Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из вишни на зиму

Что можно сделать из вишни на зиму

заготовки из вишни на зимуВишня относится к универсальной ягоде, она нравится практически всем. Приготовить её на зиму несложно, есть масса вариантов и способов. Делают вишню без стерилизации, с добавкой сахара. Кто-то перерабатывает ягоды, заготавливая только вишнёвый компот. А многие из вишни делают разных заготовок понемногу, чтобы зимой попробовать всевозможные варианты вкусной и полезной ягоды.

заготовки из вишни

Вишнёвые заготовки на зимний период – мероприятие полезное, не поленитесь летом – и эти ягоды отблагодарят вас прекрасными блюдами зимой.

Важно помнить, что любой рецепт на зиму из вишни предполагает соблюдать ряд правил:

  1. Долго хранить перед заготовкой ягоды нельзя, они потеряют сок и начнут портиться
  2. С дерева плоды собирают вместе с плодоножками. Исключительно в таком виде ягоды не потеряют сочность. Удаляют плодоножки перед началом консервации. Заблаговременно этого делать нельзя.
  3. Пригодны только качественные вишни, недозревшие, поврежденные или подгнившие ягоды выбрасывают.
  4. Нельзя долго варить плоды – они сморщиваются и теряют цвет.
  5. Во время приготовления обязательно удаляют пенку, чтобы продлить срок хранения варенья или джема.
  6. Банки обязательно стерилизуются: в духовке, микроволновой печи, на горлышке чайника и иными способами.
  7. Если варенье готовится с косточками, каждую вишню надо проколоть иголкой: так в них быстрее проникнет сироп.
  8. Когда варенье готовят на газовой плите, ёмкость устанавливают на рассекатель пламени. Используют двойной железный лист с мелкими отверстиями, которые обеспечат вишнёвому варенью равномерный прогрев. заготовки из вишни на зиму

Предлагаем интересные рецепты заготовок с вишней.

Шоколадно-вишнёвое варенье

Для приготовления изумительного варенья потребуется приобрести и подготовить:

  • 200 граммов сахара;
  • 500 граммов вишни без косточки или 600 граммов вишни с косточкой;
  • 1 ст. л. сока с лимона;
  • 100 грамм чёрного горького шоколада (плитка);
  • коньяк или ром 100 мл;
  • 50 мл бутилированной воды.
  1. Подготовленная ягода засыпается в кастрюлю, добавляется сахар, сок лимона и вода.
  2. Аккуратно помешивая, доводится содержимое ёмкости до закипания.
  3. Огонь убавляется до минимума, заливается 100 мл коньяка.
  4. Периодически помешивая, на малом огне, проварить в течение 20 мин.
  5. Убрать с огня и добавить кусочки шоколада.
  6. Перемешать, пока шоколад не растворится в варенье полностью.
  7. Горячим разлить в подготовленные баночки и закатать. шоколадно-вишневое варенье

Варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо (ложками), так и в качестве добавки к блинам и блинчикам, к пирогам и т.п.

На зиму вишнёвое желе

Для приготовления вкусного желе понадобится:

  • 3 л вишни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл бутилированной воды;
  • 70 граммов пищевого желатина.
  1. Желатин заливается водой и остаётся до разбухания. За это время готовится вишня.
  2. Подготовленные ягоды выкладывают в варочную ёмкость и засыпают сахаром.
  3. Смесь устанавливается на небольшое пламя газовой плиты и доводится до кипения. Проваривают ягоды не больше 5 минут.
  4. В это же время ёмкость с желатином также доводится до 70-80 градусов. За это время желатин должен полностью растворится.
  5. Горячая масса из желатина аккуратно переливается в ёмкость с вишней, которая варится.
  6. Компоненты быстро перемешиваются и сразу же выключается огонь.
  7. Получившееся вишнёвое желе раскладывается по баночкам (стерилизованным) и закатывается. вишневое желе

Когда желе полностью остынет, банки отправляются или в холодильник, или в подвал. Из этого объёма продуктов выходит примерно 6 банок по 500 мл.

Вишнёвое варенье-пятиминутка

Очень простой вариант заготовить вишню без косточки на зиму. Понадобится для пятиминутки:

  • сахар – 1 кг;
  • без косточек ягоды – 1 кг.
  1. Консервантом в вишнёвом варенье, которое варится всего пять минут, выступает сахар. И меньше брать его нельзя! Многие хозяйки для такого варенья используют и 1,2-1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
  2. Так как в вишнях естественного загустителя мало, то сироп не густеет. А варка на протяжении 5-ти минут не даёт ягодке сморщиться.
  3. Вишни промывают водой, удаляют косточки.
  4. Засыпают сахаром, аккуратно перемешивая. Оставляют на полтора-два часа, чтобы образовался сок. Чтобы ускорить растворение сахара и образования сока, можно периодически смесь перемешивать.
  5. Когда вишня покроется соком, ставят ёмкость на медленный огонь. Доводят до кипения и проваривают 5 мин. на среднем огне.
  6. Далее варенье разливают по баночкам (стерилизованным) и закатывают. вишневое варенье пятиминутка

Рекомендовано укутать горячие банки, и когда варенье остынет, то можно хранить и в холодильнике, и в холодном месте.

Читайте так же:
Десерты ягод рецепты

Вишня в собственном соку

Плоды, заготовленные в вишнёвом соку, сохраняют множество полезных элементов и витаминов, ведь заготовка не подвержена долгой термообработке. Зимой вишни в собственном соку становятся основой для начинок пирогов и рогаликов, приготовления компотов, ними украшают десерты.

Потребуется для заготовки:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Подготовка ягод: промыть, хорошо просушить, вынуть любым способом косточки.
  2. Пересыпать вишни послойно сахаром.
  3. Оставить ягодки в сахаре на 5-7 часов, чтобы выделился сок.
  4. Подготовить ёмкости для заготовки: помыть и прогреть в духовом шкафу.
  5. После полного растворения сахара и появления большого количества вишнёвого сока, разложить по баночкам ягоды и распределить сок.
  6. Далее выполняется пастеризация банок, которые обязательно накрывают крышками. Температура пастеризации: +85 градусов. Время: для ёмкостей 0,5 л – достаточно 10 мин., для 1 л – 15 мин.

По завершению пастеризации баночки закатать. Сохранять в прохладном месте. вишня в собственном соку

Вишнёвые цукаты

Цукаты – это сваренные ягоды либо фрукты в сиропе. Применяют их в пирогах как начинку, украшают торты и пирожные, добавляют в выпечку и просто едят вместо конфет.

Компоненты на 20 порций:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1100 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление цукатов из вишни:

  1. Вкус будет зависеть от сорта вишни. Если сорт кисловатый – такими будут и цукаты.
  2. Ягоды моют, подсушивают, косточки аккуратно удаляют.
  3. В варочную ёмкость наливают воду, она доводится до кипения, после этого в неё засыпают сахар. Размешивать надо до растворения кристалликов. После растворения сироп прокипятить 5 мин.
  4. Вишню заливаем сиропом и настаиваем ещё 5-6 ч.
  5. Затем провариваем 10 минут после закипания вишни в сиропе. И снова на 5 часов – настаиваться.
  6. Через 5 ч. варим третий раз: ягодки должны стать светлее, а сироп – гуще. Проварить, аккуратно помешивая, 7-10 мин. Затем ягодки перекладываем на дуршлаг и оставляем на 1 час, чтобы полностью освободить вишни от сиропа.
  7. После этого есть два варианта заготовки цукатов. Первый: высушить ягоды в духовке. Второй: выложить на сито в один слой и в течение 4-5 дней высушить.
  8. Готовые вишнёвые цукаты выложить в сухую стерилизованную баночку, накрыть крышкой. Сохранять можно в холодном месте. вишневые цукаты

Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум

Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но и довольно необычные сладости, которые будут гораздо полезнее магазинных конфет.
Или просто замаринуйте вишню – почему-то у нас такая заготовка на зиму распространена не сильно.

Цукаты из вишни
Рецепт дан пошагово с фото.
Ингредиенты: Вишня – 1 кг, сахарный песок – 800 г.
Цукаты из вишни
Вишню промыть, оторвать черешки и выбить косточки.
Вишню промыть
Сцедить выделившийся сок. Разбавить его водой так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Влить ее в сахарный песок, приготовить сироп.
Сцедить выделившийся сок
Снять с огня, всыпать вишню, оставить на 4–6 часов.
всыпать вишню
Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. Остудить.
Довести до кипения
Вишню переложить в дуршлаг и подождать 2 часа, пока сироп стечет.
Вишню переложить в дуршлаг
Разложить ягоды на застеленном пергаментом подносе.
Разложить ягоды
Сушить под солнцем 3-4 дня. Посыпать 2 ст. л. сахарного песка или пудры.
Сушить под солнцем
Хранить в герметичной емкости.

вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты

Рахат-лукум «Вишневый султан»
Вишневое лакомство готовится очень быстро, просто и даже играючи! К тому же рахат-лукум, в отличие от конфет, совсем не вредит фигуре!
Сахар – 250 г, желатин -1 пакетик, кукурузный крахмал – 3 ст. л., концентрированный вишневый сок – 150 мл, сахарная пудра – 100 г, вода -120 мл.

Воду довести до кипения, добавить сахар и, постоянно помешивая, проварить, пока песок полностью не растворится.
Желатин замочить в теплой кипяченой воде на 15 мин. В кукурузный крахмал налить немного воды, тщательно перемешать, затем соединить с сахарным сиропом, проварить еще 5-7 мин. Затем влить вишневый сок, довести до кипения и снять с огня.

Соединить желатин и основную массу, перемешать и поставить на водяную баню, пока желатин не растворится.
Форму покрыть пекарской бумагой, вылить массу и дать полностью остыть. Затем вынуть из формы, порционно нарезать и присыпать сахарной пудрой. Если вы хотите сохранить их до зимы – сложите в банку, пересыпая сахаром, и герметично закройте.

Читайте так же:
Что сделать из тыквы десерт

Вишня с ноткой лаванды
Сочетание вишня – лаванда – кардамон, на первый взгляд, неожиданное, но его уже можно встретить в модных кофейнях кондитерских.
Попробуйте так приготовить, и заготовка станет зимой стильным десертом!

Понадобится: вишня (с косточками) – 3 кг, сахар – 2,5 кг + 2 стакана, засушенные цветки лаванды – 1 ст. л., коробочки кардамона – 4 шт.

Перебрать ягоды, вымыть, обсушить. Налить в сотейник 2 стакана воды, высыпать 2 стакана сахара, довести до кипения, кипятить 1-2 мин. Выложить в сироп лаванду и кардамон, накрыть крышкой, оставить настаиваться до полного остывания. Процедить сироп через мелкое сито.
В емкость выложить вишню, пересыпая ее 2,5 кг сахара. Залить ягоды с сахаром сиропом. Оставить на ночь.
Вымыть литровые банки, поста вить в холодную духовку, стерилизовать при 150° 15-20 мин. Прокипятить крышки. Выложить ягоды с соком в банки, закатать.

Маринованная вишняМаринованная вишня
Вишня, замаринованная с косточками, не может храниться дольше 6 месяцев,
На 4,5 кг вишни: 1,2 л воды, 820 г сахара, 17 мл уксусной эссенции, 3-4 горошины перца душистого горошком, 1/2 палочки корицы, 2-3 бутона гвоздики.
Вишню разложить по чистым и высушенным банкам. При желании можно заранее удалить косточки.

Для маринада сахар растворить в кипящей воде, добавить пряности и варить 5-7 мин. Сироп процедить, довести до кипения и влить уксус.
Готовым горячим (80-85°) маринадом залить вишню. Банки накрыть стерилизованными жестяными крышками и пастеризовать при 85°: пол-литровые банки – 15 мин., литровые -20 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и проверить герметичность. Если от крышки не поднимаются пузырьки, значит, закатка герметична. Если пузырьки есть, закатку необходимо повторить.
Затем нужно укутать банки в толстое теплое одеяло, дать им остыть при комнатной температуре и убрать их в прохладное темное место, например, в подвал.

10 замечательных идей из вишни для холодной зимы

Вишня — плодовая ягода с многочисленными полезными свойствами и отменным вкусом. В её составе много витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Богатый состав и превосходные вкусовые качества предопределяют популярность этой ягоды. В копилке опытной хозяйки обязательно должны быть рецепты заготовок из вишни.

Вишня в собственном соку без косточек

Этот несложный способ заготовки вишни позволит максимально сохранить её пользу. Ягода, заготовленная таким образом, ничуть не уступает свежей по количеству витаминов и микроэлементов.

Выбираем в меру спелые, непорченные ягоды. Промываем их и оставляем в прохладной воде на час. Далее из подготовленных плодов аккуратно, чтобы не повредить мякоть, удаляем косточки. Складываем очищенные вишни в заранее подготовленные стерильные банки. Берём широкую кострюлю, кладём на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой, не доходя до верха пару сантиметров, чтобы при кипении вода не попала внутрь. Банки объёмом 0,5 литра достаточно стерилизовать 15 минут, литровые 20 минут. Закупориваем банки и укутываем до полного остывания.

Варенье вишнёвое без сахара

Этот вариант подойдёт тем, кто следит за фигурой или просто старается не употреблять сахар. Для приготовления варенья нам понадобятся помытые и отделённые от косточек вишни.

Берём две кастрюли, одну побольше, вторую поменьше и сооружаем водяную баню. В нижнюю ёмкость наливаем воду, в верхнюю помещаем ягоды. После закипания воды варим в течение часа на среднем огне, периодически помешиваем. Вишни должны дать много сока. Через час огонь убавляем и держим на водяной бане при небольшом кипении воды ещё 1,5-2 часа. Не забываем доливать воду в нижнюю кастрюлю. В готовом варенье ягодки должны съёжиться и сменить цвет на более тёмный, масса должна увариться, загустеть. При желании можно добавить к нашим вишням веточку тимьяна. Когда продукт станет желаемой консистенции, вынимаем верхнюю кастрюлю и накрываем плёнкой так. Остывшее варенье перекладываем в чистую сухую банку и храним в холодильнике.

Вяленая вишня

Считается, что для восполнения суточной дозы магния, взрослому человеку достаточно съедать в сутки горсть вяленой вишни. Это универсальная заготовка, которую с удовольствием едят взрослые и дети как в чистом виде, так и в составе десертов и выпечки.

Читайте так же:
Что можно приготовить из груши на десерт быстро

Для расчёта пропорций необходимо подготовить вишню. Промыть, просушить, удалить косточки, взвесить. Исходя из полученной массы берём:

  • 1 кг вишни;
  • 500 гр сахара.

Также нам понадобится для сиропа:

  • 600 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Подготовленную вишню пересыпаем сахаром в большой чашке и оставляем на 6-8 часов. Посуду используем стеклянную или эмалированную. Сахар должен вытянуть из ягод как можно больше сока. Варим сироп и оставляем его кипеть на медленном огне. По вкусу в него можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы. Вишни шумовкой достаём из сока и погружаем в сироп. Варим их 7-8 минут. Затем складываем в дуршлаг и даём стечь лишнему сиропу. Выбираем способ сушки: при помощи сушилки, духовки или на открытом воздухе. Не зависимо от выбора, результат будет одинаково хорош. Готовые вяленые вишни хранят в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте.

Соус из вишни к мясу на зиму

Оригинальным припасом из вишни станет кисло-сладкий соус к мясу. Он придаст пикантность любому мясному блюду. Использую любимые специи можно придать соусу различные оттенки вкуса: острый, кисло-сладкий, нежный сладкий.

  • 800 гр спелой вишни;
  • 250 гр сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Ягоды подготавливаем обычным способом, удаляем косточки. Складываем заготовку в кастрюлю (желательно неалюминиевую), добавляем сахар, соль и варим 15 минут. Оставляем кастрюлю до полного остывания, это поможет ягодам пропитаться соком. Затем всыпаем специи (перец, чили, мускатный орех, тмин, чеснок на ваш вкус). Далее массу нужно тщательно измельчить погружным блендером или протереть через сито. На последнем этапе приготовления добавляем яблочный уксус, снова ставим на огонь, варим 15 минут. Соус разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Вишнёвый джем

Следующим вариантом переработки вишни будет приготовление джема. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 500 гр сахара;
  • 10 гр желатина.

Подготовленные ягоды без косточек измельчаем блендером и ставим вариться, после закипания постепенно всыпаем сахар, не забываем помешивать. Если позволяет время, варим джем на медленном огне до загустения. Если хотите быстрее, можно добавить желатин, предварительно замочив его водой. С желатином достаточно варить 5 минут. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Компот из вишни

Компот из вишни — это классическая заготовка, вкус которой знаком всем нам с детства. Для его приготовления понадобится из расчёта на банке объёмом 3 литра:

  • 3 стакана вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Вишня не требует долгой термической обработки, поэтому процесс приготовления не отнимает много времени. Банки нужно помыть и простерилизовать. Помытые ягоды разложить в банки, насыпать сахар, залить кипятком и закатать. Можно добавить в каждую баночку листик мяты. Она добавит нотку прохлады во вкус компота. Косточки из ягод удалять не обязательно, но такой припас хранят не более года, без косточек — до 3 лет. Закатанные банки укутывают до полного остывания.

Вишнёвое варенье с желатином

Для того,чтобы получить нежные ягоды в ароматном желе, советуем приготовить вишнёвое варенье с добавлением желатина.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 500 гр сахара;
  • 25 гр желатина;
  • 100 мл воды.

Для начала как обычно подготавливаем плоды, моем, удаляем косточки. Добавляем сахар и ненадолго оставляем. Как только появится сок, ставим на огонь, дожидаемся закипания и варим 5 минут помешивая. Параллельно заливаем желатин тёплой водой и даём ему набухнуть. Снимаем кастрюлю с плиты, соединяем её содержимое с желатином, быстро перемешиваем и раскладываем в чистые, сухие банки.

Вишнёвый сироп

Ещё одним вариантом витаминного лакомства станет вишнёвый сироп. Для его приготовления потребуется:

  • 500 мл сока вишни;
  • 600 гр сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Для начала нужно добыть сок из ягод. Лучшим советом будет применение соковыжималки. Если её нет, можно прибегнуть к любому другому средству. Сок наливаем в ёмкость с широким дном и ставим на огонь. В горячую жидкость добавляем сахар и варим до загустения. Сироп должен приобрести тягучую консистенцию. В конце варки добавляем лимонную кислоту, которая послужит консервантом. Закатывают и хранят заготовку традиционным способом.

Читайте так же:
Как приготовить сладкий десерт из тыквы

Вишнёвый компот со смородиной

Чтобы разнообразить вкус припасов на зиму, можно сочетать в их составе несколько компонентов. Примером служит дуэт вишни и смородины. Для приготовления литровой банки компота возьмём:

  • 150 гр вишни;
  • 120 гр чёрной смородины;
  • 100 гр сахара;
  • 650 мл крутого кипятка.

Способ приготовления аналогичен способу приготовления классического компота из вишни. Также можно использовать белую и красную смородину, но в этом случае не помешает увеличить количество сахара, чтобы избежать излишне кислого вкуса.

Вишнёвый компот с крыжовником

Ещё одним удачным компаньоном вишни станет крыжовник. В состав литровой банки компота войдут:

  • 150 гр вишни;
  • 100 гр крыжовника;
  • 110 гр сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 700 мл воды.

Способ приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Такой компот, при правильном соблюдении всех условий, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Заготовки из вишни выделяются притягательным рубиновым цветом, будоражащим аппетит ароматом, тонким кисло-сладким вкусом и никого не оставят равнодушными.

Вишневая настойка из замороженной вишни

В морозильной камере у запасливой хозяйки всегда найдется пара килограммов замороженных ягод. Их можно использовать не только для десертов. Попробуйте приготовить вкусную настойку из вишни — рецепт на водке.

Чтобы приготовить вишневую настойку в домашних условиях, вам понадобятся: пшеничная водка хорошего качества, сахар и, собственно, сами ягоды (я использовала вишню без косточки, но можно и с косточкой, тогда миндаль добавлять не нужно). Так как замороженные ягоды не обладают таким же ярким вкусом и ароматом, как свежие, то рекомендую добавить в состав немного корицы и гвоздики.

Напиток получается очень красивого, насыщенно-рубинового цвета, крепостью в пределах 25-30 градусов. Настойка легко пьется. У нее характерный вишневый вкус и аромат с тонкими миндальными нотками. Десертный напиток подойдет и для семейного застолья, и поможет согреться в холодное время года.

Ингредиенты

  • водка – 500 мл
  • замороженная вишня без косточки – 400 г
  • сахар – 4 ст. л. (70 г)
  • миндаль сладкий – 2 шт.
  • гвоздика – 1 бут.
  • корица – 1/4 палочки (примерно 1 см)

Приготовление

nastojka iz zamorozhennoj vishni 1

Выложить замороженную вишню прямо с морозилки в банку. Советую вам тару выбирать в зависимости от того, как много у вас водки и ягод (они должны быть примерно по «плечики»). Самый популярный объем на 3 литра. Для пропорций, указанных в рецепте, вполне хватит 1,5-литровой банки — в ней будет удобно встряхивать и перемешивать напиток.

nastojka iz zamorozhennoj vishni 2

Засыпать вишню сахарным песком — стандартно идет 1 столовая ложка на каждые 100 г вишни (то есть всего вам понадобятся 4 столовые ложки с небольшой горкой).

nastojka iz zamorozhennoj vishni 3

Сразу влить водку в банку — это главный секрет хорошей настойки. Если ягоды замороженные, то заливать их алкоголем необходимо неразмороженными, чтобы при разморозке не пропал аромат. Водка должна покрыть ягоды полностью.

nastojka iz zamorozhennoj vishni 4

Закрыть банку капроновой крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Оставить на час, затем еще пару раз встряхнуть — задача стоит в том, чтобы сахар не собирался на дне банки в ком, а постепенно таял.

nastojka iz zamorozhennoj vishni 5

В отдельной миске залить миндальные орехи кипятком и выдержать их 10 минут, после слить воду и очистить от верхней тонкой кожицы. Затем обжарить их на сухой сковороде. Закинуть в банку подрумяненные орехи, одну гвоздику и небольшой кусочек корицы. Пара миндальных орешков добавит напитку приятный привкус — «косточковый». А специи сделают вкус более ярким.

nastojka iz zamorozhennoj vishni 6

Настаивать в темном месте 30-40 дней. Через месяц нужно снять пробу — если на ваш вкус кисловато, то добавьте еще ложку-две сахара. И пусть еще достаивает. Со временем напиток будет становиться все вкуснее!

nastojka iz zamorozhennoj vishni 7

Осталось отделить от ягод — отфильтровать через марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Поставить в холодильник, чтобы вишневая настойка охладилась.

Конфитюр из вишни для торта без косточек

В разгар ягодного сезона нельзя терять время, ведь нужно позаботиться о вкусных заготовках, которые обязательно понадобятся для приготовления тех или иных десертов. Их лучше приготовить самому в домашних условиях, чем покупать в супермаркете. Сегодня поговорим о вишневом конфитюре, я его использую для прослойки коржей тортов, а также в качестве начинки для сладких пирогов (здесь можно посмотреть мой любимый пирог с творогом и вишней), как топинг для манника, тартов и, конечно, подаю с блинчиками.

Читайте так же:
Как приготовить вишни для десертов

По такой рецептуре можно готовить из любой ягоды или фруктов. Однако учтите, что при варке малины, ежевики, клубники и смородины остаются маленькие косточки. В данном случае массу нужно протереть через мелкое ситечко.

У вишни низкие желирующие свойства, поэтому из нее сложно приготовить джемы густой консистенции. Варенья варят долго, в несколько приемов и то не всегда достигают нужного результата. Для достижения нужной консистенции опытные хозяйки используют продукты, помогающие джему желироваться. В данном случае таким средством выступит кукурузный крахмал.

  • вишня – 300 г;
  • крахмал кукурузный – 15 г;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Время приготовления: 30 минут. Выход: 400 г.

Рецепт вишневого конфитюра для торта с крахмалом

Первым делом подготовьте вишню. Сначала тщательно переберите ее, удаляя червивые и подгнившие плоды, оторвите черенки, остатки листочков. Переместите в дуршлаг и хорошо сполосните в проточной холодной воде.

Из каждой ягодки извлеките косточку специальным прибором или удобным для вас способом. При известной сноровке можно выталкивать косточки обычной зубочисткой или шпажкой потолще. Только эту манипуляцию лучше проводить над миской, так как ягодный сок плохо отмывается с ткани.

Очищенную вишню переместите в толстостенный сотейник. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Установите на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, прогрейте до полного растворения сахара. Доведите до кипения и проварите на маленьком огне 1-2 минуты.

Кукурузный крахмал насыпьте в воду и хорошо перемешайте до однородности. Объясню, почему я использую крахмал, ведь обычно в варенья и джемы его не кладут. Дело вот в чем – чтобы сварить классический вишневый джем, нужно взять сахар в большом объеме. А используя крахмал, желатин или пектин, удастся обойтись меньшим количеством сахара. Такой трюк тут же увеличивает пользу конечного продукта, но ничуть не ухудшает приятный кисло-сладкий вкус.

Крахмальный раствор влейте в кипящий вишневый отвар. Перемешайте и дайте закипеть. Убавьте пламя горелки и кипятите 3 минуты. Периодически перемешивайте.

Перелейте горячий конфитюр в чистую посуду. Накройте в контакт пищевой пленкой. Эта манипуляция нужна для того, чтобы поверхность не подернулась корочкой. Оставьте на кухне до полного остывания.

Перелейте в чистую банку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов. Через указанное время вишневый конфитюр для торта можно использовать. Вкусных вам десертов!

Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях

  • Джем варят только из полностью созревшей вишни, при этом важно, чтобы она зрела на дереве. Этот нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.
  • Если вы собираете ягоды сами, рвите их с плодоножками, чтобы не поранить кожицу и не терять сок. К тому же поврежденная ягодка быстро испортится. Веточки удаляйте непосредственно перед приготовлением.
  • В холодном и темном помещении (погребе) конфитюр для торта может храниться очень долго, по сути это уже будет полноценная заготовка на зиму. А если его разложить в стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными крышками, он легко простоит и в холодильнике на полке.

Приготовление ягодного и фруктового конфи в домашних условиях – это чистое и абсолютное удовольствие, и на него стоит потратить время. Вам не нужно делать большие партии, я предпочитаю понемногу всякого разного, чтобы не пропал интерес. Рутина и конвейер – два слова, которые напрочь отбивают желание вообще что либо делать. Здесь вы видите небольшую порцию полезного, простого и легкого домашнего вишневого джема для прослойки торта, полностью натурального. Вам даже не нужно его консервировать, чтобы насладиться им.

Ароматный, густой, однородный – именно такой у нас получился конфи. Вам его придется спрятать подальше, потому что любопытные сладкоежки мигом опустошат баночку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector