Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие питьевые йогурты с клубникой

Лучшие питьевые йогурты с клубникой

Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.

Коротко о результатах исследования

  • Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).
  • Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.
  • Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.
  • Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.
  • Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.
  • Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.

Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов рекомендует покупателям отдавать предпочтение организованной рознице и не приобретать йогурт там, где он хранится в тепле:

– Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя.

Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.

Как выбрать качественный питьевой йогурт?

Выбрать хороший йогурт не составит труда. Почти все йогурты в магазинах – безопасные и полезные. В подавляющем большинстве случаев в йогуртах нет антибиотиков и консервантов; количество молочнокислых бактерий в продукте остается высоким в течение всего срока годности. Исследование показало, что йогурты богаты различными пробиотиками, указанными в маркировке.

На что надо обращать внимание при покупке йогурта?

  1. На дату изготовления и срок хранения. Чем свежее – тем полезнее. Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения.
  2. На целостность упаковки. Упаковка должна быть неповрежденной и герметичной.
  3. На условия хранения. Часто снижение количества молочнокислых микроорганизмов и рост дрожжей происходит из-за несоблюдения температурных режимов хранения.

Какие йогурты лучше покупать?

При выборе йогурта ориентируйтесь на рейтинг Роскачества. В рейтинге представлены клубничные йогурты 46 торговых марок (26 ложковых и 20 питьевых), исследованные Роскачеством в 2019–2021 годах. Отбор проб йогуртов проводился в установленные сроки годности, в единых для всех производителей условиях, в точках розничной торговли, с обязательным соблюдением условий хранения и транспортирования проб.

Как проверить йогурт на натуральность?

Натуральный йогурт или нет, в домашних условиях проверить досконально невозможно, только в лабораторных. А вот свежесть продукта легко установить по внешнему виду и запаху. Если у йогурта затхлый или ярко выраженный кислый запах, неоднородная консистенция (с комочками, прожилками) либо вообще на поверхности пятна плесени – употреблять такой йогурт в пищу категорически не рекомендуется.

Читайте так же:
Приготовление десерта суфле

Почему не стоит смешивать йогурт с йодом?

В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.

При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.

Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.

Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.

Рейтинг питьевых йогуртов

  • Лучшие питьевые йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов. Это Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». По итогам исследования они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вышеперечисленные йогурты могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

  • Йогурты с рейтингом 4–4,6 балла. Следом за отличниками идут йогурты, которые не дотянулись до некоторых требований стандарта Роскачества, но, тем не менее, соответствуют требованиям законодательства и получили в итоговом рейтинге больше 4 баллов. Это «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует», «Чудо».
  • Йогурты с оценкой от 3 до 4 баллов. Это «ЭкоНива», «Ростагроэкспорт», «ВкусВилл».
  • Йогурты с оценкой ниже 2 баллов в рейтинге. Внимание: в этих йогуртах обнаружено слишком много дрожжей. Это йогурты «Белый город», «То, что надо!», «Ирбитский», «365 дней», «Мясновъ».

Список лучших питьевых йогуртов без сахара

Посетители портала rskrf.ru и подписчики наших соцсетей интересуются, в каких йогуртах нет сахара. Отвечаем: среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%. В ложковых разбег составил от 4 до 14%.

  • Меньше всего сахарозы в питьевых йогуртах «ВкусВилл» (2,4%), «ЭкоНива» (3,5%), «Красная цена» (4,2%).
  • Больше всего сахарозы, от 8 до 8,6%, в питьевых йогуртах ТМ «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево», «365 дней».
  • Суммарное содержание других сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы) меньше всего в йогуртах ТМ «365 дней» (2,5%), «То, что надо!» (2,6%) и «Активиа» (3,3%).

Можно ли похудеть на питьевом йогурте

Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.

В исследованных клубничных питьевых йогуртах:

  • Жирность – от 0,4 до 2,9% (в йогуртах допустимо до 10%).
  • Углеводы – от 2,6 до 12,9%.
  • Сахароза – от 2,4 до 8,6%.
  • Сумма других сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза) – от 2,5 до 5,6%.

Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Если вы посчитали, что в ста граммах питьевого йогурта в два раза меньше сахара, чем в ложковом, то не спешите радоваться. Посчитайте-ка, сколько в итоге питьевого йогурта оказалось за день вами выпито. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.

Читайте так же:
Приготовление десерта из ряженки

Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.

Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!

В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.

Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.

Как правильно худеть, читайте ЗДЕСЬ.

Сколько сахара в стакане йогурта 1 Сколько сахара в стакане йогурта 2

Сколько сахара в стакане йогурта 3 Сколько сахара в стакане йогурта 4

Сколько сахара в стакане йогурта 5

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

История бренда: кисломолочное чудо Danone

Редакция Zira.uz рассказывает об истории создания брендов, которые стали знамениты на весь мир.

Мы все знаем и любим такой полезный и вкусный кисломолочный продукт как йогурт, но мало кому известна история его появления. А ведь первым его производителем является испанская компания Danone, продукцию которой можно найти на полках ташкентских магазинов. Сегодня знакомим вас с историей бренда, которая изменила представление людей о кисломолочных продуктах.

Балканский йогурт в Испании

Будущий основатель компании Danone — грек еврейского происхождения Исаак Карассо с детства знал о полезных свойствах молочного продукта, который на его родине продавали практически на каждом шагу. Он получил медицинское образование, но в начале 20 века из-за обострившейся политической ситуации в стране он был вынужден бежать из Салоников в Барселону.

На фото: известный русский микробиолог И.И. Мечников

Заметив, что многие испанские младенцы страдают от кишечных инфекций и дисбактериоза, он решил создать лекарство, которое бы помогло малышам излечиться. Карассо изучает труды знаменитого русского микробиолога Ильи Мечникова, который долгое время исследовал полезные свойства кисломолочного продукта, в котором содержались йогуртовые культуры- болгарская палочка и термофильный стрептококк. На основе этих исследований и балканских рецептов, Исаак решает запустить в производство продукт под названием йогурт, который был неизвестен в цивилизованной Европе.

Рождение компании Danone

В 1919 Карассо основал компанию Danone, назвав ее в честь своего сына Даниеля: к первым трем буквам имени прибавили английское слово One. Так было сделано потому, что в Испании закон запрещал использовать имена собственные в качестве названия. Изначально Исаак продавал свой продукт в аптеках как лечебное средство, но благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, йогурт Карассо быстро стал популярным во всей каталонской столице. Теперь его можно было приобрести и в магазинах.

На фото: Исаак Карассо (слева) и доктор Суньер (справа) в одной из комнат стерилизации завода Danone

В 30-х годах у руля компании встает сын Исаака Карассо — Даниэль. Он переносит офис и представительство Danone в Париж, чтобы быть ближе к источнику болгарской палочки из лаборатории Мечникова. К этому времени йогурты уже были одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов по всей Европе.

На фото: Даниэль Карассо

Американская эпоха европейского йогурта

Когда началась Вторая Мировая война, Карассо перенес свою компанию в США из-за боязни преследований за еврейские корни. В Америке он изменил название компании на Dannon Milk Products Inc. По ту сторону океана Даниэля тоже ждал успех: благодаря активной рекламе йогурта как полезного продукта, американский рынок был быстро завоеван. Danone стал популярен не только в Северной, но и в Южной Америке.

Читайте так же:
Ломтишка десерт рецепт

На фото: рекламные плакаты Danone

После окончания войны, Карассо возвращает компанию в Париж. Так как были открыты представительства компании в Мексике, Бразилии и Марокко, Даниэлю становится тяжело управлять в одиночку бизнесом по всему миру. Он решает продать американское подразделение Beatrice Foods.

Новый продукт и судьбоносные перемены

Вернувшись в Европу, Карассо решает снова заявить о себе. В 1953 году он выпускает йогурты с фруктовыми вкусами, которые до него не делал никто. Новый продукт совершил фурор на рынке, и тем самым позволив Danone снова опередить всех своих конкурентов.

Вплоть до 1970-х годов компания производила только йогурты. Но решив, что пришло время расширять ассортимент, компания заключает сделку о слиянии с крупным производителем сыров — Gervais.

На фото: завод Gervais-Danone во Франции

Следующее объединение произошло в 1973 году и сыграло немаловажную роль в истории бренда. Выбор пал на компанию BSN, которую возглавлял Антуан Рибу. В то время предприятие производило оконные стекла и тару, лидируя на европейском рынке. BSN также принадлежали такие популярные питьевые бренды как Societe des Eaux d’Evian и Kronenbourg. После заключения успешной сделки, Danone возглавила семья Рибу, превратившая компанию в одну из самых крупнейших корпораций в мире.

Danone в конце 20 века и в наши дни

В 1980-х годах концерн приостановил, а затем и вовсе отказался от строительного бизнеса в пользу производства продуктов питания. Компания вернула свое американское подразделение и приобрела предприятие по производству печенья Generale Biscuit.

В последующие годы Danone скупала множество компаний и к началу 21 века производила множество разновидностей продуктов питания (вода, пиво, шампанское, торты, печенье и тому подобное). Однако не все бренды оказались успешными и со временем компания их закрыла или распродала.

На фото: Danone в наши дни

Так например, в 2007 году Danone продала свое подразделение, выпускающее печенье и приобрела Royal Numico, которая производила детское и здоровое питание.

Сейчас Danone Group одна из наиболее крупных компаний по производству кисломолочных продуктов, здорового питания, детской еды и воды с годовым оборотом около $25 млрд. Заводы корпорации работают в более чем 120 странах по всему миру, а число сотрудников превышает отметку 100 тысяч человек. В число производимых продуктов входят хорошо известные нам бренды: “Активиа”, “Простоквашино”, “Растишка”, Actimel, Danissimo, Evian, Nutrilon и так далее.

У семьи Карассо есть повод гордиться. Имя Даниэля еще долго будет красоваться на полках магазинов по всему миру, говоря о том, что почти за 100 лет компания не изменяет своим традициям, поставляя на рынок продукты высшего качества.

Как прошла премия Cosmopolitan Beauty Awards 2021

Аня Pokrov, Ольга Бузова, Артур Бабич

В Москве провели Cosmopolitan Beauty Awards 2021. Церемония награждения прошла 4 октября в ресторане современной русской кухни «Восход» в парке «Зарядье». Крупнейшие представители российской индустрии красоты и звездные гости премии собрались в космических интерьерах. В этом году сразу 98 продуктов отмечены наградами в 10 номинациях: макияж, уход за лицом, уход за телом, уход за волосами, маникюр и педикюр, аптечные средства, БАДы, бьюти-гаджеты, ароматы, а также лучшие бьюти-процедуры.

Церемонию открыла главный редактор Cosmopolitan Beauty Юлия Лапшина, которая передала слово ведущим вечера — Эльмире Аббасовой и Константину Тарасюку. На этот раз редакции Cosmopolitan и Cosmopolitan Beauty решили наградить не только бьюти-бренды, но и тех, кто своим примером вдохновляет становиться лучше и не бояться пробовать новое.

Читайте так же:
Рецепты десертов турецкой кухни

Так, в номинации «Бьюти-старт» статуэтку получила Вера Брежнева за создание линии Vera by Vera Brezhneva, а в номинации «Красота и бизнес» победила Тина Канделаки с легендарными патчами Ansaligy. В номинации «Бьюти-тренер» — Алина Шпак с уникальным методом дыхательных тренировок. Сати Казанова получила статуэтку в номинации «Ментальное здоровье», Айза Долматова — в номинации «Звездный салон красоты», а звание «Самого популярного инфлюенсера» досталось Ольге Бузовой.

Самой красивой героиней музыкального клипа стала Катрин Барк, а звание представительницы «Поколения Z» досталось Ане Pokrov. Ляйсан Утяшеву наградили в номинации «Здоровье и красота», Инди Гогохия получила статуэтку за «EdTech-компанию», а героиню летней обложки Cosmopolitan Beauty Лейлу Мешкову отметили в номинации «Блогер». Особой награды в этот вечер удостоилась Любовь Успенская. Она победила в номинации «Настоящая легенда». В перерывах между звездными награждениями перед гостями выступали Юлия Савичева, группа Dabro с хитами «Юность» и «На часах ноль-ноль», а также Рита Дакота.

Весь вечер в специальном корнере генерального партнера мероприятия — европейского бренда PAESE, профессиональной декоративной косметикой премиального качества с натуральными ухаживающими компонентами, гости могли поправить макияж и познакомиться с новинками. Бренд также приготовил им потрясающие подарки.

Освежающие напитки Sanpellegrino, а также коктейли и игристые вина от Martini соответствовали легкому и утонченному настроению мероприятия. А приятным завершением вечера стал сладкий сюрприз — десерт на основе творожков «Даниссимо», который благодаря уникальной комбинации свежего натурального творога и сливок с изысканными ингредиентами, порадовал гостей нежным вкусом и удивительной текстурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочешь следить за событиями в мире роскоши? Подписывайся на «Robb Report Россия» в Instagram , Telegram и Facebook .

Йогурт – самый полезный и самый загадочный молочный продукт

Молочная индустрия

Именно йогурту досталось почётное звание самого полезного молочного продукта. Каждый день мы слышим из телевизора и уст диетологов о том, что этот десерт является неотъемлемой частью здорового питания. Но если спросить рядового потребителя в чём именно заключается польза йогуртов, он вряд ли сможет дать внятный ответ.

Последние 15-20 лет в медийной сфере проводится широкомасштабная рекламная компания, рассказывающая, что йогурты, помогают улучшить обмен веществ, предупредить многие заболевания и, вообще, очень полезны. Но производство йогуртов, их состав и большинство свойств остаются для большинства покупателей тайной за семью печатями. Попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой данный продукт и действительно ли он настолько хорош, как о нём говорят в рекламе.
Производство йогуртов

Что такое йогурт?

Мало кто знает, что технология производства йогурта была открыта отнюдь не в последние 30-40 лет. Сквашивание молока было популярно ещё в Древнем Вавилоне и позже распространилось практически по всей Азии. До сих пор известны древние напитки восточных народов катык, мацун и мацони, которые являются своеобразным прообразом современного йогурта.

Десерты, которые мы каждый день видим на прилавках магазинов, представляют собой не что иное, как ферментированное молоко с фруктовыми добавками. Само название «йогурт» имеет болгарское происхождение. По сей день в европейских странах разрешается использовать это наименование только по отношению к кисломолочным продуктам, произведённым на территории Болгарии.

Распространённые схемы производства йогурта

Традиционный йогурт производится путём добавления в молоко термофильного стрептококка – бактерии, открытой И.П. Мечниковым. В соответствии с ГОСТом, молочный продукт именуется «йогуртом», если в его составе содержатся «живые» микроорганизмы в количестве не менее 107 на миллилитр. Для десертов с бифидобактериями оптимальное содержание микроорганизмов составляет не менее 10 в 6 степени на мл.

Читайте так же:
Десерты сложного приготовления

Технология производства йогуртов

Сегодня широко используются два способа производства йогурта: резервуарный и термостатный. Первый подразумевает:

  • Регулирование жирности поступившего сырья;
  • гомогенизация и термическая обработка;
  • введение закваски и добавок;
  • сквашивание продукта;
  • перемешивание;
  • выдержка и фасовка.

Производство термостатного йогурта отличается от рассмотренного метода способом сквашивания. В нормализованную до нужных параметров молочную смесь добавляются «живые» бактерии и фруктово-ягодная закваска. После этого происходит фасовка и сквашивание в термостате. Другими словами, термостатные десерты сквашиваются в собственной упаковке, что обеспечивает более оптимальный состав продукта. Производство питьевых йогуртов несколько отличается от традиционной технологии. В частности, специалисты тщательнейшим образом контролируют вязкость структуры, чтобы смесь не потеряла питьевые качества.

Производство питьевых йогуртов

Необходимое оборудование

Современные заводы используют автоматизированные линии для производства йогуртов, которые приобретаются целиком или собираются из отдельных машин. Стандартный набор включает следующее оборудование:

  • Двухслойную ёмкость для хранения молока;
  • молочный насос;
  • нормализующую машину;
  • сепаратор для отделения сливок и ёмкость для их хранения;
  • оборудование для гомогенизации молока;
  • эмульгатор с функцией перемешивания;
  • проточный охлаждающий аппарат;
  • ёмкость для закваски (или термостат при работе с термостатной технологией);
  • фасовочную машину;
  • промышленный холодильник.

Крупнейшие производители йогуртов

Лидером рынка считается компания «Вимм-Билль-Данн», которой владеет концерн PepsiCo. В настоящее время ей принадлежит более 30 заводов, расположившихся на территории страны СНГ и Азии. Самые известные бренды компании – «Чудо», «Био-Макс», «Домик в деревне», «Имунель» и «Весёлый молочник».

Уверенные позиции занимает и французская продовольственная компания Danone, история которой началась в далёком 1919 году. 7 лет назад компания объединилась с одним из крупнейших производителей кисломолочных продуктов в России «Юнимилк». Danone владеет такими известными брендами, как «Активиа», одноимённый «Данон», «Простоквашино», «Даниссимо», «Актимель» и др.

Производители йогуртов

Ehrmann – один из ведущих молочных производителей в Европе. Компания славится особыми технологическими процессами, позволяющими получить оригинальные и очень полезные продукты. Ассортиментный портфель производителя включает «Эрмигурт», «Услада», «Экстра» и другие известные бренды.

Польза и вред йогуртов

Главным аргументом в пользу йогуртов является наличие в их составе пробиотиков – полезных бактерий, которые отвечают за иммунную функцию и нормальную работу ЖКТ. Также последние исследования американских учёных показывают, что пробиотики играют важную роль в борьбе с депрессией и плохим настроением.

Однако если внимательно рассмотреть технологический процесс производства йогурта на заводе, то у любого мало-мальски сведущего человека сразу появятся сомнения в полезности продукта. Дело в том, что современные фабричные десерты представляют собой смесь сквашенного молока с разнообразными химикатами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Домашний йогурт – здоровая альтернатива фабричным продуктам

Прочитав страшилки о вреде йогуртов, не стоит сразу отказываться от любимого лакомства, ведь можно приготовить домашний десерт без вредных добавок. Для этого вам понадобится йогуртница, которую можно приобрести в любом магазине бытовой техники, молоко и аптечные пробиотики. Вместо традиционного коровьего молока, можно использовать сливки, козье или даже кокосовое молоко, не содержащее лактозы. Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала готовится смесь путём добавления в молоко пробиотиков и ёмкости помещаются в йогуртницу для закваски. После сквашивания в готовый йогурт добавляется немного сахара и фруктов.

Польза йогуртов

Домашний йогурт – хорошая альтернатива фабричным изделиям. Однако если у вас нет возможности каждый день радовать себя и близких продуктами собственного приготовления, стоит задуматься о приобретении йогуртов в магазине, ведь несмотря на множество добавок они по-прежнему являются очень полезными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector