем. У FOCO также очень популярна кокосовая вода (доступна в магазинах в соответствующих разделах) в пакетиках, но здесь речь не о ней

Добавлять в кофе или чай такое молоко — плохая идея, оно быстро сворачивается. Я готовлю с ним супы, крем и десерты. Банку тщательно встряхните перед открытием, а после — хорошенько перемешайте, оно часто расслаивается на гущу и жидкость. После холодильника затвердевает и может снова расслоиться. Просто снова перемешайте.

Aroy-d выпускается в пачках по 1 литру и 500мл, а также жестяных банках по 400 мл (в банках по 560мл также можно найти сливки 70%-85%). Santa Maria в банках и пачках по 400мл. FOCO только в банках по 400мл (возможно, я не находила другие тары и объёмы).

Цена: Aroy-d 280₽-320₽ за 1 литр, 140₽-180₽ за 500мл и 140₽-170₽ за 400мл. FOCO 160₽-200₽ за 400мл. Santa Maria 240₽-250₽ за 400мл.

Качество: у всех трёх марок качество на высоте (если учесть, что это не привычное растительное молоко, как у марок, представленных выше). Различий кроме нескольких процентов жирности я не нашла, на самих продуктах и их качестве это не заметно.

Доступность: кокосовое молоко марок Арой-ди, ФОКО и Санта Мария взаимозаменяемы. Любое из них можно найти практически в любом магазине — Перекрёсток, Лента, Дикси, Виктория, АШАН, METRO и других. А также заказать в интернет-магазине или в агрегаторе.

Aroy-d, FOCO, Santa Maria

Разумеется, в статье собраны не все виды молока, доступного в продаже. Спрос на веганство растёт и производители выпускают новые виды растительного молока, добавляя новые вкусы и витамины. Я разобрала основные бренды, доступные на территории РФ. Если в вашем городке существует производство молока, организованное местными веганами и веганками, обязательно поддержите их!

Рецепты для профессионалов от Alpro

Рецепты для профессионалов от Alpro

У бренда Alpro есть линейка «Barista for Professionals», которая специально разработана для добавления в кофе: кокосовый, миндальный овсяный и соевый напитки. Можно не сомневаться – с Alpro «Barista for Professionals» у тебя получится добиться отличного латте-арта, и твоя чашка капучино станет произведением искусства.

Мы приготовили 5 рецептов, где напитки от Alpro подойдут идеально:

  • Божественный дуэт: печенье с пряным латте
  • Кокосовый «Матча» латте
  • Шоколадно-миндальный капучино
  • Пряный чай с горячим шоколадом
  • Овсяный шейкерато

Божественный дуэт: печенье с пряным латте

Ингредиенты

  • 125г растительного маргарина или кокосового масла;
  • 60г тростникового сахара;
  • Тёртая цедра лайма;
  • Тёртая цедра апельсина;
  • 1 ч.л. ложка розмарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • Щепотка соли;
  • 1 л. овсяного напитка Alpro Barista For Professionals;
  • 4 ч.л. пряной смеси;
  • 250г муки.

Пошаговая инструкция

1. Начнём с теста. В миске нужно смешать овсяный Alpro Barista For Professionals, растительный маргарин/кокосовое масло, щепотку соли, корицу, розмарин, цедру лайма и апельсина и взбить всё до воздушной консистенции. Теперь добавь яйцо и постепенно всыпай муку тремя порциями. Замешивай тесто, пока оно не станет однородным. Получившееся тесто нужно завернуть в плёнку и оставить в холодильнике не меньше, чем на час.

Читайте так же:
Быстрые рецепты шоколадных десертов

2. Разогрей духовку до 175°C, противень застели пергаментом. Достань тесто из холодильника и раскатай его до толщины 0,5 см. Теперь тесто нужно нарезать формочками или вручную — включай фантазию. На печенье можно сделать узоры вилкой, уложить его на веточки розмарина или посыпать им — по щепотке на печенье. Прояви креативность!

3. Выложи печенье на противень и поставь его в разогретую духовку примерно на 15 минут. Когда края печенья станут золотисто-коричневого цвета, достань противень и дай печенью остыть.

4. Теперь готовим пряный латте. Добавь пряную смесь в овсяный напиток Alpro Barista For Professionals и осторожно нагрей его, постоянно помешивая. Не доводи до кипения! Горячий напиток нужно взбить до образования воздушной пенки, какая должна быть у латте. Ложкой разлей латте по чашкам и подавай с печеньем. Разве не божественно?

Кокосовый «матча» латте

Ингредиенты

  • 100 мл кокосового напитка;
  • Alpro «Barista for Professionals»;
  • 2 г чая матча;
  • 25 мл горячей воды;
  • 3 г меда или сироп агавы.

Способ приготовления

1. Добавь чай матча в чашку, затем мед или сироп агавы. После этого добавь горячую воду.

2. Взбей содержимое чашки. Добавь вспененный до температуры 60-65 °С кокосовый напиток Alpro «Barista for Professionals» в чашку.

3. Готово! Насладись отличным напитком!

Шоколадно-миндальный капучино

Ингредиенты

  • 135 мл охлажденного миндального напитка Alpro «Barista for Professionals»;
  • 1 порция эспрессо;
  • 20 г молочного шоколада Callebaut 823.

Способ приготовления

1. Помести шоколад в подогретую кружку, добавь эспрессо.

2. Перемешивай, пока шоколад полностью не растает.

3. Подогрей миндальный напиток Alpro «Barista for Professionals» до температуры 60 °С и вылей в кружку с эспрессо.

4. Готово! Насладись прекрасным напитком.

Пряный чай с горячим шоколадом

Ингредиенты

  • 200 мл соевого напитка Alpro «Barista for Professionals»;
  • 5 г черного шоколада или 1 ст. ложка шоколадного порошка;
  • 20 мл сиропа масала;
  • корица или какао-порошок для украшения.

Способ приготовления

1. Добавь шоколад и сироп масала в чашку или стакан для латте. Если ты используешь шоколадный порошок – добавь его в соевый напиток перед нагреванием.

2. Подогрей соевый напиток Alpro «Barista for Professionals» до температуры 65 °С.

3. Добавь немного соевого напитка в чашку с шоколадом для приготовления шоколадной пасты, затем вылей оставшийся напиток в чашку.

4. Используй корицу или какао-порошок для украшения.

5. Готово! Насладись прекрасным напитком!

Овсяный шейкерато

Ингредиенты

  • 60 мл овсяного напитка Alpro «Barista for Professionals»;
  • 1 порция эспрессо;
  • листья мяты для украшения;
  • 10 г сиропа агавы ( 1 чайная ложка);
  • 4 кубика льда.

Способ приготовления

1. Помести все ингредиенты в шейкер. Интенсивно встряхивай в течение 15-25 сек, пока кубики льда не разобьются.

2. Процеди напиток при помощи ситечка в стакан для мартини. Укрась при помощи молотого кофе и листьев мяты.

Жажда альтернативы. Как производитель соков приучает Россию к растительному молоку

В конце 2016 года в штабе компании «Сады Придонья» под Волгоградом проходило совещание под грифом «сверхсекретно». За закрытыми дверями президент Андрей Самохин, завпроизводством, технолог и руководители маркетинговой и финансовой служб обсуждали новый проект. Почти 20 лет компания занималась исключительно соками и пюре из овощей и фруктов, а теперь решилась производить растительное молоко из овса. «Мы готовились не просто к запуску новой категории, а к выходу на новый для страны рынок альтернативы молоку, где нас обязательно будут копировать», — объясняет Самохин.

Следующий год был непростым: баснословные траты на оборудование, тысячи литров отходов в поисках идеального вкуса и цвета напитка. В ноябре 2017-го с конвейера вышли первые 42,5 т овсяного напитка Nemoloko. Весной 2018-го новинка появилась на полках магазинов крупных сетей — «Ашан», «Лента» «Дикси», Fix Price. В планах Самохина составить конкуренцию традиционной молочке. На это у него уже ушло около €20 млн, но фруктовый магнат не намерен останавливаться.

Молочная замена

Основатель и глава одного из крупнейших в Европе переработчиков растительного сырья «Садов Придонья» Андрей Самохин всегда хотел быть первым на рынке. «Третье место меня категорически не устраивает», — признавался он Forbes пять лет назад. От других игроков рынка его отличает собственная сырьевая база — около 8000 га яблоневых, вишневых, сливовых садов и овощных полей. В 2017 году холдинг выпустил 650 млн единиц готовой продукции, но компания по-прежнему уступает крупнейшим производителям безалкогольных напитков АО «Мултон» и PepsiСo. По подсчетам Российского союза производителей соков, «Сады Придонья» занимают около 11,3% рынка.

Читайте так же:
Андишеф рецепты десерты

Выход в категорию dairy alternatives (альтернативы молочной продукции) совпал с несколькими факторами. Во-первых, вследствие кризиса конца 2014-го в России в 2015 году сразу на треть сократилось производство соков. Coca-Cola и PepsiСo закрыли часть заводов, а покупатели стали потреблять более дешевые сокосодержащие напитки. В «Садах Придонья» говорят, что падения тогда не заметили, хотя, согласно отчету компании, в 2015 году динамика по сокам была нулевой. «Мы не упали, потому что осталось поле для развития. Было куда расти», — объясняет Самохин. С 2015 года он не отказался ни от одной из запланированных инвестпрограмм и даже открыл новый комплекс по переработке яблок в Саратовской области.

Чуть позже «Сады Придонья» вывели на рынок фруктовые и овощные коктейли со злаками «Easy Смузи». «Есть у нас такая тенденция: ежегодно внедрять что-то инновационное — формат упаковки, продуктовую линейку, технологическое оборудование», — говорит Ирина Самохина, вице-президент по стратегическому развитию. В 2016 году подчиненные Самохина предложили расширить ассортимент «парочкой напитков» из dairy alternatives, что не на шутку раззадорило начальника: это отдельный рынок, который отсутствует в России, и его нужно немедленно завоевывать.

Он признается, что и сам давно об этом думал. Самохин вспоминает случай в шведском супермаркете, куда он однажды случайно заглянул во время командировки. «Обычный покупатель набирал в корзину продукты, среди которых было и обычное молоко, и растительное. Он даже не задумался, не читал состав, не разглядывал упаковку. Взял с полки и пошел дальше!» — восклицает президент «Садов Придонья». Он хотел, чтобы его соотечественникам покупка такого продукта давалась так же легко, как и шведу, и бельгийцу, и американцу.

«Российский рынок dairy alternatives — очень молодой (около 10 лет), при этом динамичный. По сравнению с прошлым годом он вырос более чем в два раза», — комментирует Татьяна Семина, директор по развитию бизнеса «Danone Россия» (французской Danone принадлежит известный в мире бренд в сегменте растительной альтернативы Alpro). Рост происходит на фоне падения продаж традиционной молочной продукции. Аналитики Nielsen подсчитали, что в 2017 году на этом рынке в России не росли 14 из 16 категорий товаров. «Сильных производителей все меньше, а фальсификата с добавлением пальмового масла все больше, — подтверждает Самохин. — Для нас это отличная возможность предложить альтернативу».

Мировая статистика Euromonitor обнадеживает: продажи молочных альтернатив с 2014 года в Европе и США выросли на 24% и 31%, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 17% и 14%. По данным Tetra Pak, объем потребления этих продуктов в Западной Европе — около 2,5 л на человека в год.

В России растительные аналоги составляют пока 1% от продаж традиционного молока, согласно Nielsen. За 2017 год было продано около 1,7 млн л «альтернативы» на 461,4 млн рублей — это мизерная сумма по сравнению с 120 млрд рублей продаж пастеризованного молока. Андрей Самохин проводит свой расчет. «Объем российского рынка животного пакетированного молока — порядка 3 млн т, из них 10–15% мы имеем право занять», — разъясняет он.

Это вам не молоко

Основной продукт на рынке альтернативы молока — это соя. Далее идут миндаль и кокос, но можно встретить и более редкие виды: молоко на основе риса, фундука, кешью, мака, гречихи, овса или нескольких ингредиентов. Для «Садов Придонья» выбор сырья для Nemoloko был четко обоснован. «Во всем мире соя генно-модифицированная, что не соответствует нашему представлению о безопасности и пользе», — рассуждает Самохин. То ли дело овес: продукт эталонный, выращивается в России, имеет предсказуемую себестоимость, урожайность и недорогую логистику. Для своего напитка компания закупает овсяную муку у поставщика из Самарской области по 40 рублей за кг. Однако экономика Nemoloko зависит не столько от цен на сырье, сколько от технологии производства.

Наладить производство овсяного молока оказалось сложнее, чем фруктового сока, признает Самохин: «Какие машины нужны, какая рецептура и технологии пастеризации — ничего этого мы не знали». До этого в российских магазинах можно было встретить только импортную продукцию, в основном марки Alpro, основанной еще в 1980-е и с момента выхода в Россию ставшей лидером. Были и другие, например, итальянская марка Isola Bio, которая 15 лет является основной в ассортименте «Азбуки вкуса».

Читайте так же:
Кремовый десерт рецепт

Nemoloko разрабатывали вместе с инженерами Tetra Pak, около полугода ушло на заказ специального оборудования и консультации с технологами из Швеции, Италии, Сингапура. Это был самый затратный для компании этап, говорит Самохин. Он всерьез называет проект венчурным: «Оборудование предельно дорогое, а сами вложения крайне рискованные».

По словам представителя Tetra Pak, продукты на основе овса очень чувствительны и не прощают малейшего нарушения технологии. «Овсяный белок подвержен денатурации при высоких температурах. Это требует специального расчета, теплообмена в оборудовании для ультрапастеризации продукта», — предупреждает он. «Сады Придонья» отрабатывали идеальную формулу с момента запуска оборудования в сентябре 2017 года вплоть до глубокой осени. Лишь в конце ноября вышла первая коммерческая партия овсяного напитка нужного цвета, вкуса, консистенции.

Генеральный директор Bite Елена Шифрина подтверждает: отработать рецептуру растительного напитка очень сложно и дорого. «Пока добьешься нужного результата, получается несколько тонн отходов», — говорит она, не раскрывая суммарных инвестиций. Весной 2018-го компания Bite, которая специализируется на снеках, выпустила линейку молока из сои, миндаля, овса и риса с кокосом. Производство Bite находится на аутсорсинге в Европе, но планируется наладить собственное в России. По объему выпуска Bite начинала с партии 150 000 л, показатель растет в месяц на 30%. Правда, технология отличается от Nemoloko: Bite готовят не из муки, а из цельного сырья, которое предварительно замачивают в воде. По словам Шифриной, это влияет на вкус напитка.

Провокационное название

Перед запуском продаж «Сады Придонья» решили протестировать на фокус-группах в шести городах новое название Nemoloko и получили непредсказуемую реакцию. «Все как один заявили, что название неоднозначное — провокационное, но интригующее. Звучит как призыв к пробной покупке», — говорит Ирина Самохина, которая курировала брендинг проекта. Однако президента «Садов Придонья» это не смутило: название хорошо запоминают, надо оставлять! «Производитель замахнулся на изменение культуры питания в нашей стране, ведь молочные продукты занимают значительную долю в рационе россиян», — говорит Дмитрий Стрюков, директор по стратегическому развитию и маркетингу DDVB (агентство разработало брендинг для «Садов Придонья»). Отсюда и название — Nemoloko, которое позволяет дистанцироваться от молочных продуктов на полке.

Вопросы к продукту были и у розничных сетей, куда «Сады Придонья» пришли со своей новинкой. О перспективах растительного молока многие судили по одной-двум маркам у себя в ассортименте, которые никогда не показывали высокой динамики. Не то что сейчас. «Ежегодный прирост потребления растительного молока очень высок, 30–40%», — приводит данные представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков, которая за последние годы расширила категорию примерно в 10 раз.

Самохин признает, что дистрибуцию Nemoloko налаживали осторожно: ограничили круг «правильных» супермаркетов, куда ходят только люди с хорошим достатком, разослали образцы на пробу. Упаковка и вкус многим понравились. «Опасения, что мало кто захочет покупать овсяное молоко, не оправдались!» — ликует Самохин. Оказалось, что Nemoloko выбирают и вегетарианцы, и люди с непереносимостью лактозы, и просто потребители продукции «Садов Придонья», и покупатели обычного молока, причем даже в дискаунтерах типа «Пятерочки» или Fix Price.

За 2018 год Nemoloko появилось в крупных розничных сетях — «О’кей», «Ленте», «Ашане», «Перекрестке», «Дикси» и др. по 95–115 рублей за л. Nemoloko фактически сталo первым массовым брендом растительного молока в своем ценовом сегменте и показывает хорошую динамику продаж, говорит представитель «Перекрестка». И хотя растительное молоко позволило закрыть дополнительную потребность покупателей, заметной конкуренции традиционному коровьему оно не составляет, уверяет ретейлер. «Марка имеет хороший показатель цена/качество, хорошую узнаваемость благодаря рекламе. Важную роль играет и репутация производителя», — добавляют в «Азбуке вкуса», где Nemoloko представлено минимально.

Сегодня Nemoloko продается примерно в 40 000 магазинов по всей стране (соки и пюре «Сады Придонья» представлены в 175 000 магазинов). Так что задача Самохина — попасть со своим Nemoloko и туда. Разумеется, от производителя это требует соответствующих усилий. Так, мощности линии Nemoloko увеличивали уже дважды: сначала с 70 т до 100 т овсяного напитка в сутки, а теперь и до 300 т. По итогам 2018 года Самохин планирует продать около 20 000 т овсяного молока, сливок и десертов на 2 млрд рублей. Совсем недавно производитель добавил в линейку продукты на основе гречихи. В 2019 году Самохин планирует увеличить объем производства более чем в два раза. «Дорогу осилит идущий», — подбадривает он сам себя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector