Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 десерта из тыквы, от которых невозможно оторваться

3 десерта из тыквы, от которых невозможно оторваться

Тыква – это главный осенний овощ, который мы не можем не включить в свой рацион. Кроме уникальных вкусовых качеств, в тыкве содержится множество полезных веществ: она богата кератином, железом, а также витамины группы В, С, Е,D, PP и Т. Витамин Т очень редко встречается в природе, но очень полезен, так как отвечает за обмен веществ в организме.

Из тыквы получаются фантастические десерты, и мы предлагаем вам попробовать приготовить один из трех наших любимых.

Тыквенный пудинг со сливками и корицей

happy-meal-time.blogspot.com

Это кулинарный рецепт американской кухни – вкусный пудинг из тыквы, который запекается в духовке достаточно быстро. Здоровая и полезная пища, каковой неплохо разбавлять ежедневный рацион.

Ингредиенты: Тыква — 1 шт., яйца — 5 шт., сахар — 2 ч.л., сливочное масло — 1 ст.л., сухари 1 – 1 ст.л, корица — 0.25 ч.л., сливки по вкусу.

Приготовление: Разрезаем тыкву на две части, аккуратно удаляем все семечки, срезаем кожуру. Нарезаем ее мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до такой консистенции, чтобы тыкву было легко протирать через ситечко. Когда тыква сварится, сливаем воду через дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. И протираем тыкву через сито. У нас должно получиться около трех стаканов тыквенного пюре. Теперь смешиваем его с измельченными сухарями, всыпаем сахар (лучше и вовсе взять сахарную пудру), молотую корицу. Хорошо перемешиваем и даем остыть окончательно. Взбиваем яичные желтки, добавляем в них размягченное масло и вводим в основную тыквенную массу. Отдельно взбиваем яичные белки до стойкой пены и добавляем к тыкве. Полученную смесь выкладываем в подготовленную форму и запекаем в духовом шкафу до полной готовности. Такая еда подается со сливками, тогда она получается более сочной.

Запеченная тыква с медом, корицей и орехами

womanway.com.ua

Тыква, запеченная с медом – прекрасный, очень полезный и легкий десерт, который подойдет как взрослым, так и детям.

Ингредиенты: тыква – 800 г, мед – 6 ст.л., грецкие орехи – 50 г, лимонная цедра – 1 ст.л.

Приготовление: Тыкву очистите от кожуры и семечек. Далее нарежьте овощ большими дольками. Переложите кусочки тыквы в форму для запекания. Залейте их водой высотой 4 см от дна емкости. Сверху кусочки тыквы залейте медом, посыпьте лимонной цедрой и молотыми орехами. Запекайте при температуре 180 градусов до мягкости кусочков тыквы. Подавайте ее на стол в горячем виде.

Кекс с тыквой и орехами

lizanka87.blogspot.com

Корица придаст этому аппетитному орехово-тыквенному кексу определенную пикантность.

Ингредиенты: мука – 200 г, сахар – 200 г, корица – 1 ч.л., сливочное масло – 150 г, яйцо – 2 шт., тыква – 300 г, грецкие орехи – 100 г, разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление: Хорошо смешайте яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Затем добавьте муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Все хорошо перемешайте и добавьте натертую тыкву. Полученную смесь выложите в форму для кексов и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.

Рецепты из тыквы баттернат

Рецепты из тыквы баттернат мало чем отличаются от рецептов обычной тыквы, но есть некоторые особенности. Детали — в рецептах блюд из тыквы баттернат с фото на сайте. Тыква баттернат подходит для рецептов салатов, куда мякоть можно просто мелко нарезать или натирать на терке, тыкву можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить на гриле и на пару, а также фаршировать. Тыкву баттернат (или сквош) называют «ореховой тыквой» из-за соответствующего вкуса. Приятный момент – в баттернат почти нет семечек. Тыкву баттернат относят к зимним сортам, что позволяет хранить его длительное время.

Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами

Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами

Обычно кус-кус воспринимается как составляющая салатов, а я люблю его готовить на гарнир — быстро и вкусно. К кус-кусу добавляем молодые овощи, запаренные чугунке, поливают ароматным маслом и посыпают свежей рубленой зеленью.

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами — это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом — тыквы и сладкого пер

раздел: Салаты из чечевицы

Белая фасоль с тыквой

Белая фасоль с тыквой

Простое блюдо на каждый день, которое легко и быстро готовится, если белую фасоль сварить заранее. Если лениво варить фасоль, берите готовую консервированную (1 большой банки будет достаточно). Для этого блюда я брала тыкву баттернат, но подойдет люб

Читайте так же:
Как приготовить легкий десерт из яблок

раздел: Рецепты из тыквы

Кус-кус с тыквой

Кус-кус с тыквой

Кус-кус с сочной тыквой хорош сам по себе и как гарнир к мясу. Я готовила кус-кус к утиным ножкам. Понравилось, буду повторять. Ничего сложного в рецепте нет, так что минимум описания и максимум удовольствия от готового блюда. Да, только не думайте,

Тыквенный суп с карамелизированным луком и корицей

Тыквенный суп с карамелизированным луком и корицей

Рецепт густого тыквенного супа-пюре, в котором особый вкус и аромат придает сочетание карамелизированного лука, молотого муската и корицы. И никаких сливок!

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Простой рецепт тыквенного супа. Если правильно подобрать специи, то суп каждый раз будет разным, но всегда вкусным и очень красивым. Разлив тыквенный суп по тарелкам, украсьте его чем-нибудь зеленым — листиками мяты, базилика или фисташками.

раздел: Овощные супы

Тыква с яйцом

Тыква с яйцом

Тыква с яйцом — настоящий осенний рецепт с рыжей сладкой тыквой. Все готовится очень просто и быстро. Получается вкусно (вкусно тем, кто любит тыкву) Пробуем?

Как вкусно приготовить тыкву (несладкое блюдо)

Я,к примеру,не люблю сладкие блюда и для меня стало открытием,что можно использовать тыкву на второе да еще и в соленом виде.
В общем все просто:
Режете тыкву кубиками 1:1 с луком,заправляете черным молотым перцем и вуаля!начинка для самсы или мантов готова!Можно 1:1:1 с мясом(так еще вкуснее).
В итоге тыква с луком после термической обработки становятся мягусенькими и тают во рту+манты с мясом сочнее за счет ингредиентов-соседей+начинки намного больше=)

Надеюсь,кому-то пригодится мой совет или просто вдохновит на приготовление чего-нибудь вкусненького. 😉

  • Комментариев: 20
  • Благодарочка 1

Люблю несладкую тыкву, спасибо!
Манты — это классно, но варить их нужно на пару, вот проблема )
Начинку такую пробовала. Очень вкусно!

Я просто тушу мясо, тыкву и картошку. Типа рагу.

А сегодня собралась делать плацинду или суп-пюре из тыквы.

Драчена из тыквы
Ингредиенты
— тыква — 1 шт.
— сливочное масло — 200 г
— яйцо — 5 шт.
— сыр — 200 г
— сухари — 2 ст. л.
— соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистить, нарезать кусками, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг.Затем положить в кастрюлю, растолочь, добавить масло, тертый сыр, яйца, посолить, все хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями и поставить в духовку.
Подавать со сливочным маслом и сахаром, можно посыпать корицей. Отдельно подать молоко.
Оладушки из тыквы с колбасой
Ингредиенты
— тыква — 240 г
— колбаса докторская или чайная — 100 г
— яйцо — 2 шт.
— мука — 40 г
— масло сливочное — 15 г
— соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очищают от кожицы и семян и измельчают на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Сырые желтки, растертые с жиром, соединяют с тыквой и колбасой, вводят муку и соль, размешивают. Ложкой выкладывают оладушки на сковороду и подрумянивают с обеих сторон. Подают горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо.
Отдельно подают томатный соус.

Тыква, фаршированная чесноком и помидорами
Ингредиенты
— тыква — 1 шт.(800 г)
— чеснок — 60 г
— петрушка (зелень) — 80 г
— растительное масло — 3.5 ст. л.
— помидоры — 400 г
— вода — 4 стакана
— перец, соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4-5 минут и откинуть на сито. Тыкву слегка отжать, вынуть сердцевину. Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
Ингредиенты
— тыква — 500 г
— рис (отварной) — 1 стакан
— сливки — 1/2 стакана
— мед — по вкусу
— изюм — 1/2 стакана
— сливочное масло — 50 г
— репа — 2 шт.
— яблоки — 2-3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 мин. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла.
Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы в микроволновке

Тыква с урюком в молочном соусе
Ингредиенты
— тыквы — 150 г
— урюка — 75 г
— сливочное масло — 15 г
— сахар — 5 г
— молоко — 50 г
— мука пшеничная — 5 г
— белый хлеб (сухари) — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой на сковороду, смазанную маслом, залить молочным соусом и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

Тыква с фасолью в сметанном соусе
Ингредиенты
— тыква — 150 г
— фасоль — 40 г
— маргарин сливочный — 10 г
— соус — 50 г
— мука — 5 г
— корица — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут.
При подаче положить на порционную сковороду или в баранчик.

Мы с мамой обожаем несладкие блюда из тыквы, открыли для себя эту прелесть несколько лет назад, и теперь каждый год, не можем дождаться сезона тыквы.
Одно из самых любимых блюд — это тыква с морковкой 1:1 тертая на крупной терке , можно добавить мелко нарезанный лук, все пассеруется на сковородке до мякгости, но мы не любим разваренное, как каша, а так, чтобы эти тертые кусочки были мягкие , но сохраняли свою форму, скажем так. По вкусу соль, перец. Потом в эту смесь добавляем кто что любит, грибы, кусочки мяса, но самое мое любимое — это я готова есть вообще хоть каждый день, это если в эту смесь добавить маленькие кусочки предварительно спассерованной рыбы(филе). А еще любим с мамой в эту смесь добавлять крапиву) мама ее с лета замораживает для борщей.

А второе наше любимое блюдо, это суп-пюре. Режем тыкву, лук, и немного картошки средними кусками, пассеруем все на небольшом кол-ве масла, затем добавляем воду(немного, но точно не скажу сколько, мы на глаз) и тушим до готовности. Потом все блендерим , соль, специи по кусу и опять добавляем все что душе угодно — мясо, грибы (предварительно сваренные или пожаренные) отварную фасоль, в общем кто что любит.

А еще мама любит вырезать сердцевину у маленькой тыквы, мякоть нарезать кусочками , перемешать со всякой всячиной (сыр, грибы, фасоль, рис, мясо, рыба, кто что любит и кто что хочет), нафаршировать и запечь под фольгой

Время для редактирования: : смайлики
  • не показывать мое имя (анонимный комментарий)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
Популярные вопросы!
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
Сейчас читают!
Благотворительность!

©Kidstaff — легко покупать, удобно продавать!

  • Twitter
  • Facebook

Женский форум: дать совет, поделиться, рассказать

Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования форумом.

Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы

Запеченные в духовке кусочки тыквы

Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!

Содержание:

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

Популярные виды тыквы

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Читайте так же:
Как приготовить диетическую тыкву на десерт

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Рецепт с кожурой, с сахарным песком

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Тыквенные кубики в алюминиевой фольге

Компоненты:

  • тыква – в том количестве, которое необходимо;
  • специи, соль, растительное масло – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Приготовление с добавлением орехов

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Тыквенные кусочки с изюмом и яблоками

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.
Читайте так же:
Что можно приготовить из вареной тыквы на десерт

Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

С добавлением корицы и меда

Список ингредиентов:

  • тыква свежая – 300-400 г;
  • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
  • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
  3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
  4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
  5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Рагу из овощей с тыквой

Будет нужно:

  • тыква свежая – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

  1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
  2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
  5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

С чесноком, под сырной корочкой

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Видео рецепт

Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?

К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.

Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.

Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.

Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить айву на десерт

Рекомендации по выбору

При выборе тыквы следует обратить внимание на:

Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.

Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.

Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.

Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.

Лучшие рецепты из тыквы для ярких осенних вечеров

Осень — время спелой и вкусной тыквы! Этот овощ является действительно универсальным. Из него можно приготовить многие блюда: от супов до десертов. В этой статье мы собрали для вас подборку самых интересных рецептов!

Французский тыквенный суп

Вам потребуется:

тыква — 0,5 кг;
картошка — 3 шт.;
луковица — 1 шт.;
сельдерей (корень) — 70 г;
молоко — 1,5 ст.;
сухарики из белого хлеба — 150 г;
сушеный имбирь — 0,5 ч.л.;
специи — по вкусу.

Готовим:

Порежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на растительном масле. Залейте горячей водой, чтобы она закрыла содержимое. Дождитесь, пока овощи станут мягкими и слейте жидкость. Размельчите овощи блендером до пюре. Добавьте подогретое молоко. Варите суп на слабом огне в течение 8 минут. Добавьте специи по вкусу.

Жаркое из курицы с тыквой

Тыква прекрасно дополняет куриное мясо. Оно становится более сочным и вкусным.

Вам потребуется:

мякоть тыквы — 400 г;
курица — 300 г;
сливочное масло — 1 ст.л.;
чеснок — 2 зубчика;
мед — 1 ч.л.;
лимонный сок — 2 ст.л.;
сушеные травы — 0,5 ч.л.

Готовим:

Порежьте тыкву и курицу мелкими кубиками. Приправьте их специями. Добавьте измельченный чеснок, мед и лимонный сок. Оставьте мариноваться на полчаса. Обжарьте все на растительном масле. Полейте все сливочным маслом, заранее растопленным. Запекайте в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

Тыква по-гречески

Вам потребуется:

мякоть тыквы — 600 г;
чеснок — 1-2 зубчика;
помидор — 1 шт;
оливковое масло — 1 ст.л.;
сушеный базилик — 1 ч.л.;
соль — по вкусу.

Готовим:

Нарежьте тыкву кубиками. Обжарьте ее на растительном масле. Посолите и добавьте базилик. Добавьте помидор и чеснок, натертые на терке. Влейте несколько ложек воды. Запекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тыквенно-цитрусовый курд

Это удивительно вкусное блюдо, которое стоит попробовать хоть раз!

Вам потребуется:

тыквенное пюре — 150 г;
сахар — 120 г;
апельсин — 2 шт;
сливочное масло — 100 г;
желток — 2 шт;
яйцо целое — 1 шт;
апельсиновая цедра — 3 ст.л.

Готовим:

Выдавите сок из апельсинов. Смешайте его, цедру, яйцо, сахар и желтки. Взбейте венчиком. Поставьте на водяную баню. Варите до получения крема, постоянно помешивая. Добавьте тыквенное пюре. Варите, пока смесь не станет густой. Процедите смесь через сито. Добавьте сливочное масло. Удобно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности курда — 1 неделя.

5. Американский тыквенный пирог

Вам потребуется:

Для теста:
сливочное масло — 180 г;
мука — 250 г;
холодная вода — 8 ст.л.;
соль — щепотка.

Для начинки:
тыквенное пюре — 500 г;
яйцо — 4 шт;
молотая корица — 1 ч.л.;
сгущенка — 350 мл;
мускатный орех — щепотка;
молотый имбирь — 0,25 ч.л.;
гвоздика — несколько бутонов;
соль — щепотка.

Готовим:

Муку просеять. Добавить сливочное масло и залить холодной водой. Замесить тесто. Поставить в морозилку на полчаса. Раскатайте из теста лепешку. Выложите ее в форму для запекания. Сформируйте бортики. Снова отправьте в морозилку на 15 минут.

Накройте корж фольгой и запеките в духовке в течение 20 минут при 180 градусах. Смешайте все ингредиенты для начинки. Вылейте смесь на корж. Выпекайте еще 40 минут при 180 градусах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector