Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты
Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!
Доброго времени суток, дорогие подписчики. Впервые молоко из кокоса я попробовала в Таиланде. Мой восторг не описать словами! В жару оно стало настоящим спасением для утоления жажды — со сладковатым привкусом и освежающим эффектом. Поверьте, это гораздо приятнее и вкуснее магазинной газировки. К сожалению, у нас найти его можно не в любом магазине, поэтому я стала искать способы, как приготовить кокосовое молоко. Оказывается, вариантов очень много. Получается полезный и натуральный напиток, который можно получить просто и быстро.
Приготовить напиток можно несколькими способами: из целого кокоса, стружки, кокосового порошка или урбеча.
Хозяйки часто задаются вопросом: «Что приготовить из него?» Его используют в создании различных десертов: сыроедческих десертов, фруктовых желе, добавляют в тесто для выпечки, в коктейли, употребляют с кофе или просто так. Немногие знают, что делают на основе этого напитка и традиционный тайский суп Том Ям с морепродуктами. Еще я тушила курицу в этом молоке, получилось отлично!
Если молоко выходит слишком жирным, то из него готовят масло или сливки. Диетические блюда делают на основе нежирного напитка. Ко всему прочему, его используют и в косметологических целях.
Кокосовое молоко в правильном питании
Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!
Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.
Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.
Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.
Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.
Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.
Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.
Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.
Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.
Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.
Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.
Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.
Этапы действий:
- Выбор из трех глазков на кожуре ореха основного, его легко проковырять острым ножом. Два других поддадутся только специальному инструменту.
- Через полученное отверстие слить воду. Это достаточно вкусно и прекрасно утоляет жажду.
- Расколоть орех, это трудно, но возможно сделать без мужской руки. Нужно аккуратно ударять топориком по одному месту.
- Полученные куски освободить от верхней защитной скорлупы. Мякоть подготовить, сняв все темные участки для получения белоснежного молока.
- Массу измельчить вручную или в комбайне. В подходящую емкость переместить полуфабрикат и влить горячую воду. Уровень воды слегка выше стружки.
- Через полчаса мякоть набухнет, забрав часть воды. На хлопковое полотенце откинуть всю массу и максимально отжать, до сухого остатка. Лучший помощник для проведения процедуры — мужчина. Можно употреблять молоко из мякоти кокоса.
Примерный выход продуктов – 130 грамм сухой стружки кокоса и около 400 грамм молока. Кокосовая стружка нуждается в подсушивании при температуре 100 градусов. Сроки хранения жидкости – сутки в прохладном месте. Через несколько часов кокосового продукта расслаивается, сверху будет кокосовое масло, снизу молоко. Жирная фракция используется в косметических целях.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко?
Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.
Процесс приготовления подразумевает использование блендера.
К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.
Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.
Способ получения молока из кокосовой стружки
Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.
Нам понадобится:
- сама стружка — 2 ст.
- вода — 1 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
- Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
- С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
- Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.
Рецепт со свежим кокосом
Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.
Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.
Очень важно выбрать качественный кокос!
И если честно, то сделать это сложно.
Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.
Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:
- внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
- плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
- вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Будет нужно:
- кокос — 3 шт.
- вода — 2 ст.
Готовим в несколько этапов:
- Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
- Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
- Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
- Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
- Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
- Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.
Рецепт получения молока из свежего кокоса
Для приготовления напитка надо выбрать тяжелый свежий кокос. Если его слегка потрясти, в нем слышна имеющаяся внутри жидкость. Выбирая кокос, надо обязательно убедиться, что его природные 3 глазка были закрытыми, не поврежденными.
Открыть свежий кокос дома достаточно сложно. Надо сначала просверлить отверстия в месте его глазков, слить из него воду. Она полезна для питья, но для рецепта не потребуется. Затем острым разделочным ножом надо расколоть кокос пополам, чтобы треснула вся скорлупа.
Что делать с оставшейся стружкой
Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!
Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.
Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.
Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.
Суп «Том Ям Кунг»
С кокосовым молоком готовят экзотический ужин тайской кухни. Продукты доступны для российского обывателя. Рекомендуют выбрать средних размеров курицу. Делается суп из пророщенной фасоли. Ингредиенты:
- Фасоль – 400 г;
- Лимон или лайм – 2 шт;
- Сладкий перец – 2 стручка;
- Соус (соевый) – 90 мл;
- Перец чили – 2 шт.;
- Филейная часть курицы – 800 г;
- Молоко кокоса – 290 мл;
- Чеснок – 4 зубка;
- Рисовая лапша – до 50 г;
- Зелень кинзы, имбирь – 30 г.
- Опустить курицу в подсоленную воду на сильном огне, после кипения добавить все молоко, имбирь с измельченным чесноком, соевый соус, перец. По желанию — чуть соли.
- На среднем огне варить до 2 часов. Вынуть готовое мясо, порезать на порции и продолжить варить в бульоне.
- Пророщенную фасоль, порезанные перцы с соком лайма и лапшу опустить в кастрюлю. Оставить на огне полчаса.
Отключить огонь, попробовать на перец и соль и подать к столу.
Секреты опытных пп-шников
Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.
Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.
Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Полезно знать
Стружку из кокоса необязательно выбрасывать. Клетчатка полезна для организма, поэтому её можно подсушить и использовать:
- для украшения десертов (конфет, тортов, мороженого);
- в виде муки добавлять в выпечку, крахмальные блинчики;
- смолоть в порошок и использовать как напыление вместо калорийной сахарной пудры;
- добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты;
- применять как натуральный абразив в скрабах.
Сделать душистое тропическое молочко на собственной кухни не составляет труда, поэтому пробуйте новые продукты и наполняйте свою жизнь яркими красками.
Кокосовое молоко — польза и вред. Рецепты приготовления блюд и напитков с кокосовым молоком с фото
В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.
Кокосовое молоко – польза и вред
Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.
Из других полезных свойств выделяются:
- положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
- укрепление иммунитета;
- профилактика раковых заболеваний;
- придание организму тонуса;
- облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
- эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
- обогащение организма фосфатами и витаминами.
Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.
Можно ли пить кокосовое молоко
Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.
Кокосовое молоко – калорийность
Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.
Рецепты с кокосовым молоком
В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.
Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.
Ингредиенты:
- кокос свежий – 1 шт.;
- вода теплая – 400 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте кокос, аккуратно откройте.
- Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
- Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
- Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
- Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.
Курица в кокосовом молоке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.
Ингредиенты:
- филе грудки – 600 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- фасоль – 2 стакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленая паста карри – 2 ст. л.;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко кокосовое.
Способ приготовления:
- Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
- Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
- Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
- Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
- Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
- Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
- Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
- Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.
Суп с кокосовым молоком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.
Ингредиенты:
- молоко кокоса – 400 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- соус устричный – 2 ст. л.;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
- Спустя 5 минут положите креветки.
- Раздавите чеснок, добавьте к супу.
- Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
- Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
- Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!
Крем из кокосового молока
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 270 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- стружка кокосовая – 150 г;
- шоколад белый – 100 г;
- жирные сливки – 350 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Блендером измельчите кокосовую стружку.
- Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
- Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
- К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
- Растопите шоколад.
- Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
- Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
- Выложите массу в оставшиеся сливки.
- Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.
Каша на кокосовом молоке
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.
Альтернативное молоко
Мода на веганское молоко удачно вписалась в тренд правильного питания. Этот продукт стал спасением для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белок казеин, а также для постящихся и тех, кто выбирает экологически чистые продукты. Кроме того, растительное молоко вносит разнообразие в привычный рацион, обогащает его питательными веществами и яркими вкусами. Из растительного молока готовят каши, блины, десерты, супы, соусы, смузи — то есть продукт является прекрасной альтернативой коровьему молоку. А вот заменой ли?
Молоко на растительной основе кое в чем превосходит коровье. Например, безлактозное молоко не вызывает аллергии, не утяжеляет пищеварительную систему, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. При этом обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами, поскольку производится из натуральных растительных продуктов – по сути, это выжимка из орехов, злаков и семян, разбавленная водой. Однако на производстве в растительное молоко часто добавляют сахар, консерванты, соль, ароматизаторы, а это история уже не про правильное питание. Избежать не очень полезных добавок можно, если готовить эти напитки дома самостоятельно: замочить на ночь семена, орехи или зёрна в воде, затем перемолоть блендером и процедить.
В растительном молоке, конечно, нет тех аминокислот, что есть в животном белке, в этом смысле одно другим не заменить. Исключение — молоко из кедровых орехов, где неплохой набор незаменимых аминокислот. В веганском молоке не так много кальция (кроме кунжутного и макового) и витамина D, хотя на производстве растительные напитки часто специально обогащают разными витаминами и кальцием.
Виды веганского молока
Ореховое молоко делают из кокоса, миндаля, грецкого ореха, фисташек, фундука, кешью.
Зерновое молоко — из риса, гречки, сои, овсянки, арахиса.
Молоко делают из семян — мака, кунжута, тыквы.
Растительное молоко не любит долгого нагревания и кипячения, поэтому его надо добавлять в супы и каши на последней стадии приготовления. Открытым оно хранится 3-5 дней.
Кокосовое молоко
С него всё и началось. Выжимку из мякоти кокоса начали добавлять в соусы и блюда азиатской кухни. Вкус у молока слаще, чем у всех других видов веганского молока, довольно много полезных жиров и калорий (180 ккал на 100 мл), но в целом это диетический продукт — в нём содержатся триглицериды, которые способствуют расщеплению жира. В молоке также есть аминокислоты, витамины B1, B2, C, кальций, омега-3, селен, медь, цинк, железо и каприловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника. Можно сказать, что кокосовое молоко самое полезное и соответствует понятию ЗОЖ.
Блюда на молоке: супы, коктейли, соусы, пудинги, йогурты, кремы, блины, каши.
Миндальное молоко
Один из самых популярных видов безлактозного молока с ореховым ароматом, нежным сладковато-сливочным оттенком. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 мл) и природная сладость делает его привлекательным для худеющих. В нем достаточно белка, витаминов А, D и группы В, магния, фосфора, кальция, натрия и цинка. А главное — витамина-антиоксиданта Е (суточная норма в 200 мл), борющегося со свободными радикалами. Правда, в миндальном молоке много и не очень полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-6.
Блюда на молоке: чиа-пудинг, выпечка, каши, смузи, супы, блины.
Соевое молоко
В азиатских странах мягкое молоко на соевых бобах не только пьют в чистом виде, но и используют для производства сыра тофу. Низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка в составе делают это молоко находкой для спортсменов и веганов. Соевое молоко имеет слегка сливочный вкус и этим напоминает коровье, а по содержанию кальция ему даже не уступает. А ещё в нем есть фитоэстрогены, которые полезны женщинам в период менопаузы, витамин В6, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и калий.
Блюда на молоке: омлет, каши, йогурт, сыры и мороженое, блины, супы.
Когда и растительное нельзя
Ореховое и соевое молоко может не подойти аллергикам. Рисовое и соевое молоко надо употреблять осторожно при нарушениях работы ЖКТ, поскольку соевое может провоцировать газообразование, а рисовое обладает дубильными свойствами и может привести к запорам. Соевое молоко нежелательно для беременных, кормящих мам и людей с гормонозависимыми опухолями (фибромы, миомы) из-за содержания в нем фитоэстрогенов.
Рисовое молоко
Нежное и почти безвкусное, имеет здоровое соотношение белков и сложных углеводов, витамины B и D, магний, железо, медь, пищевые волокна и минимум калорий. Оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, хорошо снимает мышечное напряжение, поэтому его с удовольствием пьют спортсмены. Однако нередко производители добавляют слишком много сахара и ароматизаторов в этой нейтральное молоко, а к здоровому питанию эти добавки уже не имеют никакого отношения. Например, банановое молоко делают, конечно, не из бананов, основа в нем рисовая или соевая, а банановый вкус даёт добавленный банановый концентрат, ароматизатор и сахар.
Блюда на молоке: сладкая выпечка, каши блины, оладьи, вафли.
Овсяное молоко
Нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды 1:3, настоять, измельчить и процедить. Получается лёгкий, почти безвкусный напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему белок, клетчатку, витамины группы В. В овсе есть глютен, это надо учитывать. А еще овсяное молоко содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости, что хорошо для спортсменом и худеющих.
Блюда на молоке: выпечка, каши, пудинги, десерты, блины, смузи.
Маковое молоко
В стакане макового молока почти в 5 раз больше кальция, чем в стакане коровьего, поэтому его любят вегетарианцы. К тому же оно обладает слегка ореховым сладковатым вкусом. В составе есть витамины PP, H, E, C и группы B, алкалоиды, фосфор, сера, калий, железо.
Блюда на молоке: десерты, коктейли, смузи, хлопья, желе, каши.
Рецепты
Чиа-пудинг на растительном молоке
1 порция, 280 ккал
Понадобится:
1 стакан миндального или кокосового молока,
3 ст. л. семян чиа,
Что делать:
Залить семена чиа стаканом растительного молока, перемешать и оставить в холодильнике на шесть часов. Мелко нарезать банан, персик или любые другие фрукты. Хорошо перемешать готовый пудинг. Добавить в него фрукты и корицу. Украсить пудинг ягодами.
Блины на миндальном молоке
2 порции, в каждой — 387 ккал
Понадобится:
Для 1 литра молока:
1 стакан сырого качественного миндаля,
1 литр чистой воды,
щепотка мелкой соли,
мед или сироп агавы – по вкусу.
1 ст. миндального молока,
0,5 ст. цельнозерновой муки,
2 ст. л. льняной муки,
0,5 ч. л. пищевой соды, щепотка соли.
Что делать:
Приготовить молоко: замочить миндаль на 10-12 часов в холодной воде. Отмокшие ядра обдать кипятком, чтобы упростить очищение от кожицы. Заложить очищенные ядра в блендер, перемолоть с водой в пропорции 1:1 до однородной массы. Добавить ещё 2 части воды и перемолоть. Процедить через марлю или френч-пресс. Перелить в бутылку и держать в холодильнике не более трех дней.
Приготовить блины: смешать молоко с льняной мукой, добавить сахар, соль и соду — взбить миксером в течение 2-х минут. Всыпать цельнозерновую муку, перемешивая венчиком. Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество воды. Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
4 порции, в каждой – 215 ккал.
Понадобится:
400 мл кокосового молока,
2 зубчика чеснока,
3 листика лаврового листа,
перец, соль по вкусу.
Что делать:
Тыкву очистить, нарезать на кубики. Лук-шалот и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить чеснок, карри, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Овощи на 2/3 объёма кастрюли залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить подогретое кокосовое молоко и взбить суп погружным блендером. Подавать тёплым, украсить тыквенными семечками.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко – это напиток, который давно известен полезными свойствами и удивительным неповторимым вкусом. Кокосовое молоко – это не жидкость, которая выливается при вскрытии кокоса (правильное ее название – кокосовая вода), а продукт, который получают при обработке мякоти кокосового ореха. Кокосовое молоко является компонентом различных блюд, чаще из восточной кухни. Предлагаем вам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях! В рецепте вы найдете сразу два способа его приготовления: из покупной кокосовой стружки и из свежей стружки кокоса. Читайте в нашей статье, как расколоть кокос в домашних условиях.
Автор публикации
Галина Долгова
Галина Долгова
Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках. Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!
Свежий кокос расколоть, очистить коричневый слой от мякоти овощечисткой и натереть белую мякоть на мелкой терке. В одну миску выложить покупную стружку, во вторую – свежую. Вы можете готовить по любому из двух вариантов.
Залить кипятком кокосовую стружку в обеих емкостях. Вода должна покрывать стружку. Для свежей стружки количество воды составит 0,5 литра, а для сублимированной – 1 литр.
Перемешать и оставить стружку примерно на 30 минут, чтобы она вобрала в себя большую часть воды.
Сложить марлю в 4 слоя и на нее откинуть поочередно стружку с водой: сначала из свежего кокоса, затем сублимированную.
Готовое молоко достаточно быстро разделяется на 2 слоя (можно сказать, что сверху появляются сливки). Этого не стоит пугаться, просто перемешайте перед употреблением. Лучше всего хранить кокосовое молоко в холодильнике, в стеклянной таре с широким горлом. Идеально, если молоко использовано в течении суток.
Советы по приготовлению:
1. Кокос для приготовления молока лучше выбирать более тяжелый и круглый. При выборе кокоса обратите внимание на два момента. Первый – все три черные точки на кокосе должны быть целыми, второй – внутри должна быть жидкость. Можно потрясти кокос – будет слышно, есть внутри вода или нет.
2. При желании кокосовое молоко можно пить и самостоятельно, добавив щепотку ванили и немного меда.
3. Жмых от свежего кокоса также можно использовать: высушить в духовке при низкой температуре и добавлять в десерты, выпечку и т.д. Жмых от сублимированной стружки становится совсем безвкусным, хотя ему тоже можно найти применение.