Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из винограда (5 самых вкусных блюд)

Что приготовить из винограда (5 самых вкусных блюд)

Чем можно полакомить себя в выходные дни? Отличные десертные блюда получаются из фруктов, например – из винограда. На территории стран СНГ и России насчитывается более 3000 сортов винограда, да и растет он практически на каждой даче. Благодаря такому изобилию, многим будет интересно узнать, что приготовить из винограда на десерт.

Виноградное желе с кусочками банана

Что приготовить из винограда

Виноградное желе с кусочками банана

Для приготовления виноградного желе вам понадобятся следующие продукты:

  • желатин – 14 гр.
  • белый и красный виноградный сок – по 200 мл (выдавить сок из соответствующих сортов винограда)
  • ванильный сахар – 2 упаковки
  • сахарный песок – 70 гр.
  • миндальный ликер – 6 ст. ложек
  • йогурт – 150 мл
  • зеленый виноград – 100 гр.
  • банан – 1 штука.
  • сметана – 150 гр.
  • сок половины лимона

Процесс приготовления:

Смешайте виноградные соки, желатин залейте водой.

В кастрюльку налейте 125 мл полученного сока, добавьте 50 гр. сахара и, поставив, на медленный огонь, мешайте смесь, пока сахар полностью не разойдется. Затем снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду и распустите в горячем виноградном соке желатин. Затем добавьте миндальный ликер, сок лимона и оставшийся виноградный сок. Разлейте смесь по формочкам, наполнив их наполовину, и уберите застывать в холодильник.

Ягоды винограда разрежьте и очистите от косточек. Банан порежьте тоненькими кружочками.

Когда желе застынет, достаньте его из холодильника и разложите по формам фрукты, после чего залейте все до краев оставшейся массой и вновь уберите в холод.

Приготовьте соус: в сметану добавьте йогурт и оставшиеся 20 гр. сахара, все тщательно перемешайте.

Когда желе будет готово, подавайте его на стол вместе со сметанным соусом и ломтиками лимона.

Салат из винограда с дыней и сыром

Виноградно-дынный салат

Салат из винограда с дыней и сыром

Вам потребуются следующие продукты:

  • виноград белый и черный – по 200 гр.
  • дыня – 400 гр.
  • сыр эдемский – 300 гр.
  • орешки кедровые – 30 гр.
  • масло подсолнечное – 4 ст. лож.
  • инжир – 2 штуки.
  • горчица – 1 ч. лож.
  • мелкорубленый зеленый лук – 1 ст. лож.
  • винный белый уксус – 2 ст. лож.
  • соль с черным перцем – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разрежьте ягодки винограда и удалите из них косточки. Очистите дыню от семян и корки.

Сыр и дыню нарежьте тонкими полосками.

На сковородке без жира обжарьте орешки. Инжир разрежьте пополам, и, вынув, ложкой мякоть, разомните ее. Затем смешайте инжир с горчицей, винным уксусом и растительным маслом. Добавьте зеленый лук и соль со специями.

Виноград, дыню и сыр смешайте с только что приготовленным соусом и оставьте на 20 минут настояться.

Подавайте к столу, украсив зеленью или орешками.

Безалгокольный виноградный пунш

Напиток из винограда

Безалгокольный виноградный пунш

Для приготовления этого напитка вам понадобится:

  • сахар – 200 гр.
  • виноградный сок – 200 мл
  • минералка – 1 стакан
  • лимон – 1 штука.
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • небольшая гроздь винограда

Процесс приготовления:

Сварите сахарный сироп из сахара и воды. Немного остудите жидкость, а затем добавьте в нее сок винограда. Туда же влейте апельсиновый сок и сок лимона. Оставьте смесь на три часа.

Перед тем, как подать на стол, долейте в емкость минеральной воды. Разложите по стаканам ягоды винограда, а затем разлейте пунш.

Такой напиток очень хорошо подавать вместе с десертом – пирожными, тортом, рулетиками.

Виноградный мусс

Десерт из винограда

  • 700 гр. винограда
  • 8 гр. желатина
  • 250 гр. сливок
  • 50 гр. сахарного песка
  • 2 ст. ложки коньяка или рома

Процесс приготовления:

В ста граммах сливок замочите желатин и оставьте на 15 минут. Спустя положенное время, поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения, чтобы весь желатин растворился. Затем добавьте в состав коньяк или ром, на свое усмотрение.

Оставшиеся 150 грамм сливок взбейте, затем добавьте к ним сахар и еще раз тщательно взбейте массу, чтобы сахар разошелся. Теперь добавьте к этим сливкам приготовленную желатиновую массу.

Разложите мусс слоями по формочкам – сначала положите слой винограда, затем слой сливок, и т.д. до тех пор, пока формы не будут заполнены доверху. Последним слоем положите сливки.

Накройте формочки пленкой и уберите в холодильник на 6-7 часов. При подаче к столу украсьте ваш мусс отдельными ягодками винограда и виноградными листиками.

Виноград в карамели

Виноград в сахарном сиропе

Виноград в карамели

  • кисть винограда
  • 200 г сахара
  • миндальное масло

Процесс приготовления:

Сварите сахарный сироп и когда он загустеет, обмакните в него каждую ягодку на веточке. Затем уложите ягодки на блюдце, смазанное маслом. Когда карамель подсохнет, обмакните ягоды в сироп еще раз и снова дайте высохнуть.

Как только сироп полностью застынет, виноградная карамель будет готова.

Конечно, все знают, что приготовить из винограда можно и много других интересных и вкусных блюд. Варенье, джемы, торты – виноград используется во многих рецептах, ведь это не только очень вкусный, но и невероятно полезный фрукт.

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

Читайте подробнее о полезных и вредных свойствах винограда Изабелла.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из молока

Как выбрать виноград изабелла при покупке

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Как выбрать виноград изабелла при самостоятельном сборе

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Джем из винограда Изабелла

Важно! В составе винограда
почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.
Шаги 2 ингредиента

  • виноград 1кг
  • сахар 0,5 кг

Знаете ли вы? В состав диетических блюд кулинарные рецепты из «Изабеллы» не входят — в нём много глюкозы.

Видео: джем из винограда Изабелла

Джемы Видео-рецепт: Джемы

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.

Шаги 5 ингредиентов

  • спелые зёрна «Изабеллы» 0,5 л банка
  • сахар 300–350 г
  • яблоки 2 шт.
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки

Видео: готовим виноградный компот с яблоками

Компоты Видео-рецепт: Компоты

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

Знаете ли вы? Именно виноград называет Библия первым растением, высаженным на склоне горы Арарат после Всемирного потопа.

Шаги 2 ингредиента

  • сок 1 стакан
  • сахар 1/4 стакана

Видео: готовим виноградное желе

Желе Видео-рецепт: Желе

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Сок из винограда изабелла

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Как приготовить «Консервированный виноград гроздьями»

Подготовьте указанные ингредиенты. Виноград используйте без косточек, сорта «Киш-миш».

Виноград промойте в воде и поместите в банку прямо гроздьями. Сильно утрамбовывать не нужно — ягоды не должны лопнуть.

Вскипятите воду в чайнике и влейте кипяток в банку до верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула из-за разницы температур.

Накройте банку жестяной крышкой и дайте винограду пропариться 10 минут. Чем крупнее ягоды, тем больше времени им потребуется для пропаривания.

В кастрюлю или ковш всыпьте сахарный песок и добавьте лимонный сок. Сок можно заменить лимонной кислотой — этот продукт не даст консервации забродить.

Смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в кастрюлю с сахарным песком. Поместите кастрюлю на плиту и отварите сироп до готовности примерно 5-7 минут.

Залейте горячий сироп в банку с пропаренным виноградом.

Сразу же закрутите емкость горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте заготовку на прочность, перевернув над раковиной. Оставьте остывать при комнатной температуре, а после перенесите в место хранения: погреб, подвал и т.д.

Читайте так же:
Что приготовить из яиц молока десерт

Извлекайте консервацию по мере необходимости. Кстати, из такого винограда зимой можно приготовить отличный салат с курицей и другими ингредиентами.

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

Изабелла — винный сорт винограда, поэтому смотрите рецепты приготовления домашнего вина.
Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:

  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

«Пятиминутка в три приема»

Целые темные ягодки в густом сиропе насыщенного рубинового цвета помогут справиться с накопившейся за зиму усталостью, поднимут настроение и поддержат организм в период весеннего недостатка витаминов.

«Пятиминутка в три приема»

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем до полного охлаждения, на 2-3 часа.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания провариваем 5 минут и опять даем полностью остыть.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения, добавляем лимонную кислоту, варим 5 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов, поскольку краткая термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Как правильно хранить и употреблять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.

Как правильно хранить и употреблять

Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

Виноградный джем

Этот темный вязкий джем станет изысканным декором для чизкейка, им также можно поливать каши, оладьи или вафли, получая необыкновенные комбинации вкусов и цветов.

Виноградный джем

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды слегка измельчаем с помощью блендера.
  2. Ставим ягодную массу на плиту, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
  3. Горячую массу протираем через сито, оставшийся жмых отжимаем с помощью марли.
  4. Полученный сок возвращаем на огонь, после закипания добавляем сахар и варим 25-30 минут, периодически помешивая и при необходимости удаляя пенки.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично закатываем.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Пирог с виноградом – 5 простых рецептов

пирог с виноградом

С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.

Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.

Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!

Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.

Классический рецепт виноградного пирога

Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.

пирог с виноградом от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 0,4 кг муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
  3. Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
  4. Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
  5. Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
  6. Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
  7. Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
  8. Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
  9. Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
  10. Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Читайте так же:
Как сделать десерты и напитки

Пирог с виноградом и яблоками

Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.

пирог с виноградом на кефире

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 0,3 кг муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы и соли.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и сахарным песком.
  2. Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
  3. Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
  4. Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
  5. Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
  6. Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  7. Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.

Сырно-виноградный пирог

Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.

пирог с виноградом и яблоками

Ингредиенты:

  • 0,3 кг винограда;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотка соды, соли.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
  2. Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
  3. В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
  4. Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
  5. Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте при 180ºС 25 минут.

Виноградный пирог со слоёным тестом

Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.

пирог с виноградом и сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 300 гр. винограда;
  • 3 ч.ложки сахара;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом.
  3. Уложите в форму половину теста.
  4. Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
  5. Посыпьте сахаром.
  6. Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
  7. Выпекайте в духовке 20 минут.

Пирог с виноградом от Джейми Оливера

Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.

пирог с виноградом в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. винограда;
  • ¾ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл масла оливы;
  • по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.ложка разрыхдителя.

Приготовление:

  1. Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
  3. Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
  5. Всыпьте виноград — половину от общего количества.
  6. Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
  7. Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.

Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.

Топ десертов из винограда. Виноградный десерт с желе и взбитыми сливками, рецепт с фото

Виноградная лоза — одна самых древних культурных растений в Европе и Азии. О винограде и виноградных винах впервые упоминается в древних транскриптах и летописях. Благодаря винограду мы знаем о греческой винной амфоре и о «крови христовой».

Виноград и история человечества тесно связанны между собой. Конечно, кроме самих свежих спелых ягод винограда, наиболее популярны изюм и вина (как правильно пить вино? Читайте о винном этикете специальную статью вот здесь). Как-то особенно блюда с виноградом не выделяются среди прочих.

Однако доподлинно известно, что виноградины входят в состав огромного количества салатов, пирогов и варенья, рецепты которых берут свое начало с глубокой древности.

Знаете ли вы, что:

  • Чем меньше семян в ягоде и чем они мельче, тем лучше качество винограда.
  • Ягоды кишмишных сортов винограда совершенно лишены семян.

Виноград — природный источник натуральной глюкозы и фруктозы.

Наевшись свежего винограда, любая хозяйка начинает экспериментировать.

Кто-то добавляет виноград в фруктовые салаты, кто-то печет пироги, а настоящие мастерицы делают виноградный мед и вино. Но об этом в моей следующей статье.

Итак, что приготовить из винограда.

Читайте так же:
Как сделать десерт из орео и молока в микроволновке

Как приготовить долму

Говоря о том, что приготовить из винограда, невозможно не вспомнить о таком старинном блюде, как долма. Его оригинальный рецепт многим хозяйкам может показаться на первый взгляд сложным. Такое впечатление складывается из-за изобилия ингредиентов, которые используются для приготовления долмы. Но выполнив правильно это блюдо хоть раз, вы поймете, что все не так страшно, как казалось изначально.

Классический рецепт подразумевает использование баранины. Конечно, если нет возможности купить мясо барана, то можно использовать говядину или свинину. Но если говорить об оригинальной рецептуре, то лучше всего соблюдать все правила приготовления блюда.

Итак, нам понадобится 1 кг баранины (можно взять часть шеи, ноги, филе или ребер), бараньи кости для бульона, 100-150 шт. виноградных листьев, 4 луковицы, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла (для обжарки), 1 ч. л. молотого перца, по 1/2 ч. л. семян аира и кориандра, по пучку кинзы, петрушки, мяты, половину пучка эстрагона, соль добавлять по вкусу. Если говорить об оригинальном исполнении блюда, то еще понадобится соус, который готовим тоже самостоятельно. Для этого берем кефир или мацони – 1 стакан, половину пучка мяты, щепотку корицы, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению блюда. Первое, на что следует обратить внимание, – как приготовить листья винограда для долмы. Чтобы они не были твердыми, выбирайте молодые, без прожилок. Специалисты советуют перед тем, как в них заворачивать фарш, опустить листья в кипяток на пару минут. Обязательно удалите стебли. Когда заворачиваете фарш в виноградные листья, позаботьтесь о том, чтобы блестящая их сторона была сверху. Теперь готовим бульон. Для этого обжариваем косточки на сковороде без добавления масла. Далее заливаем их полулитрами воды и провариваем до одного часа, пока бульон не получится наваристым и ароматным.

Рецепт салата из курицы с виноградом

  • куриное филе — отварное
  • красный или розовый виноград без косточек
  • листовой салат
  • майонез
  • соль
  • перец
  1. Куриное филе нарезать на полоски в 1 см. Ягоды винограда вымыть и разрезать на половинки.
  2. Листья салата вымыть и обсушить.
  3. На дно плоского салатника выстелить 2-3 листа, остальные мелко нарезать.
  4. Курицу, виноград и измельченный салат смешать, посолить, поперчить. Заправить майонезом.
  5. Переложить салат на листья и можно подавать.

Тёплый салат – свинина с виноградом.

Ингредиенты:

  • 500г. нежирной свинины,
  • 400г. белого винограда (без косточек),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • цедра 1-го лимона,
  • горсть арахиса,
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала обжариваем арахис на сухой сковороде и откладываем его в сторону. Свинину нарезаем кубиками толщиной примерно 1,5 см. и жарим на сливочном масле, на сильном огне до готовности. Добавляем мелкорубленный чеснок, солим, перчим, отставляем в сторону.

Разогреваем на другой сковороде растительное масло, добавляем виноград и обжариваем в течение 1 минуты. Смешиваем мёд и цедру, добавляем в виноград. Готовим ещё пару минут (виноград должен покрыться лёгкой глазурью), добавляем арахис и готовим ещё 1 минуту. Соус готов. Поливаем этим соусом свинину, а сверху посыпаем крупно порезанной кинзой.

Рецепт напитка виноградного с минеральной водой

  • 1 ст. виноградного сока
  • лимон
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. минеральной воды
  • гроздь винограда
  1. Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  2. Влить в сироп виноградный сок, сок одного лимона, сок апельсина и перемешать.
  3. Оставить напиток на 2-3 часа.
  4. Перед подачей перелить в кувшин с охлажденной минеральной водой и ягодами винограда.

Виноград на зиму

Виноградное варенье

виноградное варенье

Варенье из винограда чрезвычайно распространено в Азербайджане и других южных странах. Необыкновенно яркое лакомство, вкус и аромат которого выгодно выделят его среди привычных нам яблочных, грушевых, сливовых и ягодных десертов. И поверьте: этот деликатес однозначно стоит усилий, на него потраченных.

Целые ягоды в прозрачном густом сиропе, благоухающем пряностями, погрузят вас в сказку южных ночей! Для варенья советуем выбирать сорта винограда без косточек — так приятнее будет лакомиться десертом. Впрочем, если косточки вам не помеха, можно закатывать и с ними.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 400–500 г сахара
  • 1 стак. воды
  • 1 палочка корицы
  • 3 звездочки бадьяна

Приготовление:

  1. Гроздья промойте под проточной водой, ягоды оборвите с гребней, переберите.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, периодически помешивая, варите сироп на медленном огне 15 минут. Снимите с огня, полностью остудите.
  3. В холодный сироп засыпьте ягоды, аккуратно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу же огонь убавьте. Варите около часа, периодически помешивая и постепенно добавляя огонь. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, в конце варки их извлеките.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Маринованный виноград

маринованный виноград

Пикантная закуска для самых искушенных гурманов! Маринад придает винограду терпковатый сладко-соленый вкус, что делает его идеальным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам. Маринованный виноград можно использовать как добавку к салатам или ингредиент для приготовления закусок на шпажках, яркий нюанс на сырной тарелке к бокалу красного вина. Испытайте новые вкусовые ощущения!

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 700 мл воды
  • 100 мл виноградного уксуса
  • 300 г коричневого сахара
  • 10 г соли
  • 8 бутонов гвоздики
  • 1–2 палочки корицы

Приготовление:

  1. Виноград тщательно вымойте. Ножницами срежьте ягоды с гребней, оставив часть плодоножки. По банкам разложите сухую гвоздику и корицу. Заполните емкости ягодами.
  2. Для маринада доведите до кипения воду с сахаром и солью. Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус. Горячим маринадом залейте виноград, прикройте банки крышками, поставьте стерилизоваться: 15 мин банки по 0,5 л, 25 мин для литровых. После стерилизации банки закатайте.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из кофе

Виноградный уксус

домашний винный уксус

В предыдущем рецепте маринад необходимо было готовить с добавлением виноградного уксуса. Этот натуральный продукт обладает гораздо более мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Неотъемлемый ингредиент многих блюд итальянской, греческой кухни, стоит недешево, да и не в каждом магазине продается. Вы же легко сможете приготовить виноградный уксус с запасом на весь год. А побочный продукт от такого производства — вкуснейший и полезнейший сок!

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Виноград не мойте, отделите ягоды от гребней. С помощью соковыжималки или через марлю отожмите сок. Не забудьте использовать резиновые перчатки, так как сок сильно разъедает кожу! Из 3 кг винограда у вас получится примерно 1,5 кг выжимок.
  2. Выжимками заполните трехлитровую банку, влейте кипяченую воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Влейте стакан сока. Оставшийся сок используйте для приготовления компота или желе.
  3. Горлышко банки плотно завяжите марлей, оставьте емкость в темном месте бродить на 3 месяца. После этого мезгу отожмите, процедите, уксус разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.

домашний изюм

Сладость и польза винограда полностью передаются (даже в удвоенном количестве) ароматному изюму, который вы также можете приготовить в домашних условиях. Для изюма лучше всего подходят сорта без косточек. Промытыми их сушат на решетке под солнцем, прикрыв марлей. Виноград можно сушить и в духовке: этапами в 2–3 часа с приоткрытой дверцей при 70 градусах. В электросушилке виноград также сушат поэтапно в течение суток с двухчасовыми перерывами через каждые 3 часа.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Рецепт виноградного торта

Ингредиенты для теста:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 75 гр. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л. рома или коньяка
  • цедра с половины лимона
  • 0,5 кг белого винограда
  • 5 желтков
  • 50 гр. сахара
  • ванилин
  • 150 гр. миндаля в крошке
  • 6 белков
  • 50 гр. муки
  1. Из ингредиентов выше приготовить песочное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
  2. Виноград вымыть, обсушить, отделить от веточек, разрезать ягоды на половинки и удалить косточки.
  3. Желтки взбить с сахаром. Ванилин смешать с миндалем, мукой и желтковой массой.
  4. Белки взбить в крутую пену и аккуратно, не перемешивая, выложить в начинку.
  5. Охлажденное песочное тесто раскатать и переложить в форму, примять руками и сделать бортики в 3 см.
  6. Поставить форму в духовку на 5-7 минут . Затем форму вынуть. Виноград смешать с начинкой и выложить на песочное тесто.
  7. Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут. Перед подачей полить сиропом.

Кстати, виноград можно солить и мариновать.

А еще виноград часто добавляют при квашении капусты и яблок. Попробуйте и поделитесь впечатлениями.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Маринованные ягоды – лакомство для гурманов

Если вы не знаете, что приготовить из домашнего винограда, а урожай собрали немаленький, то обратите внимание на такие закуски, как маринованный или моченый виноград. Для этого блюда подойдут только упругие крупные ягоды. Все другие будут непригодны.

Берем 1 кг ягод, 700 мл воды, 10 мл винного уксуса, 100 г сахара, 10 г соли, 1 палочку корицы, 1 гвоздику. Для маринада все ингредиенты нужно смешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить пару минут. Корицу и гвоздику в конце следует вытащить. Ягоды выкладываем в банки до самого верха и заливаем маринадом. Только теперь со всем содержимым стерилизуем емкости. После этого достаем по одной банке и закатываем крышками.

Что еще готовить из винограда

Отдельного внимания заслуживают блюда из листьев винограда. Самое популярное из них – это долма. Оно чем-то напоминает наши голубцы, но вместо капусты используются листья винограда.

Так же внимания заслуживают и сами плоды винограда, которые благодаря большой вариации сортов помогают достичь особых вкусовых сочетаний. Приготовление блюд из винограда не занимают много времени и сил. Плоды быстро поддаются любой термической обработке. Виноград часто служит украшением для закусок и десертов. Он придает любому блюду праздничности и красоты. К тому же, данный фрукт прекрасно сочетает с мясом, морепродуктами и всевозможными овощами.

Блюда из листьев винограда

Также с виноградными листочками получаются очень вкусные соленья. Особенно уместно добавлять х в помидоры. Многие хозяйки даже оборачивают каждую помидору в лист и кладут в банку, а только потом маринуют. Благодаря листьям у блюд появляется изысканный аромат, чем-то напоминающий хмельной запах. Вы можете добавлять листья при засоле и квашении капусты. Получится также довольно изысканно.

Собирать нужно только молодые листочки винограда. Как правило, сезон сбора листьев винограда приходится на раннее лето или позднюю осень, в зависимости от региона, где вы их собираете. Что же касается самого винограда, то тут все зависит от сорта. Вообще виноград – это такой фрукт, который растет по всему миру. Во Франции, в Италии, на Кавказе растет самый вкусный и лучший виноград, из которого делается настоящее вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector